Салат с перцем, помидорами, луком и морковью на зиму. Лечо из помидор и моркови на зиму

Овощи

Описание

Икра из помидоров, лука и моркови на зиму станет превосходной закуской, которую можно использовать различными методами: есть вприкуску с хлебом, добавлять в гарниры и салаты, или же добавить в соус. Приготовить такую закуску очень просто, а получается она вкусной и оригинальной. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть блюдо, которое настолько легко приготовить.

Если у вас на огороде летом был отличный урожай, и вы уже закрыли все, что можно было, значит, пришло время готовить овощную икру. Такое блюдо может понравиться даже любителям остренького, если добавить к нему немного жгучего перчика. Однако, старайтесь слишком не увлекаться острыми приправами, иначе икру будет невозможно есть. Продукты для приготовления закуски выбирайте самые свежие и красивые, чтобы на них не было никаких дефектов и повреждений. Также лучше использовать овощи непосредственно со своей грядки, так как в ни х гораздо больше полезных элементов, чем в магазинных продуктах.

Приготовить икру из помидоров, лука и моркови в домашних условиях на зиму достаточно просто. Не забудьте заранее приготовить все требуемые ингредиенты , чтобы в последствии не пришлось бежать в магазин за добавкой, а также внимательно изучите рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото, которые подробно объяснят вам, как нужно готовить вкуснейшую домашнюю овощную икру.

Ингредиенты

Шаги

    Все требуемые для готовки ингредиенты разложите перед собой, заранее промойте и очистите, если требуется, а также убедитесь в том, что всех продуктов достаточно для необходимого вам количества икры. В нашем рецепте указано количество ингредиентов на три полулитровых банки закуски .

    Репчатый лучок не спеша очистите от шелухи, после чего каждую луковицу разрежьте на четыре части, если она имеет небольшой размер, или на шесть частей в случае, если лук достаточно большой. В итоге у вас должны получиться такие же кусочки, как показано на фото.

    С помидорами следует поступить аналогично, стараясь разрезать их так, чтобы их сок остался в томатах, а не вытек на деревянную дощечку. Кожуру при этом снимать не нужно, так как в ней содержится большое количество полезных витаминов .

    Морковь избавьте от кожуры, после чего натрите ее на мелкую терку, а лучше измельчите при помощи мясорубки или блендера, чтобы она больше походила на кашицу. При этом, если вы воспользуетесь блендером, большая часть морковного сока останется в чаше, что является большим плюсом .

    Теперь ваша задача – найти глубокую чугунную кастрюлю, а лучше – казан. В него налейте немного подсолнечного или оливкового масла, после чего переложите все ингредиенты и накройте емкость крышкой. На протяжении одного часа тушите икру, периодически помешивая ее деревянной ложкой или лопаткой.

    Через час снимите казан с икрой с огня, оставьте в прохладном месте на несколько минут, чтобы блюдо немного остыло. Тем временем подготовьте блендер.

    При помощи блендера измельчите содержимое казана, чтобы получилась однообразная аппетитная кашица. Также на этом этапе следует добавить необходимое количество соли, сахара, перца и несколько лавровых листочков. Тщательно размешайте содержимое кастрюли .

    Добавив в икру специи, верните ее на огонь и дайте прокипеть еще на протяжении двадцати минут, накрыв блюдо крышкой и не забывая помешивать его, чтобы оно не пригорело, иначе вкус такой икры будет не таким, какой вы ожидаете.

    Пока варится икра, вы можете простерилизовать крышки и банки, в которых будете закрывать заготовку на зиму. Сделать это можно традиционным способом, то есть над паром, или же оставить банки в духовом шкафу или микроволновке на несколько минут .

    Готовую морковно-помидорную икру перекладывайте в стерильные банки. Для этого лучше всего воспользоваться большой деревянной ложкой.

    Теперь можете закатывать банки стерильными крышками, переворачивать их дном вверх и оставлять до остывания. После этого следует убрать банки в кладовую, если вы планируете сохранить их до зимы, или же полакомиться такой вкусной икрой прямо сейчас .

    Приятного аппетита!

Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Не понадобится ни укроп, ни чеснок, ни лавровый лист. Вместо них добавляется морковная ботва - в ней полно витаминов и ценных полезных веществ. Недаром наши предки готовили отвары и чай из ботвы, добавляли ее в салаты и закуски (но есть и противопоказания, обязательно изучите их перед употреблением).

В сегодняшнем рецепте с фото я подробно расскажу, как закрыть помидоры с морковной ботвой на зиму в трёхлитровых банках. Не беспокойтесь, вкуса морковки не будет. В процессе длительного маринования помидоры возьмут от зеленого пучка лишь тонкий, едва ощутимый аромат. Здесь главное дать заготовке как следует настояться. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через 4 месяца, а лучше подождать 5-6 месяцев. За это время ботва успеет передать плодам тот самый характерный вкус, который и делает эту заготовку необычной и уникальной.

Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 литра

Ингредиенты

на 3-литровую банку

  • помидоры — примерно 2 кг
  • морковная ботва — 6 веточек
  • черный перец горошек — 6 шт.
  • вода — 1,5 л
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л. без горки
  • 9% уксус — 80 мл

Готовим помидоры с морковной ботвой

В первую очередь следует простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. До того, как консервировать помидоры с морковной ботвой, нужно каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 3-4 проколов, чтобы помидорки при нагревании не лопались и из них свободно выходил воздух.

На дно банок я закладываю черный перец горошек и ботву - те самые зеленые хвостики, которые обычно выбрасываются при чистке моркови, понадобятся только «пушистые» веточки, без жестких стебельков. Слишком много ботвы не добавляйте, достаточно 2 штук на каждый литр, то есть 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.

Наполняю банки помидорами до самого горлышка. Укладывать стараюсь плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.

Заливаю чистой кипящей водой (без добавок). Прикрываю крышками на 15 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю. Удобнее всего использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива воды. Если у вас такой нет, то просто придерживайте крышку рукой, аккуратно сливая горячую воду.

На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, готовлю рассол - добавляю соль и сахар. Как только закипит, вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Заливаю кипящим рассолом помидоры с ботвой. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки, чтобы консервация остывала под шубой.

Как только остынет, можно переносить на хранение в погреб или в темную кладовую.

Снимать пробу лучше всего через 5-6 месяцев, накануне Нового года, когда помидоры как следует промаринуются. Общий срок хранения - 1 год.

Морковь, помидоры являются главным компонентом многих рецептов заготовок на зиму. Первым делом мы, конечно, вспоминаем , к которым в баночку добавляются кружочки морковочки и другие овощи. Популярны также рецепты зимних салатов, которые представляют собой ассорти различных сезонных овощей.

Салат морковь, помидоры

Салат морковь, помидоры может заготавливаться как кусочками, так и в виде икры. Вы точно никогда не пробовали морковную икру, и сейчас у вас есть отличная возможность попробовать новый рецепт, к тому же, ингредиенты в него входят самые простые и доступные. Нам понадобится полтора килограмма спелых красных томатов и кило морковки, а остальные компоненты для приготовления маринада – стакан растительного масла, столовая ложка соли и 100 г сахарного песка. В маринад надо добавить две столовых ложки столового уксуса 9%-ного. Для аромата и пикантного вкуса в икру следует добавить 100 г чеснока и приправить молотым черным перцем.

Томаты необходимо промыть, затем надрезать кожицу и обдать плоды кипятком, чтобы быстро удалить кожицу. Очищенные плоды нарезать кубиками. Морковочку надо очистить и промыть, а затем пропустить овощи через мясорубку. Массу перелить в кастрюлю, добавить масло, специи, перемешать и поставить на огонь. С момента закипания на минимальном огне надо варить овощную массу в течение двух часом, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.


Когда до окончания варки будет оставаться 15 минут, надо добавить в икру измельченный чеснок и молотый перчик. А когда вы выключите огонь, надо влить уксус, вновь хорошо перемешать массу и разложить по чистым баночкам. Морковную икру можно закатывать железными крышками, тогда требуется второй этап пастеризации в течение 15-20 минут, а можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Морковь, помидор, перец, лук – овощной набор для самого вкусного салатика на зиму, который имеет непревзойденный кисло-сладкий вкус и аромат. Такая закуска понравится всем – и деткам, и взрослым, вы можете подавать ее к столу к любому гарниру, к мясным и рыбным блюдам, или просто намазать овощную массу на хлеб и подкрепиться бутербродиком.

Мы будем готовить с добавлением лука. Все компоненты необходимо нарезать крупными кусочками, кроме морковки, которую лучше всего натереть на специальной терке. Лук и перец можно нарезать крупными брусочками, чтобы их вкус выделялся среди других овощей. Это и есть главный секрет успешного приготовления овощного лечо.

Для лечо мы возьмем по два килограмма лука репчатого, морковки и томатов, а болгарского красного сладкого перца понадобиться один килограмм. Маринад готовится на основе стакана масла подсолнечного, половине стакана столового уксуса, стакана сахара и трех ложек соли. К овощам также надо добавить перец черный молотый.


Помидор, морковь, лук , перец болгарский надо очистить и промыть. Перец мы нарежем дольками, с томатов не надо убирать кожицу, лишь вырезать плодоножку и нарезать некрупными ломтиками. Очищенную морковь натереть, а лук нашинковать полукольцами.

Все ингредиенты сложить в высокую кастрюлю, ведро или большой таз, перемешать и влить к овощам подсолнечное рафинированное масло, приправить солью, перцем и сахаром. Вновь перемешать и поставить на огонь. После закипания овощной смеси ее необходимо тушить еще в течение 40 минут или больше до готовности всех овощей. В готовый влить уксус и можно раскладывать массу в баночки.

Стеклянные банки обязательно необходимо простерилизовать паром, а железные крышки прокипятить в течение 5 минут. Салат в стеклянных баночках может храниться несколько лет при соблюдении технологии приготовления.

Морковь, капуста, помидор

Если вы хотите добавить в свой рацион питания больше витаминов, то обязательно обратите внимание на сочетание продуктов – морковь, капуста, помидор . Такой салатик можно готовить в сезон, заправлять его оливковым маслом и соком лимона, и баловать организм ударной порцией витамина С, а на зиму обязательно заготовьте квашеную капустку и несколько баночек овощного салата с капустой.

Нам понадобится по одному килограмму указанных овощей и еще добавим в перечень ингредиентов кило репчатого лука. Маринад будет также достаточно простым: пол-литра растительного масла, по три ложки уксуса, сахара и соли.


Все овощи надо промыть, очистить и мелко нарезать, а затем смешать в большой миске и поставить на огонь. В кастрюлю следует вылить растительное масло и добавить специи, а вот уксус мы будем добавлять в консервацию уже после того, как снимем кастрюлю с огня. Тушить смесь овощей надо в течение полутора часов на медленном огне. Когда ингредиенты станут мягкими, надо добавить столовый уксус, а после этого можно раскладывать салат по баночкам и закатывать железными крышками.


Если готовить помидоры, перец, морковь без дополнительного этапа стерилизации и закрывать капроновыми крышками, то консервацию желательно хранить в холодильнике или прохладном погребе. Срок хранения таких заготовок – не более шести месяцев, поэтому желательно уже к зиме скушать салатик.

Даже если у вас нет своего участка, заготовить лечо из помидор и моркови на зиму не составит особого труда и затрат. Ведь в конце лета и в начале осени продукты для этой заготовки совсем недорогие. Приготовить лечо под силу даже начинающим хозяйкам!

Для начала нужно выбрать продукты для лечо с помидорами и морковью на зиму. Перец для этой заготовки подойдёт, в принципе, любой, но гораздо вкуснее салат получается с перцем мясистым, толстостенным. Цвет также значения не имеет, главное, чтобы перчик был спелым. Если любите заготовки поострее, положите в лечо горький перец. Можно не удалять из него семена, это придаст большей жгучести салату. Морковь для заготовки подойдёт любая, а вот с луком можно поэкспериментировать - сейчас всё большей популярностью пользуются салатные, сладкие сорта лука. Такой лук очень сочный и не имеет свойственной этому овощу горечи и резкого запаха.

Банки перед наполнением их лечо нужно обязательно простерилизовать. Это можно сделать традиционным способом, над паром, в духовке или микроволновке - кому как удобнее. Крышки прокипятите. Ёмкость для варки лечо должна быть с антипригарным покрытием или эмалированной. Если у вас есть мультиварка с чашей ёмкостью 5 литров, смело варите лечо с помидорами и морковью на зиму в ней. Уменьшите количество ингредиентов и установите режим «Выпечка». Если в рецепте есть указание готовить на медленном огне, переключитесь в режим «Тушение» или «Суп» и закройте крышку.

Способ нарезки овощей для лечо может быть любым, но желательно не отступать от общепринятых норм и нарезать перец широкими полосками. Если перчинки слишком длинные, можно разрезать их пополам. Красивая нарезка получается, если резать перец крупными ромбиками, разрезая полоски по диагонали. Если есть время и желание, часть перца можно нарезать при помощи металлических формочек для печенья (сердечки, цветочки, звездочки), лечо будет не только вкусным, но и красивым. А красота в нашей жизни должна присутствовать везде. Даже в банках с салатами!

Лук для лечо с помидорами и морковью на зиму можно нашинковать крупными кубиками, полукольцами или соломкой - разрежьте луковицу пополам, положите срезом вниз и нарежьте полосками, только не поперёк колец, а вдоль. Морковь можно натереть на крупной тёрке, нарезать брусочками или натереть на тёрке для корейских салатов, причём полоски можно сделать как подлиннее, так и покороче, кому как нравится. Только помните, что чем толще будет нарезана морковь, тем раньше её следует заложить в томатную заливку для лучшего проваривания.

Помидоры перед измельчением можно очистить от кожицы, ошпарив их кипятком и окатив затем холодной водой. Если для измельчения вы пользуетесь блендером, кожицу можно не снимать. Хотите получить томатное пюре вовсе без семян - протрите помидорную массу сито.

Лечо из помидоров и моркови

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
700-800 г помидор,
2 моркови,
2 луковицы,
1-3 горьких перца,
4-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. соли,
2 ст.л. 9% уксуса,
50 мл растительного масла.

Приготовление:
Помидоры превратите в пюре любым способом. Измельчите горький перец. Его можно взять по вкусу или вовсе исключить, если вам не по нраву жгучий вкус или вы готовите для детей. Чеснок выдавите через пресс. Сладкий перец нарежьте широкими ломтиками. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Лук нарежьте полукольцами или соломкой. В посуде для варки салатов раскалите растительное масло, выложите к нему лук и потушите до прозрачности и мягкости около 10 минут. Добавьте морковь, перемешайте и продолжите тушить ещё 5-7 минут. Затем добавьте сладкий перец, горький перец, чеснок, залейте пюре из томатов и доведите до кипения. После добавьте соль и сахар, уменьшите нагрев и тушите под крышкой в течение 30 минут. Перемешивайте периодически. В конце добавьте уксус, перемешайте, прогрейте минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Этот рецепт просто идеально подходит для приготовления в мультиварке - ингредиентов как раз достаточно.

Лечо из помидоров и моркови с зеленью

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
2 кг помидор,
300 г моркови,
500 г лука,
200 г чеснока,
2 небольших пучка зелени,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
1,5 ст.л. 9% уксуса,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Подготовьте все продукты так же, как и в предыдущем рецепте. В широкую посуду вылейте томатное пюре и доведите до кипения, снимая пенку. Добавьте соль, сахар и масло и варите на медленном огне в течение 20 минут. Выложите в томатную массу морковь и проварите 5 минут, затем положите лук, варите 10 минут. После положите перец, перемешайте хорошо и варите в течение 20 минут, иногда помешивая. По истечении времени добавьте в салат чеснок, зелень и уксус, потушите ещё 10 минут и разложите в горячем виде по банкам. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.

А вот ещё один рецепт для мультиварки. Тут вообще практически никаких забот!

Лечо с ломтиками помидор

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг мясистых помидор (типа «сливки»),
300 г лука,
300 г моркови,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
100 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса,
специи - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте ломтиками вдоль. Перец нарежьте крупно. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов или нарежьте брусочками. Лук нарежьте толстыми полукольцами или соломкой. Выложите все овощи в кастрюлю, влейте стакан воды и доведите до кипения на умеренном огне. После этого влейте уксус и растительное масло, добавьте соль и сахар, специи по вкусу и желанию, перемешайте и тушите под крышкой в течение 30 минут. Если готовите в мультиварке, доводите до кипения в режиме «Выпечка» или «Жарка», а затем переключитесь в режим «Тушение» или «Суп» и готовьте под крышкой. Готовое лечо разложите по банкам и сразу закатайте. Переверните, укутайте.

Лечо в томатно-луковой заливке

Ингредиенты:
2 кг помидор,
1,5 кг сладкого перца,
600 г лука,
500 г моркови,
3 ст.л. соли,
1 стак сахара,
1 стак. растительного масла,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Лук и помидоры очистите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте полученную массу в широкую кастрюлю и отправьте вариться в течение часа на слабом огне. Перец нарежьте широкими полосками. Морковь натрите на обычной тёрке или тёрке для корейских салатов и обжарьте в раскалённом растительном масле. Соедините морковь, перец и томатную заливку, добавьте сахар, соль и уксус и варите ещё 15 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Лечо с яблочным уксусом

Ингредиенты:
2 кг сладкого перца,
3 кг помидор,
350 г моркови,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. яблочного уксуса,
5-7 горошин чёрного перца,
4-5 горошин душистого перца,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Помидоры измельчите до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера. Можно предварительно снять с них кожицу. Перелейте томатную массу в кастрюлю, доведите до кипения и варите, уменьшив нагрев, примерно 15 минут. Морковь натрите на мелкой тёрке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Переложите её в томатное пюре. Перец нарежьте колечками и добавьте в томатную массу. Горошины перца и бутоны гвоздики истолките или раздавите ножом и добавьте к овощам, всыпьте соль и сахар. Тушите, помешивая, на среднем огне, в течение 20 минут. Добавьте уксус, перемешайте, прогрейте ещё минут 5 и разложите по стерильным банкам. Закатайте.

Как видите, лечо с помидорами и морковью на зиму можно приготовить разными способами. Попробуйте их все и выберите самый вкусный рецепт!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]