Салаты на зиму: «Золотые рецепты. Салат из капусты на зиму «Рыжик». Яблочно-помидорный салат без стерилизации на зиму

Приготовить салаты на зиму, из самых разнообразных продуктов, вам помогут наши пошаговые рецепты с фото. Заготовки на зиму получаются такими вкусными, что ваши едоки просто пальчики оближут. Среди представленных в разделе вариантов, особой популярностью пользуются салаты, которые можно приготовить быстро, без стерилизации. Их легко можно приготовить в домашних условиях. К праздничному застолью подойдут пикантные салаты из баклажан и паприки, или из кабачков с ароматным чесноком, самые вкусные салаты из зеленых помидор или огурцов по-корейски. Такие простые домашние заготовки салатов впрок — хорошее подспорье зимой, когда мало натуральных продуктов и витаминов или нужно быстро накрыть на стол. В любом случае, баночка вкусной консервации, которая всегда под рукой — хорошее подспорье. Для консервирования, в рецептах, опытные хозяюшки используют уксус, растительное масло, томатный сок и майонез. Удачно приготовленный на зиму овощной салат порадует ваших домочадцев и разнообразит меню!

Лучшие рецепты салатов с фото

Последние записи

Как часто бывает так, что придя на дачу или огород вместо маленьких и тоненьких свежих огурчиков, мы находим огромные переросшие огурцы. Такие находки почти всех расстраивают, ведь такие переросшие огурцы не очень вкусны в свежем виде.

В холодный зимний день так приятно открыть баночку полезного салата, который обогатит организм витаминами и напомнит об ушедшем лете. Существует множество рецептов заготовок, где сочетаются различные овощи (кабачки, помидоры, огурцы, лук, баклажаны и прочее). Наибольшую популярность завоевала консервация салатов без стерилизации. Считается, что в ней сохраняется больше полезных веществ, а также тонкий вкус и неповторимый аромат. Поэтому рецепт простого и очень вкусного салата на зиму без стерилизации должен быть у каждой хозяйки.

Советы: как заготовить очень вкусные салаты на зиму без стерилизации

Перед приготовлением вкусных и полезных овощных салатов на зиму без варки и стерилизации, необходимо ознакомиться с советами от опытных кулинаров:

  • Для консервации овощей подходит уксус 9%, более высокая концентрация не используется для данных целей.
  • Поскольку готовый продукт не проходит дополнительную стерилизацию в банках, важно, чтобы емкости были предварительно тщательно вымыты с содой и стерилизованы.
  • Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации используются только свежие ингредиенты.
  • Рецепт можно незначительно менять, добавляя или уменьшая количество специй, соли и пряностей, в зависимости от собственного вкуса.
  • Банки с салатами из овощей на зиму, не обязательно закатывать, некоторые заготовки можно накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Салат на зиму из огурцов без стерилизации

Самый вкусный салат – это тот, который приготовлен по любимому рецепту. Хрустящие огурчики любят многие. А если добавить в них ароматный чеснок и зелень, получится отменная закуска, открыть которую зимой будет одно удовольствие.

Ингредиенты

  • огурцы – 3 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 6 ст. л.

Способ приготовления

Салат из огурцов на зиму без стерилизации можно приготовить по такому рецепту:

  1. Помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами.

  1. Помыть и измельчить зелень укропа и петрушки.

  1. Выдавить чеснок через чесночницу.

  1. Перемешать огурцы, чеснок и зелень. Оставить на 12 часов, чтобы овощи пустили сок.

  1. В стерилизованные банки выложить огурцы, добавить в каждую банку по 2 столовые ложки растительного масла. Закрутить банку плотно крышкой и поставить на хранение в холодильник.

На заметку! Особенность салата из огурцов заключается не только в отменном вкусе, но и в отсутствии термической обработки. Его не нужно тушить или заливать горячим рассолом, а это означает сохранность витаминов и других полезных веществ, а также экономию времени.

Салат на зиму из помидоров без стерилизации

Острые помидоры с болгарским перцем на зиму без стерилизации в банках обязательно придутся по вкусу любителям жгучих блюд. Сочетание острого перца, чеснока и хрена делает салат ароматным. Скучное зимнее меню запестрит яркими красками, стоит только открыть баночку с такой заготовкой и вдохнуть его запах. Салат можно есть просто с хлебом либо сочетать с макаронными изделиями, кашами, картофелем.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • зелень петрушки, укропа и сельдерея –по 1 пучку;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления

Рецепт простого и очень вкусного салата на зиму без стерилизации:

  1. Измельчить очищенные дольки чеснока ножом.

  1. Очистить болгарский и острый перец от семян. Перекрутить на мясорубке.

  1. Измельчить зелень в блендере.

  1. Смешать перец с зеленью, солью, чесноком, сахаром, растительным маслом и уксусом.

  1. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками.

  1. В предварительно простерилизованные банки выложить очищенный корень хрена, затем – дольки помидоров. Сверху полить острой смесью. Оставшееся место в банке заполнить кипятком.

Острый салат из овощей успешно хранится в холодильнике до зимы без предварительной стерилизации.

Овощной салат на зиму без стерилизации

Овощной салат на зиму без стерилизации полон витаминов. Для его приготовления используют целый набор овощей.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 2 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.(небольшого размера);
  • цуккини – 1 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • винный уксус – 0,25 стакана.

Способ приготовления

Рецепт овощного салата на зиму без стерилизации:

  1. Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации рекомендуется использовать красивую цветную капусту без видимых признаков повреждений. Она должна быть чистой, иметь светлые соцветия. Пожелтевшую капусту лучше не брать, поскольку можно испортить качество салата. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия и поместить в холодную, слегка подсоленную, воду. Через несколько минут насекомые, которые находятся в соцветиях, вылезут. Когда капуста полежит требуемое количество времени в подсоленной воде, ее нужно достать, ополоснуть, а затем высушить.

  1. Болгарский перец избавить от плодоножки и семян, а затем обязательно ополоснуть в холодной воде. Причем не только снаружи, но и изнутри. Нарезать сладкий перец ломтиками.

  1. Кабачок цуккини промыть, измельчить брусочками. Если кожура овоща жесткая, ее желательно очистить. Молодой цуккини с мягкой шкуркой не обязательно чистить.

  1. Спелые плотные помидоры помыть и нарезать дольками.

  1. Морковь очистить, ополоснуть под холодной водой и натереть на терке. Можно использовать обычную с крупными отверстиями или взять специальную для корейской морковки.

  1. Сложить измельченные овощи в миску, перемешать. Затем распределить овощи по стерилизованным банкам, в каждую положить по 1 луковице и залить кипятком. Через 15 минут воду слить. Чеснок поделить на зубки, очистить и нарезать тонкими пластинками.

  1. Смешать пластинки чеснока с солью, сахаром, горчицей. Залить растительным маслом и разогреть на огне.

  1. Добавить уксус и залить растительное масло с пряностями в банки.

Простой салат на зиму

Свеклу часто используют для приготовления винегрета. Однако можно сделать не менее полезное блюдо. К примеру, салат из свеклы и зеленых яблок без стерилизации на зиму. Аккуратно уложенный в банки, он смотрится аппетитно и имеет уникальный вкус. Это не удивительно, учитывая необычное сочетание меда и хрена.

Ингредиенты

  • свекла – 2,5 кг;
  • зеленые яблоки – 1 кг;
  • корень хрена – 30 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Приготовить салат без стерилизации на зиму можно следующим образом:

  1. Помыть и очистить свеклу. Нарезать овощи соломкой.

  1. Зеленые яблоки помыть. Разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать, как и свеклу, соломкой.

  1. Корень хрена очистить, сполоснуть под холодной водой, избавив его от загрязнений. Перекрутить на мясорубке.

  1. Мед разогреть, добавить перец горошек, соль, гвоздику. Довести до кипения. В конце добавить необходимое количество уксуса и снять с огня.

  1. Свеклу и яблоки перемешать с хреном, затем разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей смесью. Закатать крышками.

Видео-рецепты салатов на зиму

Как приятно открыть зимой банку с вкусным и полезным салатом, приготовленным своими руками. Без стерилизации он получается особенно полезным и частично сохраняет аромат и вкус свежих овощей и фруктов. Такое блюдо уместно подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Порадовать себя и своих близких зимой вкусным и полезным салатом с уксусом без стерилизации так просто. Достаточно потратить всего пару часов на домашнюю заготовку, чтобы законсервировать несколько банок вкуснятины.
Как сделать такие заготовки салатов на зиму без стерилизации, показано на видео.

Многие хозяйки отмечают, что именно получаются самыми вкусными, к тому же, это самый быстрый способ приготовить заготовки на зиму, ведь вы экономите до получаса на каждую баночку, не проводя дополнительный этап стерилизации, когда баночки будут наполнены овощными салатиками.

Конечно, предварительно стеклянная тара должна быть подготовлена и все банки должны быть тщательно вымыты. Не рекомендуется использовать моющее средство, ведь после него может остаться мыльная пленка на стенках. Чтобы вымыть тару, можно использовать содовый раствор, затем тщательно промыть проточной водой и поставить на стерилизацию. Если несколько доступных способов быстро простерилизовать стеклянные емкости, например, поставить их на носик кипящего чайника, чтобы они тщательно были обработаны паром, или же поставить их в духовой шкаф, где при температуре 100 градусов они должны как следует прокалиться.

в банках

отлично хранятся в течение нескольких лет, остаются целенькими и получаются удивительно вкусными. Во-первых, вам надо правильно подобрать сорт томатов для консервации, чтобы их мякоть была достаточно плотной и мясистой, не подойдут и кислые плоды, ведь такие заготовки не будут отличаться ярко-выраженным кисло-сладким вкусом. Если вам необходимо приготовить лечо или аджику, то можно брать мятые и переспевшие плоды, даже подпорченные, ведь все порченые участки можно вырезать.

Целиком томаты заготавливают в трехлитровых банках, а желательно закатывать в небольшие емкости – пол-литровые или литровые.

В одну трехлитровую банку входит около двух килограмм цельных томатов, всегда надо выбирать только мелкие или средние плоды, чтобы они свободно проходили в горлышко баночки. Кроме томатов также добавляют в банку ломтики болгарского перца , колечки моркови, несколько зубчиков чеснока. Нельзя забывать и про травы и специи: сушеная петрушка и укроп, горошины черного и душистого перца, гвоздика. В маринад на трехлитровую емкость добавляют три ложки столовых сахарного песка и две ложки каменной соли, чайную ложечку уксуса.

Половину подготовленной зелени надо выложить на дно, добавить горошины перца и чеснок. Затем уложить все томаты, предварительно проткнув их зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах. Укладывать их надо плотно, однако нельзя сильно придавливать и нарушать целостность плодов.

Наполненную томатами баночку необходимо залить кипятком и оставить на 15 минут, прикрыв железной крышкой. В это время на огне надо довести до кипения около полутора литров воды, растворив в ней сахарок и соль. Помешивая, до полного растворения крупинок, варить маринад 5 минут.

Воду из банку слить в раковину, а затем заполнить ее маринадом. Затем этот маринад вновь слить в кастрюлю, вскипятить и залить им во второй раз. На этот раз влить уксус и закатать железными крышками. Готовую консервацию надо до остывания перевернуть и накрыть теплым одеялом, а зимой она отлично храниться и при комнатной температуре, но лучше выделить отдельное место для хранения консервации на балконе.

Многим хозяйкам не нравится заготавливать томаты кусочками, такие рецепты не пользуются популярностью, а если томаты и добавляют в различные овощные салаты, то исключительно в виде томатной заливки. Но есть такие варианты заготовок, которые не оставят равнодушными хозяек, которые предпочитают постоянно пробовать новые необычные рецепты . К ним относятся салаты из помидор на зиму без стерилизации – рецепт «по-латышски».

В этом варианте приготовления томаты дольками сохраняют целостность своей мякоти, потому что их маринуют в желейной заливке. Но обо всем по порядку:



Сначала надо подготовить все необходимые ингредиенты : нам понадобится полтора кило средних помидор с плотной мякотью, которые необходимо разрезать на четыре части. Для этого рецепта идеально подойдут «сливки»: продолговатые плоды с плотной мякотью и прекрасными вкусовыми качествами.

Заливка готовится на основе литра воды, в которой надо растворить 3,5 столовых ложки сахарка, две – соли, добавить ложечку чайную уксуса. В заливку добавляется 10 г желатина.

В каждую баночку также добавляется пять горошин перца черного, лавровый лист и зубчик чеснока, разрезанный пополам вдоль.



Прежде чем начинать основной процесс приготовления, необходимо высыпать в миску желатин и залить его холодной водой. Оставить, чтобы он набухал, а пока заняться основными ингредиентами.

Плоды перебрать, убрать порченные и мягкие, тщательно промыть, удалить плодоножки и разрезать на четыре части. Уложить ломтики и подготовленную тару, которая к этом моменту должна быть вымыта и простерилизована на пару.

Воду поставить в кастрюле на огонь, вскипятить, растворить специи и кипятить еще около пяти минут, затем добавить в горячую воду замоченный желатин. Разлить готовую заливку по баночкам и закатать.

Станут настоящим украшением любого праздничного застолья , а ваши гости будут приятно удивлены таким необычным решением заготовки томатов.


Салаты из помидор на зиму без стерилизации

Если вы думаете, как приготовить салаты из помидор на зиму без стерилизации , то для начала следует выбрать овощное сочетание для ваших заготовок. Томаты сочетаются со всеми другими сезонными овощами, которые летом можно купить на рынке или вырастить на своем приусадебном участке.

В одной банке можно сочетать болгарский перец, кабачки, баклажаны, лук, морковь, цветную капусту , и результат превзойдет все ваши ожидания. В такие салаты томаты можно добавлять кусочками, а можно с них готовить заливку.

Овощную массу надо потушить на среднем огне, помешивая, в течение 20 минут, этого будет достаточно, чтобы овощи стали мягкими, а перец не потерял свой яркий цвет. Горячую смесь, только с огня, надо сразу же разложить по банкам и закатать.


Большинство закусочных салатов на зиму готовятся по принципу горячей стерилизации. Это достаточно тяжелый и трудоемкий процесс, если учитывать что приходится на жаркую пору года, когда и без кухни температура воздуха достигает максимально допустимой плюсовой отметки. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить салаты на зиму без стерилизации . Такой рецепт мало чем отличается от стерилизованных консервированных салатов, и получается вкусней и нежней.

Необходимые ингредиенты:

Морковь - 500г,

Репчатый лук - 500г,

Помидоры - 1 кг,

Огурцы - 1 кг,

Соль - 2 ст.ложки,

Растительное масло - 4ст.ложки,

Уксус - 2 ст. ложки

Салаты на зиму без стерилизации приготовление : огурцы необходимо помыть и нарезав кружочками поместить в специальную эмалированную кастрюлю для варки с толстым дном, туда же добавить очищенный и нарезанный кубиками лук и натертую на крупную терку морковь. Далее кастрюлю с содержимым следует поставить на медленный огонь и потушить 10-12 минут. После чего добавить к ним помытые и нарезанные дольками помидоры и тушить все вместе еще 10 минут.


Затем необходимо добавить в овощной салат соль, уксус, все хорошенько перемешать и разложить по заранее подготовленным чистым сухим подогретым банкам. Банки закатать жестяными прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать естественным путем при комнатной температуре.

Так же можно приготовить и салат из огурцов без стерилизации. Для его приготовления необходимо взять:

Огурцы - 3кг,

Чеснок - 100г,

Зелень петрушки - 30г,

Сахар - 200 г,

Соль - 3ст. ложки,

Уксус 150 г


Огурцы необходимо порезать кружочками, петрушку и чеснок нарубить мелко и все перемешать. Туда же добавить соль, сахар и уксус и оставить на 12 часов в прохладном месте. По истечению указанного времени разложить огуречный салат по подготовленным стерилизованным банкам и закрыть прокипяченными капроновыми крышками . Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.


Каждая хозяюшка любит порадовать своих домашних вкусными блюдами . Зимой особенно хочется закрытого овощного салатика. О них мы и поговорим сегодня. Хотелось бы представить несколько самых вкусных салатов на зиму, где главным ингредиентом являются баклажаны - всем знакомый, распространенный овощ!

Итак, пожалуй начнем с салатика под названием «Дeсятoчка» . С ним справится даже молодая, начинающая хозяюшка. Название такое этот овощной салат носит не просто так. Всё дело в том, что всех овощей берется по 10 штук. Кстати, так и запоминается он просто. Овощи режутся в него крупно - долго стоять у плиты не придется. Всё просто - порезали, проварили и закатали в баночки.

Понадобится Вам для салата «Десяточка» по 10 штук следующих ингредиентов:

1. Баклажаны
2. Болгарский пeрeц
3. Помидоры
4. Чeснoк – 10 зуб.
5. Лук репчатый
6. Маслo растительное – 300-350 мл.
7. Уксус 9% - 150 мл.
8. Сахар – 100 гр.
9. Сoль – 2 ст.л. (бeз горки мелкой) + 1 ст.л. (бeз горки обычной)

Баклажаны режем кружочками или полукольцами толщиной 0,5-0,7 см, перец чистим от семян и режем пополам, а потом половинки на 2-3 части. Помидорки режем пополам, а потом тоже на 2-3 части, чеснок давим на чеснокодавке, лук режем полукольцами. Баклажаны необходимо залить водой с 1 ст. ложки соли на 30 минут, а потом слить.









Сначала моем банки и стерилизуем их. Крышки обдаем кипятком и вытираем. Потом в глубокую кастрюлю, на 10-13 литров, наливаем масло и кладем все овощи. Насыпаем сверху сахар и соль. После того, как салат закипит, варим его 30 минут, потом добавляем уксус и варим ещё 5 минут. После этого салат насыпаем в банки и закатываем. Поставить их нужно перевернутыми вверх ногами. Убираем в прохладное место после полного остывания.



«Салат из баклажанoв с фасoлью»

Такой салатик тоже подойдет для молодых хозяек. Сделать его не сложно. Каждый шаг описан как можно подробнее. Зимой же Вы со 100-процентной уверенностью оцените этот рецепт. Итак, Вам необходимо подготовить:

Баклажаны – 1 кг,
фасoль бeлая – 1 ст. (250-гр.),
помидорки – 1 кг,
пeрeц сладкий – 500 гр,
морковка – 300 гр,
лук – 300 гр,
чeснoк – 50 гр,
маслo подсолнечное – 100 мл,
сахар – 5 ст. л.,
сoль – 1,5 ст. л. (+ 2-3 ст. л. для баклажанoв),
пeрeц душистый, черный – пo 5 гoрoшин,
лаврoвый лист – 3 шт.,
уксус 70% – 1 ст. л.

Для начала подготавливаем банки и фасоль. Первые моем и стерилизуем, вторую - заливаем холодной водой на 1,5 часа, а затем провариваем 30 минут и сливаем на дуршлаг. Баклажаны нужно разрезать пополам и натереть солью - в таком состоянии они должны пролежать 20 минут. Перец и морковь делаем соломкой, лук полукольцами, а помидоры с чесноком взбиваем блендером. Томатно-чесночную пасту отправляем на огонь.



После того, как паста проваривалась 5-7 минут, добавляем лук, морковку и перец, тушим ещё 5-7 минут. Следующими идут баклажаны. Порезать их нужно кубиками. Сразу же после них в кастрюлю кладем и специи. Ждем 30 минут с момента закипания и добавляем уксус с фасолью. После 5 минут кипения закрываем их крышками. Всё, приятного аппетита!

Салат «Татарская песня» с кабачками.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г яблок
  • 100 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 30 г свежего острого перца
  • 50 г томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • 10-15 г соли
  • 100 г сахара
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Салат из перца на зиму готовится просто и не требует особых затрат. Так, по нашим пошаговым рецептам с фото вы сможете сделать заготовки салата из перца с помидорами и без них, с морковью, с капустой, без стерилизации и с ней. Готовьте с душой – и зимой останется только открывать баночки с вкусностями и дегустировать. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Приятно зимой открыть небольшую баночку вкусного и полезного салатика, от которого навевают приятные воспоминания о прошедшем урожайном лете. Существует множество различных вариаций и рецептур таких салатов, которые успешно проверены многими умелыми хозяюшками. Сейчас вовсе не обязательно слепо следовать традициям, готовить лишь рецепты наших бабушек, можно попробовать что-то необычное и новое, а именно приготовить салаты на зиму без стерилизации. Зимние салаты без стерилизации стремительно завоевывают популярность и достойное место на полке в погребе. В чем его основные отличия, как отсутствие традиционной стерилизации повлияло на его вкусовые качества?

Несмотря на то, что данные рецепты имеют лишь небольшие отличия от тех, что требуют обязательной стерилизации, можно заметить, что такие варианты гораздо вкуснее обычных. При открытии баночки можно ощутить неповторимый аромат и тонкий вкус.

Такие салаты без стерилизации стоит попробовать, на вкус овощи, приготовленные таким образом, обретают более нежный вкус и становятся хрустящими.

Сам процесс приготовления превращается в увлекательный процесс! Теперь нет необходимости часами плавиться от жары на кухне, такой жар от плиты способен отнимать силы хозяек, поэтому летом прекрасный выход из этой ситуации - сделать салат без стерилизации. Потребуется истратить на это гораздо меньше времени и сил, взамен этого зиму хозяйки получат неописуемую радость от приготовленного на зиму салатика. Осталось пополнить свой список доступными и оригинальными салатами на зиму, чтобы выбрать из них подходящий вариант.

Как приготовить салаты на зиму без стерилизации - 11 разновидностей

Ингредиенты:

  • морковь - 400 г,
  • огурцы - 1 кг,
  • лук репчатый -400 г,
  • помидоры - 1 кг,
  • соль - 2 ст.ложки,
  • уксус - тоже 2 ст.ложки,
  • растительное масло - 4 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Промытые овощи нужно нарезать.
  2. Огурцы нарезаются кружочками, отправляются в кастрюлю с толстым дном для дальнейшей варки.
  3. Лук режем обычными кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Все овощи отправляем к огурцам в большую емкость. На медленном огне потихоньку тушим салат в течение 15 минут.
  5. После этого закидываются нарезанные дольки помидоров, овощи тушатся общим составом не более 10 минут.
  6. Перед разливанием в кастрюлю нужно влить уксус, растительное масло. Весь состав тщательно перемешивается.
  7. В стерильные банки раскладываем салат. Закатывать обычными жестяными крышками, их тоже нужно стерилизовать.
  8. Наш простой салат готов для остывания в естественных условиях.

Ингредиенты:

  • Нашинкованная капуста - 2,5 кг;
  • Морковь - 3 кг;
  • Лук - 1 кг;
  • Болгарский перец - 1 кг;
  • Сахар - 175 г;
  • Соль - 3 ст. л.;
  • Уксус - 150 г;
  • Масло растительное - 250 г.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промыть, капусту мелко шинкуем, морковку трем на мелкой терке, свежий болгарский перец режем тонкой соломкой.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Соединяем все ингредиенты в большой емкости, добавляем сахар, соль в прописанных пропорциях, уксус столовый тоже не забываем добавить.
  4. В конце добавляем растительное масло. Все тщательно перемешиваем со специями.
  5. Хорошо перемешиваем, складываем в стерильные банки, отправляем в прохладное место на 5-6 часов, спустя это время он будет готов.

Любителям зимней консервации понравится этот простенький, но в то же время вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Свежие огурчики - 3 кг;
  • Чеснок - 100 г;
  • Петрушка - 30 г.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики нужно покрошить мелкими кольцами, чтобы они пустили максимальный сок.
  2. Туда же нужно мелко покрошить свежую петрушку.
  3. При помощи чесночницы нужно выдавить 100 г очищенного чеснока.
  4. Подготовленные продукты нужно тщательно перемешать в большой емкости между собой, оставить для приготовления в собственном соку на 12 часов. за указанный период зимняя заготовка даст еще большее количество сока.
  5. Начинается процесс консервирования. Для этого нужно стерилизовать банки, промывать их с содой и горячей водой.
  6. Настоявшийся салат нужно аккуратно разложить по стерильным банкам, в каждую банку нужно добавлять 2 ст. л. растительного масла.
  7. Полученную закрутку можно долгое время хранить в холодильнике. Салат необязательно закатывать, их можно накрыть капроновой крышкой.

Особенность этого салата заключается в том, что его не надо тушить на огне, он не требует стерилизации овощей.

Это один из вариантов консервирования огурцов, с добавлением лука и специй.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3кг;
  • Лук - 500 г;
  • Чеснок - 200 г;
  • Растительное масло - 1,5 ст.;
  • Уксус столовый 70% - 3 ст. л.;
  • Черный перец молотый - 3 ст. л.;
  • Соль - 10 ч. л.;
  • Сахар - 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые огурцы режем тонкими кружочками, лук режем тонкими полукольцами.
  2. Мелко шинкуем очищенный чеснок. Добавляем все специи по указанной рецептуре. Тщательно перемешиваем 3 раза и ставим в холодильник для настаивания на ночь.
  3. Наутро еще раз тщательно все перемешиваем, складываем с стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.
  4. Храним строго в холодильной камере.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг
  • крупный помидор - 5 шт.
  • огурчики - 10 шт.
  • зубцы чеснока - 5 шт.
  • морковка - 4 шт.
  • луковица - 2 шт.
  • стручок чили
  • зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка) - большой пучок
  • лавровый лист - 4 шт.
  • соль - 2 ст. ложечки
  • масло подсолнечника - 220 г
  • сахарок - 4 ст. ложечки
  • перец черный горошком - ½ ч.л.
  • уксус - 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить большую емкость для перемешивания салата.
  2. Все овощи и зелень тщательно промыть, разложить на чистое полотенце, чтобы немного стекла вода.
  3. Мясистую часть болгарских перцев нужно нашинковать мелкой соломкой. Горький перец режем тонкими колечками.
  4. Капусту нужно мелко шинковать, помидоры нарезать небольшими дольками.
  5. Морковь измельчаем на средней терке, лук идет полукольцами.
  6. Большой пучок свежей зелени мелко рубим.
  7. Все нарезанные овощи смешиваем в большой емкости, туда же добавляем 5 сушеных лаврушек, ½ ч.л. черного душистого перца горошком, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарка.
  8. Полученный сочный салатик разложите по подготовленным стерильным баночкам, в каждую из них добавьте по ½ стакана обычного масла подсолнечника, тщательно все размешайте.
  9. В каждую стерильную емкость влейте по столовой ложечке уксуса, герметично укупорьте.

Получаются остренькие баклажаны, с прекрасной приправой из помидор и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 10 шт.;
  • Чеснок - 2 средних головки;
  • Острый жгучий перец - 4 стручка;
  • Баклажаны - 3 кг;
  • Помидоры - 3 кг;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Уксус - 150 мл.

Приготовление:

Мытые баклажаны нарезаем средними кружочками, укладываем в объемную посуду.

Присыпаем их горстью соли и замачиваем в холодной воде на 3 часа, чтобы убрать горчинку.

Сверху можно поставить средний пресс, чтобы из баклажанов лучше уходила неприятная горечь.

Противень обильно смазываем растительным маслом, выкладываем туда один слой баклажанов.

Сверху баклажаны еще раз промазывают маслом. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, включаем верхний и нижний обогрев. Запекаем до румяного коричневого цвета.

Перекладываем готовые баклажаны в посудину.

После того как все партии нарезанных баклажанов пропеклись в духовке, нужно начинать готовить их заливку. Для этого при помощи комбайна либо блэндера измельчаем перец, помидоры, горький стручковой перец, чеснок.

Выливаем однородную смесь в кастрюлю для варки.

Добавляем к помидорной смеси 1 ст. л. соли.

Ставим смесь вариться на максимальный огонь.

Доводим до состояния кипения, помешивая.

Добавляем к смеси обычный уксус, 1 ст. л. сахара, тщательно кипятим смесь 5 минут.
На донышко стерильной банки кладем 2 ст. л. густой помидорной заливки, выкладываем баклажаны, 2 ст. л. заливки и т. д. до конца банки.

Закатываем банки и оставляем для остывания.

Вот для чего может пригодиться тыква, в большом количестве растущая на грядках. Те, кто понятия не имеют, что делать с этим овощем, могут воспользоваться этим простым салатом.

Ингредиенты:

  • Тыква - 2 кг;
  • морковка, помидоры - по 2 кг;
  • Подсолнечное масло - столовая ложка;
  • Репчатый лук - 1 кг;
  • Чесночная головка;
  • Яблочная уксусная кислота - 120 г;
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Специи - по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Вымыть и просушить репчатый лук и морковку.
  3. Морковь рубим средними кубиками, а лук - тонкими полукольцами.
  4. Вымытые томаты пропустите через мясорубку либо блэндер.
  5. Очищенный чеснок нужно раздавить при помощи чесночницы. В сковороду крупных размеров либо казан поместите растительное масло, хорошенько подогрейте.
  6. Обжарьте на нем лук, порубленную морковь и нарезанную тыкву.
  7. После того как овощи прожарятся до готовности, заливаем салат помидорным составом, добавляем туда сахар, соль, излюбленные специи.
  8. Все нужно тщательно перемешать, тушить до готовности.
  9. В конце приготовления к салату нужно добавить выдавленный чеснок и яблочный уксус.
  10. Весь состав нужно еще раз тщательно перемешать.
  11. Горячий лечо раскладываем по банкам, закатываем жестяными крышками.

Ингредиенты:

из расчета на 1 литровую банку:

  • Кабачки - 3 кг;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Обычный уксус - 50 мл;
  • Горчица порошочная сухая либо зерновая- 1 ч. л.;
  • Укроп - небольшой пучок;
  • Ароматный черный перец - 2-3 горошка;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Свежие листья вишни - 3 листа;
  • Листья смородины - 3 листка.

Приготовление:

Банки хорошенько промоем и оставим стекать на полотенце, стерилизовать не надо.

На дно выкладываем укроп зонтиками, листья вишни и смородины, 1 зубчик чеснока.

Не забываем класть перец душистый.

Кабачки чистим от кожуры, если есть пожелтелые места.
Режем кабачки средними кружочками и укладываем в банки.

Пока ставим воду в кастрюле для заливки. В каждую баночку с кабачками вливаем 50 мл обычного уксуса.

Добавляем указанное на литровую банку количество соли и сахара.

По 1 ч. л. горчицы всыпаем в каждую банку.

Все банки заливаем крутым кипятком. Залитые банки устанавливаем в кастрюлю, дно которой выстлано полотенцем.

Заливаем кастрюлю теплой водой до сужения горлышек банок, накрываем крышками.

С момента закипания воды в кастрюле выдерживаем банки в кипящей воде 5-7 минут.

Вытаскиваем банки и закатываем жестяными крышками.

Важно не перекипятить банки в кастрюле, иначе кабачки уже не будут такими хрустящими.

Этот салат отличает простота приготовления и богатство вкуса.

Ингредиенты:

  • Томаты - 1,5 кг;
  • Морковь, мелкий лучок - по 500 г;
  • Перчик сладкий - 1.5 кг;
  • Соль - 45 г;
  • Горошинки черного перца - 20 шт.;
  • Маслице растительное - ½ литра;
  • Сахарный песок - 80 г.

Приготовление:

Перед началом обработки овощей их нужно тщательно промыть под проточной водой.

Лук и свежие томаты нарезаем полукольцами.

Перчики порубим полосками.

Морковку натереть на специальной терке для салатов по-корейски.

Нарезанные овощи отправляются в большую кастрюлю.

Туда вливаем уксусную кислоту, прибавляем маслице, соль и сахар.

Потушите овощи в кастрюле до готовности, разлейте салатную массу по стерильным банкам в горячем виде.

Закройте банки стерильными крышками.

Простые маринованные огурчики без стерилизации - прекрасное дополнение к зимним салатам.

Ингредиенты:

из расчета на литровую банку:

  • Огурцы - 2 кг;
  • Соль - 2 ч. л.;
  • Сахар - 2 ч. л.;
  • Уксус 9 % - 2 ст. л.;
  • Вода - 500 мл.
  • Укроп - 2-3 зонтика;
  • Чеснок - 3- 4 зубка;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Корень хрена длиной 5-6 см - 1 шт.;
  • Свежий лист хрена - 10-15 см.

Приготовление:

Эта заготовка готовится очень быстро, огурцы заливаются рассолом всего один раз.

  1. Огурцы моем и оставляем в чистой воде на 2-3 часа.
  2. Банки просто моем, кладем в них укроп, чеснок, очищенный корень хрена нарезаем небольшими кусочками, кладем в банки.
  3. Свежий лист хрена режем небольшими кусочками.
  4. Огурцы обрезаем с двух сторон, помещаем в банки.
  5. Добавляем лавровый лист и душистый перчик. Наливаем в банки крутой кипяток. Накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут.
  6. Сливаем воду с банок, из нее делается рассол для заливки.
  7. Доводим заливку до кипения, добавляем соль, сахар, уксус в конце.
  8. Кипящий рассол разливаем вновь по банкам. Банки абсолютно не требуют стерилизации. Закатываем крышками.

Ингредиенты:

  • Капустная головка;
  • Огурчики, помидоры - по 1 кг;
  • Мелкие луковицы - 3 шт.;
  • Морковка - 3 шт.;
  • Головка чеснока;
  • Укроп;
  • Столовый уксус - 110 мл;
  • Соль - 2,5 ст. ложки;
  • Сахарок - 2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи нужно тщательно перемыть под проточной водой, чтобы убрать нежелательную микрофлору, можно дополнительно обработать овощи пищевой содой.

Огурцы отставляем в тазу с чистой холодной водой на пару часов.

Делается это для того, чтобы огурцы сохранили свой свежий хруст и упругость.

В эту же воду добавляем сухой укроп и душистый перчик.

Вымоченные огуречные плоды просто разрезаем пополам.

Качан капусты режем на крупные листки, чтобы они смогли пролезть в горло банки. Нужно очистить 7 чесночных зубцов.

Чистую морковку рубим средними кружочками.

В стерильную емкость выкладываем все овощи.

Наверх положим помидоры, проколем их вилкой, чтобы соку было удобно из них вытекать.

Летом и в начале осениначинается пора, когда мы делаем заготовки на зиму. Именно сейчас стоит вспомнить любимые рецепты зимних заготовок или узнать новые. Зимой, во время домашних застолий и праздников, собирая за столом семью и друзей, так приятно удивить новыми блюдами и порадовать давно любимыми. Что приготовить из удачного урожая? Рецепты заготовок в сегодняшней подборке помогут многим хозяйкам решить этот вопрос.

Чтобы не тратить много времени на стерилизацию, стоит обратить внимание на те рецепты салатов, где этот длительный и не любимый многими процесс не требуется. Но необходимо подготовить банки для хранения наших кулинарных шедевров. Емкости следует тщательно вымыть с хозяйственным мылом. Далее сами банки необходимо простерилизовать для кристальной чистоты и безопасного хранения в них салатов. Выбирайте один из наиболее удобных вариантов:

  1. Прогреть банку над кипящей водой, 10-15 минут в зависимости от её объема.
  2. Прогреть банку в духовке. Вымытые сухие банки поставить на противень горлышком вверх. Стерилизовать 10-20 минут в зависимости от её объема. Изначально банки ставятся в холодную духовку.

Необходимо соблюсти и правила подготовки овощей. Для зимних заготовок важно отбирать только те овощи, у которых нет пятен, разбитых в транспортировке боков. Овощи следует выбирать мясистых сортов, чтобы наши салаты получились сочными. Заготовки из большого количества разных ингредиентов следует тушить не меньше 30 минут.

Какие салаты можно сделать на зиму из популярных ингредиентов и не тратя много времени на готовку? Предлагаем рецепты зимних заготовок, которые понравится не только есть, но и готовить. Самые вкусные салаты в банке можно придумать самим, и это будет лучший рецепт с лучшими специями.

Салат Любимый из капусты и помидор .

Салат очень простой и безупречно вкусный. Для приготовления понадобятся:

— помидоры спелые и красные, примерно 1,5 кг;

— средний кочан капусты;

— огурцов среднего размера 10 шт.;

— морковь 5 шт.;

— репчатый лук 2 шт.;

— несколько штук болгарского перца, лучше выбрать разных цветов;

— приправы и специи: подсолнечного масло 1,5 стакана; соль 2 ст.л., сахар 4 ст.л. Чеснок, зелень, лавровый лист черный перец горошком по вкусу. Перед закаткой банок понадобится уксус.

Итак, помидоры режем ломтиками, капусту, морковь, огурцы шинкуем соломкой. Болгарские перцы нарезаем кубиками.

На дно кастрюли налить подсолнечного масла. Далее сложить все порезанные овощи, добавить дольки лука, приправы, и аккуратно перемешать. Держим салат на малом огне примерно 20 минут, чтобы соль и сахар растворились, а овощи немного размягчились. Потом раскладываем наш салат по горячим банкам, в каждую вливаем по 1-2 ст.л. уксуса и сразу закатываем.

фото momsdish.com

Рагу из тыквы и помидор.

Необычное, и очень полезное блюдо, кладезь витаминов.

Для его воплощения понадобятся:

— 1 кг помидоров;

— 1 кг тыквы;

— 1 кг моркови;

3 средних луковицы и полголовки чеснока.

Немного подсолнечного масла для жарки, полстакана уксуса и любимые специи или зелень.

Тыкву чистим и освобождаем от семечек, режем кубиками. Морковь тоже режем кубиками, луковицы – тонкими полукольцами. Томаты лучше освободить от кожицы. Для этого делаем надрез и ошпариваем кипятком, быстро снимаем шкурку. Морковь, лук и тыкву обжариваем на сковороде отдельно до полуготовности. Затем перекладываем в общий сотейник и добавляем помидоры. Когда тыква и морковь будут готовы, добавляем дольки чеснока. Через пару минут вливаем уксус и раскладываем рагу по банкам.

фото vegeyum.wordpress.com

Вегетарианский плов без стерилизации.

Наш следующий рецепт — это сытный вариант быстрого ужина без хлопот. Нам понадобятся:

— 3 кг помидор;

— 1 кг риса;

— 1 кг болгарского перца;

— 0.5 кг моркови;

— 0.5 кг репчатого лука;

— 0,5 стакана сахара;

— неполный стакан соли;

— 0,5 стакана подсолнечного масла;

— 0.5 стакана уксуса.

Рис хорошо промыть и залить водой, оставить минут на 20, пока режем овощи. Лучше брать пропаренный рис, в процессе готовки он мало изменит первоначальный объем. Далее тщательно помыть овощи, почистить, и порезать так, как нам нравится. В казан или кастрюлю с толстым дном послойно сложить ингредиенты, начиная с овощей, добавить воды на два пальца выше уровня риса. Тушить до готовности риса, время от времени помешивая. Соль и сахар добавить за несколько минут до выключения, и хорошенько перемешать. Уксус вливать в плов после выключения газа. Готовый овощной плов раскладываем по банкам, банки перевернуть и хорошо укутать до их полного остывания.

фото www.allnaturalandgood.com

Помидорный салат с луком.

Про такой салат говорят, что его готовится он просто, а съедается еще быстрее. В верности народного утверждения можете убедиться сами.

Необходимо выбрать 3 кг красных мясистых помидоров, можно бурых сортов. 1-1,5 кг репчатого лука. Также понадобятся соль и сахар, уксус и любимые пряности.

Первым делом приготовим маринад. 3 ч.л. соли и 2,5 ст.л. сахара размешать в 1 л воды, затем вскипятить, и после выключения газа добавить 2 ст.л уксуса.

Далее нарезаем овощи ломтиками. В банки (лучше выбрать от 0,5 л до 1 л) на дно положить горошинки перца, лавровый листик и пару штучек гвоздики. Теперь плотно уложить слоями нарезанные овощи. Залить в банку кипяток, слить его через минуту и влить подготовленный маринад. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Салаты на зиму без стерилизации готовить не сложно, но следует тщательно подбирать овощи и аккуратно подготовить тару для домашней консервации. Летом, когда приходит время делать заготовки на зиму, выбор овощей велик, и рецепты заготовок помогут запастись витаминами.

фото backtoherroots.com

Related posts:

Какое блюдо приготовить из фунчозы: рецепт с фото

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Рецепт говядины, запеченной с груздями

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]