Самые вкусные заготовки из груш на зиму. Груши консервированные – сладкий ломтик лета

Из груш можно сделать много заготовок на зиму - компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.

Грушевое повидло за 7 шагов

Сейчас самое время для сбора урожая плодовых культур. В связи с этим своим рецептом повидла из груши делится заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ СХ Надежда Гусева.

Способ приготовления

  1. Тщательно промыть плоды.
  2. Если груши крупные, разрезать на половинки.
  3. Поместить в таз небольшой порцией - 3-4 кг. Залить водой так, чтобы груши были покрыты.
  4. Поставить варить на 30-40 минут. Оставшуюся воду слить и дать грушам остыть.
  5. Далее пропустить (протереть) через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. В получившуюся пюреобразную массу добавить сахар из расчета на 1 кг массы – 600-800 г сахара.
  6. Проварить массу небольшими порциями – по 1-2 кг на медленном огне. При однократной варке - 1,5-2 часа. При двукратной варке – по 30-40 минут: проварить, оставить, на следующий день повторить. Можно 3-кратной варкой – до загустения.
  7. Разложить повидло в стеклянную тару, лучше мелкую – от 0,25 до 0,5 кг.

Консервированные груши

Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты - груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.

Ингредиенты:

  • Груши - 4-6 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Вода - 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
  2. В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши.
  3. Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды.
  4. Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов). Стерилизуйте в течение получаса.
  5. Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.

Грушевое варенье

Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант - очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.

Ингредиенты:

  • Мякоть груш - 4 стакана
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Пектин - 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
  2. Добавляем лимонный сок и пектин.
  3. Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
  4. Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
  5. Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
  6. Перекладываем в банку и закатываем.

Грушевый компот

Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Груши - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Лимонная кислота - 2 г
  • Сахар - 200 г

Способ приготовления

  1. Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
  2. Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
  3. Складываем груши в банки.
  4. Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
  5. Заливаем сиропом груши.
  6. Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
  7. Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.

Джем грушевы й

Джем готовят из плотных небольших плодов груш. Варится он просто, и не требует никаких дополнительных и вспомогательных ингредиентов, кроме ванили и, конечно же, сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш,
  • 0,5 кг сахарного песка,
  • 1 щепотка ванили (можно и без неё).

Способ приготовления

  1. Плоды моются, очищаются, с них срезается кожура (хотя можно ее и оставить).
  2. Далее они проворачиваются на мясорубке или же пюрируются с помощью блендера до однородной массы.
  3. В грушевое пюре добавляется сахарный песок, и оно оставляется хотя бы на часок для растворения крупинок.
  4. Через 1 час посуда с массой ставится на умеренный огонь, приправляется ванилью, и варится, помешивая, до готовности. После момента закипания силу огня можно увеличить, не забывая периодически мешать джем во избежание пригорания. На готовность блюдо проверяется таким образом: джемом делают каплю на блюдце, если он загустеет при остывании, значит готов.
  5. Готовое блюдо отставляют в сторону в той же посуде, в которое варилось, чтобы оно постояло и растворилась пенка на поверхности. И только после джем можно переливать в подготовленную тару и закатывать его.

Для того, чтобы заготовить груши на зиму, рецепты, которыми Вы будете руководствоваться, нужны будут уже в период сбора урожая. Мы предлагаем десять лучших рецептов для зимних заготовок груш. Однако прежде чем приступить непосредственно к консервированию, нужно больше узнать о самом фрукте, так как груша, несмотря на все свои полезные свойства, имеет и противопоказания.

Полезные свойства груш

Свежие плоды груш - низкокалорийны. На 100 г приходится всего 42 ккал. Они очень богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

  • Компот из этих фруктов применяют для лечения простатита.
  • Груши имеют антимикробное действие, используются для снижения температуры.
  • Эфирные масла повышают сопротивляемость организма и помогают бороться с депрессиями.
  • Сок из свежих фруктов помогает при бронхите и туберкулезе.

Противопоказания к употреблению

  1. Свежие плоды не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка.
  2. Не стоит употреблять эти фрукты на пустой желудок.

Топ-10 рецептов заготовок груш на зиму

Рецепт 1: царское грушевое варенье

Вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • один кг сахара;
  • лимон;
  • стакан чистой воды.

Приготовление:

Груши вымыть, почистить, выбрать семена и нарезать крупными ломтиками. Лимон помыть, нарезать кружками, вынуть семечки и залить кипятком. Поставить емкость на огонь, кипятить три-четыре минуты. После этого выбрать лимон, а в отвар постепенно добавлять сахар и варить, чтобы получился сироп. Кипящим сахарным раствором залить лимоны и груши и оставить их в нем на два часа. Потом поставить груши на маленький огонь и варить до прозрачности ломтиков. Можно этот процесс разделить на два-три раза, давая каждый раз варенью немного остыть. Важно! В процессе приготовления, с варенья необходимо снимать пенки. Варенье вылить в простерилизованные банки и закатать.

Рецепт 2: варенье из груш дольками

Вам понадобится:

  • сахар-песок - килограмм;
  • груши - килограмм;
  • вода - один-полтора стакана;
  • кислота лимонная - три грамма.

Приготовление:

Груши перебрать и помыть, срезать шкурку, удалить сердцевину и порезать на дольки. Плоды сложить в кастрюлю, вскипятить и варить десять-пятнадцать минут на небольшом огне. Потом их достать и охладить. В оставшуюся воду всыпать сахар-песок, поставить на средний огонь и сварить сироп. Получившимся сиропом залить фрукты на три-четыре часа. Затем проваривать груши три-четыре раза по такой схеме: после закипания варить на малом огне пять-семь минут, выдержать шесть-восемь часов. В последний раз всыпать лимонную кислоту. Варенье разлить в подготовленные банки и укупорить.

Рецепт 3: грушевое варенье из дички

Вам понадобится:

  • по килограмму груш и сахара;
  • полстакана-стакан воды;
  • три гвоздики.

Приготовление:

Груши-дички перебрать, помыть, отрезать хвостики и наколоть в нескольких местах. В емкость для варки выложить фрукты, пересыпать их сахаром и долить воды, чтобы варенье не пригорело. Когда сахар растворится, добавить в него гвоздику. Варить можно двумя способами: один раз до готовности или три раза по пять минут с перерывами по пять-шесть часов. Приготовленное варенье перелить в банки и закатать.

Рецепт 4: варенье из яблок и груш

Вам понадобится:

  • сахар, груши и яблоки - по килограмму;
  • вода - два стакана;
  • ванилин.

Приготовление:

Фрукты вымыть, почистить, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Затем поставить на плиту и бланшировать в течение десяти минут. Фрукты откинуть на дуршлаг и охладить, а в отвар добавить сахар и ванилин и сварить сироп. Потом опустить в него фрукты и варить до полной готовности, постоянно помешивая. Банки простерилизовать три минуты. Разлить в них готовое варенье и закупорить.

Рецепт 5: варенье из груш, бананов и яблок

Вам понадобится:

  • бананы - килограмм;
  • груши - килограмм;
  • яблоки - килограмм.

Приготовление:

Яблоки и груши вымыть и почистить, бананы очистить от кожуры. У яблок и груш вынуть сердцевину, нарезать их, а после измельчить. Во фруктовую массу добавить измельченные бананы. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник, пока фрукты не пустят сок. После этого поставить емкость на огонь и, непрерывно перемешивая, довести до кипения. Как только на поверхности массы появятся пузырьки, выключить огонь, перелить ее в стерильные банки и закрыть их. Хранить желательно в холодильнике.

Рецепт 6: компот из груш

Вам понадобится:

  • груши - 1300 грамм;
  • сахар-песок - 110 г;
  • вода - три литра;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Приготовление:

Для приготовления грушевого компота лучше всего выбирать неперезрелые фрукты, имеющие плотную мякоть, без повреждений и побитостей. Мелкие плоды варить целиком, крупные - разрезать на две-четыре части и удалить семечки. Если кожица у фруктов твердая, ее тоже необходимо срезать. Фрукты переложить в миску или другую емкость, залить водой и уваривать на небольшом огне четверть часа. Затем груши достать шумовкой и переложить в стерилизованные банки. В отвар засыпать сахарный песок и лимонную кислоту, вскипятить. Залить полученным сиропом фрукты, банки закатать и перевернуть. Важно! Для получения более яркого цвета, в грушевый компот можно добавить горсть черноплодной рябины, смородины или малины.

Рецепт 7: компот из яблок и груш

Вам понадобится:

  • яблоки - килограмм;
  • груши - 200-300 грамм;
  • сахар - 400 грамм;
  • вода - литр.

Приготовление:

Для приготовления компота лучше выбирать спелые, неповрежденные плоды. Фрукты вымыть и срезать плодоножки. Положить в предварительно простерилизованные банки, заполнив их на треть. Залить кипяток и выдержать в нем фрукты 20-25 минут. Потом воду перелить в кастрюлю, добавить туда сахар и приготовить сироп. Фрукты залить горячим сахарным раствором. Закатать банки ключом, перевернуть их и укутать покрывалом для более равномерного остывания.

Рецепт 8: груши, консервированные в сахарном сиропе

На полуторалитровую банку Вам понадобится:

  • груши - килограмм;
  • сахар-песок - 300 г;
  • чистая вода - 650 миллилитров;
  • кислота лимонная - 1 ч. л.

Приготовление:

Лучше выбирать довольно твердые, но зрелые груши. Плоды вымыть, вырезать семечки, срезать плодоножки. Разрезать на четверти и сложить их в простерилизованные банки срезом вниз, по «плечики». В отдельной кастрюле приготовить сироп, для этого растворить в воде сахар-песок, лимонную кислоту и все вскипятить. Сироп немного охладить и разлить по банкам, чтобы его уровень не доходил до верха банки на полтора сантиметра. Банки прикрыть крышками и простерилизовать. Важно! Литровые банки стерилизовать двадцать минут, полуторалитровые - тридцать минут, трехлитровые - сорок минут. Затем банки вынуть, закатать ключом и накрыть чем-то теплым для более постепенного остывания.

Рецепт 9: повидло из груш

Вам понадобится:

  • груши - килограмм;
  • пол-литра воды;
  • 800 граммов сахарного песка.

Приготовление:

Зрелые сочные фрукты вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать семечки и плодоножки. Переложить в таз, налить воды и уварить до мягкости, примерно двадцать минут, в процессе варки обязательно снимая пену. Снять груши с огня, измельчить их в блендере, мясорубке или с помощью толкушки. Переложить массу обратно в кастрюлю и варить, постепенно насыпая сахар, около получаса. Консистенция у готового повидла должна быть, как у сметаны. Горячее повидло перелить в банки, закатать, перевернуть и укутать покрывалом.

Рецепт 10: джем из груш

Вам понадобится:

  • груша - килограмм;
  • сахар - 1100 граммов;
  • вода - 350 миллилитров;
  • сок лимона - чайная ложка.

Приготовление:

Груши перемыть, почистить шкурку и вырезать сердцевину. Разрезать на четвертинки, сложить в таз или кастрюлю и залить кипятком. Варить пятнадцать минут на большом огне. Убавить огонь до малого, добавить сахар и, не убирая с огня, размять фрукты толкушкой. Варить размятую массу двадцать минут, затем влить сок лимона и варить еще двадцать минут. Важно! Джем в процессе приготовления необходимо постоянно мешать, чтобы не пригорел. Затем разлить массу в сухие, предварительно простерилизованные банки и закатать их ключом. Перевернуть банки и оставить до полного остывания.

Заготовить груши на зиму можно разными способами, вооружившись хорошими идеями, подходящим рецептом и жгучим желанием удивить домашних интересной консервацией. Если выдался щедрый урожай, нельзя игнорировать возможность запастись несколькими баночками вкусного варенья, компота или фруктов в сиропе.

Что приготовить из груш на зиму?

Собрав большой плодовый урожай, у каждой хозяйки возникает вопрос, как сохранить груши на зиму, и не утратить ни полезные свойства фруктов, ни их вкусовые качества.

  1. Заготовленные груши на зиму – рецепты, как правило не ограничиваются одним вареньем. Консервируют густое повидло, прозрачное желе, конфитюр или джем.
  2. Груши хорошо сочетаются с другими фруктами или ягодами, потому смело можно комбинировать состав компотов, варенья или джемов.
  3. В составе фруктов содержится большое количество пектина, потому консервированные блюда из груши на зиму не требуют добавления желатина и прочих сгущающих ингредиентов.

На зиму требуют тщательной подготовки ингредиентов. Важно выбирать фрукты небольшой величины, средней плотности, ведь если взять груши слишком жесткие или наоборот чересчур мягкие, результат не будет идеальным. В итоге фрукты должны выйти нежными, вкусными и очень сладкими.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 500 г;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Груши помыть, удалить хвостики.
  2. Наполнить банки грушами на 2/3 объема.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. Залить емкости сиропом, выдержать 5 минут, слить жидкость, снова вскипятить, повторить варку сиропа трижды.
  5. Во время последнего кипячения добавить лимонку и ванильный сахар, наполнить банки, закатать груши в сиропе на зиму крышками.

Очень вкусным и сбалансированным по вкусу получается и груш на зиму. Для заготовки выбирают плотные фрукты, яблоки лучше взять кислые, немного недозрелые. Не лишней будет корица, которую добавляют в процессе варки сиропа, а для большего аромата бросают веточку мяты.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 3 палочки;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 6 л;

Приготовление

  1. Груши и яблоки порезать на четвертинки, удалить хвостики и семенные коробки.
  2. Наполнить стерилизованные банки на 1/3.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, добавить корицу и мяту. Варить 15 минут.
  4. Залить фрукты сиропом, подождать 10 минут, слить жидкость и снова вскипятить.
  5. Наполнить банки сиропом, укупорить стерилизованными крышками.

Очень вкусным получается . Для реализации рецепта не потребуется много времени на утомительную варку и стерилизацию. Лакомство готовится быстро, без хлопот, а результат всегда отменный – небольшие фруктовые кусочки в прозрачном густом сиропе. Эту заготовку используют для наполнения домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Фрукты помыть, удалить хвостики и семенную коробку. Порезать дольками.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
  3. Варить варенье до кипения, влить воду и бросить лимонку.
  4. Кипятить 15 минут, помешивая.
  5. Распределить в стерилизованные банки, укупорить и убрать под покрывало. Хранить варенье из груши на зиму в прохладном помещении.

Густой и однородный джем из груши на зиму готовится быстро, без изысков и дополнения желирующих ингредиентов. В процессе хранения лакомство достигнет нужной консистенции. В джеме должны ощущаться кусочки, потому измельчать фрукты блендером или мясорубкой не стоит, лучше потратить немного времени и порезать их мелким кубиком.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 5 г.

Приготовление

  1. Груши помыть, очистить, порезать мелко.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
  3. Поставить вариться, после закипания всыпать ваниль.
  4. Томить джем полчаса, последние 10 минут интенсивно мешать.
  5. Распределить в пропаренные емкости, укупорить джем из груши на зиму стерильными крышками.

Такие заготовки на зиму из груш долго хранятся и широко применяются хозяйками в домашней кондитерии. Повидло станет идеальным наполнением для пирогов и прочей выпечки, ведь оно не растекается в процессе выпекания. Лакомство можно сделать как однородным и густым, так и с небольшими кусочками в густом сиропе.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Груши помыть, очистить, удалить семена и плодоножки.
  2. Проварить фрукты в воде до мягкости, не допуская разваривания.
  3. Прокрутить груши через крупное сито мясорубки, добавить половину сахара и поставить на огонь.
  4. Томить повидло 2 часа, помешивая.
  5. Всыпать остаток сахара и проварить еще 1 час.
  6. Укупорить в стерилизованную тару, убрать в тепло для медленного остывания.

Заботливым хозяйкам точно пригодится заготовленное грушевое пюре на зиму. Сваренное по данному рецепту лакомство можно давать малышам во время прикорма, ведь в нем не содержится неполезных консервантов и процесс обработки фруктов весьма щадящий. В составе заготовки содержится мало сахара (основного консерванта), потому нужно добавить щепотку лимонной кислоты и хранить исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Груши помыть, очистить, удалить семена, порезать мелким кубиком.
  2. Всыпать сахар и лимонку, томить варенье на минимальном огне 15 минут, охладить.
  3. Через час снова повторить цикл варки и охлаждения.
  4. Проварить третий раз в течение 10 минут.
  5. Пробить массу блендером, дополнительно протереть через сито.
  6. Снова проварить, кипятить 5 минут, распределить в стерилизованные емкости, укупорить.

Проще всего приготовить сок из груши на зиму через соковыжималку. При наличии прибора вся подготовка фруктов сводится к минимальным действиям – помыть и удалить семена. Для сохранения светлого оттенка напитка, во время варки добавляют лимонный, который еще и сбалансирует приторный привкус питья. Из указанного количества груш выйдет примерно 3 л консервированного сока.

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Груши порезать, удалив семена.
  2. Пропустить через соковыжималку, сразу влить лимонный сок.
  3. Добавить сахар, воду и варить на минимальном огне 40 минут, удаляя пену.
  4. Укупорить сок из груши в бутылки, на зиму убрать в прохладное помещение.

Готовятся груши в собственном соку на зиму очень просто, путем стерилизации. Для реализации рецепта понадобится большая кастрюля с водой, количество сахара и лимонной кислоты рассчитано на 1 литровую банку. Груши выбирайте спелые, но не мягкие, если кожура слишком плотная, ее нужно тонко срезать.

Ингредиенты:

  • груши;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Груши помыть, очистить, порезать на 4-6 частей.
  2. Плотно (без фанатизма) уложить дольки в стерилизованную банку.
  3. Добавить сахар и лимонку, прикрыть крышкой.
  4. Поставить груши в кастрюлю, наполнить водой, не заполняя больше 2/3 высоты банки.
  5. На среднем огне дождаться кипения, стерилизовать 25 минут.
  6. Герметично укупорить, убрать под теплое покрывало для медленного остывания.

Совершенно необыкновенным вкусом обладают консервированные груши на зиму в несладком варианте. Маринованные фрукты идеально подходят к блюдам из дичи или к простым мясным угощениям. Чтобы закуска получилась качественной, лучше использовать белый винный уксус, столовый или яблочный могут испортить итоговый результат заготовки.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • белый винный уксус – 200 мл;
  • вода – ½ л;
  • лимон – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • перец горошком – ½ ч. л.;
  • сухие можжевеловые ягоды – 2-3 шт.

Приготовление

  1. Груши очистить, оставить хвостики, выложить в холодную воду.
  2. В большую кастрюлю вылить воду, уксус.
  3. Бросить порезанный тонкими кольцами лимон, сахар, гвоздику, перец, можжевельник и поломанную корицу.
  4. Когда маринад закипит, выложить в него груши, варить 10 минут.
  5. Распределить по банкам груши со специями.
  6. Вскипятить повторно маринад, томить 10 минут.
  7. Разлить по банкам, укупорить, убрать в прохладу.

Пикантная и очень необычная консервация груши на зиму – достойная замена некачественным кетчупам и прочим не полезным покупным соусам. Такую приправу оценят все домашние гурманы, ведь она обладает изумительным остро-сладким привкусом и идеально сочетается как с курятиной, так и с или телятины. Данного количества ингредиентов хватит на 1 маленькую баночку (200 мл).

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 200 мл;
  • сок тыквенный – 150 мл;
  • винный уксус (белый) – 100 мл;
  • груша – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • острый перец – 1 стручок;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • майоран – ½ ч. л.;
  • сахар, крахмал – по 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зеленый базилик.

Приготовление

  1. Грушу очистить, порезать мелким кубиком.
  2. В сотейнике проварить сок тыквенный и яблочный с уксусом в течение 20 минут.
  3. Бросить в маринад груши, очищенный перец, измельченный чеснок и сухие травы.
  4. Томить на минимальном жаре 10 минут.
  5. Отставить на сутки соус.
  6. Проварить еще раз, добавить соль и сахар, потомить 30 минут, укупорить и убрать в прохладу.

Заморозка груш на зиму – благодарное занятие. В холодный сезон из фруктов можно и компот сварить, и пикантный соус сделать. А начинка в пироге непременно напомнит о лете. Заранее подготовьте небольшие пакеты с застежкой, в них удобнее хранить заготовку, так она не занимает много места в морозилке.


Варенье «В горошек»
1,5 кг груш,
400 г сахара,
2 лимона средного размера,
2 ст. л. мака.
Груши тщательно вымойте, очистите от семян, нарежьте кубиками. Из лимонов выдавите сок, полейте им груши, пересыпьте их сахаром и оставьте на 3 часа. Затем поставьте на огонь и варите 20-25 минут, аккуратно размешивая и собирая пену. Когда пена перестанет выделяться, снимите груши с огня. Половину массы взбейте блендером (или пюрируйте толкушкой), добавь к целым грушам. Мак поджарьте на сухой сковороде, разотрите, добавьте к грушам, вымешайте и варите еще 10-15 минут.
Разложите в стерильные баночки и закатайте.
Мак придает варенью особенный, ореховокарамельный привкус - попробуйте обязательно! Количество сахара и лимонов в этом рецепте можно откорректировать по своему вкусу.

Джем из груш с цитрусами и орехами
1,5 кг груш,
1 кг сахара,
2 апельсина,
2 лимона,
по 150 г миндаля и изюма
Груши очистите от семян и хвостиков. Апельсины и лимоны вымойте со щеткой и нарежьте дольками, семена удалите. Пропустите груши и цитрусы через мясорубку, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 12 часов. В течение этого времени периодически размешивайте массу. Добавьте миндаль (в кожице) и изюм, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, очень часто перемешивая. (Кастрюлю лучше взять с антипригарным покрытием - джем может пригорать.) Простерилизуйте банки и крышки. Расфасуйте джем и закатайте.

Груши в вине
Груши; для заливки:
1 л сухого красного вина,
1 ст. воды,
5 ст. л. сахара,
1 ст. л. молотой корицы,
6 - 7 бутонов гвоздики,
4 горошины душистого перца,
4 стручка кардамона,
щепотка молотого имбиря,
Груши вымойте, очистите от кожицы, нарежьте на половинки,удалив сердцевину, хвостик и донце. Тщательно вымойте банки, плотно уложите в них груши. Все ингредиенты заливки проварите в течение 10 минут на слабом огне. Залейте груши кипящей заливкой и стерилизуйте (2-литровые банки 35 минут, 3-литровые - 45). Закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Груши в сиропе
Груши;
для сиропа: на 3-литровую банку
1,5 л воды,
300 г сахара,
лимонная кислота на кончике ножа.
Груши вымойте, очистите от кожицы, хвостиков и сердцевины. Простерилизуйте банки и сложите в них груши. Залейте груши кипятком, оставьте на полчаса. Слейте воду, вскипятите ее и снова залейте груши на полчаса. Слейте воду, добавьте сахар и лимонную кислоту, прокипятите, залейте груши, закатайте стерильными крышками, переверните, укутайте и дайте остыть.

Груши по-восточному
2 кг недозрелых груш;
для сиропа:
1 кг сахара,
1 ст. воды,
1 ст. уксуса,
10 бутонов гвоздики,
1 ст. л кориандра,
по 0,5 ч. л. кардамона, сушеного имбиря и тертого мускатного ореха.
Груши очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки, сердцевину удалите. Воду, уксус и сахар соедините, проварите 5 минут с момента закипания, положите груши, добавьте пряности и варите на слабом огне 40 минут с момента закипания, часто перемешивая деревянной ложкой. Груши должны стать мягкими, глянцевыми, полупрозрачными. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Джем из груш с анисом
1 кг груш,
0,5 кг сахара,
10 г пектина,
2 ст. л. звездочек бадьяна (звездчатого аниса),
3 ст. л. лимонного сока.
Груши очистите от кожицы и серцевины, нарежьте небольшими кусочками. В тазу перемешайте груши, сахар, бадьян, пектин и лимонный сок. Дайте постоять 20 минут, затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 15-20 минут, пока джем не загустеет. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте, переверните и укутайте.

Грушевый компот
На 3 кг груш - 0,75 кг сахара,
1,75 л воды.
Из воды и сахара сварите сироп, процедите и остудите. Груши (лучше брать небольшие, ровные, плотные, но спелые) тщательно вымойте, вырежьте донце и хвостик. Банки простерилизуйте, сложите в них груши, залейте сиропом. Стерилизуйте 20 минут (3-литровые банки) и закатайте простерилизованными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до остывания.

Повидло из груш с корицей
5 кт спелых мягких сладких груш,
2 кг сахара,
2 ст. л. молотой корицы.
Груши вымойте, почистите от кожицы, сердцевины и хвостиков. Плотно уложите в кастрюлю и налейте сверху столько воды, чтобы она покрыла груши. Отваривайте груши до полной мягкости. Протрите через сито, добавьте к пюре сахар и корицу, размешайте и, продолжая часто помешивать, варите, пока повидло не станет густым (ориентируйтесь на свой вкус: если любите погуще, подержите повидло на слабом огне около 30-45 минут).
Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте повидло и тут же закатайте.

Джем из целых груш
3 кг. груш,
1,5 кг сахара,
3 ст. воды,
1 ст. уксуса,
гвоздика.
Отберите мелкие плотные грушки. У каждой осторожно вырежьте хвостик и донце, в углубление на месте донца воткните бутон гвоздики. Сложите груши в таз, залейте водой с уксусом, засыпьте сахаром, встряхните и поставьте на слабый огонь. Варите, не перемешивая, но периодически встряхивая таз с грушами, пока сироп не станет тягучим и глянцевым, а груши мягкими. Простерилизуйте банки, разложите в них груши с сиропом и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Грушевый джем с ванилью
10 крупных тонкокожих груш,
3,5 ст. сахара,
2 пакетика ванильного сахара,
У груш удалите сердцевину и хвостики, мякоть мелко нарежьте. Пересыпьте сахаром и ванильным сахаром, перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите, часто помешивая, около получаса - пока груши не станут мягкими. Джем можно пюрировать блендером, а можно оставить как есть - если любите в джемах чувствовать кусочки фруктов. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте, переверните и укутайте.

Джем из груш «Душистый»
1,5-1,8 кг груш,
2 крупных лимона,
5 ст. сахара,
по 0,5 ст. л. корицы им черного молотого перца,
1 ст. л. сливочного масла,
20 г пектина.
Груши очистите от кожицы, хвостиков и сердцевины, мякоть взбейте блендером. У вас должно плучиться 4 стакана грушевого пюре. Лимон вымойте со щеткой, ошпарьте, снимите цедру и выдавите сок. Соедините грушевое пюре, сахар, цедру и сок лимона, пряности и масло, доведите до кипения, часто помешивая. Добавьте пектин, перемешайте и варите 5 минут, помешивая и удаляя пену. Простерилизуйте банки и завинчивающиеся крышки, разложите джем, заполняя банки по плечики, завинтите кршыки и стерилизуйте 10 минут. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Пастила из груш
2 кг. груш,
0,5 кг черной смородины.
Спелые груши промойте, удалите сердцевину и хвостики. Кожицу можно оставить, если она тонкая, а можно удалить. Сложите груши в таз с широким дном, влейте 3 ст. л. воды. Смородину слегка разомните, добавьте к грушам и, часто помешивая, варите до готовности.
Сначала груши дадут сок (чтобы уварить массу поскорее, его можно слить) - уваривайте до тех пор, пока он не испарится и масса не станет густой. Взбейте ее блендером или пропустите через мясорубку. Лист для духовки выстелите пергаментной бумагой, на него выложите пюре, разровняйте. Духовку разогрейте до 100 °С (если в вашей духовке нет режима низкотемпературного запекания - просто включите ее на минимум и слегка приоткройте). Поставьте лист и сушите пастилу до готовности - пока она не станет сухой
и пластичной. Готовую пастилу порежьте полосками или сверните рулоном и поместите на хранение в стеклянную емкость или полотняный мешочек.

Повидло из груш с розовым перцем
1 кг спелых мягких груш,
0,5 кг сахара,
100 мл воды,
половина лимона,
1 ч. л. розового перца горошком.
Груши очистите от кожицы, семян и хвостиков, мелко нарежьте, залейте водой и на медленном огне проварите 20-25 минут. Слегка остудите и взбейте мякоть блендером. Из половины лимона выдавите сок в грушевое пюре, добавьте сахар и перец, перемешайте и верните на огонь. Варите, очень часто помешивая 10-15 минут (пока повидло не станет такой густоты, как вам нравится). Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте горячее повидло закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.
Розовый перец - совершенно особенная пряность. Он придает грушевому повидлу легкий пряный аромат и пикантный привкус. Повидло с ним преображается!
На заметку:
*** Чтобы сделать цвет грушевого варенья янтарно-золотистым, нужно его многократно варить. Или добавить апельсинового сока и цедры.
*** Груши не обладают ярким вкусом или запахом. И им явно не хватает кислоты. Поэтому не бойтесь бодавлять к грушевым заготовкам кислые компоненты - лимонный сок, лимонную кислоту, сок и цедру лайма или кислых апельсинов. Даже уксус, особенно натуральный яблочный или винный, поможет идеально обыграть тонкий вкус груш.
*** Для консервации подходят груши летних сортов. Зимние в консервированном виде жесткие, а вот свежими зимой - самое оно.
*** Очень вкусное варенье из грушки-дички. Ее многократно варят в густом сиропе. Одно «но»: сахара такая заготовка требует много, от 1,5 до 2 кг на 1 кг груш.
*** Груши очень хорошо «уживаются» практически с любыми пряностями. Даже лавровый лист придает им особые нотки! Поэтому, если любите какую-то особую пряность (бадьян или имбирь, например) и хотели бы поэкспериментировать с вареньем - экспериментируйте с грушевым.
*** Хороши груши и в сушеном виде. А вот заморозить грушу - не лучшая затея: ни вкуса, ни формы при разморозке она не сохранит.
("Теленеделя" №85 Консервируем варенье)

В отличие от своего ближайшего родственника яблока, груша не может храниться долго. Она продолжает доспевать даже снятой с дерева, что приводит к быстрому ее переспеванию и порче. Потому очень важно заготовить груши на зиму, сохранив таким образом урожай. Сделать из груши можно самые различные блюда и десерты. Груши сушат, готовят из них компоты, джем, варенье, повидло и другие заготовки.

Плоды груши содержат много сахара, различные органические кислоты, дубильные, пектиновые, ароматические вещества, минеральные соли, витамины. За такое разнообразие полезных веществ они и ценятся.

Груши делятся на две большие группы сортов: сочные груши, ароматная мякоть которых тает во рту, и плоды с жесткой мякотью, которая хорошо режется на дольки. Заготовки на зиму из груш можно делать из всех видов этого фрукта. Сочные, мягкие сорта подойдут для варенья, джема, повидла. Жесткие лучше использовать для сока, компота, консервирования в целом виде. Твердые сорта также хороши для заготовки груш в сиропе на зиму.

Очень распространенными и популярными заготовками являются: компот из груш на зиму, варенье из груш на зиму, повидло из груш на зиму, джем из груш на зиму. Эти сладости охотно кушают не только дети, но и взрослые, поскольку груша не дает приторного привкуса, она более нейтральная по сравнению с некоторыми другими фруктами.

Весьма интересна и необычна заготовленная груша на зиму, рецепты этих блюд нужно иметь в своем кулинарном арсенале каждой хозяйке. Не делали раньше таких заготовок? Не беда! Выберите для заготовки груши на зиму простой рецепт, например, компот. Начните с него. И если вашей семье это понравится - чаще заглядывайте на наш сайт. Наши рецепты и наши рекомендации точно не будут лишними:

Для компота груши берут не переспелые, даже чуть недозрелые, они должны быть без червоточин, гнили и повреждений;

Если кожица у груш слишком толстая и грубая, ее можно срезать, в остальных случаях груши консервируют вместе с кожурой;

Сахар для грушевого компота на зиму добавляют по вкусу, его количество зависит от сахаристости конкретного сорта;

Для придания продукту приятной кислинки, а также для улучшения его стойкости к хранению можно немного добавить лимонной кислоты или натурального лимонного сока;

Подготовка банок для консервирования следующая: тщательно вымойте их раствором соды, прополощите проточной водой и обдайте кипятком. Таким же способом обработайте крышки;

Хранить консервированные груши нужно в темном месте, например в кладовке, шкафу, погребе.

При подготовке груш следует тщательно удалять сердцевину, так как в ней находятся грубые, каменистые клетки, портящие вкус готового продукта;

Нарезанные груши можно хранить в растворе лимонной кислоты (1 грамм кислоты на 1 литр воды), растворе поваренной соли (чайная ложка соли на 1 литр воды) или просто в холодной воде. В противном случае груши быстро темнеют;

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]