Самые вкусные пирожки с капустой. Как приготовить пышные домашние капустные пирожки? Печеные пирожки с капустой

Несколько дней назад услышала то ТВ, что лучше всего быстрые дрожжи работают в обезжиренном либо маложирном молоке. Не откладывая в долгий ящик, решила это дело проверить, приготовив пирожки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт с фото и подробное описание для тех, кто ещё не успел набить руку и имеет проблемы с дрожжевым тестом. Именно этот вариант теста я делала впервые и результат меня более чем устроил! Пирожки получаются невероятно пышными и мягкими. И замешивается тесто довольно просто. Смотрите сами.

Ингредиенты на дрожжевое пирожковое тесто:

  • молоко 1% – 2 ст.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.,
  • дрожжи – 1 пакетик,
  • сахар – 1 ст. л. без горки,
  • соль – 1 ст. л.,
  • мука – 5,5 ст. (250-граммовых).

Ингредиенты на капустную начинку:

  • капуста белокочанная свежая – 1 кг,
  • луковица крупная – 1 шт.,
  • морковь средняя – 1 шт.,
  • вода – треть стакана,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • томатная паста или соус – 2 ст. л.,
  • приправы и специи – на ваше усмотрение.

Как приготовить дрожжевые пирожки с капустой в духовке

1. Оптимальное тесто для капустных пирожков.

Слегка подогреваем и выливаем в миску сразу оба стакана молока. Всыпаем туда же сначала дрожжи.


Затем сахар.


Хорошенько все размешиваем и оставляем миску минут на 15. Муку в эту смесь добавлять не нужно! Уж не знаю, в молоке ли дело или в отсутствии муки, но за это время дрожжи вырастают в приличных размеров пенную шапочку.



И подсаливаем. Важно всегда добавлять в тесто соль уже после того, как дрожжи «активизировались», поскольку она имеет такую неприятную особенность, как тормозить работу дрожжей, отчего тесто может получиться неудачным.


В последнюю очередь засыпаем в миску муку. Лучше делать это постепенно. Просеиваем сначала 2 ст. муки, размешиваем их максимально хорошо.


Затем досыпаем ещё парочку стаканов и вновь размешиваем. Здесь венчиком работать уже не очень удобно, а руками вымешивать ещё рано, потому как тесто ещё слишком жидкое и липкое. Ложка будет в самый раз.


Вводим оставшиеся 1,5 стакана и вымешиваем тесто до полной однородности. Сначала может показаться, что муки мало, но это впечатление обманчиво.


После интенсивного вымешивания теста минимум в течение 10 мин. оно станет совсем мягким, однородным и практически не липким. Вот теперь его можно прятать в пленку или под полотенце на подъем.


2. Капустная начинка для пирожков.

А пока тесто будет расти, сделаем капустную начинку. Для этого сначала очищаем и измельчаем луковицу и морковь любым удобным вам способом, выкладываем пережариваться в сковороду, сдобрив овощи небольшим количеством масла. Я натерла морковь на крупной терке, а лук порубила кубиком.


Спустя несколько минут добавляем к овощам нашинкованную капусту. Следом овощи подсаливаем, добавляем немного сахара – это сделает вкус начинки более насыщенным и ярким.


Приправы и специи добавляем по желанию, перемешиваем овощи и отправляем тушиться под крышкой, долив воды.


Когда жидкость практически полостью испарится, добавляем томатную пасту.


Перемешиваем и выдерживаем начинку на плите ещё 5-7 минут, после чего снимаем и даем ей остыть. Чтобы дело пошло быстрее, перекладываем начинку в другую посудину.


3. Лепка и выпечка пирожков.

Тем временем тесто уже совсем готово. Отщипываем от него небольшой кусочек, смазанными маслом руками, скатываем кусочек сначала в шар, затем этот шар прямо руками разминаем в лепешку по возможности так, чтобы серединка лепешки оказалась толще, чем края. Тесто очень-очень мягкое и легко поддается лепке, потому скалка здесь совершенно ни к чему (хотя можно и с ней, если вам так удобней). Размер лепешки зависит от того, насколько крупные или мелкие вы хотите получить пирожки.


Выкладываем на серединку лепешки начинку и защипываем края, формируя пирожок.


Готовые пирожки выкладываем на смазанный либо выстеленный пергаментом противень. Даем им подрасти минут 10, смазываем яйцом и отправляем в прогретую духовку на выпечку. Температура выпечки: 200 °C.


15 минут – и пышные, румяные пирожки с капустой готовы!


Пошаговые рецепты пирожков с капустой в духовке из слоеного, дрожжевого и быстрого теста

2017-12-06 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3369

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

28 гр.

175 ккал.

Вариант 1: Классические пирожки с капустой в духовке из дрожжевого теста на молоке

Рецепт классических пирожков из воздушного дрожжевого теста. Выпечка получается мягкая, легкая, радует вкусом. Начинка простая из тушеной капусты с луком и морковкой. Жирность молока средняя, но по желанию его можно разбавить пополам или с третьей частью воды. Не забываем, что дрожжевое тесто любит тепло. Вынимаем все продукты на стол заранее, жидкости дополнительно подогреваем.

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 950 г муки;
  • 11 г дрожжей;
  • 100 г масла;
  • 25 г сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 1,1 кг капусты;
  • луковица;
  • 30 г масла;
  • яйцо;
  • морковка.

Пошаговый рецепт классических пирожков с капустой

Начинать приготовление нужно с теста, так как ему потребуется около трех часов для созревания. В теплое молоко запускаем сахар, который поможет активироваться дрожжам, и добавляем их, растворяем. Через пять минут вводим растопленное теплое (не горячее) масло. Муку перед закладкой просеять. Ее добавляем частями, замешивая тесто.

Приготовленное тесто нужно переложить в высокую посудину и поставить в тепло, где оно будет подниматься. Часа через 1,5-2 нужно массу примять, дать подняться повторно.

Пока тесто доходит, нужно потушить капусту. Режем сначала лук, затем морковку и выкладываем овощи в разогретое масло. Обжариваем. Шинкуем капусту, добавляем. Овоща много, используйте сотейник, казан или просто большую сковороду. После обжаривания кладем специи, размешиваем, накрываем и даем немного потомиться, огонь минимальный, жидкость не добавляем.

Тесто поднялось второй раз? Пора его разделить кусочками по 80 или 100 г, разложить на столе. Через несколько минут и они приподнимутся. Расплющиваем в лепешки или раскатываем скалкой. Раскладываем тушеную, но остывшую капусту, лепим традиционные закрытые пирожки.

Сформированные пирожки с капустой переносим на противень. Там им даем еще приподняться, при раскладке на лист обязательно оставляем для этого достаточно места.

Яйцо взбиваем, но не миксером, а просто вилочкой до однородности. Смачиваем в нем кисточку и смазываем все пирожки. Выпекаем при 210 градусах.

Консистенция теста оказывает огромное влияние на выпечку. Оно должно получиться мягкое, при легком надавливании сразу появится ямка, но при этом на столе масса не растекается, держит форму. Если замесить крутое тесто, то пирожки будут долго подниматься, получатся жесткие. Если оно слишком мягкое, то будет сложно работать, ничего не получится слепить.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с капустой из покупного теста

Слоеные пирожки с капустой готовятся очень просто и быстро. Можно взять для них дрожжевое или обычное тесто. Капуста для начинки используется тушеная, можно приготовить ее заранее.

Ингредиенты

  • 700 г капусты;
  • 500 г теста;
  • яйцо;
  • 25 мл масла;
  • луковица;
  • специи.

Как быстро приготовить пирожки с капустой

Масло вылить в сковородку, разогреть, засыпать нарезанную головку лука, а затем и нашинкованную капусту. Обжарить, приправить специями и остудить.

Раскатать слоеное тесто до толщины трех миллиметров. Вырезать из него кружки. Если смущают обрезки, то можно сделать квадратные пирожки, прямоугольные или треугольники.

Разложить жареную капусту, смазать края теста яйцом, слепить пирожки. Отправить на противень и остатками яйца смазать сверху.

Испечь при 220 градусах, достаточно довести до румяного цвета, так как внутри пирожков готовая начинка.

Если дома уже есть тушеная или жареная капуста, то можно ее использовать для начинки. В этом варианте активное время приготовления сократится до десяти минут.

Вариант 3: Пирожки с капустой в духовке из бездрожжевого теста на простокваше

Тесто для быстрых пирожков с капустой в духовке, которое готовится без дрожжей. Но все же ему желательно после замеса немного полежать. Мука за это время набухнет, масса не будет сильно стягиваться, качество только выиграет. За основу можно взять кефир или простоквашу.

Ингредиенты

  • 500 г простокваши;
  • ложка сахара;
  • 10 г соды;
  • соль, перец;
  • килограмм капусты;
  • два яйца;
  • 1 кг муки;
  • 80 мл масла;
  • лук, морковь.

Как приготовить

Для начинки обжарить на 30 мл масла лук с морковкой, добавить к ним капусту и потушить практически до мягкости. В конце добавить специи, размешать, остудить.

Отделить один белок и соединить его с целым яйцом, засыпать к ним сахар, добавить неполную маленькую ложечку соли, простоквашу, соду, разболтать все венчиком до однородности. Добавить оставшееся масло и засыпать муку. Вымесить тесто, оставить на двадцать минут.

Разделить тесто, делаем кусочки примерно по 100 грамм. Раскатываем каждый, присыпав мукой. Распределяем между всеми лепешками тушеную капусту. Лепим пирожки, переносим на противень.

В желток, который остался, добавляем ложку воды, размешиваем, смазываем все пирожки, выпекаем при 200 градусах.

Тесто не любит воздух и сквозняки. На время отдыха его нужно прикрывать салфеткой или полотенцем из дышащих тканей.

Вариант 4: Пирожки с капустой в духовке из дрожжевого теста (на воде со сметаной)

Еще один вариант пирожкового теста с дрожжами, но оно готовится на сметане, дополнительно жиры не добавляются. Начинка из капусты с грудинкой, которая может быть свежей, копченой, соленой, вкус это этого будет незначительно изменяться.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана воды;
  • стакан сметаны;
  • 0,8-0,9 кг муки;
  • 12 г дрожжей;
  • яйцо;
  • 1,5 ложки сахара;
  • соль и специи для начинки;
  • 200 г грудинки;
  • пара луковиц;
  • 800 г капусты.

Пошаговый рецепт

Воду подогреть, засыпать сахар и дрожжи, размешать, ввести шесть ложек муки. Получится легкая опара, оставляем ее на полчаса. Добавляем сметану, затем соль и пшеничную муку, замешиваем тесто. Ставим в тепло на пару часов, достаточно дать ему хорошо подняться один раз.

Грудинку режем мелкими квадратиками, высыпаем на сковородку, немного обжариваем, при появлении жира засыпаем лук, затем добавляем и капусту с морковкой. Как только они начнут размягчаться, накрываем и слегка притушим. Солим, перчим по вкусу.

Из теста и начинки лепим обычные пирожки, даем им постоять четверть часа на противне, затем отправляем в духовку. Выпекаем дрожжевое тесто при 200-210 градусах.

Если не дать пирожкам подняться на противне, то они получатся не очень пышные, а по бокам могут появиться надрывы.

Вариант 5: Слоеные пирожки с капустой и рыбой в духовке

Еще одна рецептура пирожков в духовке с капустой из покупного теста. Дополнительно понадобится одна баночка консервированной в своем соку сайры или другой подобной рыбы. , отлично выходит с горбушей, сгодится скумбрия.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 500 г капусты;
  • банка консервы;
  • немного масла;
  • специи;
  • пара луковиц.

Как приготовить

На масле жарим лук, добавляем капусту, солим, обжариваем и остужаем. Открываем банку сайры, сливаем жидкость, кусочки разминаем вилкой, перекладываем в начинку. Размешиваем, капусту с рыбой остужаем.

Тесто развернуть, немного раскатать, выдавить из пласта блюдцем кружки. Смазать водой, разложить капустную начинку. Слепить пирожки.

Переложить на противень. Можно смазать или оставить так. Испечь при 220 градусах.

Если хочется сделать пирожки более аппетитными и красивыми, то перед выпечкой их все же лучше смазать, хотя бы водой, а сверху присыпать белым кунжутом.

Вариант 6: Постные пирожки с капустой в духовке из теста на воде (дрожжевое)

Дрожжевые пирожки с капустой готовятся без добавления продуктов животного происхождения, станут прекрасным кушаньем для вегетарианцев или постящихся людей. Тесту также нужно постоять около трех часов в тепле.

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 900 г муки;
  • 0,8 кг капусты;
  • 100 мл масла (30 в начинку);
  • луковица и морковка;
  • 15 г дрожжей;
  • 2 ложки пасты;
  • соль и сахар;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Подогреть воду примерно до 40 градусов, добавить сухие дрожжи и полторы ложки сахарного песка, засыпать два стакана муки, размешать и оставить на четверть часа. Затем ввести чайную ложку соли, 70 мл растительного масла. Мешать до растворения, соединить с мукой и замесить. Убираем в тепло до хорошего второго подъема. После первого раза массу обязательно обминаем.

Наливаем масло, которое осталось, в большую сковородку. Шинкуем лук с морковкой, обжариваем, засыпаем капусту, готовим почти до мягкости. В томатную пасту вливаем пару ложек воды, кладем соль и перец, растираем, добавляем к капусте. Размешиваем, прогреваем пару минут и остужаем. Добавляем нарезанный укроп либо другую зелень.

Поднявшееся во второй раз тесто нужно разделить кусочками, размер которых делаем на свое усмотрение, но между собой они должны получиться примерно одинаковые. Раскатываем лепешечки или просто растягиваем руками, распределяем начинку.

Лепим закрытые классические пирожки, кладем на противень швом вниз или вверх, это не имеет значения, главное - чтобы ничего не расклеилось.

Пирожки оставляем минимум на двадцать минут, пусть приподнимутся, разгладятся, затем выпекаем до румяного цвета.

На тряпочку или кусочек марли наносим несколько капель постного масла. Вынимаем пирожки из печи и сразу натираем. Появится блестящая и красивая корочка.

Для разнообразия в постную начинку можно добавить маринованные или обжаренные грибочки, другие овощи, поиграть с видами и количеством специй.

Вариант 7: Пирожки с капустой и картошкой в духовке

Это тоже дрожжевая рецептура пирожков с капустой в духовке. Для приготовления тесто делается на молоке. Дополнительно в начинку идет картофель. Если есть, то берем уже готовое пюре.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • 3 картофелины;
  • 20 г сахара;
  • 250 г капусты;
  • 600 г муки;
  • 100 мл масла;
  • 10 г дрожжей;
  • головка лука;
  • яйцо;
  • специи.

Как приготовить

К молоку заливаем 50 мл теплой воды, засыпаем быстродействующие дрожжи, сахар, солим, размешиваем. Добавляем масло, а затем и просеянную муку. Тесто замешиваем, накрываем, оставляем в теплом помещении на пару часов. Затем его опускаем рукой, даем еще постоять полчаса.

Пока тесто выстаивается, отвариваем картофель, солим, разминаем в пюре. Лук и капусту нарезаем, обжариваем на масле, также приправляем специями.

Из теста раскатываем лепешечки, выкладываем в центральную часть немного пюре и добавляем к нему капусту, лепим закрытые пирожки.

Даем пирожкам приподняться, смазываем яйцом, выпекаем до готовности.

Помимо картофеля можно готовить пирожки с капустой и яйцами, отварным рисом, фаршем, курицей, салом. Вариантов на самом деле огромное количество, овощ прекрасно сочетается с самыми разными продуктами.

Вариант 8: Пирожки с капустой в духовке (с кислой)

Начинка из кислой капусты отличается вкусом, но с ней также получаются замечательные пирожки. Только важно овощ хорошо обжарить. Здесь используется упрощенное тесто на кефире. При замене рыхлителя содой рекомендуется уменьшить количество порошка в два раза.

Ингредиенты

  • 100 мл масла;
  • 210 мл кефира;
  • два яйца;
  • 2 ч. л. рыхлителя;
  • 3,3 ст. муки;
  • соль;
  • 15 г сахара;
  • 700 г кислой капусты;
  • луковица;
  • ложка пасты.

Как приготовить

К яйцу добавить рецептурный сахар, посолить, размешать и влить кефир. Можно взять кислое молоко. Добавить растительное масло, затем и муку, рыхлитель. Замесить, переложить тесто в пакет, убрать в холодильник. Оно прекрасно там может храниться до суток.

Нарезать мелкой соломкой головку лука, но можно и больше, немного обжариваем. Отжимаем капусту и добавляем. Жарим вместе на огне чуть меньше среднего около пятнадцати минут. Затем для вкуса кладем томатную пасту, через пару минут выключаем. Капусту остужаем.

Делим тесто на кусочки, раскатываем каждый в лепешечку, раскладываем кислую капусту, лепим простые пирожки. Отправляем их на противень. Подходить пирожкам не нужно, но расстояние между ними оставляем, так как они немного увеличатся в размере.

Второе яйцо разболтать вилкой, смазать пирожки. Выпекать при 200 градусах. Готовность определяем по появившейся румяной корочке.

Хоть и начинка не содержит сахар, но иногда она вытекает, соки прижариваются к противню. В этом нет ничего страшного, но все же лучше под пирожки подкладывать лист пергамента или использовать коврик из силикона. Тогда донышки останутся чистые, а сами пирожки точно не прилипнут.

Пирожки с капустой - не только вкусно, но и экономно. Овощ доступен абсолютно круглый год и стоит, как правило, вполне символически. Капустную начинку готовят в основном из свежей капусты, варианты с квашеной начинкой - на любителя.

В статье подобраны самые популярные варианты начинок пирожков из свежей капусты в духовке. В пошаговых рецептах даются рекомендации, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков на опаре и более простое, пресное, которое замешивается на воде в считаные минуты. Рекомендуемые начинки можно комбинировать с любым видом теста.

Технологические принципы приготовления пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам

Выпекать пирожки с капустой можно из любого теста. Наиболее популярной является воздушная дрожжевая выпечка. Приготовление такого теста достаточно кропотливый и отнимающий немало времени процесс. Есть варианты более лёгкого теста для пирожков из капусты - на воде, без рыхлителей и яиц. Такие пирожки популярны в молдавской кухне, их называют «Вэрзэре». Можно за основу взять и свой любимый рецептик теста или воспользоваться экспресс-методом, купив готовый полуфабрикат слоёного или дрожжевого теста.

Начинку для пирожков чаще всего готовят из свежей капусты, белокочанных сортов. Не исключены варианты замены свежего овоща квашеным, но это дело вкуса. Если готовить довелось впервые, остановитесь на пирожках с начинкой из свежей капусты.

Наилучшим выбором будут поздние сорта белокочанки. Вилки должны иметь белый цвет, именно из такой капусты начинка получится сочной. Капусту меленько шинкуют или перекручивают на мясорубке, в зависимости от вида начинки. Если капусту придётся тушить, её лучше тонко нашинковать, сырую, чтобы хорошо пропарилась, измельчают мясорубкой, но если есть деревянное корытце с тяпкой, желательно воспользоваться ими.

Выпекают пирожки на противне, дно которого натирают растительным маслом. Чтобы дрожжевая выпечка сохранила форму, и пирожки не развалились, изделия укладывают вниз швом. Перед помещением в духовку их стоит увлажнить взбитым яйцом для приятного блеска и лучшего румянца.

Любую выпечку помещают исключительно в разогретую духовку. Нельзя ставить противень с пирожками в непрогретый духовой шкаф, температуру обязательно доведите до рекомендованной.

Воздушные пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт на дрожжевой опаре

Воздушной выпечки не добиться без дрожжей. Предлагаемый рецепт предполагает использование сухих быстродействующих дрожжей, но по желанию они вполне заменимы свежими. Опара в этом случае готовится таким же методом, только свежие дрожжи нужно сначала раскрошить пальцами и растереть с таким же количеством сахара.

Ингредиенты:

Килограмм пшеничной высокосортной муки;

Полтора стакана среднежирного молока;

1,5 ложки быстродействующих дрожжей;

Стакан воды;

Ложка сахару;

Два отборных яйца;

Постное, хорошо очищенное масло - 100 мл;

Ложечка выварочной соли.

В начинку:

Две головки лука;

Килограмм капусты-белокочанки;

Четверть пачки масла.

Дополнительно:

Крупное куриное яйцо.

Способ приготовления:

1. Сначала замешиваем дрожжевое тесто, ему необходимо некоторое время для подъёма. Капустной начинкой займёмся, пока тесто будет расстаиваться. Все необходимые для замеса продукты должны быть доведены до одинаковой температуры, поэтому их заранее нужно выложить из холодильника и оставить на столе хотя бы на час.

2. Готовим опару. Смешиваем в миске сахарный песок с дрожжами, добавляем половину стакана подогретой воды и тщательнейшим образом перемешиваем. Подсыпав 2 ложки пересеянной муки, хорошо смешиваем до плотности жидкой сметаны. Накрываем миску полотном и ставим на полчаса в тепло. Насколько быстро и хорошо поднимется опара, а в дальнейшем и тесто, зависит от качества дрожжей, и от температуры жидкости. Недопустимо разводить и в дальнейшем добавлять в тесто излишне тёплую или, наоборот, холодную жидкость. Воду или молоко следует прогревать до температуры не ниже 38, и не выше 41 градуса. Горячая жидкость погубит дрожжевые бактерии, а холодная не сможет их активировать - тесто в любом случае не поднимется.

3. Проверяем опару. При использовании качественных дрожжей и соблюдении температур, уже через четверть часа поверхность начнёт интенсивно пузыриться, а по истечении получаса гарантированно поднимется пенной шапкой, увеличившись в объёме примерно вдвое. Если этого не произошло, проделываем процедуру повторно и желательно с новыми дрожжами, при положительном результате, переходим к приготовлению теста.

4. В глубокую просторную миску сливаем яйца и кладём соль, хорошо разбалтываем вилкой либо венчиком. Взбивать до пены не нужно, перед нами задача приготовить однородную яичную массу. Выливаем к яйцам тёплое молоко и такой же температуры воду, оставшиеся 100 мл, добавляем постное масло и, хорошо размешивая, доводим до однородности. Соединяем приготовленную жидкую основу с опарой, повторно размешиваем и начинаем постепенно досыпать муку, добиваясь однородности теста. Выкладываем его на смазанный маслом стол, обминаем руками. Как только оно приобретёт мягкость и станет пластичным, скатываем шаром и укладываем назад в миску. Накрыв тканью, ставим в тепло. Дрожжевое тесто не любит сквозняков, обязательно удостоверьтесь, что в помещении их нет. Для надёжности, укутайте миску одеялом.

5. Через час тесто нужно проверить, к этому времени оно должно хорошо подняться. Обминаем руками и оставляем в тепле ещё на час.

6. Начинку следует начинать готовить, сразу же после того как тесто поставили на расстой. Капусту нужно успеть потушить и хорошо остудить ещё до того, как тесто поднимется повторно.

7. Тонко и не длинно шинкуем капусту. Меленько крошим лук, и, налив в глубокий сотейник масло, выкладываем в него. Обжариваем на малом огне, помешивая. Как только луковые ломтики потеряют матовость и станут почти прозрачными, выкладываем капусту и оставляем под крышкой. Тушим, понизив нагрев, чуть больше часа, хорошо размягчая капусту. В конце подсаливаем начинку, кладём и размешиваем сливочное масло, остужаем. Можно приперчить по вкусу.

8. Формируем пирожки. Отделяем некоторую часть теста, и разделываем его на небольшие шарики. Затем, поочерёдно из каждого, руками формируем лепёшки таким образом, чтобы края были более тонкими, нежели середина. Выкладываем по центру не более ложки остывшей капустной начинки и, плотно прижимая кончиками пальцев, защипываем края. Придаём изделию форму пирожка, выкладываем швом вниз на промасленный противень. Накрыв полотняным полотенцем, даём четверть часа постоять поблизости от прогревающейся духовки.

9. Смазываем поверхность расстоявшихся капустных пирожков взбитым яйцом, противень помещаем в духовку. Выпекаем, разогрев духовой шкаф до рекомендуемых 180 градусов, около 25 минут.

Простые пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт из пресного теста

Когда не хватает времени на долгие хлопоты, пошаговый рецепт пирожков с капустой в духовке из пресного теста, может выручить как никогда. Тесто замешивается за считаные минуты, не требует времени для подъёма. Приготовление нужно начинать с вымешивания теста, чтобы оно успело отлежаться, пока будет готовиться и остывать начинка.

Ингредиенты:

Два стакана качественной белой муки;

Полстакана воды;

Рафинированное масло - 0,5 стакана;

Половина ложечки соли.

Начинка:

Капуста, свежая - 300 гр.;

Небольшая морковка;

Полстакана томатного сока или разбавленная водой томатная паста.

Способ приготовления:

1. Готовим пресное тесто. Наливаем в миску прохладную воду, растворяем в ней соль. Затем подливаем и хорошо размешиваем масло. Высыпав в миску третью часть пересеянной муки, тщательно смешиваем её с жидкой основой. Получив однородную массу, небольшими порциями подсыпаем оставшуюся муку, столь же хорошо размешивая. Перейдя на ручной замес, вмешиваем остатки муки. Обминаем руками до пластичности теста. Накрыв полотняной салфеткой, оставляем на столе минимум на полчаса. Тесту обязательно нужно постоять, за это время оно станет мягче и эластичнее.

2. Пока пресное тесто отдыхает, занимаемся капустной начинкой. Морковь натираем крупно, выкладываем в просторную миску. Меленько шинкуем к ней капусту, добавляем половину ложечки соли и тщательно размешиваем, слегка обжимая руками. Наливаем к капусте томат, перемешиваем, выкладываем в толстостенную сковороду или казан. Тушим на умеренной температуре до мягкости и остужаем.

3. Когда начинка хорошо охладится, приступаем к формированию пирожков. Разделываем тесто на восемь одинаковых по размеру шариков, раскатываем их прямоугольными пластами, толщиной до 5 мм. На одну из более широких сторон, кладём начинку так, чтобы с каждого края оставалось по 2 см пустого теста. Подогнув боковины на начинку, сворачиваем пирожок в виде рулета.

4. Выпекают пирожки при 180 градусах минут двадцать, пока верх хорошо не зарумянится. Если до выпечки смазать пирожки разболтанным яйцом, их верх приобретёт очень аппетитный оттенок.

Готовим начинку для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с яйцом

Пожалуй, самая распространённая начинка дрожжевых пирожков с капустой в духовке. Пошаговый рецепт подробно описывает, как готовится начинка из свежей капусты без долгой тепловой обработки. Чтобы капуста в пирогах не получилась сырой, её нужно измельчить. Встарь использовали для этого тяпку, мы же будем перекручивать на мясорубке.

Ингредиенты:

Небольшой вилок белокочанки, около килограмма весом;

Четыре крупных варёных яйца;

40 граммов сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1. Капусту режем крупно, перемалываем дважды мясорубкой и немного выдерживаем.

2. Варёные яйца режем ломтиками, чем мельче, тем лучше.

3. Сцеживаем с капусты лишний сок и смешиваем её с яйцами, подсаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы продукты равномерно разошлись.

4. Сливочное масло помещаем в небольшую кастрюльку, растапливаем, установив минимальный нагрев. Переливаем жидкий жир к капустной начинке и тщательно размешиваем её.

Начинка для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с сушёными грибами

Ещё один вариант начинки для печёных пирожков из капусты в духовке. В этом пошаговом рецепте свежую капусту отваривают, измельчают мясорубкой и слегка прижаривают на сливочном масле с луком и грибами. По рецепту рекомендуются сушёные грибы, но их можно заменить шампиньонами или свежими дикими грибочками.

Ингредиенты:

Полкило сочной свежей капусты;

5 шт. крупных сушёных лесных грибов;

Два варенных вкрутую яйца;

Три ложки молока;

Крупная луковица;

Сливочное «Традиционное» масло - 50 гр.

Способ приготовления:

1. Промыв и осмотрев грибы, оставляем в прохладной проточной воде на целый час. Повторно промываем и отвариваем до мягкости, откидываем на дуршлаг и сливаем но не выбрасываем всю жидкость. Вместо сушёных грибочков, можно взять свежие лесные или шампиньоны. Начинка получится не столь ароматной, но не менее вкусной. Свежие лесные грибы после промывания отваривают до готовности около получаса, шампиньонам достаточно половины этого времени.

2. Капусту разрезаем крупно, заливаем водой и молоком, варим до мягкости. После чего остужаем и хорошо отжимаем руками.

3. Собираем мясорубку, настраиваем её на среднее измельчение - устанавливаем решётку с небольшими отверстиями. Перекручиваем отваренную капусту и грибы, меленько рубим лук и яйца.

4. Лук выкладываем в сковороду с растопленным маслом, обжариваем до появления приятного золотистого окрашивания. Добавляем капустный фарш, выкладываем грибы и яйца, присаливаем и смешиваем. Прогрев начинку на медленном огне пять минут, хорошо остужаем.

Технология выпечки пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам - советы и профессиональные рекомендации

Помимо свежей капусты, подойдёт и квашеная, но лишь в том случае, если начинку требуется предварительно тушить.

Квашеную капусту следует попробовать, излишне кислая потребует вымачивания. С этой целью её заливают водой и оставляют на полчаса, после чего тщательно отжимают. Кислую капусту нельзя закладывать в начинку без предварительного тушения, она будет жёсткой.

Используемые в пошаговом рецепте воздушных пирожков с капустой в духовке сухие дрожжи, заменимы свежими. Чтобы точно определиться с их количеством внимательно прочитайте рекомендации на упаковке, обычно там указывается, для какого количества муки рассчитана порция.

Добавить дрожжи и молоко (молоко для этого теста можно использовать как теплое, так и холодное).

Замесить тесто. Оно получится мягкое, больше муки не добавлять. Сложить тесто в полиэтиленовый пакет, завязать, оставив немного места для подхода. Поместить пакет с тестом в холодильник на 2 часа.

Пока тесто находится в холодильнике, приготовить начинку. Капусту нашинковать (некрупно), смешать с морковью, натертой на крупной терке. Посолить и помять руками. В сотейник влить растительное масло, поставить на огонь. Выложить капусту. Обжарить немного, пока капуста обмякнет (5-7 минут). Добавить мелко нарезанный лук.

Достать тесто из холодильника. Оно должно увеличиться в 2 раза. Выложить тесто из пакета на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Чуть вымесить. Разделить на кусочки весом около 40-50 грамм. Каждый кусочек скатать в шарик, приплюснуть и немного раскатать в лепешку. В середину выложить столовую ложку капусты.

Сформировать пирожки, хорошо защипывая края. Форму или противень смазать немного растительным маслом, разместить дрожжевые пирожки с капустой. Смазать взбитым желтком.

Приятного Вам аппетита!

Пышные, румяные, с пылу, с жару пирожки с капустой - это любимое блюдо и детей, и взрослых. Никакие современные круассаны или фаготини, коих в продаже появилось великое множество, не способны заменить наш русский пирожок. Да и слово-то какое, вслушайтесь - радостное, тёплое да вкусное! Едва произнеся его, уже чувствуешь ароматы свежей выпечки и нежной капустной начинки. Не будем рисовать в своём воображении пирожки с капустой, а просто возьмём и приготовим их, тем более что каждая молодая хозяйка просто обязана научиться этому, а опытная - постоянно совершенствоваться в этом кулинарном искусстве.

Так уж повелось с давних пор, что о хозяйке дома судили по умению печь пирожки. Этому наши предки придавали большое значение. Недаром много веков назад они устраивали в конце сентября, как раз во время заготовки капусты на зиму, капустники или капустницы - посиделки в честь этого любимого всеми овоща. Вот на таких праздниках одним из главных угощений и были пирожки с капустой, где каждая хозяйка могла блеснуть своим мастерством. Приготовление таких пирожков - дело не слишком сложное и занимает не так много времени, а самое главное - при минимальных затратах вы получаете сытную и вкусную выпечку. Пирожки с капустой готовят из самого разного теста : дрожжевого, слоёного или пресного. Капустная начинка для пирожков приготавливается по-разному: белокочанная капуста тушится или же обжаривается на сковороде до готовности. В неё можно при желании добавить чернослив, сосиски, мясо, грибы, колбасу или рубленые варёные яйца. Также для начинки можно использовать и квашеную капусту. Одним словом, кладём то, что любим.

Ингредиенты:
1-1,2 стак. молока или воды,
600 г муки,
25 г свежих дрожжей,
5 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
½ кочана капусты,
1 луковица.

Приготовление:
Размешайте в стакане сахар, дрожжи, 2 ч. л. муки, залейте всё четвертью стакана тёплой кипячёной воды и оставьте на 15 минут, чтобы поднялось. Просейте муку, добавьте соль, 1 стак. воды, масло и разведённые дрожжи. Замесите некрутое тесто и оставьте его на 1 час в тёплом месте. Мелко нарежьте капусту и потушите её в сковороде, накрытой крышкой, с небольшим количеством воды. Лук обжарьте отдельно. После того, как из капусты уйдёт лишняя жидкость, добавьте в капусту лук и немного масла. Потушите немного и добавьте соль. Разделите тесто на шарики, из каждого сделайте лепёшку и наполните её начинкой. Готовые пирожки выложите на противень, смажьте их взбитым яйцом и дайте постоять 30 минут. После чего отправляйте их в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут.

Ингредиенты:
2 стак. тёплого молока,
1 ст.л. сухих дрожжей,
5-6 стак. муки,
1 ст.л. сахара,
1 яйцо,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. соли,
½ кочана капусты,
6 варёных яиц,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Половину молока смешайте с дрожжами и сахаром и поставьте на 10 минут в тёплое место. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, добавьте яйцо, 2 ст.л. растопленного масла и стакан муки, сюда же добавьте и молоко, смешанное с дрожжами. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место на 1 час. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте капусту и обжаривайте её, пока не обмякнет, затем добавьте варёные яйца, перец и соль по вкусу. Продолжайте тушить до мягкости. Сформируйте из теста колбаску и разрежьте её на части, их которых потом скатайте шарики. Из каждого шарика сделайте лепёшку и в середину положите начинку. Защипайте края. На застеленный фольгой противень выложите получившиеся пирожки, смажьте желтком и дайте расстояться. Затем выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 200°С духовке.

Ингредиенты:
2 стак. тёплой воды,
14 г (4,5 ч. л.) сухих дрожжей,
5 ст.л. сахара,
1 яйцо,
50 г маргарина,
7 ст. муки,
2 ч.л. соли.
Для начинки:
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
6 стак. нашинкованной капусты,
50 г сливочного масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплой воде в большой ёмкости и дайте постоять. Затем добавьте сахар, маргарин, яйцо, соль и половину муки. Размешайте всё до однородности, добавьте остальную муку и замесите тесто. Готовое тесто положите в миску, смазанную маслом, прикройте фольгой и поставьте в холодильник на 2 часа. На сковороде подрумяньте фарш, добавьте капусту, лук, посолите и тушите 30 минут. Дайте остыть. Разделите тесто на части, из каждой сделайте лепёшку и положите в серединку начинку. Подтяните края вверх и хорошенько защипайте. Выложите пирожки на противень и оставьте на 1 час, а затем выпекайте их в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Готовые пирожки смажьте растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:
Для теста:
250 мл воды,
3,5 стак. муки
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 яйцо,
80 г сливочного масла или маргарина,
6 г сухих дрожжей.
Для начинки:
квашеная капуста,
2 луковицы,
150 г жареных грибов,
1-2 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Сначала просейте муку. Дрожжи всыпьте в муку или же растворите в воде (как указано в инструкции на пакетике дрожжей). Растопите масло или маргарин. Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте в тёплом месте. Приготовьте начинку. Если капуста кислая, то промойте её водой и отожмите. Затем выложите в сковороду в разогретое растительное масло. Лук обжарьте отдельно, затем соедините с капустой и жарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте томатную пасту и грибы. Готовую начинку остудите. Тесто разделите на шарики, раскатайте лепёшки и, уложив в центр каждой начинку, защипайте края. Поджарьте пирожки с двух сторон в разогретом растительном масле на сковороде.

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
300 мл молока,
2 яйца,
100 г маргарина,
1 ст.л. сухих дрожжей.
Для начинки:
½ кочана капуста,
100 г риса,
2 варёных яйца,
1 луковица,
зелёный лук и зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Тёплым молоком разведите дрожжи, добавьте сахар и поставьте в тёплое место. Муку просейте, добавьте яйца и растительное масло. Влейте опару и вымесите мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, добавьте растопленный маргарин и, немного присыпав мукой, продолжайте месить. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте. Для начинки нашинкуйте капусту, обжарьте измельчённый лук на растительном масле и добавьте в капусту. Влейте немного воды и тушите до готовности. Сварите рис до готовности, зелёный лук и петрушку мелко порубите, нарежьте небольшими кусочками варёные яйца. Когда капуста будет готова, остудите её и добавьте рис, яйца и зелень. Раскатайте тесто, порежьте его на кусочки, из кусочков сделайте шарики, а из шариков - лепёшки. В середину лепёшек положите начинку и сформируйте пирожки, которые уложите на смазанный маслом противень швом вниз. Оставьте их на 10-15 минут, а затем смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте пирожки в духовке при температуре 180°С 25 минут.

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
2 яйца,
3 стак. муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара.
Для начинки:
500-700 г капусты,
1 морковь,
1 луковица.

Приготовление:
Добавьте в кефир соду, размешайте и оставьте на несколько минут. Затем добавьте соль, сахар, яйца и растительное масло. Перемешайте массу до однородного состояния. Туда же небольшими порциями всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Для приготовления начинки тонко нашинкуйте капусту, измельчите лук, натрите морковь на средней тёрке. На разогретую сковороду со сливочным маслом выложите лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и капусту. Посолите всё, поперчите и жарьте до золотистого цвета. Готовую начинку остудите. Приготовленное тесто разделите на кусочки, каждый из которых раскатайте в лепёшку. В середину лепёшки положите немного начинки и сформируйте пирожки. Обжарьте их с двух сторон на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.

Рецепты из слоёного теста хороши тем, что возиться с тестом уже не нужно, ведь вы покупаете его готовым, а значит можно пофантазировать с начинкой.

Ингредиенты:
800 г готового слоёного теста,
300-400 г капусты,
1 банка любых рыбных консервов в масле,
1 яйцо,
1 луковица,
1 ст.л. тмина,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Для начинки нашинкуйте капусту, добавьте в неё отдельно обжаренный лук, посолите, поперчите, долейте немного воды и тушите до готовности. Помешивайте капусту и, когда выпарится вся вода, добавьте тмин (целыми зёрнами или измельчённый с помощью блендера или кофемолки). Затем добавьте в капустную начинку рыбные консервы, размягчённые вилкой, перемешайте всё и снимите с огня. Остудите полученную массу.
Размороженное готовое слоёное тесто раскатайте не очень тонко, вырежьте кружочки, в центр которых выложите капустно-рыбную начинку. Углы теста соберите по центру и защипайте пирожок пальцами по краям. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15-20 минут.

Ингредиенты:
Для теста:
500 г картофеля,
1 яйцо,
300 г муки,
100 г сливочного масла или маргарина,
щепотка соли.
Для начинки:
300 г нашинкованной капусты,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу,
1 желток - для смазки.

Приготовление:
В сковороде с разогретым маслом обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте к нему нашинкованную капусту, соль, перец и тушите 10 минут. Из отварного картофеля приготовьте пюре, остудите, добавьте сливочное масло или маргарин, яйцо, муку, соль и замесите тесто. Оно получается мягким и эластичным. Раскатайте его, разрежьте на квадраты, положите в серединку каждого квадратика начинку и сформируйте пирожки любой формы по желанию. Смажьте пирожки желтком и выпекайте в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета в течение 30 минут.

Картофельные пирожки с капустой получатся ещё вкуснее, если вы добавите в начинку ещё и сосиски, мелко нарезанные и обжаренные на сковороде, или, скажем, жареные грибы, а ещё вместо свежей капусты можно воспользоваться квашеной. Вкус пирожков от таких вариантов нисколько не пострадает.

Ингредиенты:
Для теста:
300 г творога,
450 г муки,
250 мл кефира или ряженки,
1 яйцо,
¾ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
800 г капусты,
1 сладкий перец,
70 г томатной пасты,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкованную капусту выложите в кастрюлю или сотейник с разогретым маслом, добавьте мелко нарезанный сладкий перец, перемешайте и тушите под крышкой в течение 20 минут. Затем добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, перемешайте и тушите без крышки ещё некоторое время, пока не выпарится жидкость. Готовую начинку отставьте остывать. Для теста смешайте в блендере творог с яйцами и кефиром, добавьте соль, сахар, растительное масло и муку, смешанную с содой. Замесите не липнущее к рукам тесто. Из него сформируйте кружочки, выложите в середину каждого начинку и слепите пирожки. Жарьте их в большом количестве растительного масла на среднем огне по 5 минут с каждой сторон.

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
½ пачки дрожжей,
1 л тёплой воды,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Для начинки:
500 г капусты,
1 морковь,
1 луковица,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Замесите тесто, как на оладьи из всех указанных ингредиентов и поставьте его в тёплое место на 40 минут, чтоб подошло. Капусту с морковью и луком, посолив, тушите до готовности, в конце добавьте зелень и охладите. Когда тесто будет готово, просто смешайте его с капустой и обжарьте такие пирожки на растительном масле, выкладывая их ложкой. Чтобы тесто лучше отставало от ложки, после каждой выкладки окунайте ложку в стакан с холодной водой.

Непременно порадуйте своих домашних, приготовьте вкусные пирожки с капустой!

Обязательно загляните в наши рецепты выпечки . Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]