Самодельный чиллер для пива своими руками или как остудить сусло. Противотока для охлаждения сусла при варке пива
«Магазин хороший. Как раз аппарат на даче нужен»
Федорова Ееатерина Борисовна,
Уфа
«Добрый день,
Приобрел 15.03.19 в ТРК "Космопорт" в Вашем отделе ПВК-30. Сравнение инструкции с фактической конструкцией ПВК вызвало вопросы:
1.То, что в инструкции (и на фото) именуется "2.Кран контро...
ля уровня" фактически является краном слива из продуктовой чаши и связи с рубашкой не имеет. Как тогда контролировать уровень в рубашке при наборе воды?
2.Этот кран (слива из чаши) по факту 1/2", у Вас же на сайте в разделе "Комплектация" указано "Кран сливной 1 1/4" - хотелось бы заменить в соответствии с описанием, для слива густой барды он более предпочтителен.
3.Вместо сливного крана из рубашки (Нижний кран №3 по Интсрукции) установлена пробка.
»
Ivan Ostapenko,
Samara
«Прошло 6 дней. Посылка пришла. Всё как заказывал. Приятно удивило то, что при разговоре с менеджером указали что срок дрожжей заканчивается, а по факту у них срок ещё год!!! Очень приятно! Спасибо!»
Медведев Игорь,
Воткинск
«Добавлю. Оперативно связались, все вопросы решили мгновенно, заказ обещали отправить через день. Как быстро придёт и о соответствии содержимого с заказом отпишусь:)»
Медведев Игорь Валерьевич,
Воткинск
«Заказал ПВК 50 литров. Спасибо Марии за оперативный ответ, связалась, дала всю информацию, сообщала информацию о стадии заказа. Отдельное спасибо ей за это. Качество ПВК на высоком уровне. Из минусов... - описание на сайте не соответствует тому что пришло в итоге. Термо чехол сделан под другой котел, и уже подогнан под новую модель. Нет крана для удобного слива рубашки. Дно не имеет наклона 15 градусов, вместо этого оно вогнуто внутрь что усложняет мойку. »
Надоело мне охлаждать сваренное пивное сусло чиллером, уж очень много на это времени уходит. Сейчас варю 50 литров пива, чиллером время охлаждения оставляет более часа зимой, а летом может доходить до 1.5 - 2 часов. В группе " " посоветовали купить противоток.
Противоток
- движение теплоносителей в теплообменной системе (например, в теплообменнике) параллельно, в противоположных направлениях.
Проще говоря противоток состоит из пластик и имеет 2 входных отверстия и 2 выходных. На одно входное поступает горячая жидкость, выходит охлажденная жидкость, в другое входное отверстие поступает холодная жидкость, выходит теплая. Что бы было более понятно, приведу схему:
Решил я купить полный комплект:
- противотока на 30 пластин
- 4 штуцера
- 4 металлических хомута
- силиконовая трубка
- переходник на кран
- лента фум
Противоток пришел в воздушном упаковочном материале (не уверен как точно называется):
Сам же он был упакован в пленку и на каждом выводе одеты пластиковые колпачки:
Противоток имеет 30 пластин, все честно:
Верх имеет ровную поверхность, а дно вогнуто:
Попытался сделать фото внутренностей через отверстие:
Переходник на кран подходит почти на все, кроме современных смесителей, на аэратор смесителя он не одевается, мне пришлось аэратор смесителя открутить и переходник нацепить, наверное надо что-то другое придумать. Фото переходника:
Штуцеры идут с разными выходными отверстиями, в них вставляются силиконовые шланги и крепятся металлическими хомутами:
Лента фум представляет собой обычный белый бесформенный комок:
Но фум я использовать не планировал, решил заменить его силиконовыми прокладками, но нашел только одну, по этому одно выходное отверстие сделал с прокладкой, остальные с фумом:
Вес противотока почти 1700 гр.:
Силиконовые трубки разного диаметра, как и штуцеры:
Сначала решил подключить шланг для холодной воды и сделал первый запуск, который успешно прошел:
Осталось за малым, подсоединить оставшиеся соединения и можно охлаждать или нет? Оказывается, конечно же нет, что бы сусло охладилось нужно его подавать под давлением, самотеком очень медленно, т.к. в сваренном пиве есть накипь (брух), который забьет все пластины и ничего литься не будет. Самый простой вариант для меня это использовать мембранный насос, о котором я писал, и вот что у меня получилось:
Немного поясню, с варочного бака через трубку сусло идет на противоток, с него уже идет охлажденное сусло на насос, а потом уже в бродильный бак.
Противоток после пропускания через него горячей и холодной жидкости покрывается конденсатом, но не весь, а только половина, т.к. одна половина еще горячая, а другая уже холодная:
Ну что же, пора запускать и снимать показания. Для начала я включил холодную воду, потом открываю кран и включаю насос, горячее (около 90-95 градусов) сусло побежало, противоток покрылся конденсатом, выходит из него сусло уже холодное, сначала было 28 градусов, потом я прибавил холодную воду и температура упала до 22 градусов, когда же все сусло слилось общая температура составила 25 градусов, что считаю идеальным для одного раза охлаждения:
А прошло всего минут 15 и я охладил 50 литров пива! Правда холодной воды утекло примерно 100-120 литров. Чиллером я охлаждал до такой температуры примерно за 1.5 часа, что очень долго и есть вероятность заразить пиво.
Охлажденное сусло я перелил обратно в бак и проаэрировал его:
Пена шикарная))
Подведу итоги:
+ охлаждает сусло очень быстро
+ качественный товар
+ хороший комплект
- цена не меленькая
- требуется много холодной воды
- требуется насос
- сложно мыть
Вывод: хоть и противоток имеет много минусов, он очень сильно помогает в пивоварении и его я бы никогда не променял обратно на чиллер. В общем пивоварам я его рекомендую !
Спасибо за внимание! По возможности буду отвечать на вопросы.
Планирую купить +36 Добавить в избранное Обзор понравился +23 +53Многие задаются вопросом, как сделать чиллер своими руками? Не секрет, что хороший чиллер стоит достаточно дорого, а его отсутствие может весьма усложнить приготовление домашнего пива.
Что такое чиллер?
Для начала стоит разобраться, что такое чиллер вообще. Чиллер — это специальное приспособление для охлаждения сусла. Дело в том, что сваренное сусло обязательно нужно поскорее охладить, в противном случае мы рискуем всей партией. При высоких температурах размножение бактерий происходит быстрее, а значит, чем дольше сусло остается горячее — тем больше шансов заразить его нежелательными патогенами. Так же медленное охлаждение пагубно сказывается на вкусовых качествах домашнего пива. Третьим фактором, голосующим ЗА чиллер можно назвать объем сваренного пива. Если объемы не большие (5-10 литров), то остывание пройдет достаточно быстро, достаточно взять кастрюлю побольше. А вот если вы сварили 50 литров, тут уже без чиллера не обойтись.
Зачем нужен чиллер?
Давайте немного подумаем, зачем же нужен чиллер? Думаю, понятно, что основная задача чиллера — это остужать сусло, соответственно его размер и эффективность должна быть оправдана, т.к. остудить 50 литров маленьким чиллером будет, мягко говоря, непросто, и при этом, засунуть чиллер рассчитанный на 100 литров, в 5-и литровую кастрюлю, тоже будет проблематично. Так что размер чиллера должен быть соответствующим, и не только размер, но и его эффективность, очень важна!
Выбор материала для чиллера.
Если просто подумать, для чего и как применяется чиллер, то напрашиваются вполне логичные мысли:
- Материал должен хорошо проводить тепло
- Материал должен быть пищевым
- Материал для изготовления чиллера можно обработать в домашних условиях.
- Материал для чиллера не должен быть хрупкий.
- Материал для чиллера должен выдерживать температуру до 100 градусов.
Хорошие варианты — это стекло, но дома мы его точно не сможем обработать, так что отбрасываем. Силиконовые шланги — плохо переживают высокие температуры, да и теплоотдача не очень. Лучший вариант — это металл.
Какой металл использовать для изготовления чиллера своими руками?
Вариантов у нас не так уж много:
- Нержавейка
- Алюминий
Нержавейка дорогая и теплоотдача у нее не самая лучшая. Алюминий окисляется, да и вообще он вреден — так что отбрасываем. Остается медь.
Медная трубка продается в любом магазине сантехники, она обладает хорошей теплоотдачей и легко гнется. Отлично! определились!
3 секрета изготовления погружного чиллера своими руками
Первый секрет — это диаметр трубки, чем больше диаметр, тем больше площадь теплообмена!
Секрет второй — это количество витков — принцип тот же
Третий секрет — это диаметр витка.
Стоит отметить, что все 3 эти параметра существенно сказываются на цене. Так что, если вы хотите сделать чиллер подешевле, то знайте, что цена не только в рублях, но и в эффективности.
Изготовление погружного чиллера своими руками.
Приступим непосредственно к изготовлению.
Предположим, у нас кастрюля имеет диаметр 32 см и высоту 30 см (маленькая, но это просто для примера)
Теперь надо определить диаметр трубки и диаметр витка.
Я бы взял трубку 10 мм а радиус витка сделал бы 1\4 диаметра кастрюли. При таких размерах будет достаточно большая площадь теплообмена и расстояние от трубки чиллера до центра кастрюли и ее стенок будет примерно одинаковым, что позволит добиться лучшего теплообмена.
Расстояние между витками можно делать любое, так что я бы сделал 2 см. Помня, что высота кастрюли 30 см, диаметр трубки 1 см, а шаг 2 см, получается 10 витков. Каждый виток, примерно 0,5 метра длины трубки, + надо поднять вверх второй конец трубки, так что на весь чиллер сделанный своими руками у нас ушло около 6 метров медной трубки, не так уж и много.
Теперь надо найти какой то предмет подходящего диаметра (Это может быть любой спиленный сучек или ствол на даче, или даже пень!) Теперь просто завиваем нашу спираль, а на концы трубки одеваем шланг. Один конец шланга подключаем к крану, второй опускаем в раковину.
Как применять самодельный чиллер для пива.
Погружаем чиллер в центр кастрюли, подключаем к крану, второй конец опускаем в раковину, открываем холодную воду! Все! Можно помешивать сусло, для равномерного остывания.
Частные мини пивоварни сегодня далеко не редкость. Кроме того, доступность технологий и оборудования, позволяют варить этот бодрящий напиток самостоятельно.
Рецепты приготовления выходят за рамки данного материала: мы поговорим про устройство, без которого домашнее пиво можно безнадежно испортить на этапе приготовления: чиллер для пива.
По сути – это обычный охладитель, напоминающий змеевик в самогоноварении. Только действует наоборот: он сам является источником холода.
Для чего нужен чиллер?
Точнее сказать, для чего вообще нужен охладитель. Для этого проникнем в святая святых домашнего пивовара: технологию!
Основа пива – это сусло. Именно оно дает базовые вкус и аромат напитка. Смешивая определенные компоненты в только ему известных пропорциях, пивовар создает горячее сусло.
Это живой организм, в нем могут находиться и размножаться различные бактерии: как полезные (с точки зрения процесса), так и вредоносные. Пока температура превышает 60°, бояться нечего. Никаких «лишних» микроорганизмов в пиве не заведется.
Охлаждение сусла – работа для чиллера
Далее жидкость необходимо охладить до температуры порядка 20°. Именно в этой точке начинается ферментация напитка: по ее окончании, пиво становится пивом. К тому же, живые дрожжи нельзя засыпать в пиво, пока оно горячее – они просто погибнут.
Казалось бы, чего проще: ждем пока остынет до нужной температуры. Но за время остывания, в сусле как раз происходит массовое размножение бактерий. И засыпанные дрожжи уже не успеют переработать такое количество «живности»: пиво будет заражено.
Технология предусматривает максимально быстрое достижение температуры брожения. С этой процедурой отлично справляется чиллер для охлаждения.
Итак, сусло должно быстро остыть до 20°. Помимо регуляции количества бактерий, для этого есть еще причины:
- Пиво на этапе варения содержит диметилсульфид. Это летучее соединение выходит вместе с паром при варке. А образуется и растворяется в жидкости при медленном остывании. В результате напиток приобретает неприятный аромат (и привкус) пережжённого попкорна. Чиллер не дает возможности образовывать новые порции диметилсульфида.
- При варке сусла, образуется множество взвешенных соединений протеинов и танинов. Не вдаваясь в подробности – это мелкие лохмотья, которые делают напиток мутным. Резкое охлаждение связывает соединения в так называемый брух. Он оседает на дно емкости, и при работе чиллера находится в более-менее стабильном покое. При переливании в ферментер, осадок остается на дне.
Никакие фильтры, мембраны, ультрафиолет не помогут. Период остывания от 60℃ до 20℃, является критически опасным циклом для пива. Кроме резкого охлаждения, нет способа для остановки размножения бактерий, прекращения выброса диметилсульфида и связывания бруха.
При небольших объемах, емкость с горячим суслом (кастрюля, ведро) можно резко погрузить в ванну с холодной водой и льдом. Этот способ является кустарным, но именно к нему прибегали древние пивовары (по крайней мере, до создания чиллера).