Салат оливье варианты приготовления. Оливье с курицей и креветками. Вкусный салат оливье со свежим огурцом

На каждом новогоднем столе непременно должны присутствовать три вещи: шампанское, мандарины и салат Оливье, без которого не обходится не один российский праздник. Не спорим, привычным Оливье, которое в нашей стране обычно готовят целыми тазиками, уже никого не удивишь, поэтому предлагаем вам отойти от приевшегося рецепта и приготовить один из 10 видоизменённых салатов, который наверняка порадует ваших гостей! Если вдруг вы решили и вовсе отказаться от салатов в этом году, то хотя бы подумайте о перебравших гостях, которым просто некуда будет падать лицом!

По-"буржуйски"

Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.

Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 г паюсной икры, 25 отварных раков, 200 г свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 грамм каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.

Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.

После революции 1917 года "буржуйских" рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще - картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.Ингредиенты: отварной картофель - 4-5 шт., вареная колбаса - 300 г, соленые огурцы - 3-4 шт., вареная морковь - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка, сваренные вкрутую яйца - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., майонез, зелень по желанию.

Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье - одни добавляют в него свежую капусту, другие - яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.

"Новый русский" оливье

Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.Ингредиенты: отварной картофель - 4-5 шт., 1 небольшой свиной язык, куриное филе - 150 г, сваренные вкрутую перепелиные яйца - 20 шт., консервы "Крабовое мясо" - 1 банка, свежий огурец - 1 шт., маринованные огурцы - 3 шт., вареная морковь - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

Вегетарианский

В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.

Ингредиенты: отварной картофель - 4-5 шт., вареная морковь - 3-4 шт., консервированный зеленый горошек - 1 ст., консервированная сладкая кукуруза - 1 банка, маринованные огурцы - 2-3 шт., тофу (соевый сыр) - 50-100 г, черный перец, соль, майонез (сметана) - 1 ст., зелень по желанию.Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.

Сытный оливье

В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда - ведь это главная закуска на праздничном столе.Ингредиенты: спагетти -150 г, отварное куриное филе или отварная говядина - 100 г, сыр - 100 г, соленый огурец (или кислое яблоко) - 1 шт., зеленый консервированный горошек - 1 ст., помидор - 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре), сваренные вкрутую яйца - 2 шт., майонез (сметана) - 1 ст., зелень укропа или петрушки.

Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.

Рыбный оливье

Ингредиенты: отварной картофель - 4 шт., сваренные вкрутую яйца - 5 шт., соленая красная рыба - 200-300 г, замороженный зеленый горошек - 200 г, соленые огурцы - 3-4 шт., майонез, зелень по желанию.

Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

Грибной оливье

Ингредиенты: отварной картофель - 3-4 шт., консервированные шампиньоны - 200 г, сваренные вкрутую яйца - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Хрустящий оливье

Ингредиенты: отварной картофель - 3-4 шт., вареная морковь - 2 шт., сваренные вкрутую яйца - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка, свежий огурец - 1 шт., пакетик ржаных сухариков с беконом, сметана, зелень.

Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.

Острый оливье

Ингредиенты: отварной картофель - 3-4 шт., вареная колбаса - 150 г, соленые огурцы - 2 шт., вареная морковь - 1 шт., сваренные вкрутую яйца - 4 шт., консервированный зеленый горошек - 1 ст., чеснок - 6 зубчиков, майонез, зелень по желанию.

Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.

Антикризисный оливье

Оливье, несомненно, - самый "пролетарский" салат. Более экономным может быть только винегрет.

Ингредиенты: отварной картофель - 2 шт., сардельки (или сосиски) - 2-3 шт., консервированная белая фасоль - 0,5 ст., вареная морковь - 1 шт., соленый огурец - 1 шт., сваренные вкрутую яйца - 2 шт., майонез, зелень петрушки по желанию.

Без которой просто нельзя представить какое-либо праздничное застолье, именно поэтому научиться вкусно и правильно его готовить необходимо каждой хозяйке. А это довольно просто, вам лишь надо соблюдать все шаги в его приготовлении. Данное кушанье приготовленное с колбасой или с мясом на праздник, считается одним из самых популярных, эти оба варианта готовят люди чаще всего, а вот с курицей – немного реже.

Когда в последний раз вы готовили классическое оливье? На день рождение или 8 марта? Скажу точно, что наверняка он находился на вашем столе в Новый год!

Итак, дорогие мои читатели, чтобы вам было проще это сделать, я расскажу как просто и вкусно приготовить это блюдо, с разными начинками. А если у вас или ваших роднулек на носу день рождение и вы не знаете, что приготовить, то пожалуйста, именно для вас!


Конечно же, такой блюдо, которое готовил сам Люсьен Оливье, да еще с заморскими продуктами, обычный советский человек не мог себе позволить.

Да и точного рецепта тогда никто не знал, потому что сам повар его так никому и не раскрыл.

Именно поэтому в то советское время входящие в его состав практически все продукты были заменены на более доступные, а само название осталось.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 300 гр
  • картофель средний — 4 шт
  • яйца куриные — 6 шт
  • морковь крупная — 1 шт
  • огурцы соленые — 3-4 шт
  • консервированный горошек — 1 банка
  • майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи промываем в воде, затем отвариваем картофель, морковь до готовности и вкрутую яйца. Даем немного остыть, после чего картошку и яйца очищаем и нарезаем небольшими кубиками, а морковь тоненькими кружочками. Перекладываем все нашинкованные ингредиенты в глубокую миску.


Туда же добавляем мелко нарезанные кубиками огурцы и колбасу. Открываем банку консервированного горошка, сливаем с него всю жидкость и перекладываем его в общую миску.


Солим по вкусу, кладем майонез, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник, для того чтобы получившейся салат хорошенечко охладился.


Затем вынимаем получившееся блюдо и подаем к столу!

Простой рецепт оливье с курицей


Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 400 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • картофель — 4 шт
  • морковь средняя — 1 шт
  • лук репчатый — 1/2 шт
  • огурцы соленые — 3-4 шт
  • маринованный зеленый горошек — 1 банка
  • майонез и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления всеми любимого блюда, нам необходимо отварить картофель, морковь и яйца до готовности. А чтобы куриное филе после варки сохранило в себе большинство полезных свойств, обязательно отправлять его готовиться, только уже в кипящую воду и тогда оно получается очень сочным.


Туда же добавляем нашинкованные, такими же кусочками, предварительно очищенный картофель, яйцо, морковь, лук, соленый огурец, зеленый горошек (без жидкости).


Затем всыпаем по вкусу соль, кладем майонез и хорошенечко перемешиваем.


Отправляем в холодильник для остывания. После чего накладываем в мисочки порционно и угощаем своих близких и родных.

Как приготовить салат оливье с мясом


Ингредиенты:

  • Говядина — 150 гр
  • картофель — 4 шт
  • яйца куриные — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • маринованные огурцы — 4 шт
  • консервированный горошек — 300 гр
  • лук репчатый — 1/2 шт
  • яблоко — 1 шт
  • майонез — 200 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для салата нам необходимо отварить до готовности картошку, морковь, яйца вкрутую и кусочек говядины, желательно молодой, чтобы она не была жесткая.

Затем маленькими кубиками нарезаем мясо, очищенный картофель и огурец. На мелкой терке натираем яблоко, у которого предварительно удалили сердцевину.


Яйца чистим и с помощью яйцерезки, либо просто нарезаем маленькими квадратиками.


Лук очищаем и чтобы избавиться от горечи, обдаем его кипятком, после чего мелко шинкуем и добавляем к остальным ингредиентам.


Теперь открываем баночку зеленого горошка, сливаем с нее всю жидкость и перекладываем, примерно 3/4 банки в салат.


Добавляем соль по вкусу, майонез и хорошенечко перемешиваем.


Убираем на время в холодильник, после чего достаем и ставим для угощения на праздничный стол.

Вкусный салат оливье со свежим огурцом


Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 200 гр
  • картофель — 5 шт
  • морковь большая — 1 шт
  • яйца куриные — 6 шт
  • огурцы свежие — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • горошек консервированный — 300 гр
  • майонез — 250 гр
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и морковь хорошенечко промываем. Помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности.

Яйца отвариваем в подсоленной воде, в течении 10 минут, после закипания.

Затем очищаем все овощи и яйца, шинкуем их вместе с колбасой маленькими квадратиками, и перекладываем в глубокую миску.

Промываем немного зелени и с помощью бумажного полотенца избавляем ее от лишней влаги. Мелко шинкуем и добавляем в общую массу.

Теперь открываем консервированный горошек, сливаем с него весь рассол и добавляем в блюдо.

Туда же всыпаем по вкусу соль, перец и примерно 250 граммов майонеза.

Тщательно перемешиваем, остужаем в холодильнике и подаем к столу.

Старинный рецепт салата оливье(видео)

Приятного аппетита!!!

Год создания -1860, он был придуман и назван по имени автора, француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни, и воссоздать рецепт удалось лишь в 1904 году. (Википедия)

А между тем, классический рецепт Оливье разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За рубежом его называют «Русский», а в России - «Мясной», «Зимний», «Столичный».

В советское время рецепты салата неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Также менялись рецепты приготовления, которые отличались между собой составом и пропорциями ингредиентов.

По ГОСТУ, оливье – это салат мясной. А новые варианты приготовления допускают блюдо из слабосоленой красной рыбы, из курицы, из говядины, с колбасой, с яблоком. Диетический готовится без майонеза и картофеля, а вегетарианский без мяса и колбасы.

И, тем не менее, популярность салата настолько велика, что Михаил Шуфутинский посвятил ему замечательную песню «Красавец Оливье».

Сегодня рассмотрим классические рецепты, используя самые разные ингредиенты и способы приготовления.

Классический рецепт салата «Зимний» с колбасой и солеными огурцами

На днях прибежала внучка из школы. Ей задали рецепт салата на английском языке. С переводом на русский, у нас получился - Оливье классический с колбасой. Сейчас мы приготовим, этот простой салат


Используем самые доступные и простые ингредиенты:

  • отварной картофель - 100 г
  • варёная колбаса «Докторская»- 80 г
  • яйца отварные - 2 шт.
  • солёные огурцы - 100 г
  • варёная морковь - 100 г
  • зелёный горошек - 100 г
  • зеленый лук - 2 ст. л.
  • майонез - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • зелень

Приготовление:


  1. Морковь и картофель помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда.
  2. Яйца кладем в кастрюльку с холодной водой, после закипания варим 3-5 минут, варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде.
  3. Выбираем вареную «Докторскую» колбасу без шпика.
  4. Далее традиционная нарезка овощей - мелкими кубиками, размером с зеленый горошек. Нарезаем всё кроме горошка.
  5. Перемешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью.

Вот такой эконом вариант, простой и вкусный.

Если Вы приготовили салат заранее, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол

Салат «Столичный» - рецепт с курицей со свежим огурцом

По этому рецепту получается очень вкусный и нежный Оливье. Традиционно для него берут куриную грудку. Её нейтральный вкус замечательно сочетается со свежим огурцом. Плюс ко всему она не жирная, что позволяет сохранять блюда низкокалорийными. А добавленные маринованные каперсы и корень сельдерея обогатят и делают вкус пикантным и насыщенным.


Обычно, для приготовления салата, морковь и картофель сначала отваривают целиком в мундире, а потом чистят, и нарезает кубиками. При таком способе варки у овощей получатся специфический вкус, нарезать их не совсем удобно, то они прилипают к ножу и рукам, то слипаются при перемешивании.

Предлагаю сделать наоборот. Сначала очистить и нарезать овощи кубикам, а потом отварить. Получается то, что надо, очень быстро!


Сочную сладкую морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.


Также нарезаем картофель, корень сельдерея и отправляем след за морковью. Сельдерей придаст густой, пикантный вкус овощам.


Варим на среднем огне, до готовности, примерно 5-8 минут.


Пока отвариваются овощи, займемся курицей. Лучше всего подойдет куриная грудка. Выкладываем её на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сверху немного соли и черного молотого перца. Обжариваем с двух сторон по 5 минут.


Пока всё готовится на плите, продолжим нарезку продуктов. Следующий на очереди лук. Лучше всего здесь подойдет салатный лук, он менее горький и имеет пикантный сладкий вкус. Нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую миску.


Мелко крошим свежий зеленый огурец и добавляем к луку.


Остывшую куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску.


Готовые овощи с помощью шумовки перекладываем в отдельною миску и охлаждаем.


Добавляем готовые маринованные каперсы. Они имеет островатый, похожий на маринованные огурцы и листовую горчицу вкус. Каперсы добавят пикантную нотку и насытят ярким вкусом.


Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Пробуем, сейчас самое время довести блюдо до идеального вкуса.

Салат, заправленный, майонезом долго не хранится

Заправляем качественным, густым и насыщенным майонезом, жирностью не менее 67%. Все аккуратно перемешиваем.

Калорийность готового салата приготовленного по разным рецептам, может различаться достаточно существенно. От 100 до 270 ккал на каждые 100 г

Перепелиные яйца кладем в холодную воду, быстро доводим до кипения и варим 2-3 минуты в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу заливаем холодной водой, даем остыть и чистим. Рубить их в салат не будем, они послужат украшением.


Перекладываем его в глубокую салатницу горкой, украшаем зеленью укропа и половинками перепелиных яиц.

Оливье готов и занимает почетное место на праздничном столе. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Очень вкусный салат «Оливье» с крабовым мясом

Салат на Новый год – это неотъемлемый атрибут новогоднего празднования. Новый год у нас ассоциируется со сказкой, подарками под елкой и, конечно же, с вкусной едой. Вот такое вкусное блюдо с говяжьим языком, крабовым мясом, креветками и красной икрой украсит праздничный стол.


Ингредиенты:

  • отварной картофель
  • варёная морковь
  • мясное ассорти: говядина, куриная грудка, говяжий язык
  • креветки
  • крабовое мясо
  • маринованные огурчик (корнишоны)
  • свежий огурец
  • каперсы
  • вареные яйца

для заправки:

  • майонез - 2 ст. л.
  • дижонская горчица - 1 ст. л.

Чтобы не нарушить пропорции продуктов, и не высчитывать граммы и количество, возьмем всех ингредиентов одинаковое количество (по 100 грамм)


Традиционно нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Начинаем со свежего огурца. Он придаст блюду своеобразный свежий запах.


Телячий язык тщательно моем, кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим 2-3 часа на маленьком огне. В конце варки немного солим.

Затем перекладываем язык из бульона в миску с холодной водой на 1 минуту и снимаем с него кожу. Остуживаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску, вслед за огурцом.


Нарезаем говядину и куриную грудку. Говядина обладает насыщенным мясным вкусом, а курица придает блюду мягкость и нежность.



Вареный картофель нарезаем и отправляем вслед за морковью.


Креветки в настоящее время завоевали большую популярность у потребителей. Они входят в состав многих салатов. Нежные креветки разрезаем сначала вдоль напополам, а затем на кубики.


Корнишоны, добавят пикантный вкус. А также запах смородины и винограда, лаврового листа и чеснока.


Все ингредиенты собираем в глубокой миске. Добавляем вкусное и сочное крабовое мясо.

Салат с красивой нарезкой позволит раскрыть вкус каждого ингредиента, и само блюдо будет смотреться, аппетитнее и привлекательнее


Добавляем консервированные маринованные каперсы. Сверху кладем дижонскую горчицу и майонез высшего качества. Все перемешиваем и приступаем к оформлению.

В качестве заправки можно использовать сметану 50х50 с майонезом или натуральный йогурт. В качестве усилителей вкуса использовать горчицу, молотый черный перец


На дно плоской тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его салатом, слегка уплотняя.


Снимаем форму, и получаем порцию великолепного аппетитного салата.


Последний штрих - украшаем сверху деликатесом, зернистой красной икрой.


Можно также подать в небольших порционных тарелочках. К праздничному столу так же будут уместны - Шампанское в ведерке со льдом и Коньяк к холодным рыбным закускам.

Рецепт «Оливье» с колбасой в лаваше

Хотите удивить гостей? Приготовьте оригинальный рецепт салата с колбасой в лаваше с плавным сыром. И все что Вам нужно - необычная подача, по-новому в лаваше, в тарталетках или шариками в грецких орехах.

Старинный рецепт салата «Оливье» 1904 года

Приготовление салата по этому рецепту, вряд ли станет обычным блюдом домашнего стола, но на праздник, особенно в Новогоднюю ночь, он может быть Вашим коронным блюдом.


На этом у меня все. Если мои рецепты помогли Вам приготовить простой и вкусный Оливье, буду рада.

Щедрый и многогранный, яркий и сытный, красивый и всеми любимый — конечно, салат Оливье. Он является незаменимым атрибутом в меню новогодних праздников каждого русского застолья. Веселые празднования Нового года в России ассоциируют с рецептом именно этого салата.

В традициях русского щедрого стола это весьма калорийное блюдо с неповторимым вкусом довольно широкого букета компонентов, а масса вариаций этого салата оставляет шанс удивить ваших гостей новым вкусом этого традиционного блюда.

Оливье фактически не требует соли как приправы, так как многие компоненты и его заправка уже содержат соль. Так что солим строго на завершающих этапах приготовления этого блюда, исходя из вкуса и предпочтений.

Каждая хозяйка может комбинировать в нем разные компоненты, но я бы не советовала отходить от схемы, ведь можно в итоге получить неграмотное сочетание вкусов ингредиентов. Но заменить один компонент сходным по вкусу и по углеводно-белковому составу, безусловно, допускается.

Маринованные огурцы в салате Оливье дают очень свежую и интересную ноту, абсолютно не нарушая вкуса. Кроме того, по опыту, салат с таким видом огурцов фактически не отходит влагой, в отличие от соленых братьев

Назовем традиционные ингредиенты для салата Оливье. Это бесспорно колбасные изделия, хозяйки могут здесь варьировать – вареная или сырокопченая, сосисочные изделия или ветчина. Конечно, это картофель, отваренный, как правило, в мундире — так у вас больше шансов порезать его кубиками. Зеленый горошек, консервированный или свежий по возможности, в зависимости от времени года, допускается замороженный. А также соленые, маринованные или свежие огурцы, отварная морковь, майонез провансаль (желательно без добавок и лишних вкусов) или густая сметана.

Некоторые кулинары в Оливье кладут даже фрукты, например, кисло-сладкое яблоко. Поверьте, это не нарушает его вкус, напротив, добавляет изюминку свежести и пикантности

Колбасные изделия можно заменить отварной телятиной или нежирной свининой, бужениной, копченной или отварной курицей, вяленым мясом, отварным языком, отварной нежирной рыбой. Даже креветки могут выступить в Оливье как белковый компонент.

Салат Оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами

Самый вкусный, сытный и всеми любимый салат Оливье! Предлагаю Вашему вниманию классический рецепт этого блюда с соблюдением всех правил, не отступая от рецепта наших бабушек и мам. Сама строгость и традиции, но отказать себе в еще одной ложке невозможно!

Этот замечательный салат наряду с праздничным стал во многих семьях чуть ли не ежемесячным гостем. Потому что до праздника еще много дней, а так хочется ощутить этот любимый вкус этого блюда снова и снова.

Несколько слов хозяйкам на заметку. Майонез для этого салата должен быть густым и качественным, горошек – нежным, желательно высшего сорта, вареная колбаса – свежая и вкусная (допускается легкий копченый привкус), соленые огурцы подбирайте без посторонних привкусов и не слишком кислые, картофель — предварительно промываем и варим строго в кожуре, лук выбираем не слишком горький.

Объем салата с данным набором продуктов рассчитан на большое количество человек, а потому если Вам нужен салат на небольшое застолье, то используйте продуктов ровно вполовину меньше.

Вам потребуются:

  • 500 г колбаса вареная
  • 6-7 шт. картофель отварной
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 б. горошек консервированный мозговых сортов
  • 6 шт. огурцы соленые
  • 6 шт. яйцо отварное
  • 200 г майонез
  • соль, перец черный по вкусу
  • зелень петрушки для украшения

Способ приготовления:

Подготовить глубокую чашку или кастрюлю для удобного перемешивания салата

Очищаем колбасу от пленки, нарезаем средними кубиками, складываем все в подготовленную посуду

Лук шинкуем мелкими кубиками

Морковь тоже нарезаем мелкими кубиками

Измельчаем яйца

Соленые огурцы нарезаем кубиками

Чтобы салат получился нежнее, можно предварительно снять кожуру с огурцов с помощью овощечистки

Последним этапом добавляем горошек, предварительно слить с него весь сок

Добавляем майонез и хорошо вымешиваем салат, пока не солить

Заправить салат можно сметаной и майонезом пополам, это придаст ему новый нежный вкус. Но имейте в виду, что с такой заправкой салат быстрее отходит влагой и уменьшается срок его хранения, повышается вероятность его скисания

Пробуем уже готовый салат с майонезом, при необходимости добавляем немного соли и перец, еще раз перемешиваем

Украшаем салат веточкой петрушки, подаем к столу

Приятного аппетита!

Как оригинально подать к столу салат Оливье

Очень хотелось бы отдельно сказать об оригинальной подаче салата Оливье на праздничный стол. Стоит уделить несколько минут внешнему виду блюда, ведь границ фантазии на кухне не существует, а первый взгляд решает все

Дело в том, что сама текстура салата Оливье, его плотность и вязкость из-за компонентов и майонезной заправки, позволяет хозяйкам проявить творчество при оформлении — необычно украсить Оливье, придать этому салату красивую форму при подаче, оригинально выложить и подать его к столу.

В этой статье хочется подсказать Вам несколько замечательных идей украшения этого салата и вариантов формы на блюде. Я надеюсь, что одна из них Вам понравится и непременно осуществится на радость всем!

Смело пробуйте удивлять своих гостей и близких!

Итак, перед Вами готовый салат Оливье. Вот несколько вариантов его оригинальной подачи на стол.

В этом варианте потребуется съемная форма для салатов. Ставим форму на тарелку, заполняем форму, плотно укладывая салат ложкой, снимаем форму и украшаем салат зеленью

Небольшое количество салата можно завернуть в листья нежной пекинской капусты, уложив рулетиками. Красиво, эффектно и очень вкусно!

Необычным будет оформление салата в огурцах-лодочках. Из половинок огурцов ножом вырезаем середину и заполняем салатом. Свежо, оригинально и вкусно! Украсить зеленью

Салатом Оливье можно наполнить хрустящие тарталетки, дополнить зеленью и подать к столу

Завернуть салат в лаваш, скатать трубочкой, порезать на порционные кусочки

Напечь блинов на основе молока, выложить на каждый блин небольшое количество салата, собрать блин мешочком, завязать края пером зеленого лука и украсить зеленью

Большой объем салата можно украсить и подать самым необычным и интересным образом. Салат сверху смазывается дополнительным слоем майонеза. В качестве фона может использоваться белок или желток или слой мелко натертого желтого сыра. Дополнить красоту поможет зелень.

Например, такие варианты в цветочной теме

А может быть взять за основу животных

Либо сделать салат по случаю конкретного праздника

Разнообразных идей очень много и каждая из них оригинально украсит Ваш стол

Очень вкусный салат Оливье с мясом рецепт с фото

Вы пробовали когда-нибудь салат Оливье с мясом? Это очень вкусно!

Настоящий праздник вкусов, ведь в нем так много ингредиентов, некоторые из которых слегка обжарены, т.е. их вкус раскрыт максимально. Сытный и богатый! Салат для настоящих мужчин! Вкус такого Оливье удивляет и насыщает любителей плотно поесть! Смело берите его себе на заметку и украшайте свое застолье таким салатом!

Вам потребуются:

  • 500 г телятина
  • 5 шт. картофель
  • 2 шт. морковь
  • 1-2 шт. лук репчатый
  • 1 б. горошек консервированный
  • 5 шт. яйцо куриное крупное
  • 300 г шампиньоны грибы свежие
  • 3-4 шт. огурцы соленые бочковые крупные
  • 150 г майонез
  • 2 ст. л. горчица
  • 1 пучок лук зеленый
  • 80 мл масло растительное
  • ½ п. петрушка
  • ½ п. укроп
  • 1 ч. л. соль «Экстра»
  • 1 ч. л. перец черный

Способ приготовления:

В холодную воду закладываем мясо и отвариваем его в течение 1-1,5 часов. За 30 минут до выключения подсолить бульон

Раскалить до дымка масло 50 мл на сковороде на большом огне, обжарить кубики мяса до красивой бронзовой корочки. Выложить обжаренную телятину на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу

В сковороде обжариваем нарезанные пластинками шампиньоны, добавив при необходимости растительное масло. Немного подсолить их в процессе

Через пару минут к грибам добавляем мелко нашинкованный репчатый лук, обжариваем до румяного цвета 3-5 минут и выключаем

Отвариваем в мундире промытый картофель и морковь 20-25 минут. Далее овощи остудить, очистить и нарезать средними кубиками

Яйца сварить вкрутую в небольшой посуде с 1ст. л. соли. Яйца остудить в холодной воде, очистить от кожуры и мелко нарубить

Соленые огурцы сполоснуть от рассола в холодной воде, срезать кончики и порезать кубиками

Мелко режем зелень, добавляем в салат

С консервированного горошка сливаем сок полностью. Отправляем горошек к мясу, обжаренным грибам с луком, яйцам, картофелю и моркови

Заправляем салат майонезом, горчицей

Хорошо перемешиваем, соль и перец по вкусу, выкладываем в красивый салатник, подаем к столу

Приятного аппетита!

Салат Оливье с курицей классический простой рецепт

Салат Оливье с курицей очень похож по способу приготовлению на классический рецепт с колбасой рецепт, разница только во вкусе.

Как только вареная колбаса меняется не отварную птицу, Оливье сразу звучит совершенно по-новому, покоряя Вас своим вкусом.

В остальном же, компоненты сходные. Готовьте и наслаждайтесь новым прочтением салата Оливье!

Вам потребуются:

  • 4 шт. картофель, отваренный в мундире
  • 500 г куриная грудка отварная
  • 1 шт. морковь отварная крупная
  • 3 шт. яйца, сваренные вкрутую
  • 1/2 шт. лук репчатый
  • 4-5 шт. соленые огурцы
  • 1 б. горошек консервированный
  • 200 г майонез натуральный
  • соль по вкусу
  • укроп для украшения

Способ приготовления:

Первым делом выкладываем горошек из банки на сито и даем стечь соку полностью

Есть два способа отварить куриную грудку, в первом — мы закладываем мясо в холодную воду, в дальнейшем получим бульон. Во втором, грудка кладется в кипящую воду, варится быстро, тем самым сохраняя в себе все полезные вещества

Нарезаем кубиками все остальное — огурцы, яйца, картофель, добавляем горошек

Смешиваем все компоненты ложкой в удобной посуде

Добавляем майонез, хорошо перемешиваем салат

После пробуем и добавляем немного соли по вкусу при необходимости

Присыпать готовый салат рубленым укропом, можно подавать к столу

Приятного аппетита!

Настоящий французский рецепт салата Оливье начала 1860-х годов

Воссоздать истинные ингредиенты настоящего салата, созданного давным-давно великим поваром Люсьеном Оливье, не так просто. Ведь его секрет повар ревностно хранил, и все-таки, каким он был, в самом деле, из первых рук мы попробуем по сохранившимся записям тех лет.

Дело было в ресторане «Эрмитаж», недавно открытом, где творил божественный повар кулинарные шедевры и говорят, что салат, названный его именем, получился в его руках случайно. Все гениальные вещи, наверное, так и создаются — с легкой руки творца.

Итак, по сведениям, на дно блюда выкладывалось мясо отварных рябчиков, далее поверх возлежало мясное желе кубиками. Следом был телячий отварной язык, нарезанный дольками, и завершал салат слой раковых шеек. Сверху были знакомые нам соленые огурцы, отварные картофель и яйца и молодые каперсы. Салат был украшен черной икрой.

Так же утверждают, что салат был щедро полит пикантным соусом Провансаль, собственноручно изготовленным руками мастера. Смешивалось оливковое масло с белым винным уксусом, добавлялся чесночный порошок по вкусу повара и острая горчица. Соус хорошо смешивался с яичными желтками, сдабриваясь молотым перцем и солью.

Оливье было подано на суд гурманов, и оценено высокой оценкой. К полному расстройству Люсьена, люди предпочли великое творение перемешать, и уже в таком виде есть. Затем, поняв, что успех ему в любом случае обеспечен, он понял — полюбившееся блюдо будет востребовано и еще долго не потеряет популярность у ценителей. И он был, безусловно, прав.

После наступления советской голодной эпохи, в Оливье перестали класть рябчики как пережиток буржуазии, телячий язык сменился доступной вареной колбасой, каперсы потеснил зеленый горошек, гостьей стала отварная морковь. До наших времен в классическом варианте сохранили свое присутствие такие компоненты как яйца, соленые огурцы и картофель.

Таким образом, бюджетный вариант французского истинного салата Оливье крепко прижился в меню русских людей, Оливье оказался очень прав.

Многие стараются разнообразить этот салат, добавляя в него сейчас различные мясные ингредиенты, жареные грибы не исключение. Изменить любимый салат можно по своему вкусу, экспериментируя и получая каждый раз новые нотки вкуса, но все-таки классика на все времена.

Оригинальный салат Оливье с корнишонами. Видео

Без оливье просто не может обойтись ни одно застолье. Но стоит ли ограничиваться стандартными вариантами, если на данный момент уже умелицы готовят салат оливье с кукурузой, рецепт которого придумали совсем недавно. Салат оливье с копченой колбасой также найдет своих почитателей среди ваших гостей. Поэтому пробуйте, импровизируйте и наслаждайтесь новыми закусками.

Побалуйте себя таким вкусными блюдами, как или .

Особенность этого блюда заключается в первую очередь в способе его подачи. Неожиданно, невероятно красиво. Даже не решаешься попробовать салат, так страшно испортить всю эту красоту.

Что нужно на оливье:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковина;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. колбасы;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 150 гр. майонеза;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 гр. сыра твердых сортов;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. масла.

Готовим салат оливье:

  1. Картофель и морковь следует помыть и отварить, после чего уже остудить, обязательно очистить и нарезать на небольшие кубики.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  3. Колбасу мелко нарезать.
  4. В виде крошечных, ровненьких кубиков следует нарезать и огурцы.
  5. Из баночки с горошком слить всю жидкость.
  6. Все эти компоненты смешать с майонезом.
  7. Приготовленный салатик выложить в центр блюда.
  8. В другой посуде яйца смешать с мукой и маслом. Из этой смеси выпечь блинчики.
  9. Сыр натереть, смешать с майонезом.
  10. На приготовленные блины намазать только что приготовленный соус.
  11. Каждый блинчик закрутить в рулет и нарезать на кусочки.
  12. Полученными кружочками и украсить салат.

Салат оливье новый: неожиданная интерпретация

Приготовленный по данной рецептуре салат способен вызвать целую бурю восторга, ведь именно в таком видении закуску и представить то сложно было.

Что добавляют в оливье салат:

  • 200 гр. горошка зеленого;
  • 200 гр. бульона куриного;
  • 20 гр. желатина;
  • 5 яиц;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 картофелины;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 1 морковка;
  • 1/2 сладкой перчинки;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 1/4 ч. л. соли.

Этапы готовки:

  1. Морковь и картофель помыть и отварить, после этого полностью остудить, очистить и измельчить на ровненькие, аккуратненькие кусочки.
  2. Куриное мясо помыть, избавить от пленок и отварить, остудить в бульоне и затем нарезать кусочками.
  3. Яйца отварить, затем залить ледяной водой и остудить. После очистить от скорлупы.
  4. Также мелко нарезать и огурчики.
  5. Когда бульон, оставшийся после отваривания куриного мяса, остынет, в него необходимо добавить желатин и перемешать, после чего смеси дать настояться минуточек сорок. Затем подогреть на плите, но не кипятить.
  6. В разогретую смесь влить майонез, после чего по возможности максимально равномерно размешать.
  7. Все измельченные продукты выложить в одну емкость и смешать с только что приготовленной смесью, после чего посолить и поперчить.
  8. В подходящее блюдо выложить половину салата и в него переместить целые яйца. Добавить остальную половину закуски.
  9. Блюдо прикрыть пленкой и убрать в холодильник до полного застывания желантина.

Салат оливье с сосисками

Еще одна новая, оригинальная рецептура знаменитого оливье – слоеный салат. Смотрится блюдо на праздничном столе просто изумительно, вкусовые качества не теряет, во многом даже превосходит традиционное угощение.

Какие продукты нужны для салата оливье:

  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 150 гр. консервированного горошка;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сосисок;
  • 2 маринованных огурца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 20 гр. зелени;
  • 1 свежий огурец.

Этапы готовки:

  1. Картофель, а вместе с ним и морковь помыть и отварить, затем остудить. Корнеплоды очистить и нарезать на аккуратненькие кубики.
  2. Горошек требуется извлечь из баночки и избавить от излишков жидкости.
  3. Вареные сосиски и огурчики нарезать аналогично всем уже на данный момент измельченным продуктам.
  4. Зелень промыть, просушить и меленько порубить.
  5. Первым слоем выложить картофель и пропитать майонезом.
  6. далее добавить горошек, морковь, сосиски, маринованные огурцы, яйца, свежий огурец.
  7. Через слой следует обрабатывать блюдо майонезом.
  8. Остается украсить это чудо зеленью и убрать форму.

Салат оливье без огурцов – рецепт

Еще одна, совершенно новая и удивительная рецептура, в которой предполагается использование ветчины и оригинальная подача. Это не только необычно, но и удивительно красиво, презентабельно и изысканно.

Потребуются:

  • 2 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 250 гр. ветчины;
  • 200 гр. горошка;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 150 гр. майонеза.

Этапы готовки:

  1. Картофель необходимо помыть от загрязнений, отварить и остудить, после очистить, и измельчить.
  2. Яйца отварить, залить холодной водой, остудить. Затем очистить от скорлупы и нарубить.
  3. Горошек извлечь из баночки.
  4. Нарезать кусочками ветчину.Объединить все компоненты, перемешать, заправить майонезом.
  5. Выложить закуску в порционные бокалы, при желании украсить веточками свежей зелени и подавать.

Салат оливье - первоначальный рецепт с креветками

Эта вариация блюда привлекает к себе внимание не только присутствием в составе креветок. Все остальные продукты используются вроде бы и обычные, но тем не менее и само приготовление оказывается гораздо проще, и вкус угощения просто удивительный получается.

Потребуются:

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 100 гр. горошка консервированного;
  • 1 луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 400 гр. креветок;
  • 100 гр. майонеза.

Этапы готовки:

  1. Помыть и отварить картофель, затем дождаться, пока овощи остынут. Только лишь в холодном виде клубни очистить и измельчить.
  2. Яйца отварить, затем залить холодной водой и остудить. Затем очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
  3. Такими же кусочками нарезать огурцы.
  4. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать.
  6. Креветки отварить в подсоленной воде, остудить и очистить от панциря.
  7. Все подготовленные компоненты выложить в блюдо, заправить майонезом и перемешать.

Салат оливье с грибами является просто незаменимым блюдом на любом празднике. Без угощения просто невозможно представить Новогоднюю ночь. Но вот насколько же изысканным и оригинальным станет традиционная закуска, если приготовить яство по-новому. Это может быть и оливье с каперсами и салат оливье с фасолью. Состав привычного блюда зависит лишь от фантазии хозяйки и ее готовности к экспериментам на кухне.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]