Салат с моцареллой и помидорами — привет из Италии! Салаты с рукколой, помидорами черри и моцареллой

Рецепт салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой – итальянский подарок для всех кулинаров. Его готовят во многих странах, при этом название может быть разным, но суть останется всегда одна – листовой салат руккола, порванный руками, смешанный с половиками черри и ломтиками моцареллы.

Итальянский салат

В таком салате все прекрасно. К тому же его легко дополнить разными соусами, например, оттенив пресный вкус нежной моцареллы заправкой из масла и уксуса. А если добавить в нее измельченный перчик чили, то салат приобретет необычный вкус.

Количество продуктов:

  • 20 г уксуса бальзамического + 20 г уксуса винного + 2 дольки чеснока;
  • 250 г моцареллы в рассоле;
  • 20 штук черри;
  • горсточка кедровых орешков;
  • 40 мл качественного оливкового масла;
  • упаковка (100 г) рукколы;
  • 1 перчик чили (сухой);
  • пшеничные сухарики – на свое усмотрение;
  • 1 щепотка мелкой морской соли.

На всю готовку уйдет: 30 мин. На 100 г приходится: 250 ккал.

Как приготовить салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой:

  1. Разогрейте духовку. Нарежьте хлеб некрупными кубиками, смешайте с орешками, разложите на противне и отправьте в духовой шкаф на 10 мин.;
  2. Разрежьте помидоры на половинки. Крупно нарежьте чесночные дольки, а перчик измельчите. Добавьте к помидорам чеснок, чили, полейте винным уксусом и 40 мл масла, оставьте на несколько минут мариноваться;
  3. Порвите салатные листья руками, затем разложите их на большую тарелку, сбрызните 20 г оливкового масла и половиной уксуса бальзамического;
  4. Руками порвите моцареллу, выложите на салатные листья, снова приправьте маслом и бальзамическим уксусом;
  5. Сверху выложите помидоры, присыпьте сухариками, орешками и подавайте на стол.

Бразильский салат с вялеными помидорами и сыром моцарелла

Есть простые рецепты, которые готовят во всем мире и они прекрасно получаются у всех. Для этого салата требуется моцарелла хорошего качества, вяленые помидоры и руккола.

  • 40 мл белого бальзамического уксуса;
  • шарик (100 г) моцареллы в рассоле;
  • 8-10 штук вяленых помидоров черри;
  • 100 г рукколы.

Время готовки составит: 20 мин. Содержание калорий на 100 г: 260 ккал.

Приготовление:

  1. Моцареллу нашинкуйте дольками;
  2. Вяленые томаты нарежьте полосками;
  3. В салатнике смешайте вяленые томаты, ломтики моцареллы, листья рукколы;
  4. Подавайте на стол, заправив белым уксусом.

Русский вариант салата от Юлии Высоцкой

Количество необходимых продуктов:

  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 2 красных помидора;
  • 2 красных перца болгарских;
  • 150 г желтых помидоров черри;
  • 100 г моцареллы в собственном рассоле;
  • горсточка листьев рукколы;
  • 120 мл оливкового масла;
  • базилик (только листья) – горсть.

Вам потребуется для приготовления: 25 мин. Порция блюда содержит: 255 ккал.

Способ готовки:

  1. Заранее разогрейте духовой шкаф до 150ºC. Выложите черри на противень, сбрызните их маслом, приправьте по вкусу и поставьте на 15 мин. в духовку;
  2. Далее вам понадобится сковорода-гриль. В нее на 5 минут выложите сладкий перец для обжаривания. После чего положите овощ в полиэтиленовый чистый пакет на несколько минут. Эта нехитрая процедура поможет вам легко снять кожуру с овоща;
  3. Уберите из перца семена, мякоть крупно нашинкуйте. Нарежьте крупные помидоры тонкими дольками, моцареллу кружочками. Из томатов вырежьте среднюю часть с семенами;
  4. Приготовьте заправку: масло соедините с винным уксусом, солью, перцем, листочками базилика;
  5. Выкладывайте салат на плоскую тарелку в следующем порядке: сладкий перец, затем дольки томатов, кружочки моцареллы, запеченные черри, полейте заправкой, посыпьте порванными листочками рукколы.

Как испечь пасхальные куличи, если нет специальных форм читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепты вкусного гарнира из картофеля. Эти рецепты могут стать отличным дополнением ко многим мясным блюдам.

Попробуйте приготовить котлеты из домашнего фарша по нашим рецептам. Блюдо простое, но многие все же готовят его неправильно узнайте секреты поваров.

Салат «Праздничный»

Если хочется приготовить праздничный салат, тогда этот рецепт – именно, то, что вам надо. И заметьте, что секретов-то особенных нет, если только один: чтобы салат не был похож на традиционный вариант, в него надо добавить авокадо.

Вам понадобится:

  • 1 плод авокадо (лучше крупный);
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • 120 г листового салата (какой нравится);
  • 5 веточек рукколы;
  • сыр моцарелла – 120 г мелких шариков;
  • 80 мл масла оливкового;
  • добавлять на свое усмотрение – соль, перец.

Требуется на готовку: 20 мин. Калорийность 1 порции составит: 240 ккал.

Как приготовить:

  1. Черри вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Каждый помидор разрезать пополам;
  2. Вымыть авокадо, почистить, убрать косточку. Нашинковать мякоть ломтиками, затем сложить их в миску, приправить лимонным соком;
  3. Промыть листья салата и рукколы прохладной водой, обсушить и порвать;
  4. Шарики сыра отбросить на сито, чтобы стекла вся жидкость;
  5. Все подготовленные ингредиенты сложить в большой салатник, перемешать;
  6. Рафинированной масло взбить с оставшимся соком, приправить мелкой солью, черным перцем;
  7. Приготовленной заправкой полить салат, через 5 мин. можно его подавать на стол.

Легкий салатик

О пользе рукколы и помидоров, знают все – они богаты витаминами и микроэлементами. И моцарелла тоже полезна, если она из натурального молока. Не случайно же на родине этого салата все женщины остаются стройными, хотя едят его практически каждый день.

Количество необходимых продуктов:

  • 150 г сладких помидоров черри;
  • 100 г листового салата (руккола);
  • 100 г мелких шариков сыра моцарелла;
  • 5 г перца белого горошком;
  • добавлять бальзамический уксус – на свое усмотрение.

Для заправки потребуется:

  • оливковое масло – 100 грамм;
  • листочки свежего базилика – горсть;
  • мелкая морская соль – добавляется по вкусу;
  • молотый перец – 1 г.

На готовку вам понадобится: 30 мин. В легком салате: 210 ккал на 100 г.

Как его приготовить такой салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой:


Вы когда-нибудь пытались откусить кусочек молока? Не спешите говорить, что это просто невозможно. В тот момент, когда мы откусываем моцареллу, именно это и происходит, уверяют нас итальянцы. А чтобы купить такой сыр, прочтите наши советы:

  1. Качественная моцарелла всегда белоснежная. Желтый оттенок говорит о том, что сыр либо испорчен, либо процессе его готовки использовали некачественный молочный продукт;
  2. У хорошего сыра вкус нейтральный, если он немного кислит, значит, продукт не первой свежести. И уж тем более моцарелла не должна иметь горький вкус;
  3. По структуре моцарелла должна быть эластичной, если она слишком мягкая, разваливается и похожа на творог, значит, были нарушены правила хранения;
  4. При нарезке выделяется немного жидкости белого цвета, а вот дырочек и пузырьков воздуха на срезе не должно быть;
  5. Сыр может быть разной формы и размера. Для салатов отлично подходит моцарелла в брикете и в рассоле;
  6. Неважно, в какой упаковке будет продукт, в прозрачном пакетике или пластиковой коробочке. Если она повреждена, то покупать не стоит совсем;
  7. После открытия упаковки, рассол выливать не надо. Если вы не израсходуйте весь сыр, то оставшееся часть без рассола быстро скиснет и подсохнет;
  8. Пресная нежность сыра моцарелла соединяет между собой все разнокалиберные продукты в салате, поэтому не добавляйте много соли.

В Италии салат салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой готовят в семейных кафе, и у каждого свой рецепт. В любом из них есть приятная горчинка листового салата руккола, сладость помидоров и пресная нежность моцареллы. Но главный фокус все-таки в заправке. Наиболее подходящий вариант – это итальянский, когда готовое блюдо приправляют солью, перцем, сбрызгивают бальзамическим уксусом и добавляют немного оливкового масла.

Сочные помидоры черри и нежный сыр моцарелла представляют собой идеальное сочетание цвета и вкуса. И неслучайно именно эти два ингредиента являются основой для многих итальянских креветками, рукколой или авокадо - блюда получаются одинаково яркими, интересными, сочными. Экспериментируя с соусами, специями и дополнительными ингредиентами в них, можно внести пикантную нотку. В нашей статье расскажем о том, как в домашних условиях готовится салат с черри и моцареллой. На выбор представим сразу несколько интересных вариантов для праздничного стола и для семейного ужина.

Пошаговый рецепт салата с рукколой, черри и моцареллой

Маленькие помидоры с необычным названием являются источником важных для организма витаминов, минералов и ликопина. Это вещество не только придает плодам ярко-красный оттенок, но и считается мощным антиоксидантом, предотвращающим появление рака кишечника, желудка и пищевода. Регулярное употребление салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой является отличной профилактикой онкологических и других заболеваний.

Готовить это вкусное и полезное блюдо следует в такой последовательности:

  1. Пресный сыр моцарелла (200 г) нарезать крупными кусочками.
  2. Помидоры черри (15 шт.) тщательно помыть и разрезать на две части.
  3. Промытую под проточной водой рукколу обсушить на полотенце и добавить в салат. Зелени должно быть много, не меньше половины от общего объема блюда.
  4. Для соуса оливковое масло (2 ст. ложки) соединить с бальзамическим уксусом (½ ст. ложки).
  5. Все ингредиенты для салата соединить вместе, перемешать, после чего блюдо полить соусом и подать к столу. Специи и соль добавляются по желанию.

Салат с моцареллой, черри и соусом песто

Самый известный в мире мягкий сыр впервые был приготовлен в одном итальянском монастыре еще в XII веке. Он обладает нежным, деликатным вкусом и отлично подходит для приготовления пиццы и салатов. При производстве моцареллы молоко не подвергается термической обработке, что позволяет сохранить все полезные свойства и уникальный состав.

Кроме мягкого итальянского сыра в рецепте салата с моцареллой и черри используется соус песто, придающий блюду особый вкус и пикантный аромат базилика. Этапы приготовления:

  1. Для салата идеально подойдут маленькие шарики моцареллы. Их, как и помидоры, следует просто разрезать пополам.
  2. Красный лук нарезать полукольцами.
  3. Все ингредиенты отправить в глубокую миску и перемешать.
  4. Соус песто готовится из оливкового масла (150 мл), кедровых орешков (4 ст. ложки), большого пучка базилика и чеснока (2 дольки). Все ингредиенты измельчают с помощью блендера. В последнюю очередь в соус добавляют пармезан (50 г). После этого массу еще раз взбивают блендером.
  5. Моцареллу, черри и красный лук прямо на порционной тарелке заправить столовой ложкой соуса песто.

Рецепт салата с перепелиными яйцами, черри и моцареллой

В рецепте салата с моцареллой, помидорами черри и перепелиными яйцами предполагается такая последовательность действий:

  1. Для этого блюда необходимо взять одинаковое количество основных ингредиентов. В среднем понадобится по 15 штук перепелиных яиц, шариков сыра и черри.
  2. Яйца для салата предварительно отварить и очистить от скорлупы.
  3. Черри и вареные яйца разрезать на две половинки.
  4. Для подачи на стол на блюдо выложить сначала порванные руками листья салата, затем помидоры и яйца. Следом на тарелку отправляются шарики моцареллы и крупные маслины без косточек (15 штук).
  5. Заправляют салат оливковым маслом, солью и перцем. По желанию блюдо перед подачей можно посыпать обжаренными кунжутными семенами (3 ст. ложки) или кедровыми орешками.

Салат с черри, креветками и моцареллой

Дополнить вкус итальянского блюда яркими красками помогут морепродукты. В этот раз в рецепте салата с моцареллой и помидорами черри используются королевские креветки. Пошаговая инструкция приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь следует сварить креветки. Для этого в кастрюлю с большим количеством подсоленной кипящей воды добавить лавровый лист (2 шт.), перец горошком и семена укропа. Через пару минут в кипяток небольшими партиями опустить креветки (800 г). После закипания их следует варить не больше 3 минут.
  2. Остывшие креветки очистить от панциря и выложить на блюдо.
  3. Сверху распределить вымытую и обсушенную рукколу.
  4. Дальше на блюдо выложить маленькие шарики моцареллы (200 г) и помидоры черри.
  5. Салат заправляют соусом. Для его приготовления необходимо смешать оливковое масло (70 мл), лимонный сок (1 ст. ложка), горчицу (1 ч. ложка), перец и соль.
  6. Полить блюдо соусом и подавать к столу.

Салат с авокадо, моцареллой и помидорами черри

Яркое и полезное летнее блюдо со средиземноморским вкусом можно приготовить по следующему рецепту. Такой салат с моцареллой и черри рекомендуется подавать порционно, поэтому нужно заранее подготовить несколько тарелок по количеству гостей. Можно использовать не только ярко-красные, но и желтые помидоры, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым.

В первую очередь на каждую тарелку выкладывают салатную смесь (микс). Также можно использовать обычный листовой салат. Следом на блюдо надо добавить очищенный и нарезанный небольшими кусочками авокадо, затем половинки черри и целые шарики или кусочки моцареллы. Салат заправляют оливковым маслом и лимонным соком. Соль и специи добавляют при необходимости.

Рецепт салата с моцареллой и кедровыми орешками

С составом этого блюда можно экспериментировать. В него можно добавлять и салатные листья, и оливки, и яйца. Неизменными должны оставаться лишь три ингредиента: черри, моцарелла и кедровые орешки.

Для приготовления салата в глубокой миске смешивают шарики мягкого сыра и разрезанные напополам помидоры. Дополнительно добавляют большой пучок салатной смеси. Традиционно такой салат заправляется оливковым маслом (3 ст. ложки) и бальзамическим уксусом (2 ст. ложки). Сверху блюдо посыпают обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами (50 г), а также сушеными итальянскими травами (орегано и базиликом).

Теплый салат с пастой, помидорами черри и моцареллой

Одной порции этого блюда достаточно, чтобы накормить взрослого мужчину. Салат с черри, моцареллой и итальянской пастой получается сытным, ароматным и очень вкусным. Это полноценное блюдо, которое подают в теплом виде на обед или ужин. Представленный ниже рецепт салата рассчитан на четыре порции.

Блюдо готовят в следующей последовательности:

  1. На сковороде с оливковым маслом (1 ст. ложка) обжарить чеснок (2 дольки). Через минуту добавить сливочное масло (1 ст. ложка), столько же меда, смесь перцев (½ ч. ложки) и тимьян (1 ч. ложка).
  2. Как только мед начнет пузыриться на сковороде, можно добавлять разрезанные пополам помидоры черри (15 шт.). Их необходимо обжаривать в течение 5 минут, после чего убрать посуду с огня.
  3. Пасту (400 г) сварить так, как указано на упаковке. Как только макароны будут готовы, их необходимо откинуть на дуршлаг, после чего вернуть в кастрюлю и перемешать с тертым пармезаном (50 г).

При подаче на блюдо выложить сначала пасту, затем соус с помидорами черри и только после этого посыпать все мелко нарезанной моцареллой и листочками базилика.


Моцарелла – это традиционный сыр родом из Италии. Консистенция продукта позволяет его отнести к мягким сырам. Существует много видов моцареллы. Хранить её нужно в мешочках со специальной жидкости. Сыр отличается изумительным вкусом, он нежен и пресноват. Сырьём для его приготовления является молоко буйволиц, содержащее полезные элементы.

Срок годности настоящей моцареллы не превышает 24 часов, однако, благодаря современным методам консервирования жизнь её можно продлить на несколько суток. Сыр можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или использовать его для приготовления различных блюд. Продукт добавляют в салаты, горячие блюда, супы, пиццу, его используют для приготовления вкусной выпечки.

Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, следует знать правила, которые помогут выбрать хорошую моцареллу. Высококачественный продукт должен иметь мягкую текстуру. Сыр белый и эластичен, внутри слоится, наружная сторона - гладкая. Его продают в упаковке с рассолом. Она должна быть целостной и невредимой. Если каким-то образом рассол вытек, сыр, скорее всего, испортился и не годится к употреблению.

Салат «Капрезе»

Этот салат с моцареллой и помидорами — традиционное итальянское блюдо. Несмотря на простоту приготовления, оно довольно вкусное и отлично дополнит праздничный стол.

Совет: «Хотя настоящий «Капрезе» готовится именно с моцареллой, при его отсутствии можно использовать и другой мягкий сыр, например, рикотту или фету».

Для приготовления салата понадобится шарик моцареллы, 2 свежие спелые помидоры, пучок базилика. Соус готовится на основе винного или бальзамического уксуса (2 ч. л.) и растительного масла (2 ч. л.). Соль и перец добавляется по вкусу.

Готовится блюдо довольно легко и просто. Вначале нужно вымыть и обсушить помидоры, потом нарезать их кольцами. Шарик моцареллы нарезаем также круглыми ломтиками, далее моем, сушим базилик, отделяя листья от веточек. Для салата понадобится плоское блюдо, куда выкладываем поочерёдно ломтик сыра, кружок помидора.

Теперь нужно приготовить соус. Бальзамический уксус смешиваем с растительным маслом, добавляем специи. Блюдо аккуратно сбрызгиваем соусом, декорируем листиками базилика.

Совет: «Если шарики моцареллы слишком маленького размера, их можно использовать целиком, без нарезания».

Салат с моцареллой и черри

Приготовление блюда не требует каких-либо усилий и затрат времени. Оно получается очень сытным и вкусным, отлично дополнит как обед или ужин, так и праздничную трапезу.

Чтобы приготовить салат с моцареллой и помидорами черри понадобится 200 грамм сыра моцарелла, 200 грамм помидоров черри, 200 грамм креветок, 2 штуки авокадо, базилик и зелёный листовой салат. Соус готовится на основе растительного масла, сока лимона, соли и перца.

Приготовление начинается с нарезки сыра небольшими кубиками. Потом моем, сушим и разрезаем напополам помидоры черри. Креветки нужно отварить воде и очистить их. Из авокадо аккуратно снимает кожуру, а мякоть нарезаем кусочками. Все приготовленные ингредиенты помещаем в большую миску, перемешиваем и добавляем заправку. На плоское блюдо выкладываем помытые листья салата, потом сам салат, а сверху украшаем листиком базилика.

Салат «Пизанский»

Совет: «Для приготовления этого блюда нужен определённый опыт в кулинарном деле. Его можно подавать как салат или самостоятельное блюдо».

Ингредиенты:

  • 250 гр. сыра моцарелла;
  • 500 гр. колбасы мортаделла;
  • 8 ст. ложек винного белого уксуса;
  • Белый перец, базилик, соль;
  • 1 ст. ложка сахара-песка;
  • 50 гр. подсолнечного масла;
  • 2,5 ст. ложки бульона;
  • 450 гр. макарон;
  • 90 гр. оливок без косточек;
  • 10 штук небольших помидоров (можно взять черри);
  • Лук, чеснок, петрушка, укроп.

Для начала нужно вскипятить в кастрюле 4 литра воды и всыпать куриную приправу. Бульон нам понадобится для варки макарон. Готовые макаронные изделия высыпаем на дуршлаг и даём им стечь, пока их оставляем в покое. Небольшое количество бульона используем для удаления кожицы с помидоров, мякоть нарезаем соломкой.

Сыр моцарелла нарезаем кубиками, измельчаем луковицу и зубчик чеснока, режем кружочками оливки и брусочками колбасу. Пряные травы и зелень мелко шинкуем.

Заправка: в глубокой миске смешиваем 2,5 ст. ложки бульона, щепотку соли, немного белого перца, сахар-песок, измельчённые лук и чеснок, уксус и подсолнечное масло.

Все подготовленные ингредиенты нужно соединить, перемешать, заправить. Для украшения блюда используем оставшиеся оливки, зелень, травы. Чтобы полностью раскрылся вкус и аромат салата, ему нужно дать настояться на протяжении получаса.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Перед тем, как начать готовить салат с моцареллой и помидорами черри, хочу дать вам одну рекомендацию по выбору сыра моцарелла. Самое важное – шарики моцареллы (и крупные, и мелкие) должны обязательно находиться в сыворотке. Если вы планируете хранить сыр в холодильной камере какое-то время, переложите его в глубокую посуду и влейте всю сыворотку из пачки, иначе сыр испортится. Варианты твёрдой моцареллы без сыворотки – это совершенно другой продукт, который Вам пытаются продать.

С моцареллой существует бесчисленное множество салатов, но у нас распространён только . В этом салате всего три ингредиенты – сыр моцарелла, помидор и зеленый салат корн. Как на мой вкус – сама по себе моцарелла абсолютно безвкусный продукт. Поэтому к таким салатам лучше всего делать оригинальные заправки, сочетая острые и солёные компоненты с ноткой сладости, например – мёдом.

Салат с сыром моцарелла и черри не получается слишком питательным, он отлично подходит в качестве дополнения к рыбным и мясным стейкам. Зато он украсит Ваш , так как выглядит очень ярко, привлекательно и аппетитно. Если у Вас нет удобного плоского блюда, на которое можно выложить салат слоями, Вы можете просто перемешать все ингредиенты в салатнике, ни вид, ни вкусовые качества в этом не проиграют. Зелень салата корн или руколлы в салате с моцарелой, также вполне можно заменить молодым щавелем.



Ингредиенты:
- сыр моцарелла – 3-4 шарика;
- свежий щавель – маленький пучок;
- помидоры черри – 304 штуки;
- болгарский перец – ½ штуки;
- лук синий ялтинский – 1/3 головки;
- маслины – 1/3 банки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- кунжут – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- специи (смесь перцев) – 1 чайная ложка.


Пошаговый рецепт с фото:

Подготавливаем всё необходимое для приготовления салата с моцареллой и черри.




Начинаем с обработки овощей. Сладкий болгарский перец (покупайте жёлтый или зелёный, чтобы он контрастировал с остальными продуктами по цвету) промываем, удаляем семена, нарезаем колечками и стручками.




Помидоры промываем под водой, протираем салфетками и нарезаем кружочками, толщиной 6-7 миллиметров.




Синий ялтинский лук очищаем от шелухи, промываем, нарезаем кольцами.






Щавель перебираем, отбираем только листочки маленького размера, промываем.




Маслины извлекаем из банки, даём стечь соку и разрезаем на 2 части.




Сыр моцарелла из сыворотки вынимают непосредственно перед приготовлением салата.






Сыр просушиваем и нарезаем пластинами, стараемся получить пластины такого же размера, как помидоры.




Приступаем к сборке салата. Выкладываем рядами в один слой помидоры, на них – сыр моцарелла.




Оформляем салат с моцареллой и черри листьями щавеля.




На каждую пластинку сыра – половинку маслины.






Выкладываем сверху кольца лука.








В конце добавляем сладкий перец.




Отдельно уточню, как сделать заправку для салата с сыром моцарелла и помидорами черри. В чашку влейте растительное масло.






Добавьте к маслу соевый соус.




Обжарьте на сковороде кунжут до золотистого цвета и так же добавьте в масло.




Хорошо смешиваем соус до однородности. Заправка готова.




Подаём салат и приглашаем к столу.
Приятного!

Ах, Италия! Страна не менее загадочная, чем романтическая Франция или чопорная Англия. А Италия – это солнце, море, пицца, паста… А еще это такие загадочные для русского уха слова как «лазанья», «болоньезе», «моцарелла». Кстати, вы знаете, что моцарелла – это сыр, который готовится из молока черных буйволиц? И необычен этот сыр не только исходным продуктом: моцарелла изготавливается и продается в виде шариков. Самые большие шарики моцареллы называются «боккончини», которые поменьше – «чильеджини», а уж совсем крошечные – «перлини». Правда, встречается на прилавках магазинов и моцарелла в виде косички.

Вкус и структура этого сыра также отличаются от привычных нам твердых сыров и даже от брынзы. А в итальянской кухне моцарелла – незаменимый компонент многих блюд. С ней готовят пиццу, лазанью, а также традиционный пирог кальцоне. И, конечно же, без моцареллы просто немыслим национальный итальянский салат «Капрезе», который готовят со свежими помидорами и базиликом. Но это отнюдь не единственный салат с моцареллой и помидорами. Предлагаем вам несколько рецептов салата с этим удивительным итальянским сыром.

Салат «Капрезе»

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 1 шарик «боккончини»;
  • Свежие красные помидоры – 2 шт.;
  • Базилик – 1 пучок.

Для соуса:

  • Бальзамический уксус (или винный) – 2 чайных ложки;
  • Оливковое масло (или любое растительное) – 2 чайных ложки;
  • Черный перец – половина чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Этот салат готовить очень и очень легко. Для начала вымоем и обсушим помидоры, а затем нарежем их тонкими (около половины сантиметра) кружочками. Шарик моцареллы тоже легко режется круглыми ломтиками – именно так мы нарежем и сыр. Базилик вымоем, обсушим и снимем с веточек листья. А затем на плоское блюдо по кругу выложим салат: белый кружок, красный кружок, белый, красный. И еще один круг меньшего диаметра. И так заполним все блюдо. Кстати, нарезанные кружочки можно укладывать внахлест.

После этого приготовим соус для салата. Смешаем бальзамический уксус с оливковым маслом, добавим к ним соли и перца и хорошо все взболтаем. Сбрызнем уксусом салат на блюде и украсим его листиками базилика.

Примечание:

Совсем маленькие шарики моцареллы можно не резать, а использовать их целиком. А вместо моцареллы допустимо положить в салат сыр Фета или Рикотта. Но настоящий Капрезе делается именно с моцареллой.


Салат с моцареллой и помидорами черри

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 200 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Креветки – 200 г;
  • Авокадо – 2 шт.;
  • Зеленый листовой салат;
  • Базилик.

Для заправки:

  • Растительное масло – 4 столовых ложки;
  • Лимонный сок от одного лимона;
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Сыр нарезаем маленькими кусочками. Помидорчики черри моем, обсушиваем и разрезаем на половинки. Отвариваем и очищаем креветки. Плоды авокадо очищаем от кожуры, вынимаем из них косточку и режем мякоть кусочками. Складываем все продукты в миску, перемешиваем и заправляем соусом. Для соуса смешиваем с лимонным соком растительное масло, добавляем к ним соль и перец и взбалтываем. Затем моем салатные листья, даем им обсохнуть и выкладываем на блюдо или в плоский салатник. На листья кладем горкой салат и украшаем его листиками базилика.


Салат с моцареллой, помидорами и оливками

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 4 шт.;
  • Моцарелла – 300 г;
  • Оливки черные и зеленые – 10-12 шт.;
  • Листовой салат – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Оливковое масло для заправки.

Приготовление:

Вымытые и обсушенные помидоры нарезаем кусочками средней толщины, также режем и шарик моцареллы. Листья базилика снимаем со стеблей, моем, высушиваем и мелко рубим. Моем и обсушиваем салатные листья, а затем выкладываем их на плоское блюдо. Помидоры смешиваем с сыром и оливками (без косточек), заправляем оливковым маслом и кладем поверх листьев салата. Сверху все посыпаем перцем и измельченным базиликом.

Попробуйте и вы приготовить традиционный итальянский салат «Капрезе» или по его мотивам – другие салаты с моцареллой и помидорами. Быть может, у вас получится нечто совсем новое, совсем оригинальное и необычное. Пробуйте. И готовьте с удовольствием!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]