Самый лучший рецепт на салат цезарь соус. Пошаговые рецепты приготовления соуса цезарь в домашних условиях

Популярный салат Цезарь не будет иметь такого привлекательного вкуса, если выполнен без соуса. Заменив хотя бы один компонент в составе заправки, можно кардинально сделать вкус всего блюда другим. Узнайте о разнообразии вариантов того, как приготовить соус для Цезаря, используя предложенные рецепты и фото.

Как сделать соус для Цезаря

Итальянец по происхождению, ресторатор Цезарь Кардини дал жизнь новому направлению в кулинарии, по воле случая, смешав для заправки салата имеющийся в тот момент на кухне скудный набор продуктов. Родившийся под руками мастера новый соус к обычному салату из зелени, сыра, сухариков белого хлеба, пришелся по вкусу многим и быстро приобрел популярность.

Решив побаловать своих близких вкусным салатом, сделайте заранее выбор соуса. Заправка для Цезаря в домашних условиях не представляет собой сложности по приготовлению. Минимальный набор продуктов будет похожим для многих рецептур. Изменяя состав ингредиентов, вкус салата Цезарь будет приобретать особые нотки. Приготовление заправки занимает минимальное время и по своей сложности под силу хозяйке любого уровня.

Соус Цезарь в домашних условиях – рецепт

Любителям популярного салата рекомендуется попробовать сделать его в домашних условиях. Секрет вкуса заключается в правильно приготовленной заправке, являющейся неотъемлемой частью. Сохраните базовый классический пошаговый рецепт соуса для салата Цезарь, от которого можно будет отталкиваться, чтобы создавать шедевры закусок. Помните о совместимости продуктов, опираясь на основной состав салата (курица, морепродукты). Как правильно готовится заправка для Цезаря в домашних условиях, узнайте из рекомендуемых рецептов.

Классический

Чтобы приготовить настоящий соус Цезарь классический, придется запастись специальным компонентом. Следуя старинным рецептам, в составе заправки обязательно должен присутствовать ворчестер. Добавление этого компонента придаст блюду необычный вкус, который трудно с чем-то спутать. Следуя пошаговой инструкции, приготовление классического соуса для салата Цезарь не станет обременительным.

Ингредиенты:

  • масло оливковое первого отжима – 100-110 мл;
  • соус Ворчестер – 2 чайные ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • лимон – ½ часть;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Каждое яйцо аккуратно с тупой стороны проколоть иглой. Опустить в кипящую воду на несколько секунд, чтобы белок слегка загустел. Очистить, размять в миске.
  2. Чесночные дольки продавить через пресс или мелко порубить ножом. Высыпать к яйцам.
  3. В получившуюся смесь выдавить сок из разрезанного лимона, вылить ворчестер, оливковое масло. Перемешать.
  4. В однородную массу добавить соль, перец молотый черный. При желании можно усилить аромат щепоткой сушеных средиземноморских трав.

Соус к салату Цезарь с курицей

Изысканный салат с обжаренным или копченым куриным филе украсит любой стол. В его состав, кроме диетического мяса, обязательно должны входить листья зеленого салата, порезанные помидоры (лучше взять черри), сухари белого хлеба, сдобренные чесноком, тертый сыр, по классическому рецепту рекомендуется пармезан. Полноту вкуса поможет ощутить заправка к , приготовленная по предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • оливковое масло со слабым ароматом – половина стакана;
  • острый соус Табаско – 2 капли;
  • яйца – 2 штуки;
  • лимон – ½ штуки;
  • чеснок – 1 средний зубчик.

Способ приготовления:

  1. Сварить куриные яйца «вкрутую» в течение 7-9 минут. Остудив под холодной водой, снять скорлупу. Отделить от белка желток, который тщательно размять вилкой в отдельной мисочке.
  2. Добавить к желтку протертый зубчик чеснока и порцию соуса Табаско. Размешать до однородной массы. С табаско следует быть осторожным, он имеет очень острый жгучий вкус.
  3. В эту же емкость вылить масло оливковое и сок, выдавленный из половинки лимона. Еще раз все размешать, чтобы получить однородную консистенцию без комочков.

Заправка с горчицей

Придает салату пикантный вкус горчичный соус для Цезаря. Заправка, сдобренная соусом Ворчестер, имеющим пряно-кисловатый вкус при сочетании с горчицей, не оставит равнодушным даже гурмана, знающего толк в оригинальных блюдах. Как приготовить этот несложный состав, узнайте, сохранив себе пошаговый рецепт с фото. Горчичную заправку подают отдельно в соуснике или поливают салат непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • сок свежего лимона – ½ часть плода;
  • сыр Пармезан, мелко натертый – 3 столовых ложки;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • горчица неострая (лучше взять дижонскую) – 1 ½ столовых ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. В сырых яйцах аккуратно отделить желток от белка.
  2. В миске смешать венчиком сок лимона, желтки, сыр Пармезан, сладкую горчицу.
  3. Влить масло, еще раз хорошо перемешать.
  4. Соль, измельченный чеснок добавлять по предпочтениям. Если сухарики для салата обжариваются в чесночном масле, то чтобы избежать излишней остроты, следует уменьшить количество пикантной добавки.

С майонезом

Бутылочка с соевым соусом Ворчестер не всегда может оказаться в наличии на домашней кухне. Заменить его сможет майонез, изобилие торговых марок которого представлено в каждом продовольственном магазине. Вкус салата немного поменяется, но не станет хуже. Соус для Цезаря из майонеза сохранит свой аромат благодаря добавлению чеснока и свежеотжатого лимонного сока. Для получения эластичной однородной консистенции рекомендуется использовать кухонный комбайн или электрический блендер.

Ингредиенты:

  • майонез средней жирности – полный стакан;
  • оливковое масло – половина стакана;
  • чеснок – 3 зубчика среднего размера;
  • сок, выжатый из половины лимона;
  • соль, перец молотый;
  • сырная крошка – половина стакана;
  • яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Чеснок раздавить широкой частью кухонного ножа и мелко порезать или продавить через чесночницу. Смешать с сырым желтком от яйца. Посолить, добавить немного черного перца молотого.
  2. Взбить майонез, оливковое масло, протертый сыр, сок лимона, добавив туда яично-чесночную смесь.
  3. Полученная майонезная подливка для вкусного легкого салата не должна иметь видимых комочков.

Со сметаной

Любителям соблюдения диеты и всем, кто следит за нормой своего веса, рекомендуется попробовать приготовить низкокалорийный сметанный соус для Цезаря. Такая заправка имеет более нежный вкус. Выбирать сметану лучше средней жирности, иначе консистенция будет либо жидкой, либо очень густой. Заменить этот компонент можно натуральным йогуртом без добавок.

Ингредиенты:

  • свежая сметана 15% жирности – 200 г;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • соль;
  • горчица – ½ столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Чеснок продавить через измельчитель и смешать с горчицей. Посолить.
  2. В сметану добавить острые компоненты. Хорошо взбить.
  3. Полученной сметанной смесью с нежной консистенцией полить Цезарь.



С креветками

Оригинальную морскую нотку Цезарю придают добавленные вместо куриного мяса очищенные вареные креветки (лучше взять крупные королевские). Тем, кто любит морепродукты, придется по душе этот вид блюда. Как готовится заправка для Цезаря с креветками, узнайте из пошагового рецепта с фото. Количество ингредиентов для приготовления взято из расчета двух порций.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • горчица дижонская – 2 чайных ложки;
  • сок половинки свежего лимона;
  • оливковое масло первого отжима – 1 стакан;
  • соевый соус – 2 чайных ложки.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить в кипящей воде одну минуту. Дать остыть при комнатной температуре. Очистив скорлупу, вынуть жидковатый желток и размешать его с горчицей и соевым соусом.
  2. Для приготовления лучше взять оригинальный ворчестер с кисло-сладким пряным вкусом, но если такового не найдется, подойдет любой, который будет хорошо сочетаться с креветками.
  3. В смесь добавить оливковое масло и лимонный сок, немного все посолив.
  4. Масса должна быть однородной.



Простой рецепт

Самая простая заправка для Цезаря – это приготовленная из оливкового масла, чеснока, соевого соуса и яичных желтков. Все эти компоненты найдутся на кухне любой хозяйки, которая любит экспериментировать и удивлять своих близких людей новыми блюдами. Приготовленная на скорую руку соусная смесь подойдет не только для Цезаря, им можно будет заправлять и другие виды овощных салатов.

Ингредиенты:

  • оливковое масло нерафинированное первого отжима – 150 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • соус соевый – 2 столовых ложки;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца всмятку, отделить желтки и растереть их с солью и чесночной массой.
  2. Смешать оливковое масло и соевый соус, тщательно взбить венчиком или блендером.
  3. Добавить яично-чесночные компоненты, еще раз взбить.

С анчоусами

Продолжая морскую тематику, невозможно не упомянуть про оригинальный соус для Цезаря с анчоусами. Нотки характерного запаха заправки будут дополнять вкус блюда, если в его состав будет входить филе красной рыбы. Лучше использовать слабосоленую семгу или лосось, нарезанные тонкими, полупрозрачными полосками. Любители морепродуктов давно полюбили этот рецепт, сочетающийся для Цезаря с рыбой.

Ингредиенты:

  • сыр, мелко натертый – 100 г;
  • филе анчоусов – 10 штук;
  • горчица сухая в порошке – ½ столовых ложки;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки;
  • цедра лимона, мелко измельченная – ½ чайных ложки;
  • масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и молотым перцем.
  2. Сыр, филе анчоусов, лимонную цедру мелко порезать и взбить блендером или воспользоваться кухонной ступкой.
  3. Полученную массу смешать с порошковой сухой горчицей, лимонным соком и маслом, добавить измельченный чеснок.
  4. Размешивать до тех пор, пока смесь не примет однородную консистенцию.

Без анчоусов

Рыбный вариант салата с семгой, горбушей или лососем можно заправить, приготовив вкусный соус для Цезаря без анчоусов, которые не так часто встречаются в продаже. Заменить их смогут измельченные маринованные корнишоны (мелкие огурчики) или для элитного варианта можно взять каперсы (вид консервированных мелких оливок, снятых с дерева в недозревшем состоянии).

Ингредиенты:

  • мягкий сыр фета – 100 г;
  • оливковое масло первого отжима – 150 мл;
  • сухая горчица – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – выдавить половинку плода;
  • чеснок, соль, молотый перец;
  • корнишоны или каперсы – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Используя кухонную технику, измельчить маринованные корнишоны (каперсы). Добавив мягкий сорт сыра, повторить операцию.
  2. Смешать до однородного состояния в отдельной емкости масло оливковое, сухую горчицу, чесночную пасту с солью и перцем, сок лимона, сырой желток яйца.
  3. Добавить маринованные ингредиенты, еще более тщательно размешать.

Без яиц

Оригинальный вкусовой оттенок соусу для Цезаря без яиц придаст небольшое количество меда, добавленное к основным ингредиентам. Сочетание сладкого, пряного и острого привнесет в заправку особый колорит и пикантность. Этот вариант заправки подойдет к разным видам Цезаря, независимо от его основного состава. На данном рецепте стоит остановиться тому, кого беспокоит аллергия на яйца.

Ингредиенты:

  • масло оливковое первого отжима – 75 мл;
  • сухая горчица в порошке – 1 столовая ложка;
  • соевый соус (желательно ворчестер) – 1 столовая ложка;
  • мед жидкий – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока продавить через пресс и перетереть с солью.
  2. Смешать с помощью блендера масло оливковое, горчицу, мед. Влить туда же соус соевый и лимонный сок.
  3. После тщательного перемешивания добавить соленую чесночную пасту. Взбить до однородной консистенции.

Заправка для салата Цезарь в домашних условиях – секреты приготовления

Без вкусной заправки салат Цезарь с курицей по классическому простому рецепту не будет иметь своей завершенности. Существует несколько простых секретов, которые подсказали опытные кулинары. Вот основные рекомендации, как приготовить соус для Цезаря на домашней кухне, чтобы он мало чем отличался от ресторанного варианта:

  • соусная смесь готовится параллельно с самим салатом, хранить заблаговременно приготовленную заправку не рекомендуется;
  • яйца нужно брать самой первой свежести, которые еще не прошли смену температурного режима в холодильнике;
  • масло растительное нужно использовать только оливковое, иначе вкус не будет таким, как в оригинале;
  • взбивать смеси нужно как можно более тщательно, что будет влиять не только на привлекательность вида блюда, но и на вкус;
  • ворчестер (вустерский), в состав которого входит более 20 компонентов, трудно заменить другим, поэтому если есть возможность – приобретите этот вид.


Видео

Одним из популярных блюд, которое часто заказывают в кафе и готовят дома, является салат «Цезарь». Простой набор ингредиентов: куриная грудка, салат, сыр и сухарики – позволяет получить неповторимый вкус. Желая придать ему новые оттенки, некоторые пытаются изменить состав закуски, включая в нее вместо мяса птицы креветки или другие морепродукты. Но гораздо сильнее влияет на органолептические свойства блюда соус. Заправка для салата «Цезарь» очень редко готовится по классическому рецепту, намного чаще используются многочисленные его вариации. Вкус привычной закуски преображается, и она никогда не наскучивает.

Особенности приготовления

Рецепты заправки для салата «Цезарь» так мало похожи друг на друга, что общей технологии ее приготовления нет. Однако можно перечислить несколько моментов, которые необходимо учитывать независимо от выбранного варианта соуса.

  • В состав заправки чаще всего входит оливковое масло. Этот продукт обладает неповторимым вкусом и запахом, его полезные свойства тоже уникальны. Заменять его другим видом растительного масла крайне нежелательно.
  • Качество масла имеет решающее значение. Предпочтение следует отдать продукту, полученному методом холодного отжима. Чем он будет свежей, тем лучше. Прогоркшее масло не прибавит закуске ни вкуса, ни аромата, сделает ее непоправимо испорченной.
  • Соусы, в состав которых входят анчоусы или другие морепродукты, в большей степени подходят для салата «Цезарь» с креветками. Остальные заправки универсальны.
  • По традиционному рецепту соус для салата «Цезарь» готовится из слегка подваренных яиц. Для этого скорлупу прокалывают с тупой стороны, затем опускают яйца в кипящую воду буквально на несколько секунд и тут же вынимают шумовкой. Если яйца переварить, заправку из них приготовить не получится.
  • В состав классической заправки для «Цезаря» входит вустерский соус. В другие варианты соуса для этого блюда тоже часто включают жгучие ингредиенты. Это не значит, что соус должен быть острым. Жгучих компонентов добавляют немного, чтобы они придали заправке пикантные нотки, но не забили вкус основных ингредиентов.
  • Соус для салата «Цезарь» должен быть достаточно густым. Если заправка получилась у вас слишком жидкой, можете улучшить ее консистенцию, добавив желток вареных яиц или мелко натертый сыр.

В остальном руководствоваться следует инструкцией, сопровождающей конкретный рецепт салатной заправки.

Классический рецепт заправки для салата «Цезарь»

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • вустерский соус – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца, проколите с тупой стороны скорлупу, подварите яйца в кипящей воде в течение 30–40 секунд, не дольше. Если качество яиц у вас вызывает сомнение, лучше выбрать другой рецепт соуса, для которого яйца нужно варить дольше.
  • Освободите яйца от скорлупы, вылейте их в миску, тщательно разотрите с помощью вилки.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте в яичную массу, размешайте до однородности.
  • Из половины лимона выжмите сок, влейте его в миску к остальным ингредиентам.
  • Туда же вылейте оливковое масло.
  • Добавьте вустерский соус, соль и черный молотый перец. Взбейте венчиком или миксером, чтобы соус превратился в густую пышную массу.

Учитывая, что яйца для традиционного соуса «Цезарь» почти не обрабатываются термически, а вустерский соус не всегда удается достать, этот вариант заправки не относится к числу наиболее популярных. Чаще используют соус, приготовленный на основе вареных вкрутую яиц, точнее их желтков, и горчицы.

Заправка для салата «Цезарь» из вареных желтков с горчицей

  • куриное яйцо – 2–3 шт.;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Два крупных или три мелких куриных яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите, разрежьте пополам. Извлеките желтки. Белки для приготовления заправки не потребуются.
  • Желтки положите в миску и тщательно разомните вилкой.
  • Добавьте горчицу, лимонный сок. Разотрите до получения однородной массы.
  • Постепенно введите масло, взбивая соус миксером или венчиком.
  • Добавьте специи, взбейте еще раз.

Этот вариант заправки для салата «Цезарь» является самым простым и вместе с тем самым популярным.

Заправка для салата «Цезарь» на основе йогурта

  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа, залейте маслом и выдержите в нем как минимум 30 минут. Чем дольше чесночные дольки остаются в масле, тем ароматнее получится заправка для салата.
  • Из лимона выжмите сок, должно получиться около столовой ложки.
  • Сыр мелко натрите.
  • Выньте из масла чеснок.
  • Положите в масло соль, специи, влейте лимонный сок, добавьте горчицу, размешайте.
  • Соедините получившуюся смесь с йогуртом, хорошо взбейте. Для этого лучше воспользоваться блендером или миксером.
  • Добавьте измельченный сыр, взбейте еще раз.

Если соус показался вам слишком жидким, количество сыра можно увеличить.

Заправка для салата «Цезарь» на основе майонеза

  • майонез (лучше домашний) – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • красный и черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
  • Выжмите в эту смесь сок из половины лимона, влейте соевый соус, всыпьте специи и сушеные прованские травы.
  • Взбейте соус венчиком.

Приготовить такой соус проще, чем все остальные варианты заправки, но он не относится к числу наиболее полезных, поэтому используют его не так уж и часто.

Заправка для салата «Цезарь» с анчоусами

  • филе анчоусов – 100 г;
  • оливковое масло – 180 мл;
  • твердый сыр – 90 г;
  • каперсы – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок, натрите с него цедру. Не забудьте перед этим вымыть и высушить фрукт.
  • Чеснок порежьте и разомните со щепотью соли.
  • Отделите филе анчоусов, порежьте его.
  • В чашу блендера сложите кусочки анчоусов, чеснок, горчицу. Добавьте лимонный сок и цедру. Засыпьте каперсы.
  • Измельчите до получения однородной массы.
  • Залейте маслом и взбейте.
  • Мелко натрите сыр, добавьте в соус и взбейте его еще раз.

Этот вариант заправки идеально подойдет к салату «Цезарь», приготовленному из креветок.

Заправка для салата «Цезарь» на основе сметаны

  • сметана – 0,2 л;
  • корнишоны – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • мед – 2 мл;
  • пряные травы – 5 г.

Способ приготовления:

  • Корнишоны порежьте на мелкие кусочки.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Соедините в миске приправы, чеснок, корнишоны, мед.
  • Добавьте сметану, взбейте миксером или блендером.

Приготовление этого варианта заправки не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. При этом салат с ней получается вкусным и полезным.

Заправка для салата «Цезарь» с орехами

  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • белый йогурт – 0,25 л;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Ядра грецких орехов разотрите в ступке.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Смешайте орехи с чесноком, добавьте к ним лимонный сок, разотрите до получения однородной массы.
  • Соедините полученную массу с йогуртом, взбейте миксером.

Такая заправка придаст салату «Цезарь» тонкие ореховые нотки, сделав его вкус еще более изысканным.

Заправка для салата «Цезарь» с маслинами

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сметану с майонезом.
  • Яйца отварите, очистите, извлеките из них желтки.
  • Вареные желтки разотрите вилкой, добавив к ним соль, перец и бальзамический уксус.
  • Добавьте к получившейся смеси сметану, смешанную с майонезом. Взбейте состав до получения однородной консистенции.
  • Маслины порежьте тонкими колечками, добавьте в соус и хорошо размешайте.

При желании придать заправке более пикантный вкус в нее можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, небольшую ложку столовой горчицы. Эти ингредиенты вводятся при растирании других продуктов с вареными желтками.

Заправка для салата «Цезарь» может готовиться из оливкового масла, йогурта, сметаны, майонеза. Для придания ей пикантного вкуса в нее кладут чеснок, перец, горчицу, вустерский соус. Необычные нотки соусу добавляют каперсы, маслины, корнишоны, анчоусы. Заправка способна существенно изменить вкус привычной закуски.

Эта заправка своим тонким, едва уловимым, чесночным запахом и красивым желтоватым цветом покорила много сердец. Соус настолько самобытен, что сегодня его подают практически к любым блюдам, а не только в качестве заправки к одноименному салату. Аналогично поступают с ингредиентами - заменяют нелюбимые любимыми, а те, которых нет в холодильнике, другими подходящими. Если научится правильно готовить соус «Цезарь», то у вас дома в арсенале появится кулинарный рецепт «на все случи жизни», а делается он очень легко. Такой салатик подойдет для тех, кто придерживается пп.

Что нужно знать о заправке в цезаре

Во многих странах салат «Цезарь» имеет такое же значение, как «Оливье» на просторах бывшего СССР. Без него не обходится ни одно торжество. Любят его те, кто следит за калорийностью и качеством питания. Правильно приготовленная заправка - залог успеха блюда. Она придает изысканность вкусу.

История создания

Цезарь Кардини совершенно неожиданно приготовил салат и соус для него из того, что нашлось в холодильнике. Он даже не задумывался в тот момент, к чему приведет его экспромт. Случилось это менее века назад - в 1924 году. Соус настолько понравился всем, кто его попробовал, что повар запатентовал его под названием «Кардини». Привычное название соус приобрел позже.

Примечательно, что никаких рыбных или мясных составляющих в оригинальном рецепте не было. Это уже позднее появились вариации с креветками, курицей и другие. Классический рецепт соуса «Цезарь» претерпевал изменения из года в год. В разных местах у разных поваров появлялись свои версии этой заправки.

Брат Цезаря Алекс попытался внести свои изменения в рецепт, что не понравилось автору. Позже Алекс Кардини стал готовить свой салат с заправкой «Цезарь», но уже внеся поправки. Изначально салат ели руками, но вместе с рецептом менялась и подача блюда.

О пользе…

У тех, кому важно есть качественную еду, салат «Цезарь» заслуживает особого внимания. Если все продукты натуральные и правильно приготовлены, то и блюдо будет достойным.

  • Листья салата . Обогащают «Цезарь» фолиевой кислотой, витаминами К и С, а также каротином.
  • Лимон . Полезен содержанием витамина С. Продукт не обрабатывается термически, а значит вещество не разрушается.
  • Чеснок . Положительно влияет на артериальное давление, укрепляет иммунитет и снижает холестерин в крови.
  • Сыр . Обеспечивает большим количеством полноценного животного белка, а также микроэлементами - это фосфор и кальций.
  • Оливковое масло . Содержит витамин Е, который обеспечивает антиоксидантную защиту, улучшает состояние волос, ногтей, предупреждает развитие рака.
  • Курица . Или морепродукты - это белок с незаменимыми аминокислотами.

Итоговая калорийность салата не самая маленькая. В среднем одна порция обогатит рацион на 500 ккал. Но дело не столько в калорийности, сколько в усвояемости. Все ингредиенты легко перевариваются. Это вариант сбалансированного приема пищи.

… и о вреде

Нанести вред употребление соуса и салата может только в трех случаях.

  1. Аллергия . На какой-либо ингредиент. Это легко поправимо - попросите не добавлять его в блюдо.
  2. Некачественные продукты . Они не только портят вкус, но и могут стать причиной отравления.
  3. Горчица и чеснок . Они могут спровоцировать приступ боли или дискомфорт у людей с проблемами пищеварения.

Рецепт соуса «Цезарь»: оригинал

Особенности . Итак, как сделать соус «Цезарь» для салата «Цезарь»? В соус входит простой состав ингредиентов, включая приправу. Все ингредиенты для соуса «Цезарь», включая яйца, должны иметь комнатную температуру. Поэтому достаньте их примерно за час до готовки из холодильника. Яйца нужно заранее слегка приварить. Для этого в небольшую кастрюлю или сотейник необходимо налить воды, посолить и поставить на огонь. Немного не доводя воду до кипения нужно положить в нее яйца и сразу выключить огонь. Дать яйцам полежать в воде ровно одну минуту и достать. Затем нужно их остудить и можно использовать.

Ингредиенты:

  • оливковое масло (желательно не первого отжима) - 100 мл;
  • лимонный сок - одна столовая ложка;
  • горчица дижонская - две чайные ложки;
  • яйца - четыре штуки;
  • чеснок - один зубчик;
  • Ворчестер (он же вустерский или вустерширский соус) - две чайные ложки;
  • щепотка соли;
  • молотый перец (желательно свежемолотый) - на кончике ножа;
  • Пармезан, натертый на мелкой терке, - две столовые ложки.

Как приготовить заливку

  1. Чеснок натереть (или измельчить другим способом) в глубокую миску.
  2. Добавить к чесноку вустерский соус.
  3. Туда же горчицу, соль и перец.
  4. Затем пармезан (именно он придает сырный вкус соусу).
  5. Яйца размять (или взбить, если получится) в отдельной посуде и добавить сюда же.
  6. Сок лимона добавить в миску к остальным ингредиентам.
  7. При помощи венчика (ну, или как удобно) размешать все до однородной массы.
  8. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, добавить масло.

Воспроизвести рецепт соуса «Цезарь» в домашних условиях довольно просто. Поливать салат заправкой следует перед подачей блюда. На порцию салата используется 50 г готового соуса. Соус «Цезарь» должен быть по густоте похож на майонез. Если же он вышел жидким, то нарушена пропорция продуктов. В этом случае попробуйте добавить еще немного сыра.

Замена ингредиентов

В погоне за новыми вкусами часто меняются ингредиенты. Хотя, иногда это случается спонтанно, например, когда нет одного из составляющих:

  • дижонская горчица - ее часто заменяют зерновой или французской горчицей;
  • яйца, сваренные особым способом - заменяются желтками, сваренными вкрутую, или делают без яиц;
  • вустерский соус - вместо него берут соевый.

Можно и даже нужно пробовать разные варианты, чтобы найти для себя именно «тот рецепт». Как вариант - соус с анчоусами. Их измельчают в кашицу и добавляют к остальным ингредиентам.

Один из самых быстрых рецептов - смешать майонез с вустерским соусом, чесноком и соком лимона. Есть и более диетический вариант - из сметаны с чесноком, горчицей и маринованными огурцами. Подсказка для гурманов - соус с каперсами вместо огурцов.

Перепелиные яйца вполне заменяют куриные. Натуральный йогурт может стать отличной заменой сметане или майонезу.

Хранить готовый соус «Цезарь» можно в холодильнике, но нежелательно, чтобы он стоял больше четырех дней. После того как соус постоит хотя бы пару часов, он станет еще вкуснее. Поэтому предпочтительно готовить его заранее.

Некоторые хозяйки, которые считают расточительством выброс продуктов, умудряются заморозить соус. После размораживания вкус изменится, поэтому лучше использовать его свежим. Не ленитесь готовить каждый раз свежую заправку, тем более, что следуя пошаговому рецепту соуса «Цезарь», делать это очень просто.

Главной «фишкой» обсуждаемой закуски является именно соус. Заправка для салата «Цезарь» придает смеси овощей, сыра и курицы пикантность, делает вкус ярким и оригинальным. Приготовьте ее самостоятельно на своей кухне, используя опубликованные далее рецепты.

Решив приготовить заправку по выбранному рецепту, потребуется приобрести особый соус «Ворчестер». Именно он придает закуске тот самый неповторимый вкус, который невозможно с чем-либо спутать. Ингредиенты: 90 мл оливкового масла (обязательно — первого отжима), 2 зубка чеснока, половинка лимона, соль, 2 мал. ложки «Ворчестера», 2 яйца куриных.

  1. Яйца прокалываются тонкой иглой (с тупой стороны) и погружаются в кипящую воду. Через несколько секунд белая часть загустеет, и их можно извлекать из жидкости. Продукты очищаются от скорлупы и разминаются вилкой. Главное, не передержать их в кипятке.
  2. К яйцам добавляется особый соус, раздавленный чеснок, масло и сок лимона.
  3. После тщательного перемешивания останется лишь по вкусу досолить заправку.

При желании можно еще и поперчить получившийся соус или же добавить в него смесь любимых приправ.

С добавлением горчицы

Горчичный вариант заправки получается еще более пикантным. Ингредиенты: 3 большие ложки мелко натертого пармезана, половинка лимона, 3 желтка куриных яиц, 140 мл качественного оливкового масла, 1,5 большие ложки дижонской горчицы, чеснок по вкусу.

  1. Сырые яичные желтки венчиком взбиваются со свежевыжатым лимонным соком, пармезаном и горчичкой.
  2. В получившуюся массу вливается масло.
  3. По вкусу заправка солится. В нее добавляется раздавленный чеснок.

Если к закуске будут подаваться чесночные сухарики, то от использования пряной добавки в заправке можно отказаться.

Рецепт сырного соуса

Такой соус позволит не добавлять дополнительный сыр в закуску. Ингредиенты: по 60 г жирного сливочного масла, сыра «Рокфор» и любого твердого острого, 3 мал. ложки коньяка.

  1. Масло нужно хорошенько размягчить.
  2. Два вида сыра трутся на терке с самыми миниатюрными делениями, после чего заливаются коньяком.
  3. В массу добавляется размокшее масло.
  4. Все составляющие взбиваются, пока количество заправки не увеличится приблизительно в 2 раза.

Такой соус вкусно намазывать на свежий хлеб или тосты.

На основе майонеза с анчоусами

Если хочется значительно упростить себе задачу при приготовлении соуса для обсуждаемого салата, стоит в качестве его основы взять обычный майонез. Ингредиенты: мал. ложка горчицы, соль, 3 анчоуса, 180 мл оливкового масла, 3 мал. ложки майонеза, 4 чесночных зубка, 60 мл свежевыжатого лимонного сока, щепотка молотого черного перчика.

  1. Филе рыбы, чеснок, майонез и горчица сразу отправляются в чашу блендера или кухонного комбайна. В процессе измельчения массу нужно посолить по вкусу, поперчить и добавить лимонный сок. В емкости должна оказаться однородная паста.
  2. Осталось тонкой струйкой влить в заправку оливковое масло и еще раз его хорошо перемешать.

Перед использованием соус охлаждается около получаса.

Заправка со сметаной

Соус на основе сметаны получается менее калорийным, чем прочие варианты. Ингредиенты: 2 дольки чеснока, 190 г сметаны средней жирности, половина большой ложки горчицы, соль.

  1. Горчица смешивается с раздавленным чесноком.
  2. Острые составляющие добавляются в сметану.
  3. Соус хорошо взбивается блендером и по вкусу досаливается.

Подается салат с этой заправкой сразу. Если вкус ее получился нейтральным, исправить это помогут сухие прованские травы.

Соус без анчоусов

Если «Цезарь» готовится не с курятиной, а с рыбой (например, с лососем или форелью), то стоит подать к нему соус, приготовленный без анчоусов. Готовые варианты заправок для закуски без этого ингредиенты в продаже попадаются редко. Поэтому стоит приготовить соус для салата цезарь в домашних условиях самостоятельно. Ингредиенты: 120 г мягкого сыра (лучше всего – фета), 140 мл качественного оливкового масла, большая ложка сухой горчицы, желток куриного яйца, 2 большие ложки мелко нарезанных маринованных корнишонов, соль, половинка свежего лимона, гранулированный чеснок.

  1. Измельченные корнишоны смешиваются с выбранным мягким сыром. Можно использовать для этого специальную насадку блендера.
  2. В отдельной чашке до однородности смешивается горчица, гранулированный чеснок, оливковое масло, соль, сок, отжатый из половинки лимона, яичный желток.
  3. Осталось добавить измельченные огурчики и тщательно перемешать готовую заправку.

Корнишоны можно заменить более дорогим элитным продуктом – каперсами. Эти недозревшие консервированные оливки, собранные вручную, отличаются характерным кисло-соленым вкусом. Они также максимально измельчаются перед добавлением в соус острым ножом или особой насадкой блендера.

Рецепт без яиц

Если хозяйка опасается добавлять в заправку сырые куриные яйца, то вполне можно обойтись и без них. Для этого существует отдельный интересный рецепт. Ингредиенты: 85 мл качественного оливкового масла, большая ложка соуса «Ворчестер», столько же горчицы (сухой) в порошке и жидкого пчелиного меда, долька чеснока, соль, 2 большие ложки лимонного сока.

  1. Чесночные дольки пропускаются через пресс, и перетирается с солью.
  2. Используя блендер, хорошенько перемешивается мед, горчица и масло. В получившуюся массу вливается соус и свежевыжатый сок лимона.
  3. Осталось добавить смесь чеснока и соли, а также взбить заправку до однородности.

Необычный вкус соуса будет сочетаться с любым вариантом «Цезаря».

Соус к Цезарю с курицей

Закуска с курицей также обязательно включает в себя белые сухарики, томаты, листья салата, сыр и, конечно, особую заправку. Она получается острой и прекрасно сочетается со всеми перечисленными составляющими. Продукты: полстакана слабоароматного оливкового масла, 2 шт. куриных яиц, половинка лимона, крупный зубок чеснока, пара капель острого соуса (в идеале — «Табаско»).

  1. Яйца варятся вкрутую. На это обычно уходит 8-9 минут. Когда продукты остынут, от белков отделяются желтки, которые нужно тщательно размять вилочкой.
  2. К получившейся массе добавляется острый соус и протертый чеснок. Сюда же выливается свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.
  3. После очередного перемешивания заправка для закуски полностью готова.

С особой осторожностью стоит добавлять в соус «Табаско». Нужно помнить, что он очень жгучий.

Заправка для салата с креветками

Идеально подходят для этого варианта закуски крупные мясистые морепродукты. Конечно, особенной должна получиться и заправка для цезаря по этому рецепту. Продукты: 2 крупных куриных яйца, 2 мал. ложки соевого соуса без добавок и столько же дижонской горчицы, 1 стакан масла оливкового, половинка лимона.

  1. Яйца опускаются в закипевшую воду и варятся всего одну минуту. Далее из них извлекается жидковатая сердцевина (желток), которая перемешивается с соевым соусом и горчицей.
  2. В получившуюся массу выливается свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.

На сегодняшний день, пожалуй, каждая хозяйка знает как готовить салат «Цезарь». Это блюдо уже давно полюбилось нам благодаря своим вкусовым качествам. Кроме того, его очень даже просто готовить. Однако, зная сам рецепт, далеко не каждая кулинарная мастерица сможет сразу же ответить на вопрос, какая заправка для «Цезаря» подойдет лучше всего. Как правило, он сразу же вводит в замешательство. Однако настало время разобраться с этой проблемой и определиться с тем, какая заправка для «Цезаря» наиболее подходящая. Но перед этим хотелось бы напомнить рецепт самого салата, который безумно прост.

Салат «Цезарь»

  • (как правило, рекомендуют Романо);
  • отварное куриное филе - 300 г;
  • мякоть батона - 200 г;
  • сыр (отлично подойдет «Пармезан») - 65 г;
  • масло наиболее подходящий вариант - оливковое);
  • соль;
  • перец

Технология приготовления салата проста. Для начала произведите обработку батона - его необходимо слегка поджарить на сковороде. Для этого на раскаленную сковороду нужно налить масло и порезать тоненькими пластиночками зубки чеснока (по желанию, конечно). Затем в раскаленное мало необходимо опустить нарезанные небольшими кубиками кусочки батона и обжаривать до получения корочки золотистого цвета. Тем временем можно приняться за обработку филе, которое предварительно должно быть отварено - его также нужно порезать на кубики (примерно такого же размера, как и хлеб). Как только вы уберете со сковороды хлеб, немного обжарьте на ней курицу. В самом конце обжаривания филе следует поперчить и посолить. Имеющуюся массу нужно уложить на тарелку (очень часто на практике замечается, что «Цезарь» укладывается на а затем натереть в нее сыр (желательно, на крупной терке).

Только после этого блюдо можно заправить выбранным соусом. Вот здесь хозяюшкам и предоставляется самый настоящий полет фантазии. Многие прибегают к простейшему варианту - подают салат «Цезарь» с майонезом, а некоторые стараются отыскать что-нибудь такое, чему удивятся все домочадцы, отведавшие блюдо. Поэтому хотелось бы сейчас привести пример рецепта одного очень оригинального соуса, который как нельзя кстати подойдет для заправки этого салата.

Соус для салата «Цезарь» с курицей

Для приготовления понадобится:

  • лимонный сок (желательно свежевыжатый) - 0,5 шт.;
  • масло (оливковое) - 90 мл.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • горчица - 2 чайные ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • уксус столовый - 1 чайная ложка;
  • соль;
  • перец черный (молотый);
  • специи и приправы по вкусу

Для приготовления такого соуса нужно отварить куриное яйцо. Для этого его необходимо бросить в кипящую воду и оставить в ней на протяжении минуты, сразу же убавив огонь до минимума. После такого приготовления яйцо нужно сразу же разбить в отдельную посуду и добавить в него горчичку. Эти ингредиенты нужно растереть до образования максимально однородной массы, а после этого добавить сок лимона, уксус и приправы. Далее массу необходимо поперчить, посолить и только после этого снова размешать до получения однородной консистенции. Будет просто отлично, если вы сделаете это миксером - в таком случае заправка для «Цезаря» получится не только максимально однородной, но и очень воздушной. Данный этап является завершающим в приготовлении соуса.

На сегодняшний день имеется большое разнообразие заправок для этого салата, но соус «Ворчестер» - наилучшая заправка для «Цезаря». Он готовится очень легко.

Соус «Ворчестер»

Для приготовления понадобится:

  • паста томата;
  • отвар, созданный на основе шампиньонов;
  • анчоусы (тушки);
  • карри;
  • жженый сахар;
  • эстрагон;
  • лавровый лист;
  • тамаринд;
  • соль,
  • сахар,
  • хрен;
  • лимон.

Технология приготовления соуса также очень проста: все компоненты складываются в одну посуду и взбиваются до образования однородной массы - соус получается очень вкусным и мягким. А кроме этого он является классическим для салата «Цезарь».

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]