Самая вкусная пасха с изюмом. — с помадкой –. Рецепт приготовления вкусной пасхи
Было бы странно, если бы в пасхальную неделю мы предложили вам приготовить стейки или супы. Особенно, когда паски ручной выпечки обретают все большую популярность. Для того чтобы у вас был выбор, какую именно паску испечь, мы подготовили пять проверенных рецептов.
Паска «Традиционная»
Каждая хозяйка, которая обладает традиционным, по ее словам, рецептом паски, может быть свято уверена, что именно ее рецепт тот самый «традиционно-традиционный». У редакции WoMo тоже есть такой проверенный годами и довольными родственниками рецепт.
Ингредиенты:
- 8-10 яиц
- 0,5 л молока
- 75 г (свежих) или 10-15 г сухих дрожжей
- 150 г сливочного масла
- 500 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 9 стаканов муки
- 1,5 ч.л. соли без верха
Приготовление:
Опара: Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Тщательно перемешать смесь и поставить подниматься в теплое место. Опара должна увеличиться в три раза.
Тесто: Растереть яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и перемешать. Добавить муку, постоянно перемешивая, и замесить некрутое тесто. Накрыть тесто
пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло на водяной бане, добавить в него ваниль и ввести в тесто. Еще раз хорошенько вымесить и дать подойти. Формы для выпечки смазать подсолнечным или сливочным маслом, можно положить на дно кусок пергаментной бумаги. Тесто нужно отрывать кусочками и наполнять форму до половины.
Накрыть формы полотенцем и дать подойти до краев. Затем поставить в духовку и выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Открывать духовку нельзя — паски осядут. Проверить готовность паски можно с помощью деревянной палочки, ею нужно проткнуть тесто, если палочка сухая — паска готова. Украсить пасху можно обычной белковой или шоколадной глазурью с цветным «пшеном» или можно сделать разнообразные узоры из теста, вылепив косички, листочки, крестики на надписи.
Творожная паска
В Украине традиционную сдобную выпечку называют — паска, в отличие от наших соседей, у которых паска это блюдо сделанное из творога. На этой почве часто возникают споры, но факт неопровержим: паска — это традиционное название сдобной выпечки, блюдо из творога называется творожная паска. Ее и предлагаем приготовить.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 1 кг творога
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 200 г сметаны
- лимонная цедра
- цукаты
- ваниль
- миндаль
Приготовление :
Творог протереть через сито, смешать его с маслом, яйцами и сметаной. Сложить все в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивать деревянной ложкой. Как только масса дойдет до кипения, снять с плиты и поставить на лед или в таз с холодной водой. Постоянно помешивать, пока смесь не остынет. Добавить сахар, ваниль, изюм, сухофрукты по вкусу. Все тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте на 12 часов.
Тыквенная паска
Все мы привыкли к традиционной сдобной паске. Предлагаем вам новый рецепт — тыквенной. Цвет у нее яркий и вкус не тусклый.
Ингредиенты:
- 500 г молока
- 300 г тыквы
- 200 г сливочного масла
- 3 яйца (можно и без них)
- 200 г сахара
- 50 г прессованных дрожжей или 10-15 г сухих (читайте информацию о пропорциях на упаковке)
- 1,5 кг муки
- соль по вкусу
- 1/4 ч.л. ванилина или пакетик ванильного сахара
Приготовление:
Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, посыпать сахарным песком и дать постоять до выделения сока, отварить в нем на медленном огне до готовности. Массу протереть через мелкое сито, добавить молоко, масло, яйца, сахарный песок, соль и разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи. Замесить тесто, постепенно вмешивая небольшими порциями муку и дать ему подняться. Подготовленные формы заполнить тестом до половины, дать ему подойти до полного заполнения формы и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. Готовность проверить деревянной палочкой.
Паска с миндалем
Вкус этой паски достаточно необычный, за счет миндаля. Опционально можно экспериментировать с разными ликерами и коньяками в рецепте. 1-2 чайных ложки рома или коньяка могут разнообразить этот рецепт и оттенить миндаль.
Ингредиенты:
- 1/2 л молока
- 1 кг муки
- 5 яиц
- 50-70 г свежих дрожжей или 10-15 сухих
- 200 г сахара
- 150 г изюма
- 200 г очищенного миндаля
- 1 лимон
- 300 г сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
Довести молоко до кипения и охладить до комнатной температуры. В половине молока развести дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара. В оставшееся молоко высыпать муку, добавить дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем или кулинарной бумагой, поставить в теплое место для брожения. Белок отделить от желтков и поставить в холодильник. Когда тесто поднимется, добавить 5 взбитых с сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм и соль. Белки взбить до устойчивой пены и добавить в тесто, тщательно вымесить, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в смазанную мягким маслом, посыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность желтком, посыпать миндалем. Выпекать при температуре 180 ° С до готовности.
Паска по-польски
Этот рецепт пришел к нам из Польши. Он очень похож на наш привычный рецепт паски, но некоторые отличия все таки есть. Например, сливки. Они делают вкус выпечки очень нежным, а благодаря взбитому белку тесто получится, как пушинка.
Ингредиенты:
- 1,5 кг муки
- 1 стакан молока
- 2 стакана сливок
- 50 г свежих дрожжей или 10-15 сухих
- 10 яиц
- 800 г сахара
Приготовление:
Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до 36-37 градусов. Добавить разведенные в небольшом количестве молока дрожжи и два яйца, тщательно перемешать, прикрыть тесто полотенцем или пергаментной бумагой и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с оставшейся половиной сахара в густую пену. Массу аккуратно перемешать деревянной лопаткой сверху вниз, добавить оставшуюся муку, и дать тесту подняться второй раз. Затем еще раз тесто тщательно вымесить, поместить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подойти. Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности.
1. Кулич «Пасхальный»
Ингредиенты:
— 0,5 литра молока, 1 килограмм муки, 300г сахара, 250г сливочного масла, 100г изюма, 5 яиц, 0,5 чайной ложки соли, 50г дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла, ванилин на кончике ножа.
— из теплого молока, дрожжей и половины муки . Поставить в теплое место на 3-4 часа;
— в опару добавить растопленное сливочное масло, соль, ванилин, растертые с сахаром желтки, растительное масло, взбитые белки. Вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку, пока не начнет отставать от рук и посуды. Поставить в теплое место на 1 час. Обмять, оставить еще на 1 час;
— обмять, добавить замоченный и обсыпанный мукой изюм. Формы смазать растительным маслом, разложить тесто, заполняя их на 1/3 высоты. Оставить подойти;
— выпекать 90 минут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Дать остыть и украсить по вкусу.
2. Пасха творожная с орехами (без выпекания)
Ингредиенты (на 6-8 порций):
— 500г творога, 100г сливочного масла, 3 яйца,100г сахара, 1 стакан сливок, 1 чайная ложка ванильного сахара, 50г фундука или кешью, 3 столовых ложки светлого изюма без косточек, тертая цедра ½ лимона, 1 киви и цукаты для украшения.
— творог протереть через сито. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Творог соединить с размягченным сливочным маслом, перемешать;
— яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, влить сливки и перемешать. Яичную массу довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до загустения. После этого массу остудить;
— изюм перебрать, орехи измельчить. Соединить творог, яичную массу, изюм и орехи, лимонную цедру, перемешать. Получившуюся массу выложить в форму, выстланную 2-3 слоями марли, и разровнять. Накрыть свободными краями марли, форму поставить в глубокую тарелку, сверху выложить груз, поместить на 12 часов в холодильник;
— затем форму перевернуть, марлю удалить. Пасху украсить по желанию можно – кружочками киви и цукатами.
Время приготовления – 45 минут.
Время охлаждения – 12 часов.
В одной порции 349 ккал.
Белки – 19г, жиры – 18г, углеводы – 6г.
3. Кулич «Воздушный»
Ингредиенты:
— один литр молока, 250 г сливочного масла, 15 яиц, 0,5 чайной ложки соды, 50мл водки, 3 пакетика ванильного сахара, 1,5 кг сахара, 0,5л сметаны, 3 кг муки, 100г дрожжей.
Для глазури: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры.
— развести дрожжи в теплом молоке, добавить половину муки, перемешать до однородной массы, накрыть полотенцем и поставить в теплое место;
— когда объем опары увеличится вдвое, добавить желтки, растертые с сахаром и ванильным сахаром. Затем в опару добавить соду, растопленное негорячее масло, сметану, водку, тщательно вымесить;
— еще добавить взбитые в густую пену белки и оставшуюся муку. Месить тесто до тех пор, пока не начнет свободно отставать от рук и посуды;
— в теплом месте оно должно увеличиться вдвое;
— разложить тесто в формы, смазанные маслом, дно застелить промасленной бумагой. Формы заполнять тестом на 1/3 и оставить в теплом месте на 30 минут;
— выпекать 50-60 минут в не очень горячей духовке.
Для глазури:
— взбить белки в густую пену, добавляя сахарную пудру.
Готовые остывшие куличи покрыть белковой глазурью и украсить по своему вкусу.
— куличи «Воздушные» остаются мягкими на протяжении двух недель;
— чтобы верх куличей не подгорел, после того, как они зарумянятся, накройте верх каждого кулича вырезанными из бумаги кружочками, смоченными в холодной воде.
Украшения для главного блюда – кулича
Каждая хозяйка украшенья придумывает и готовит разные. Если каждый Светлый праздник встречать с разными украшениями пасхи – это и приятно, и красиво, и вкусно.
Украшения:
— с глазурью —
— в один стакан сахарной пудры добавьте 5-6 столовых ложек лимонного сока и перемешайте до однородной массы. Поставьте на маленький огонь и варите, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной;
— снимите глазурь с огня, добавьте голубую или синюю пищевую краску, перемешайте;
— покройте верх кулича глазурью. Дайте остыть, затем еще раз покройте;
— из помадки можно сделать буквы «Х» и «В», и веточку мимозы, а сами цветочки – засахаренное лимонное драже;
— с белковым кремом –
— необходимо разбить 1-2 охлажденных яйца. Отделить белки от желтков. Взбить миксером белки в устойчивую белую пену в течение 5-7 минут. После этого, не переставая взбивать, всыпать по чуть-чуть сахар или сахарную пудру (до 1-1,5 стакана всего);
Розовый белковый крем готов;
— покрываем кулич кремом, украшаем кондитерскими цветочками или разноцветной присыпкой для куличей (по желанию). Буквы можно написать не подкрашенным белковым кремом или слепить из помадки;
— с помадкой –
— в кастрюлю насыпьте 1 стакан сахара и влейте ½ стакана воды, поставьте на средний огонь;
— варите сироп, пока не закипит, периодически помешивая. После закипания капните сироп в чашку с холодной водой, потрогайте пальцами. Если она растекается – поварите еще, если же с капли можно сформировать мягкий шарик – снимайте сироп с огня;
— добавьте в сироп 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, перемешайте. После чего остудите сироп и взбивайте миксером до тех пор, пока он не начнет комковаться в помадку. После этого добавьте красную пищевую краску и еще немного взбейте;
— нанесите помадку на кулич и украсьте кондитерскими цветами или же вырежьте узоры из яркого мармелада.
«На вкус и цвет товарища нет», так что выбирайте и готовьте по вкусу!
В прошлом году я пекла пасхальный кулич впервые, и конечно передо мной стала проблема где взять рецепт пасхального кулича который подходил бы мне по ингредиентам, получился с первого раза, и конечно, был вкусным.
В моем понимании вкусный пасхальный кулич это: простота в приготовлении (насколько это возможно с дрожжевым тестом), много яиц, сливочного масла, тесто на молоке, и в меру сладкий.
Подходящий рецепт пасхального кулича в интернете мне не удалось найти: хозяйки, наверное, хранят его тайну за семью печатями. Выручила, как всегда мама с бабушкой: послушав их рецепт пасхального кулича, я поняла – вот оно!
Кулич получается мягким внутри, и плотным возле стенок, немного маслянистый, не крошится, а ломается, долго не черствеет и одуряюще пахнет.
Скажу вам честно, этот рецепт кулича для терпеливых хозяек, рассчитывайте, что придется потратить на пасхальную выпечку целый день.
Обычно я готовлю половину порции, и у меня получается 6 куличей среднего размера. Для выпечки куличей я использую специальные силуминовые формы объемом 1,2 литра.
Итак, все продукты для пасхального кулича должны быть свежими и качественными, иначе результат может быть непредсказуем.
Ингредиенты на 10-12 куличей:
- 10 яиц
- 1 литр молока
- 300 гр. сливочного масла
- 50 гр. растительного масла
- 2,5-3 стакана сахара (550-600 гр.)
- 10 гр. ванильного сахара
- 100 гр. живых дрожжей
- 100 гр. изюма
- 100 гр. цукатов
- 2-2,5 кг. муки чтобы замесить тесто
Приготовление:
*Описание процесса приготовления обновлено 09.04.2015
Первым делом готовим опару: подогреваем половину молока (0,5 л), крошим дрожжи, добавляем 150 грамм сахара, хорошо размешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи «погибнут», и опара не поднимется, идеально — температура тела 36-37 градусов.
Накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место где нет движения воздуха (тумбочка, или верхний шкафчик). На этот раз я отправила опару в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Это идеальное место, скажу я вам!
Через 30-40 минут, когда опара подойдет: масса увеличится в 2-3 раза, и будет вот такая красивая шапочка.
Теперь готовим тесто. Соединяем в глубокой тарелке яйца и остальной сахар по рецепту, не забудьте также про ванильный сахар.
Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.
Растопим сливочное масло.
В большой миске начинаем месить тесто: смешиваем опару с яичной массой, добавляем топленое сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. На этот раз я еще добавила в тесто 2 ст.л. коньяка. Тщательно размешиваем ложкой.
Постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Отправляем тесто подходить на первую расстойку в теплое место, накрыв полотенцем.
Как и в случае с опарой, я отправила тесто в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Тесто подходило очень медленно, когда прошло 4 часа, я прибавила огню до 35 градусов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. В итоге, на первую расстойку ушло 5,5 часов, тесто увеличилось в три раза, как и должно быть.
Когда тесто подойдет, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились, и долго оставались мягкими.
Добавляем еще немного муки, и месим тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и к посуде.
Отправляем тесто опять подходить на вторую расстойку в теплое место. У меня на это ушло 2 часа.
После того, как наше тесто опять подойдет, можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто, добавляем если нужно муки, и накладываем в формы, предварительно смазав их растительным маслом, и посыпав манкой (если формы эмалированные или силуминовые). Если вы используете одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.
Заполняем форму тестом примерно на 1/3, оставляя место, чтобы нашим куличам было куда расти. Отправляем наши формочки с тестом в теплое место, и ждем, когда тесто поднимется снова.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто в формах поднимется, отправляем куличи в духовку выпекаться. Положение решетки в самом низу.
Через 15-20 минут открываем духовку, и смазываем куличи яйцом. Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.
Продолжаем выпекать до готовности, когда все они станут румяными.
На выпечку куличей у меня всего ушло 1 час и 30 минут. Спустя 1 час, я не выдержала, и достала один кулич из формы посмотреть, на предмет готовности: макушка уже была готова, а та часть, которая находилась в форме — была белой. Я увеличила t духовки до 200 градусов, и выпекала куличи еще 30 минут. Куличи пропеклись отлично, и снаружи и внутри.
Пасха, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Такая выпечка станет прекрасным украшением праздничного стола. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления вкусной пасхи потребуется:
0,5 литра молока;
11 г сухих дрожжей;
1,3 кг муки;
250 г сахара;
6 яиц;
1 пакетик ванильного сахара;
200 г сливочного масла;
100 г изюма;
100 г цукатов;
сливочное масло для смазывания форм для выпечки.
Для глазури:
2 охлаждённых яичных белка;
1 стакан сахара или сахарной пудры;
пасхальные украшения и сахарная посыпка.
Этапы приготовления
Молоко подогреваем, чтобы оно стало тёплым, затем добавляем в него дрожжи, 1-2 столовые ложки сахара и оставляем на 10-15 минут.
Добавляем 500 грамм просеянной муки, перемешиваем и оставляем в тепле минут на 30.
Белки отделяем от желтков. Яичные желтки взбиваем с ванильным сахаром и оставшимся сахаром.
Белки взбиваем с щепоткой соли в устойчивую пену.
Растапливаем сливочное масло и даём ему остыть.
Когда опара подойдёт, добавляем по очереди взбитые яичные желтки, остывшее растопленное сливочное масло и белки, взбитые до устойчивых пиков. Хорошо перемешиваем, всыпаем оставшуюся просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто перекладываем в миску и оставляем на 1 час для подъёма.
Изюм промываем, заливаем на 10 минут кипятком, затем воду сливаем и даём изюму обсохнуть.
В подошедшее тесто
добавляем цукаты и изюм.
Тесто ещё раз хорошо вымешиваем и оставляем минут на 30.
Ставим формы в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем пасху 30-35 минут.
Для приготовления глазури яичные белки взбиваем с сахарной пудрой или сахаром до крепкой пены (чтобы белки лучше взбивались, можно добавить немного лимонного сока или щепотку соли).
Тёплую пасху покрываем глазурью и украшаем по желанию. Выпечка получается очень вкусной.
Приятного аппетита!
Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.
Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».
О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.
Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!
Куличи «Светлая Пасха»
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.
Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.
Пасхальный кулич «Дивный»
Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.
Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.
l
Пасхальный кулич «Екатерининский»
Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.
Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.
А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.
Кулич «Воскресение»
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.
Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.
Пасхальный кулич «Славный» с шафраном
Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.
Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!
Лариса Шуфтайкина