Салат с рисом без стерилизации. Рисовый салат на зиму рецепты. Итак, для создания салата понадобится
Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.
Вкусный рис с овощами в банках на зиму (помидоры, перец, лук, морковь)
Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 7 порций
Ингредиенты
- Морковь: 500 г
- Лук репчатый: 500 г
- Помидоры: 2 кг
- Рис сырой: 1 ст.
- Перец сладкий: 500 г
- Сахар: 75 г
- Соль: 1 ст. л.
- Масло подсолнечное: 250 мл
- Уксус: 50 мл
Инструкция приготовления
После полного остывания переместите в кладовую или погреб. Рис с овощами на зиму готов.
Овощная заготовка с рисом и кабачком
Для домашней заготовки на зиму из риса и кабачка потребуется (вес указан для неочищенных овощей):
- кабачки — 2,5-2,8 кг;
- зрелые помидоры — 1,2 кг;
- морковь — 1,3 кг;
- лук — 1,2 кг;
- рис — 320-350 г;
- масло — 220 мл;
- соль — 80 г;
- сахар — 100 г;
- чеснок по вкусу;
- уксус — 50 мл (9%).
Овощи для заготовки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть спелыми, но без признаков порчи.
Что делать:
- Кабачки вымыть, очистить, убрать семена и нарезать кусочками. Молодые плоды с незрелыми семенами и нежной кожицей можно не очищать.
- Луковицы почистить, мелко порезать ножом или измельчить при помощи комбайна.
- Хорошо отмыть морковку. Почистить и натереть на терке с крупными зубьями, можно использовать кухонный комбайн.
- Помидоры вымыть. Их можно также натереть или перекрутить на мясорубке.
- Взять просторную кастрюлю, её объем должен быть не менее 5 л. Сложить в неё лук, кабачки, морковку. Вылить помидорную массу и масло. Добавить соль, сахар. Накрыть емкость крышкой. Поставить на плиту и довести до кипения.
- На умеренном огне тушить овощи около получаса, не забывая помешивать.
- Рис перебрать и промыть. После этого выложить в кастрюлю.
- Варить смесь до готовности крупы при помешивании. Обычно на это уходит около 20 минут.
- Очистить нужное количество долек чеснока. Продавить их прямо в смесь овощей и риса.
- Влить уксус и перемешать. Не снимая с огня разложить салат по банкам. Из указанного количества получается около 4,5 л.
- Поставить заполненные салатом банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками.
- Стерилизовать около 20 мину после закипания воды, сразу же закатать.
После закатывания банки перевернуть, укутать теплым одеялом и держать до остывания.
С капустой
Очень вкусная домашняя заготовка получается с добавлением капусты белокочанных сортов. Для неё нужно:
- капусты — 5 кг;
- помидор зрелых — 5 кг;
- риса длинного — 1 кг;
- сахара — 200 г;
- масла — 0,4 л;
- соли — 60 г;
- стручок острого перца;
- уксуса — 100 мл (9%).
Как готовить:
- Крупу перебрать. Удалить камешки и посторонние примеси. Вымыть и сварить до готовности.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Сложить овощи в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, влить масло.
- Варить после закипания 40 минут.
- Выложить в общую массу сваренный рис и влить уксус, добавить острый перец по вкусу.
- Потомить еще 10 минут.
- Готовый салат сразу разложить в банки. Закатать их крышками.
- Банки в перевернутом состоянии выдержать под одеялом до полного остывания.
Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.
Оригинальный рецепт — рис с овощами и скумбрией на зиму
Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:
- скумбрия мороженная — 1,5 кг;
- рис – 300 г;
- помидоры зрелые — 1,5 кг;
- морковка — 1,0 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- масло — 180 мл;
- сахар — 60;
- уксус — 50 мл;
- соль — 30 г;
- пряности по желанию.
Как консервировать:
- Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
- Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
- Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
- Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
- Луковицы нашинковать полукольцами.
- Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
- В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
- Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
- К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
- Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.
Овощной салат с рисом на зиму без стерилизации
Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:
- помидоры зрелые — 3,0 кг;
- лук – 1,0 кг;
- перец болгарский – 1,0 кг;
- морковь — 1,0 кг;
- сахар — 200 г;
- масло — 300 мл;
- рис круглый — 200 г;
- соль — 100 г.
Пошаговый процесс:
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
- Очищенную морковку нашинковать соломкой.
- Луковицы и перец нарезать полукольцами.
- В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
- Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
- Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
- Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.
Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы:
- Рис всегда нужно перебирать и тщательно промывать водой.
- Крупу не стоит переваривать, желательно чтобы она оставалась чуть сыроватой. Рис дойдет до готовности во время остывания банок.
Чтобы рисовый салат простоял всю зиму и не «взорвался», необходимо точно следовать рецептам и не изменять технологию приготовления.
Консервирование на зиму давно приобрело популярность у наших хозяек, ведь это позволяет значительно разнообразить зимний рацион фруктами, овощами и прочими вкусностями. Однако в отличие от повседневных блюд, в их приготовлении имеются некоторые хитрости, а также особые рецепты, от которых нежелательно отклоняться. Однако каждая хозяйка имеет свои способы приготовления и вкусные салаты в «копилке».
Одним из таких кушаний являет блюдо с рисом, приготовленное с овощами. Для создания этого кушанья на зиму существуют разнообразные рецепты – классические и оригинальные, и все они находят своих почитателей. Побалуйте и вы одним из них своих близких.
Классический
Классические рецепты салатов предполагают приготовление из стандартного набора овощей (помидоры, перец и лук) и риса с добавлением консервирующего лука. Сочные и яркие ингредиенты кушанья добавят вкуса и оригинальности, а рис — сытности. Такое блюдо может быть применено как добавка к супам или быть съедено как самостоятельный гарнир.
Нам понадобится:
- Томаты спелые – 4 кг;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 200 грамм;
- Болгарский цветной перец – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Рис – 1 стакан;
- Масло подсолнечное – 300 мл;
- Уксус яблочный – 100 мл.
Приготовление:
- Томаты хорошенько моем, ошпариваем кипятком, после чего снимаем кожицу. В этом случае она легко снимется. После этого перемалываем помидоры блендером или через мясорубку;
- Морковь промываем, овощечисткой снимаем шкурку, потом шинкуем на тонкой терке;
- Перец хорошо моем, разрезаем и вычищаем семечки и сердцевинку. Затем режем на кубики;
- Лук очищаем, нарезаем на средние кубики;
- Рис заливаем водой. Даем настояться 60 минут;
- Разогреваем казан или «утятницу», добавляем подсолнечное масло, затем обжариваем перец, лук, морковь. Не забываем помешивать, иначе при подгорании салат с рисом приобретет невкусную горчинку. Добавляем 1/3 стаканчика воды и тушим 20 минут;
- Затем туда же высыпаем помидорный фарш, снова тушим такое же количество минут. Не забываем сахар с солью. Последнего, кстати, можно положить не 200 грамм, а меньше, по вашему желанию;
- Теперь наступила очередь риса, добавляем его к овощам. Замоченная крупа сварится быстрее, поэтому будет достаточно 25 минут;
- Минут за 10 до выключения вливаем яблочный уксус (6%), перемешиваем;
- Салат с рисом на зиму уже готов, раскладываем по обработанным банкам, потом закатываем крышками. После желательно отправить «отдыхать» в теплое одеяло, предварительно перевернув емкости «вниз головой», чтобы не вздулись.
Салаты с рисом на выходе получаются около 4,5 литра.
С кабачками
Рецепты блюда на зиму с рисом в основном предполагают наличие овощей, однако ингредиенты могут меняться. В этом варианте салата, помимо стандартных помидоров и болгарского перца, присутствуют также спелые кабачки, добавляющие блюду сочности и сытности. Любители данного овоща достойно оценят рецепты с его содержанием. Итак, чтобы сделать заготовку этого салата на зиму с рисом, нам потребуется:
- Болгарский перец разноцветный – 1 кг;
- Кабачки – 0,5 кг;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Рис – 1 стакан;
- Масло подсолнечное – 200 мл;
- Помидоры – 1 кг;
- Уксус (9%) – 50 грамм;
- Соль – 1 ст.л.;
- Лавровые листья – 5 штук.
Приготовление:
- Стручки перца промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Отделяем плодоножку и удаляем сердцевинку с семенами. Затем нарезаем мелкой соломочкой;
- Кабачки промываем, чистим овощечисткой от шкурки, благодаря этому отходы будут небольшие, а форма овоща не нарушится. Если плод очень крупный, удалям и семечки. Мякоть нарезаем средними ломтиками;
- Помидоры хорошо промываем и удаляем с них кожицу. Проще всего это сделать, если ошпарить на пол минутки кипятком. Затем мякоть нарезаем на кусочки или прокручиваем через мясорубку;
- Рис отвариваем до полуготовности;
- В большую толстую кастрюлю или «утятницу» наливаем масло, разогреваем и добавляем все овощи. Тушим до полуготовности. Примерно через полчаса туда же добавляем рис, перец и лаврушку, а также соль. Убавляем интенсивность горелки, закрываем крышкой и ждем, пока овощи и рис не станут мягкими. Не забываем помешивать периодически, чтобы избежать подгорания и появления прогорклости в салате;
- Перед окончанием термической обработки добавляем в салат на зиму уксус и перемешиваем;
- Заранее подготовим банки и крышки – хорошо промоем и простерилизуем;
- Раскладываем готовые салаты с рисом на зиму по емкостям и закатываем. Отправляем остывать под одеяло в перевернутом виде.
На выходе мы получим около 2,5 литров готового блюда.
С капустой и рисом
Это блюдо среди хозяек носит другое название, его еще называют одним из вариантов ленивых голубцов. Однако, это только название, ведь чтобы приготовить эти салаты с рисом на зиму, придется немного поработать и забыть о лени на время. Зато в холода можно будет в любое время достать заготовленные салаты и насладиться богатым вкусом и ароматом кушанья.
Итак, для создания салата понадобится:
- Помидоры красные сладкие – 5 кг;
- Перец разноцветный болгарский – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Капуста (зимний сорт) – 1 кг;
- Морковь сладкая – 1 кг;
- Масло подсолнечное – 2 стакана;
- Соль – 4 ст.л.;
- Сахар – 2 стакана;
- Рис – 0,5 кг;
- Уксус яблочный (6%) 200 грамм;
- Перец горький – 1/2 стручка.
Приготовление:
- Помидоры хорошо моем, снимаем шкурку после ошпаривания. Потом нарезаем кубиками мякоть или прокручиваем в мясорубке;
- Стручки сладкого перца моем, разрезаем и вынимаем семечки с плодоножкой, нарезаем тонкой соломкой;
- У капусты лучше использовать нижнюю часть, «попку», там более тонкие листья и нет прожилок, поэтому в нарезке она будет выглядеть эстетичней, а на вкус – приятней. Строгаем капусту на мелкие тонкие полосочки;
- Морковь хорошо промываем, избавляемся от шкурки и трем на терке в тонкую соломку (например, на терке для корейской моркови);
- Лук очищаем и шинкуем на небольшие кусочки;
- Горький перец промыть, вынуть семена (иначе будет слишком горько и остро), нарезать очень мелко;
- В широкий казан заливаем масло, томаты и тушим минут 20;
- Туда же засыпаем остальные овощи. Перемешиваем и готовим еще 40 минут, интенсивность горелки при этом необходимо уменьшить до слабого состояния, а кастрюлю закрыть крышкой;
- Попутно отвариваем рис в кастрюле до мягкости;
- Добавляем рис, соль, сахар, смешиваем и тушим еще минут 10 также под крышкой;
- Затем добавляем уксус в салат на зиму, даем закипеть и снимаем с огня;
- Раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышкой.
На выходе получается примерно 8 литров готового продукта.
Совет: Некоторые рецепты со схожим составом не предполагают добавление горького перца. Поэтому если желаете, чтобы зимние салаты были менее острыми, можно не добавлять его вовсе.
С баклажанами и рисом
Все зимние салаты с рисом имеют схожие рецепты, немного отличаясь составом ингредиентов. Этот вариант блюда понравится любителям баклажанов или, как их еще называют в простонародье, «синеньких». Для приготовления подойдут любые сорта овощей, однако, чем они будут спелее, тем лучше.
Нам понадобится:
- Баклажаны – 3 кг;
- Помидоры – 4 кг;
- Болгарский перец – 3 кг;
- Лук – 2 кг;
- Морковь 400 грамм;
- Чеснок целый – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 300 грамм;
- Соль – 100 грамм;
- Уксус 9% — 150 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Перец молотый – 0,5 ч.л;
- Перец горький – ¼ стручка.
Приготовление:
- Баклажаны тщательно промываем, очищаем шкурку овощечисткой, удаляем крупные семечки. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками;
- Болгарские перцы моем, разрезаем и удаляем сердцевинку с семечками, после чего нарезаем тонкой соломкой;
- Рецепты зимних салатов предполагают очищенные помидоры, поэтому мы их промываем, ошпариваем, удаляем кожицу. Мелко рубим или прокручиваем через мясорубку до однородной массы;
- С лука удаляем шелуху, режем пополам вдоль, тем половинки шинкуем полукольцами;
- Морковь хорошо моем, снимаем кожицу, натираем на терке. Можно покрошить в блендере (но не до состояния пюре);
- Чеснок очищаем на дольки от шелухи, продавливаем через пресс или трем в блендере (можно в мясорубке);
- С горьким перцем поступаем аналогично чесноку, предварительно очистив от семян;
- В казан заливаем масло, добавляем все овощи: томат, перец сладкий и горький, лук, баклажаны, морковь и чеснок. Все тушим на медленном огне примерно 40 минут, добавляем соль, перец молотый и сахар. За 5 минут до выключения вливаем уксус и даем прокипеть;
- Разливаем готовые салаты на зиму с баклажанами и рисом по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.
- Затем отправляем остывать под одеяло, не забыв перевернуть «вверх ногами».
Зимние салаты на выходе по этому рецепту получаются около 8 литров.
С фасолью и рисом
Рецепты зимних заготовок с рисом не обязательно подразумевают объединение лишь с овощами, иногда возможна комбинация с другими крупами или бобовыми, например с фасолью. Такие салаты отличаются сытностью и оригинальным вкусом, что позволяет употреблять их как самостоятельный гарнир.
Нам понадобится:
- Лук репчатый – 1 кг;
- Помидоры красные – 3 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Морковь – 800 грамм;
- Рис – 200 грамм;
- Фасоль – 200 грамм;
- Чеснок – 1 головка;
- Горький перец – ¼ стручка;
- Сахар – 200 грамм;
- Соль – 3 ст.л.;
- Масло – 0,5 л.
Приготовление
- Как уже повелось – начинаем с помидор. Промываем и очищаем от кожицы после ошпаривания, затем измельчаем мякоть ножом, блендером или мясорубкой;
- Морковь хорошенько вымоем, снимем шкурку и натрем на тонкой длинной терке;
- Лук освободим от шелухи и нарежем по желанию – кубиками или полукольцами;
- Болгарский перец также промываем, обсушиваем и удаляем невкусные семечки. Затем нарезаем соломкой. Также поступаем и с горьким, однако его следует нарезать очень мелко;
- Чеснок очищаем и измельчаем;
- Рис и фасоль замачиваем на час, а затем отвариваем до готовности (естественно, по отдельности);
- В раскаленном казане обжариваем все наши овощи: помидоры, лук, морковь, сладкий перец. Через 20 минут туда же добавляем горький перец и чеснок, а также соль и сахар. Тушим еще около получаса, под конец добавляем фасоль и рис, даем немного протушиться, затем выключаем.
- Раскладываем салат на зиму с фасолью и рисом по подготовленным баночкам и закатываем крышками. Отправляем под теплое одеяло постепенно остывать.
На выходе получается около 5 литров готового кушанья.
Любые салаты, из вышеописанных, будут вкуснее, если немного изменить рецепты, а именно: овощи для кушанья не тушить, а жарить в масле до готовности.
Уже давно, еще со времен перестройки, вошли в нашу жизнь зимние заготовки с рисом. Зимой откроешь такую баночку, и можно подавать хоть в холодном виде, хоть разогреть в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Не открою Америки, если предложу вам приготовить салат с рисом на зиму, который уже много лет подряд готовит моя мама.
Несмотря на простые пропорции, и самые обычные ингредиенты, выходит очень вкусный и сытный салат. Получается как бы 2 в 1: лечо и фаршированный перец в банке!
В рецепте салата с рисом на зиму, я использовала грунтовые сезонные помидоры сорта сливка, они недорогие, но и по вкусу никакие, поэтому добавила весь уксус по рецепту. Если вы будете использовать более кислые салатные сорта помидор, то сначала добавьте половину нормы уксуса, затем попробуйте салат на вкус. Салат с рисом на зиму не должен быть кислым.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 1 стакан риса
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 400 г растительного масла
- 100 г сахара
- 100 мл. уксуса 9%
- 2 столовые ложки с горкой соли
Выход: 6 литров
*Стакан 250 мл.
*Указан вес очищенных и подготовленных овощей.
Как закрыть салат с рисом на зиму:
Первым делом займемся подготовкой и нарезкой овощей. Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.
Морковь чистим, и натираем на крупную терку.
Лук также чистим, и нарезаем кубиками.
Помидоры пропускаем на мясорубку, или измельчаем с помощью комбайна. Удобнее всего сразу их крутить в кастрюлю, в которой будем готовить наш овощной салат.
Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.
Перемешиваем содержимое кастрюли ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.
Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.
Когда наш будущий салат закипит, добавляем сухой рис, перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут до готовности риса.
За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.
Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам. Важно: если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.
Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Консервирование салатов с рисом имеет свои особенности. Соблюдение несложных правил позволит заготовить невероятно вкусные блюда, которые в зимнее время окажутся как нельзя кстати. Очень вкусный салат с рисом на зиму – это сытное, полноценное блюдо, которое к тому же и насыщенно витаминами. А их так не хватает зимой.
Аромат этого блюда настолько насыщенный, что только откроешь баночку и аппетит разгорается. Вкусное и питательное блюдо как нельзя кстати окажется в тех случаях, когда времени на готовку абсолютно нет.
Понадобятся:
- 1 кг. сочной моркови;
- 1 кг. помидоров;
- 1 кг. салатного лука;
- 1 кг. сладкого перчика;
- парочка двухсотграммовых стаканов риса;
- парочка двухсотграммовых стаканов масла;
- парочка ст. л. соли;
- пол 200 гр. стакана уксуса 9%.
Рисовый салат на зиму рецепты:
- Все без исключения овощи моют, очищают и немножко просушивают.
- Из перчика аккуратно извлекаются все имеющиеся семена, и он нарезается в виде тоненькой соломки.
- Для измельчения моркови используется терка.
- Лук нарезается тоненькими половинками колечек.
- Помидоры буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. После чего их измельчают в мясорубке или же блендером.
- Рис отваривается до тех пор, пока не станет рассыпчатым.
- Томаты перемещаются в наиболее подходящую для последующих манипуляций тару, солятся, присыпаются сахаром, смешиваются с уксусом и маслом. В таком составе томатная масса кипятиться.
- К пюре из томатов присоединяют морковь и проваривают около четверти часа.
- В овощную смесь присоединяют измельченный перчик и проваривают еще четверть часа.
- Теперь настает очередь лука. Его присоединяют в томатную смесь и проваривают не менее получаса.
- Последний необходимый компонент – рис. После его добавления салату до готовности остается протомится всего-то минут пять.
- Во время готовки салата следует приготовить тару, которая просто необходима для качественного консервирования. Ее следует хорошо вымыть и подвергнуть обязательной стерилизации.
- В прошедшие термообработку баночки выкладывается только что приготовленный салат и незамедлительно закатывается.
- Чтобы процесс остывания максимально замедлить, баночки следует накрыть чем-нибудь тепленьким.
Салат из риса на зиму очень вкусный
Консервирование зеленых помидоров для многих хозяюшек кажется очень сложным. К тому же далеко не всем такая заготовка приходится по вкусу. Но не в случае консервирования их с рисом. Это удивительно вкусный гарнир, который и приготовить очень просто.
Понадобятся:
- двухсотграммовый стакан риса;
- парочка кг. зеленых помидоров;
- пол кг. сочной моркови;
- пол кг. сладкого перчика;
- пол кг. салатного лука;
- четверть двухсотграммового стакана соли;
- пол двухсотграммового стакана сахара;
- полтора двухсотграммовых стакана масла.
Салат с овощами с рисом на зиму:
- Рис обязательно следует предварительно на пару часов замочить.
- Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
- Таким же образом нарезаются помидоры.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими колечками.
- Морковь чистят и затем натирают на самой простой терке.
- В подходящую для осуществления всех дальнейших действий посуду выкладываются все измельченные овощи и смешиваются с рисом.
- К рисово-овощной массе присоединяются все оставшиеся неизрасходованными компоненты и смесь проваривается около сорока минут.
- Этим временем осуществляется подготовка посуды, которая необходима для консервации. Ее с содой моют и подвергают качественной пастеризации.
- В термически обработанные банки выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.
Салат с рисом сытая зима
Необычное, но удивительно вкусное сочетание риса и капусты непременно вызовет фурор среди гостей. Весьма сытное, с приятной кислинкой блюдо помогает быстрее подготовиться к любому празднику, при этом стол будет намного красочнее, чем со стандартным картофелем.
Понадобятся:
- 5 кг. помидоров;
- 1 кг. сладкого перчика (разных цветов);
- 1 кг. салатного лука;
- 1 кг. обычной капусты;
- 1 кг. сочной моркови;
- парочка 200 гр. стаканов масла;
- 4 ст. л. соли;
- парочка 200 гр. стаканов сахара;
- пол кг. риса;
- 200 гр. стакан уксуса яблочного 6%;
- половинка острой перчинки.
Рисовый салат на зиму:
- Помидоры на считанные секунды погружают в кипяток, после чего с них элементарно просто снять кожицу. Уже без нее их измельчают в мясорубке.
- Из перца извлекаются семена и затем он нарезается как можно более тоненькой соломкой.
- Тонкими полосками измельчается и капуста.
- Морковь промывают, очищают и затем измельчают на терке.
- Из острой перчинки тоже извлекаются семена и меленько его нарезают.
- В подходящую для варки овощей емкость перемещается томатное пюре и масло, где и проваривается минут двадцать.
- Затем в томатную массу добавляются и другие измельченные овощи. Им провариваться следует минут сорок.
- В отдельной посуде отваривается и рис до тех пор, пока не станет мягким.
- В овощную смесь присоединяют рис и все оставшиеся компоненты. В полном составе салат томится еще максимум минут десять.
- Осуществляется подготовка и тары, которую следует с содой вымыть и подвергнуть необходимой стерилизации.
- Лишь в прошедшие обработку высокой температурой баночки выкладывается готовый продукт и в мгновенье закатывается.
Важно! Салат может быть, как совсем острым, так и очень жгучим. В зависимости от личных предпочтений количество перчика можно увеличить или же вовсе от него отказаться. Добавление же зелени сделает его более ароматным и по-летнему свежим.
Салат на зиму рисовый
Необычный, немного пикантный салат с добавлением фасоли может использоваться и в виде изысканного гарнира, и в виде роскошной закуски. С приятной остротой и удивительным чесночным ароматом он может вызвать лишь восхищение.
Понадобятся:
- 6 шт. сочных морковин;
- двухсотграммовый стакан риса;
- 1 кг. сладкого перчика;
- 1 кг. салатного лука;
- пол л. масла;
- 3 кг. помидоров;
- 3 ст. л. соли;
- 1 головка раннего чеснока;
- двухсотграммовый стакан фасоли;
- двухсотграммовый стакан сахара;
- пол острой перчинки.
Салат рисовый на зиму:
- Помидоры буквально на мгновенье погружаются в кипяток и затем с них с особой легкостью снимается кожица.
- Очищенные помидоры измельчаются на самой обычной мясорубке.
- Морковь необходимо промыть, очистить и нарезать очень тоненькой и длинной соломкой.
- С лука снимается шелуха и затем он нарезается в виде крохотных кусочков.
- Из перца извлекаются семена, и он тоже в виде соломки нарезается.
- Остренький перчик мелко измельчается.
- Для измельчения чеснока используется пресс.
- Рис и фасоль обязательно подвергаются часовому вымачиванию и отвариваются отдельно друг от друга.
- В посуде, которая наиболее подходит для дальнейших действий разогревается масло. В нее выкладываются все подготовленные овощи и провариваются треть часа.
- Добавляются все остальные компоненты и салат проваривается еще минут десять.
- Баночки в обязательном порядке с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
- В термически обработанную тару выкладывается еще очень горячий салат и безотлагательно закатывается.
Совет: в зависимости от желаемого результата можно изменить количество необходимого томата. Уменьшив его блюдо будет густым, а если добавить из больше – рис окажется в весьма оригинальной томатной заливке и больше будет походить не на гарнир, а на соус.
Салат из кабачков с рисом на зиму
Рис, в сочетании с такими овощами, как баклажаны и кабачки – это невероятно вкусное блюдо. Его и салатом то назвать сложно, ведь это может быть и полноценный завтрак, а не просто закуска. К тому же питательный, полезный и ароматный.
Понадобятся:
- полтора кг. баклажанов;
- полтора кг. кабачков;
- 1 кг. помидоров;
- полтора кг. обычной капусты;
- парочка ст. л. соли;
- пол 200 гр. стакана сахара;
- пол ч. л. молотого обычного перчика;
- пол кг. салатного лука;
- двухсотграммовый стакан масла;
- пол двухсотграммового стакана уксуса 9%.
Салат на зиму из кабачков с рисом:
- В виде очень тоненькой соломки нарезаются кабачки, капуста и баклажаны.
- Помидоры совсем на чуть-чуть погружаются в кипяток и сразу же очищаются от кожицы. Только после этого их необходимо измельчить на мясорубке.
- С лука снимается вся шелуха и он нарезается тоненькими половинками колечек.
- Рис до мягкого состояния отваривается.
- Масло смешивается с солью, уксусом и солью, после чего по максимуму прогревается.
- В разогретую уксусную смесь присоединяют капусту и тушат минут десять.
- К капусте присоединяют остальные овощи и тушат еще хотя бы четверть часа, после чего добавляют рис и перчик.
- В полном составе салат проваривается еще около двадцати минут.
- В это время подготавливается необходимая для осуществления процесса консервации тара. Ее с самой обычной содой моют и обязательно подвергают стерилизации.
- Готовый рисовый салат выкладывается в обработанные термически баночки и моментально закатывается.
Салат с кабачками на зиму с рисом имеет особую ценность. Они не только безумно вкусные, но и полезные. Да и очень удобно время от времени сделать себе праздник, не стоять у плиты, а просто открыть баночку с таким вот шедевром и плотно поесть. А если учесть, что консервация такого продукта производится достаточно быстро и просто, то этой заготовке вообще цены нет.
Салат с рисом на зиму это заготовка с овощами без использования уксуса позволит разнообразить зимний рацион. Питательный полуфабрикат благодаря содержанию в банке и риса, и овощей, представляет собой готовый продукт, требующий подогрева. Для приготовления возьмите хорошие свежие овощи, не перезрелые, не поврежденные. Благодаря отсутствию в рецептуре уксуса, когда вкусные овощи заменяют уксусную кислоту, заготовка полезная и может выручить, когда не хочется готовить.Сегодня мы вспомним старые проверенные, а также изучим новые пошаговые рецепты с фото салата с рисом на зиму с овощами – с помидорами, морковью, перцем, кабачками, без уксуса. Любую из названных закусок получится приготовить в мультиварке, что существенно сэкономит время.
Салат с рисом на зиму без уксуса
Ингредиенты, которые необходимы:
- перец сладкий с морковью - по 2 кг.,
- помидоров - 5 кг.,
- лук репчатый 2 кг.,
- рис хороший, можно краснодарский 0.5 кг.,р
- растительное рафинированное дезодорированное масло- 1 литр
- сахар - 200 грамм,
- соль по вкусу.
Приготовление простое, уксус заменяют помидоры, результаты будут хорошими
1. Все овощи моем, чистим, обрезаем все лишнее.
2. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
3. Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле.
4. Овощи вместе с уже пожаренным луком засыпаем в кастрюлю.
5. Ставим овощную смесь на огонь и варим 45 минут, помешивая.
6. Добавим сахар с солью и рисом, и продолжаем варить ещё 50 минут.
7. Разложить все по стерилизованным банкам и закатать.
Салат на зиму с рисом в банках
Рис будем использовать отварной. Из овощей берем
- 1 кг томатов, прокрученный через мясорубку
- 1 кг крупно натёртой моркови
- по 1 кг сладкого перца и репчатого луком нарезаются кубиками
перекладываем в кастрюлю и добавляем
- 250 грамм масла подсолнечного,
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки соли
и позволяем смесь закипеть.
Готовим овощи на небольшом огне 40 минут, затем добавляем в кастрюлю 4 столовые ложки уксуса и варим еще 10 минут. Далее рецепт салата с рисом на зиму по технологии требует охлаждения. Остывшие овощи смешать с отварным рисом. Остается разложить рисово-овощную смесь по 0,5 литра банкам и закатать под крышки.
Рецепт вкусного салата с рисом и помидорами на зиму
Для салата овощи выбрать тщательно, ведь если в заготовку попадет хотя бы один подгнивший помидор, испорчена будет вся заготовка. Но здесь будем использовать столовый яблочный уксус
А в ингредиентах состав следующий
- томаты зрелые – 3,5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь столовая – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- рис круглый – 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 0,2 кг;
- растительное масло – 0,3 л;
- яблочный уксус (столовый, 9%-й) – 80 мл
- Рис промойте, залейте холодной водой, оставьте замачиваться в течение часа. Не отваривайте!
- Промойте овощи.
- Помидоры разрежьте и пропустите через мясорубку.
- Нарежьте перец небольшими квадратиками.
- Лук мелко порежьте любым способом.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- В кастрюлю налейте растительное масло.
- Положите в него перец, лук и морковь, обжаривайте их в течение четверти часа.
- Влейте в овощи томатное пюре , накройте крышкой и тушите 20 минут.
- Положите в овощи рис, размешайте. Варите четверть часа.
- Добавьте соль, сахар, уксус, проварите еще 10 минут и раскладывайте по стерилизованным банкам.
- Закатайте банки, переверните, дайте остыть, не укрывая.
По рецепту — отличный готовый гарнир, который можно есть в любой Пост как постное блюдо.
Салат из кабачков с рисом на зиму, очень вкусный
- 1 кг сладкого перца вымойте, просушите, разрежьте на 2 части. Порежьте мелкой соломкой.
- Вымойте ½ кг кабачков, очистите от шкурки, при необходимости вычистите семечки
- 1 кг помидоров вымойте, удалите кожуру, предварительно ошпарив кипятком. Мякоть покрошите средними ломтиками, перекрутите через мясорубку.
- 1 ст. рисовой крупы отварите до полуготовности.
- В большую кастрюлю с толстым дном налейте 200 мл подсолнечного масла, разогрейте, добавьте овощи. Потушите до полуготовности.
- Спустя 30 минут смешать с 1 стаканом рисовой крупы, солью и сахаром.
- Убавьте интенсивность огня, закройте крышкой. Для того чтобы избежать подгорания содержимое обязательно размешивайте.
- Подготовьте крышечки и банки, расфасуйте блюдо, закатайте.