Самый большой перец в мире. Trinidad Scorpion Moruga – самый жгучий перец по шкале Сковилла

Умеренное употребление перца чили весьма полезно: он способствует выработке эндорфинов и снижению стресса. Но некоторым этого недостаточно. Мы провели исследование в поисках самого острого в мире перца.

Для начала немного теории. Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.

Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.

Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное — в конце списка.

22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)

Эта разновидность перца родом из Суринама. По одной из версий, свое название он получил по имени проститутки из Парамарибо. Безобидный на вид гладкий желтый стручок содержит в себе мощный заряд остроты. В нем нет фруктовых или цветочных ноток, он просто острый. Мадам Жанетт можно встретить в традиционной суринамской и антильской кухнях. Этот сорт часто путают с «желтым Суринамом» - суринамским перцем Чили желтого цвета, но зрелые перцы Мадам Жанетт красновато-желтого цвета, они крупнее и неправильной формы. Растение очень урожайно, растет мало и не любит прохлады, может расти в помещении.

21. Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц)

Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.

20. Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.

Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.

19. Классический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.

18. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)

Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро — первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.

17. Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц)

Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).

16. Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц)

Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.

15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)

Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.

14. Red Savina (200 000 — 450 000 единиц)

Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!

13. Красный карибский хабанеро (300 000 — 475 000 единиц)

Данный сорт почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный карибский хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.

12. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 — 1 000 000 единиц)

Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.

11. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)

Начиная с этого пункта, мы переходим в совершенно другую категорию сортов с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно представить, но «гастромазохисты» со всего света жуют и эти перцы. Центрально-американским сортам хабанеро придется потесниться: семейство перцев нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно употребляют в пищу в незрелом виде. Помимо обжигающей остроты, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улаливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выедена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.

10. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 — 1 001 304 единиц)

В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.

9. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 — 1 001 304 единиц)

Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

8. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)

Этот сорт чили также родом с Тринидада, где самые лютые перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность, как будто вскипают изнутри из-за своей остроты.

7. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)

Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, гибралта культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.

6. Infinity chili (1 176 182 единиц)

Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili — не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели. Как и два предыдущих сорта, он такой же красный, бугристый и плохо выглядящий, прямо как те любители-дегустаторы после того, как попробуют его на вкус.

5. Naga Viper (1 382 118 единиц)

Природа не могла изобрести перец настолько острый, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что данный сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Naga Viper — нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы хотите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.

4. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт — один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.

3. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Скорпион Тринидада Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.

2. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)

Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде (разумеется). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый балончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

1. Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Лидер рейтинга — перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.

Культура разведения самого острого перца в мире почти такая же древняя и не менее сложная, чем выращивание винограда для получения вина. Существует множество разновидностей – разных форм, вкусов и, конечно, степени остроты. Некоторые из них настолько жгучие, что блюда с их участием приходится готовить в специальных средствах защиты.

Удивительно, как кто-то в здравом уме и рассудке может пожелать ощутить такой огонь внутри себя. Однако любители есть, и их множество. У самых острых сортов давно сформировались свои фан-клубы, урожаи освещают в соответствующей прессе, а люди приучают свои вкусовые сосочки к ощущению экстра-жара, чтобы войти в избранные круги.

Все мы знаем, что жгучие перцы в самом деле обжигают язык, но вот насколько? На этот вопрос дает ответ специальная шкала остроты (еще не одна единица измерения в мире не была такой горячей). Перцы по ней ранжируются от «остренький» до «О, нет! Я сейчас загорюсь! И мебель, на которой я сижу, тоже!»

Scoville Scale 2019

Изобрел ее Уилбер Сковилл, работавший, как ни удивительно, не поваром, а фрамацевтом.

  • Он придумал очень простой способ измерить остроту перца, основанный на способности человека воспринимать жгучий вкус.
  • Единицами измерения служат части воды с сахаром, которые нужно добавить к такой же части перца чили, чтобы пробующий не ощутил вообще никакого тепла во рту.
  • Например, одна часть измельченного перца «Поблано» потребует примерно 1500 частей воды, чтобы человек вообще никак не заметил его присутствия в растворе.

Но наука не стоит на месте: ученые придумали высокотехнологичный аналог оригинальной методике Сковилла. Они методом жидкостной хроматографии измеряют количество в перце чили капсаицина, который и отвечает за жгучий вкус.

Однако, несмотря на все химические тесты в мире, жгучесть перца остается понятием субъективным. Степень отзывчивости вкусовых рецепторов во рту у каждого индивидуальна, и если один может поглощать огнедышащие перцы килограммами, то другой ощущает боль в животе от одного вида красного стручка. Плюс, как и у винограда, вкус перца варьируется в зависимости от страны, где его выращивают, состава почвы, количества солнечных дней в году и множества других нюансов. Жгучесть соседних стручков на кусте и то может значительно отличаться!

Топ-10 самых острых перцев в мире


Шкала остроты Сковилла (SHU):
1,382 млн.
Сравнение с халапеньо (перец чили средних размеров): в 553 раза острее.
Страна происхождения: Англия.

Что получается, если скрестить три сорта самых острых перцев? Naga Viper! Родословная этого растения с характером впечатляет – его родителями стали входящие в наш топ-10 Moruga Scorpion, Naga Morich и «перец-привидение» — сорт перца-чили, который растет на границе Индии и Бангладеш и отличается высоким содержанием капсаицина и соответственно пламенным вкусом.

Острота Naga Viper замедленная; это значит, что взявший его в рот человек сначала ощутит фруктовую сладость оболочки, прежде чем разверзнется огненная пасть ада. Лет 7 назад, в 2011 г., Naga Viper считался самым острым перцем в мире и даже был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», пока спустя год не потерпел поражение от собственного родителя (между прочим, занимающего почетное шестое место этого рейтинга).


SHU:
1,5 млн.
Сравнение с халапеньо: в 600 раз острее.
Страна происхождения: Индия.

Индийцы знают толк в специях — как и «перец-привидение», Naga Morich происходит из южных регионов Индии. Вообще Naga Morich по вкусу очень напоминает своего «дикого» собрата – как и у него, огненная природа современного сорта раскрывается медленно.

Человеку потребуется примерно 30 секунд, прежде чем он ощутит вкус пламени. До этого дегустатор чувствует лишь приятные фруктовые нотки. Поэтому этот перец так хорош в соусах и маринадах для шашлыков – сначала приятный, мягкий и сочный, а потом демонически острый. Удивительно, но индийцы и бенгальцы любят поедать перцы Naga Morich целиком, словно салат. Правда, рискуют они это проделывать только с зелеными плодами, еще не достигшими своей истинной остроты.


SHU:
1,598 млн.
Сравнение с халапеньо: в 639 раз острее.
Страна происхождения: Англия.

Среди знатоков перца ходят споры о том, являются ли Naga Morich и Dorset Naga одним и тем же сортом. Технически вроде бы да, но Dorset Naga определенно представляет собой следующую эволюционную ступень сорта. Этот сорт был создан в Англии селекционерами, которые в течение многих лет тщательно отбирали семена только у самых жгучих растений Naga Morich. Однако Dorset Naga стал настолько популярен по всему миру, что теперь на его подозрительное сродство с Naga Morich никто не обращает внимания.

Острота Dorset Naga проявляется еще медленнее, чем у старшего собрата, а нежные фруктовые нотки выражены сильнее. Поэтому в маринадах и соусах он выступает еще лучше.


SHU:
1,854.
Сравнение с халапеньо: в 742 раза острее.
Страна происхождения: Тринидад.

Без сомнения, это растение входит в десятку самых острых сортов перца, однако его внешний вид и вкус отличаются от других. Шкурка этого перца шоколадного цвета вместо обычного пожарно-красного, а вкус не только фруктовый, но и даже немного ореховый. Поэтому 7 Pot Douglah в своем роде уникальное явление как по внешнему виду, так и по вкусу. И по остроте тоже.

С перцами от 1,8 млн. по шкале жгучести следует обращаться осторожно. Всего одной капли сока достаточно, чтобы вызвать серьезный ожог кожи, так что при приготовлении пищи с экстраострыми сортами следует надевать рукавицы и даже кухонные очки. Страшно себе представить, что произойдет, если сок попадет на роговицу глаза! Для придания пище остроты достаточно совсем крошечного количества – недаром название этого сорта 7 Pots, что значит «семь кастрюль». То есть один такой перчик способен воспламенить содержимое не менее семи кастрюль.


SHU:
2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 800 раз острее.
Страна происхождения: Тринидад.

Назвать Trinidad Moruga Scorpion «острым» — все равно, что сказать, что поверхность солнца «горячая». Это, конечно, правда, но не отражает всего масштаба явления. Trinidad Moruga Scorpion – перец настолько жгучий, что люди вынуждены обращаться с ним, словно с ядерной боеголовкой – нежно, бережно и в защитном снаряжении. Он настолько острый, что превосходят его всего лишь пять сортов по всему миру, один из которых является его собственной разновидностью.

Острота этого перца не только раскрывается медленно, она и длится долго! Поначалу все выглядит вполне невинно, а вот спустя полминуты по жилам человека растекается огонь, он потеет, икает, чихает, глаза начинают слезиться… Понятно, что большинство людей в сыром виде его не употребляет ни за что и никогда. Поэтому Trinidad Moruga Scorpion кладут в очень острые соусы, приправы, чтобы остроту его хотя бы немного разбавили более нейтральные ингредиенты.


SHU:
2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 800 раз острее.
Страна происхождения: Тринидад.

Хотя по шкале жгучести как место шестое, так и пятое выглядят одинаково, их вкус заметно отличается. «Шоколадная» версия более мягкая, сочная, спелая, менее кислотная, с дымными нотками и привкусом землистой сладости.

Но пусть эта сладость вас не обманывает – у Trinidad Scorpion Chocolate есть когти, и когти преострые, которые глубоко вонзаются в желудок и ощущаются очень долго. Они даже поострее, чем у «старшего брата» — минимальные значения по шкале Сковилла у «шоколадного» сорта выше.


SHU:
2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 800 раз острее.
Страна происхождения: США.

Хотя максимальное значение у Chocolate Bhutlan такое же, как и у двух видов Trinidad Scorpion, «нижняя» его граница выше. Он относится к числу «быстрых» перцев, демоническую природу которых ощущаешь сразу же, как удар копытом. Chocolate Bhutlan – гибрид двух очень острых перцев, Bhut Jolokia, «перца-привидения» и седьмого места рейтинга, 7 Pot Douglah. Отсюда и название – Bhut-lah. Вкус этого перца, как и у других «шоколадных» сортов, сладковатый, земляной, а запах цветочный.


SHU:
1.4 – 2.2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 880 раз острее.
Страна происхождения: Англия.

Без сомнения, этот перец способны употреблять в пищу только истинные фанаты. Как и «перец-привидение», раскрывается он медленно, сначала давая ощутить в полной мере свои сладковатые фруктовые тона.

В отличие от других суперострых сортов, доступных только для истинных фанатов, которые заказывают их по почте и покупают в специализированных магазинах, Komodo Dragon Pepper можно купить в любом английском супермаркете. Да-да, он просто лежит там на полке, перец, по своей жгучести соперничающий со знаменитым «Каролинским жнецом».

Есть этот перец, не разбавив его чем-нибудь (и побольше) невозможно. Как и его дальний родственник, «Семь кастрюль», одного перца Komodo Dragon достаточно, чтобы придать огня множеству блюд.


SHU:
2.2 млн.
Сравнение с халапеньо: в 880 раз острее.
Страна происхождения: США.

Когда Trinidad Moruga Scoprion отвоевал лавры самого острого перца в мире у своего детища в 2012 году, знали ли его создатели, что конец близок? В секретных лабораториях США уже вызревал его заменитель – Carolina Reaper, вошедший в 2013 году в «Книгу рекордов Гиннеса». Создатель этого ручного дракона – Эд Курри, владелец Puckerbutt Pepper Company, расположенной, естественно, в Южной Каролине. Carolina Reaper – плод любви подвида красного хабанеро и перца Naga Viper, десятого места рейтинга. Как говорил сам Эд, он всего лишь хотел создать сладкий перец, который был бы чуть-чуть поострее. Ну что же, это ему удалось.

Интересно, что выращивать перцы Эд стал в целях оздоровления, так как в его семье были случаи рака, и целительные свойства острых перцев привлекли его внимание. Увлечение переросло в страсть, а страсть – в способ заработать себе на жизнь.


SHU:
2.480 млн.
Сравнение с халапеньо: в 992 раза острее.
Страна происхождения: Англия.

В войне США и Англии за право называться родиной самого острого перца в мире, похоже, побеждает Англия. Один из последних жгучих сортов, выведенных в туманном Альбионе, носит говорящее название «Дыхание дракона». Название свое он получил в честь национального герба Уэльса, на котором изображен этот мифический зверь. По сравнению со «Жнецом», пиковая мощность «Дыхания» выше на 280 единиц, что равно целых 12 перцам халапеньо!

Очевидно, что такой термоядерный перец не предназначен для массового употребления. Наоборот, он создавался с целью заменить обезболивающие средства тем, у кого на обычные медицинские анестезирующие препараты аллергия.

Однако вопрос, какой перец самый острый, до сих пор не решен. США не собираются сдаваться. Недавно поступили сведения из Каролинской лаборатории, что создатель «Жнеца» не собирается почивать на лаврах. Новый перец в его коллекции, называемый пока что Pepper X, или «Перец Икс», бьет все рекорды – говорят, что его мощность равна 3.18 млн. единиц Сковилла!

Соревнования по поеданию острого перца

Для некоторых людей даже средней остроты перец чили способен превратить рагу в котел с лавой. А для других лишь большое количество перца может придать пище вкус. Однако есть и третья категория – те, что выискивают перцы погорячее и поедают их на соревнованиях. Для таких людей даже существует специальный термин, «пирогурманьяк», где перец отвечает за «пиро», «гурман» – за вкусовые ощущения, а вот «маньяк» адекватно отображает их психические особенности.

Эти люди с сомнительным здравым смыслом охотно подвергают себя пытке экстражгучими сортами красного перца, бросающими вызов как их силе воли, так и слизистой оболочке желудка. Внимание! Если вы даже перец халапеньо в пицце считаете жгучим, то просмотр этого видео следует сопроводить стаканом молока.

Однако веселье может обернуться неприятностями, как недавно ощутил на себе участник одного из таких соревнований. После поедания особо жгучего сорта «Жнец каролинский», он ощутил сильную головную боль. Острый перец вызвал сужение сосудов головного мозга, отомстив своему поедателю.

Что б Вы понимали разницу между остротой каждого перца, мы будем их оценивать по единицам шкалы Сковилла. Всемирно известный химик Уилбур Сковилл, предложил всему миру проводить сравнение жгучести перцев, при помощи анализа количественного содержания капсаицина (жгучее вещество). Так что отталкиваться будем от этой всемирно известной шкалы.

При определении, какой самый острый перец в мире использовали оценку по содержанию суммы капсаициноидов и капсаицина определенных при помощи жидкостной хроматографии. Но по истечении времени, от такого метода отказались по той причине, что острота и жгучесть перца определяется только количеством капсаицина.

Каролина

Каролина, в книге рекордов Гиннеса именно этот перец назван самым острым в мире. Это превосходный вариант между красным перцем Хабанера, и пакистанским перцем Нага. Этот перец не только очень острый, но и очень ароматный. Из всего рейтинга наших перцев именно он вызовет у человека сильную боль.


Этот сорт вывел садовод по имени Эдом Карри, он владел компанией PuckerButt, в южной Каролине USA. Капспицин, который извлекают из этого сорта перца используют в медицинских целях, а также в производстве перцовых баллончиков для самозащиты. Самый острый перец по шкале Сковилла, имеет 2 200 000 единиц SHU.

Trinidad Scorpion Butch T

Этот сорт перца, нашли относительно недавно в Тринидаде, когда его надкусываешь сразу чествуешь сильный жар и этот жар вы будете ощущать еще очень долго после укуса. Его острота составляет 2 009 230 единиц SHU. В недалеком 2011 году, именно этот перец по версии книги рекордов Гиннесса был самым острым.


Свое имя, этот сорт перца частично получил из-за своего отростка на кончике перца и имени своего создателя Буча Тейлора, отросток очень похож на жало скорпиона. Хотелось бы отметить, что для выращивания и переработки этого перца, работникам приходиться носить противогазы и специальную защитную одежду (очень похожую на костюмы химической защиты). В Тринидаде этот самый острый перец в мире используется так же в военной промышленности, при изготовлении слезоточивого газа.

Дуглас

Это единственный из острых перцев не красного цвета, он коричневый и очень острый. Перец Дуглас доступен не только в свежем виде, но и в высушенном и в виде меленого порошка.


Его острота составляет 1 800 936 SHU единиц по таблице Сковилля. Плод стручкового перца чили довольно таки травянистый и сочный. Внешне имеет сердцевидную форму, внутри много мелких зерен, используется при приготовлении острых, но душистых блюд.

Pot Primo

Этот вид перца, вывел Тони Примо в честь которого и назвали данный сорт перца. Он очень похож на сорт Каролина, но не такой острый. Не стоит заблуждаться и думать, что он слабенький. Люди, которые его кусали испытывали сильнейшую боль, у них начинали слезиться глаза и пот лился градом. Острота перца Примо составляет 1 460 900 единиц SHU. После скрещивания и получения стабильной генетики, плоды получили ярко красный окрас и острые носики (как жало у скорпиона), растение само по себе довольно мощное и большое в высоту может достигать до 1,3 метра. Сочные плоды обладают знаменитым ароматом 7 Pot.

Naga Viper

Является ничем иным как гибридом нескольких других сортов острых перцев, на его создание ушли многие годы. Он не имеет стабильной остроты, так вышло что ее не удалось добиться при скрещивании, таким образом некоторые экземпляры могут быть острее других.

Этот сорт вывел обычный любитель остренького из Великобритании по имени Джаральд Фауле, который вырос на ферме. В интервью одной из местных газет, самый острый перец в мире удостоился фразы – «Принимать в пищу этот перец довольно болезненно, от него немеет язык, и жжет все с чем он контактирует по пути в желудок. Но это выброс огромного количества эндорфина, который повышает настроение».

Bhut Jolokia

Этот сорт перца также принято называть – перец призрак. Многие считают этот перец самым острым в мире. Эго острота составляет 1 041 427 единиц SHU. Множество пользователей YouTube ели его на камеру, он очень острый и смотреть на реакцию тех, кто его ест достаточно интересно.


Bhut Jolokia родом из северо-востока Индии, к нашему сожалению, на территории бывшего СССР этот перец практически невозможно купить. С ним нужно очень осторожно обращаться: хранить в недоступном месте для детей, не брать незащищенными руками, исключить контакты с глазами и слизистой оболочкой. Следует помнить, что тушение «перцового пожара» эффективнее всего проводить молоком, это касается и глаз. В случае попадания обильно промыть глаза молоком или кисломолочным продуктом.

Red Savina Habanero

Всего лишь несколько десятков лет тому назад, этот он считался самым острым сортом перца, но из-за постоянного создания новых сортов он потерял свой титул. Перец обладает насыщенным ароматом, уже через несколько секунд после укуса ощущается сильнейшая боль и жжение, его острота составляет 500 000 единиц SHU.


Принято считать, что перец чили Red Savina, был искусственно выведен методом селекции в Калифорнии. Точный метод условий выращивания и отбора штаммов не известен, но результат достигнут и радует любителей остроты. В период с 1994 года по 2006 год, этот сорт перца был внесенный в книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире.

Red Giant

Он получил свое название благодаря тому, что одного такого перца спокойно хватает на семь блюд, размер его намного больше чем у других представителей нашего ТОПа. Захотите попробовать такой перец, держите рядом воду, а лучше молоко, оно конечно Вам не поможет, но хоть немного убавит боль и жжение во рту.


Острота перца Red Giant составляет 1 000 000 единиц по шкале Сковилла. Самый крупный перец чили, который Вы видели в своей жизни, когда этот сорт полностью созреет он порадует Вас плодами до 50 см (20 дюймов) в длину и весом до 200 грамм (7 унций). Плоды будут ярко красные острого и очень пряного вкуса.

В заключении, обращаемся к Вам с просьбой, будьте очень осторожными и внимательными при использовании и употреблении данных сортов острых перцев чили, ведь эта пища может быть опасна для Вашего здоровья.

Жгучесть самых популярных в мире сортов перца измеряется по шкале Сковилла.

Шкала Сковилла используется для измерения остроты перца. Название произошло от имени основателя, Уилбура Сковилла, известного американского фармацевта. Жгучесть перца сильно варьируется в зависимости от сорта растения, но к другим определяющим факторам относятся климат (влажность и температура), состав почвы, количество и тип используемых удобрений. Ниже приведен список самых жгучих.

10. 0 единиц по шкале Сковилла - болгарский перец


Болгарский перец, также называемый сладким перцем, вообще не регистрируется по шкале Сковилла. Он бывает множества цветов, таких как красный, желтый, оранжевый, зеленый цвет, шоколад/коричневый цвет, ваниль/белый и багряный. В перце не содержится капсаицин, поэтому его жгучесть составляет 0 по шкале Сковилла.

9. 100-1000 единиц Сковилла - жёлтый перуанский чили, кубинский перец, паприка


Жёлтый перуанский чили - это мягкий тип чили, который иногда называют желтым восковым перцем или банановым чили. Он имеет ярко-желтый, зеленый или красный цвет. Вкус бананового перца мягкий, жгучесть по шкале составляет 0 - 500 единиц Сковилла.

Кубинский перец (итальянской перец для жарки) - это сочный и сладкий перец, желто-зеленоватый, когда неспелый, и ярко-красный при созревании. Он используется на Кубе, в Италии, Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике. Его жгучесть составляет около 1 000 единиц по шкале Сковилла.

Паприка - смесь стручковых перцев. Для этого порошка чаще используются мягкие сорта перца, но некоторые люди предпочитают смешивать сорта перца поострее, например кайенский и перец чили.

8. 1000-3500 единиц по шкале Сковилла - анахаймский перец, перец чили пасилья, пеппадью


Анахаймский перец является культурой «Нью-Мексико № 9». Он назван в честь города Анахайм в Калифорнии. Его уровень жгучести колеблется от 500 до 2500 по шкале Сковилла, значительно ниже, чем у сорта, который выращивается в Нью-Мексико.

Перец чили пасилья - сушёный перец чили чилака. Он получил свое название из-за своего темного морщинистого вида при высушивании. Этот вид специй, произведённых из стручковых перцев, является мягким на вкус, его жгучесть - 1 000 – 3 999 единиц.

Пеппадью - бренд, представляющий перцы сорта Capsicum baccatum, обнаруженного в Южной Африке в 1993 году. Этот мягкий перец, похожий на помидоры, имеет уровень жгучести 1 177 единиц.

7. 3500-10000 единиц Сковилла – перец гуахильо, перец чили фресно, халапейно


Перец гуахильо принадлежит к сорту стручковых перцев Capsicum annuum и широко используется в Мексике. Его уровень жгучести от 2 500 до 5 000 единиц считается слабым.

Перец чили фресно - еще один сорт стручкового перца Capsicum annuum . Это мексиканский чили, растет вертикально. Его жгучесть по шкале Сковилла составляет от 2500 до 5000 единиц.

Халапеньо также является разновидностью стручкового перца Capsicum annuum. Жгучесть перца меняется в зависимости от сорта. Чемпион по жгучести - это перец чилтепин, у которого 462 884 единиц по шкале.

6. 10000-30000 единиц Сковилла - бядги чили, серрано, перец Петра


Бядги чили - это сорт перца, который выращивается в основном в Карнатаке, Индия. Он набирает от 30 000 до 50 000 единиц по шкале Сковилла.

Серрано является видом стручкового перца Capsicum annuum , родом он из Мексики. Его рейтинг по шкале Сковилла составляет от 10 000 до 23 000 единиц. Перец употребляется в сыром виде.

Еще один член вида стручковых перцев – перец Петра. Этот перец чили, происхождение которого неизвестно, встречается в красном и желтом цвете. Он имеет рейтинг 10 000 – 23 000 единиц по шкале Сковилла.

5. 30000 – 50000 единиц Сковилла – гунтур чили, кайенский перец, перец табаско


Гунтур чили относится к сорту Capsicum chinense. Он широко распространен и выращивается в индийском районе Гунтур. Его жгучесть составляет от 30 000 до 350 000 единиц по шкале Сковилла.

Кайенский перец имеет множество названий, в том числе, гвинейская специя, перец коровьи рога, красный острый перец, алева, птичий перец и красный перец. Это сорт стручкового перца, который в выращивают в умеренных, тропических районах. Жгучесть кайенского перца составляет между 30000-350000 единицами.

Табаско перец сорта Capsicum frutescens. Страна происхождения - Мексика. Жгучесть колеблется от 30000 до 50000 единиц. Он обычно используется в соусе Табаско.

4. 50000-100000 единиц Сковилла – перец малагета, чилитепин, пири пири


Перец малагета принадлежит к сорту Capsicum frutescens. В основном его можно найти в Мозамбике, Бразилии и Португалии, его жгучесть от 60 000 до 100 000 единиц Сковилла.

Перец чилетепин (Capsicum annuum) происходит из Северной и Южной Америки. Жгучесть перца составляет от 50 000 до 100 000 единиц Сковилла.

Пири пири тоже называют пили пили или африканским чили птичий глаз, он принадлежит к сорту Capsicum chinense и широко распространен в Африке. Некоторые сорта перца по жгучести набирают до 175 000 единиц Сковилла.

3. 100000-350000 единиц Сковилла - хабанеро чили, перец чили птичий глаз, шотландский перец боннет


Перец хабанеро очень жгучий, набирает по шкале Сковилла от 100 000 до 350 000. Когда он неспелый, то зеленого цвета, когда созреет, красного. Сорт первоначально появился на Амазонке, но распространился в Мексику, где он стал очень популярным.

Чили птичий глаз имеет несколько названий, включая птичий чили, чили де арбол, тайский чили. Он относится к сорту Capsicum annuum и обычно встречается в Эфиопии и частях Юго-Восточной Азии. Его жгучесть составляет 100000-225 000 единиц Сковилла.

Шотландский перец боннет является ямайским перцем и имеет несколько других названий. Его жгучесть оценивается в 100000-400000 единиц Сковилла.

2. 350000-580000 единиц Сковилла – хабанеро красная Савина


Красный перец Савина - это вид чили хабанеро. С 1994 по 2006 год он имел титул самого жгучего чили, пока не был смещен со своего места. Фрэнку Гарсия из GNS Spices было доверено развивать этот чили. Перец набирает максимум 577000 единиц по шкале Сковилла.

1. 855000-2480000 единиц Сковилла – перец призрак, дыхание дракона, чили бесконечность


Самый жгучий перец в мире называется дыхание дракона. Употребление дыхания дракона может убить человека, так как установлено, что его употребление может привести к анафилактическому шоку. Этот перец был создан случайно валлийским садоводом Майком Смитом.

Перец призрак также является одними из самых жгучих перцев в мире. В основном он выращивается на северо-востоке Индии и в соседних частях Бангладеша. Жгучесть составляет до 800000 – 1041427 единиц Сковилла.

Чили бесконечность был самым жгучим перцем в течение двух недель в феврале 2011 года с 1067286 единиц Сковилла. Этот чили является гибридом Capsicum сhinense. Ник Вудс из Англии, занимающийся выведением новых сортов, получил кредит за это растение.

Видеообзор десятки самых жгучих перцев в мире для любителей пикантных деликатесов:

Острота – одно из главных качеств любого , на основе которого потребители делают выбор в пользу того или иного продукта. Но далеко не все обыватели задумываются о том, как определяется это качество, от чего оно зависит и на что влияет. На самом деле, сравнение разных видов перцев уже переросло в целую индустрию со своими системами оценивания, экспериментами и даже фестивалями. Специалисты в сфере разведения перцев регулярно проводят испытания, чтобы определить, какой из них наиболее острый, и присуждают ему соответствующую оценку. Далее познакомимся с историей таких исследований и узнаем, какие перцы считаются самыми жгучими и что в них особенного.

Метод Сковилла и его предшественники

Считается что первые рейтинги жгучести перцев берут свое начало в древних временах. Еще несколько столетий назад в Латинской Америке оценивали остроту разных видов популярного тогда Капсикума. Со временем ассортимент перцев стал увеличиваться, и возникла необходимость в единой шкале жгучести, так был изобретен «табель о рангах» с шестью степенями остроты.

А вот первыми научным изучением жгучести перцев начал заниматься Уилбур Сковилл – фармацевт и химик из США. Он предложил измерять уровень концентрации капсаицина, вещества, придающего растению специфический острый вкус, и вызывающего жжение и ощущение жара у человека. Исследования проходили по такому сценарию:

  1. Подготавливали спиртовой раствор, разбавляли его в сладкой воде.
  2. Давали попробовать напиток пяти дегустаторам.
  3. Увеличивали количество сладкой воды до тех пор, пока трое дегустаторов не зафиксируют, что напиток перестал вызывать жжение.
  4. Далее подсчитывали, сколько сладкой воды потребовалось для нейтрализации жгучести, и присваивали продукту соответствующее значение по шкале остроты. Единицы эти были названы ЕШС в честь американского химика.

Совет. Обозначения по шкале жгучести расшифровываются следующим образом: например, перец имеет 1000 единиц. Это значит, что для нейтрализации 1 части его экстракта понадобится 1000 частей сахарной воды.

В наше время метод Сковилла потерял свою актуальность, теперь содержание капсаицина легко и оперативно определяется путем поведения химических анализов. Но единицы жгучести и шкала до сих пор носят имя химика, как первого ученого, который решил исследовать этот вопрос.

Значение рейтингов

В мировых рейтингах огненных перцев постоянно происходят ротации. Объясняется это просто: как только был открыт метод оценивания растений, тут же фермеры-селекционеры начали конкурировать между собой, стараясь вывести новые виды острых перцев или усовершенствовать свойства уже известных сортов. Ими двигало желание привлечь внимание крупных производителей острых соусов. Чем выше становился рейтинг огненного растения, тем больше у него было шансов стать экономически выгодным для фермера.

Внимание! ТОПы острых перцев носят официальный характер и подтверждаются инспектирующими специалистами Книги рекордов Гиннеса, которые присутствуют на испытаниях культур.

Очень долгое время наиболее острым считался классический сорт Хабанеро с оценкой 350 000 ЕШС. Он является базовым ингредиентом известного во всем мире соуса Tabasco. Но резко увеличившаяся популярность мексиканской и китайской кухни внесла свои коррективы, возникла необходимость в еще более остром перце. И тогда на арену вышел Рэд Савина с показателем 450 000 единиц. Он возглавлял рейтинг целых 12 лет, с 1994 по 2006 года.

Дальше больше: пальма первенства досталась Тринидадскому Скорпиону, который перешел отметку в 1 000 000 ЕШС. А уже через 5 лет, в 2011 году, его перещеголял индийский сорт Бхут Джолокия с оценкой 1 001 130 ЕШС.

Гонка не останавливалась, первые места начали занимать культуры с показателями жгучести более 1 500 000 и даже 2 000 000 единиц. И сейчас рейтинг выглядит следующим образом.

Десятка самых огненных

Знакомимся с наиболее экстремальными сортами перцев:

  • Бхут Джолокия – 1 001 130 ЕШС. Индийская культура с выраженным тропическим ароматом.

Бхут Джолокия

  • Шоколадный Бхут Джолокия – 1 001 304 ЕШС. Более сладкий вариант классического растения, который активно используется в блюдах карри.
  • 7 Пот Чили (красный) – от 1 001 350 ЕШС. Распространенный в странах Карибского бассейна сорт с дымно-сладковатым привкусом.
  • Гибралта – 1 086 844 ЕШС. Выращиваемый в Испании красный крупный перец, искусственно выведенный в лабораториях Великой Британии.
  • Инфинити Чили – 1 176 182 ЕШС. Гибридное жгучее растение, родом из Англии.
  • Нага Випер – 1 382 118 ЕШС. Получен путем скрещивания трех культур: Джолокии, Нага Мориха и Скорпиона. Свойства перца нестабильны, поэтому даже в одном урожае могут встречаться экземпляры с разными показателями остроты.

Нага Випер

  • Скорпион Буч Т (Тринидад) – 1 463 700 ЕШС. Острый перец, выведенный посредством скрещивания нескольких экстремально огненных вариаций культур Тринидад.
  • 7 Пот Примо – 1 853 396 ЕШС. Шоколадно-землянистый плод с ореховыми нотками.
  • Моруга Скорпион (Тринидад) – 2 009 231 ЕШС. Самый жгучий перец, который произрастает в дикой природе.
  • Каролина Рипер – 2 200 000 ЕШС. Абсолютный чемпион из Южной Каролины, который держит рекорд с 2013 года.

Теперь вы знаете, что жгучесть это не просто всем знакомое свойство перца, но и один из важнейших критериев его классификации. Уже несколько десятков лет существует целая система оценивания остроты продукта, которая позволяет с максимальной точностью определить, какой же сорт самый огненный. Актуальный рейтинг перед вами, но сомневаться не приходится, что даже столь удивительные показатели остроты – еще не предел.

А в каких блюдах используете острый перец вы?

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]