Салат «Подсолнух» – вкусный вариант рецепта без грибов. Праздничный салат «Подсолнух» с чипсами: пошаговые рецепты

Салаты с мясом - простые рецепты

Салат «Подсолнух» – это прекрасный вариант для праздничного стола. Он очень яркий, сочный и вкусный. Понравится даже самым требовательным гостям.

30 мин

150 ккал

5/5 (4)

Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом салата «Подсолнух» с курицей и грибами . Это блюдо просто создано для праздничного застолья. Во-первых, оно очень вкусное. Во-вторых, продолжает традиции классических слоеных салатов. В-третьих, имеет оригинальное оформление. Я хочу доказать, что это блюдо действительно очень красиво выглядит. Для этого я прикрепила к рецепту салата «Подсолнух» с курицей это фото.

Для приготовления салата нам понадобится только терка и нож.

Ингредиенты:

Как выбрать ингредиенты

  • Маслины желательно использовать черные. Они лучше всего смотрятся в этом салате, как будто настоящие семечки.
  • Сыр выбирайте твердых сортов.
  • Я предпочитаю использовать именно куриное филе , потому что это самое нежное мясо. Но можно взять и филе индейки.
  • Чипсы нужно выбрать такие, чтобы они были одного размера и формы. Тогда салат будет выгодней смотреться. Как правило, для этой цели используют чипсы фирмы Pringles.
  • Если не считать майонез , тот наш салат можно назвать диетическим. Поэтому выбирайте низкокалорийный, легкий майонез, тогда ваше блюдо будет очень полезным.
  • В рецепте салата «Подсолнух» с чипсами и курицей есть еще и грибы . Я использую шампиньоны. Можно взять как консервированные, так и жареные грибы. Кому как больше нравится.

Пошаговый рецепт


Тонкости приготовления

  • Продукты можно подготовить заранее. Сварить яйца и натереть их с остальными ингредиентами. Сварить куриное филе и порезать маслины. После этого можно начинать формировать салат. Так значительно удобнее.
  • Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу. Можно использовать меньше грибов, больше филе или наоборот. Количество маслин также приблизительное, так как их можно выложить гуще или реже.
  • Некоторые хозяйки готовят салат «Подсолнух» с ананасами. Эти фрукты придают салату приятную свежесть и экзотичность. Все ингредиенты блюда остаются теми же. Но между слоями грибов и яичного белка появляется слой ананасов.
  • Кто-то заменяет ананасы свежими огурчиками.
  • Иногда добавляют слой из свежего лука. Можно использовать порей или простой репчатый лук.
  • Еще есть рецепт салата «Подсолнух» с копченой курицей. Как вы уже догадались, вареное филе заменяется копченым мясом курицы. Его также режут маленькими кусочками и кладут первым слоем.
  • Мне нравится еще один вариант. Это рецепт салата «Подсолнух» с чипсами и кукурузой. Верхний слой в этом рецепте состоит из консервированной кукурузы. В данном случае она заменяет маслины. Очень красивый вариант салата, к тому же кукуруза имеет прекрасный вкус.

Рецепт салата «Подсолнух» на видео

Предлагаю посмотреть это видео. В нем готовят салат «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами.

Как украсить и подать

Готовый салатик уже имеет завершенный вид. Но все же его можно еще немного украсить.

«Подсолнух» – название очень оригинального рецепта салата для праздничного стола.

Этот замечательный салат объединяет в себе отличные вкусовые качества – он нежный, и в то же время питательный. А оригинальный вид блюда не оставит никого равнодушным.

Салат состоит из нескольких слоев, промазанных майонезом.

А свое название он получил благодаря приданию ему вида подсолнуха, с помощью украшения чипсами в виде лепестков.

А для ассоциации с семенами подсолнуха используются оливки, маслины, черная икра или же сами семена подсолнечника.

Классический рецепт

Последовательность приготовления рецепта салата «Подсолнух» с фото:

  1. Куриную грудку предварительно промыть, отварить и остудить;
  2. Остывшую грудку измельчить и уложить первой на блюдо;
  3. Курицу промазать майонезом;
  4. Маринованные грибы при необходимости нарезать, если они мелкие, то сразу уложить поверх майонеза – это будет второй слой;
  5. Белки натереть и распределить следующим слоем, слегка прижимая;
  6. Натереть сыр и посыпать им предыдущий слой из белков;
  7. Сделать майонезную сетку поверх сыра;
  8. На терке измельчить желтки и хорошо просыпать ими предыдущий слой, а еще боковины салата;
  9. Слегка прижать желтки и поверх них сделать майонезную сетку, рассчитывая так, чтобы в окошки из майонеза поместилась долька оливки. Оливки разрезать вдоль пополам, а каждую половинку, в свою очередь, еще раз пополам разрезать вдоль. Получатся брусочки, по форме схожие с семечками. Каждый брусочек оливки уложить в окошко майонезной сетки;
  10. Чипсы аккуратно разложить вокруг салата, придавливая к нему.

Салат для пропитки оставить в холодильнике на несколько часов.

Подавать на стол закуску на блюде, после чего порционно каждому гостю выкладывать на тарелку первыми чипсы, затем на них сам салат.

Вашему вниманию представляется видео-ролик этого вкусного салатика:

Оригинальный рецепт салата «Подсолнух» с чипсами, кукурузой и курицей

Этот рецепт отличается своей оригинальностью. Необычное сочетание сладкой кукурузы, сыра и грибов придают ему неповторимый вкус. На столе такой салат однозначно будет выигрышным.

Для приготовления салата потребуются ингредиенты:

Процесс приготовления салата с чипсами пошагово:

Совет: для того чтобы замаскировать стыки между чипсами и салатом, можно вокруг просыпать их мелко нарезанным свежим укропом.

«Подсолнух» с чипсами без грибов

Без грибов можно приготовить не один вариант этого блюда. Каждый из рецептов салата «Подсолнух» с чипсами без грибов обладает изысканным вкусом. Есть три самых популярных из них.

Мясной со сметаной

Рецепт «Мясного подсолнуха» понравится всем. Прекрасное сочетание ингредиентов придает блюду насыщенный вкус. Сметана в блюде не только придаст неповторимые вкусовые качества, но и сделает салат более диетическим.

Ингредиенты:

  • Несколько картофелин;
  • 500 г мясного языка;
  • По 100 г майонеза и сметаны;
  • 4 штуки куриных яиц;
  • 4 штуки маринованных огурцов;
  • Зеленый лук;
  • Соль по вкусу;
  • Чипсы натуральные.

Совет: язык можно заменить говядиной или нежирной свининой.

Этапы приготовления:

  1. Пропустить отварной картофель через крупную терку и уложить на блюдо – это будет начальный слой;
  2. Маринованные огурцы измельченные – второй слой;
  3. Соломкой нарезать отварной язык– выложить третьим слоем;
  4. Яйца крупно натереть на терке.

Собрать слои, промазывая каждый по очередности майонезом и сметаной. Вокруг салата на блюдо выложить чипсы. Украсить нарезанными оливками, очищенными семечками и зеленым луком.

С семечками и чесноком

Салат с семечками не только оригинален, но и радует своими блестящими вкусовыми качествами. А входящий в его состав чеснок добавит небольшую приятную остроту блюду. Возьмите:

  • 100 г зеленого лука;
  • Маленькую головку чеснока;
  • Чипсы натуральные или со вкусом сыра;
  • 200 г майонеза;
  • Соль, перец по желанию.

Интересные варианты праздничных, ярких и аппетитных салатов вы всегда можете найти на нашем сайте. «Цезарь» пользуется высокой популярностью из-за своего особого шарма. Блюдо займет достойное место на любом застолье!

Если печень трески - почитаемый гость в вашей продуктовой корзине, то салатов с ней вам очень пригодятся. Балуйте себя и своих близких!

А в вы узнаете о способах засолки семги. Непременно прочитайте, ведь эта рыба присутствует в составе многочисленных салатов и закусок. Поэтому она вам очень пригодится!

Как готовить:

  1. Подготовить продукты, из них заранее отварить яйца, слегка обжарить семечки на сухой сковороде;
  2. Яйца пропустить через крупную терку и половину из них выложить на блюдо;
  3. Затем посыпать крупно нарубленным зеленым луком;
  4. Натертый сыр выложить следующим этапом;
  5. Снова выложить слои в том же порядке, начиная с яиц;
  6. Все слои обильно промазывать майонезом, с добавлением измельченного чеснока (по желанию);
  7. По кругу украсить чипсами, в центр высыпать семечки.

Совет: в этом рецепте сыр твердых сортов можно заменить плавлеными сырками. Вкус от этого изменится, но будет не менее интересным.

Этот необычайно вкусный салат никого не оставит равнодушным. Особенно он порадует фанатов морепродуктов. А богатое украшение салата сделает его королем стола!


Технология приготовления:

  1. Отварить креветки, яйца, картофель и морковь. Нарезанный лук смешать с майонезом, промазывать им нужно будет каждый слой;
  2. Картофель крупно натереть, выложить на широкое блюдо, при желании - присолить;
  3. Очищенные и отваренные креветки будут вторым слоем салата;
  4. Далее - дольками или четвертинками нарезанные оливки или маслины;
  5. Натертую крупно морковь уложить следом;
  6. Яйца измельчить при помощи терки и выложить следующим слоем;
  7. Сверху сделать слой майонеза без лука;
  8. Чипсы выложить по периметру вокруг салата;
  9. В центр высыпать банку икры и аккуратно распределить ее.

Совет: салат накрыть пленкой и настоять в холодильнике несколько часов.

Вариант салата с консервированной печенью трески

Этот рецепт подойдет как для застолья, так и для прекрасного ужина в будний день. «Подсолнух» с печенью трески немного напоминает знаменитый салат «Мимоза». Но маслины в составе этого рецепта и оригинальное украшение делают блюдо совершенно иным.

  • 400 г консервы из печени трески;
  • Картофеля - 280 г;
  • 300 г майонеза;
  • Небольшая баночка маслин;
  • 5 – 6 штук куриных яиц;
  • 1 – 2 средние луковицы;
  • 60 г масла сливочного;
  • Чипсы;
  • Соль и перец (по желанию).

Технология приготовления:

  1. Предварительно на сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем измельченный репчатый лук до прозрачности. Неочищенный картофель и яйца сварить и остудить, затем все очистить;
  2. Картофель натереть крупно или средне. Выложить на дно блюда первым слоем. Картофель можно несильно просолить;
  3. Уложить обжаренный лук, подсолить и поперчить по вкусу;
  4. Печень трески достать из консервы, измельчить при помощи вилки и слить излишки масла, выложить поверх и аккуратно разравнять;
  5. Яичные белки измельчить, просыпать ими предыдущий слой, затем промазать слегка майонезом и выложить поверх измельченные желтки;
  6. Маслины нарезать пополам и выложить поверх желтков;
  7. Чипсы, слегка вдавливая, разложить вокруг салата.

Все слои необходимо хорошо промазывать майонезом.

Оставить блюдо на несколько часов в холодильнике, для того, чтобы салат пропитался и приобрел нежный насыщенный вкус.

Давайте посмотрим, как правильно готовить замечательный салат «Подсолнух» в варианте с печенью трески:

Заключение

В приготовлении любого блюда очень важно - ответственно отнестись к выбору продуктов. Салат «Подсолнух» не является исключением.

Все продукты должны быть свежими и непременно хорошего качества. Сыр обязательно должен быть твердых сортов.

Хорошо подойдут такие сыры, как пармезан, чеддер или грюйер. Грибы можно выбирать как маринованные, так и свежие, которые затем нужно будет обжарить с солью и перцем, с добавлением небольшого количества масла.

К выбору чипсов нужно подойти с особенной тщательностью. Они должны быть целыми, округлой или овальной формы.

Лучше брать средние или крупные чипсы, чтобы дольки были обязательно одинакового размера. Выбирать их нужно хорошего качества, чтобы они были твердыми и плотными, потому как другие могут размокнуть от контакта с майонезом.

При соблюдении несложных правил блюдо будет радовать не только хорошим вкусом, но и выглядеть очень красиво и аккуратно.

А теперь мы хотим вам представить варианты оформления этого праздничного салата:

Салат подсолнух, каким мы его привыкли видеть, не отличается оригинальностью входящих в состав ингредиентов. Но в нашей подборке каждый из рецептов имеет свои дополнения, поэтому под названием можно встретить совершенно любую закуску, с необычными и местами экзотическими компонентами. Отличительной особенностью всех блюд является характерное украшение, которое имеет сходство с настоящим подсолнухом.

Для тех, кто по какой - то причине не употребляет грибы, придуман вариант подсолнуха без этого продукта. Такая закуска не менее вкусная, за счет того, что добавлен маринованный репчатый лук, который и придает пикантный вкус салату. Подсолнух салат без грибов вызовет аппетит у всех гостей, присутствующих за столом.

Требуемые ингредиенты (на 4 порции):

  • Куриное филе – 260 г;
  • Лук – 70 г;
  • 6 куриных яиц;
  • Сыр – 110 г;
  • Уксус 9 % - 25 мл;
  • Соль – 9 г;
  • Маслины – 90 г;
  • Чипсы – 60 г;
  • Майонез – 80 мл.

Салат подсолнух пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе промыть, зачистить от пленок, отварить в посоленной воде с добавлением специй. затем остудить и порвать на волокна.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать мелко. Залить массу маринадом из воды с добавлением уксуса на полчаса.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить в ледяной воде, затем очистить и отдельно измельчить на терке желток и белок.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Маслины извлечь из банки, разрезать каждый плод пополам.
  6. Лук отжать руками от лишнего маринада.
  7. Собирать салат слоями, промазывая каждый майонезом: филе, лук, белок, сыр, куриный желток.
  8. Сверху украсить дольками оливок, дать блюду постоять около часа.
  9. Перед подачей выложить чипсы.

Салат подсолнух с ветчиной

Вместо мяса можно добавить ветчину и, таким образом, разнообразить вкус блюда. К тому же данный салат не нужно собирать слоями, как . Необходимо лишь перемешать компоненты и украсить закуску чипсами и кусочками маслин.

Продукты, требующиеся для приготовления 4 порций:

  • Ветчина - 180 г;
  • Кукуруза консервированная – 160 г;
  • Горошек консервированный – 12 г;
  • Огурец свежий – 140 г;
  • Майонез – 90 мл;
  • 6 яиц;
  • Сыр – 80 г;
  • Маслины без косточек – 90 г;
  • Чипсы – 40 г;
  • Соль – 7 г;
  • Масло постное – 25 мл.

Салат подсолнух без грибов с чипсами рецепт по шагам:

  1. Ветчину нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Свежий огурец помыть, при необходимости очистить кожуру (если горчит) и нарезать мякоть соломкой.
  3. Сварить яйца до готовности, залить холодной водой. После того, как они остынут, снять скорлупу, натереть на крупной терке отдельно белки и желтки.
  4. Сыр измельчить на терке.
  5. Кукурузу и горошек откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет лишняя жидкость.
  6. маслины извлечь из банки и порезать пополам.
  7. Смешать в салатнике ветчину, огурец, кукурузу и горошек, посолить и перемешать с майонезом.
  8. Придать салату ровную, полукруглую форму, посыпать белком, сыром и желтком.
  9. Украсить сверху блюдо половинками маслин и выложить по краям закуски чипсы.

Рецепт салата подсолнуха без грибов с утиным мясом

Увидеть мясо утки в закуске – сегодня, конечно, не редкость. В составе филе получается нежным и пряным, что обязательно понравится всем вашим гостям.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе утки – 310 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Лук шалот – 90 г;
  • 4 яйца;
  • Соленый огурец – 110 г;
  • Сыр – 120 г;
  • Маринованная кукуруза (сладкая) – 130 г;
  • Маслины – 70 г;
  • Майонез – 120 мл;
  • Чипсы – 40 г.

Как сделать салат подсолнух с чипсами:

  1. Утиную грудку промыть, запечь в духовке, обмазав солью, специями и медом с чесноком. После приготовления нарезать филе на кубики.
  2. Морковь помыть, отварить в мундире, затем остудить, очистить и натереть на терке.
  3. Яйца отварить до твердого желтка, остудить, очистить и измельчить на терке.
  4. Соленый огурец порезать соломкой, затем отдать массу руками от лишнего маринада.
  5. У лука нарезать всю белую часть колечками, предварительно ополоснув.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Маслины достать из банки и нарезать пополам.
  8. Кукурузу откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет лишняя жидкость.
  9. Собрать блюдо на плоской тарелке, каждый слой промазывая майонезом.
  10. Сначала положить утку, на нее лук, затем морковь, огурец, яйца, сыр, кукурузу.
  11. Последний слой немного помазать соусом и украсить кусочками маслин, края обозначить чипсами.

Салат подсолнух с чипсами – рецепт без грибов с ананасом

В составе данного блюда находятся копченая курица и консервированный ананас. Прекрасное сочетание продуктов, которое сделает любой день праздничным. Можно смело готовить этот салат на Новый год, день рождения, а также просто, чтобы побаловать своих родных и любимых в обычный день.

Необходимые продукты для приготовления 4 порций салата:

  • Куриная грудка копченая – 290 г;
  • Томаты – 140 г;
  • Кукуруза консервы – 110 г;
  • Ананас маринованный – 90 г;
  • 4 яйца;
  • Майонез – 120 мл;
  • Черри – 3 шт.
  • Маслины – 80 г;
  • Чипсы, ровной формы – 60 г.

Подсолнух салат рецепт поэтапно:

  1. Нарезая продукты по шагам, укладывать их сразу на блюдо, слои промазывая соусом.
  2. Куриную грудку порезать на небольшие кубики, предварительно сняв кожицу. Выложить первым слоем.
  3. Томаты нужно бланшировать, то есть снять кожуру. Для этого нужно положить помидоры на минуту в миску с кипятком, а затем погрузить в холодную воду. Кожица слезет сама. При нарезке кубиками, убирать все семена и жидкость. Уложить на филе.
  4. Слить маринад из банки с кукурузой, выложить зерна сверху блюда.
  5. Ананас можно брать консервированный кольцами или кусочками, в любом случае мякоть нужно будет измельчить на небольшие кубики и равномерно распределить их на всей поверхности салата.
  6. Сварить куриные яйца вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Разделить на белки и желтки, натереть на терке и посыпать закуску.
  7. Украсить салат дольками оливок, выкладывая их по кругу, по краям разложить чипсы.
  8. По желанию можно сделать имитацию божьих коровок из помидоров черри.

Салат подсолнух без грибов – рецепт с крабовыми палочками

Изменив в данном блюде основной продукт, мы не делаем закуску хуже, а только привносим новый вкус на праздничный стол. Салат подсолнух с чипсами и крабовыми палочками, не оставит равнодушным, любителей морепродуктов.

Состав (4 порции):

  • Крабовое мясо – 180 г;
  • Картошка – 170 г;
  • Лук – 80 г;
  • Морковь - 110 г;
  • Яблоко зеленое – 130 г;
  • 3 яйца;
  • Маслины – 70 г;
  • Соль – 7 г;
  • Чипсы – 45 г;
  • Майонез – 90 мл;
  • Сахар - 10 г;
  • Уксус 9 % - 15 мл.

Салат подсолнух с чипсами без грибов по шагам:

  1. Крабовое мясо нарезать кубиками.
  2. Картофель и морковь помыть, отварить. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и натереть на терке.
  3. Лук освободить от шелухи, нарезать, замариновать массу в воде с добавлением уксуса и сахара. Через 15 минут слить жидкость, а лук отжать руками.
  4. Яйца отварить до твердого желтка, остудить и очистить от скорлупы. Разделить на желтки и белки, измельчить по отдельности на терке.
  5. Маслины достать из банки и нарезать каждый плод пополам.
  6. Яблоко очистить от кожицы, вырезать серединку, натереть на терке.
  7. Салат собрать слоями на плоской тарелке, смазывая каждый продукт майонезом: крабовое мясо, картофель, морковь, лук, яблоко, белок, желток.
  8. Сверху на блюдо выложить дольки маслин, украсить по бокам чипсами.

Все рецепты из нашей сегодняшней статьи, безусловно, заслуживают вашего внимания. Выбирайте тот, который понравился вам больше всего и порадуйте сегодня вечером вкусным блюдом свою семью.

Добрый день! Наша страна, никому не секрет, славится большим количеством праздников, а русскому народу только дай повод — и вот уже вовсю празднуется какое-либо событие.

Безусловно, любым украшение стола являются мясные, рыбные или овощные и фруктовые салаты. В нашей современной кухне существует их такое большое множество, что иногда и не знаешь, что приготовить и чем удивить гостей.

Сегодняшней статьей я хочу открыть сезон разнообразных закусок. Буду подбирать для вас самые вкусные, интересные и в тоже время классические блюда. Ну а сейчас, мы поговорим о красивом, ярком и оригинальном салатике с чипсами Подсолнух.

Почему я решила начать именно с этого кушанья? Все очень просто — скучаю по лету и солнечным дням. А такая вариация блюда наполняет дом теплом и светом! Мне нравится идея приготовления и вся наша семья любит , ведь они получаются особенно нежными и сравнительно недорогими.

Не буду затягивать время, приступим к разбору готовки безумно вкусного лакомства!

Это блюдо поражает своей оригинальность, ведь оно получается очень эстетичным и украсит любой стол. Давайте с вами скорее узнаем, как готовить его.

Нам понадобится:

  • куриная грудка - 300 гр.;
  • грибы - 300 гр.;
  • яйца - 5 шт.;
  • сыр - 150 гр.;
  • маслины - 0,5 банки;
  • чипсы - 0,5 банки;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.


Способ приготовления:

1. Отварите куриную грудку в немного подсоленной воде, остудите. Порежьте на мелкие кусочки.


2. Выкладываем куриное мясо слоем на тарелку. Сверху делаем сеточку из майонеза.


Важно! Выкладывать слои надо таким образом, чтобы осталось место для лепестков.

3. Нарезаем мелко шампиньоны и обжариваем их на растительном масле до готовности.


4. Выкладываем их следующим слоем и также смазываем майонезом.


5. Яйца отварите, остудите, очистите. Желтки отделите от белков.


6. Белки трем на средней терке, равномерно распределяя их поверх грибов. Смазываем майонезом.


7. Теперь на мелкой терке натираем сыр, укладываем его ровным слоем и добавляем майонез.


8. Салат ненадолго отправьте в холодильник, чтобы все слои пропитались.


9. На мелкой терке натираем желтки.


10. Перед самой подачей начинаем украшать наше блюдо. Берем чипсы и формируем лепестки.


11. Маслины разрежьте пополам и начиная с внешнего края укладываем половинки по спирали.


12. Наш красота готова. Думаю, прочитав этот пошаговый рецепт у вас не возникнет трудностей в его приготовлении.


На заметку! В процессе приготовления блюда слои можно подсолить или поперчить на ваш вкус.

Готовим с курицей и грибами

Вариаций этого популярного кушанья очень много, но неизменным всегда остаются чипсы и маслины. Кстати, а вы знаете, кто придумал этот салат? Я честно говоря нет, хотя пишут, что выдумала эту заготовку обычная изобретательная хозяйка и опубликовала в интернете. Так закусочка обошла многочисленную публику и стала любимицей праздничных столов.

Нам понадобится:

  • куриное филе (копченое) - 300 гр.;
  • яйца - 3 шт.;
  • шампиньоны - 300 гр.;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • сыр - 100 гр.;
  • майонез - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • чипсы - 15-20 шт.;
  • маслины без косточек - 1 банка;
  • черри - 1 шт.;
  • петрушка - 1-2 веточки.

Способ приготовления:

1. В этом рецепте мы берем куриное мясо копченым, получается необыкновенно на вкус. Филе нарезаем кусочками, лук измельчаем ножом, а сыр трем на средней терке.


2. Шампиньоны промываем, сушим, режем на тонкие пластины.


3. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем. Белки отделяем от желток. Белки натрите на мелкой терке, а желтки разотрите при помощи вилки.


4. Лук необходимо обжарить на растительном масле и добавить шампиньоны. Грибы готовим до готовности, в конце не забудьте их посолить.


5. А теперь приступаем к самому интересному, формируем наше изделие. Возьмите круглую тарелку и выложите на нее куриное филе, смажьте майонезом.


6. Сверху распределяем шампиньоны без майонеза, так как грибы итак получатся сочными.


7. Следующий слой — яичный белок, промазываем майонезом.


8. Теперь все обсыпаем сыром и хорошо промазываем майонезом.


На заметку! Майонез можно заменить на сметану, так блюдо будет менее калорийное.

9. Заключительный слой — это яичный желток. Ставим салат на полчаса для пропитки.


Совет! Слои не прижимайте, все ингредиенты должны лежать свободно. Когда все пропитается, продукты уплотнятся так, как им надо.


11. Из помидоры и маслин сделайте божью коровку и украсьте веточкой петрушки. Кушать подано!


Как сделать салат с чипсами и с кукурузой

Данное блюдо я люблю делать, используя вместо яичного желтка кукурузу. Ваша закуска по новому заиграет на столе и будет очень яркой и ароматной.

Нам понадобится:

  • 400 гр. куриного филе;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 250 гр. сладкой консервированной кукурузы;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. лука;
  • 300 гр. майонеза;
  • маслины для украшения.

На заметку! Вместо куриного филе можно использовать крабовые палочки. У вас получится обалденный вариант. Так как сочетание очень интересное.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите куриное филе, обжарьте морковь и лук вместе с грибами.

2. Выкладываем компоненты блюда слоями:

  • куриное филе, порезанное на кусочки;


  • грибы с луком и морковью;


  • яйца, которые заранее натрите на средней терке;


  • кукуруза;


Важно! Все слои обязательно щедро смазывайте майонезом.

3. Уберите кушанье в холодильник, дайте пропитаться. Чипсы выкладываем как лепестки, а маслины в виде семечек. А можно и вовсе обойтись без маслин, украсив зеленью и помидорами, делайте на свой вкус!!


Пошаговый рецепт из печени трески

Салат с печенью трески довольно сытное и калорийное блюдо, но очень изысканное на вкус. И такой вариант получается очень полезным, так как в рыбной печени очень много витаминов, необходимых нашему организму.

Нам понадобится:

  • Печень трески - 400 гр.;
  • Картофель - 300 гр.;
  • Яйцо - 5-6 шт.;
  • Луковица - 1-2 шт.;
  • Майонез - 200 гр.;
  • Маслины - 100 гр.;
  • Чипсы - 50-70 гр.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Перец - 1 щепотка
  • Сливочное масло - 50 гр..

Способ приготовления:

1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до прозрачности на сливочном масле.

2. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Выложите его на дно глубокой тарелки и подсолите.

На заметку! В данном способе приготовления можно использовать нарезанные, а не натертые овощи.

3. Сверху смазываем майонезом, плотно прижимая ложкой.

4. Лук выкладываем по всей поверхности и тоже промазываем майонезом.

5. Печень трески разминаем вилкой, удалив сначала излишки масла. Выложите ровным слоем и пропитайте майонезом.

6. Яйца отварите в течение 10 минут. Остудите и очистите. Отделите желтки от белков и натрите на терке. Отдельно выложите сначала белки-майонез, затем желтки.

7. Верхний слой по своему желанию можно смазывать майонезом, а можно и нет. Маслины без косточек порежьте пополам и положите сверху. Перед подачей на стол украсьте кушанье чипсами, делая из них лепестки.


Рецепт закуски без грибов

Следующий рецепт имеет классическое оформление, но со своими нюансами и поправками. Вместо мяса курицы будем использовать мясо утки, а грибы вовсе исключим, зато добавим соленый огурец. Этот способ приготовления является самым частым в нашей семье, так как мой муж не любит еду с грибами.

Нам понадобится:

  • 400 гр. утиного мяса;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. лука-порея;
  • 2 яйца;
  • 1-2 маринованных огурца;
  • 100-150 гр. твердого сыра;
  • 0,5 банки консервированной кукурузы;
  • 0,5 банки маслин без косточек;
  • 200 гр. майонеза;
  • чипсы овальной формы для украшения.

Способ приготовления:

1. Утиное мясо отварите, подсолите. Нарежьте соломкой.


2. Смажьте мясо майонезом. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Выкладываем на блюдо поверх утки и также промазываем майонезом.


3. Маринованный огурец режем соломкой и выкладываем поверх моркови и как обычно не забываем про майонез.

4. Сыр натрите на крупной терке поверх огурца. Лук-порей порежьте кольцами и уложите на сыр. Щедро все смажьте майонезом.


5. Вареные яйца натрите на средней терке. Положите поверх лука, промажьте слой майонезом.


6. Выложите зерна кукурузы по всей поверхности блюда. Порежьте зеленую часть от лука-порея кусочками и выложите вокруг по тарелке.


Видео о том, как приготовить Подсолнух

Конечно же для вас нашла лучший видео рецепт приготовления этой вкусной закуски. Готовьте с удовольствием.

Совет! Кожу с курицы лучше заранее снять и не использовать, так как вкус блюда испортится за счет излишнего жира с кожицы.

Пришло время с вами прощаться. Надеюсь была полезной и открыла вам некоторые нюансы приготовления классического салата «Подсолнух». И скажу вам по секрету, такая закуска моментально съедается, а это комплимент в вашу сторону.

Твитнуть

Рассказать ВК

За окошком холодно и серо, погода что- то не радует… В такие дни всем нам хочется проводить больше времени дома, поближе к тёплому очагу, а силы направить, главным образом, на реализацию творческих идей, создавая своими руками уютную красоту для самых родных и близких людей.

Приготовление еды – тема отдельная и, воистину, неисчерпаемая для приложения фантазии. Поэтому давайте сотворим что-нибудь не просто вкусное, а очень красивое, яркое, необычное. Праздник же на носу!

Только представьте себе: вот, пришли к вам в дом замёрзшие, и даже может быть немножко взгрустнувшие под влиянием непогоды гости, подошли к накрытому столу, а у вас там … расцвёл подсолнух! Совсем как настоящий, большой, яркий! Такой всецело летний, похожий на солнышко, весёлый, а главное – очень-очень вкусный! Вот это сюрприз! Ай да хозяйка! Откуда же взялось сие чудо?

На самом деле Подсолнух – это праздничный слоёный салат. Готовится он легко и быстро, имеет мягкий, нежный вкус, хлопот требует совсем не много, а выглядит при этом просто потрясающе. Ну что, сотворим этот шедевр для своих близких? Подарим им кусочек лета?

Сегодня будем готовить три разновидности этого вкусного салатика:

Для начала раскроем вам пару секретов, благодаря которым вы сможете приготовить действительно вкусный салат.

Подсолнух – салат очень простой во всех смыслах этого слова. Ведущими его компонентами, задающими основное «звучание» мелодии его вкуса, являются либо мясо (курятина), либо печень трески. Оба эти продукта сами по себе достаточно вкусны, и поэтому не стоит перебивать их вкус в салате обилием других продуктов, особенно пряных, с сильным запахом. Главное правило приготовления Подсолнуха – избегать многосоставности. Это только на первый взгляд кажется, что можно положить в салат ещё того, и этого, и выйдет очень здорово. Но не поддавайтесь такому искушению – блюдо от этого только проиграет. Задача повара в приготовлении данного салата – умело подчеркнуть и дополнить вкус основного продукта (мяса или рыбы).

Второй важный момент заключается в том, что, так как салат Подсолнух имеет на праздничном столе не только вкусовую ценность, но и эстетическую, готовить его необходимо особенно аккуратно. И потому следует обратить пристальное внимание на выбор чипсов, призванных стать лепестками будущего цветка. Чипсы должны быть самого лучшего качества: продолговатой формы, одинакового размера, не крошащимися.

Количество продуктов, указанное в рецептах, рассчитано примерно на 8 человек с учётом того, что на столе у вас, помимо Подсолнуха, будет ещё как минимум 2-3 других салата. Как правило, на одного человека требуется в общей сложности 200-250 г салатов.

Классический рецепт салат Подсолнух с курицей и грибами

В этом рецепте нежный вкус отварной курятины удачно сочетается с сыром и яйцами. Всеми любимая классика, которая под силу любой, даже начинающей хозяйке.

Подготовьте необходимые продукты:

  • Варёное куриное мясо без кожицы – 300 г.
  • Свежие грибы – 500 г. Обычно для этого салата берут шампиньоны, но если вам посчастливилось найти белые грибы, получится ещё вкуснее.
  • 4 сваренных вкрутую яйца.
  • 300 г твёрдого сыра.
  • Баночка маслин без косточек. Будьте внимательны при их покупке: иногда в продаже бывают маслины, в которые вместо косточек вложена какая-либо начинка. Такие плоды для салата не подойдут, берите самые обычные, без добавок.
  • Упаковка чипсов.
  • Майонез.

Совет: за неимением свежих грибов, для приготовления Подсолнуха можно использовать и сушёные. Важно знать, что в этом случае грибы необходимо замочить заранее, за несколько часов до приготовления, так, чтобы кусочки полностью напитались влагой и стали по консистенции как свежие.

Приступаем к приготовлению:

Первым делом необходимо обжарить грибы. Порежьте их на кусочки среднего размера и выложите на сковороду с нагретым растительным маслом. Обжаривая, постоянно помешивайте грибную массу, чтобы влага из неё выходила быстрее и равномернее.

Не забудьте хорошенько посолить обжарку в процессе приготовления.

Будьте очень внимательны, не допускайте пригорания. Самое главное, помните о том, что свежие грибы во время термической обработки дают сильную усадку в объёме, поэтому не скупитесь, приобретите на всякий случай грибов с запасом.

В конце приготовления можете, если хотите, добавить к грибам для обжаривания мелко нарезанный репчатый лук. С жареным луком блюдо получится пикантнее на вкус, однако без лука салат выйдет легче, не таким маслянистым. Выбирайте, что вам нравится больше.

Теперь возьмите подходящее плоское блюдо и приступайте к выкладыванию слоёв салата

Отварную курятину порежьте острым ножом на аккуратные кусочки.

Выложите на блюдо первый слой из курицы в форме аккуратного круга.

Теперь покройте его тоненькими полосочками или решёткой из майонеза.

Совет: майонез для смазывания слоёв лучше всего наносить не непосредственно из упаковки, а с помощью специального кулинарного мешочка с узким отверстием. Так вы гарантированно не переборщите с этим тяжёлым продуктом, что положительно отразится на вкусе блюда. К тому же часто отверстие для майонеза на упаковке бывает слишком широким, что затрудняет процесс аккуратного выдавливания его в салат. С кондитерским же мешочком вам удастся всё сделать легко и красиво.

Если такого мешочка у вас нет — просто срежьте у пластикового пакетика майонеза небольшой уголок.

Следующим слоем выложите обжаренные грибы.

Снова нарисуйте небольшую тоненькую майонезную решёточку.

Третьим слоем будут натёртые на крупной тёрке яичные белки.

Внимание! Этот слой мы майонезом не смазываем.

Поверх белков выложите слой сыра, натёртого на крупной тёрке.

Нарисуем сверху тоненькую майонезную сеточку.

Последний слой – яичные желтки, потёртые на мелкой тёрке.

С маслин слейте жидкость и украсьте ими поверхность салата, выкладывая плоды в виде семечек подсолнуха.

Если маслины попались крупноватые, разрежьте их вдоль пополам.

С помощью чипсов соорудите лепестки вашего вкусного цветка.

Посмотрите, какая красота получилась!

Готовый салат уберите на холод не менее, чем на 6 часов.

Подсолнух с курицей и чипсами

Есть еще один распространенный рецепт этого праздничного рецепта. В этом варианте в составе есть еще морковка и совсем другой вариант оформления. Все подробности смотрите в видео рецепте.

Салат Подсолнух с печенью трески

Это более пикантный вариант данного блюда. Яркий, насыщенный, специфический аромат печени трески удачно смягчён продуктами с нежным и нейтральным вкусом. Очень гармоничное сочетание!

Для этого салата нам понадобятся:

  • Две баночки консервированной печени трески.
  • Пара крупных варёных морковок.
  • 4-5 яиц, сваренных вкрутую.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 столовая ложка 9-процентного яблочного уксуса.
  • Твёрдый жёлтый сыр – 300 г.
  • Баночка маслин.
  • Упаковка чипсов.
  • Майонез.

Внимание: в этом салате мы не станем каждый слой промазывать майонезом. Чтобы блюдо не вышло слишком тяжёлым, майонез будем добавлять через слой, так как печень трески – компонент с очень высоким содержанием жиров, и есть риск переборщить с общей жирностью салата.

Первым делом необходимо замариновать лук. Так из него уйдёт лишняя горечь, за счёт чего салат получится нежнее. Луковицу мелко порежьте и залейте уксусом. Настаивайте 20-30 минут.

С печени трески слейте лишнюю жидкость и выложите массу в небольшую миску. Аккуратно разомните массу вилкой так, чтобы она распалась на небольшие кусочки. Но не переусердствуйте, не стоит превращать печень трески в паштет.

Возьмите плоский салатник и выложите кусочки печени трески на его дно в форме круга.

С лука слейте маринад и покройте им слой печени трески.

Нарисуйте тоненькую сеточку из майонеза.

Следующим слоем выложите отварную морковь, натёртую на крупной тёрке.

Снова нарисуйте майонезную решётку.

Теперь выложите слой сыра, натёртого на крупной тёрке.

Из чипсов соорудите лепестки.

Готовый салат уберите на несколько часов на холод.

Совет: для того, чтобы слои салата легче было выложить в виде правильного круга, воспользуйтесь специальной кулинарной формой-кольцом.

Ах, какой дивный цветок у нас получился! Так бы и съесть его, не отходя от кухонного стола! Но не стоит торопиться, пусть салатик как следует настоится – он от этого станет ещё вкуснее и нежнее. На праздничный стол в компанию к Подсолнуху обязательно поставьте вазы с фруктами (яблоками, грушами, виноградом, персиками), а так же салаты из свежих овощей с большим количеством зелени, чтобы ещё лучше подчеркнуть тёплую летнюю тематику зимнего праздничного стола. Вашим гостям обеспечено отличное настроение!

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]