Салат огурцы с соевым соусом и чесноком. Малосольные огурцы с чесноком и соевым соусом

Не смотря на простые ингредиенты, салат из огурцов с соевым соусом имеет очень интересный вкус. Секрет кроется в заправке и специальной нарезке овощей. Я уверена, что это блюдо понравится и будет часто готовиться в вашем доме. Получившейся заправки хватит на 2-3 порции салата, оставшуюся заправку я выливаю в баночку, храню в холодильнике и использую по необходимости.

Ингредиенты

Для приготовления салата из огурцов с соевым соусом понадобится:
2 огурца;
2 моркови.
Для заправки:
150 г соевого соуса;
150 г растительного масла;
2 зубчика чеснока;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. кунжутного масла (можно заменить на растительное масло с запахом или вовсе не добавлять);
1 лимон;
корень имбиря - по вкусу (по желанию);
чёрный молотый перец.

Этапы приготовления

Для приготовления заправки смешать чёрный молотый перец, цедру лимона, пропущенный через пресс чеснок, сахар, немного натертого на терке имбиря.

Добавить в заправку сок одного лимона, соевый соус, растительное и кунжутное масло. Если кунжутного масла у вас нет, можете обойтись без него или использовать растительное с запахом. Тщательно перемешать заправку.

Салат из свежих огурцов и моркови полить заправкой и подать к столу. Благодаря соевому соусу и очень интересной заправке, блюдо получается пикантным и очень вкусным.

Малосольные огурцы в соевом соусе с чесноком вы приготовите за 15 минут, а может и быстрее. Уже на следующий день можно подавать лёгкую и хрустящую закуску к столу. Быстрые огурцы по этому рецепту получаются вкусными, так как в процессе подготовки нужно слегка разрушить их плотную кожуру, а сами плоды нарезать ломтиками, чтобы рассол подействовал быстрее.

Малосольные огурцы в соевом соусе - рецепт с фото

На приготовление понадобится 15 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки, вместимостью 0.7 л.

Ингредиенты:
- огурцы свежие колючие – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 15 г;
- соевый соус – 20 мл;
- укроп, петрушка.




Как приготовить малосольные огурцы с чесноком и соевым соусом. Для этого рецепта вы можете смело использовать крупноплодные огурцы, которые не подходят для длительного хранения. Всегда приятно жарким летом иметь под рукой баночку малосольных огурчиков. Итак, сначала тщательно моем холодной водой, ополаскиваем, обрезаем кончики с двух сторон.




Чтобы процесс засолки пошёл быстрее, берём обычную вилку. Сильно прижимаем зубчики к кожуре, прорезаем неглубокие бороздки от края до края, по всему периметру. Также обрабатываем остальные огурчики.




Теперь режем ломтиками толщиной примерно 1.5-2 сантиметра.




Головку молодого чеснока очищаем, нарезаем зубчики тонкими пластинами. Небольшие головки чеснока достаточно разрезать поперёк пополам, также можно добавить молодые стебли, нарезанные брусками длиной 2 сантиметра.




Для соления берём небольшой пучок свежего укропа вместе с зонтиком и немного петрушки. Ополаскиваем зелень холодной водой.




Подготовленные банки наполняем ломтиками огурцов, добавляем нарезанный чеснок и зелень. Затем насыпаем прямо в банку соль, наливаем соевый соус, затем заливаем всё холодной кипячёной водой. Закрываем плотно, интенсивно встряхиваем, чтобы соль растворилась. Если вы хотите приготовить это блюдо очень быстро, то вместо холодной воды используйте кипяток. Однако, в этом случае малосольные огурчики с соевым соусом получатся не такими хрустящими, хотя время засолки сократится вдвое.




Отправляем банки на нижнюю полку холодильного отделения или в погреб. Огурчики будут готовы через 10-12 часов. Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить

yummly.com

Ингредиенты:

  • 2 больших огурца;
  • 1 чайная ложка крупной соли;
  • 3 столовые ложки рисового уксуса;
  • ¼ чайной ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка сахара или мёда;
  • 2 чайные ложки поджаренного кунжута.

Приготовление

Помойте и нарежьте огурцы. Вы можете нарезать их кружочками, а можете, как в оригинальном рецепте, использовать специальную овощерезку, которая превратит огурцы в зелёный серпантин. Выложите их в небольшую миску, посыпьте солью и оставьте отдохнуть на 10 минут.

Уберите огурцы из миски, удалите лишнюю влагу, которая успела выделиться под действием соли, и переложите в салатницу.

Для приготовления салатной заправки в отдельной ёмкости смешайте рисовый уксус, сахар, соевый соус и кунжутное масло. Заправьте этим салат, хорошо перемешайте, посыпьте кунжутом и подавайте на стол.

Рецепт № 2. Огуречный салат с фетой и авокадо


yummly.com

Ингредиенты:

  • 1 большой огурец;
  • 3 больших авокадо;
  • 1 лимон;
  • 80 г феты;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего укропа;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурец и авокадо на одинаковые по размеру кусочки, добавьте сок одного лимона и укроп, хорошо перемешайте. Сверху покрошите фету. Если посчитаете, что соли недостаточно (всё зависит от солёности феты), то посолите салат по вкусу и обязательно поперчите, желательно свежемолотым перцем.

Рецепт № 3. Азиатский огуречный салат с морковью


yummly.com

Ингредиенты:

  • 2 больших огурца;
  • 3 большие моркови;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки сока лайма или лимона;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 чайные ложки кунжутного (или подсолнечного) масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка хлопьев острого красного перца;
  • 1 столовая ложка нарезанной кинзы;
  • 1 чайная ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте морковь и огурцы тонкими полосками специальным приспособлением для нарезки овощей или просто на тонкие кружочки. В небольшой миске смешайте ингредиенты для заправки: рисовый уксус, сок лайма, мёд, кунжутное масло, соль, острый перец, кинзу и семена кунжута.

Заправьте салат, хорошо перемешайте и отправьте в холодильник примерно на 20 минут, предварительно накрыв пищевой плёнкой миску. Подавайте на стол, по желанию добавив ещё немного кунжута или кинзы.

Рецепт № 4. Тайский огуречный салат с арахисом


budgetbytes.com

Ингредиенты:

  • ⅓ чашки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки кунжутного масла;
  • ¼–½ чайной ложки острого красного перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 больших огурца;
  • 3 пёрышка зелёного лука;
  • ¼ чашки измельчённого арахиса.

Приготовление

В небольшой миске смешайте ингредиенты для салатной заправки: рисовый уксус, сахар, кунжутное масло, красный перец и соль. Оставьте смесь ненадолго, чтобы она настоялась.

Помойте и нарежьте огурцы и лук, измельчите арахис, выложите ингредиенты в миску и перемешайте. Добавьте заправку, ещё раз хорошо перемешайте и подавайте на стол.

Рецепт № 5. Огуречный салат с клубникой, фетой и базиликом


yummly.com

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки апельсиновой цедры;
  • 2 чашки нарезанной клубники;
  • 2 чашки нарезанных огурцов;
  • 3 столовые ложки феты;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика;
  • апельсиновая цедра для украшения (по желанию).

Приготовление

Вымойте клубнику и огурцы, нарежьте одинаковыми по размеру кусочками и выложите в миску. В отдельной посуде смешайте ингредиенты для салатной заправки: винный уксус, мёд, апельсиновый сок, соль и апельсиновую цедру.

Залейте огурцы и клубнику заправкой и хорошо перемешайте. Сверху посыпьте крошками сыра фета и измельчёнными свежими листьями базилика. Перед подачей на стол салат можно украсить завитушками из апельсиновой цедры.

Как видите, все пять рецептов просты в приготовлении, для них не требуется никаких экзотических ингредиентов. Если у вас нет кунжутного масла, можете заменить его подсолнечным или кукурузным. Вкус будет не таким азиатским, но салат всё равно получится отличным. Если вы не любите острую пищу или она вам противопоказана, можете либо уменьшить количество острого перца, либо вообще убрать его из рецепта.

Приятного всем аппетита. ;)

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.

Огурцы промойте как следует теплой водой и обязательно проверьте, не горчит ли у них шкурка, вдруг ее нужно целиком или частично вырезать. И рекомендую так же вычищать семена, если они очень крупные.
Подготовленные огурчики нарежьте с помощью специальной терки тонкими кружочками. Нет терки, ничего страшного, сделайте это с помощью ножа, просто получится не так быстро.

Шаг 2: Подготавливаем зеленый лук.



Перья зеленого лука очень тщательно промойте теплой водой, обсушите, а после нарубите на очень мелкие части.

Шаг 3: Готовим огурцы с кунжутом в соевом соусе.



Сложите огурцы в глубокую тарелку, добавьте чуть-чуть сахара, примерно 1 чайную ложку, а так же рисового уксуса, кунжутного масла и соевого соуса. Накройте крышкой и хорошенько встряхните несколько раз. Откройте, добавьте зеленый лук, опять закройте и встряхните еще разок. И прямо в закрытом виде поставьте салат из огурцов в холодильник на 15-20 минут , чтобы овощи немного пропитались специями. А после подавайте огурцы в соевом соусе к столу. Не забудьте посыпать их семенами кунжута.
Внимание: вы, конечно, можете использовать то масло и уксус, что у вас есть под рукой, но именно кунжутное масло и рисовый уксус делают это блюдо максимально ароматным и вкусным, так что постарайтесь все же использовать их.

Шаг 4: Подаем огурцы с кунжутом в соевом соусе.


Огурцы с кунжутом в соевом соусе и правда очень вкусные, по-летнему свежие и их можно спокойно брать с собой на пикник, упаковав в герметичный пластиковый контейнер. Этот салатик хорош с мясом, в том числе и с шашлыками или барбекю, так что для меня это настоящая находка. Надеюсь, что вам так же понравятся такие огурчики.
Приятного аппетита!

Если вам понравились огурцы с кунжутом в соевом соусе, обязательно попробуйте .

Вместо уксуса так же можно использовать свежевыжатый сок лимона.

Часто в интернете встречаю подобные салаты, но только с добавлением авокадо. Сама я не рискнула, но, может, вам больше придется по вкусу такой вариант.

Салат из огурцов с соевым соусом - минимум ингредиентов, максимум вкуса. Ароматный, свежий и легкий. Хорош для разгрузочных дней.

ТАБЛИЦА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ и содержания углеводов в блюде:
› Соус соевый Сэн Сой классический, на 100г:
Калории = 58 - Углеводы = 11,0
Свежий огурец, на 100г:
Калории=15 - Углеводы = 2,8
› Чеснок, на 100г:
Калории = 143 - Углеводы = 29,9

✔️ ШАГ 1.
Свежий огурец моем, но не чистим. Шинкуем на терке.

Для этого действия отлично подойдет грань предназначенная для сыра на универсальной терке (как у меня на фото) или можно взять сырную терку и подготовить огурец в салат с ее помощью.

✔️ ШАГ 2.
Зубчики свежего ароматного чеснока чистим и нарезаем ножом, как на фото:

✔️ ШАГ 3.
Мелко нарезанный чеснок заправляем в соевым соусом. Можно на глаз, можно при помощи мерного стакана или столовой ложки.
Соус должен полностью покрыть чеснок и даже больше. Соус лучше брать классический и недорогой, например - Соус соевый Сэн Сой без дополнительных вкусов типа грибов или терияки.

Даем заправке время, чтоб чеснок впитал соевый соус. Хорошенько перемешиваем.

✔️ ШАГ 4.
Заправляем чесночным соевым соусом свеже-нашинкованные огурцы. Тщательно перемешиваем в миске не упуская из вида, чтоб каждый огурчик получил свою долю сои.

✔️ ШАГ 5.
Миску с салатом отправляем в холодильник.
Полный вкус после охлаждения в холодильнике появляется спустя 10-20 минут. Это времени вполне хватает, чтоб огурцы впитали соус и наполнились ароматом чеснока.


Подавать салат можно к мясным стейкам или духовой постной птице.

Приятного аппетита!

✔️ CТОИМОСТЬ ПРОДУКТОВ для расчета порции блюда:
› Соус соевый Сэн Сой классический = 49,5 руб/250мл
› Свежий огурец = 24,9 руб/кг
› Чеснок = 269 руб/кг

Итого: 24* руб. на 2 порции

*цены на продукты актуальны на июнь 2016г. в магазинах г. Санкт-Петербург

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Примерная стоимость порции: 12 руб.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]