Салат овощной калории на 100 грамм. Калорийность овощных салатов

15.06.17

Любой салат-микс содержит минимум калорий, а потому неудивительно, что диетологи рекомендуют включать овощи в меню ежедневно. Достоинство салата в том, что можно составлять его из любых ингредиентов и менять компоненты по сезону и предпочтениям. Сегодня это может быть редис, капуста и лук, завтра – листовая смесь и орешки, а послезавтра – опять новый вкус. Калорийность салата будет меняться, а вот его польза – оставаться неизменной.

Пошаговый рецепт овощного салата

Список ингредиентов:

  • огурцы – 200 г
  • помидоры – 150 г
  • перец болгарский – 100 г
  • лук – 20 г
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • соль – 2 гр.

    1. Подготовить продукты: помыть и обсушить бумажным полотенцем овощи, необходимые для приготовления;

    2. Нарезать их крупными кубиками. Стоит помнить, что, чем мельче нарезка, тем больше сока будет выделяться;

Если перевести вес в количество, это будет значить примерно один перец, и по две штуки других составляющих.

Из такого набора получится 2 порции , а приготовление займет примерно 7 минут.

Калорийность салата из овощей на 100 грамм

Калории овощного салата будут зависеть от того, какое масло или заправку использовать и сколько овощей разного вида класть. Так, если вы хотите снизить калорийность готового блюда, уменьшите количество одних продуктов, заменив их другими. Если вам сложно понять, как это будет выглядеть на практике, воспользуйтесь наглядной таблицей.

Салат овощной калорийность на 100 грамм:

Как видно из таблички, овощной микс можно есть без вреда для фигуры. В 100 граммах содержится всего 202 килокалории, а, уменьшив количество растительных жиров до 1 чайной ложки, можно на треть сократить его питательность. Сделать это рекомендуется тем, кто работает над снижением веса.

Добавляя салат в свой рацион, вы ежедневно получаете витамины С, В, А, насыщаете организм фолиевой кислотой, калием, и другими микроэлементами. Они укрепляют иммунитет и сосуды, придают здоровый вид коже и дарят энергию. В комплексе с клетчаткой, которая входит в состав овощей, витамины помогут вам в борьбе за молодость и красоту.

Салаты, заправленные растительным маслом, являются отличной альтернативой вредному майонезу. Для диетического питания они являются прекрасным способом насытиться без употребления трансжиров, консервантов и с пользой для организма.

Само масло достаточно калорийно (около 900 Ккал), как и любой другой жир. Польза растительного масла состоит в наличие полиненасыщенных кислот, которые организм самостоятельно не вырабатывает. Их отсутствие негативно сказываются на гормонообразовании, и наносит огромный вред организму.

Современные ученые пришли к выводу, что всего пара столовых ложек растительного масла в день помогут уберечься в пожилом возрасте от инфаркта или инсульта, так как масло регулирует холестериновый обмен в организме и препятствует атеросклерозу.

Низкокалорийные салаты

Для того чтобы снизить калорийность овощного салата с растительным маслом, можно в качестве ингредиентов употреблять продукты, на переработку которых организм затрачивает значительную энергию, превышающую их калораж.

Это овощи с «нулевой» калорийностью: савойская капуста, белокочанная капуста, редька, редис, сельдерей. Употребляя эти овощные культуры в салате, вы очистите организм от шлаков и значительно улучшите метаболизм.

Топ масел на нашем столе

Оливковое масло

В современном супермаркете есть масса торговых брендов, представляющих продукт. Масло из оливы имеет очень высокое содержание мононенасыщенных кислот, помогает усвоению витаминов А, Д, Е, снижает риск онкологии.

Калорийность порции овощного салата с растительным маслом из сельдерея, болгарского перца и белокочанной капусты с добавлением столовой ложки растительного масла составит всего около 100 килокалорий, но большое количество трудноперерабатываемой клетчатки долго оставит вас сытой.

Подсолнечное масло

Самый частый гость у нас на столе - это подсолнечное масло. Среднестатистическая хозяйка чаше всего применяет его для заправки салатов. Для диетического питания лучше применять нерафинированное масло высшего сорта. Подсолнух является растением, несущим нашему организму фосфатиды, необходимые вещества для синтеза клеточных мембран. В нерафинированном сырье таких веществ гораздо больше, поэтому именно такое масло следует применять для заправки овощных салатов.

При подсчете калорийности салатов из овощей с растительным маслом, необходимо точно рассчитать, сколько в салат добавлено высокоэнергетического вещества. Одна столовая ложка является допустимой нормой для заправки.

Основным принципом для самостоятельного составления рецептов салатов является выбор в пользу только одного калорийного продукта в смеси, это может быть сыр, мясо, семена и орехи, изюм.

Калорийность каждого из продуктов менее 40 ккал, если добавить немного масла, то калорийность будет около 60 ккал в 100 граммах.
Итак, необходимо смешать порезанные соломкой огурцы, салатную листовую зелень, редис, отваренные шампиньоны, сбрызнуть лимонным соком и добавить немного масла.

Масло виноградных косточек - еще один уникальный полезный продукт

Салат из капусты, апельсина и морковки

300 граммов белокочанной капусты необходимо смешать с нарезанным крупным апельсином, теркой морковкой и зеленью, добавить ложку масла виноградных косточек.

Калорийность овощного салата с растительным маслом из винограда составляет около 120 ккал.
Таким салатом вы насытите организм Омега-6 и линолевой кислотой и стероидами. Виноградные косточки являются источником антиоксидантов, положительное влияние на организм которых трудно переоценить.

Льняное масло, масло грецких орехов, соевое масло, горчичное масло - все эти растительные жиры имеют высокую калорийность около 900 килокалорий. Но отказ от приема растительного масла из-за его высокой калорийности несет непоправимый вред организму и внешнему виду. Недостаточный прием витамина Е ведет к преждевременному увяданию кожи, ухудшению зрения, быстрой утомляемости и раздражительности.


Ключевые теги новости:

Другие новости

Салаты, приготовленные из овощей, неизменно пользуются популярностью у профессиональных поваров и обыкновенных хозяек. Все из нас знают, что – это вкусно и полезно. А ещё в салате, если, конечно, в него не вливать много сметаны или майонеза, содержится минимум калорий. Вот почему диетическим разновидностям этого блюда посвящено немалое количество поваренных книг.

Давайте же проанализируем состав и калорийность некоторых распространённых рецептов салатов из овощей и убедимся, что многие из них должны как можно чаще «гостить» в нашем ежедневном меню.

Сколько калорий в овощных салатах

Ввиду большого разнообразия о калорийности салата можно судить лишь приблизительно. Но даже эти усреднённые показатели обязательно обрадуют любителей здорового образа жизни и спортивной фигуры. Из ста грамм салата, приготовленного исключительно из овощей, можно получить 1,42 г белков (2% дневной нормы), 3,70 г жиров (5%), 5,71 г углеводов (2%). При достаточном содержании растительных жиров, блюдо обладает невысокой калорийностью в 57,32 кКал.

Но так как овощи без заправки употребляются редко (всё-таки жёсткая диета – это удел людей с исключительной силой воли), калорийность салата может заметно увеличиться.

В роли заправки для диетических блюд чаще выступают растительные масла . Самые популярные из них – подсолнечное и оливковое. Однако не стоит тешить себя иллюзиями! Эти масла почти так же калорийны, как… майонез или сметана. Умение поддерживать стройность и хорошую физическую форму базируется, прежде всего, на умеренности. На этом понятии относительно заправки для салата остановимся подробнее.

Калорийность салатных заправок из расчёта на 100 г продукта (в килокалориях):

  • – 884;
  • – 898;
  • майонез – 680;
  • сметана – от 165 до 295 (питательнее домашняя, с высоким процентом жирности);
  • растопленное сливочное масло, которым гурманы тоже иногда заправляют салаты, — 717.
Очевидно, что переесть можно в любом случае, если не соблюдать меру. И несколько ложек якобы постного растительного масла налитого «от души» нанесут вреда гораздо больше, чем столовая ложка сметаны. Так что, кулинарная и диетическая потребность в растительных маслах обусловлена скорее их богатейшим витаминным и минеральным составом и отличным вкусом, чем низким содержанием калорий.

Самым полезным по содержанию микроэлементов считается нерафинированное масло холодного отжима . В таком продукте максимальное количество органических кислот, способных растворить в кровеносном русле все холестериновые отложения. Также находится много различных витаминов (А, E, D, группы В и других).

По мнению диетологов, одним взрослым человеком может быть съедено от пяти до восьми порций лёгких салатов. Это примерно 0,4-0,7 килограмма. Конечно, овощи можно есть и без готовки и заправок, в натуральном виде.

Рецепты с фото и калорийность популярных овощных салатов

В диетическом питании , разумеется, востребованы салаты, заправленные растительными маслами. Они активно применяются при разгрузочных днях. Самые часто используемые и полезные при похудении овощи и зелень – это капуста разных сортов, морковь, помидоры, зелёный лук и петрушка, перец, листья салата. В этот список также входят огурцы. Но есть только одни огурцы нежелательно. Дело в том, что этот овощ на 98% состоит из воды. Огуречным салатом наесться невозможно! Голод после такого лёгкого завтрака обязательно возникнет буквально через десять минут, что принудит вас съесть что-то калорийное и, может быть, вредное. Поэтому будьте благоразумны. Но не следует увлекаться оливками, орешками, отварным картофелем – эти продукты к похудению никакого отношения не имеют.

Вот несколько вариантов полезных салатов .

С редисом и перцем

  • один огурец;
  • помидоры;
  • редис;
  • сладкий перец;
  • чеснок (по желанию, два или больше зубчиков).

Помидоры, редис и сладкий перец берутся в равных пропорциях. Овощи мелко нарезаются и заправляются ложкой (или двумя, если порция большая) подсолнечного масла. Соль заменяется чёрным молотым перцем, фруктовым уксусом и чесноком.

Калорийность блюда составляет 55 кКал.

Рецепт и калорийность салата из свёклы

  • одна свёкла;
  • два зубчика чеснока;
  • диетический йогурт – 2 чайных ложки.

Сладкая по вкусу свёкла измельчается на мелкой тёрке и заправляется йогуртом и чесноком, пропущенным через чесночный пресс (чеснокодавку).

Калорийность 76,44 кКал.

С курицей и кабачками

  • свежие кабачки – 100 г;
  • салат – два или три листа;
  • куриная грудка – 300 г;
  • яйца – две штуки (куриные);
  • йогурт диетический – 2 чайные ложки;
  • горчица, молотый чёрный перец, соль.

Блюдо отлично подходит для праздничного стола – салат получается с оригинальным вкусом и относительно невысоким содержанием калорий. Отваренную грудинку и яйца режут кубиками. Кабачки и салат нарезают соломкой. Блюдо заправляется йогуртом солью и специями.

Калорийность 537 кКал.

С кабачками

  • кабачок (желательно небольшого размера) – 1 шт.;
  • болгарский перец, огурец – по одной штуке;
  • белокочанная капуста – половина головки;
  • помидоры – от двух до шести штук в зависимости от размера;
  • зелень – лук, листья укропа и петрушки;
  • лимонный сок и оливковое масло – по 1,5 ст. ложки;
  • два зубчика чеснока, соль.

Блюдо идеально сочетается с мясом, рыбой или отварным картофелем. Форма нарезки зависит от фантазии хозяйки – это может быть соломка, кубики, колечки. Кабачок желательно потереть.

Калорийность 293,97 кКал.

  • огурцы и помидоры берутся в равной пропорции;
  • чеснок (2-3 зубца) или одна луковица;
  • по желанию можно добавить один перец либо несколько редисов;
  • в качестве заправки используется подсолнечное масло или майонез (30 г).

Салат можно смело отнести к классике кулинарного «жанра». Не нарезал его на скорую руку разве что самый ленивый!

Калорийность полностью зависит от заправки. С низкокалорийным майонезом – 83, с подсолнечным маслом – 46 кКал.

Химический состав и пищевая ценность

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр салата.

Так как к диетическому питанию всё же больше относится вариант последнего салата с добавлением растительного масла, рассмотрим его пищевую ценность подробно (из расчёта на 100 г). Дополнительный ингредиент – 30 грамм болгарского перца.

Витаминный и минеральный состав одной порции достаточно богат и разнообразен. Здесь можно увидеть практически все витамины и большую часть макро- и микроэлементов.

Вещество Количество, мкг % дневной нормы
Кобальт 2,716 27,2
Натрий 326,79 мг 25,1
21,88 24,3
Хлор 525,86 22,9
1,54 10,3

Овощи всегда считались идеальными продуктами для употребления с целью снизить вес. В них содержатся необходимые организму витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка, вода. Калорийность овощей весьма мала. Некоторые компоненты в овощах активно способствуют потере веса, помогают лечить некоторые заболевания.

Употребление овощей во время диет позволяет эффективно сбрасывать вес без мук голода, насыщая организм за счет воды и клетчатки. При этом вероятность переедания сокращается. Кроме того, часто диеты могут спровоцировать обезвоживание, а овощи предупреждают этот процесс. Сырые плоды обладают многими целебными свойствами. Например, употребление овощей способствует предотвращению болезней сердца, рака, инсульта.

Калорийность овощей для похудения

Сколько калорий в овощах? Калорийность овощей в своем большинстве составляет менее 100 ккал при довольно высокой насыщенности питательными веществами. Это делает их неотъемлемыми при диетах. Например, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, горох, баклажаны, репа, морковка, шпинат и тыква содержат в половине чашки до 30 ккал!

Калорийность овощей может быть и еще ниже. Например, листья салата содержат 5 ккал, в половине чашки нарезанного редиса либо сладкого перца всего 9 ккал.

Клетчатка в овощах

Овощи, которые содержат много клетчатки, способствуют быстрой потере веса. Как это происходит? На пережевывание таких овощей вы затрачиваете больше времени, а это ведет к тому, что организм раньше улавливает сигнал желудка о насыщении и прекращении трапезы.

Почти все овощи – кладезь клетчатки, но есть такие, где этого вещества содержится больше. Например, бобовые, морковка, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи являются лидерами по содержанию клетчатки.

Помните, что при употреблении овощей в большом количестве нужно и увеличить потребление воды, дабы исключить появление дискомфорта в желудке.

Некрахмалистые и крахмалистые овощи

В здоровой диете нужно уделить внимание как некрахмалистым, так и крахмалистым овощам. Естественно, последних должно быть меньше в рационе. К некрахмалистым относят бобы, спаржу, артишок, сельдерей. Они богаты клетчаткой и водой.

К крахмалистым овощам относятся тыква, картофель, горох, кукуруза. Они невыгодны для желающих похудеть за счет содержания в большом количестве углеводов и сахаров.

Калорийность овощей в салатах

Значительную часть рациона диет в основном составляют салаты. Калорийность овощных салатов весьма мала. Традиционный салат из помидора, огурца, редиса, перца, листьев содержит не более 40 калорий в овощах. Именно поэтому они идеальны для рациона худеющих.

Базовыми в питании должны быть именно зеленые овощные салаты для похудения. Это зеленые листья, в которые добавляются перец, редис, помидоры, сельдерей, огурцы и иные овощи. Выбирайте овощи разных цветов. Чем больше цветов на тарелке, тем лучше. Такие плоды содержат разнообразные биофлавоноиды, которые влияют на наш организм. Чем разнообразнее, разноцветнее овощной салат для похудения, тем больше в нем биологически активных веществ.

Овощные салаты для похудения лучше заправлять маслом оливы холодного отжима. Можно также добавлять соевое, растительное нерафинированное, кунжутное масло. Калорийность овощных салатов с такой заправкой невелика. Но если вы добавили в салат семечки, орехи, авокадо или оливки, то заправлять его маслом не следует, поскольку в нем уже достаточно жиров. Такие салаты лучше заправить лимонным соком, иначе калорийность овощного салата значительно возрастет. Зеленые салаты можно кушать целый день.

Кроме салата из свежих овощей на диетах часто предлагают приготовить тушеные овощи. Это прекрасная альтернатива надоевшим салатам. Но увлекаться не стоит, поскольку калорийность тушеных овощей выше, нежели свежих. Например, калорийность тушеных овощей в количестве 100 г составляет 60 ккал (сюда входит баклажан, морковка, кабачок, томатная паста, лук, подсолнечное масло).

Калорийность овощей, наиболее полезных для похудения

Итак, напоследок мы разберем с вами самые полезные овощи, которые помогут вам в борьбе с лишним весом.

Первый овощ – морковка. В ней мало жиров, калорий, она невероятно вкусна, способна снижать уровень холестерина в крови. В корнеплоде содержатся витамины С, А, В6, К, клетчатка, железо. Кушайте ежедневно морковку в сыром виде в салатах и будете здоровы. Калорийность овоща составляет 32 ккал на 100 г.

Следующий по списку – шпинат. Помните мультфильм о моряке Папайе? Он очень любил шпинат, и не зря! Это целый кладезь кальция, полезных витаминов, железа и меди. Калорий в овоще очень мало, поэтому без сомнений можете кушать шпинат, сколько вам захочется!

Брокколи – это еще один продукт для здорового рациона и похудения. Сколько калорий в овоще? Калорийность брокколи составляет 28 ккал на 100 г. Она вкусна и в сыром, и в приготовленном виде. В брокколи содержится много витамина Е, А, С, К, В6, клетчатки.

Тыква обладает прекрасным вкусом и в готовом, и в свежем виде. Калорийность овоща составляет 21 ккал на 100 г. Тыква содержит минимум холестерина, сахара и жиров, однако она богата микроэлементами и витаминами.

Следующий весьма полезный овощ – это лук. Конечно же, его не всегда приятно кушать. Но добавление сырого лука в салаты придаст блюду пикантность и поможет похудеть. В луке содержатся витамины К, В6, С, клетчатка, фолиевая кислота. Кроме того, лук является природным антисептиком. Сколько калорий в овоще? Всего 38 калорийна 100 г.

Приготовленные, свежие или консервированные помидоры – отличный продукт для похудения. И вы можете не беспокоиться о калориях в овоще, жирах или холестерине! Помидор содержит много микроэлементов, витаминов, клетчатки. Поэтому кушайте помидоры и худейте на здоровье!

Следующий полезный продукт – листовой салат. Он богат на жирные кислоты, витамины А, С, К. Кроме того, калорийность овоща весьма мала – всего 15 ккал на 100 г. Салат способен снижать уровень холестерина в крови.

Далее по списку идет сельдерей. Он малокалориен, богат кальцием, витамином С и А, фосфором, калием. Если перед приемом пищи подавать свежий сельдерей, то полученные во время трапезы калории будут быстрее сжигаться.

Итак, найдите место в своей тарелке для овощей и будьте стройными!

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

605424 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

Питание человека должно быть сбалансированным, не зависимо от вашего возраста и образа жизни. Как бы ни насыщало энергией мясо, и какими бы вкусными не были кондитерские изделия, не стоит забывать о растительной пище, без которой в организм человека не попадут многие витамины и микроэлементы. При этом стоит отметить, что именно фрукты и овощи должны составлять большую часть рациона человека, учитывая их низкую калорийность и наличие большого количества полезных веществ. Прежде чем ответь себе на вопрос, сколько калорий в фруктах и овощах, стоит знать, что все они имеют разное количество калорий, которое также зависит от способа их хранения и приготовления.

Состав и полезные свойства фруктов и овощей

Главной составляющей большинства овощей и фруктов является клетчатка, необходимая для правильной работы желудочно-кишечного содержатся пектиновые вещества, полезные микроэлементы, особенно богата растительная пища витаминами, которые представлены в широком многообразии. Пользу фруктов и овощей сложно переоценить, поэтому многие из них рекомендовано употреблять людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Овощи и фрукты, в первую очередь, могут усилить выделение желудочного сока, они улучшают пищеварение и способствуют появлению аппетита, поэтому многие из них рекомендовано есть натощак. Известно также, что растительная пища имеет антиоксидантные свойства, а это означает, что они могут выводить из организма свободные радикалы, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы человека. Также стоит обратить внимание на наличие небольшого количества калорий, поэтому многие овощи и фрукты входят в состав диет для похудения. Зная, сколько калорий в овощном салате с растительным маслом, к примеру, вы можете составить ежедневное меню, при этом вы всегда будете сытыми, а лишние килограммы исчезнут на глазах.

Калорийность фруктов

Основным источником калорий в фруктах являются глюкоза, сахароза и фруктоза, которые являются бесценным источником энергии. Учитывая отсутствие большого количества калорий, белков и жиров, фрукты могут стать хорошей заменой для тех, кто любит кондитерские изделия и другие сладкие «вкусности», но не хочет, при этом поправиться. Большой популярностью пользуются сухофрукты, которые также содержат достаточное количество полезных веществ, но показатели калорийности в сухофруктах на порядок выше, поэтому потреблять их в пищу надо крайне осторожно.

Если вы хотите знать, сколько калорий в фруктах, помните, что однозначно сказать это нельзя. Самыми низкокалорийными считаются цитрусовые, особенно лимон и лайм, в которых содержится примерно 30 ккал на 100 грамм, в мандаринах количество калорий достигает 53 ккал. Несколько большее количество калорий в яблоках, груше, айве и других семечковых фруктах – не более 500 ккал на 100 грамм. Среди косточковых фруктов особо выделяется абрикос (288 ккал на 100 грамм), в персиках содержится до 60 калорий. Низким содержанием калорий отличаются бахчевые культуры – от 25 ккал в арбузе до 35 ккал в 100 граммах дыни. Не относится к низкокалорийным продуктам банан, в котором содержится не менее 100 ккал.

Калорийность овощей

В овощах малое количество углеводов, не считая картофеля и бобовых, однако они содержат большое количество клетчатки, поэтому являются хорошим источником энергии. Что касается того, сколько калорий в овощах, то они, в большинстве своем, считаются низкокалорийными. В овощах содержится большое количество воды при низкой энергетической составляющей, поэтому задавать вопрос, сколько калорий в овощном салате можно, но потреблять их в пищу можно без опасения за последствия в виде лишних килограмм. Наибольшей калорийностью отличается горох – примерно 300 ккал на 100 грамм, в картофеле содержится около 100 калорий, существенно меньше их в капусте, моркови, сладком перце, но рекордсменом по количеству калорий считаются огурцы, в 100 граммах которых содержится всего 14 ккал.

Полная таблица, сколько калорий в овощах и фруктах содержит и другие растительные продукты, поэтому, если вы хотите похудеть, с ней необходимо ознакомиться, но помните, что не стоит полностью отказываться от продуктов животного происхождения. В них есть такие вещества, которых в растительной пище не найдешь.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]