Салат Оливье к Новому году, классический рецепт с колбасой и солеными огурцами. Салат Оливье классический с колбасой. Пошаговый рецепт с фото

Салат оливье для многих перестал быть праздничным блюдом. Классический рецепт с колбасой настолько прост, что его часто повторяют для повседневных ужинов, ведь закуска вкусная и сытная. Раскроем секреты приготовления любимого салата и расскажем, как изменить привычный состав так, чтобы оливье стало оригинальным.

Салат оливье - классический рецепт с колбасой

Представить праздничное русское застолье без оливье сложно. Когда-то салат готовили сложно, добавляя раковые шейки и даже паюсную икру. Но сегодня рецепт упростился, хотя нисколько от этого не потерял. Как приготовить классическое оливье? Первым делом подготовим продукты.

Оливье включает в себя следующие ингредиенты:

  • 300 г докторской колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 3 соленых бочковых огурца;
  • 3 мелкие морковки;
  • банку зеленого горошка 300 г;
  • вкусный готовый майонез – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Обратили внимание, что мы взяли равное количество компонентов? В этом главная «фишка» вкусного салата. Компонентов должно быть примерно поровну, так они не потеряются в салате и будут чувствоваться в отдельности, при этом прекрасно сочетаясь друг с другом. Переборщите с картошкой – получите пресный и «крахмалистый» «Оливье», пожалеете колбасы – и ее будет не хватать, не доложите моркови и горошка: уйдет фирменная сладость салата, которая придает неповторимый привкус готовому блюду. Словом, жадничать и экономить тут нельзя.

Секрет вкусного классического оливье в правильной колбасе и нарезке; сорт для салата обязательно выбирать только высший: плохая колбаса все испортит; режут закуску аккуратными кубиками размером с 5 мм.

Овощи варим и охлаждаем. Огурцы мелко режем на кубики, и точно также поступаем с «Докторской» колбасой. Добавляем остальные овощи, порезанные на мелкие кубики. Высыпаем горошек. В процессе приготовления салат мешать не нужно. Это легко сделать перед самой подачей, заправив все соусом. Очень важно охладить салат: в теплом виде вкус «Оливье» совсем иной, он явно проигрывает. Подаем в красивой прозрачной салатнице, украсив салат петрушкой или веточками укропа.

Как приготовить с говядиной?

Сделать салат оливье можно с говядиной. В именитых ресторанах русской кухни шеф -повара никогда не сходят до «советского» варианта с вареной колбасой. В ресторанную версию «Оливье» всегда кладут только вырезку говядины, которую предварительно варят до мягкости и как следуют охлаждают.

В такой салат будет правильным положить маринованные корнишоны и каперсы в пропорции 1:1: он получится пикантным, что прекрасно гармонирует со сладостью морковки, зеленого горошка и пресноватым картофелем. Салат можно делать без репчатого лука, но легко добавить половину головки сладкого сорта или лука, предварительно ошпаренного кипятком (так уйдет горечь).

Подают салат порциями в виде аккуратных шайб: охлажденный «Оливье» прекрасно держит форму и никогда не разваливается.

С курицей и свежими огурцами

Салат оливье с курицей многие предпочитают обычному. В этом определенно есть смысл: курица придает салату легкости, особенно, если в качестве второго обязательно компонента мы возьмем свежие огурцы. Для понимания пропорций запомним, что количество мяса и огурцов должно быть примерно равным.

Картофель для салата можно порезать на кубики сырым и отварить, опустив в кипящую подсоленную воду; такую технику предпочитает именитый повар Илья Лазерсон.

Такое оливье получается свежим, весенним, очень легким, а приправлять его можно свежим укропом, нарезанным очень мелко. Заправляют салат непосредственно перед подачей: иначе огурцы выделят сок и наше «Оливье» получится водянистым.

Зимний салат с грибами

Зимний салат легко приготовить с грибами: такое «Оливье» вы вряд ли пробовали, а ведь вкус получается интересным и пикантным. Можно добавить маринованные грибы, обжаренные на сковородке шампиньоны, а можно слегка присыпать готовое оливье сухими грибами, измельченными в пыль: они наполнят блюдо грибным ароматом, но вот кусочки попадаться не будут.

Грибной зимний салат лучше готовить с курицей или говядиной: с вареной колбасой грибы не сочетаются, вкус получится странным. Зато куриный, со свежими огурцами – лучший вариант для добавления грибов.

Готовим очень просто:

  1. Овощи (картофель, морковь) измельчаем кубиками.
  2. Мелко режем вареные яйца.
  3. Вареное куриное филе режем кусочками.
  4. Добавляем свежий огурец, нарезанный тонкой соломкой.
  5. Посыпаем все грибами (или добавляем обжаренные, либо маринованные грибы).
  6. Солим, перчим по вкусу.
  7. Заправляем майонезом, смешанным со сметаной в пропорции 2:1.
  8. Можно выдавить в салат зубчик чеснока, а вот зеленый горошек в данном случае – лишний.

Салат едим охлажденным, закусывая свежим белым багетом. К слову, такой вариант можно готовить, выкладывая все компоненты в прозрачные креманки слоями. Сверху заправляем все майонезной сеточкой. Это будет эффектная закуска, уместная на любом торжестве.

Салат оливье с копченой рыбой

Если вы ни разу не пробовали готовить оливье с рыбой – немедленно исправляйте ошибку! Это вкусно, необычно, очень оригинально и сочно. Для салата понадобится любая рыбка, копченая холодным способом – благородная форель, горбуша, кета, скумбрия и даже селедка. На ваше усмотрение и достаток. Рыбка должна быть жирненькой и очень свежей – вот единственные требования к качеству продукта.

При желании можно попробовать заменить копченую рыбу на любую, консервированную в собственном соку; чтобы не попасть при покупке впросак приобретайте баночки с надписью «сделано в море» и содержимое консервы вас никогда не подведет.

Можно попытаться приготовить салат и из рыбы горячего копчения, но тут важно понимать: она может развалиться на части в силу мягкой структуры. Далее готовим все совсем как в традиционном оливье, с той лишь разницей, что добавлять мы будем рыбу, а не колбасу. Заправляем салат майонезом, украшаем петрушкой, охлаждаем и наслаждаемся вкусом!

Оригинальный вариант с креветками и авокадо

Необычным и вкусным получится версия «Оливье» с авокадо и креветками (или любыми морепродуктами). Заправкой выступит не приевшийся «Провансаль», а соус, который мы приготовим из орехов кешью.

Для салата подготовим:

  • 300 г сваренных креветок (очищенных);
  • крупную морковку;
  • 2 свежих огурца;
  • плод авокадо (крупный и спелый);
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • зеленый горошек по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт. (лучше сладкого сорта);
  • 100 г кешью;
  • лимон – 1 шт.;
  • чайную ложку уксуса;
  • столовую ложку горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • 4 ст. л растительного масла.

Приступаем к сбору салата. Вареные овощи режем мелким кубиком. Добавляем порезанные также авокадо и свежие огурцы. В блендере готовим ореховую заправку: для этого орехи, лимонный сок, масло, чеснок, горчицу, соль, перец помещаем в блендер и пробиваем, чтобы масса стала однородной.

Если майонез показался вам густым, его легко разбавить, добавив оливкового масла. Заправляем овощи домашней заправкой из кешью, перемешиваем салат, а сверху выкладываем креветки. Получится вкусная, оригинальная закуска, которую лучше подавать порционно, поместив в специальные кулинарные кольца. Такой салат подойдет всем адептам здорового образа жизни и вегетарианцам.

Всем нам нравятся классические, проверенные временем, любимые с детства рецепты, но иногда хочется дополнить их, придав новизну. Так можно приготовить оливье с колбасой и солеными огурцами, рецепт которого вы найдете в этой статье, а уж справить с нарезкой получится даже у начинающего. Продукты мы будем использовать самые простые, которые наверняка найдутся если не в холодильнике, то уж на полке ближайшего магазина точно!

Солим, перемешиваем, посыпаем зеленью, прикрываем полиэтиленовой пленкой и убираем в холодильник на полчасика.

Салат должен настояться, да и охлажденный он гораздо вкуснее. Подаем, украсив блюдо свежей зеленью.

Чтобы придать вкусу еще больше изюминки, попробуйте приготовить салат по следующему рецепту.

Оливье пикантный с соленым огурцом и оливками

  • Отвариваем картофель, морковь и яйца в тех же количествах, что и в предыдущем рецепте, остужаем их, чистим и рубим так, чтобы кусочки получились примерно одного размера.
  • А вот колбас берем минимум 2 вида — вареную и копченую. Последнюю можно заменить на подкопченные сосиски, так вкус получится более насыщенным и интересным.
  • Берем колбасы в равных пропорциях по 150 г каждого вида.
  • Открываем баночку оливок, сливаем маринад и выкладываем их на салфетку или тарелку, чтобы лишняя жидкость стекла. Нарезаем на кружки и складываем к остальным порезанным продуктам.
  • 1 соленый огурец меленько режем.
  • Также в этот салат хорошо добавить репчатый лук или зеленый. Понадобится около 50-60 г. Это примерно ½ крупной луковицы или 1/3 пучка.

Чтобы репчатый лук в салате не горчил, обдаем его уже порезанный кипятком, а зеленый просто хорошо промываем, просушиваем и мелко режем кухонными ножницами.

  • Открываем баночку горошка и выкладываем в закуску 4-5 ст.л. без жидкости.
  • Заправить такой оливье с колбасой можно майонезом, но лучше всего добавить к нему 1 ч.л горчицы простой или в зернах. Это придаст вкусу дополнительную глубину.

Внимание! Солим закуску, но не сильно, ведь в составе есть соленые огурцы. Перчим по желанию, так как оливье сам по себе получится достаточно острым.

Перемешиваем и убираем охлаждаться. Лучше всего разложить такой салат по специальным формочкам, чтобы потом подать их на порционных тарелках — это сделает праздничный стол еще более нарядным.

Как видите, чтобы приготовить оливье с колбасой и солеными огурцами, нужны совсем простые продукты, однако фантазия не помешает и тут! Добавляем ингредиенты и специи по своему желанию, варьируем их и получаем замечательное вкусное блюдо, одинаково любимое и взрослыми, и детьми.

Пошаговые рецепты домашних салатов оливье с солёными огурцами – классический, с сёмгой, варёной или копчёной курочкой

2017-11-04 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3122

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

12 гр.

Углеводов

5 гр.

156 ккал.

Вариант 1: Классический салат оливье с солёными огурцами - «Столичный» (с колбасой)

У кого сегодня «Новый год»? У того, кто приготовил Оливье! А чем схожи любимый праздник и популярный салат, так это количеством рецептов последнего - их, пожалуй, не меньше, чем иголок на новогодней красавице - ёлке!

Ингредиенты:

  • полулитровая баночка мягкого мозгового горошка;
  • 400 граммов колбасы-варёнки, без шпика;
  • среднекрупный картофель - 5-6 шт.;
  • пять отборных яиц;
  • солёные, неострые огурчики - 4 штуки;
  • одна крупная, сладкая морковь;
  • 5 ложек, с горкой домашнего майонеза;
  • неполная ложечка безуксусной горчицы, неострой.

Пошаговый рецепт оливье с солёными огурцами

Даже если у вас времени в избытке, картофель и морковь вполне можно отварить в одной кастрюле. Залейте обмытые овощи водой, не снимая кожуры, варите на среднем огне под крышкой до готовности.

Выполняется параллельно с первым, варка яиц - их опускаем в холодную воду, добавив к ней столовую ложку соли. Варим 10-12 минут, от момента закипания. Следите, чтобы яйца были полностью погружены. По окончании варки быстро сливаем кипяток и заменяем проточной водой. Приостывшие яйца можно, приподняв, бросить рукой, ударяя об дно кастрюльки - под треснувшую скорлупу проникнет вода, и она снимется ещё легче.

Нарезаем кубиками колбасу и огурчики. Последние сначала разрезаем продольными полосками и даём чуть стечь жидкости.

Отваренные овощи остужаем, залив холодной водой, очищаем, нарезаем соразмерно колбасе. Так же поступаем с яйцами.

С горошка сливаем, но не выбрасываем рассол.

Соединяем все продукты в одной миске, отложив в сторону по ложке колбасы и огурцов. В майонез, вмешиваем половину меры горчицы и пробуем - он должен лишь слегка сохранять её аромат, при необходимости добавляем ещё.

Заправляем готовый салат майонезом, присаливаем, снимаем пробу. Если консистенция вас устраивает, добавляем отложенные продукты. Если хочется усилить вкус того или иного компонента - кладём только его, сочность увеличиваем добавлением по ложечке горошкового рассола.

Вариант 2: Быстрый рецепт оливье с солёными огурцами с колбасой

Ускорить приготовление и без того несложного салата можно, если сварить овощи, нарезав их ещё сырыми. Масса продуктов не указана - ведь к нам уже пришли гости и нет времени на взвешивание, готовим «на глазок». Необходимо лишь помнить, что количество отварных овощей примерно равно объёму колбасы и яиц, а смеси огурцов, лука и горошка - чуть меньше.

Ингредиенты:

  • солёные огурчики;
  • морковка, сладкая;
  • свежие яйца;
  • среднеразваристый картофель;
  • консервированный горошек, мозговых сортов;
  • колбаса - Останкинская, варёная (или другая, без сала);
  • молодой лук;
  • майонез «Провансаль».

Берите только уже опробованный картофель, иначе, разварив его в пюре, вы рискуете всем блюдом.

Как быстро приготовить оливье с солёными огурцами

Сырые овощи очищаем, нарезаем картофель некрупными кубиками, морковь - немного мельче.

Морковь опускаем в кипящую, присоленную воду, варим почти до готовности, следом кладём картофель и дожидаемся, когда и он достаточно проварится. Готовые овощи оставляем в дуршлаге для остывания.

Пока готовятся овощи, варим и охлаждаем яйца, нарезаем и чуть отжимаем огурчики, открываем и сцеживаем горошек.

Нарезка продуктов. Здесь спешить не стоит, делать всё нужно аккуратно, но быстро. Измельчаем колбасу и зелёный лучок.

Соединяем продукты: весь горошек, яйца, колбасу; к ним кладём 2/3 смеси варёных овощей и половину огурцов, засыпаем рубленый лук, перемешиваем и присаливаем.

Сняв пробу, вы получите представление - каких продуктов на ваш вкус достаточно, а какие можно и добавить. По ложке добавляя оставшееся, перемешивайте и обязательно сверяйтесь на вкус! В конце посолите, заправьте майонезом.

Есть два способа «настройки» оливье - по огурцам и по картофелю. Соотношение компонентов салата регулируют, оценивая на вкус количество именно этих продуктов.

Вариант 3: Необычный оливье с солёными огурцами и крупной рыбой (сёмга)

Что характерно для отечественной домашней кухни, так это любовь к экспериментам, и вот уже в каноническое блюдо, вместо мяса или колбасы, кладётся рыба. Ничего страшного, получится очень вкусно, просто не забудьте, что это всё тот же салат Оливье!

Ингредиенты:

  • 0,3 кило солёной сёмги;
  • два солёных и один свежий огурчик;
  • три, отваренных «в мундире», картофелины;
  • 2/3 полулитровой банки горошка;
  • отварная морковка, среднего размера;
  • 4 крупных, сваренных «вкрутую» яйца;
  • неполный стакан майонеза.

Как приготовить

Первыми, мелко нарежем солёные огурцы, их нужно отжать и дать особенно хорошо стечь для этого рецепта.

Очистив варёные овощи, нарезаем: картофель в форме брусочков, с короткой стороной 0,5 и длиною 1,5 см; морковь режем полусантиметровыми кубиками.

Сёмгу нарезаем особо тщательно, потребуется не очень острый нож - при нарезке нужно чувствовать попадающиеся косточки и своевременно их извлекать. Ломтики сёмги делаем чуть крупнее картофельных. Сразу добавьте к рыбе чуть майонеза и перемешайте.

Последними, нарезаем под размер горошка яйца и свежий огурец. Если получается уж слишком мелко, то допустимо порезать желтки крупнее.

Смешиваем все продукты, отложив половину солёных огурчиков, ими будем «выводить» окончательный вкус салата.

Кладём майонез, заведомо меньше, чем потребуется. Снимаем пробу, оцениваем по соотношению сёмги с картофелем. Если вкус удовлетворяет - заправляем майонезом, если картофеля в избытке - добавляем помалу солёные огурцы, или дорезаем рыбу, и лишь потом делаем окончательную заправку соусом.

Вариант 4: Почти классика - оливье с солёными огурцами и копчёной курицей

Как и положено любому сверхпопулярному блюду - классическим считается рецепт, который готовят хотя бы три семьи. Попробовав быстрый и оригинальный, вернёмся к основному рецепту. Немало кулинаров убеждено, что настоящий рецепт содержит не колбасу, а курятину. Проверим их утверждение, но для большего отличия возьмём копчёное мясо.

Ингредиенты:

  • 320 граммов копчёной курятины (белое мясо - грудка);
  • четыре яйца;
  • два крупных солёных огурчика;
  • три среднеразмерных, неразваристых картофелины;
  • одна морковь;
  • полбанки горошка, обязательно мягкого;
  • небольшая салатная луковица;
  • 150 граммов майонеза, 67-процентного;
  • ложечка острого соуса Тартар.

Пошаговый рецепт

Картофель и морковь, не очищая, моем, вытираем насухо. Раскладываем по небольшим пластиковым пакетам, завязываем плотно.

В СВЧ-печи на максимальной мощности запекаем картофель 5 минут, морковь - чуть дольше. Прокалываем прямо через пакет зубочисткой, чтобы убедиться в степени готовности, при необходимости добавляем по 2 минуты. Разрезаем пакеты и остужаем. Если неуверены в своих умениях, просто нарежьте сырые очищенные овощи кубиками и сварите по отдельности.

Яйца отвариваем, открываем и отбрасываем на дуршлаг горошек.

Курятину нарезаем сантиметровыми кубиками. Обязательно удалите кожицу, если она присутствует, иначе можно испортить весь вкус салата. Добавляем тартар и ложку майонеза, перемешиваем.

Соединяем нарезанные компоненты, все, кроме лука. Часть огурчиков тоже можно отложить и их добавлением «настраивать» салат под себя.

Почти готовый салат заправляем майонезом и, кладя помалу, добавляем ранее отложенные продукты, добиваясь желаемого вкуса.

Вариант 5: Канонический оливье с солёными огурцами и куриным филе

Ещё один мясной рецепт, курятину опять используем не варенной, а, на этот раз, обжаренной.

Ингредиенты:

  • три картофелины;
  • охлаждённое куриное филе, среднего размера
  • крупная морковка;
  • по 100 граммов солёных огурчиков и мозгового горошка;
  • два отборных отварных яйца;
  • ложка с горкой жирного майонеза;
  • одна луковичка;
  • постное масло высокой степени очистки;
  • четверть ложечки лимонной цедры.

Как приготовить

Неочищенными, отвариваем в одной кастрюле морковь с картошкой.

Филе разрезаем в тонкий пласт, чуть отбив, солим, можно слегка приперчить. Сбрызгиваем маслом, перекладываем в пакет на срок до часа - промариноваться.

Раскалив на обычной сковороде немного масла, кладём филе и прижариваем, прижимая неподрумянившиеся части длинной вилкой. Переворачиваем, повторяем процесс с обратной стороны. На каждый этап должно уйти примерно по 4 минуты, в конце накрываем крышкой и оставляем остужаться.

Поочерёдно, раскладывая по разным краям широкой миски, нарезаем продукты, размер кусочков - на ваше усмотрение. Тем, кто любит ощущать вкус каждого продукта в общей композиции стоит формовать более крупные кубики. Лук нарезаем мельче всего.

Отобрав по ложке огурцов и картофеля, соединяем остальные продукты в той же посудине. Поливаем ложкой масла, кладём цедру и размешиваем. Снимаем пробу, досаливаем по вкусу, последними кладём лук и майонез.

Одним из символов новогоднего застолья является Салат "Оливье", который как ни как лучше подходит для зимних праздников. Превосходное сочетание ингредиентов, доступность продуктов сделали блюдо на столько популярным, что теперь мясной салат с майонезом готовят повсеместно, по случаю и без.

  • Колбаса вареная – 200 гр.,
  • Картофель – 5-6 шт.,
  • Куриные яйца – 6 шт.,
  • Морковь – 4-5 шт.,
  • Соленые огурцы – 4 шт.,
  • Укроп, петрушка и лук зеленый – 1 небольшой пучок,
  • Майонез – 300 гр.,
  • Консервированный зеленый горошек – 1 баночка,
  • Соль – по вкусу;
  • Этот вариант новогоднего салата Оливье называют еще «Советским», считается правильным и оригинальным. Именно таким набором продуктов, обилие которых особенно было заметно в канун Нового года, готовили в некогда единой большой стране.

    Классический рецепт Оливье

    Отварить в подсоленной воде картофель и морковь до готовности. Старайтесь не разваривать, лучше слегка не доварить, чтобы овощи при нарезке и размешивания не разваливались.

    Отваренные в крутую яйца поделить также не мелко, как и овощи.

    Все нарезанные ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить нарезанный кусочками соленый огурец и консервированный зеленый горошек.

    Остается добавить рубленый лук и укроп, заправить майонезом, по вкусу посолить и соединить продукты.

    Не вероятно простой и при этом очень вкусный салат можно быстро приготовить к праздничному столу , чем собственно и объясняется популярность данного блюда.

    Стараясь разнообразить рацион, было придумано много вариаций и одно из них Оливье с курицей. В общем, блюдо не имеет существенных отличий от классического, в данном случае колбаса заменяется куриным филе. А вот, вкус и подача салата вполне впечатляет.

    Отварить курицу в бульоне и порезать 200 граммов филе на небольшие кусочки.

    Подготовить все остальные ингредиенты, как это показано выше, и собрать в большой посуде.

    Придать салату романтический вид можно следующим способом: произвольно разложить нарезанные продукты слоями в стеклянные фужеры, последним, верхним слоем наложить майонез.

    Необычная подача всегда впечатляет, и такие блюда выглядят очень эффектно. Даже самый обычный салат ставший давно привычным, можно красиво оформить и подать по-новому.

    Для гурманов, которые предпочитают деликатесы, предлагаем рецепт оливье с говяжьим языком, который придает салату совершенно другой вкус и праздничное кушанье приобретает совсем иной оттенок.

    Подготовьте необходимые продукты : в данном случае в качестве мяса будем использовать говяжий язык, соленые огурцы заменим свежими и добавим пару зубчиков чеснока.

    Заранее нужно отварить язык в соленой воде с пряными травами и всевозможными специями. Затем снять верхнюю кожицу и порезать на куски.

    Поделить на небольшие куски картофель, морковь, яйца и свежий огурец.

    Умеренно плотно собрать произвольным слоем все продукты в специальную форму.

    Затем, освободит от формы и сверху залить майонезом.

    Теперь вы знаете, как приготовить и оформит по-праздничному салат Оливье. Таким вот образом, заменив или дополнив список ингредиентов, можно красиво и вкусно встретить Новый год с любимыми блюдами.

    Вконтакте

    Нажать класс


    Салат оливье уже стал национальным русским блюдом. Даже некоторые страны Европы переняли его у нас, в том виде, в котором он сейчас готовится. Все уже наверняка давно знают притчу о том, как француз Люсьен Оливье придумал этот салат. Поэтому я писать об этом не буду, потому что то, что придумал француз и то, что готовим сейчас мы, отличаются очень сильно.

    Сколько бы мы с вами не готовили, но если не приготовить оливье, многим будет чего-то не хватать. Да и все шутки про лицо в салат, как правило имеют ввиду оливье.

    Все рецепты, которые я вам покажу и которые готовят люди, я считаю классическими. Потому что во всех присутствуют, как правило, три основных ингредиента: картошка, огурцы и мясо, в равных количествах и соус - майонез. Всё остальное вы можете прибавлять по своему усмотрению, конечно пробуя и соблюдая пропорции.

    Здесь мы с вами рассмотрим несколько рецептов очень близких к старинному рецепту Л.Оливье и несколько тех, что мы любим готовить сейчас, в наше время.

    Рецепты классического салата оливье - пошагово с фото

    Этот рецепт из старинной кулинарной книги. Но может быть, что это не оригинал.

    Меню:

    1. Очень вкусный салат оливье- рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • Грудка цыплёнка - 100 г.
    • Стручковый горошек - 20 г.
    • Огурец свежий - 30 г.
    • Огурец солёный - 15 г.
    • Отварной картофель - 20 г.
    • Отварная морковь - 15 г.
    • Телячий язык - 70 г.
    • Тигровые креветки - 5 шт.
    • Майонез - 20 г.
    • Красная икра - 20 г.
    • Соль, перец, оливковое масло
    Для украшения:
    • Кресс-салат-10 г.
    • Перепелиные яйца-3 шт.
    • Стручковый горошек-10 г.
    • Ржаной хлеб-10 г.
    • Цветы(по желанию)

    Приготовление:

    1. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Грудку немного отбиваем. За это время вода закипела.

    2. Насыпаем в воду две хороших щепотки соли, это для того, чтобы хорошо чистилась скорлупа с яиц. Кладём в воду яйца. Варим 1,5 - 2 минуты. Перепелиные яйца очень быстро варятся.

    Совет: варите 6 яиц, а не 3. Три яйца варите 1,5 мин., а другие 3 яйца - 2 минуты. Потом посмотрите какие вам больше подходят. Время зависит от плиты, от кастрюли, в которой варите, поэтому сказать точно сколько надо варить невозможно. У каждого свои условия.

    3. Сковороду ставим на плиту и наливаем немного растительного масла.

    4. Грудку солим и перчим.

    5. За это время сварились яйца, вынимаем из кастрюли и кладём в заранее приготовленную чашку с холодной водой.

    6. Обжариваем курицу. Жарим недолго, с двух сторон. Если пережарить, грудка будет сухая и не вкусная.

    7. Как только одна сторона станет золотистой, переворачиваем и жарим вторую сторону.

    8. В другую сковороду наливаем немного воды для бланшировки зелёного стручкового гороха. Овощи станут ярче и мягче, если их подержать несколько минут в кипятке.

    9. Как только вода закипит, кладём стручки гороха.

    10. Через пару минуток вынимаем горох, посмотрите, он стал зеленее и мягче.

    11. Наше филе тоже готово. Снимаем его со сковороды и отложим его остынуть.

    12. Тем временем нарезаем огурцы тонкими дольками, потом дольки нарезаем соломкой.

    13. Соломку очень мелко нарезаем кубиками кладём в глубокую чашку.

    14. Затем нарезаем также мелко солёный огурец и добавляем его в чашку, к свежему.

    15. Мелко нарезаем варёную морковь, предварительно её очистив.

    16. Добавляем её в чашку к огурцам.

    17. Чистим варёный картофель , мелко нарезаем как все овощи и добавляем в чашку к овощам.

    18. Берёмся за мясо. Нарезаем язык на пластики.

    19. Затем нарезаем соломкой и сразу на мелкие кубики. Нарезанные кубики языка отправляем к овощам.

    20. Так же мелко нарезаем куриную грудку и вкладываем её всё в ту же чашку, к овощам. Жареная грудка придаёт аромат блюду.

    21. Мелко нарезаем один бланшированный стручок гороха. У него аромат конечно посильнее, чем у горошка в банках, который покупаем в магазине. Его также добавляем к овощам. Остальные стручки нам пригодятся позже.

    22. Все ингредиенты собраны. Немножко посолим и поперчим. Сильно солить не надо.

    23. Добавляем майонез и всё хорошо перемешиваем.

    24. Приступаем к приготовлению одного из вкуснейших ингредиентов, который придаст пикантность нашему блюду, это конечно тигровые креветки. Очищаем от панциря, разрезаем по хребту на две половинки.

    25. На плиту ставим сковороду, наливаем немного масло и даём нагреться.

    26. Тем временем чистим яйца. Яйца чистятся легко, вот для чего мы использовали соль при варке яиц. Чем яйца мельче, тем они труднее чистятся.

    27. Сковорода прогрелась, кладём креветки, чуть-чуть подсолим и перемешаем креветки. Жарятся они где-то 1- 1,5 минуты.

    28. Пока жарятся креветки, надрежем стручки гороха для украшения (см. фото). Надеюсь, как вы понимаете, можно использовать и тонкий листочек огурца, просто вкус будет другой.

    Вот такое украшение будем делать из стручков.

    29. Креветки готовы, мелко нарезаем и добавляем в салат.

    30. Салат готов. Осталось только выложить его.

    31. Берём круглую форму-кольцо, ставим на красивую тарелку, в которой будем подавать салат на стол. (Кольцо для оформления можно вырезать из пластиковой бутылки)

    32. Форму заполняем салатом, немного по окружности придавливаем его ложкой, чтобы салат не развалился, когда снимем формочку. Формочка должна быть заполнена не полностью. Немного приподнимите форму, чтобы почувствовать как она снимается.

    33. Теперь самое главное украшение, да и вкусное - выкладываем сверху красную икру. Вот почему мы мало солили салат.

    34. Икру разравниваем по всей окружности.

    35. Снимаем форму. Теперь осталось только украсить.

    36. Перепелиные яйца режем на половинки и выкладываем на тарелку.

    37. Наносим несколько пятен концентрированным мясным или фруктовым соусом.

    38. Нарезаем стручки гороха тонкой соломкой.

    39. Выкладываем по нескольку соломок на яйца в тарелке, для внесения цветового разнообразия. У нас прибавился зелёненький цвет, стало веселее.

    40. Добавляем несколько веточек кресс салата. В принципе наш салат готов.

    41. Ну можно добавить несколько крошек из ржаного хлеба. Кто желает может украсить салат цветочками.

    Наш оригинальный салат оливье готов.

    Приятного аппетита!

    1. Салат оливье праздничный

    Ингредиенты:

    • Говяжий язык - 1 шт.
    • Креветки - 400 г.
    • лук - 1/2 головки
    • Картофель - 3 шт.
    • Морковь - 3 шт.
    • Оливки - 100 г.
    • Огурец - 1 шт.
    • Зеленый горошек свежезамороженный - 100 г.
    • Яйцо - 4 шт.
    • Листья салата
    • Винный уксус
    • Соль, сахар
    Майонез:
    • Яйцо - 1 шт.
    • Растительное масло - 100 мл.
    • Сок лимона - 1 ч.л.
    • Горчица - 1 ч.л.
    • Соль - 1/2 ч.л.
    • Сахар - 1/3 ч.л.

    Приготовление:

    1. Сначала надо замариновать лук. Нарезаем лук мелкими кубиками.

    2. Перекладываем в глубокую чашку, кладём щепотку соли, сахара, ст.л. винного уксуса и заливаем всё кипятком, размешиваем и отставляем в сторону.

    3. Если у вас креветки варёные, то очистите их и нарезайте. Если не варёные, отварите в кипятке 2-3 минуты, не больше, как только покраснеют вынимайте. Очищайте, по хребту уберите чёрные прожилки.

    4. Нарезаем креветки, размером чуть больше горошины. Перекладываем в глубокую посуду.

    5. Нарезаем язык. Язык надо отварить заранее. Кстати это не просто, как кажется.

    Краткие правила приготовления языка:

    1. Перед готовкой говяжий язык положить в холодную воду на 30 минут. Через 30 минут вынуть тщательно очистить от загрязнений с помощью кухонного ножа, срезать жир и пленку и промыть холодной проточной водой.
    2. Большую кастрюлю с холодной водой поставить на средний огонь и довести до кипения. Нужно учитывать то, что при готовке говяжий язык разбухнет и увеличится в примерно в полтора раза, поэтому нужно взять самую большую кастрюлю . Если язык достаточно больших размеров, можно разрезать его пополам.
    3. Добавить сухие специи – лавровый лист, петрушку и душистый перец. Пряности придадут языку пикантный вкус и аромат.
    4. Не следует солить в начале готовки, так как соль сделает язык жестким.
    5. Убавить огонь до малого и положить язык в кастрюлю.
    6. В зависимости от веса, возраста животного и размера, варить говяжий язык от 2-х до 4 часов. Если вес говяжьего языка около 1 кг, то варить 2 часа, если больше 1 кг, то – 3 часа. Не забывать периодически снимать пену шумовкой.
    7. Чтобы проверить готовность необходимо проткнуть кончик языка кухонным ножом или зубочисткой. Если он легко прокалывается и выделяется прозрачный сок, это значит, что язык готов. Не следует переваривать язык, он может потерять свои полезные и вкусовые свойства и нежную структуру. Регулярно при варке протыкать говяжий язык, проверяя таким образом готовность.
    8. После варки перекладываем говяжий язык в глубокую посуду с холодной водой. Это необходимо, чтобы снять кожу с языка.
    9. После того как кожа снята, возвращаем язык в кастрюлю с бульоном, добавляем соль, репчатый лук , зелень и морковь кубиками. Варим говяжий язык на медленном огне около 20 минут.
    10. Готовый язык остудить и нарезать поперек волокон тонкими пластинками, ломтиками или соломкой.
    11. Приготовленный говяжий язык можно хранить в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку или фольгу, и использовать при последующих приготовлениях.

    Все продукты надо нарезать примерно одинакового размера, будет красиво и удобно есть.

    6. Нарезаем мелкими кубиками морковь, отправляем к мясу и креветкам.

    7. Также нарезаем огурцы и отправляем туда же. Огурцы должны быть только свежие, так как у нас будут уже солёные оливки.

    8. Оливки нарезаем колечками и отправляем за огурцами.

    9. Картофель нарезаем также мелко кубиками, как и все продукты и добавляем в чашку к овощам и мясу.

    10. Яйца нарезаем с помощью яйце -резки прямо в чашку вслед за картошкой, это удобно и быстро.

    11. Промаринованный лук откидываем на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.

    12. В салат добавляем отваренный свежий горошек и замаринованный нами лук.

    Свежезамороженный зеленый горошек опускайте в сильно кипящую воду без предварительного размораживания, так он получится вкуснее, и в нем сохранится большее количество витаминов. Добавьте при варке зеленого горошка немного сахара. Это поможет сохранить яркий естественный цвет бобов. Для вкуса и аромата в бульон также можно положить 1-2 веточки свежей мяты.

    Прогревайте зеленый горошек от 1 до 1,5 минут, в зависимости от зрелости плодов и сорта. Зерна должны остаться цельными, но при этом мягкими, с нежной шкуркой. Откиньте готовый зеленый горошек на дуршлаг и дайте воде стечь. Затем посолите, поперчите.

    Готовим майонез:

    13. В чашку блендера разбиваем одно яйцо, добавляем пол чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара, чайную ложку лимонного сока.

    14. Добавляем чайную ложку горчицы и начинаем взбивать на высокой скорости.

    15. Не переставая взбивать, добавляем тоненькой струйкой растительное масло.

    16. Взбиваем до тех пор, пока не получится густой майонез.

    17. Подсаливаем салат и добавляем майонез.

    18. Всё тщательно перемешиваем.

    19. Для того чтобы аккуратно выложить салат, будем использовать пекарское кольцо. У кого нет, вспомните совет по обрезанию бутылок, только здесь надо большую. Выкладываем салат в форму и приминаем его по всей окружности ложкой.

    20. Аккуратно снимаем форму.

    Осталось только украсить салат.

    Для украшения нам необходимы:

    • Половина лимона
    • Пару веточек укропа
    • Красный сладкий перец

    Половинка яйца, это у нас голова, нарезанные ломтики лимона - туловище, перец - хвост, гребень и бородка.

    Посмотрите на фото и сами всё поймёте, а может быть что-то ещё добавите. Какой всё-таки красавец этот салат оливье!

    Приятного аппетита!

    1. Салат оливье по французским мотивам

    Ингредиенты:

    • Перепёлка - 2 шт.
    • Морковь средняя - 1 шт.
    • Картошка - 1 шт.
    • Солёные огурцы небольшие - 3 шт.
    • Зелёный горошек мороженный - 75-100 г.
    • Раковые шейки или креветки - 10-15 шт.
    • Соль, сахар

    Для майонеза:

    • Желтки куриных яиц - 3 шт.
    • Вино белое - 2 ст.л.
    • Горчица без добавок - 1 ст.л.
    • Соль, сахар
    • Растительное масло (желательно оливковое) - 200 мл.
    Дополнительно:
    • Вустерширский соус - 1-2 ст.л.
    • Половина лимона

    Приготовление:

    1. Перепела должны быть освобождены от внутренностей, помыты и обсушены. Вырезаем грудки с крылышками и ножки у пары перепелов.

    2. Обрезаем острую часть крылышек,

    3. а торчащую косточку крыла, которая примыкает к грудке, немного зачищаем, чтобы потом было удобно за неё браться.

    4. На противень стелим лист пергамента и укладываем на него ножки и грудки перепелов.

    5. Солим немного мясо и немножко поливаем каждый кусочек растительным маслом . Перепёлка не очень жирная и поэтому, чтобы мясо не подсохло, применяем масло. Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 180°- 200° на 5 минут, до готовности мяса.

    6. На плиту ставим кастрюлю с водой, бросаем в воду щепотку сахара и щепотку соли.

    7. Чистим морковку и нарезаем её кубиками, размером примерно с горошину и отправляем нарезанные кубики в кипящую воду.

    Не надо предварительно отваривать картофель и морковь. Очищенные и порезанные овощи отвариваются быстрее и лучше сохраняют свою форму.

    8. Сырой картофель чистим, нарезаем на мелкие кубики.

    9. В кастрюлю добавляем немного белого вина или столового уксуса, для того, чтобы овощи не разваривались. В кислой среде овощи не переварятся.

    10. Теперь добавляем к моркови картошку. Морковь уже немного проварилась, она варится дольше картошки, воду мы подкислили. Сыпем картошку.

    11. Проверяем перепёлку, она уже готова, достаём из духовки противень и отставляем в сторону. Противень ставьте или на специальные подставки или на металлическую часть рядом с раковиной. Не ставьте на стол.

    12. Перепёлку с противня перекладываем в тарелку и пока отставляем в сторону.

    13. Чистим солёные огурцы, шкурка может попадаться жёсткая.

    14. К картошке и моркови в кастрюле добавляем зелёный горошек. Его не надо варить, а просто надо нагреть 1-1,5 минуты.

    15. Нарезаем огурцы также, как и другие овощи на мелкие кубики.

    16. Снимаем овощи с огня, выкладываем в сито и проливаем холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Оставляем овощи, чтобы стекала оставшаяся вода.

    17. Берём очень глубокую посуду и выкладываем туда огурцы, овощи уже стекли, добавляем их к огурцам.

    18. Нарезаем часть раковых шеек, сейчас их можно купить уже готовые, очищенные в магазине, но если нет, замените креветками,

    добавляем их в наш салат.

    19. Нарезаем каперсы и тоже отправляем в салат.

    20. Берём стакан блендера. Отделяем желтки яиц от белков и отправляем желтки в этот стакан. Бросаем щепотку соли, щепотку сахара, столовую ложку горчицы.

    21. Всё взбиваем блендером. Желтки надо взбить, чтобы они стали больше в объёме и пузырьки воздуха, которые собираются на поверхности при взбивании становились всё меньше и меньше. Только после этого начинаем вливать масло тонкой струйкой.

    22. Взбивайте до тех пор, пока не получится густая масса. Попробуйте на вкус, может чего-то не хватает, соли или сахара, добавьте.

    23. Выдавите сок из половинки лимона и влейте в майонез. Майонез несколько побелеет, это всё нормально, не беспокойтесь. Снова всё взбейте блендером до однородной массы.

    24. В майонез влейте вустерширский соус и снова хорошо взбейте. Консистенция получившегося соуса должна быть как у густой сметаны.

    Совет: для того, чтобы точно определить какой майонез вам нравится, сделайте всё в мини размере. Возьмите 1 яйцо, и пропорционально другие ингредиенты. Всё взбейте и попробуйте. Поэкспериментируйте. Потом добавьте вустерширский соус и опять пробуйте. А уж потом, берите все ингредиенты и делайте в пропорции, как вам нравится. Запишите пропорции которые вам понравились и будете делать так всегда, а может быть и детям передадите. Имейте ввиду, что вустерширский соус в состав майонеза не входит. Это только для салата оливье.

    25. Салат заправляем приготовленным соусом и тщательно перемешиваем.

    26. Возвращаемся к перепёлке. У очищенных косточек на грудке, отрубите набалдашники на косточке. Так будет красивее.

    27. Начинаем собирать салат. Берём для этого блюдо, в котором обычно подают оливки, длинное, продолговатое и начинаем выкладывать салат.

    В этом блюде умещается где-то грамм 200 салата.

    28. На салат выкладываем 3 грудки и две ножки перепёлки. Или сколько хотите, особого значения не имеет.

    29. Также на салат выкладываем раковые шейки, или креветки, и немножко каперсов.

    Всё. Наш шикарнейший салат готов. Посмотрите на результаты своих трудов и быстренько садитесь за стол.

    1. Салат оливье с курицей

    Ингредиенты:

    • Картофель отваренный - 3-4 шт.
    • Морковь отваренная - 1 большая
    • Лук - 1 шт.
    • Яйцо сваренное вкрутую - 3 шт.
    • Свежий огурчик - 1 шт.
    • Маринованные огурцы - 4-5 шт.
    • Горошек - 1 банка
    • Майонез, соль, перец
    • Куриная грудка 1 шт. (Или другое мясо)

    Приготовление:

    Совет: Как отваривать овощи? Обязательно когда вода закипит, вы воду солите и только потом закладываете туда овощи, тогда овощи будут вкусные.

    1. Овощи и яйца мы сварили заранее, чтобы они остыли.

    2. Картофель, морковь, яйца, нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в глубокую чашку.

    3. Лук режем очень мелко, мельче чем остальные ингредиенты, чтобы не попадался на зубы.

    4. Добавляем лук к овощам.

    5. Очищаем верхний грубый слой у свежего огурца. Конечно если огурчик молоденький, то можно и не чистить.

    6. Огурцы свежие и солёные нарезаем мелкими, как горох кубиками. Помните, мы с вами уже говорили, что все ингредиенты надо нарезать одинаковым размером, примерно с горох, это будет и красиво и удобно есть. Нарезанные огурцы добавляем в салат.

    7. Осталось нарезать куриную грудку или же мясо, какое вы приготовили вместо грудки. Нарезаем всё также, мелкими кубиками и добавляем в салат.

    8. Сюда же отправляем горошек и всё перемешиваем. Если вы не будете сразу подавать на стол, то заправлять майонезом не нужно.

    9. Мы отложили немного в другую посуду для дальнейшей работы, а основную массу салата закрыли пищевой плёнкой и поставили в холодильник.

    11. В наш отложенный салат кладём немного майонеза, где-то одну столовую ложку. Всё перемешиваем, если вам показалось майонеза мало, вы можете добавить ещё. Но я люблю, чтобы все ингредиенты проглядывали, а не были залиты майонезом, так, что и не определишь, что там есть.

    12. Готовим салат к подаче. Берём кулинарное кольцо, его ещё называют пекарским (можно купить в магазине или вырезать из пластмассовой бутылки) и кладём в него пару ложек салата. Берём чистую ложку и как бы притрамбовываем салат в кольце, чтобы он держал форму.

    13. Добавляем следующую порцию и снова трамбуем и так доверху кольца.

    14. Чтобы салат не казался придавленным, сверху добавляем 2-3 ложки свободной горкой.

    15. Медленно снимаем кольцо.

    16. Украшаем зелёными листочками. Красиво, вкусно!

    Приятного аппетита!

    1. Салат оливье ну очень вкусный

    Ингредиенты:

    • Картошка отварная – 4 шт.
    • Морковь варёная – 3 шт.
    • Зелёный горошек – 200 г
    • Яйца куриные вкрутую – 4 шт.
    • Солёные огурцы – 200 г
    • Балык копчёный (отварное мясо, колбаса) – 300 г
    • Зелёный лук – 1 пучок
    • Майонез – 1/2 стакана
    • Сметана – 1/2 стакана
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Нарезаем картошку кубиками и высыпаем в глубокую посуду.

    2. Морковь нарезаем также и добавляем к картофелю.

    3. Яйца нарезаем мелкими кубиками и добавляем к картофелю и моркови.

    4. Нарезаем мясо и также добавляем в чашку к овощам с яйцами.

    5. Режем огурцы и добавляем в салат.

    6. Также в салат добавляем зелёный горошек. Теперь мелко нарезаем зелёный лук и отправляем его в салат.

    Солим салат и всё перемешиваем.

    и сметаной, получается более нежный вкус . Всё снова перемешиваем.

    Наш салат готов ставим салатницу на тарелку и подаём украсив зеленью.

    Приятного аппетита!

    1. Классический рецепт салата оливье с колбасой и солёными огурцами

    Ингредиенты:

    • Картофель отварной - 2 шт.
    • Яйца - 5 шт.
    • Ветчина или колбаса - 300 г.
    • Средняя морковь - 1 шт.
    • Мороженный зелёный горошек - 1/2 стакана
    • Консервированный зелёный горошек - 1/2 стакана
    • Огурец свежий - 150 г.
    • Огурец соленый или маринованный - 150 г.
    • Майонез домашний - 3-4 ст.л.
    • Зелёный лук - 3 ст.л.
    • Горчица острая домашняя - 1/2 ч.л.
    • Перец душистый по вкусу

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты нарезаем кубиками.

    2. В чашку для салата закладываем все ингредиенты. Картофель, его должно быть немного. Остальные ингредиенты вы можете варьировать. Кто-то любит больше огурцы , кто-то морковь, яйца или ветчину. Вы добавляйте по своему вкусу.

    3. Затем добавляем морковь и ветчину.

    4. Затем огурцы свежие и огурцы солёные. Горошек консервированный и горошек замороженный. (Замороженный горошек надо опустить на 1-2 минуты в кипяток, не размораживая и сразу же промыть холодной водой.) Также вкладываем яйца и немного зелёного лука. Если не любите, можете лук не добавлять или можете вложить репчатый лук, дело вкуса.

    5. В майонез добавим половину чайной ложечки очень острой домашней горчицы, если у вас горчица обыкновенная, слабенькая, добавьте побольше, чайную ложечку.

    6. Майонез выкладываем в салат. Добавляем на кончике ножа душистого чёрного перца и всё тщательно перемешиваем. Попробуйте. Может быть что-то нужно добавить соль, перец, майонез.

    Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.

    Приятного аппетита!

    1. Классический рецепт салата оливье

    Ингредиенты:

    • Картофель (6 средних) - 700 г.
    • Моркови (2 средние) - 180 г.
    • Куриные яйца - 6 шт.
    • Вареная колбаса - 350 г.
    • Консервированный горошек - 400 г.
    • Маринованные огурцы - 2-3 средних
    • Майонез - 200-300 г.
    • Соль по вкусу
    • Зелёный лук - 1 пучок
    • Свежий укроп - 1 пучок

    Приготовление:

    1. Вымытый картофель ставим вариться на 30-40 минут. Его готовность можно проверить проткнув вилкой. Готовый картофель должен быть мягким.

    2. Очищенную морковь варить 40-50 минут. Проверить готовность можно также, как и у картофеля. В принципе варить картофель и морковь можно вместе. В отличии от картофеля, морковь не обязательно варить не очищенной.

    3. Сварить яйца вкрутую, они варятся 10 минут.

    4. Нарезаем картофель и выкладываем в глубокую салатницу.

    5. Добавляем нарезанную морковь.

    6. Добавляем зелёный горошек.

    7. Мелко нарезаем и вкладываем яйца к остальным продуктам.

    8. Нарезаем мелко огурцы и тоже отправляем в общую чашу.

    9. Мелко нарезаем колбасу и добавляем к другим продуктам.

    10. Заливаем всё майонезом. По желанию добавляем порезанные лук и укроп.

    Праздники - время красивых столов и вкусных блюд . И одним из наиболее популярных блюд в нашей стране на все праздники является салат "Оливье". Особенно популярно это блюдо в Новогодние праздники и на дни Рождения (особенно зимние). Здесь на Доме Знаний я расскажу Вам, мои любимые читатели, как приготовить очень вкусный салат оливье по классическому рецепту. Оливье - достаточно простой салат, но даже он получается у одних хозяек лучше, а у других - хуже. А все потому, что есть несколько простых секретов , придерживаясь которых, Ваш оливье получится настолько вкусным, что Ваши гости гарантированно попросят добавки.

    Как обычно, перед тем, как начать готовить, Вам необходимо иметь все ингредиенты. Список ингредиентов для классического оливье достаточно короткий, но при желании Вы можете разнообразить его любимыми Вами продуктами.

    1. Картошка - 3шт
    2. Морковка - 1шт
    3. Лук - 1 головка
    4. Яйца куриные - 4-5шт
    5. Колбаса вареная - 500г
    6. Горошек зеленый консервированный - 1 банка (400-500г)
    7. Майонез - по вкусу (примерно 500мл)

    Секреты приготовления вкусного оливье:

    1. Все ингредиенты должны быть максимально качественными и вкусными. Для этого я рекомендую предварительно попробовать все продукты. Не стоит, например, класть в оливье морковку, которая на вкус как трава. Чтобы выяснить, хорошая ли картошка для оливье, заранее приготовьте из нее пюре и дайте его попробовать Вашей семье. Если пюре понравится, то такая картошка подойдет и для оливье. То же самое касается и колбасы, соленых огурцов и майонеза. Колбасу, например, я покупаю дорогую, так как из дешевой колбасы вкусный салат оливье не получится. Огурцы должны быть хорошо прокисленными, но в то же время - хрустящими. Майонез выбирайте по своему вкусу и предпочтениям Ваших гостей. Как вариант, можете приготовить майонез самостоятельно, либо просто купить его в магазине. Жирность майонеза тоже зависит только от Вашего желания. Я, например, использую легкий майонез, то есть с низким уровнем жира.
    2. Второй секрет приготовления оливье - правильно нарезанные ингредиенты. Все продукты должны быть нарезаны максимально одинаковыми кубиками со стороной примерно 0,7-1см. Это, конечно не касается лука (он должен быть нарезан мелкими кубиками) и яиц (их сложно нарезать одинаковыми кубиками, так как они распадаются).
    3. Ну и третий секрет - пропорции ингредиентов. Я, например, готовлю оливье из того количества ингредиентов, которое описано выше, и оливье получается очень вкусным.

    Рецепт оливье.

    Итак, для приготовления вкусного оливье в первую очередь необходимо отварить картофель (в мундирах) вместе с морковкой. Для этого корнеплоды необходимо хорошенько промыть в проточной воде от грязи и варить, пока они не станут мягкими (готовые корнеплоды будут легко протыкаться спичкой), но при этом не переварите их.

    Одновременно с картофелем и морковью поставьте варить яйца. Они должны быть сварены вкрутую, поэтому варите их около 10-12мин.

    Когда корнеплоды немного остынут, очистите их от кожицы. Также почистите яйца от скорлупы.

    Теперь для приготовления оливье необходимо порезать все ингредиенты кубиками и высыпать в миску. Делать это можете в произвольном порядке. Я обычно сначала режу примерно одинаковыми кубиками (сторона 7-10мм) картошку и морковку.

    Затем я режу яйца, а точнее продавливаю их через яйцерезку.

    Теперь пришло время порезать в оливье колбасу. Ее тоже режьте кубиками, размером примерно 7-10мм.

    Затем кубиками порежьте соленые хрустящие огурцы и тоже добавьте в миску с будущим оливье.

    Теперь осталось порезать только лук - мелкими кубиками.

    Все ингредиенты, которые для оливье необходимо было порезать, находятся уже в миске, и теперь осталось добавить туда только зеленый горошек (всю баночку) и слегка подсолить (слегка!, так как кислоту салату будут придавать соленые огурцы) и поперчить.

    Смешайте все ингредиенты, не добавляя к ним майонез.

    Теперь салат оливье практически готов. Осталось только смешать ингредиенты с майонезом и можно подавать на стол. Но если Вы не планируете за один раз скушать все оливье (если его много), смешивайте с майонезом только ту часть, которую осилите. Неиспользованные ингредиенты накройте крышкой либо пищевой пленкой и поставьте в холодильник до следующего застолья (только не через месяц!!!).

    Какой же Новый год без оливье? Это одно из традиционных блюд, которое всегда стоит на нашем столе в этот чудный праздник! Этот салат готовиться из простых ингредиентов, которые можно найти в любом магазине, но его вкус не сравнить, ни с чем. Конечно же, каждая хозяюшка пытается сделать свой оливье лучше, добавляя в него специфические компоненты, мы же с Вами научимся делать оливье по классическому рецепту.

    Рецепт. Как сделать салат оливье?

    Для начала, подготовим все нужные ингредиенты , которые в общем составе подарят нам вкуснейший салат , и так, нам потребуется:

    Вареная колбаса, 250г.
    . Горошек консервированный, 250г.
    . Маринованные огурцы, 4шт.
    . Морковь, 1шт.
    . Картофель, 2шт.
    . Яйца, 3шт.
    . Лук репчатый, 1/2шт.
    .

    Приступим!

    1. Морковь, картофель и яйца следует отварить. Вымываем эти ингредиенты, помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Теперь, главное не переварить картофель и морковь. Следим время от времени за готовностью, вынимаем, когда овощи станут мягкими.

    2. Пока варится картофель и морковь, займемся другими продуктами. Возьмем огурцы и нарежем их небольшими кусочками.

    3. Помещаем нарезанные огурцы в миску и добавляем туда горошек. Всю жидкость с него нужно слить.

    4 . Так же нарезаем и добавляем лук. В нашем случае использовался красный лук.

    5 . Колбасу нарезаем кубиками, размером, как и нарезанные огурцы.

    6. И так, мы получили миску с нарезанными ингредиентами, но это ещё не конец.

    7 . Уже сваренные овощи и яйца промываем в холодной воде, это нужно для того, чтобы их было легче чистить. И, конечно же, чистим.

    Сегодня Оливье готовят на все праздники и для разнообразия домашнего меню. Но салат Оливье можно готовить не только по обычному рецепту . Существуют другие варианты этого блюда.

    Классический рецепт салата Оливье

    Сначала рассмотрим классический рецепт , который готовится с добавлением соленых огурцов и зеленого горошка.

    Необходимые ингредиенты:

    • 5 яиц;
    • 5 соленых огурцов;
    • 2 моркови средние;
    • майонез и соль;
    • 5-6 небольших картофелин;
    • 150 г горошка консервированного;
    • 350 г. колбасы.

    Этапы приготовления:

    1. Картошку с кожурой и морковь сварите. В отдельной посуде сварите яйца.
    2. Готовые овощи и яйца нарежьте кубиком. Аналогично нарежьте колбасу.
    3. Ингредиенты и горошек смешайте в миске с майонезом.

    Классический рецепт салата Оливье с соленым огурцом не только вкусный, но и полезный, ведь в его составе присутствуют вареные овощи.

    Майонез для салата можно использовать покупной. Но вкус салата и состав будет лучше, если заправить домашним майонезом, который готовиться быстро и не требует усилий.

    Ингредиенты:

    • 400 г. масла растительного или оливкового;
    • 2 яйца;
    • уксус;
    • прованские травы;
    • горчица в виде пасты.

    Хорошо взбейте яйца и влейте к ним масло. Перемешивайте ингредиенты тщательно, пока не получится масса белого цвета . Затем добавьте уксус, травы и горчицу.

    Вкусный соус для заправки Оливье готов! Его можно использовать и для других салатов, которые вы любите готовить для своей семьи и гостей.

    Рецепт салата Оливье с тунцом

    Обычно готовят салат Оливье с колбасой. Но рецепт можно немного изменить и заменить колбасу тунцом. Салатик получится необычным и подходит для тех, кто хочет разнообразить обычный Оливье.

    Ингредиенты для приготовления салата:

    • 2 моркови;
    • 110 г оливок без косточек;
    • 3 картофелины;
    • 200 г. тунца;
    • майонез;
    • 4 яйца;
    • 60 г. красного консервированного перца;
    • 100 г. горошка консервированного.

    Этапы приготовления:

    1. Морковь, картошку и яйца отварите и остудите. Все ингредиенты очистите и мелко порежьте кубиками.
    2. С тунца слейте масло и добавьте к остальным ингредиентам, добавьте горошек и нарезанные оливки. Заправьте салат майонезом и посолите.
    3. Готовый салат выложите на блюдо, украсьте консервированным перцем и яйцом.

    Рецепт салата Оливье со свежими огурцами

    Если заменить соленые огурцы свежими, салат приобретает другой вкус и аромат. Попробуйте приготовить салат Оливье с огурцом, рецепт которого написан ниже.

    Ингредиенты:

    • 3 свежих огурца;
    • майонез;
    • 300 г. колбасы;
    • 5 средних картофелин;
    • морковь;
    • зелень свежая;
    • 6 яиц;
    • 300г. горошка консервированного.

    Пошаговое приготовление:

    1. Сварите яйца, картофель в кожуре и морковь. Овощи остудите и очистите.
    2. Вареные овощи, свежие огурцы яйца и колбасу и нарежьте мелким кубиком.
    3. Вымойте и нашинкуйте зелень, слейте воду с горошка.
    4. Все ингредиенты смешайте, добавьте майонез, посолите.

    Салат получается свежим и очень вкусным, а зелень и огурцы добавляют в блюдо весенние нотки.

    Салат Оливье «Царский»

    Этот оригинальный рецепт салата по составляющим наиболее похож на тот самый Оливье, которое подавал гостям основатель рецепта в своем ресторане.

    Ингредиенты:

    • язык телячий;
    • 2 перепела или рябчика;
    • 250 г. свежих листьев салата;
    • 150 г. икры черной;
    • 200 г. консервированных крабов;
    • 2 огурца соленых, 2 свежих;
    • оливки;
    • 150 г. каперсов;
    • половинка луковицы;
    • половина стакана растительного масла;
    • горошины ягод можжевельника.

    Соус для заправки:

    • 2 ст. масла оливкового;
    • 2 желтка;
    • уксус белый винный;
    • дижонская горчица.

    Приготовление:

    1. Язык варите около 3 часов. За полчаса до готовности, в кастрюлю положите кусок лука, лавровый лист и несколько ягод можжевельника, посолите бульон.
    2. Переложите готовый язык в холодную воду и снимите кожицу, снова положите в бульон и выключите как закипит.
    3. Приготовьте соус для заправки. Взбейте желтки с маслом в густую массу, добавьте несколько капель дижонской горчицы и уксус.
    4. На масле растительном обжарьте перепелов или рябчиков, налейте в сковороду стакан воды, добавьте пряности (душистый перец, лист лавровый и черный перец) и тушите под крышкой 30 минут. Когда готовая птица остынет, отделите мясо от костей.
    5. Нарежьте мясо птицы, крабов, каперсы и очищенные от кожуры огурцы. Перемешайте ингредиенты и заправьте соусом.
    6. Листья салата промойте, часть положите на блюдо. Выложите сверху салат и остальную часть листьев. По краям уложите оливки и нарезанные четвертинками сваренные яйца. На каждый кусочек капните соус и положите немного икры.

    Стоит отметить, что если вы не нашли рябчиков или перепелов, отлично подойдет мясо индейки, кролика или курицы. Яйца куриные можно заменить перепелиными.

    Рецепт салата Оливье с курицей

    Все привыкли готовить салат с вареной колбасой, но если вместо нее добавить свежее вареное мясо, вкус Оливье получается немного необычным. Описанный ниже рецепт зимнего салата Оливье с курицей украсит праздник и придется по вкусу гостям.

    Необходимые ингредиенты:

    • 6 картофелин;
    • 500 г. грудки куриной;
    • 2 моркови;
    • 6 яиц;
    • майонез;
    • зелень;
    • головка лука;
    • 2 огурца;
    • стакан горошка.

    Приготовление:

    1. Отдельно сварите морковь, яйца и картошку, нарежьте кубиками.
    2. Вымойте мясо курицы и нарежьте небольшими кубиками, посолите, добавьте специи, например, карри, паприку, чеснок, итальянские или прованские травы.
    3. Обжарьте мясо на сковороде и переложите в мисочку. Разморозьте горошек, тонко нашинкуйте лук и зелень, нарежьте кубками огурец.
    4. Все ингредиенты перемешайте и заправите майонезом или соусом из сметаны с горчицей.

    Данный рецепт салата Оливье с мясом можно готовить с консервированным горошком, а вместо куриного филе добавлять другое мясо, например индейку или свинину.

    Готовьте различные варианты салата Оливье с удовольствием и радуйте семью и близких.

    Впереди нас ожидают столько праздников, а главный из них – Новый год, что настала пора задуматься про меню. Можно готовить много вкусных салатов. Но только в нашей семье ни одно торжество не обходится без оливье. Именно о нём сегодня и пойдёт речь.

    Я уже с вами делился рецептами этого блюда. Но теперь хочется уделить внимание классическим рецепта с колбасой. Ведь как мы знаем, его могут готовить по разному. Кто-то делает без моркови, а кто-то с мясом. Можно ведь использовать мясное или колбасное ассорти. Всё это конечно неплохо. Ведь самое главное для нас, чтобы блюдо было вкусным.

    Если вы когда-нибудь интересовались историей этого салата, то наверняка знаете, что на самом деле его делали совсем из других продуктов. Не из таких, которые мы привыкли использовать. Поэтому у этого блюда полно названий. Но самое распространённое это конечно же – зимний. Можно продолжать обсуждать салат сколько угодно. Всё же лучше перейти сразу к делу и начать его готовить.

    Если вы решили приготовить по этому способу, то сразу скажу, что это очень просто. Вообще все классическое является очень лёгким. Здесь будет стандартный набор продуктов. То есть обязательно с морковкой и с варёной колбасой. Вкус будет нежным и чуть сладковатым, но думаю вы это и так знаете.

    Ингредиенты:

    • Огурцы солёные – 4 шт.;
    • Колбаса варёная – 300 гр.;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Яйцо куриное – 3 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Майонез – 4 ст. л.;
    • Соль – по вкусу;

    Приготовление:

    1. Яйца складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим после закипания 7 – 9 минут. Затем отправляем под холодную воду. Когда остынут очищаем от скорлупы.

    Чтобы они во время варки не потрескались, добавьте в воду 1/2 столовый ложки соли. Если же они всё таки лопнут, то содержимое не вытечет.

    2. Картофель и морковь также отвариваем до готовности. Остужаем и чистим. Также освобождаем от шелухи лук.

    3. Яйца, отварные овощи измельчаем при помощи овощерезки на мелкие кубики. Можно и просто порезать ножом. Складываем сразу в салатник.

    4. Колбасу, огурцы и лук нарезаем также маленькими квадратиками. Отправляем туда же.

    5. Добавляем в нарезку горошек, майонез, соль и перец. Всё хорошенько перемешиваем и подаём на стол.

    Если вы приготовили много салата, то весь заправлять майонезом не стоит. Иначе он быстро испортится. Лучше это делать небольшими частями сразу перед подачей.

    Вроде всё очень просто. Давайте попробуем другой способ.

    Как приготовить салат оливье с колбасой и свежими огурцами?

    Не все любят вкус солёных огурцов. Поэтому можно делать блюдо со свежими. Будет очень вкусно. Также они придадут салату большую яркость и цвет. Ведь солонина теряет свою зеленность, а значит и яркость.

    Ингредиенты:

    • Ветчина – 400 гр.;
    • Горошек консервированный – 1 банка;
    • Яйцо куриное – 5 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Огурец свежий – 200 гр.;
    • Петрушка – 4 веточки;
    • Майонез – 5 ст. л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец чёрный молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отвариваем до готовности яйца, картофель и морковь. Затем их остужаем и чистим от кожуры.

    2. Тем временем начинаем нарезать другие продукты.Это будут ветчина и огурец. Их измельчаем маленькими кубиками. Складываем в большую миску.

    3. Петрушки споласкиваем и высушиваем бумажным полотенцем. Затем рубим очень мелко. Отправляем туда же.

    4. Отваренные продукты готовы. Нарезаем их также кубиками.

    5. Добавляем горошек и все перемешиваем. Затем кладём майонез и специи. Снова месим салат.

    Много солить не стоит. Так как в соусе она уже есть. Поэтому добавьте чуть-чуть и попробуйте. Возможно этого будет достаточно.

    Для подачи на стол можете его украсить.

    Рецепт оливье на праздничный стол:

    Сам способ приготовления ничем не отличается от предыдущих. Только набором продуктов. Но всё дело в том, что подать его на стол нужно очень красиво. Ведь когда блюдо украшено и торжественно преподнесено, то и съедается оно моментально. Так как всегда кажется, что в него добавлено что-то очень необычное. Ведь не зря оно так к себе притягивает!

    Ингредиенты:

    • Яйцо куриное – 3 шт.;
    • Картофель – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Огурец солёный – 2 шт.;
    • Колбаса полукопчёная – 250 гр.;
    • Горошек консервированный – 200 гр.;
    • Майонез – 4 ст. л.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Маслины – 10 шт.;
    • Гранат – 1/4 шт.;
    • Зелень – 1 веточка.

    Приготовление:

    1. Отвариваем в кожуре картофель и морковь до готовности. Затем остужаем и чистим. также поступаем и с яйцами.

    Овощи не переваривайте. Иначе они будут очень мягкими и больше похожи на пюре, а это испортит вид салата.

    2. Нарезаем мелкими кубиками отварные овощи, яйца, колбасу, огурцы. Складываем в салатник.

    3. Добавляем горошек, майонез и специи. Всё тщательно перемешиваем. Берём кольцо для выпечки и ставим её на плоское блюдо. Складываем в неё салат и утрамбовываем.

    4. Маслины режем на колечки. Чистим гранат. Раскладываем кольца на блюде. Украшаем зеленью и присыпаем зернами.

    Можно подавать такую красоту на праздничный стол.

    Как украсить салат оливье для праздничного стола?

    Как я уже говорил, что на носу у нас самый большой праздник Новый год. А за ним ещё рождество и много других. Я уж молчу про дни рождения. Хочется чтобы на столе были не только вкусные блюда, но и красиво украшены. Предлагаю вам несколько способов, которыми можно украсить оливье, а также другие салаты.

    1. Часы.

    Нам понадобятся:

    • Салат оливье
    • Отварная морковь;
    • Варёные яйца;
    • Укроп;
    • Майонез;
    • Зелёный лук.

    1. На большое блюдо укладываем салат в форме круга, сердечка, квадрата. Поверхность блюда должна быть выровнена.

    2. Нарезаем морковь на кружочки. Их должно получиться 12 штук. Укладываем их по кругу, как циферблат. Сверху на ней пишем майонезом цифры.

    3. Стрелки делаем из стеблей укропа. А сами веточки рубим не очень мелко и раскладываем с одной стороны для украшения. Также делаем кружочки из тёртых яиц. А мелко резанный лук должен украсить бока нашего салата.

    2. Венок.

    Нам понадобится:

    • Салат оливье;
    • Укроп;
    • Небольшие ягоды (клюква или брусника).

    1. На блюдо ставим стакан вверх дном. Вокруг него выкладываем салат. Затем стакан убираем очень аккуратно.

    2. Укроп разрываем на мелкие веточки. Складываем на верх блюда.

    3. Присыпаем ягодой. Только не очень много. Должно выглядеть будто это игрушки.

    3. Подарок.

    Нам понадобится:

    • Салат;
    • Отварная морковь;
    • Петрушка.

    1. Салат выкладываем в форме квадрата.

    2. Морковь режем длинными тонкими полосками. Укладываем как показано на фото в форме подарочной ленты.

    3. Раскладываем небольшие листья петрушки.

    4. Полянка.

    Нам понадобится:

    • Салат оливье;
    • Помидоры черри;
    • Маслины;
    • Майонез;
    • Укроп;
    • Листья салата.

    1. Салат можно положить в любую вазу.

    2. Черри разрежьте пополам и разложите произвольно по поверхности.

    3. Маслины также разрежьте на половины и еще раз пополам. Это будут головки жучков.

    4. Сверху на томаты капаем майонезом точки. А укроп и листья салата раскладываем в форме кустиков.

    5. Животное.

    Нам понадобится:

    • Салат оливье;
    • Маслины;
    • Колбаса;
    • Листья салата.

    1. Выкладываем на блюде листья салата. А сверху оливье в форме животного. Это может быть символ наступающего нового года.

    2. Один кусочек колбасы вырезаем в форме ушек. А другой будет пятачком. Глазками станут маслины.

    Предлагаю вашему вниманию видео, в котором показывается подборка фотографий с украшениями салата. В нём автор показываем самые лёгкие узоры. Этими идеями может воспользоваться хоть кто, особо не обладая фантазией. Я вот с удовольствием применю парочку идей. Ведь очень хочется, чтобы на столе всегда было красиво.

    Надеюсь вам тоже понравился ролик. А как на счет наши рецептов салата. Ведь всё гениальное просто. Так и в нашем случае. Оливье очень простой в приготовлении и его вы никогда не забудете. Ведь Все его едят с детства и поэтому даже дети знают как его приготовить. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

    Лекарственные травы и растения
    Для любых предложений по сайту: [email protected]