Самые лучшие рецепты из лисичек. Рецепты из грибов лисичек

В русской кухне грибы занимают почетное место. Их готовят как самостоятельное блюдо, кладут в салаты, супы, соусы, а еще сушат, солят. Они сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, овощами. Особое предпочтение гурманы отдают лисичкам. Даже простые блюда с ними всегда вызывают желание быстро взять ложку или вилку.

Как готовить лисички

Полезные и вкусные дары леса получатся незабываемыми даже у неопытного повара. Как приготовить грибы лисички? Нужно учитывать, что они содержат много воды и при жарке или варке очень упариваются. Тушеные, жареные, вареные, консервированные – они вкусны во всех блюдах. Нет проблем и с их подготовкой к кулинарному процессу. Главное правило гласит: продукт не стоит держать в холодильнике больше 24 часов, перед готовкой его нужно хорошо промыть, отваривать с уксусом и солью, иначе будет горчить. Приятный момент: червивых среди этих даров леса не бывает.

Как пожарить лисички

Рыжие грибы перебирают, чистят, устраивают им холодную ванну – промывают. Все, что вызывает сомнение, нужно обрезать, удалить. Как приготовить грибы лисички жареные? Слегка припущенный лук добавлять в лесные дары и приступить к жарке. Сколько жарить – подскажут глаза и нос: нет лишней воды в сковороде, цвет золотистый, запах приятный – еда полностью готова. Если есть желание, можно оправить в морозильную камеру, впрок. Интересный вариант салата понравится гурманам.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • копченая грудинка – 100 г;
  • батон – 3 куска;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло растительное (для жарки);
  • салатные листья (фризе, ромэн);
  • соль.

Приготовление закуски:

  1. Грудинку обжарить до хрустящего состояния и вынуть из сковороды.
  2. Грибы промыть, измельчить, жарить до отсутствия влаги.
  3. Порезать батон на кусочки и обжарить на масле.
  4. Листья салата нарвать крупно, выстелить ими большую порционную тарелку, добавить оливкового масла, сверху выложить остальные ингредиенты.

Как приготовить лисички в сметане

Максимально раскрывают свой вкус грибы в сметане. Как приготовить нежные грибы лисички? Сначала обжарить их с добавлением сливочного масла, а когда они практически готовы, положить кисломолочный продукт. Если хочется оригинального вкуса, соус легко дополнить луком, чесноком, травами, протушить. Знатоки рекомендуют сначала выпаривать влагу на сухой сковороде, и только после этого приступать к основной жарке, чтобы вкус получился не водянистым, а максимально сливочным. Блюдо хорошо сочетается с картофелем, курицей, овощами, но есть и вариант пирога.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2;
  • соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • грибы - 1 кг;
  • желток яичный – 1;
  • сливки - 2-3 ст. л;
  • соль.

Приготовление не отнимет много времени:

  1. Замесить нетугое тесто.
  2. Промыть дары леса, крупные разрезать. В сковороде они жарятся до румяной корочки. Затем надо порезать, смешать с желтком и сливками.
  3. Тесто разделить. Большую часть уложить на дно формы, сделать бортики.
  4. Начинку накрыть оставшимся тестом, края защипнуть.
  5. Запекать при 180°С.

Еще один сметанный вариант – великолепный суп с ярким насыщенным вкусом. Для него понадобится:

  • грибы – 250 г;
  • говяжий бульон - 1,5 л;
  • сливки – 200 г;
  • рис – 2 ст. л;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • чеснок, соль, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать и обжарить морковь, лук.
  2. Небольшими кусочками нарезать картошку.
  3. Промыть грибы, крупные порезать, при желании обжарить.
  4. Положить ингредиенты в бульон, довести до кипения.
  5. Варить в течение 15-20 мин, накрыв кастрюлю или мультиварку крышкой.
  6. Добавить петрушку.
  7. Придать особый вкус грибному супу поможет ложка сливок.

Как приготовить лисички с картошкой

Грибы с жареной картошкой всегда становятся украшением стола. Сколько жарить лисички? Готовить лучше в глубокой сковородке около получаса. Сначала надо подрумянить нарезанную соломкой картошку лучше на сале, сдобрить луком, немного поджарить. Лисички надо отварить с добавлением уксуса, иначе они могут горчить, а после выложить в ту же сковороду, добавить сливочное масло и довести продукт до готовности.

Запеканка картофельно-грибная станет любимым домашним блюдом в вашей семье. Продукты лучше припасти заранее:

  • свежие или замороженные дары леса – 500 г;
  • курица – 200 г;
  • сметана 20% – 250 мл;
  • сливочное масло)82,5%) – 30 г;
  • картофель – 5-6 крупных клубней;
  • зелень.

Способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 430 г буженины;
  • 230 г соленых бочковых огурцов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 180 г маринованных лисичек;
  • 5 вареных куриных яиц;
  • 7 шт. черри;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • соль;
  • майонез;
  • постное масло.

Выложить маринованные промытые грибы на дуршлаг. Подождать, пока с них стечет лишняя жидкость.

Головку лука нарезать миниатюрной соломкой, обжарить на хорошо разогретом постном масле до прозрачности, охладить. Буженину измельчить кубиками. Также порубить заранее сваренные и остывшие яйца.

В большой миске соединить все подготовленные компоненты. Перемешать, подсолить и заправить майонезом. Выложить закуску горкой на красивое плоское блюдо. Вокруг нее расположить кусочки соленых огурцов, целые или нарезанные половинками черри. Дополнить композицию свежей зеленью.

Теплый салат «Грибной» с курицей


Салат с курицей, грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 120 г лисичек;
  • 120 г белых грибов;
  • 120 г свежих шампиньонов;
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла;
  • 2 крупных филе курицы;
  • 80 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 белая луковка;
  • 130 г среднежирной сметаны;
  • 80 мл белого сухого вина;
  • 4 сваренных перепелиных яйца;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль.

Промыть все грибы, обсушить их бумажными полотенцами, произвольно нарезать. Лисички лучше всего разделить, просто вырвав ножки из шляпок. Сбрызнуть все грибы лимонным соком.

Сварить филе куриных грудок до полной готовности. Остывшее мясо нарезать миниатюрными кубиками. Обжарить их на растопленном масле. Когда курятина зарумянится, добавить к ней произвольно измельченный лук. Готовить компоненты до прозрачности последнего.

Когда лук будет готов, добавить в сковородку все грибы. Потушить 6 -7 минут. Добавить сметану, соль, все специи, белое вино. Когда алкоголь полностью выпариться, можно снять емкость с огня.

Всыпать в салат кусочки вареных перепелиных яиц. Хорошо перемешать компоненты и подать угощение к столу.

Томаты, фаршированные лисичками

Ингредиенты:

  • ½ кг свежих или замороженных лисичек;
  • 1 репчатая луковица;
  • 6 вареных яиц;
  • 3 больших спелых томата;
  • 1 свежий огурец;
  • рафинированное масло;
  • майонез,
  • мелкая соль.

Подготовить грибную начинку:

  1. Сварить лисички.
  2. Обжарить их на сковородке вместе с кубиками лука.
  3. Посолить, остудить и отправить в блендер.
  4. Туда же добавить заранее сваренные и остывшие яйца.
  5. Перемолоть массу до однородности, заправить майонезом.

Помидоры разрезать пополам. Ложкой вынуть мягкую часть из серединки и нарезать ее миниатюрными кусочками. Смешать «внутренности» томатов с пастой из блендера. Наполнить начинкой оставшиеся помидорные «корзинки».

Огурец нарезать тонкими пластинками. Свернуть их и использовать для украшения этой простой, но вкусной закуски.

Омлет с лисичками

Ингредиенты:

  • 40 г копченой колбасы;
  • 60 г маринованных лисичек;
  • 2 столовых яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 30 г сыра «Гауда»;
  • соль.

Грибы порезать пластинками. Колбасу нашинковать брусочками. Обжарить оба компонента вместе на растопленном сливочном масле до желаемого состояния. Можно лишь слегка потомить продукты или же сделать их хрустящими.

В отдельной посуде разболтать яйца с молоком. Присолить. Вылить массу на отдельную промасленную сковородку. Подождать, пока она немного «схватится». Сверху распределить колбасно-грибную обжарку. Сверху щедро присыпать начинку тертым сыром.

Лопаткой сложить две половинки омлета. Прогреть его, пока растопится сыр. Подавать на завтрак или ужин горячим.

Паста с курицей и лисичками

Ингредиенты:

  • 270 г макаронных изделий в виде бантиков;
  • 180 г свежих лисичек;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковка;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 30 г пармезана;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • масло оливы.

В сотейнике разогреть оливковое масло. Обжарить на нем мелко нарезанные чеснок и лук. Добавить небольшие кусочки куриной грудки. Готовить компоненты вместе еще 5 – 7 минут.

Добавить лисички. Перемешать продукты. Продолжать приготовление на медленном огне четверть часа. Параллельно поставить вариться макароны. Оставить их в воде до полуготовности.

Влить в сотейник к обжарке сливки. Добавить смесь перцев и соль. Прогреть массу пару минут, добавить пасту. Перемешать и оставить настояться на 3 – 4 минуты.

Разложить угощение по тарелкам. Присыпать тертым пармезаном и по желанию — измельченной свежей зеленью.


Можно подавать готовую пасту и соус из грибов и курицы отдельно, смешивая их уже в тарелке.

Нежный грибной суп со сливками

Ингредиенты:

  • 230 г свежих или замороженных лисичек;
  • 1 крупная морковка;
  • 3 — 4 картофелины;
  • 2 мелкие луковки;
  • 1 ст. среднежирных сливок;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • жир для обжарки;
  • соль;
  • специи.

Лисички целиком опустить в кипящую воду. Варить 15 минут. Сменить воду, довести ее до кипения. Всыпать в кастрюлю брусочки картофеля.

Пока продукты варятся, обжарить в небольшой сковородке тертую морковку и кубики лука. Через пару минут всыпать к ним муку. Продолжать приготовление до золотистого оттенка последней. Влить в сковороду сливки. Добавить специи, соль. Закипятить массу на небольшом огне.

Получившуюся смесь переложить к грибам и картошке. Дождаться, пока суп закипит. Выключить нагрев плиты. Дать блюдо настояться четверть часа под крышкой и разлить по тарелкам.

Суп с лисичками и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 330 г замороженных лисичек;
  • 180 г свежих шампиньонов;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 – 5 картофелин;
  • 1 красная луковица;
  • соль;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • специи.

Воду вылить в небольшую кастрюлю. Туда же отправить картошку, нарезанную небольшими кубиками. Сразу посолить будущий бульон, добавить в него любые специи.

Морковку очистить и крупно потереть. Лук порубить миниатюрными кусочками.

На сковородке растопить сливочное масло. Высыпать в него подготовленные овощи. Обжарить лук с морковкой до мягкости и легкой румяности. Туда же отправить тонкие пластинки шампиньонов на 7 – 8 минут.

Лисички хорошо промыть. Отправить в кастрюлю с картофелем. Через 20 – 25 минут тв суп переместить поджарку из сковородки. Проварить блюдо около получаса. Досолить. По желанию присыпать готовый суп измельченной свежей зеленью.

Куриный террин с лисичками

Ингредиенты:

  • 850 г филе куриной грудки;
  • 1 отборное куриное яйцо;
  • 350 г лисичек;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль;
  • смесь специй для курицы.

Мясо курицы промыть, обсушить. Смешать с крупными кусочками лука. Отправить в специальную насадку блендера или пропустить через мясорубку. Смешать получившийся фарш с измельченным зеленым луком, специями, солью. Вбить в него сырое яйцо.

Последними добавить в массу очень мелко нарезанные лисички. Фарш уложить в длинную овальную или прямоугольную форму. Установить ее в другую емкость, наполненную водой. Всю конструкцию убрать в духовку на 70 минут. Готовить при 180 – 190 градусах.

Готовый террин нарезать кусочками. Подавать со сметано-чесночным соусом.

Картофельные гнезда с лисичками

Ингредиенты:

  • 250 г грибов (лисички);
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 5 – 6 картофелин;
  • рафинированное масло;
  • соль;
  • молоко и сливочное масло для пюре;
  • смесь специй.

Сварить картофель до готовности. Пюрировать. В процессе посолить и добавить по вкусу размягченное масло, теплое молоко, специи.

Лисички высыпать на сковородку. Добавить к ним мелкие кубики лука. Посолить начинку и обжарить ее до готовности и румяности на разогретом растительном масле.

Пюре отсадить на противень, застеленный промасленным пергаментом, при помощи кондитерского мешка в виде гнезд. В серединку заготовок выложить луково-грибную начинку.

Запечь блюдо 8 – 9 минут в духовке при средней температуре. Подать к столу в качестве гарнира или основного блюда.

Баклажаны с лисичками в духовом шкафу


Фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана;
  • 2 красных сладких болгарских перца;
  • 1 репчатая луковка;
  • 90 г маринованных лисичек;
  • 90 г полутвердого сыра;
  • соль;
  • специи для овощей;
  • растительное масло;
  • майонез на перепелиных яйцах.

Все баклажаны тщательно вымыть, срезать с них шкурку и нарубить овощи крупной соломкой. Обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон. На весь процесс уйдет 10 – 12 минут. За это время баклажаны не должны слишком размягчиться и превратиться в кашу. В самом конце присолить овощи и посыпать специями.

Выложить горячие баклажаны в промасленную форму для запекания. Сверху щедро полить овощи майонезом.

Расположить на брусочках баклажана колечки лука и болгарских перцев. Присолить овощи. Снова добавить майонез.

Выложить маринованные лисички. Засыпать все компоненты тертым сыром.

Заранее разогреть духовку до 190 – 200 градусов. Убрать в нее форму с овощами и грибами. Запекать блюдо около получаса без покрытия. Готовое угощение нарезать порционно и подать в качестве основного горячего.

Пироги с начинкой из лисичек

Ингредиенты:

  • 4 ст. первосортной муки;
  • 330 мл среднежирного кефира;
  • 3 яйца (2 вареных + 1 сырое);
  • 70 мл среднежирной сметаны;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 300 г свежих или замороженных лисичек;
  • каменная соль;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • уксус или сок лимона для гашения;
  • 1 луковица.

Промыть грибы и очень мелко нашинковать. Порубить миниатюрными кубиками очищенную луковицу. Обжарить кусочки лука с лисичками на половине растительного масла.

Мелко нашинковать свежую капусту. Размять ее руками. Добавить к грибам. Тушить начинку вместе до полной готовности капусты. Всыпать нарезанные мелкими кубиками вареные яйца. Посолить начинку.

Приготовить тесто:

  1. Просеять муку с высокого расстояния.
  2. Добавить сахар, соль.
  3. Влить в тесто загашенную уксусом или соком лимона соду, а также оставшееся масло и кефир.
  4. Замесить однородное тесто.
  5. Оставить на полчаса в месте без сквозняков.

Раскатать готовое тесто, поделить его на равные кусочки. Каждый размять в лепешку, начинить грибной массой. Плотно защипать края.

Выложить пирожки на промасленный противень. Смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при высокой температуре до румяности.

Этот вкусный рецепт можно изменять. Например, вместо капусты использовать картофель или рис для начинки.

Лисички - ярко рыжие и очень похожие на мордочку настоящей лисы грибы. Как и любые грибы, лисички содержат много белка и необходимых для человека микроэлементов. По содержанию витамина А лисички превосходят даже морковь и часто используются в народной медицине, как средство для улучшения зрения, в них много витаминов группы В, а также Е, C, D и РР. Но особенно ценятся эти грибы за невероятную способность избегать накапливания радиоактивных элементов. Наоборот, благодаря лисичкам осуществляется активное выведение радионуклидов из человеческого организма. Сегодня лисички доступны не только заядлым грибникам, но и обычным покупателям супермаркетов - не проходите мимо и обязательно приготовьте эти необыкновенные грибы. Чаще всего лисички жарят, поэтому здесь подробно о том, как подготовить их к жарке, а ещё несколько вариантов рецептов с лисичками и интересная информация о том, что лисички можно и нужно употреблять в сыром виде для лечения.

Как лечиться лисичками

К сожалению, при термообработке (выше 40-50°C) и холодной засолке хиноманноза разрушается. Поэтому для лечения следует употреблять лисички только в сыром виде или в виде сухого порошка .

Порошок из сухих лисичек употребляют ежедневно по 1–2 чайной ложки, запивая тёплой кипячёной водой за час до еды в течение двух месяцев.

Свежие мытые грибы употребляются натощак за 1 час до приёма пищи, по 1–2 штуки. Пройдя курс в 2 недели, можно значительно поправить состояние всего организма, насытить его витаминами и минералами. Особенно улучшится зрение, обмен веществ, нормализуется давление и сердечный ритм, кожа приобретёт здоровый моложавый вид и цвет.

Можно приготовить настойку из лисичек : 2 ст. л. измельченных свежих грибов или 3 ч. л. сухих с верхом залить 150 мл водки, настаивать 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, принимать по 1 ч. л. на ночь.

Но не забывайте, в каждом отдельном случае нужно обязательно советоваться с лечащим врачом. Грибы - очень мощное средство, нужно использовать их с осторожностью и только во благо.

Как приготовить лисички

Вам понадобится:

  • лисички 500 гр
  • лук 1-2 шт
  • чёрный молотый перец

Любые грибы очень любят приготовление на сливочном (или топлёном) масле, но в пост его можно заменить на растительное.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В отличие от тепличных шампиньонов, лесные грибы очень липкие, притягивают к себе много мусора и песка. Поэтому перед приготовлением замочите лисички в воде на 10-15 минут, чтобы осел песок и легче отделялся мусор.

Промойте лисички проточной водой, срежьте подсохшие кончики ножек и то, что нельзя отмыть. Высушите грибы на полотенце. Крупные лисички порежьте на более мелкие части.

Лисички можно жарить сразу, но лучше их предварительно отварить 10 -15 минут в подсоленной воде.

После варки откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Порежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до мягкости.

Обжаренные лисички можно добавить в суп :

Любимый всеми грибной жюльен тоже можно приготовить из обжаренных лисичек

Ризотто с лисичками готовим по аналогии с этим рецептом

Жареные грибы хорошо сочетаются с крупами , посмотрите

И классика русской кухни - жареные лисички с жареным картофелем

Все рецепты проверены временем и посетителями сайта «Мамина печка».

Приятного аппетита!

Жареные лисички. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • лисички 500 гр
  • лук 1-2 шт
  • сливочное масло 100 гр (или топлёное)
  • чёрный молотый перец

Перед приготовлением замочите лисички в воде на 10-15 минут, чтобы осел песок и легче отделялся мусор.
Промойте лисички проточной водой, срежьте подсохшие кончики ножек и то, что нельзя отмыть. Высушите на полотенце. Если грибы крупные, порежьте на более мелкие части.
Лисички можно жарить сразу, но лучше их предварительно отварить 10 -15 минут в подсоленной воде.
После варки откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Порежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до мягкости.
Добавьте к обжаренному луку подготовленные лисички и жарьте 20 минут на среднем огне, помешивайте, чтобы лук и грибы не подгорели. Посолите и поперчите по вкусу.

Вконтакте

Красивые грибочки рыжего цвета, которые можно найти во многих лесах – кладезь полезных веществ, а их вкус и аромат не оставят равнодушными даже придирчивых гурманов. Лесные красавцы могут с успехом стать компонентом любого блюда, однако вкуснейший вариант – правильно проведенная обжарка.

Как жарить лисички

Грибочки этого вида славятся своими вкусоароматическими качествами и полезными свойствами. Существует много вариантов, как осуществить приготовление грибов лисичек. Их можно отваривать, добавлять в суп, формировать на основе продукта начинки. Однако жарка считается лучшим способом готовки, поскольку полностью раскрывает особенности грибочков. Обжаривать можно с морковью, луком, мясом, картофелем, в майонезе или сметане. Каждый рецепт, как приготовить жареные лисички, обладает своими неповторимыми качествами.

На сковороде

Многих хозяек интересует, как жарить грибы лисички, поскольку такой способ обработки является ароматным и вкусным. Согласно большинству рецептов, выкладывать продукт нужно на разогретую сковороду с предварительно добавленным маслом. Однако специалисты считают, что грибочки получатся вкуснее и сочнее, если поместить их на горячую сухую поверхность, а жир добавлять через некоторое время. Такой способ придает жареным лисичкам приятный золотистый цвет и правильную прожарку.

Замороженные лисички

Грибочки такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, поэтому хозяйки вынуждены сразу их готовить или отправлять на хранение в морозилку. не потеряют своих вкусовых качеств. Жарка таких грибов предполагает предварительное размораживание. Выложите ингредиенты внутрь глубокой емкости, оставьте их при комнатной температуре. Времени потребуется не много. Обязательно нужно слить воду, образовавшуюся при разморозке. Когда грибочки немного обсохнут, начинайте их готовить. Помните о том, что повторной заморозке они не подлежат.

Рецепт жареных лисичек

Существует множество вариантов, как сделать такие грибы вкусно и питательно. Рецепт приготовления жареных лисичек можно разнообразить другими ингредиентами. Среди хозяек популярны варианты с яйцом, сыром, луком, сметаной, картофелем и мясом. Дополнительные составляющие увеличивают сытность, дают возможность использовать блюдо как самостоятельное, добавку к гарнирам или начинку для пирогов. Каждый кулинар сможет подобрать интересную, простую технологию готовки.

Со сметаной

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед / ужин.
  • Кухня: русская.

Приготовить лисички жареные в сметане не составит труда даже начинающей хозяйке. Кисломолочный продукт в составе блюда придает ему нежность. Если на вашей кухне сметаны не нашлось, вы можете приготовить продукт со сливками или с молоком. К такому блюду можно добавить в качестве гарнира кашу из гречневой или рисовой крупы, отварной или жареный картофель.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и промытые лисички крупного размера разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
  2. Лук измельчите небольшими кубиками, поджарьте его на сковородке, разогретой с оливковым или подсолнечным маслом, до получения золотистого оттенка.
  3. Добавьте к овощу лисички, перемешайте. Жарить компоненты нужно, пока не произойдет испарение воды. Грибы должны стать немного румяными.
  4. Следующим шагом, как готовить блюдо, станет добавление сметаны. Поместите ее в сковороду ложкой, перемешайте, накройте посуду крышкой. Тушите продукт 10 мин.

С луком

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень приятно, придя из леса, приготовить жареные лисички с луком. Они станут потрясающей ароматной и вкусной добавкой к любому блюду. Можно использовать грибы, сделанные таким способом, в качестве закуски. Добавление лука поможет сделать вкусовые качества продукта более пикантными, добавить аромата можно с помощью любимых специй. Простота и вкус блюда порадует гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • соль;
  • лисички – 250 г;
  • перец черный молотый;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы необходимо очистить от мусора, промыть и разрезать на несколько кусочков.
  2. Луковицу следует помыть, почистить и измельчить на небольшие кубики.
  3. Растопите масло на сковородке, обжарьте в нем луковые кусочки. В процессе помешивайте. Дождитесь появления золотистого цвета.
  4. К подготовленному луку выложите грибы. Следует увеличить силу пламени, поскольку лисички пустят сок, а всю жидкость необходимо выпарить.
  5. После испарения воды, посолите и поперчите блюдо, перемешайте и доведите грибочки до золотистого цвета.

С картошкой на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на ужин / обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт с фото, как приготовить грибы , разделяется на два этапа. Вам потребуется отдельно обжарить составляющие. Лучше использовать две сковороды. В первой жарьте грибы, картофель – во второй. В результате вы получите вкусное и быстрое блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • лисички – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грибы выложите на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, пока не появится золотистый оттенок, не исчезнет вся жидкость.
  2. Добавьте измельченный репчатый лук, обжаривайте до готовности.
  3. На отдельную сковородку выложите картофель, который следует предварительно порезать брусочками, посолите компонент по вкусу.
  4. Объедините обе части блюда, перемешайте. При желании можете сделать продукт с сыром. Потрите его на еще горячую картофельно-грибную смесь.

На зиму

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт жареных лисичек на зиму понравится тем, кто любит их собирать и кушать. Такую закуску можно сохранить надолго, чтобы порадовать себя вкусом любимых грибочков в холодное время года. Приготовление лисичек отличается простотой. Чтобы законсервировать их, вам не понадобится много ингредиентов и специальный маринад. Использовать сохраненные грибы можно как составляющую других блюд или отдельно.

Ингредиенты:

  • луковые головки – 2 шт.;
  • лисички – 500 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грибы нужно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, сварить до готовности.
  2. Вареные компоненты обжарьте на сковороде с применением растительного масла, чтобы они подрумянились со всех сторон.
  3. В отдельной посуде обжарьте нашинкованный лук до золотистого оттенка.
  4. Смешайте жареные составляющие, сливочное масло растопите. Добавьте в блюдо соль и перец черный.
  5. Следующим шагом, как приготовить жареными, необходимо уложить продукты в банку для хранения. Внутрь стерилизованного сосуда залейте небольшую часть масла, поместите грибы с луком. Затем, продолжайте чередовать слои.
  6. Полученную заготовку закройте крышкой, охладите и поместите на хранение в холодильник или другое прохладное место.

В сметане с луком

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Грибы по питательности составляют конкуренцию мясу, в сочетании с луком и сметаной получается еще и одновременно нежный и глубокий пикантный вкус. Такое взаимодействие используется во многих блюдах, считается классическим. Попробуйте жареные с луком в сметане. Продукт можно употреблять самостоятельно или добавлять к нему гарнир.

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • укроп сушеный – 1 ст. л.;
  • грибы – 300 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Возьмите луковицы, очистите. Затем, овощи требуется нарезать полукольцам, положить на разогретую с растительным и сливочным маслом сковороду. Обжаривайте лук 10 минут, часто помешивая.
  2. Грибы отварите в течение 20 минут, слейте воду. Подготовленные лисички положите на сковороду к луковым кусочкам, сделайте огонь большим, жарьте около 3 мин. помешивая.
  3. Положите ложкой укроп, соль, перец и сметану (можете готовить с майонезом), накройте крышкой, оставьте томиться пару мин.

С мясом

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лисички жареные с мясом – отличный вариант сытного, вкусного обеда или ужина. Сочетание этих продуктов с овощами выходит сочным и ароматным. В качестве гарнира рекомендуется использовать картофельное пюре – оно добавит блюду нежности и мягкости. Придать сочность поможет соус со сметаной. Гарнир с подливой придется по вкусу взрослым, детям и гостям.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • мясо (курица, свинина, говядина) – 0,6 кг;
  • соль;
  • укроп;
  • постное масло – для жарки;
  • сметана – 200 г;
  • грибы – 500 г;
  • перец черный;
  • лук – 2 головки.

Способ приготовления:

  1. Порезанное кусочками мясо обжарьте до образования корочки. Добавьте полстакана воды, соль, перец. Тушите под крышкой 60 мин., на небольшом огне.
  2. Луковые головки порежьте кубиками крупных размеров, жарьте до прозрачности.
  3. Морковь потрите, крупные грибы разрежьте на части. Поместите компоненты к луку, готовьте, пока не выйдет вся жидкость, добавьте сметану, предварительно разведенную с половиной стакана воды.
  4. Выложите смесь к мясу, совместно тушите около 15 мин.

Чтобы лисички жареные получились вкусными и сочными, учитывайте следующие правила:

  • Грибы этого вида хорошо сочетаются с пряностями. Выбирая специи, остановитесь на тимьяне, укропе, петрушке, розмарине, шафране, чесноке и луке.
  • лучше на сухой поверхности, затем, добавить немного постного масла.
  • Лучший способ хранения лисичек – заморозка.
  • Перед жаркой отваривать ингредиент не нужно (если в рецепте не указано обратное).
  • Отличное сочетание вы получите, дополнив основной ингредиент мясом, морепродуктами, рыбой или овощами.
  • Сметанный соус добавляйте на завершающем этапе готовки.
  • можно использовать, как начинку для выпечки.

Видео

Лисички - специфичный гриб. Кто-то, как я, их любят, кто-то не очень. Они очень хороши в солениях - выглядят здорово, вкусные и крепкие.

Сегодня предлагаю рассмотреть 2 простых, но в тоже время очень вкусных кулинарных блюда на основе этих желтых пластинчатых грибов. Обратите внимание, мы используем замороженные лисички. Летом, когда есть, конечно, готовим из свежих грибов.

Жареные лисички со сметаной на сковороде

Проще и быстрее всего пожарить грибы со сметаной. Этот рецепт в свое время был коронным блюдом моей бабушки.

Нам понадобятся:

  • Лисички - 1,2 кг;
  • сметана - 250 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • укроп - 4 веточки;
  • рафинированное растительное масло - 50 мл;
  • каменная соль - 1-2 щепотки;

Способ приготовления:

  1. Размораживаем лисички и споласкиваем их под проточной водой. Свежие грибы вместо разморозки замачиваем на 2 часа в воде.
  2. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее соль из расчета на каждый 1 л жидкости - 1 ст. л. соли. Ставим на огонь. Сразу после начала кипения кладем в нее наши грибы. Крупные лисички желательно разрезать на несколько частей.
  3. Как только грибы потонут, выключаем газ и сливаем воду через дуршлаг. Важно, чтобы вода максимально стекла с грибов. Для этого может потребоваться некоторое время.
  4. Равномерно перекладываем подготовленные лисички на разогретую сковороду с шипящим подсолнечным маслом и жарим их, периодически помешивая, на протяжении 7 минут.
  5. Сковороду не снимаем с огня, добавляем в состав мелко нашинкованный репчатый лук. Жарим еще около 1 минуты, после чего кладем сметану, мелко нарезанную зелень укропа, соль и перец. Накрываем грибы крышкой и даем им потомиться еще 2-3 минуты.

Блюдо желательно подавать к столу на больших плоских тарелках со свежим черным хлебом.

Суп из лисичек

Обычно мы готовим суп из подберезовиков, белых, подосиновиков и опят, но иногда делаем суп из лисичек. Для его приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

  • Лисички - 700 г;
  • вода - 2,5 л;
  • картофель - 450 г;
  • морковь - 110 г;
  • лук репчатый - 110 г;
  • зубчик чеснока - 1 шт;
  • сливки или сметана жирностью 25% - 155 мл;
  • сливочное масло - 45 г;
  • рафинированной подсолнечное масло - 20 мл;
  • укроп - 4 веточки;
  • каменная соль - 1-2 щепотки;
  • черный молотый перец - 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем лисички и тщательно промываем под проточной водой. Крупные грибы разрезаем на несколько частей.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на газ.
  3. Чистим и моем картофель, нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю, как только вода в ней закипит.
  4. Чистим, моем и мелко шинкуем лук и морковку и пассируем их в смеси растительного и сливочного масла на сковороде, не допуская зажарки.
  5. В сковороде, где пассировались овощи, слегка обжариваем лисички, чтобы лишняя влага с них испарилась, и они немного подрумянились.
  6. Как только картофель сварится, отправляем в кастрюлю пассированные овощи. грибы и сливки.
  7. Нарезаем чеснок на мелкие части и слегка обжариваем их на сковороде, после чего добавляем в кипящий суп.
  8. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, приправляем мелко нарезанным укропом, выключаем огонь и оставляем суп томиться под крышкой еще около 10 минут.

Получается так вкусно, что просто «пальчики оближешь»!

Я в последнее время по возможности стараюсь вести здоровый образ жизни, жареного ем мало, но перед таким рецептом устоять не могу. Ну а суп с деревенской сметанкой и со свежим хрустящим хлебушком (корочкой) - это просто сказка!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]