Самые полезные ягоды для здоровья и красоты. Самые полезные ягоды в нашем мире

Ученые всего мира сходятся во мнении, что ягоды и фрукты оказывают организму неоценимую помощь. Но, на удивление многих, выделить из них самые необходимые очень трудно. Сложно определить точно, какие ягоды самые полезные для организма, ведь в каждой из них содержатся разные микроэлементы и витамины. Кроме того, многое зависит от самого человека, ведь одному может не хватать железа, поэтому для него самыми актуальными будут яблоки, а другому необходимо повышать гемоглобин, поэтому ему необходимо употреблять гранаты.

Как составляется рейтинг

Обычно рейтинг самых полезных ягод зависит от того, в какой стране проводятся исследования. Ученые всегда стараются выделить тот плод, в котором больше микроэлементов и обширней радиус лечебного воздействия на организм. Например, британские исследователи утверждают, что наиболее полезным является гранат. На Тайване ученые отдают предпочтение «драконьему фрукту». В нашей стране обычно топ самых полезных ягод и фруктов возглавляет яблоко. Именно поэтому сложно выделить какой-то один наиболее важный для здоровья плод, но выбрать из них самые лучшие возможно.

Яблоко

По традиции лидирующее место заслуженно достается яблоку. В Англии принято говорить: «Если съедать по яблоку перед сном, то доктора будут сидеть без работы». И действительно этот плод рекордсмен по содержанию железа, что особенно необходимо деткам и беременным женщинам.

Также яблоки содержат марганец, фосфор, серу, магний, калий, дубильные и клетчатку. Поэтому они способны улучшать пищеварение. Но стоит помнить, что они усиливают выработку желудочного сока, чтобы избежать побочных проблем, спустя 20 минут после их употребления лучше покушать. Флавоноиды содержащиеся в этом плоде сокращают риск появления астмы и сахарного диабета. Также витамины Е, С, А хорошо влияют на состояние кожи.

Яблоко лучше съедать вместе с косточками, поскольку в них содержится йод (но не более 5 семечек в сутки). Особенно это необходимо делать девушкам. Так они смогут поддержать свое женское здоровье.

Гранат

Также в списках «самые полезные ягоды и фрукты» всегда есть гранат. Самым известным его действием является защита сердца. При регулярном употреблении этого плода сокращается вероятность сердечного приступа. Гипертоники, употребляя зернышки граната, смогут мягко нормализовать артериальное давление. Как известно, при анемии назначается

Во время воспалительных процессов полезно включить в свой рацион этот продукт. Антоцианы, которые в нем содержатся, способствуют скорейшему выздоровлению.

Доказано, что эти плоды способны предупреждать образование раковых опухолей, а также притормаживать их развитие.

Хурма

Также в списке "10 самых полезных ягод и фруктов" находится хурма. Из-за калия она необходима людям, у которых сердечно-сосудистая система очень слаба. Исследования показали, что этим фруктом можно заменять Она может укрепить стенки сосудов.

Бета-каротин в хурме работает на вашу дыхательную систему и не позволяет развиваться бронхитам и пневмонии. А магний помогает разгрузить почки, выводя соли натрия. Именно поэтому при проблемах с мочевым пузырем и почками рекомендуется кушать хурму.

Этот фрукт обладает вяжущим и бактерицидным свойством, поэтому он может стать первым помощником при обработке ран и ожогов. Кусочек очищенного плода нужно прикладывать к пораженному месту на коже, и он поспособствует скорейшему заживлению.

Виноград

Также самые полезные ягоды - это виноград, хотя их обычно не включают в рейтинги. Все из-за того, что их нужно употреблять в небольшом количестве, поскольку они калорийны и задерживают воду. Несмотря на это, в нем есть марганец, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. Также его глюкоза и сахароза очень полезны, они помогают быстро восстановить силы во время недуга. Помимо этого, виноград положительно влияет на сердце и улучшает обменные процессы. Употребляя эти ягоды, человек активизирует работу кишечника.

Виноград способен улучшить состав крови, поскольку увеличивает число эритроцитов и повышает гемоглобин. Он укрепляет иммунитет человека. Аминокислоты, которые в нем содержатся, способствуют омоложению кожи. Самое положительное заключается в том, что виноград не менее полезен в виде изюма. Это лакомство необходимо при болезнях печени, почек и легких.

Апельсин

В топ "самые полезные ягоды и фрукты" входят апельсины. Главное достоинство этого цитрусового - это содержание в нем фолиевой кислоты. Именно этот компонент важен женщинам, которые планируют зачатие или уже ждут малыша. Но апельсин необходим всем людям, поскольку его витамины активно поддерживают иммунитет. Еще в его составе есть компоненты, понижающие содержание холестерина. Также они влияют на пищеварение, способствуя лучшему усвоению продуктов. Кроме того, апельсин активно применяется как косметическое средство, тонизируя кожу и помогая вести борьбу с угрями. Но при этом налегать на этот плод не рекомендуется, поскольку чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Между прочим, грейпфрут может занять место рядом с апельсином, поскольку его ликопин и флавоноиды защищают организм от рака. Также его особенно любят женщины, поскольку пектин помогает вести борьбу со стареющей кожей.

Черника

Самые полезные летние ягоды для людей в возрасте - это черника. Ценными в ней являются антиоксиданты. С каждым годом человеку нужно чаще употреблять чернику, поскольку она позволяет предупреждать такие возрастные проблемы, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Но она будет актуальна для людей любого возраста, поскольку содержит витамины группы В, С и А.

Банан

В банане много витамина С, но, по сравнению с другими фруктами, в нем не так много микроэлементов. Главное достоинство этого фрукта - это калий. Поэтому, если у человека проблемы с сосудами или он болеет сахарным диабетом, ему нужно кушать это лакомство. Также калий придает организму силы и снабжает энергией. помогает снизить артериальное давление. Этот фрукт богат клетчаткой, которая важна для хорошего функционирования кишечника. Стоит отметить, что недозрелые плоды лучше не употреблять, особенно беременным.

Арбуз

Богатство арбуза состоит в том, что он содержит такие микроэлементы, как железо, калий, магний, кальций, фолиевую кислоту. А также он просто богат витаминами группы В. Помимо этого, он является спасением в жаркий день, поскольку может и напоить, и накормить, при этом можно не бояться за свою фигуру. Также после него начинает лучше работать кишечник. Его можно употреблять в больших количествах, но небольшими порциями. За раз достаточно съесть два кусочка.

Грамотный подход помогает выводить из организма холестерин, из почек песок, а также высвобождает застойную желчь.

Важно отметить, что арбузы - это самые полезные ягоды для беременных. В период вынашивания необходима фолиевая кислота, ведь она помогает в формировании нервных клеток зародыша и способствует производству лейкоцитов. Также она поддерживает иммунную систему. Арбуз - это мочегонное средство, которое избавляет от отеков. Но женщинам в положении важно аккуратно подходить к выбору этой ягоды, поскольку, приобретая ее в непроверенном месте, есть риск получить отравление.

Абрикос

В рейтинге "самые полезные ягоды и фрукты" абрикос занимает не последнее место, поскольку он настоящая кладовая микроэлементов. В нем есть каротин, калий, фосфор, соединения йода, соли железа и калия, магний, витамины С, Р, РР, В1. Конечно, если человек соблюдает диету для стройности фигуры, ему не стоит слишком прикладываться к этому фрукту.

Но абрикос помогает снизить давление и укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить отечность и наладить водно-солевой обмен. Он положительно влияет на работу щитовидной железы. Его рекомендуют употреблять беременным женщинам.

В абрикосе содержится много пектинов, поэтому он хорошо чистит кишечник. Людям, которые увлекаются копченостями, жареной пищей или жирной, лучше употреблять этот фрукт, ведь он помогает выводить шлаки.

Еще укрепить сосуды можно при помощи абрикосов. Кроме того, этот продукт необходим тем, у кого кожа склонна к быстрому появлению синяков. Удивительно, но чтобы получить оздоровительный эффект, достаточно каждый день кушать по два, три абрикоса. Также стоит учесть, что у данного фрукта есть противопоказания.

Малина

Обязательно стоит упомянуть самые полезные ягоды для детей. Каждая мама знает, что первый помощник при воспалительных процессах у ребенка - это малина. Дело в том, что она богата салициловой кислотой, которая снимает боль, жар и воспаление. Также при болезнях горла помогает именно эта ягода. Она содержит растительные антибиотики, которые убивают стафилококков. Цинк, который содержится в малине, помогает усваиваться витамину А. Известно, что именно он отвечает за рост.

Помимо этого, в малине содержится медь, кобальт, фолиевая кислота, В12, железо. Все эти элементы являются кроветворными. Витамин С в комплексе с флавоноидами хорошо укрепляют сосуды.

Особенно малина может помочь мужчинам, ведь содержащийся в ней цинк участвует в формировании мужского семени. Для того чтобы эта ягода оказала желанный результат, ее необходимо употреблять ежедневно по два стакана.

Какие фрукты и ягоды особо ценные?

Рейтинг "самые полезные ягоды и фрукты" не указывает на то, что если яблоко занимает первые позиции, то абрикос значительно ему уступает и от него можно отказаться. Важно не забывать, что одни фрукты не могут заменить другие, поэтому ученые рекомендуют употреблять каждый день около пяти разных видов таких лакомств. Количество ягод может быть небольшим, но важное условие - это разнообразие.

Конечно, каждый плод является полезным и содержит в своем составе важные микроэлементы. Например, черная смородина может быть полезной при простуде, оказывая противовоспалительное действие, а шелковица усиливает отхождение мокроты при бронхите. Также слива актуальна при ревматизме и защищает от тромбов. Киви будет полезен для зубов и наших костей. Клюква помогает защититься от инфекционных болезней и препятствует образованию почечных камней. И так во всем -если коснуться каждого плода, можно не сомневаться в том, что он будет чрезвычайно полезен.

Свежие ягоды – один из самых долгожданных подарков лета. Собранные в лесу, купленные на рынке или выращенные собственноручно на дачном участке, любые ягоды – кладезь бесценных для организма веществ. Какие ягоды самые полезные, узнать не сложно, ведь ученые их исследуют не первый год.

Люди собирают, выращивают и едят ягоды много тысячелетий, но в последние несколько десятков лет исследования перешли на качественно новый уровень: врачи и диетологи опираются не просто на опыт и наблюдения предков, теперь у них в руках – данные о содержании в ягодах витаминов или микроэлементов, об их усвояемости и пользе для человека.

Какие ягоды полезны?

В последнее время все чаще и чаще проводятся широкомасштабные эксперименты, которые подтверждают: ягоды – самая полезная пища для человека.

Например, доказано, что женщины, которые едят чернику и клубнику еженедельно, на 34% меньше подвержены сердечным болезням, чем те, кто отказывает себе в ягодах. Кроме того, они гораздо медленнее уступают старости, их кожа дольше сохраняет упругость, ум – свежесть.

Вряд ли, конечно, хоть какую-то ягоду можно назвать панацеей, однако задуматься о включении этого вкусного и полезного дара природы в ежедневный рацион стоит.

Чем полезна черника?

Возможно, черника – самая популярная ягода в мире. Этот факт обусловлен, в первую очередь, ее фантастическими свойствами и доступностью. Не зря считается, что ягоды черники защищают зрение, полезны для глаз, могут улучшить ночное зрение (излечить «куриную слепоту»). Также черника полезна при катаракте, дегенерации желтого пятна и для повышения остроты зрения в целом.

Интересно, что впервые свойство черники положительно влиять на глаза были замечены во время Второй мировой войны, когда британские пилоты обнаружили, что лучше видят в темное время, после того, как плотно поужинают пирожками с черникой.

Черника также содержит соединения, которые усиливают приток крови к сосудам, что свидетельствует о ее пользе в лечении варикозного расширения вен, геморроя и многих других болезней, связанных с кровообращением.

Чем полезна голубика?

Голубика и по внешнему виду, и по вкусу напоминает чернику, только голубика крупнее и несколько светлее. По свойствам две ягоды тоже похожи, однако голубика даже превосходит чернику. Прежде всего, и это подтверждается научными данными, голубика содержит целый комплекс антиоксидантов, которые защищают мозг человека от возрастных повреждений, и… оказывают ощутимую профилактику нескольких видов рака.

Ученые-онкологи из США утверждают, что «…голубика является одним из лучших источников антиоксидантов - веществ, которые могут замедлить процесс старения и уменьшить повреждение клеток, которое может привести к раку».

Как и черника, голубика помогает при лечении болезней, связанных с кровообращением и сосудами, эффективна при обострениях язвенной болезни, помогает укрепить здоровье после перенесенных травм, операций или рецидивов хронических болезней.

Кроме того, исследования показывают, что голубика помогает сохранять гибкость мышления и хорошую память, уменьшает риск сердечного приступа, замедляет старение - как внешнее, так и внутреннее. Ягоды голубики также являются отличным источником витаминов С, Е, Р и К, марганца и клетчатки.

Чем полезны ягоды бузины?

Бузина – это не только ароматные цветы, но и очень полезные ягоды, которые, правда, нельзя есть сырыми.

В 400 г. до н.э. Гиппократ говорил о ягодах бузины как о необходимой составляющей его аптечки, ведь с древних времен эти мелкие черные ягоды использовались для лечения простуды, гриппа, артрита, запоров и многого другого. Сегодня ягоды бузины по-прежнему пользуются спросом, особенно в Австрии, Германии и Англии.

Ягоды бузины содержат большое количество антиоксидантов, антивирусных соединений, антоцианы, которые помогают усиливать иммунную функцию, и соединения, которые помогают снизить уровень плохого холестерина в крови.

Чем полезны ягоды вишни?

Как будто одного сладкого вкуса ягод вишни недостаточно для всенародной любви! Оказывается, всеми любимая вишня – одна из самых полезных ягод в мире, потому что содержит противораковые и противовоспалительные вещества, а также снижает уровень сахара в крови.

В ягодах вишни есть кверцетин и эллаговая кислота - мощнейшие флавоноиды, которые накапливаются в клетках соединительной ткани и не допускают развитие рака.

Кроме того, вишни содержат значительное количество антоцианов и биофлавоноидов - веществ, уменьшающих проявления артрита и снижающих болевые ощущения при мигрени. Ягоды вишни также содержат мелатонин – химический агент, влияющий на иммунную систему и нормализующий ритм сна и бодрствования.

К тому же благодаря вишне можно немного задержать молодость: ягоды содержат пектин, витамин С, бета-каротин и калий, которые в комплексе поддерживают цветущее состояние кожи.

Чем полезны ягоды клубники?

Даже в самом северном уголке нашей планеты клубнику не нужно представлять дополнительно – ее знают и обожают все, кто способен видеть, обонять и ощущать вкус.

Как и любая другая ягода, клубника содержит фитонутриенты, которые называются фенолами – они обладают кардиопротекторными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Клубника также помогает защитить мозг от стресса и возраста, защищает органы чувств и рассудок. Ягоды клубники - превосходный источник витаминов С и К, марганца и йода, они содержат калий, фолиевую кислоту, витамины группы B, омега-3 жирные кислоты, магний и медь.

А клубника со сливками? Кто может удержаться?

Чем полезна ежевика?

Ежевика – это не просто колючий куст, это еще одна из самых полезных и вкусных ягод, которая содержит огромное количество антиоксидантов. Однако ежевика больше, чем просто мощный антиоксидант, она чрезвычайно ценна как средство борьбы против ряда хронических заболеваний и даже рака, потому что содержит эллаговую кислоту и кверцетин. Так, ученые университета штата Огайо показали, что ежевика может остановить развитие опухолей в ротовой полости и в толстой кишке.

Кроме того, ягоды ежевики содержат пектин, понижающий уровень плохого холестерина, витамины С, Е, К, фолиевую кислоту, марганец.

Единственная проблема ежевики – ее необходимо использовать в течение суток после сбора, и мыть непосредственно перед употреблением.

Чем полезны ягоды годжи?

Говорят, что горстка ягод годжи утром сделает вас счастливым на всю оставшуюся часть дня. Их выращивают в Тибете, где традиционно считают необходимой составляющей рациона для долголетия и мужской силы. Ягоды годжи никогда не касается рука человека (это приводит к их окислению и почернению), их стряхивают на маты, а затем сушат или выдавливают сок. Местная легенда гласит, что мудрец Ли Цин Юн, который ел ягоды годжи каждый день, дожил до 252 лет.

Согласно современным исследованиям, ягоды годжи обладают большим потенциалом в борьбе с раком и в лечении болезней печени. Это и неудивительно, ведь ягоды годжи – настоящая витаминная бомба, они содержат 18 аминокислот, 21 микроэлемент, линолевую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, селен и германий. Бета-каротинаа в ягодах годжи больше, чем в моркови.

Ягоды годжи темно-красного цвета, примерно такого же размера, как изюм. На вкус они напоминают клюкву в сочетании с вишней.

Чем полезна малина?

Человек научился выращивать малину довольно давно, однако настоящее признание эта ароматная ягода получила в XIX веке, когда появилось много новых сортов, а сахар стал доступным большинству европейцев – тогда мир и узнал знаменитое малиновое варенье.

Благодаря своей структуре, малина – прекрасный источник клетчатки и пектина, необходимых для борьбы с лишним весом, плохим холестерином и запорами. Ягоды малины обладают антиоксидантными, антимикробными и противораковыми свойствами, содержат марганец, витамин С, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, магний, калий и медь.

Кроме того, аромат свежей малины… Есть ли что-то чудесней?

Чем полезна клюква?

Клюква известна всем, кто когда-либо сталкивался с инфекциями мочевыводящих путей. Они-то знают, что в лечении и профилактике такой неприятной вещи, как цистит, клюква даст фору самым современным фармакологическим препаратам.

Клюкву для лечения инфекций мочевого пузыря и почек традиционная медицина множества народов с успехом использовала на протяжении веков. Исследователи обнаружили, что ягоды клюквы содержат в огромных количествах проантоцианидин, который подавляет рост и размножение бактерий, включая кишечную палочку, защищая мочевыводящие пути и излечивая даже застарелые циститы.

Хорошие новости и для язвенников: клюква уничтожает Helicobacter pylori, который и является, чаще всего, причиной возникновения язвы.

Кроме того, ягоды клюквы богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и рак, а еще из них получаются отличные освежающие морсы.

Чем полезна брусника?

Ягоды брусники – настоящее чудо природы. Мало того, что они чаще всего прекрасно выживают на скудных почвах и в суровых условиях Севера, так они еще и содержат естественный природный консервант, бензойную кислоту.

Благодаря этой особенности любые домашние заготовки, в которые добавлена хотя бы небольшая горсточка ягод брусники, будут радовать своей свежестью так долго, как это необходимо.

Брусника - богатый источник пищевых волокон, сахаров, витамина А, С и магния, она содержит флавоноиды и лигнаны, которые, как полагают ученые, имеют противораковые свойства.

Природа обеспечивает удивительными фруктами, которые не только привлекательны внешне, но и приятны на вкус. В мире существует великое множество фруктов, неизвестных человеку, но в то же время сочетающих в себе изысканный вкус и аромат. Существуют фрукты, которые уже успели полюбиться не только за вкусовые качества, но и пользу для здоровья. Фрукты весьма предпочтительны, поскольку ими можно перекусывать, они обладают высокой питательностью и вы долго останетесь сыты. Сладкие и кислые, они могут быть различны по цвету, вкусу и форме.

Разнообразие фруктов чрезвычайно велико. Рекомендуем прочитать статью 10 малоизвестных фруктов и овощей. В каждом уголке мира есть фрукты, которые присущи конкретной стране и региону, а также экзотические плоды, которые успели завоевать сердца миллионов людей за их доступность и чудесный вкус. Здесь представлен список 10 самых вкусных фруктов и ягод в мире, которые пользуются популярностью в каждом уголке земного шара .


Известная поговорка гласит "Яблоко в день, и доктор не нужен" , в этом несомненно есть доля правды, благодаря высокой питательной ценности этого плода. Цвет фрукта различается от красного до зеленого или золотого, а вкус - от сладкого до кислого или же полу-кислого. Яблоки выращивают в каждой стране, и благодаря высокой потребности людей в нем, его называют "королем " всех фруктов. Обратите внимание на


Гранат известен, благодаря изысканному вкусу. Он состоит из маленьких красных сочных гранул, которые находятся внутри величественного фрукта. Плод имеет розовый, темно-розовый или красный цвет, вкус гранул граната очень нежный и не похож ни на один из вкусов, который вы когда-либо пробовали. Сочный вкус и королевский вид сделали гранат популярным и любимым фруктом у многих жителей планеты. Гранат входит в список 10 продуктов, которые помогут справиться с диабетом.


Голубика принадлежит семейству ягод и занимает почетное второе место после клубники. Свое название голубика получила, благодаря маленьким голубым ягодам, которые имеют кисло-сладкий вкус. Благодаря неповторимому вкусу, голубику используют в приготовлении соков, пирогов и добавляют в салаты.


Своим происхождением персик обязан Китаю. Персик отличается разнообразием сортов, таких как:

  • белый персик,
  • желто-красный,
  • инжирный персик или персик-пончик.

Среди этих сортов наиболее известен желто-красный персик, потому что он источает сладкий аромат и имеет очень приятную на вкус мякоть. Эти фрукты находятся в широком доступе круглый год, и спелость можно определить с помощью сильного нажатия на мякоть.


Слово "банан " в переводе с арабского означает "палец ". Всем известно, как выглядит незатейливый фрукт, хотя бананы могут варьироваться по цвету - от желтого до зеленого. Существует как минимум 1000 разновидностей банана, этот фрукт любим за сладкий вкус и его можно добавлять в различные блюда, например, в хлопья и фруктовые салаты.


Ананас - тропический фрукт со сладким вкусом и чудесным ароматом, он находится в широком общественном доступе. Внутри фрукт сочный и желтый, покрыт колючей оболочкой и поверх плода находится корона из листьев, на вид ананас выглядит прекрасно и аппетитно. Он используется для приготовления салатов, а также для их украшения, а также употребляется в пищу обособленно.


Внешне малина напоминает клубнику, но все же принадлежит совершенно другой группе ягод. По вкусу малина похожа на любую другую ягоду, но ее выдает неповторимый кисло-сладкий вкус, что делает плод сочным и приятным для вкусовых рецепторов. Малину предпочитают другим ягодам из-за вкусовых и полезных для здоровья свойств.


Арбуз - большая ягода зеленого цвета, с очень сочной мякотью внутри и большим количеством маленьких семян. Конечно, из-за семян кушать арбуз очень неудобно, но это обстоятельство заменяет целый список полезных свойств сочной, водянистой и дико вкусной ягоды. Возможно, вас заинтересуют 10 советов по выбору спелого арбуза.


Клубника считается лучшей ягодой в мире, благодаря мягкой и вкусной мякоти. По размеру плоды маленькие, а по форме напоминают сердце, внешне ягоды очень привлекательны. Люди предпочитают готовить коктейли из клубники, печь торты и пироги.


Манго считается самым любимым фруктом у большинства людей. Существует великое множество видов манго - от сладких сортов до кислых. Из манго получаются очень вкусные молочные коктейли, соки и пирожные. На сегодняшний день фрукт является самым вкусным на планете и любимым среди людей всех возрастов.


Рейтинг вкусностей, которые нужно есть каждый день!

В последнее время все чаще и чаще проводятся широкомасштабные эксперименты, которые подтверждают: ягоды – самая полезная пища для человека.

Например, доказано, что женщины, которые едят чернику и клубнику еженедельно, на 34% меньше подвержены сердечным болезням, чем те, кто отказывает себе в ягодах. Кроме того, они гораздо медленнее уступают старости, их кожа дольше сохраняет упругость, ум – свежесть.

1. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЕРНИКА?

Возможно, черника – самая популярная ягода в мире. Этот факт обусловлен, в первую очередь, ее фантастическими свойствами и доступностью. Не зря считается, что ягоды черники защищают зрение, полезны для глаз, могут улучшить ночное зрение (излечить «куриную слепоту»). Также черника полезна при катаракте, дегенерации желтого пятна и для повышения остроты зрения в целом.

Интересно, что впервые свойство черники положительно влиять на глаза были замечены во время Второй мировой войны, когда британские пилоты обнаружили, что лучше видят в темное время, после того, как плотно поужинают пирожками с черникой.

Черника также содержит соединения, которые усиливают приток крови к сосудам, что свидетельствует о ее пользе в лечении варикозного расширения вен, геморроя и многих других болезней, связанных с кровообращением.

2. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГОЛУБИКА?

Голубика и по внешнему виду, и по вкусу напоминает чернику, только голубика крупнее и несколько светлее. По свойствам две ягоды тоже похожи, однако голубика даже превосходит чернику. Прежде всего, и это подтверждается научными данными, голубика содержит целый комплекс антиоксидантов, которые защищают мозг человека от возрастных повреждений, и… оказывают ощутимую профилактику нескольких видов рака.

Ученые-онкологи из США утверждают, что «…голубика является одним из лучших источников антиоксидантов - веществ, которые могут замедлить процесс старения и уменьшить повреждение клеток, которое может привести к раку».

Как и черника, голубика помогает при лечении болезней, связанных с кровообращением и сосудами, эффективна при обострениях язвенной болезни, помогает укрепить здоровье после перенесенных травм, операций или рецидивов хронических болезней.

Кроме того, исследования показывают, что голубика помогает сохранять гибкость мышления и хорошую память, уменьшает риск сердечного приступа, замедляет старение - как внешнее, так и внутреннее. Ягоды голубики также являются отличным источником витаминов С, Е, Р и К, марганца и клетчатки.

3. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЯГОДЫ БУЗИНЫ?

Бузина – это не только ароматные цветы, но и очень полезные ягоды, которые, правда, нельзя есть сырыми.

В 400 г. до н.э. Гиппократ говорил о ягодах бузины как о необходимой составляющей его аптечки, ведь с древних времен эти мелкие черные ягоды использовались для лечения простуды, гриппа, артрита, запоров и многого другого. Сегодня ягоды бузины по-прежнему пользуются спросом, особенно в Австрии, Германии и Англии.

Ягоды бузины содержат большое количество антиоксидантов, антивирусных соединений, антоцианы, которые помогают усиливать иммунную функцию, и соединения, которые помогают снизить уровень плохого холестерина в крови.

4. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ВИШНЯ?

Как будто одного сладкого вкуса ягод вишни недостаточно для всенародной любви! Оказывается, всеми любимая вишня – одна из самых полезных ягод в мире, потому что содержит противораковые и противовоспалительные вещества, а также снижает уровень сахара в крови.

В ягодах вишни есть кверцетин и эллаговая кислота - мощнейшие флавоноиды, которые накапливаются в клетках соединительной ткани и не допускают развитие рака.

Кроме того, вишни содержат значительное количество антоцианов и биофлавоноидов - веществ, уменьшающих проявления артрита и снижающих болевые ощущения при мигрени. Ягоды вишни также содержат мелатонин – химический агент, влияющий на иммунную систему и нормализующий ритм сна и бодрствования.

К тому же благодаря вишне можно немного задержать молодость: ягоды содержат пектин, витамин С, бета-каротин и калий, которые в комплексе поддерживают цветущее состояние кожи.

5. ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛУБНИКА?

Даже в самом северном уголке нашей планеты клубнику не нужно представлять дополнительно – ее знают и обожают все, кто способен видеть, обонять и ощущать вкус.

Как и любая другая ягода, клубника содержит фитонутриенты, которые называются фенолами – они обладают кардиопротекторными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Клубника также помогает защитить мозг от стресса и возраста, защищает органы чувств и рассудок. Ягоды клубники - превосходный источник витаминов С и К, марганца и йода, они содержат калий, фолиевую кислоту, витамины группы B, омега-3 жирные кислоты, магний и медь.

А клубника со сливками? Кто может удержаться?

6. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЕЖЕВИКА?

Ежевика – это не просто колючий куст, это еще одна из самых полезных и вкусных ягод, которая содержит огромное количество антиоксидантов. Однако ежевика больше, чем просто мощный антиоксидант, она чрезвычайно ценна как средство борьбы против ряда хронических заболеваний и даже рака, потому что содержит эллаговую кислоту и кверцетин. Так, ученые университета штата Огайо показали, что ежевика может остановить развитие опухолей в ротовой полости и в толстой кишке.

Кроме того, ягоды ежевики содержат пектин, понижающий уровень плохого холестерина, витамины С, Е, К, фолиевую кислоту, марганец.

Единственная проблема ежевики – ее необходимо использовать в течение суток после сбора, и мыть непосредственно перед употреблением.

7. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЯГОДЫ ГОДЖИ?

Говорят, что горстка ягод годжи утром сделает вас счастливым на всю оставшуюся часть дня. Их выращивают в Тибете, где традиционно считают необходимой составляющей рациона для долголетия и мужской силы. Ягоды годжи никогда не касается рука человека (это приводит к их окислению и почернению), их стряхивают на маты, а затем сушат или выдавливают сок. Местная легенда гласит, что мудрец Ли Цин Юн, который ел ягоды годжи каждый день, дожил до 252 лет.

Согласно современным исследованиям, ягоды годжи обладают большим потенциалом в борьбе с раком и в лечении болезней печени. Это и неудивительно, ведь ягоды годжи – настоящая витаминная бомба, они содержат 18 аминокислот, 21 микроэлемент, линолевую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, селен и германий. Бета-каротинаа в ягодах годжи больше, чем в моркови.

Ягоды годжи темно-красного цвета, примерно такого же размера, как изюм. На вкус они напоминают клюкву в сочетании с вишней.

8. ЧЕМ ПОЛЕЗНА МАЛИНА?

Человек научился выращивать малину довольно давно, однако настоящее признание эта ароматная ягода получила в XIX веке, когда появилось много новых сортов, а сахар стал доступным большинству европейцев – тогда мир и узнал знаменитое малиновое варенье.

Благодаря своей структуре, малина – прекрасный источник клетчатки и пектина, необходимых для борьбы с лишним весом, плохим холестерином и запорами. Ягоды малины обладают антиоксидантными, антимикробными и противораковыми свойствами, содержат марганец, витамин С, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, магний, калий и медь.

Кроме того, аромат свежей малины… Есть ли что-то чудесней?

9. ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛЮКВА?

Клюква известна всем, кто когда-либо сталкивался с инфекциями мочевыводящих путей. Они-то знают, что в лечении и профилактике такой неприятной вещи, как цистит, клюква даст фору самым современным фармакологическим препаратам.

Клюкву для лечения инфекций мочевого пузыря и почек традиционная медицина множества народов с успехом использовала на протяжении веков. Исследователи обнаружили, что ягоды клюквы содержат в огромных количествах проантоцианидин, который подавляет рост и размножение бактерий, включая кишечную палочку, защищая мочевыводящие пути и излечивая даже застарелые циститы.

Хорошие новости и для язвенников: клюква уничтожает Helicobacter pylori, который и является, чаще всего, причиной возникновения язвы.

Кроме того, ягоды клюквы богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и рак, а еще из них получаются отличные освежающие морсы.

10. ЧЕМ ПОЛЕЗНА БРУСНИКА?

Ягоды брусники – настоящее чудо природы. Мало того, что они чаще всего прекрасно выживают на скудных почвах и в суровых условиях Севера, так они еще и содержат естественный природный консервант, бензойную кислоту.

Благодаря этой особенности любые домашние заготовки, в которые добавлена хотя бы небольшая горсточка ягод брусники, будут радовать своей свежестью так долго, как это необходимо.

Брусника - богатый источник пищевых волокон, сахаров, витамина А, С и магния, она содержит флавоноиды и лигнаны, которые, как полагают ученые, имеют противораковые свойства.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:
МедЦентра "Клиника Практической Медицины"

СПАСИБО "CPMED о здоровье"!

В мире существует огромное разнообразие ягод, они делятся на те, которые произрастают в дикой природе, и выращенные на приусадебных участках, дачах, и в садах. Все они обладают полезными свойствами, их ценные питательные вещества очень важны для человеческого организма. Сегодня я рассмотрю подробно самые полезные ягоды в нашем мире.

Жимолость

Она считается самой первой ягодой, которая появляется в весенне-летний сезон. Её вкус достаточно вариабелен от сладкого, до кислого, и даже немного горьковатого. Что касается целебных качеств, то можно отметить улучшение работы пищеварительного тракта, при её употреблении. Помимо этого, она способствует нормализации артериального давления.

Чёрная смородина

По своей насыщенности минеральными веществами и витаминами, а также антиоксидантами, она превосходит многие виды фруктов и ягод. Аскорбиновой кислоты в ней особенно много, например, в апельсине в четыре раза меньше.

Кроме того, в ней содержится антоцианин. Это специальный пигмент, который может предотвращать болезни сердечно – сосудистой системы, эндокринной, и даже препятствовать развитию онкологической патологии.

Малина

Эта вкусная ягода является любимым лакомством не только малышей, но и взрослых. Она способна укреплять иммунитет и снижать температуру. Она обладает множеством целебным свойств, например, содержащаяся в ней элагиновая кислота и витамин А, препятствуют образованию раковых опухолей, и предохраняют человека от сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в ней присутствует витамин РР, который способствует избавлению от усталости, улучшает сон и аппетит. Плюс, её употребление способствует снижению проявлений целлюлита, уменьшается «апельсиновая корка». Людям с патологией почек и подагрой, есть эту вкусную ягоду нужно с осторожностью.

Вишня

Ягоды вишни принято считать диетическим продуктом. Она обладает антисептическим эффектом, способна заживлять ссадины. За счёт имеющихся в ней кумаринов, она поддерживает тонус организма. Также её употребление нормализует сон и улучшает настроение. Биофлавоноиды защищают от действия канцерогенных веществ.

Облепиха

Эта оранжевая ягода обладает душистым ароматом. В пищу её употребляют в виде варенья, и соков. Она помогает избавиться от авитаминоза и патологии желудочно-кишечного тракта. Масло лечит язву желудка, обладает регенерирующим свойством, помогает лечить ожоги кожи и её воспалительные процессы. Единственный минус, она сложно собирается, но при помощи специального совочка, снятие ягод облегчается, что предотвращает их раздавливание.

Земляника

Наверное, это самая ароматная представительница, особенным ярким вкусом обладают лесные ягоды, которые распространены в средней полосе России. В ней содержится никотиновая кислота, которая обладает тонизирующим действием, препятствует бессоннице и борется со стрессом и раздражительностью. Землянику с осторожностью нужно употреблять при выраженном аллергическом фоне.

Крыжовник

Богат аскорбиновой кислотой, витаминами А и В. В нём много пектинов, которые улучшают процесс пищеварения. Эта ягода укрепляет кровеносные сосуды и оказывает благотворное влияние на повышенное давление, соответственно, способствуя его снижению. Однако его запрещено кушать при язвенной болезни желудка в стадии обострения.

Клюква

Эта лесная представительница обладает уникальным полезным составом. Это настоящее лекарство, панацея от многих заболеваний. В ней содержатся: железо, серебро, йод, магний, калий, кальций, марганец, фосфор. Богата она и витаминами: В1, В2, С, К, РР. Все вышеперечисленные элементы являются жизненно важными для функционирования человеческого организма.

Отмечен у неё и мощный антибактериальный эффект, за счет содержания таких веществ, как проантоцианиды. Они проявляют свое действие в мочеполовой системе. Соответственно, при патологии мочевыделительной системы, её применение просто незаменимо. Благодаря этому веществу она обладает бактерицидным действием. Клюква повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и их прочность.

Черника

Проведенные многочисленные исследования указывают на её пользу практически для всех органов и систем организма. Она способствует укреплению зрения и памяти, снижает холестерин, и даже противостоит развитию онкологической патологии. Черника улучшает процесс восстановления нервных клеток.

Ежевика

Она полезна для беременных. В ней содержатся такие , как: С, Е, фолиевая кислота. Ягода улучшает деятельность сердечно – сосудистой системы, способствует укреплению костной системы не только матери, но и ребенка.
Бузина

Эту ягоду часто принимают от простудных заболеваний. Как и в черной смородине, в ней очень много антоцианинов, которые обеспечивают крепкий иммунитет, соответственно, защищают

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]