Самые нежные кальмары в кляре. Кольца кальмаров в кефирном кляре. Кальмаровые кольца в кляре из пива
Кальмары вымыть, удалить внутренний каркас, снять тонкую внешнюю пленку. Нарезать их кольцами шириной 1 см. Положить кольца кальмаров в миску. Смешать растительное масло с соком лимона и щепоткой соли, залить кольца кальмаров этой смесью. Добавить лавровый лист, накрыть миску пищевой пленкой и отставить в сторону.
Приготовить кляр. Для этого отделить яичные желтки от белков. Белки поставить в холодильник. В просеянную муку добавить 1 ч. л. соли и желтки, перемешать. Добавить молоко, перемешать до однородности.
Миску с тестом поставить в посуду большего диаметра, наполненную льдом.Охлажденные белки взбить в густую пену и аккуратно, небольшими порциями, ввести их в тесто, перемешивая легкими движениями, чтобы белки не осели.
* Чем значительнее разница между температурой теста и температурой масла, в котором оно обжаривается, тем пышнее и воздушнее получается кляр.
В сковороде разогреть растительное масло для фритюра. Кольца кальмаров выложить из миски на бумажное полотенце, тщательно промокните, чтобы впиталось масло и поверхность кальмаров подсохла. Если пропустить этот щаг, кляр не будет держаться. Опускать кальмары в кляр по одному, а затем сразу же погружать их в разогретое масло.
Обжаривать по 1-2 мин. с каждой стороны. Кляр должен стать пышным с золотистой корочкой. Готовые кольца кальмаров извлекать из масла шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Приготовить песто. Для этого зелень вымыть, обсушить и нарезать. Кедровые орешки обжаривать на сухой сковороде 2 мин., постоянно помешивая. Зелень и орешки поместить в блендер, измельчить до состояния пюре, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу. Еще раз тщательно перемешать.
Не так давно кольца кальмара в кляре обрели небывалую популярность в качестве закуски. Чаще морепродукт готовится в форме снека для пенного напитка. Процесс жарки колец занимает немного времени, морепродукт сохраняет полезные и питательные свойства даже после термообработки. Чтобы приготовить неповторимое блюдо, нужно учитывать некоторые тонкости.
Кольца кальмара в кляре: классика жанра
- тушки кальмаров - 1,2 кг.
- яйца - 2 шт.
- специи - по вкусу
- мука пшеничная - 230 гр.
- растительное масло - 240 мл.
- Для придания блюду нежного вкуса нужно выбирать тушки небольшого размера. При этом они не должны быть очищенными. Учтите, что кальмары размораживаются естественным способом.
- Чтобы мясо морепродукта не стало резиновым и жёстким, нужно варить его не более 2 минут. Дождитесь закипания воды, закиньте кальмары. После варки очистите их снаружи и удалите внутреннюю хитиновую пластину.
- Также не забудьте убрать цветную плёнку. Тщательно промойте кальмары проточной водой, порубите кальмары на кольца. Подготовьте фритюр, влейте необходимое количество масла, раскалите его.
- Параллельно приготовьте кляр из куриных яиц и пшеничной муки. Обваляйте кольца кальмаров в составе, приступайте к жарке. Поместите морепродукт в раскалённое масло на несколько минут.
- Обжаривайте до хрустящей корки, готовые кольца выкладывайте на бумажные полотенца. Подобная манипуляция позволит излишкам масла стечь.
Кольца кальмаров в кляре из кефира
- яйцо куриное - 1 шт.
- кефир 1,5% - 260 мл.
- приправы - по вкусу
- мука высшего сорта - 220 гр.
- филе кальмаров - 950 гр.
- масло подсолнечное - для жарки
- Разморозьте морепродукт при комнатной температуре, затем очистите его, промойте и удалите лишнюю влагу полотенцами. В отдельной чаше взбейте яйцо и кефир, затем примешайте муку, специи, прибегните к помощи венчика либо миксера. Доведите смесь до однородности.
- Порубите филе на кольца предпочитаемого размера, после этого обваляйте морепродукт в достаточном количестве кляра.
- Заблаговременно раскалите масло в глубокой сковороде. Затем отправьте кольца кальмара обжариваться до соответствующего состояния. Промокните готовое блюдо салфетками.
- домашняя сметана - 450 мл.
- специи - по факту
- яйцо куриное - 1 шт.
- кальмары - 1 кг.
- сыр твёрдых сортов - 120 гр.
- мука - 300 гр.
- подсолнечное масло - по факту
- Очистите и обработайте филе кальмаров, отправьте в бурлящую воду на 1,5 минуты. Достаньте продукт, дождитесь полного остывания. Параллельно приготовьте кляр, возьмите миску и добавьте в неё яйцо, тёртый сыр, муку, сметану и специи.
- Взбейте состав до однородности, подготовьте остальные компоненты. Порубите кальмары, раскалите масло. Отправьте кольца в кляр на полчаса. Обжарьте продукт до бронзовой корки с обеих сторон. Дайте маслу возможность стечь.
Кольца кальмара в пивном кляре
- поваренная соль -12 гр.
- масло растительное - 280 мл.
- пшеничное пиво - 140 мл.
- куриные яйца - 3 шт.
- мука - 130 гр.
- кальмары - 700 гр.
- Обработайте филе кальмара традиционным способом, отправьте продукт в кипящую воду на пару минут. Остудите морепродукт и удалите лишнюю влагу. Порубите филе на кольца толщиной около 0,7 см.
- Смешайте в чаше оставшиеся ингредиенты, доведите массу до однородности. Обмакните каждое колечко в кляр, отправьте обжариваться в раскалённом масле. Обжаривайте морепродукт до золотистости.
Кольца кальмара в майонезном кляре
- тушки кальмаров - 900 гр.
- яйца - 2 шт.
- сухари для панировки - 230 гр.
- масло подсолнуха - 275 мл.
- майонез - 40 гр.
- соль - 7 гр.
- молотый перец - 4 гр.
- Очистите и удалите лишние составляющие кальмара, помойте и обсушите. Нашинкуйте морепродукт кольцами оптимальной ширины. Соедините оставшиеся компоненты, кроме сухарей, приготовьте кляр.
- Раскалите масло в глубокой термостойкой таре, обваляйте кольца кальмара в яичном составе, затем в панировке, отправьте продукт на обжарку. Морепродукт готовится около 1,5 минут. Излишки масла удалите с помощью пергамента, выложив кольца на бумагу.
Кольца кальмара по-китайски
- филе кальмаров - 1 кг.
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 8 зубьев
- сахарный песок - 17 гр.
- соевый соус - 45 мл.
- специи - по вкусу
- масло растительное - по факту
- Очистите филе кальмаров при необходимости, отправьте продукт в кипящую воду на 1,5 минуты. Обсушите, затем нарежьте небольшими кольцами. Очистите луковицы и нашинкуйте. Измельчите чеснок.
- Влейте достаточное количество масла на сковороду, раскалите его. Отправьте в разогретую тару кольца лука и кальмаров, обжаривайте продукты около 2 минут. Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте.
- После растворения песка прибавьте огонь на максимальную мощность. Влейте соевый соус, добавьте чеснок и специи по вкусу, тщательно размешайте ингредиенты, готовьте ещё 1-2 минуты.
- чеснок - 5 зубчиков
- мука высшего сорта - 160 гр.
- сильногазированная минералка - 150 мл.
- яйцо - 1 шт.
- приправы - по вкусу
- лимон - 65 гр.
- готовые кольца кальмаров - 750 гр.
- Разморозьте морепродукт естественным путём, хорошенько промойте кальмары. Далее приступайте к приготовлению маринада, соедините мелкорубленный чеснок и измельчённый лимон вместе с цедрой. Оставьте кальмары в смеси на 30-40 минут.
- После этого начинайте готовить кляр, смешайте куриное яйцо, 80 мл. холодной минералки, муку, специи по вкусу. Взбейте состав венчиком до однородности. В конце влейте остатки газированной воды, снова вымешайте компоненты.
- Вылейте маринад, обсушите кольца кальмаров с помощью салфетки. Далее отправьте морепродукт в кляр. Убедитесь в том, что кальмары полностью пропитались кляром. Раскалите масло в глубокой толстодонной сковороде, отправьте морепродукт в раскалённую тару.
- Для удобства выкладывайте по одному колечку в сковороду с помощью деревянной лопатки. Подобный ход поможет тесту не растечься. Обжаривайте продукт до хрустящей корки с обеих сторон. После приготовления, выложите кольца кальмаров на пергаментную бумагу. Дождитесь стекания излишек масла.
- Для улучшения вкуса и полезных свойств, в составляющие кляра можно добавить семечки кунжута. Продукт содержит большое количество кальция и питательных веществ.
- Если примешать в яичную смесь жидкость, корочка при обжарке обретает более хрустящую и лёгкую структуру. Не увлекайтесь, иначе калорийность блюда увеличится в разы, за счёт большей пропитки масла.
- Уделяйте кляру особое внимание, готовить его следует заранее. Затем отправьте в холодильную камеру до остывания. В результате вы получите более нежную хрустящую оболочку.
Если отталкиваться от традиционной технологии, кляр для кальмаров готовится из пшеничной муки, яиц и воды, специи добавляются по желанию. Однако вы также можете рассмотреть популярные вариации панировки. Рассмотрите рецепты кляра на основе майонеза, соевого соуса, сметаны, жирного кефира, пива, твёрдого сыра.
Видео: кольца кальмара в кляре
Правильно приготовленные кальмары в кляре – идеальный вариант закуски к «пенному». Но можно подать их и на праздничный стол или как дополнение к овощному салату на обед. Есть сразу несколько удачных вариантов кляра для этого морепродукта.
Кальмары в кляре - самый простой рецепт
Ингредиенты: чуть меньше кило морепродуктов, отборное яйцо, щепотка орегано, рафинированное масло, 130 г белой муки, соль, 90 мл жирного молока, щепотка сушеной петрушки.
- Кружочки моллюска должны быть ровными и избавленными от всего лишнего – пленок, внутренних стержней и т.д. Для облегчения чистки морепродукта можно просто заранее обдать его крутым кипятком.
- Для приготовления кляра смешиваются все прочие ингредиенты. Молоко берется не холодным. Мука добавляется в смесь в конце. Венчиком нужно активно вымесить все составляющие до однородности. В кляре не должно быть даже минимальных комочков.
- Сковородка с рафинированным маслом хорошо прогревается. В нее нужно выкладывать кольца моллюска, предварительно смоченные со всех сторон в кляре.
- Жарятся ломтики до румяности. Главное, не передержать их в масле.
Получившиеся жареные кальмары в кляре выкладываются на несколько бумажных полотенец, после чего сразу теплыми подаются гостям.
Кольца кальмара в лимонном кляре
Ингредиенты: лимон, 3 тушки моллюска, 160 мл жирного молока, соль, 2 отборных яйца, поваренная соль, сушеная куркума, 5-6 ст. ложек муки высокой сортности.
- Сырые морепродукты моются, чистятся от всего лишнего и режутся кольцами, толщина которых не превышает 5-6 мм. Далее необходимо избавить ломтики кальмаров от лишней жидкости при помощи бумажных полотенец.
- В отдельной чашке взбиваются яйца с солью и приправами. Сюда же выжимается сок цитрусового, выливается молоко, добавляется просеянная мука. Количество последнего ингредиента нужно регулировать на глаз, в зависимости от его качества. Может потребоваться чуть больше или меньше муки. Кляр по консистенции будет похож на тесто для оладьев.
- Смесь охлаждается.
- Далее в кляр по очереди обмакиваются колечки морепродукта и обжариваются на раскаленном масле. Салфеткой они избавляются от лишнего жира.
Готовые кольца кальмара в кляре отлично подходят к пиву любого сорта.
В пиве
Ингредиенты: 130-140 мл качественного светлого пива, 3 больших яйца, каменная соль, 330 г охлажденных морепродуктов, 130-140 г белой муки, соль, большое количество рафинированного масла для обжарки закуски.
- В миску просеивается мука с солью. В сухую массу вбиваются сырые яйца.
- Вливается холодное пиво. Компоненты вымешиваются до однородности.
- Кляр должен получиться гладким и жидковатым.
- Моллюск заливается на 2 минуты крутым кипятком, после чего чистится и режется тонкими колечками.
- Кусочки кальмара полностью погружаются в кляр, а затем – обжариваются в раскаленном масле.
Подается закуска как горячей, так и холодной с различными соусами.
Острые кальмары в кляре по-китайски
Ингредиенты: 1/3 граненого стакана высокосортной муки, 30-40 мл классического соевого соуса, щепоть пекарского порошка, 1/3 граненого стакана картофельного крахмала, полкило кальмара, по стакану газированной воды и масла для обжарки закуски, поваренная соль, красный острый перец.
- Тушки морепродукта моются, чистятся, режутся кольцами.
- Кусочки кальмара заливаются смесью из соевого соуса и красного острого перчика (молотого). Сюда же по вкусу можно добавить и раздавленный чеснок, чтобы сделать блюдо еще более пикантным. Пусть масса постоит в прохладе минимум полчаса.
- Оставшиеся продукты соединяются в стеклянной таре. Ледяная газировка (несладкая) вводится к ним последней. Смесь солится и также оставляется на холоде на полчаса.
- Подготовленные колечки обмакиваются в кляр и обжариваются до румяности в хорошо разогретом масле.
Можно подавать кальмары в кляре по-китайски к столу с острым чесночным соусом.
В кляре на основе минеральной воды
Ингредиенты: половина стакана соленой минералки, 2 тушки морепродукта, поваренная соль, ¼ часть лимона, 3-5 чесночных долек, 130-160 г муки, куриное яйцо, щепоть итальянских трав, масло для обжарки.
- Моллюск чистится, моется и режется тонкими кольцами.
- Лимон вместе со шкуркой мельчится кубиками и слегка разминается руками, после чего пересыпается к подготовленным кальмарам.
- Сюда же добавляется раздавленный чеснок. Смесь оставляется минут на 20-25 в прохладе.
- Для кляра соединяются прочие ингредиенты из рецепта. Мука всыпается под конец. Желательно ее предварительно просеять.
- Масса будет жидковатой и однородной.
- Кальмары слегка обсушиваются после маринада, окунаются в кляр и жарятся на раскаленном масле.
Подается готовое угощение с любым соусом или подходящим гарниром.
Варианты соусов для кальмаров
Очень вкусно подавать обсуждаемые румяные колечки со специальными соусами для кальмаров. Сегодня известно множество удачных рецептов таких дополнений.
Для такого соуса в сметану добавляется раздавленный чеснок, а также мелкорубленая свежая зелень. Масса солится по вкусу и подается к столу. Если домашним не нравятся кусочки зелени в соусе, можно измельчить ее блендером. Помимо соли, допускается использовать для улучшения вкуса смеси самые разные ароматные травки.
Еще один вкусный соус к кольцам кальмаров готовится на основе майонеза (2 большие ложки). Также берется: щепоть сушеного базилика, чеснок по вкусу и 2 мал. ложки классического соевого соуса.
К майонезу сразу вливается соевый соус. Ингредиенты хорошо перемешиваются до однородности. Дополнительная соль им, скорее всего, не потребуется. Но в этом вопросе нужно ориентироваться на собственный вкус.
В соус добавляется раздавленный чеснок и сухая ароматная трава. Составляющие снова перемешиваются. Готовый соус подойдет не только к кальмарам, но и к любым другим морепродуктам.
В кляре можно приготовить все, что угодно — колбаску, крабовые палочки, овощи, фрукты, рыбу, мясо, морепродукты и многое другое. Кусочки, обжаренные, в кляре хороши тем, что они прекрасно впишутся в любой стол: будь то шикарный банкет или легкий семейный обед.
Кальмары в кляре — общие принципы и способы приготовления
Кальмары в кляре имеют массу достоинств. Во-первых, готовятся они очень быстро. Во-вторых, кальмары сами по себе являются деликатесом, потому что обладают весьма пикантным и изысканным вкусом. Кроме того, представители моллюсков невероятно полезны, питательны и совсем некалорийны — эти качества делают блюда из кальмаров идеальной закуской к любому застолью. И что самое приятное, совсем необязательно быть знатоком кулинарного искусства, чтобы приготовить вкусные и легкие кальмары в кляре.
Кляр делается на различной основе. Как правило, у каждой хозяйки в арсенале имеется свой рецепт приготовления кляра. Основными ингредиентами для него являются куриное яйцо, мука с высоким содержанием клейковины, соль (или специи). В качестве вспомогательных компонентов добавляют молоко, сыр, майонез, зелень, минеральную воду и даже пиво. Впрочем, каждый руководствуется индивидуальными предпочтениями.
Что касается кальмаров, то перед обжариванием в кляре их необходимо подготовить и отварить, хотя можно использовать и сырое мясо. Главное запомнить, что кальмары «не любят» слишком длительной тепловой обработки. Достаточно трех-пяти минут (в зависимости от толщины), и моллюски будут готовы. Чем дольше варится кальмар, тем грубее и туже становится его мясо.
Кальмары в кляре — подготовка продуктов
Итак, перед тем как обжарить кальмары в кляре, им дают оттаять обязательно при комнатной температуре (нельзя оттаивать моллюски в горячей воде), промывают в проточной воде, снимают верхнюю «шкурку», потрошат и убирают хитиновую пластинку (стерженек), а затем опускают в слегка подсоленную кипящую воду. После несложных манипуляций, кальмаров нарезают кольцами или полосками, просушивают (например, с помощью дуршлага), обмакивают в заранее приготовленный кляр и обжаривают с достаточным количеством растительного масла на интенсивном огне.
Кальмары в кляре — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кальмары в кляре на основе газированной минеральной воды
Чтобы не осложнять слишком жизнь, приобретаем готовые очищенный кольца кальмаров. Естественно, можно купить и цельные — дело ваше. Кляр будем готовить на основе сильногазированной минеральной воды, также не забудем добавить к нему специи для морепродуктов, которые обогатят вкус блюда.
Ингредиенты :
— 0,5-0,7 кг колец кальмара
— три столовые ложки лимона
— три дольки чеснока
— по вкусу специи для морепродуктов
— одно куриное яйцо
— 150 гр. высокосортной муки
— 150 гр. воды (минеральной)
Способ приготовления :
1. Размораживаем кольца кальмаров, промываем в прохладной воде. Затем замаринуем их на полчаса. Компоненты для маринада: лимон, измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, остальные приправы варьируем на свое усмотрение.
2. Приготовим кляр: яйцо смешиваем с 70 граммами сильно охлажденной минеральной воды. Добавляем специи. Все взбалтываем с помощью вилки. Далее всыпаем муку. Тщательно перемешиваем смесь так, чтобы не осталось комочков. В конце вливаем оставшееся количество минералки и снова перемешиваем.
3. Сливаем маринад, кольца обсушим, выложив их на бумажное полотенце. После чего кольца выкладываем в кляр и тщательно перемешиваем.
4. В глубокой толстодонной сковороде прокалим достаточное количество масла и столовой ложкой быстро выкладываем на дно кальмары, стараясь не допустить утечки теста. На сильном огне обжариваем кольца около двух минут с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Кальмары в кляре готовы.
Рецепт 2: Кальмары в кляре на основе кефира
Кефир сделает кляр более нежным, пышным и ароматным. Такие изделия стоит обязательно приготовить и попробовать.
Ингредиенты :
— тушки кальмаров
— один стакан муки
— одно яйцо
— один стакан кефира
— приправы
— зелень
— пол чайной л. гашенной в соке лимона соды
Способ приготовления :
1. Размораживаем тушки при комнатной температуре, промываем, очищаем от пленки, хитинового слоя и внутренностей. Опускаем мясо в кипящую воду и варим около двух минут, не более. Достаем, остужаем и нарезаем кольцами, кусочками или полосками.
2. Приготовим кляр, смешав кефир, муку, специи, измельченную зелень, яйцо и гашенную соду. Остывшие и обсушенные кусочки кальмаров смачиваем и обжариваем во фритюре. Можно также воспользоваться сковородой, налив толстый слой растительного масла и раскалив его до потрескивания.
Рецепт 3: Кальмары в кляре на основе светлого пива
Кляр на основе светлого пива уникален! Однако детям такое блюдо лучше не давать.
Ингредиенты :
— 1 кг свежих кальмаров
— три столовые л. муки
— 100 мл пива светлого
— по вкусу соль, специи, перец
— масло для жарки
Способ приготовления :
1. Потрошим кальмары, очищаем от пленки, промываем тушки, отвариваем их в течение 1,5 минуты. Далее нарезаем кольцами и обсушим, выложив на бумажное полотенце.
2. Сделаем кляр. Для этого смешаем муку, пиво и все приправы, можно добавить измельченной зелени и чеснока. Опускаем кольца в кляр, а затем обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
Универсальный соус для кальмаров в кляре
Кальмары в кляре покажутся вдвойне вкуснее, если подать их с соответствующим соусом. В принципе, в качестве соуса можно подать как обычный майонез, так и любую другую заправку. Предлагаем универсальный рецепт соуса, который идеально подойдет к любому блюду из кальмаров.
Ингредиенты :
— три столовые л. майонеза
— две ч. ложки соуса чили
— три колечка лимона
Способ приготовления :
Делается такой соус очень легко. Кружочки лимона очищаем от кожицы, мелко их нарезаем. Далее смешиваем с майонезом и соусом чили. Универсальный ароматный соус для кальмаров в кляре готов! Приятного всем аппетита!
Кальмары в кляре — полезные советы опытных кулинаров
— На воле кальмары могут вырастать до невообразимых размеров, однако наилучшими вкусовыми свойствами обладают особи средних или малых размеров. Их мясо, как правило, имеет более нежную, мягкую и сочную структуру;
— Для того чтобы с кальмаров было легче снять тонкую кожицу, их необходимо обдать крутым кипятком. После такой процедуры, моллюски буквально сами «вылезут из кожи», а остатки легко убираются с помощью острого кухонного ножа.
Чтобы не испортить кольца кальмара в кляре, нужно ознакомиться с тонкостями их приготовления. Тесто должно получиться хрустящим, а сам морепродукт – сочным. Тогда можно насладиться вкуснейшей закуской.
Рецепт с простым кляром
Классический рецепт блюда предполагает использование следующих продуктов:
- кило тушек кальмаров;
- два желтка и белка сырых;
- специи по желанию;
- двести грамм муки из пшеницы;
- 230 мл масла из растительного сырья
Приготовить кольца кальмара можно таким образом:
- Кальмары размораживаем без использования микроволновки.
- Бланшируем морепродукт не более двух минут в кипящей жидкости. Нельзя варить кальмар дольше указанного времени, иначе он станет на вкус «как резина».
- Очищаем тушки и удаляем хитиновую пластину и цветную пленку.
- Тщательно промываем водой и рубим на кольца толщиной 0,7 см.
Готовим жидкое тесто:
- Для этого смешиваем муку с яйцами, солим и перчим. Все взбиваем.
- Во фритюр наливаем растительное масло.
- Кольца кальмаров обваливаем в кляре и помещаем на несколько минут в масло.
- Обжариваем морепродукт до румяной корки.
- Готовые кольца выкладываем на салфетку.
Подаем закуску с чесночным или томатным соусом. Правда, они только увеличивают калорийность блюда. Лучше всего подходят для колец в тесте сок лимона с орегано, японский тамари, виноградный уксус с зеленью.
Из кефира
Подготовка моллюсков проводится точно так же, как и в первом рецепте, а кефирный кляр для кальмаров готовят из определенных продуктов:
- желток и белок (сырые);
- 250 мл кефира;
- приправы по желанию;
- 220 г муки;
- 900 г филе кальмаров;
- масло для жарки.
Поэтапный рецепт:
- В миске взбиваем яйцо с кефиром. Примешиваем муку и специи с помощью венчика до однородного состояния.
- Обваливаем кольца в жидком тесте.
- Отправляем их в разогретое масло для обжаривания с двух сторон.
Готовое блюдо промакиваем салфетками.
Готовим на пиве
Мужчинам по вкусу придутся кальмары жареные в кляре из пива.
Нужные продукты:
- 250 мл масла растительного;
- 150 мл пива (пшеничного);
- три яйца;
- 130 г муки;
- 700 г кальмаров;
- десять грамм поваренной соли.
Процесс готовки:
- Обрабатываем кальмары традиционным методом. Нарезаем на кольца толщиной 7 мм.
- Смешиваем в чашке все остальные ингредиенты и взбиваем массу.
- Обмакиваем колечки в полученной смеси и обжариваем в раскаленном масле.
Подают кольца в пивном кляре с любимым соусом и бокалом прохладного пива. Если к яйцам добавить кунжут, то закуска обретет оригинальный вкус. К тому же эти семена полезны для организма.
Кольца в хрустящем тесте
Кальмары в хрустящем кляре готовят с добавлением панировочных сухарей или чипсов.
Ингредиенты для рецепта:
- четыре тушки кальмаров;
- два сырых желтка;
- два сырых белка;
- четыре больших ложки муки;
- половина маленькой ложки соли;
- молотый перец;
- стакан сухарей для панировки;
- пачка чипсов Лейс;
- подсолнечное масло;
- лимон.
Поэтапное приготовление:
- Подготовленные тушки нарезаем кольцами шириной в сантиметр.
- В миске смешиваем муку, перец с солью.
- Взбиваем белки и желтки в другой чашке.
- Отдельно насыпаем панировочные сухари и измельченные чипсы.
- Во фритюрнице раскаливаем масло.
- Колечко кальмара обмакиваем в муке с солью, затем в яйце, после – в сухарях с чипсами. Снова опускаем в яичную смесь и сухари. Получится толстая панировка.
- Кладем кольца в кипящее масло и жарим до золотистого оттенка.
- Готовую закуску кладем на салфетку, чтобы масло стекло.
Перед подачей поливаем лимонным соком. В качестве панировки можно использовать соленый крекер. Чтобы его размельчить, кладут горсть в пакет и стучат скалкой. Придать блюду пикантности можно с помощью хлебных крошек и измельченных грецких орехов, взятых в равных пропорциях. Их используют как панировку.
Кляр с сыром
Сырный кляр делаем с помощью следующих компонентов:
- 400 мл сметаны;
- куриное яйцо;
- кило кальмаров;
- 120 г сыра;
- 300 г муки;
- масло из растительного сырья.
Пошаговые действия:
- Кальмары моем и обрабатываем, варим в бурлящей жидкости и нарезаем кольцами.
- В миску кладем яйцо, добавляем сметану с мукой и специями. Засыпаем тертый сыр.
- Взбиваем смесь до однородной консистенции.
- Отправляем морепродукт в тесто и обжариваем до корки.
Перед подачей масло должно стечь.
На минеральной воде
Следующую закуску готовят с использованием минеральной воды с газами (100 мл).
Кроме нее понадобятся компоненты:
- пакет кальмаров (500 г);
- 80 г муки пшеничной;
- желток и белок;
- черный перец;
- молотая паприка;
- по щепотке соли и сахара;
- рафинированное масло.
Пошаговый рецепт:
- Сырое яйцо смешиваем с солью, специями и сахаром.
- Вливаем минеральную воду и всыпаем муку. Газировка не должна быть холодной.
- Все хорошо перемешиваем.
- Окунаем кольца в кляр и выкладываем на сковороду с горячим маслом.
- Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
- Выкладываем на бумажное полотенце. Отличная закуска к пиву готова.
В качестве составляющей жидкого теста некоторые хозяйки применяют сидр, кислую молочную сыворотку.
По-китайски
Очень вкусным получается кальмар в кляре по-китайски. Его особенность в том, что кольца жарят на сильном огне в холодном тесте.
Готовят из определенных составляющих:
- кило кальмаров;
- щепотка красного перца чили;
- сто грамм муки;
- сто грамм крахмала;
- соль;
- 250 мл минералки;
- специи по вкусу;
- черный перец;
- подсолнечное масло по факту.
Готовим поэтапно:
- Подготовленный морепродукт нарезаем кольцами.
- Выдерживаем его в соевом соусе с чили.
- Смешиваем крахмал, муку, черный перец и соль.
- Добавляем минеральную воду и замешиваем кляр.
- Ставим смесь в холодильник на 20-30 минут.
- Затем достаем тесто и кладем в него кольца кальмаров.
- Жарим на сильном огне небольшими порциями до зарумянивания.
Корочка получается хрустящей и воздушной, а кальмар – сочным и ароматным. Подают закуску со свежими овощами.
Не стоит слишком увлекаться подобным блюдом, особенно в сочетании с пивом, иначе отеков и недомоганий не избежать. Получить пользу от закуски можно лишь при разумном употреблении.