Самые полезные свежевыжатые соки. Когда пить свежевыжатые соки. Полезные овощные соки

Сок - это идеальный напиток не только для утоления жажды, но и вкусная возможность напитать организм ценными витаминами, микро- и макроэлементами. Конечно же, речь идет о натуральном свежевыжатом соке, который употребляют сразу после приготовления, а не о пакетированном варианте с консервантами. Фреши полезны все, и это бесспорно, однако на фоне всех есть те, употребление которых наиболее предпочтительно, вот о них мы сегодня и расскажем.

Перед употреблением сока обязательно проконсультируйтесь со специалистом, так как имеются противопоказания. Стоит также помнить о мере и высокой концентрации напитка, поэтому не злоупотребляйте соками!

Грушевый сок

Готовится скорее не сок, а нектар, но это не имеет значения, ведь его нежный бархатный вкус любим многими, и не зря. В состав грушевого сока включено множество витаминов, среди которых Е, А, С, Р, биотин, РР и группы В. По содержанию в составе нектара микро- и макроэлементов он стоит в рядах первых. В народной медицине нектар из груш является одним из средств лечения множества недугов. Богатый на целебные составляющие, при постоянном питие, нектар освобождает организм от тяжелые металлов и токсичных веществ . Эфирные масла способствуют укреплению защитных свойств организма, за счет этого значительно снижается риск заражениями инфекциями и развития воспаления. С помощью напитка можно предупредить формирование депрессии. Тем, кто стремится избавиться от лишнего веса будет приятно услышать, что стать стройнее окажется проще, если ввести на регулярной основе употребление напитка из груш. Его эффективность объясняется очень просто: он способствует нормализации процесса пищеварения, налаживанию функционирования кишечника , а также не допускает накопления избытка жидкости.

Сок из груши оказывает антисептическое, антибактериальное, а также обезболивающее действие. Его часто прописывают сами врачи в роли средства-помощника в исцелении от неврита и цистита. С его помощью можно сбивать температуру. Грушевый сок имеет мочегонное, вяжущее и бактерицидное действие.

Наличие ценных веществ может зависеть от груш, из который изготовлен напиток. Так, например, ранние сорта груш богаты на марганец, а вот в поздних высокое содержание железа. Среди других видов популярных соков, таких, как яблочный, сливовый, земляничный и пр., именно в грушевом нектаре кратно больше цинка. Употребляя натуральный напиток постоянно, можно оградить себя от болезней крови и почек. С давних времен его прописывали в качестве лечебного средства против мочекаменной болезни, что обусловлено наличием в нем калия, который выводит за пределы организма избытки солей и жидкости.

Сок из груш, которые произрастают на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири богат на арбутин. Он обеззараживает, снимает воспаление, с его помощью эффективно лечат кашель и быстро сбивают температуру . Сорбит, которым богаты все качественно выращенные груши, благоприятно действует на здоровье капилляров, а еще он полезен для болеющих диабетом. Пектины в соке из груш способствуют понижению уровня содержания в крови плохого холестерина, что положительно сказывается на всем здоровье.

Кроме всего прочего, грушевый сок помогает:

  • наладить сердечный ритм;
  • избавиться от переутомления;
  • восполнить силы;
  • устранить головокружение;
  • нормализовать аппетит;
  • повысить сопротивляемость организма к низким температурам.

Сок из сильно ароматных груш лечит болезни легких и сердца, он приводит давление в норму. В случае сильного отравления грибами грушевый сок выступит в качестве антидота, так как в нем очень много антиоксидантов. Им можно лечить болезни желудка (из сладких сортов). Ну а к общему оздоровлению можно зарядиться хорошими эмоциями, ведь доказано приятное свойство грушевого напитка положительно влиять на настроение.

Морковный сок

Морковь имеет большую популярность по причине наличия в составе большого количества бета-каротина, но не только этим ценен напиток из корнеплода. В нем очень многоферментов, флавоноидов, витаминов D, С, группы В и Е. Отмечается высокое ценных микроэлементов. А недавно проведенные исследования выявили, что в напитке имеются фитонциды, которые очень похожи на те, что в большом количестве находятся в луке и чесноке. Задача этого вещества в том, чтобы уничтожать болезнетворные бактерии и микробы. Только в отличии от лука и чеснока, пить нектар из морковки гораздо приятнее и от него нет запаха. К тому же от пития нектара из корнеплода не будет страдать желудок .

Сок из моркови благоприятствует усилению защитных сил организма , укрепляет общий тонус и заряжает энергией, нормализует процесс образования крови. Если регулярно пить сок из моркови, в крови понизится уровень холестерина и будет держаться на здоровой отметке. Тяжелые металлы, которых очень много особенно у жителей крупных городов, так же будут выводиться и не будут задерживаться.

За морковным соком замечена одна очень интересная и полезная особенность. Оказывается, он стимулирует синтез женских половых гормонов, которые позволяют долгое время сохранять не только молодость, но и красоту, и здоровье, и сексуальность. По этой причине морковный сок предпочтительнее употреблять дамам. Кроме этого, вдохновляют и результаты, которые были получены в ходе исследований итальянских психологов. Было выявлено, что женщины, которые регулярно употребляют морковный нектар чувствуют себя намного раскрепощеннее в сексуальном плане, они без лишних стеснений носят сексуальную одежду, знакомятся с лицами противоположного пола и самые настоящие богини в постели в отличие от дам, которые пренебрегают этим полезным напитком. А все потому, что в соке находится даукостерин. Это своего рода эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в головном мозге. По аналогичному принципу работают препараты, которые направлены на повышение потенции.

Отдельно стоит сказать о целительных качествах напитка для кормящих мамочек, ведь он значительно повышает качество грудного молока. С его помощью питание малыша становится насыщенным на большое число полезных веществ. Для этого кормящей женщине в день стоит выпивать около половины литра сока. Но начинать пить его нужно с небольших доз, чтобы посмотреть на реакцию организма ребенка. Сок из моркови способствует налаживанию аппетита, нормализует процессы пищеварения, выводит шлаки. Это природное успокоительное, а также эффективное средство, которое позволяет нормализовать зрительную функцию.

Свекольный сок

Сок из свеклы очень полезен и коварен одновременно. Дело в том, что в свежем соке находятся ядовитые вещества, которые, если выпить напиток сразу после приготовления, могут вызывать сильную тошноту, рвоту и диарею. Именно поэтому свекольному напитку перед употреблением нужно дать отстояться полтора-два часа. За это время вредные вещества выветрятся и в нем останется самое ценное.

Если говорить о свекольном соке как о полезном напитке, то его смело можно причислить к поливитаминному составу. В нем присутствуют витамины из группы В, РР и С, есть несколько разновидностей природных сахаров. Очень полезен этот напиток для тех, кто страдает от лишнего веса, вплоть до ожирения, и от постоянной задержки жидкости в организме. В нем очень много марганца, калия и железа. Его часто прописывают для предупреждения, а также лечения недугов крови, а в особенности анемии. Свекольный напиток чистит кровь, почки и печень.

Употребляя его на регулярной основе можно полностью , которые копятся годами из-за неправильного питания и нахождения в экологически неблагоприятной обстановке. Свекольный сок тормозит процессы старения, стимулирует работу головного мозга и благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Доктора отмечают полезность напитка при гипертонической болезни. Однако, чтобы получить пользу в этом плане можно не только пить сок, но и кушать вареный корнеплод. Свекла имеет мочегонное и слабительное свойство, что делает ее хорошим средством для лечения и профилактики запоров. Чтобы получить все самое полезное от свеклы и поддерживать здоровье организма, в сутки достаточно выпивать всего по половине литра напитка.

Но к свекольному соку нужно привыкать, поэтому его нельзя просто взять и сразу пить бокалами. В противном случае можно вызвать отторжение и получить неприятные ощущения в организме. Специалисты рекомендуют начинать с малого, употребляя ежедневно сначала по маленькой, затем по большой ложечке и только потом переходить на более объемные порции. Свекольный сок редко когда рекомендуют пить в чистом виде, как правило его смешивают с другими фрешами - часто это яблочный или морковный соки. После того, как организм привыкнет к напитку, можно вводить свекольный нектар в чистом виде.

Напиток из этого яркого корнеплода будет очень полезен при менопаузе, ведь он способен значительно снижать проявление неприятных симптомов. Он выступает в качестве гормонального средства, только в отличие от синтетических гормонов он действует безопасно для организма.

Свекольный сок оказывается очень полезным в деле варикозного расширения вен, проблемами с сердцем, затвердения вен, малокровия, бессонницы, неврозов, атеросклероза, высокого кровяного давления и многих других недугов.

Гранатовый сок

Гранатовый сок можно назвать одним из самых древних, ведь его ценность оправданно признавали еще в Вавилоне в 3 в.д.н.э. Сейчас же его целебные качества доказаны путем многочисленных экспериментов и исследований. В составляющие напитка входит большое число органических кислот, по причине чего сок имеет кисловатый и вязкий вкус. Кроме того, напиток из граната может похвастать большим числом аминокислот , полифенолов , сахаров и витаминов . В числе последних находятся витамины группы В, РР, Е и А, а также элемент, который является природным источником фолиевой кислоты. Среди микроэлементов стоит отметить наличие, кальция, фосфора, калия, железа, натрия, пектиновых и дубильных веществ. Вообще, по содержанию калия на фоне других напитков из фруктов этот находится в лидерах.

Большое преимущество нектара граната в том, что он очень легко принимается организмом, а при приготовлении напитка он не теряет своих целебных качеств. Можно очень долго говорить о том, как полезно употреблять напиток на постоянной основе, но затронем самое важное. В первую очередь он нужен тем, у кого стоит диагноз малокровие, так как он может за короткий срок повысить уровень гемоглобина. Мочегонное свойство граната позволяет избавлять из организма от лишней жидкости и тем самым устранять отеки и лечить гипертонию. Известно, что при выведении излишка воды уходит и калий, что приводит к проблемам и опасным состояниям здоровья, однако что касается гранатового сока, здесь все обстоит наоборот. Он выводит жидкость и одновременно наполняет организм этим веществом. Тем самым решается сразу несколько проблем и сердце становится только крепче.

В гранатовом соке имеются полифенолы, которые имеют очень сильное антиоксидантное действие. Зачастую в деле выведения из организма свободных радикалов на ум приходит многое, но только не гранатовый сок. А вот и зря, ведь в этом деле как раз сок из граната проявляет себя намного активнее. Силу положительного влияния нектара граната можно представить только потому факту, что регулярное его употребление способно предупреждать развитие опухолевых недугов, а в особенности это прекрасная профилактика от опухоли простаты, поэтому его особенно полезно пить мужчинам.

Очень хорошо работает гранатовый сок в деле пищеварения. Высокое содержание танина, пектина, фолацина помогают при диарее, болезнях и воспалении органов ЖКТ, это ценно для здоровья и работы желудка, аппетита и пищеварения.

Томатный сок

Томаты известны человеку очень давно, но о точной пользе этого овоща стало известно относительно недавно. Сок из томатов - это целая кладезь витаминов. В нем много органических кислот и сахаров. Если говорит о витаминах, то большая часть это: А, Е, РР, С, группы В, Н. Все это необходимо для поддержания здоровья, красоты и силы. Не менее богатый у напитка и минеральный состав, где полное обилие кобальта, никеля, хрома, калия, марганца, железа, хлора, фтора и др. В нем есть и белки, и жиры, и углеводы, а вот энергетической ценности в них практически нет, поэтому этот продукт, ровно как и его сок, является подходящим для диетического питания. За счет обильного количества калия, сок из томатов выступает прекрасной профилактикой сердечных болезней, а также проблем в работе нервной системы. Яркость томатов объясняется наличием в химическом составе пигмента ликопина, который является мощным антиоксидантом, предупреждающим рак. Интересен тот факт, что это вещество сохраняется даже при стерилизации. Регулярное питие нектара из томатов благоприятствует синтезу гормонов радости, что помогает быстро снять стресс и предотвратить депрессию.

Томатный сок наделен способностью выводить лишнюю жидкость, снимать воспаление, убивать микробы. Он укрепляет капилляры и оказывает профилактику атеросклероза. Сок из томатов не дает образовываться процессам гниения в кишечнике, налаживает его работу. Этот напиток показан тем, кто страдает от постоянных запоров. Недавно организованные эксперименты показали, что питие томатного сока в значительной мере снижает риск образования тромбов, которые влекут за собой плачевные, а то и неисправимые последствия. По этой причине сок из томатов особенно показано пить людям, которые ведут сидячий и малоподвижный образ жизни.

Приятная сторона томатного сока в том, что у него практически нет противопоказаний, за исключением таких недугов как гастрит, язва, панкреатит и холецистит. Однако, в случаях с отравлением, от этого напитка так же лучше отказаться, в ином случае это может ухудшить состояние.

Виноградный сок

Еще один сок, который лечил людей с древних времен - виноградный. Ранее ему приписывали такие возможности, как исцеление от ангины, болезней легких, печени и почек, для нормализации обменных процессов, для получения легкого слабительного эффекта. Сейчас же его ценят не меньше, а медики и многочисленные исследования подтверждают целебную силу напитка. Питательная ценность и богатый состав ягод зависит от его сортности, но общая картина остается практически неизменной. В нем очень микроэлементов и витаминов, в числе которых В1, С, РР, Р, В2 и А. Есть и другие, но в уже меньших количествах. Сахара, находящиеся в ягодах легко принимаются организмом. На 80% виноград состоит из воды, но не простой, а витаминизированной. Именно в ней и заключена большая часть полезностей. Сок винограда не только хорошо освежает, но и очищает кишечник.

Пектины в этом напитке влияют на снижение количества вредоносного холестерина и способствуют выводу свободных радикалов. Напиток из темных ягод особенно показан женщинам, так как с его помощью можно обеспечить качественную профилактику рака груди. В ягодах имеется антоциан, который оказывает сопротивление развитию опухолевых клеток, а при наличии опухолей значительно замедляет прогрессию недуга.

Напиток из винограда светлых сортов наделяет организм силой, что обусловлено высоким содержанием железа, а вот темные сорта, напротив, понижают уровень железа в организме. Поэтому его употребление не допускается при наличии малокровия. Зато сок именно из темных сортов имеет более выраженное антиоксидантное действие.

Напиток благоприятствует очищению печени, нормализует процесс кроветворения, налаживает работу кишечника, снимает боль в суставах и оздоравливает сердечную мышцу. Полезно употреблять на регулярной основе виноградный сок людям пожилого возраста, дабы поддерживать продуктивную деятельность головного мозга. Это помогает избежать болезни Альцгеймера. Если приступить к регулярному употреблению виноградного напитка лет с сорока, то возрастная близорукость не проявится еще очень долго, а если дополнить питие правильным питанием, то о катаракте можно вообще забыть. Очень кстати употребление сока при нефрозе и нефрите, начальной стадии туберкулеза, ревматизме, ожирении (не в запущенной стадии), неврозе.

Апельсиновый сок

Употребление напитка из этого солнечного фрукта поможет зарядить организм самым ценным и наполниться силами. Даже великие умы мира сего признают, что это не простой фрукт. Он действительно придает бодрости, силы и положительно влияет на мозговую деятельность. Все это, конечно же, обусловлено богатым витаминным составом. В нем имеется витамин К, В, С, А, Е и большое число микроэлементов. Имеются в цитрусах и незаменимые аминокислоты, в которых организм сильно нуждается, но сам вырабатывать не может. Много в соке из цитруса и пектинов, которые налаживают работу кишечника, выводят из организма токсичны вещества, останавливают и предупреждают процессы гниения в кишечнике. Но в тоже время не стоит забывать о том, что это цитрус, а значит аллерген, обращаться с которым нужно осторожно.

Чтобы получать от сока только положительное влияние, стоит знать, как правильно с ним обращаться. Главные правила:


Химический состав сока из апельсинов делает его уместным к употреблению людям с больными и хрупкими сосудами, а также курильщикам. Дело в том, что практически все курильщики страдают от нехватки витамина С, который быстро разрушается никотином. Если своевременно не восполнять запасы, то рано или поздно сосуды придут в негодность и начнутся серьезные проблемы со здоровьем, например атеросклероз, скачущее давление и т.п. Специалисты рекомендуют чаще пить апельсиновый сок тем, кто регулярно подвергается разного рода нагрузкам, как физическим, так и психологическим. Он помогает бороться со стрессом, быстро восполнить нехватку сил. В качестве вспомогательного лечения напиток используется при анемии, заболеваниях печени, суставов, кожи и легких.

Доказано благоприятное воздействие апельсинового сока на кости, но окончательного вердикта еще выведено не было, однако серьезные положительные изменения уже выявлены. Ну и, конечно же, апельсиновый сок - это замечательная возможность не только вкусно утолить жажду, но и укрепить иммунитет. Не зря, наверное, сезон цитрусовых приходится на осень и зиму, когда организм так нуждается в дополнительной витаминной поддержке.

Облепиховый сок

Ровно, как и сок из нее, - это проверенные временем природные «препараты». Чтобы понять, насколько эффективен напиток из облепихи, нужно только представить, что для получения суточной нормы достаточно выпивать всего по парочке больших ложек сока в день. В состав облепихи входят витамины В, Е, F, С, Н, РР, А и др. Минералы калий, кальций, натрий, железо, бор, марганец и др.

Облепиховый нектар очень хорошо сказывается на качестве крови, повышая содержание белка, гемоглобина, эритроцитов. Сок из ягоды - мощный инструмент повышения иммунитета. Под его воздействием усиливается выделение желчи и стабилизируется деятельность ЖКТ. Отмечается усиленная выработка серотонина, что благоприятно отражается на здоровье нервной системы. Советуется пить облепиховый сок при проблемах со зрением и воспалительных процессах зрительного аппарата.

Ягодный сок может снимать жар и боли, тормозить и предотвращать развитие опухоли. Доказано положительное влияние облепихового сока при болезни витилиго, когда в организме нарушается процесс выработки меланина. Урсоловая кислота, которой предостаточно в облепихе, заживляет раны, убивает микробы, оказывает профилактику против опухолей и снимает воспаления. Работа кислоты чем-то схожа с действием гормонов, которые вырабатываются надпочечниками.

Сок из облепихи эффективен в лечении заболевания Аддисона, эрозий, ран и язв. Очень много в ягоде редкой, но крайне необходимой , которая даст фору любым синтетическим антибиотикам. Это делает напиток полезным при заболеваниях ЦНС, нервной системы, проблемах с головным мозгом, сердечной мышцей, сосудами и др. Это одна из самых полезных ягод и соков.

А не о тех напитках в упаковке Tetra Pak, даже если на них написано «100 %-ый сок». При лечении сокотерапией используются только те соки, которые вы выжали самостоятельно, причем при помощи инструментов, не приводящих к окислению плодов.



Сокотерапия по Уокеру: лечебные свойства соков

Сокотерапия - это восстановление, укрепление организма и лечение заболеваний натуральными фруктовыми и овощными соками.

Пожалуй, это один из самых приятных видов терапии - ведь соки очень вкусны, все их любят с детства, особенно фруктовые. Кроме того, соки необычайно полезны, о чем тоже знают практически все. Но немногие слышали о существовании целой отрасли на стыке медицины и диетологии - сокотерапии.

Одним из первых, кто рассказал миру, чем полезны соки, стал американский диетолог Норман Уокер (1886-1985 гг.). Он первым начал пропагандировать целебные свойства соков, его считают основоположником сокотерапии. Н. Уокер опубликовал несколько книг, в которых подробно описано, зачем пить соки, и кому это делать не рекомендуется. Эти книги содержали информацию о том, какие соки самые полезные, также в них было предложено множество рекомендаций, как с помощью соков исцелять различные заболевания. Благодаря сокотерапии по Уокеру миллионы людей во всем мире смогли избавиться от своих болезней. Сам Норман Уокер прожил без малого сто лет.

Здоровые люди могут полезные свойства свежих соков без ограничений. При различных заболеваниях важно учитывать не только показания, но и противопоказания соков : например, при нельзя пить , а можно грушевый; при хроническом следует исключить цитрусовые соки и из зеленых , а употреблять сок.

В современной сокотерапии некоторые принципы, предложенные им, были пересмотрены и уточнены в соответствии с последними данными диетологии. В основном это касается норм употребления соков и некоторых противопоказаний. Однако в целом идеи доктора Уокера касательно полезных свойства свежевыжатых соков по сей день являются основой этого вида нетрадиционной медицины.

Лечение сокотерапией: как правильно пить свежевыжатые соки

Ниже изложены основные правила, как правильно пить соки и сколько можно пить сока в день, согласно рекомендациям Нормана Уокера и современных диетологов:

1. Пить нужно только свежевыжатые соки, так как именно они в полной мере обладают целебными свойствами. При любом виде консервирования значительная часть полезных веществ теряется. Такие соки, конечно, тоже приятны и полезны, но для терапии они не подходят. Как правильно пить свежевыжатые соки, чтобы они принесли пользу организму? Их нужно употребить сразу же после приготовления, только тогда соки произведут лечебный эффект. Даже при кратковременном хранении в соке начинаются процессы брожения и окисления, что ухудшает его качества.

2. Готовить полезные натуральные соки нужно только из свежих, спелых и здоровых плодов. Порченые, подгнившие, поврежденные, битые, перезрелые или недоспевшие для этого не подходят. Даже если вы обрежете все поврежденные части, это не поможет, так как качество целого плода уже все равно пострадало. Его, конечно, можно употреблять в пищу, но для лечения он непригоден.

3. Для обработки плодов необходимо использовать ножи и посуду из такого материала, который при вступлении в контакт со свежими плодами не приводит к их окислению. Это могут быть нержавеющая сталь, керамика, стекло. Овощи необходимо мыть до и после очистки, фрукты - только до очистки. Подготовленные плоды нужно сразу же использовать для приготовления сока, их не следует хранить, так же как и сам сок.

4. Для приготовления полезных свежих соков необходимо использовать соковыжималки, действующие по принципу центрифуги. Только при таком способе приготовления в соках сохраняется максимальное количество полезных веществ. Отжим с помощью пресса или приготовление сока в соковарке таких результатов не дают.

5. Прежде чем приступить к сокотерапии, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, нет ли у вас аллергии на те продукты, которые вы собираетесь употреблять, и не имеется ли у вас тех заболеваний, при которых соколечение противопоказано.

6. Сколько можно пить сока, чтобы он оказали целебное действие? Необходимо выпивать в день не менее 600 мл натуральных соков (это минимальная норма для взрослого человека). Однако некоторые соки являются исключением (например, морковный, сок ). Они нужны в меньшем количестве. В описании таких соков всегда приводится норма их употребления. Если же никаких ограничений не указано, то можно пить в зависимости от потребности вашего организма в жидкости.

7. Соки полезно пить натощак или за 30 минут - 1 час до еды. Тогда содержащиеся в них ценные питательные вещества максимально усваиваются и приносят пользу организму. Соки с низким содержанием сахаров повышают аппетит и , поэтому их прием до еды особенно целесообразен.

Польза овощного сока из томатов

Томат является настоящим рекордсменом по содержанию последних - в нем собрана практически вся «коллекция» необходимых человеку минеральных веществ.

Противопоказания. Сок из томатов не следует пить в период обострения заболеваний (язва, гастрит, ).

Целебные свойства морковного сока и сколько его можно пить в день

Какой ещё сок полезен для организма? Ну, конечно же, морковный! Это лидер по широте целебного действия и разнообразию содержащихся в нем полезных веществ. Это поливитаминный сок, но особенно много в нем каротина - вещества, из которого в организме образуется витамин А. Велико также содержание (в 4 раза больше, чем, например, в свекольном соке), В, С, D, К. Какие ещё вещества содержатся в морковном соке, выжатом самостоятельно? В нем есть никотиновая кислота, все необходимы микроэлементы, легко усваиваемые минеральные соли, большое количество .

Противопоказания . Морковный сок не следует пить при , при гастрите, изжоге, диарее. Он также противопоказан людям с сахарным диабетом.

Примечание. Норма употребления морковного сока - не более 125 мл в день. Лучше усваивается в сочетании с молоком.

Какие вещества содержатся в свекольном соке?

Также одним из самых полезных соков является свекольный. Он содержит большое количество натрия, железа, хлора, пектинов. Он богат витаминами, и аминокислотами. Содержит калий, марганец, медь, .

Противопоказания. Сок сельдерея не следует пить во время беременности, при заболеваниях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Также он не рекомендуется ослабленным и пожилым людям.

Примечание. Сок сельдерея лучше употреблять не в чистом виде, а вместе с другими соками. Особенно хорош он в сочетании с морковным, свекольным, яблочным, грушевым соками.

Польза фруктового сока из яблок для организма

Яблочный сок содержит большое количество железа, в этом его уникальность. Кроме того, в нем есть целый витаминов (В, С, Е, Н, РР), значительное количество минеральных веществ и антиоксидантов, легко усваиваемые сахара, белки, крахмал, органические кислоты.

Целебные свойства:

  • Профилактика и лечение заболеваний печени, почек, мочевого пузыря.
  • Мягкое слабительное действие.
  • Лечение гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Лечение железодефицитной анемии.
  • Укрепление сердечнососудистой системы.
  • Восстановление после инфаркта миокарда.
  • Желчегонное и мочегонное действие.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Велика польза этого фруктового сока для профилактики болезни Альцгеймера.
  • Противомикробное действие при инфекционных заболеваниях.
  • Устранение авитаминоза и гиповитаминоза.
  • Укрепление иммунитета, повышение тонуса.

Противопоказания . Яблочный сок не следует употреблять при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострениях язвенной болезни, и , воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Примечание. Суточная норма яблочного сока - до 1 л.

Полезные свойства свежевыжатого апельсинового сока

Апельсиновый сок особенно богат витаминами А и С. Кроме того, в нем есть витамины группы В, Е, К, комплекс микроэлементов, антиоксиданты, 11 аминокислот, пектины.

Целебные свойства:

  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Профилактика и лечение атеросклероза.
  • Лечение анемии.
  • Лечение артериальной гипертонии.
  • Улучшение пищеварения, повышение аппетита.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Лечение заболеваний суставов.
  • Повышение иммунитета.
  • Велика польза этого сока для организма и при восполнении недостатка витамина С.
  • Укрепление нервной системы, помощь при неврозах и стрессах.

Противопоказания. Нельзя употреблять сок при аллергии на цитрусовые, сахарном диабете и ожирении (и при предрасположенности к ним), гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. С осторожностью надо пить этот сок при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (только в разбавленном виде, в соотношении 1:1с кипяченой водой).

Примечание. Разовая доза - не более 50 мл, суточная норма - до 300 мл.

Чем полезен грушевый сок?

Отличительная особенность грушевого сока - большое содержание фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина.

Поэтому этот сок рекомендуется людям с пониженной функцией поджелудочной железы. Он содержит также и другие легко усваиваемые сахара, богатый набор витаминов (А, группы В, С, Е, Р, РР, биотин), почти полный комплекс микроэлементов, β-каротин, катехины (мощные антиоксиданты), дубильные вещества, пектины, азотистые соединения.

Целебные свойства:

  • Лечение мочекаменной болезни.
  • Профилактика и лечение заболеваний печени.
  • В сокотерапии лечебные свойства этого сока используют для профилактики и лечения холецистита и гастрита.
  • Выведение избыточного холестерина, профилактика атеросклероза.
  • Нейтрализация некоторых видов токсинов, очищение организма.
  • Понижение артериального давления.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Легкое жаропонижающее действие.
  • Вяжущее действие.

Противопоказания . Сок противопоказан при хроническом и обострении язвы желудка.

Полезные свойства свежего вишневого сока

Вишневый сок - один из наиболее ценных в целебном отношении, его популярность незаслуженно низка. По концентрации полезных веществ он в десятки раз превосходит большинство других соков. Особенно он богат Р-каротином и антиоксидантами. Содержит также полный набор необходимых микроэлементов, комплекс витаминов (А, группы В, С, Е, РР), органические кислоты, легко усваиваемые сахара, дубильные вещества, пектины.

В состав всех соков входят полезные микроэлементы, витамины и антиоксиданты, повышающие иммунитет. Но самые полезные соки – это свежевыжатые и приготовленные самостоятельно.

По витаминным ценностям овощные соки немного выше, чем некоторые фруктовые. Это касается морковного, свекольного и капустного соков. Из фруктовых соков самыми ценными являются клюквенный и гранатовый. Эти напитки - незаменимый источник полезных веществ. Гранатовый сок, как и сок из темного винограда - это мощнейшие антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют уровень гемоглобина. А клюквенный сок - это природный антибиотик, который еще и невероятно полезен, особенно для женщин.

Чем же полезны фруктовые и овощные соки?

Гранатовый сок

Кроме того, что это лидер среди антиоксидантов, гранатовый сок еще и хорошо повышает аппетит и сопротивляемость организма к радиации. Уничтожая вредные бактерии, этот напиток защищает зубы от кариеса. Также он обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным и мочегонным действием. Он очень полезен при гипертонии, анемии и заболеваниях сердечнососудистой системы.

Виноградный сок

Богат на антиоксиданты и калории, содержит в себе большое количество глюкозы. Хорошо защищает сердце. Поддерживает упругость и эластичность кожи. Улучшает память и повышает внимание.

Апельсиновый сок

Это самый популярный сок в мире. В нем большое количество витамина С. Этот напиток полезен при гипертонии, атеросклерозе, гастрите и болезнях печени. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав сока, хорошо поддерживает и укрепляет иммунную систему. Кроме того, сок из апельсина способствует очищению крови и тонизирует. А постоянное его употребление повышает уровень оптимизма в жизни человека, поэтому он рекомендуется психотерапевтами и психологами при депрессии. И главное, апельсиновый сок - это один из самых низкокалорийных соков.

Сок из грейпфрута

В этом соке содержится элемент нарингин, который улучшает пищеварение, ускоряет сжигание жиров. Грейпфрутовый сок очень полезен при бессоннице.

Яблочный сок

Сок из яблок полезен при проблемах с легкими и бронхитах, он улучшает работу органов дыхания. Также яблочный сок рекомендуется людям, которые занимаются умственным трудом. Кроме того, он хорошо очищает организм от шлаков. Этот напиток низкокалорийный и содержит много железа. Он способствует восстановлению сил.

Сок из моркови

Содержит большое количество каротина - полезного вещества, который формирует в организме витамин А. Морковный сок защищает кожу от преждевременного старения, придает блеск волосам и укрепляет ногти. Этот напиток улучшает зрение, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. Очень полезно добавлять в него чайную ложечку растительного масла.

Томатный сок

Этот сок прекрасно утоляет голод и жажду, но при этом у него самая низкая энергетическая ценность (всего 230 Ккал на 1 литр сока).

Вишневый сок

Обладает противовоспалительными свойствами, способствует нормализации давления, предупреждает развитие атеросклероза. А еще, если пить сок из вишни перед тренировкой, он хорошо снижает мышечную боль при физической нагрузке.

Клюквенный сок
Предотвращает возникновение в желудке инфекции, создает естественный барьер для попадания вредных микроорганизмов. Помогает избежать цистита. Обладает жаропонижающими свойствами и может заменить некоторые антибиотики.

Сок из черешни
Полезен при анемии, расстройствах желудка, нарушениях пищеварения, ревматических заболеваниях. Обладает тонизирующими свойствами. Препятствует развитию заболеваний мочевыводящих путей и уменьшает травматизм мышечных тканей. Сок из черешни богат на фруктозу, поэтому хорошо помогает от похмелья.

Черничный сок

Этот сок полезен тем, что он обостряет зрение и способствует тому, что глаза легко привыкают к темноте. Также черничный сок снижает количество сахара в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение. Этот напиток хорошо борется с воспалительными процессами и вирусами.

Итак, самый полезный сок - это тот, который способен подарить человеку здоровье и хорошее настроение.

Не нужно говорить о том, что свежевыжатые соки полезны для здоровья. Но какие из них самые полезные? В этой статье вы найдете 11 рекордсменов!

Соки — это не только лакомство, но также и полезное питание для похудения, очищения организма, повышения иммунитета, пополнения витаминного запаса в организме.

Летом, когда появляется изобилие свежих овощей, ягод и фруктов, меню становится более разнообразным, и свежевыжатые соки в нем занимают не последнее место.

Апельсиновый сок

Отлично поднимает настроение, полезен при авитаминозе, атеросклерозе¹ и хронической усталости. Полтора стакана апельсинового сока удовлетворяет суточную норму витамина С.

Яблочный сок

Хорошо восстанавливает силы, является диетическим напитком. Помогает вылечить гастрит с пониженной кислотностью, восстанавливает уровень железа при анемии. Улучшает аппетит и деятельность кишечника.

Виноградный сок

Морковный сок

Поднимает настроение и активирует работу мозга, улучшает зрение. Полезен при авитаминозе и болезнях органов дыхания

Томатный сок

Этот сок хорошо утоляет голод и жажду, является отличной мерой профилактики раковых заболеваний, помогает в работе желудка.

Ананасовый и грейпфрутовый свежевыжатые соки

Улучшают пищеварение, способствуют сжиганию жира. Полстакана грейпфрутового сока хорошо выпивать перед сном в качестве снотворного и по одному стакану перед каждым приемом пищи, если вы хотите похудеть.

Тыквенный сок

Помогает при болезнях печени, сердца, почек, желудка и кишечника. Применяется как желчегонное средство.

Сок петрушки

Капустный сок

Сок сельдерея

Благотворно влияет на нервную систему, потенцию, выводит вредные продукты метаболизма. Если этот сок выпивать за завтраком, он наполнит организм бодростью на весь день.

Что важно знать при приготовлении свежевыжатых соков?

2. Сок нужно пить отдельно от приема пищи — за полчаса до еды или через час после.

3. Суточная норма сока не должна превышать трех стаканов. После кислых соков стоит прополоскать рот водой.

Кому не следует употреблять свежевыжатые соки?

2. Виноградный сок не стоит применять при диабете.

3. С осторожностью следует употреблять соки во время беременности и кормления грудью.

4. Томатный сок нельзя пить при любых отравлениях, также о возможности его потребления стоит проконсультироваться с врачом при наличии желчнокаменной болезни и язвах.

Анна Воронцова

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Атеросклероз - хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов (

Статья вам расскажет как хранить и пить свежевыжатые соки. Также вы узнаете все о полезных и негативных свойствах этого продукта.

Вкусные и полезные свежевыжатые соки можно приготовить практически изо всех овощей, фруктов и ягод. Благодаря тому, что такой продукт не поддается термической обработке, в процессе изготовления в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Больше всего и взрослые и дети любят фруктовые соки.

Они имеют достаточно приятный запах и яркий, запоминающийся вкус. Но помимо фруктов и ягод фреши можно делать также из овощей. Конечно же, такой напиток может иметь не совсем хороший вкус, но зато пользу организму принесет не меньшую чем фруктовый.

Польза свежевыжатых соков

Фреши домашнего приготовления являются кладезем полезных веществ, которые помогают человеческому организму оставаться молодым и здоровым. Благодаря такому свойству их применяют для лечения и профилактики определенных болезней. Врачи любят свежевыжатые соки за то, что они содержат огромное количество клетчатки и энзимов.

Эти два вещества помогают нормализовать работу внутренних органов, повышают интенсивность обменных процессов и очищают организм от токсинов и шлаков. Помимо того, что напитки из овощей и фруктов оздоравливают наш организм изнутри, они еще улучшают наш внешний вид. Регулярный прием фрешев, морсов и нектаров делает здоровыми и красивыми кожу, волосы и ногти.

Полезные свойства соков:
Улучшают пищеварение.
Способствуют снижению веса
Повышают иммунитет
Насыщают организм витаминами
Омолаживают кожные покровы
Стимулируют рост волос и ногтей
Оказывают противовоспалительное действие

Вред свежевыжатых соков


Но как бы ни были полезны свежеприготовленные фреши, если употреблять их неправильно, то у человека могут начаться еще большие проблемы со здоровьем. В таком продукте достаточно много активных веществ, которые оказывают достаточно сильное влияние на работу внутренних органов. И если пить соки в огромных количествах и не разбавлять их водой, то вполне вероятно, что через какое-то время организм перестанет справляться и могут проявить себя, например, хронические заболевания.

Негативные качества соков:
Могут спровоцировать развитее гастрита и язвы желудка
Повреждают зубную эмаль
Некоторые соки вызывают аллергию
Переизбыток морковного сока может сказаться цвете кожи

Самые полезные свежевыжатые соки

Практически каждый врач, назначая лечение, рекомендует вместе с медикаментозными препаратами принимать нектары домашнего приготовления. Такой простой на первый взгляд продукт, поможет минимизировать негативное действие таблеток, ускорит мочеотделение, потоотделение и нормализует работу кровяной и лимфатической систем. Поэтому, если вы немного приболели, то обязательно готовьте себе всевозможные фреши и морсы, и вы не заметите как к вам вновь вернется сила и бодрость.

Топ самых полезных соков:

Апельсиновый фреш. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, нервную систему, укрепляет иммунитет, обладает тонизирующими и антисептическими свойствами. Если выпивать хотя бы полстакана такого сока на завтрак, то организм будет получать дозу витамина С, нужную ему на весь день
Яблочный сок. Такой напиток содержит в себе магний, калий, фосфор, железо, сахар и соль природного происхождения. Он помогает нормализовать работу сердца, мягко снижает вес и повышает общий тонус организма
Морковный фреш. Данный продукт помогает лечить зрение, почки, печень и сердце. А благодаря тому, что в его составе есть соли кобальта и железа, его можно использовать для лечения заболеваний крови
Томатный сок. Напиток, приготовленный из свежих помидор, содержит самое минимальное количество калорий. Поэтому, помимо того, что его можно пить, на его основе можно готовить диетические супы, полезные соусы и питательные коктейли
Облепиховый фреш. Сок из облепихи обязательно надо пить людям, страдающим гипертонией, гипотонией, гастритом, язвой желудка и ишемической болезнью сердца. Помимо этого, такой напиток поможет нормализовать работу нервной и эндокринной систем
Тыквенный сок. Считается самым эффективным природным желчегонным средством. Также он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и быстро убирает отечность

Как правильно хранить и сколько хранятся свежевыжатые соки

Конечно же, в идеале фреш из овощей и фруктов надо было бы готовить, и сразу же пить. Но бывают случаи, когда полезный напиток надо приготовить на всю семью (очень часто все члены семьи встают в разное время) или же, из-за нехватки времени, приходится готовить сок на весь день.

И запомните, свежевыжатый сок сохраняет максимум витаминов и микроэлементов приблизительно 2-3 часа. По истечении этого времени полезные вещества постепенно начинают утрачивать свои полезные свойства. Поэтому если у вас не получилось выпить весь напиток сразу обязательно позаботьтесь о его хранении.

Рекомендации, которые помогут продлить жизнь свежевыжатого сока:
Отправляясь на прогулку или в дальнюю поездку, используйте для хранения сока термосумку
Дома храните фреш в холодильнике
После того как приготовите витаминизированный напиток, сразу же перелейте его в стеклянную тару
Если капнуть на витаминный нектар пару капель лимонного сока, то он будет меньше взаимодействовать с кислородом
В случае если вы не выпили сок в течении дня, его лучше заморозить

Как правильно пить свежевыжатые соки

Польза ароматных и вкусных напитков, сделанных из качественных фруктов бесспорна. Но как бы полезен этот продукт ни был надо знать, как его правильно пить. Некоторые люди впадают в крайности и практически исключают из своего рациона свежие ягоды, фрукты и овощи. Они просто уверенны что все это им может заменить сок домашнего приготовления.

Конечно же, соки содержат в себе витамины и микроэлементы нужные нашему организму, но фреше остается достаточно мало, например, клетчатки. А так как это вещество помогает очищать организм и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, то такая диета достаточно быстро спровоцирует различные проблемы со здоровьем.

Советы, которые помогут пить сок правильно:
После приготовления выпивайте сок на протяжении получаса
Фреши, обладающие достаточно кислым вкусом, пейте через трубочку
Ни в коем случае не пейте сок во время еды
В напитки желтого и красного цвета лучше добавлять пару капель растительного масла
Не пейте больше двух стаканов нектара в день
Не заменяйте соками чистую воду
Сильно концентрирование фреши лучше разбавлять водой

Употребление свежевыжатого сока для похудения

Сейчас стали достаточно популярны соковые диеты. Считается что употребление природных нектаров помогает сбросить вес достаточно быстро и надолго. Конечно, соки можно назвать диетическим продуктом, ведь, несмотря на то, что они содержат в себе огромное количество питательных веществ в них достаточно мало калорий. Но при всех своих полезных свойствах, этот продукт не может заменить человеку нормальную еду. Поэтому решившись на соковую диету, ни в коем случае полностью не отказывайтесь от еды.

Похудеть вам, конечно, удастся, но со временем организм все ровно начнет требовать все то что ему нужно, а это неизбежно приведет к перееданию и новому набору веса. Поэтому если вы хотите сбросить вес надолго, тогда просто придерживайтесь основных правил питания, а на соке устраивайте исключительно разгрузочные дни. Но даже в этом случае надо постепенно увеличивать количество выпиваемого фреша. Например, на протяжении дня пейте не только сок, а зеленый чай и чистую воду.

Со временем можно уменьшить количество чая и увеличить количество сока. Также опробуйте комбинировать соки. Смешивайте апельсиновый, яблочный и лимонный. В случае если надо подсластить напиток добавляйте в него натуральный мед. Если вы будете бережно относиться к своему организму, то вам удастся и скинуть лишние килограммы и сохранить свое здоровье.

Свежевыжатые соки при беременности


Во время беременности вкусные и полезные свежеприготовленные соки должна принимать каждая будущая мама. Они будет не только помогать поддерживать организм в нормальном состоянии, но и уменьшат проявление токсикоза и окажут благотворное воздействие на развитие будущего человека. Но все же надо очень осторожно относиться к выбору полезного напитка.

Ведь, например, если у женщины есть склонность к аллергическим реакциям, то во время беременности эта болезнь может обостряться, и организм будет выдавать негативную реакцию даже на те продукты, которые раньше воспринимал нормально. Поэтому если в период вынашивания малыша женщине захотеться сока, которого она раньше, вообще, не употребляла, то водить его в рацион надо постепенно.

Соки полезные для беременных:
Яблочный
Свекольный
Апельсиновый
Морковный
Гранатовый
Тыквенный

С какого возраста можно давать разные соки ребенку?

  • Наши бабушки и мамы считали, что свежеприготовленный сок являться просто незаменимым продуктом для малыша. Поэтому начиная с двух месяцев, они начинали вводить этот напиток в рацион маленького человека. Но со временем ученые доказали, что до шести месяцев делать этого не нужно. Ведь только в четыре месяца у маленького человека начинают вырабатываться ферменты, которые могут перерабатывать не только одно молока
  • И только в конце пятого меся жизни желудочно-кишечный тракт ребенка начинает полноценно функционировать. Некоторые педиатры рекомендуют до года, вообще, не давать маленьким детям свежевыжатых соков. Это продукт можно заменить травяными чаями и не очень концентрированными компотами. Но все же если вы решились на введение в прикорм фрешев домашнего приготовления, то давайте напитки из овощей и фруктов, которые выращиваются в вашем регионе
  • Не надо давать сыну или дочке ананасовый, грейпфрутовый или манговый сок. Начните лучше с яблочного или морковного. Но даже эти соки пред тем как дать ребенку обязательно надо развести кипяченой водой в пропорции 1:1. Ну, и, конечно же, не забываем о количестве. Для начала дайте малышу буквально пару капель и, если не последует никаких негативных реакций можете постепенно увеличивать количество фреша. Если вы все сделаете правильно, то к году малыш сможет выпивать до 100 г свежевыжатого сока

Можно ли пить соки больным людям?


Как вы уже, наверное, поняли пить свежевыжатые соки можно в любом возрасте, главное, делать это правильно. Но все же бывают противопоказания, при которых лучше ограничить или, вообще, отказаться от применения фрешев домашнего приготовления. Существует несколько заболеваний при которых такой продукт становится непросто вредным, а и способен усугубить течение болезни.

Если у человека есть панкреатит, язва желудка, гастрит и мочекаменная болезнь, то ему лучше не употреблять фреши, нектары и морсы. Также очень осторожно надо пить подобные напитки людям, у которых есть проблемы с уровнем глюкозы в крови. Во всех остальных случаях при правильном подходе свежевыжатые соки принесут организму только пользу.

Видео: Полезные свежевыжатые соки!

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]