Сало в луковой шелухе пересолил. Вареное сало в луковой шелухе. Сало с аджикой в шелухе

Обычно сало в шелухе готовят методом горячего засола, но иногда используют вариант холодного соления. Во втором случае деликатес получается более тягучим, жестковатым, да и время его приготовления увеличивается. Употребляют продукт в качестве самостоятельной закуски с хлебом, подают к борщу, отварному или жареному картофелю, гарнирам, крепким алкогольным напиткам.

Чтобы вареное в шелухе сало получилось аппетитным, вызывающим желание «проглотить слюнки», необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций во время его подготовки к засолке.

  • Выдержка . Для варки лучше брать двухдневный продукт. Для этого нужно выдержать свежее свиное сало на полке холодильника двое суток, завернув в чистую ткань.
  • Толщина . Не стоит отваривать слишком большой шмат, иначе он не сможет просолиться равномерно. Надо разрезать его на три-четыре ломтя или на небольшие куски размером с пачку плавленого сырка «Дружба».
  • Крепость рассола . Чтобы не ошибиться с насыщенностью соленого раствора, можно проверить его концентрацию «бабушкиным» методом. При растворении соли нужно положить в воду сырое яйцо или половину картофелины. Как только яйцо или клубень начнет всплывать на поверхность, можно переставать солить.
  • Шелуха . Ее нужно снимать с луковиц аккуратно - для варки подходит лишь верхний сухой слой. Если шелуха влажная, ее заранее надо слегка подсушить на батарее или в теплой выключенной духовке, затем тщательно промыть.
  • Специи . Для придания аромата можно всыпать в кастрюлю и смесь для обмазывания любые травы, приправы. Рекомендуется использовать все виды размолотого перца, базилик, чеснок, кинзу, лавр, сушеный укроп.

Проверить готовность продукта можно ножом, вилкой или зубочисткой, воткнув в кусок, расположенный сверху. Если зубочистка входит как в масло, можно выключать газ.

Сало в луковой шелухе: рецепт без варки

Особенности . Рецепт соленого сала в луковой шелухе без варки позволяет готовить деликатес холодным способом. Достаточно нарезать куски, залить их рассолом, несколько дней просолить. Способ без кипячения дает возможность сохранить вкусовые качества продукта, защитить сало от пожелтения, быстрой порчи.

Что подготовить:

  • сало - 1 кг;
  • шелуха от репчатого лука - 40 г;
  • соль - пять-шесть столовых ложек;
  • чеснок - головка;
  • перец черный - пять горошин;
  • лавр - два-три листа;
  • вода - 1,2 л;
  • специи.

Как делать

  1. Высыпать в воду промытую шелуху, вскипятить, варить минут десять, не давая жидкости бурлить.
  2. Остудить, шелуху отжать и выбросить, воду при желании процедить.
  3. Приготовить рассол. Всыпать в красно-коричневую воду соль, прокипятить три минуты.
  4. Нарезанное брусками сало промыть, переложить в чистую банку, не трамбуя. Туда же отправить специи, лавровые листья, нарезанный слайсами чеснок.
  5. Залить содержимое холодным рассолом, выдержать заготовку двое суток в комнате.
  6. Убрать в холодильник на три дня.

Можно держать готовые куски в рассоле или же вынуть их, обсушить, запаковать в пакеты или фольгу. Хранить деликатес следует в морозильной камере, нарезать перед подачей очень тонкими ломтиками.

Приготовление горячим методом

Большинство хозяек предпочитают варить сало в луковой шелухе, чтобы в итоге получить нежный, ароматный мясопродукт, запахом и вкусом похожий на подкопченный. Приготовленный горячим способом деликатес можно подавать к столу уже через сутки, слегка заморозив в холодильнике. Для остроты, пряности и аромата можно вводить в рецепты аджику, горчицу, чеснок, жидкий дым или прованские травы.

С чесноком и черносливом

Особенности . Рецепт сала в луковой шелухе с черносливом и душистым горошком понравится любителям быстрых закусок. Готовить его просто, по времени весь процесс не займет больше часа. При желании можно воспользоваться вариантом «Пятиминутка», если нет желания долго варить куски.

Что подготовить:

  • сало с мясными прослойками - 1 кг;
  • луковая шелуха - стакан;
  • соль - стакан;
  • вода - 1 л;
  • чеснок - одна головка;
  • чернослив - пять-шесть штук;
  • сахар - две столовых ложки;
  • лавровый лист - две штуки большого размера;
  • молотый перец - три столовых ложки;
  • специи.

Как делать

  1. Растворить в воде сахар, соль, размешать специи, лавр, порубленный чернослив.
  2. Довести до кипения, проварить три минуты.
  3. Сало разрезать на две части, сделав на каждой неглубокие надрезы, поместить в горячий маринад.
  4. Варить около десяти минут, снять с огня.
  5. Отставить на 15 минут.
  6. Достать, обтереть.
  7. Чеснок измельчить ножом, перемешать с перцем. Натереть этой смесью оба куска, заполнить массой надрезы.
  8. Завернуть в фольгу, убрать в морозилку. Через пять-шесть часов уже можно пробовать.

Чтобы сделать копченую закуску в луковой шелухе по рецепту «Пятиминутка», нужно отварить куски в течение пяти минут, бросить в кастрюлю нарезанные чесночные дольки, оставить так на сутки. Затем прижать содержимое гнетом, ждать еще один день. Достать, натереть перцем, чесночной кашицей, переложить в пакеты и заморозить.

С горчицей

Особенности . Чтобы приготовить вареное сало в луковой шелухе с горчицей, потребуется всего пара часов. Дегустировать продукт можно сразу после его натирания ароматными специям. Оставлять куски надолго в рассоле по этому рецепту не нужно.

Что подготовить:

  • сало - 0,9-1 кг;
  • сухая горчица - одна столовая ложка;
  • разведенная водой горчица - 0,5 л;
  • вода - 1,5 л;
  • чеснок - три дольки;
  • соль - три столовых ложки;
  • луковая шелуха - пара горстей;
  • специи - по вкусу.

Как делать

  1. Растворить в воде соль и сухую горчицу, добавить шелуху.
  2. Вымытые большие куски поместить в воду.
  3. Установить сверху тяжелый гнет.
  4. Вскипятить раствор, варить сало около 40 минут (зависит от его толщины).
  5. Вынуть, остудить.
  6. Смазать разведенной горчицей, смешанной с чесночной кашицей.
  7. Убрать на полчаса в морозилку, затем попробовать на вкус.

Для остроты можно добавить в смесь для обмазывания соевый соус, молотую паприку, жгучий перец, увеличить количество чеснока в рецепте.

С аджикой

Особенности . Сварить сало в луковой шелухе в домашних условиях можно с разнообразными пряностями. Оттенить пикантный вкус деликатеса поможет сухая аджика. Можно добавить при варке жидкий дым, он придаст закуске «натуральный» копченый аромат.

Что подготовить:

  • вода - 1,5 л;
  • сало (можно с прослойками мяса) - 1 кг;
  • сухая аджика - полторы-две столовых ложки;
  • чеснок - одна головка;
  • луковая шелуха - 70 г;
  • соль - один стакан;
  • лавр - три листа;
  • жидкий дым - три-четыре столовых ложки;
  • молотый перец.

Как делать

  1. Шелуху промыть, залить водой, вскипятить.
  2. Всыпать соль, влить жидкий дым.
  3. Сало промыть, переложить в кастрюлю с темно-коричневой жидкостью.
  4. Добавить половину столовой ложки аджики, лавровые листья, два-три чесночных зубка. Проварить восемь минут.
  5. Выключить газ, придавить содержимое гнетом, оставить так на сутки.
  6. Остатки чеснока измельчить, перемешать с аджикой, перцем.
  7. Натереть куски, убрать в пакете в морозилку.

Куски лучше нарезать не слишком толсто, чтобы они лучше просолились в луковой шелухе, впитали пряный аромат жидкого дыма и специй. Чтобы сберечь копченый аромат, ломти надо тщательно запаковывать в пакеты или оборачивать фольгой.

В духовке

Особенности . Засолить сало в луковой шелухе можно даже в духовке, потратив всего час на готовку. Судя по отзывам кулинаров, способ позволяет получить ароматный, нежный и сочный продукт без особых усилий. Разрешено использовать даже особо жесткие куски, на выходе разницу будет очень сложно заметить.

Что подготовить:

  • сало - 0,7 кг;
  • шелуха - 50 г;
  • чеснок - пять зубков;
  • соль - 70 г;
  • перец черный - 5 г.

Как делать

  1. Всыпать в воду соль, шелуху. Проварить куски 15 минут.
  2. Нашпиговать слайсами чеснока, обсыпать перцем.
  3. Обмотать каждый ломоть фольгой.
  4. Запекать в духовке при 200°С полчаса.
  5. За десять минут до окончания готовки снять фольгу.
  6. Остудить, заморозить.

В мультиварке

Особенности . Приготовить сало в луковой шелухе можно и в мультиварке. Для этого рецепта лучше брать куски с мясными прослойками или грудинку, они получатся вкуснее, сочнее. Специи рекомендуется подбирать по собственному вкусу, подойдет базилик, кориандр, зелень петрушки.

Что подготовить:

  • сало с прослойками - 1,5 кг;
  • шелуха - большая горсть;
  • чеснок - головка;
  • соль - 140 г;
  • лавровые листья - три штуки;
  • вода;
  • специи.

Как делать

  1. Разрезать вымытый кусок на три-четыре части.
  2. Разложить на дне мультиварочной чаши половину горсти луковой шелухи.
  3. Сверху поместить сало.
  4. Засыпать шелухой, разломанными лавровыми листьями.
  5. Отдельно приготовить рассол. В пяти мультистаканах воды растворить соль, залить жидкостью содержимое чаши.
  6. Закрыть крышку прибора, включить «Тушение» на час.
  7. После сигнала обязательно отключить «Подогрев», оставить заготовку настаиваться часов десять под крышкой.
  8. Вынуть ломти, обтереть, обмазать смесью измельченного чеснока со специями.
  9. Убрать в холодильную камеру для заморозки.

Чтобы окрасить сало в насыщенный янтарный цвет, нужно брать шелуху от репчатого лука. Получить багрово-коричневый оттенок поможет лузга от красного. Можно даже влить в рассол немного свекольного сока для имитации красно-коричневой копченой корки.

Зная, как приготовить сало в луковой шелухе, несложно прослыть умелой хозяйкой, балуя супруга и гостей ароматной закуской «под водочку». Можно подавать калорийный деликатес с солеными огурцами, жареным картофелем, супом, в сочетании с другими видами мяса и сала.

Отзывы: «Это безумно вкусно»

Хороший рецепт, сама точно так же солю сало, и моей маленькой семье очень нравится как получается, ведь по вкусу оно получается как копченное, советую каждому попробовать так же засолить сало, правда я еще добавляю в саму воду когда варится добавляю луг кружками и чесночок нарезанный мелко, очень неплохо получается, а когда вытаскиваешь из морозилки и режешь, так оно режется как масло, очень вкусное сальцо выходит, пробуйте не пожалеете да и сало не испортите, по крайней мере оно вкусней соленное в маринаде чем просто с солью.

Edelrock , http://www.supergotovka.ru/recipes/solenie-sala-v-lukovoy-sheluhe/comment

У меня тоже есть подобный рецепт. Только я сначала шелуху варю минут 10-15 и только потом сало опускаю на 10 минут. В кипящую воду надо опускать. Вареным оно у меня получилось только единожды за все эти годы. Потому что забыла про него и оставила на 30 минут.

Мама Ксюхи , http://www.stranamam.ru/post/13029496/

Сделал. Ну что сказать. Довольно вкусно. По вкусу значительно отличается от сала. Получился просто иной продукт. Правда не очень понял, для чего луковая шелуха? Для красоты? Внутри сало не темнеет, лишь снаружи. Привкуса никакого не дает… Продукт чем-то похож на запеченное в духовке. Но повторяю, вкусно. Буду делать еще. Рекомендую.

Юр. , http://forum.say7.info/topic21120-25.html

А я знаю и подтверждаю, что это безумно вкусно!!! Это мой любимый «вид» сала.
С одним «но» - я гораздо больше луковой шелухи использую, и она сначала с водой и специями закипает, а потом туда же попадает сало. Получается потрясающий цвет, и меньше жира вываривается в бульон.

Kamazic , http://www.yaplakal.com/forum30/topic1296506.html

Описание

Давненько меня ждёт этот рецепт. И вот, наконец, я расскажу сегодня Вам, дорогие друзья, как засолить вкусное . В мясных павильонах такая вкуснятина стоит ни малых денег. Если честно я всегда думала, что такое сало готовят по сложному рецепту. А он оказывается такой простой.

Сало мы не часто кушаем, но иногда хочется кусочек, особенно в зимнее время. Посчастливилось мне от родственников получить посылку с домашней свининой. сразу нашло своё русло, а вот с салом ни как не могла решится, что с ним делать. Соленое сало с перцем уже баночка есть (приберегла для зимы). Во время мне подвернулся рецепт сала в луковой шелухе. Будем пробовать. На фото видно, что сало практически не содержит ни какой прослойки мяса. Может это и хорошо, не так быстро уйдёт. Но всё же такое сало уходит на ура с мясными прослойками.

Ингредиенты:

  • сало - 1 кг.,
  • вода - 1 литр,
  • луковая шелуха, очищенная от 1 кг. лука,
  • соль каменная - 1 стакан,
  • лавровый лист - 4-5 шт.,
  • черный перец горошек - 10 шт.,
  • кориандр - несколько зёрен,
  • чеснок - 1-2 головки.
  • Как приготовить:

    Кому то покажется странным, но сало очень полезный продукт. Но это не означает, что его нужно есть килограммами. Всё полезно, что в меру.

    1. Очищенную луковую шелуху промыть под проточной водой, а сам лук поместить в пакет и убрать в холодильник. Берём обычную кастрюлю, среднего размера, наливаем воду (1 литр) и отправляем на огонь. После закипания воды, добавляем в неё шелуху и варим, в течение 5 минут.


    После чего в кастрюлю нужно присоединить специи и соль.


    2. Свежее сало нарезать на порционные куски и погрузить его в кастрюлю.

    Варить на среднем огне примерно минут 15. Желательно, чтоб вода покрывала полностью сало. Спустя время огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить сало в рассоле на сутки, не более.


    3. На следующий день сало достать из рассола, протереть бумажным полотенцем и натереть щедро толченным чесноком. Если любите поострее, чеснок можно соединить с душистым перцем. Потом каждый кусочек сала обернуть в пакет или лучше всего в фольгу и отправить в холодильник на сутки. Сало пропитается чесноком, станет ароматным, которым можно будет отобедать. А остальные кусочки поместить в морозильную камеру.


    Зимой особенно хорошо идёт , да с бородинским хлебушком и лучком.

    Приятного Вам аппетита и удачных рецептов!

    Почему-то у большинства людей сало ассоциируется именно с украинской кухней. Этот продукт действительно очень почитаем украинцами, но, как ни странно, впервые употреблять его в пищу начали в Древнем Риме. Около трех тысячелетий назад римляне решили дешевым и калорийным свиным жиром кормить рабов. Однако со временем этот продукт распробовали и начали кушать уже повсеместно. Конечно, гордые патриции не ели сало просто так, а предпочитали заправлять его дорогими специями. От этого продукт только выиграл и постепенно из дешевой пищи для рабов превратился в почти деликатес.
    Сейчас сало любят во всем мире. А те, кто с ним не дружит, считая бесполезным и невкусным продуктом, скорее всего, просто не умеют его правильно готовить. Мы поделимся с вами замечательным рецептом, воспользуйтесь и приготовьте вареное сало в луковой шелухе со специями. Нежный, тающий во рту кусочек с сочной мясной прослойкой просто не сможет оставить равнодушным человека с хорошим вкусом и аппетитом.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

    Ингредиенты

    • луковая шелуха – 1-2 горсти;
    • сало с мясной прослойкой – 800 г;
    • соль – 3 ст. л.;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • горошины душистого перца – 4-5 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • жгучий красный перец – 1 ч. л. (можно заменить паприкой);
    • молотый черный перчик – 1 ч. л.


    Как приготовить вареное сало в луковой шелухе с чесноком и специями

    На дно кастрюли высыпьте луковую шелуху. Для приготовления такого сала лучше взять старенькую кастрюлю, которую не жалко. Шелуха от лука имеет свойство окрашивать посуду в оранжевый цвет и после приготовления ее придется долго отмывать.


    Сало помойте, если нужно, поскоблите шкурку ножом, чтобы избавиться от оставшихся волосинок. Положите его сверху шелухи.


    Налейте холодной воды столько, чтобы сало было полностью покрыто. Добавьте соль и поставьте на плиту.


    После закипания уменьшите огонь. Сколько времени варить сало в луковой шелухе, зависит от того насколько толстый или тонкий у вас кусочек. Для сала средней толщины потребуется приблизительно полчаса. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист и несколько горошин перца для аромата. Готовое сало выньте и дайте ему остыть.

    Почистите чеснок. Смешайте в отдельной посуде по чайной ложке красного и черного перца. Если вы решили использовать сладкую паприку, то ее можно взять больше.


    Добавьте к перцу давленый чеснок. Все размешайте и намажьте получившейся смесью сало. Заверните в фольгу и отправьте «дозревать» в холодильник. Домашнее отварное сало будет готово на следующие сутки. Надеемся, что этот домашний рецепт вам понравится и навсегда перекочует в вашу кулинарную копилку.

    Полезные советы:

    • Чтобы правильно сварить сало, ни в коем случае не срезайте шкурку, за счет нее весь кусочек будет держать форму. Даже если у вас не получилось ее хорошо зачистить, лучше срежете уже перед подачей к столу.
    • Для хранения разрежьте общий кусок сала на несколько небольших, каждый из которых заверните в фольгу и отправьте в морозильную камеру. Таким способом вы сможете сохранить его 3-4 месяца.
    • Чтобы вкусно отварить такое сало, не используйте верхний слой луковой шелухи, так как он может впитать в себя запах почвы или сырости, что в свою очередь передастся готовому продукту.
    • Лучше всего сало сочетается с отварной или жареной картошечкой, но и просто с кусочком черного хлеба и молодым зеленым лучком будет замечательно, между прочим, отличная закуска для пикников на природе.
    • Сало покупайте только на рынке, обязательно обратите внимание на цвет – не должно быть ни какой желтизны, красноты и серости, только белый цвет с розовым оттенком.

    Сало популярно во всём мире с незапамятных времен. Существует немало способов его приготовления, и справиться с этой задачей сможет практически каждый. В сочетании с различными приправами и добавками свиной жир приобретает поистине потрясающий вкус. Один из распространённых способов готовки - сало в луковой шелухе. Самые вкусные рецепты представлены ниже.

    Сало в луковой шелухе - самый вкусный рецепт

    Чтобы правильно приготовить сало и сделать его по-настоящему вкусным, стоит соблюдать некоторые правила в работе с этим продуктом. В первую очередь, не нужно приступать к засолке сразу после покупки, кусок должен полежать в холодном месте не менее 24 часов.

    Есть требования и к луковой шелухе. Верхний слой, покрывающий репку выбросить, а для засолки брать только последующие слои. Также нужно учесть, что шелухи потребуется много, не менее 3 стаканов на килограмм продукта. В этом случае готовая закуска приобретет приятный насыщенный оттенок.

    Для приготовления закуски понадобятся:

    • 700 г сала;
    • 2-3 пригоршни луковой шелухи;
    • 100 г крупнокристаллической соли;
    • 1-2 чесночных головки;
    • черный, красный перец;
    • немного паприки;
    • кориандр;
    • сушеная зелень;
    • пищевая пленка.

    Последовательность работы:

    1. Промыть луковые очистки, сложить в посуду, залить водой, поставить на медленный огонь.
    2. Порезать сало аккуратными прямоугольными ломтями удобного размера.
    3. Когда жидкость с шелухой закипит, всыпать соль, а через несколько минут уложить в ёмкость подготовленные куски.
    4. Подержать сало на огне не более 5 минут, выключить плиту, дождаться, пока жидкость полностью остынет. Так будущая закуска сможет хорошо пропитаться естественным красителем.
    5. Подготовить смесь для засолки из соли, давленого чеснока, перца, приправ и сушеной зелени, а когда луковый отвар остынет, достать сало, высушить и обвалять в этом составе.
    6. Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку и положить в холодильник на сутки.

    Важно! Не надо бояться превысить количество соли, сало является тем уникальным продуктом, который не вберёт в себя лишнее. Намного хуже, если этого компонента будет меньше, чем следует, в таком случае свиной жир не сможет просолиться как нужно.

    Сало в рассоле

    Вкусным и особенно нежным получится сало, если выдержать его в рассоле несколько суток.

    Для приготовления закуски потребуется:

    • 1,2 кг сала;
    • 220 г соли;
    • очистки от лука;
    • лавровые листья;
    • сухая аджика;
    • смесь перцев;
    • сушеная зелень.

    Порядок работы:

    1. Тщательно вымыть сало и порезать небольшими прямоугольными кусками.
    2. Ополоснуть луковую шелуху, залить водой, присыпать солью, положить лавровые листья и прокипятить четверть часа, а затем убрать с плиты и остудить.
    3. Натереть подготовленные куски сухой аджикой, сложить в емкость и залить остывшим рассолом, а затем установить гнёт и оставить на 2-3 дня.
    4. Когда продукт будет готов, вынуть его из жидкости, обсушить и обвалять в смеси перцев и сушеной зелени.

    Совет. Чтобы цвет сала получился более насыщенным, в качестве красителя потребуется добавить не только шелуху от лука, но и вишневые листья. А также можно использовать шафран или карри.

    Сало в маринаде с луковой шелухой

    Чтобы засолить сало по этому способу, потребуется приготовить насыщенный маринад с большим количеством специй.

    Для работы подготовим:

    • 800-900 г сала;
    • 210-220 г соли;
    • 45-50 г сахара;
    • 2-3 стакана очисток от лука;
    • крупная чесночная головка;
    • красный молотый перец;
    • орегано;
    • лавровые листья;
    • горошинки черного перца;
    • сушеная гвоздика.

    Порядок действий:

    1. Порезать сало ровными прямоугольными ломтями.
    2. Промытую шелуху вложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, сахар, лавровый лист, измельченный чеснок и приправы, а затем поставить на плиту.
    3. Прокипятить смесь четверть часа, сложить в кастрюлю куски сала и варить еще столько же.
    4. Убрать емкость с конфорки, плотно закрыть крышкой и оставить на 12 часов, а затем достать куски, подсушить и отправить на хранение в холодильник.

    Совет. В процессе приготовления сала в луковой шелухе лучше использовать посуду, внутренняя часть которой покрыта темной эмалью, поскольку естественный краситель имеет обыкновение въедаться в поверхности, и отмыть от него белую кастрюлю практически невозможно.

    Вареное сало в луковой шелухе

    Чтобы сало получилось мягким, его понадобится хорошо проварить в солёном растворе с луковой шелухой и специями.

    Для готовки понадобится:

    • 900 г сала;
    • головка чеснока;
    • 250 г соли;
    • лавровые листья;
    • перец горошком;
    • шелуха от лука.

    Последовательность работы:

    1. Растворить в воде соль, положить луковую шелуху и поставить на огонь до закипания.
    2. Порезать вымытое сало кусками, а когда соленый раствор нагреется, положить его в кастрюлю.
    3. Добавить к основному компоненту лавровые листья, перец горошком и продолжить готовку. Сколько варить сало, зависит от личных предпочтений, чем дольше оно будет находиться в кипятке, тем мягче получится в итоге. Однако, не стоит держать его на огне более 40-45 минут.
    4. Когда продукт прокипит, вынуть его из кастрюли, подсушить, остудить, затем натереть вареное сало в луковой шелухе измельченным чесноком и смесью перцев.

    Внимание! При разделке куска перед варкой нельзя снимать шкурку, иначе продукт просто «расползется» под воздействием высоких температур.

    Копченый вкус с жидким дымом

    Даже при отсутствии коптильни можно приготовить сало, вкус которого будет ничуть не хуже, если сделать его с жидким дымом. А луковая шелуха придаст закуске красивый золотистый цвет.

    Состав компонентов:

    • 800 г сала;
    • 100-120 г соли;
    • 30-40 мл жидкого дыма;
    • луковые очистки;
    • перец-горошек;
    • лавровые листки;
    • паприка и кориандр.

    Последовательность работы:

    1. Вымыть луковые очистки, сложить в кастрюлю, влить воду, добавить соль, лавровые листки и горошинки перца. Поставить на медленный огонь.
    2. Порезать сало ломтями, а когда отвар с красителем закипит, уложить его в кастрюлю и долить жидкий дым.
    3. Плотно закупорить емкость крышкой и оставить продукт в маринаде на 12-16 часов, затем вынуть, обсушить и обвалять в смеси приправ.

    Внимание! Сало, приготовленное этим способом, можно хранить только в холодильнике, уложив его в пластиковый контейнер с крышкой, иначе продукт быстро утратит насыщенный запах.

    Готовим сало в мультиварке

    Бытовая техника способна значительно облегчить труд домохозяйки, и можно сделать вкусное сало в мультиварке.

    Для этого потребуются:

    • 1,2-1,3 кг сала;
    • 210-220 г соли;
    • лавровый лист;
    • очистки с лука;
    • сухая аджика;
    • горчичные семена.

    Последовательность действий:

    1. Помыть сало и порезать его на куски.
    2. Ополоснуть луковые очистки и уложить половину в чашу устройства, сверху поместить сало, укрыв оставшейся частью шелухи.
    3. Залить воду, насыпать соль, положить лавровые листья и закрыть крышку, установив режим «Тушение».
    4. Через час отключить мультиварку и оставить в ней заготовку ещё на 8 часов.
    5. Извлечь куски, обсушить, натереть смесью горчичных семян и сухой аджики.

    Совет. Чтобы не тратить лишнее время на подбор специй, можно купить готовый состав для засолки сала, где есть все необходимые компоненты.

    Рецепт запекания сала в духовке

    Еще один несложный рецепт вкусного сала - запекание его в духовке.

    Чтобы сделать закуску, понадобится состав продуктов:

    • кусок сала;
    • луковые очистки;
    • лавровые листы;
    • перец-горошек;
    • чеснок;
    • морковь;
    • горчица;
    • соль;
    • кулинарная фольга.

    Порядок работы:

    1. Приготовить горячий отвар из шелухи и соли, добавив перец и лавровые листы.
    2. Залить подготовленной смесью куски сала и оставить на ночь, а потом извлечь и обсушить.
    3. Нарезать маленькими кусочками морковь, чеснок и нашпиговать продукт, делая аккуратные надрезы.
    4. Смазать заготовки горчицей, завернуть в фольгу и поставить запекаться.
    5. За 10-15 минут до того, как вынуть блюдо, следует развернуть его и дать зарумянится, поливая выделяющимся соком.

    Если вы любите сало, то просто обязаны были попробовать приготовить его в луковой шелухе, самый вкусный рецепт можно выбрать прямо сейчас. Делюсь своими лучшими способами приготовления этого народного деликатеса, просто потому, что сама очень его люблю и давно готовлю.

    Совершенно не понимаю тех, кто считает сало вредным, пара-тройка кусочков в день ещё ни одному не повредили, а если ещё с чесночком, да чёрным хлебушком, ну вообще прелесть. Тут всего лишь меру нужно знать и не увлекаться.

    Сало в луковой шелухе самые вкусные рецепты

    Самые вкусные рецепты предусматривают использование свежего, в идеале доморощенного продукта.

    1. Если из вариантов только один, приобретение в супермаркете, то берите кусок как можно свежее и ни в коем случае не замороженный. Тогда оно будет намного жёстче и суше.
    2. Коли нет у вас подсобного хозяйства со своими хрюшками, то предлагаю сходить на рынок и выбрать себе кусочек свежатинки.
    3. Обращайте внимание на цвет, сероватый или желтоватый, просто проходите мимо. Можете понюхать, запах должен быть свежим, приятным, если хрюндель был осмален соломой, так это вообще замечательно, сразу берите такой кусочек.
    4. Можно при выборе и на вкус попробовать, правда только единицы отваживаются на такое. А ещё попытайте продавца на счёт пола хрюши, у кабанчиков, тем более не кастрированных при термической обработке сало начинает издавать такой ужасный резкий запах мочи, что при любом рецепте есть вы его не сможете.
    5. Для наших рецептов подберите кусочки с прослойками. Если собираетесь делать рулет в луковой шелухе, то нужна брюшина от молоденького поросёнка, толщиной сантиметра в три-четыре. Подчеревок в луковой шелухе не уступит по вкусу копчёному.
    6. Для таких рецептов не дерите сразу всю шелуху с лука. Набирайте её постепенно и храните где-то в сухом месте, можно в кухонном шкафу в картонной коробке.
    7. Перед приготовлением наша заготовка (свежий кусок сала) должен быть хорошо промыт под струёй холодной воды и обсушен бумажным полотенцем.
    8. Приготовить сало в луковой шелухе можно несколькими способами, для гурманов используется насыщенный рассол, для любителей здоровой пищи просто отваренное сало.


    Рецепт варёного сала

    Я нашла самый простой рецепт. Отварное, во-первых, гораздо полезнее копчёного, а во-вторых, намного мягче. Сколько варить по времени зависит от величины кусков, а вот как отварить его, сейчас расскажу.

    Для начала мы приготовим:

    • Свиное сало – килограмм (с прослоечкой мяса)
    • Литр чистой воды
    • 200 грамм обычной мелкой соли
    • 3 листа лаврушки
    • 2 пригоршни луковой шелухи
    • 8 горошинок душистого перца
    • Крупная головка чеснока
    • Чёрный перец и паприка

    Приготовление:

    Этот рецепт можно назвать классическим, его можно использовать как основу и добавлять различные специи.

    1. Перво-наперво мы подготавливаем сам кусок, промываем и обсушиваем, и луковую одёжку тоже моем в дуршлаге и удаляем лишнюю воду.
    2. Теперь заливаем её водой, можно уже горячей, водружаем на огонь. Проварим около 15 минут, а уже далее помещаем туда кусачки подчеревка, соль, лавровый листик и душистый перчик.
    3. При варке нам важно, чтобы все кусочки были покрыты маринадом. Время варки, как я уже сказала, зависит от величины кусочков. Маленькие, толщиной около трёх сантиметров, можно варить 25 минут, побольше кусочки варят от 45 минут до часа. Ещё сало не должно сильно кипеть, так что огонь убавляем до минимума.
    4. По прошествии времени кастрюльку убираем с плиты, но сало оставляем в рассоле, пока полностью всё не остынет. Только потом его нужно вытащить и дать рассолу стечь.
    5. Дальше готовим пасту из давленного чеснока, паприки и перца, натираем куски, укладываем в ёмкость, под гнётом подержим несколько часов в холоде. После снимаем пробу и наслаждаемся вкусом.


    Рецепт солёного сала в луковой шелухе

    Этот рецепт солёного сала занимает больше времени, он основательнее и вкуснее, чем первый обычной варки.

    Мы подготовим такие продукты:

    • 800 грамм сала с прослойками
    • 1\3 стакана простой мелкой соли
    • Перец красный и чёрный свежемолотый
    • Паприка
    • Кориандр
    • 5 зубочков чеснока
    • Литр воды
    • 2 стакана луковой шелухи

    Приготовление:

    Сало уже обмытое и обсушенное, порезанное кусочками, натираем солью, делаем ножиком «кармашки» туда засовываем кусочки чеснока. Укладываем всю нашу заготовку в глубокую миску, сверху накрываем тарелкой и на два дня убираем на холод.

    После остывания вынимаем, опять обсушиваем и натираем смесью приправ. Выкладываем в контейнер, даём сутки постоять.

    Видео-рецепт


    Рецепт с чесноком

    Рецепт с чесноком, это сказка. Закуска что надо, лучше не придумаешь. Сало достаточно проварено, сдобрено специями в меру просолено. В общем, оценивайте.

    Мы подготовим такие ингредиенты:

    • Кило сала с прослойками
    • 2 пригоршни луковой шелухи
    • Стакан обыкновенной соли
    • 1,5 головки чеснока
    • 10 штук горошинок чёрного перца
    • 3 листочка лавра
    • Перец молотый чёрный

    Как засолить пошаговый рецепт:

    1. Шелуху помещаем в дуршлаг и прополаскиваем под струёй проточной воды, заливаем её полностью водой (литр) и в кипящем состоянии держим на слабом огне 15 минут.
    2. Сало ополаскиваем и промакиваем салфетками, опускаем в отвар.
    3. Всё посолим, прибавим специй и 4 зубочка чеснока, в этом состоянии пусть проварится около часа.
    4. Когда всё сварится, оставляем куски в рассоле, пока полностью не остынет.
    5. Достаём отваренное, промокаем салфеткой лишнюю влагу.
    6. Делаем пасту из оставшегося чеснока и свежемолотого перца, натираем кусочки и складываем на холод на несколько часов.


    В мультиварке

    Да, с помощью мультиварки можно сделать даже очень вкусное сало. Кто бы мог подумать. С такой кухонной помощницей всё будет быстро и красиво, а главное, очень вкусно.

    Мы возьмём такие продукты:

    • Кило подчеревка
    • Полный стакан мелкой соли Экстра
    • 3 с небольшой горочкой ложки столовые сахара
    • 2,5 литра воды
    • 2 хороших жмени луковой шелухи
    • 3 зубка чеснока
    • Перец свежего помола
    • 5 листиков лаврушки

    Рецепт соления:

    Луковую чешую так же промываем, просто обдаём кипяточком. Половину её раскладываем слоем на дне мультиварочной чаши, сверху выкладываем куски сала, переложенные ломаными листочками лавра. Сверху раскладываем остальную шелуху.

    В чайнике вскипятим нужное количество воды, разведём в ней сахар с солью. Заливаем полученным рассолом, выставляем режим тушения на час и идём гулять.

    Чеснок, который у нас остался давим в кашицу и пересыпаем перцем. Каждый кусочек натираем такой пастой, отправляем в холодильник, в закрытой ёмкости на пару часов.


    Сало в рассоле

    Рецепт я узнала от своей тётушки, долго выпытывала. Такое вкусное сало, мягкое, малосольное, просто тает во рту. Теперь тоже к каждому празднику готовлю, гости специально приходят на эту закусочку.

    Нам будут необходимы ингредиенты:

    • 2 кило сала с грудинки
    • 2 литра воды
    • 2 жменьки луковой шелухи
    • 3 столовой ложки поваренной соли
    • 1,5 головки чеснока
    • Перец молотый чёрный
    • Паприка

    Главные компоненты подготавливаем, как и в других рецептах. Шелуху заливаем водой, варим пятнадцать минут, закладываем сало, посолим и варим ещё 20 минут. Огонь не нужно делать сильным, пусть потихоньку кипит.

    После убираем кастрюльку в сторонку, так даём остыть. Потом ставим в таком виде в холодильник на ночь. После вытаскиваем, натираем смесью из давленного чеснока, паприки и перца. Даём ещё полежать пару часиков, начинаем пробовать.


    Рецепт рулета

    Рецепт сала, рулетом вполне подойдёт для праздничного стола. Мы такой с сыном делали на этот Новый год впервые, очень понравился, обошлись без вредных копчёностей на столе.

    Мы используем такие продукты:

    • 2 кило подчеревка, толщиной около трёх см
    • 0,5 стакана мелкой соли
    • 2 стакана плотно набитых луковой шелухи
    • 5 лаврушек
    • 4 головки чеснока
    • Зелень сушёная на ваше усмотрение
    • Перец красный, белый и чёрный свежего помола

    Рецепт приготовления:

    1. Первым делом мы делаем отвар из промытой чешуи, кипятим её на несильном огне 15 минут.
    2. За это время подготавливаем сало, для этого блендером измельчаем чеснок, сразу с солью и приправами. Пласт натираем полученной смесью и туго сворачиваем в рулет, (если нужно, то режем на несколько частей). Перевязываем шпагатом.
    3. Процеживаем отвар и заливаем им рулет. После закипания переставляем на слабый огонь и варим 2 часа. После в таком виде остужаем, водрузив сверху гнёт. Когда пройдёт пара часов, можно снимать пробу.

    Другие продукты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]