Салат “Метелка” (“Щетка”) для похудения. Салат метелка - рецепты для похудения и очищения организма

Если процесс снижения веса застопорился и никакими диетами не хочет запускаться, врачи советуют попробовать салат Метелка для похудения, обладающий низкой калорийностью и обладающий свойством активного очищения кишечника. Как он помогает обретению красивой фигуры и всем ли подходит такое диетическое блюдо? Как приготовить правильную эффективную Метелку?

Очищающий салат Метелка

Придумано это блюдо было совсем не для похудения – началось все со свеклы, чья способность устранять запоры давно использовалась гастроэнтерологами. Позже врачи подключили к ней еще несколько продуктов, которые тоже благоприятно воздействуют на кишечник, провоцируя его очищение, и получили салат, помогающий пищеварительному процессу. Название «Метелка» (или «Щетка») народное и имеет полушутливый характер, базируясь на ключевых свойствах блюда: проводить мощную чистку. Пользу же для фигуры заметили не сразу, но сегодня этот салат стал частым спутником систем похудения.

Состав

Существует несколько вариаций этого салата, активно помогающего похудению, поэтому набор компонентов определяется рецептом, который вы выбрали. Какую Метелку делать, нужно решить с ориентацией на состояние вашего организма: степень кислотности желудка, функционирование всего ЖКТ, работу желчного пузыря. Классический рецепт салата Метелка для похудения предполагает обязательное наличие в тарелке:

  • свеклы;
  • моркови;
  • капусты.

Они ничем не дополняются, исключая минимальное количество оливкового масла, чтобы жирорастворимые витамины из моркови лучше усваивались. Бонусом масло поможет стимулировать желчеотделение, а если вы сели на диету с Метелкой – доставит в ваш организм необходимые полезные жиры. Капуста для классической рецептуры этого салата используется белокочанная, и все 3 ингредиента обязаны быть свежими. Однако диетологи не исключают добавления не менее полезных для похудения продуктов и варьирования рецепта данного салата с их помощью. Метелка может включать в себя:

  • сельдерей (преимущественно стебли);
  • зеленые яблоки;
  • огурцы;
  • чернослив;
  • лимон;
  • льняное масло;
  • кефир.

Польза

Основным свойством Метелки, которое вкладывали в нее врачи и которое осталось до сегодняшнего дня во всех ее модификациях, является очищение кишечника: это касается и скопившихся каловых масс, и начавших гниение остатков пищи, и пр. шлаков. Однако для фигуры и здоровья в целом он ценен не только этим. Салат Метла для похудения обладает длинным списком положительных качеств:

  • большое количество витаминов и необходимых организму микроэлементов помогают поддерживать иммунитет, особенно если это Метелка из фруктов;
  • насыщение при невысокой калорийности за счет грубой клетчатки, на которую богат салат;
  • чистка крови – тоже заслуга Метелки.

Калорийность

Одной из причин, по которой стал популярен салат Метелка для похудения, стала низкая калорийность блюда: ключевые компоненты очень легкие, поэтому увеличить итоговую цифру может только оливковое масло. Классическая версия из капусты, моркови и свеклы без заправки или с лимонным соком «весит» 33 ккал (для порции в 100 г). Калорийность самой эффективной, согласно отзывам, Метелки с ложкой масла и черносливом – 77 ккал (на тот же вес порции).

Противопоказания

При всей массе положительных качеств салат Метелка для очищения кишечника и похудения подойдет не всем, т.к. сырые овощи, составляющие основу этого диетического блюда, раздражают слизистую пищеварительного тракта. Особенно это касается лиц, имеющих проблемы с желудком в анамнезе. Вареные же овощи уже не дадут «эффекта ершика», поэтому желаемого результата при попытке сбросить лишний вес на них вы можете не получить.

Метелка в ее классическом виде для чистки и похудения не подходит:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • лицам с нарушениями работы почек;
  • при заболеваниях кишечника в острой форме;
  • при панкреатите и пр. болезнях поджелудочной.

Рецепт салата Метелка

У этого полезного при похудении блюда есть 2 главных правила: во-первых, запрещено добавлять соль – она задержит жидкость, вес будет уходить медленней. Во-вторых, все компоненты салата могут быть только сырыми. Особенно это касается моркови со свеклой: при термообработке растет их ГИ, что мешает похудению. Капусту разрешено брать не свежую, а квашеную или маринованную: это не сделает ваш очищающий салат для похудения менее эффективным.

Ингредиенты :

  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • масло льняное – 1/4 ч. л.;
  • сок лимона – 10 мл.

Способ приготовления :

  1. Вымытые и очищенные сырые овощи измельчить: капусту нужно шинковать короткой соломкой, а морковь и свеклу натирают крупно.
  2. Заправить смесью масла с соком, сразу подавать салат.

Видео: салат для чистки кишечника Метелка

Отзывы

Лия, 29 лет

Насмотрелась красивых фото девочек, которые проводили 3-хдневное похудение на «Метелке», решилась тоже попробовать. Противопоказаний по здоровью не имею, поэтому делала 3 дня: завтракала салатом из фруктов (чернослив, гранат, грейпфрут, яблоко), обедала и ужинала классической Метелкой. Ушло 2,5 кг, но все дни надо быть рядом с туалетом.

Анна, 23 года

Избыточного веса не имею, но к стройной фигуре еще иду. Периодически стараюсь очищать кишечник салатом «Веник» из свеклы, капусты и сельдерея. Ем на ужин ежедневно в течение недели. Во-первых, получается низкокалорийное блюдо вечером. Во-вторых, чистка очень мощная. Знаю, что жир так не горит, но похудение ускоряется, т.к. активизируется ЖКТ.

Вера, 27 лет

Не люблю сырые овощи, но салатик Метелка иногда готовлю. Когда-то в чужом отзыве вычитала вариант с черносливом и грецким орехом – спасаюсь им после затяжных праздников, когда опять пояс начинает подозрительно сильно давить на талию. Серьезного похудения от салата ждать не советую, но вычистит все капитально, если хотя бы день поесть его.

Олеся, 20 лет

Отношения с блюдами из не обработанных термически овощей у меня плохие – это стало ясно, когда я приготовила «Щетку». Салатик вкусный, но желудок дал о себе знать уже через полчаса сильной резью. Фруктовая версия пошла лучше, но у нее эффективность ниже, хотя на завтрак с овсянкой вкусно и полезнее варенья. Жаль, что классическую овощную не могу есть.

Для каждой женщины будет огромным счастьем, если исполнятся два её заветных желания: вкусно кушать и при этом не поправляться! А если я скажу, что ваше желание может исполниться? Поверите? К тому же огромным бонусом будет тот факт, что вы будете кушать вкусную еду, при этом ещё и худеть!!! Нравится?Тогда вам просто необходимо попробовать салат Метелка для очищения кишечника.
Почему «метелка»? Да потому что, этот салат как щетка мгновенно сможет чистить ваш организм: токсины, шлаки, вредные вещества. Уже после первого раза вы почувствуете невероятное облегчение и прилив сил.

Если вы жалуетесь на свою кожу (цвет лица, прыщи, черные точки), сала Метелка избавит вас от этой проблемы навсегда. После того, как вы неделю на ужин будете употреблять этот замечательный салат, цвет вашего лица приобретет здоровый оттенок, прыщи…Вы забудете о них навсегда!!!
Проблемы с желудочно-кишечным трактом? Изжога? Тяжесть? Периодически боли в области желудка и кишечника? Почему вы ранее не зашли на нашу ссылку? Решение проблемы
найдено.
Проблемы с кишечником? Метеоризм? Болезненные ощущения? Скорее открывайте рецепт нашего салата и в путь! Ваш организм скажет вам спасибо!
В течение недели ваше самочувствие улучшиться, исчезнут отёки на лице, ногах, пальцах рук. Волосы станут блестящими, а ногти совсем не будут ломаться. Всё потому, что наш салат рекомендуют даже врачи - диетологи.
Ограничений в приеме нашего продукта нет абсолютно: в любом количестве его можно не только взрослым, но и детям.
Проблемы с лишним весом? Буквально за две недели вы потеряете от 6 до 10 кг (все индивидуально и зависит от особенностей вашего организма). Блюдо низкокалорийное. Всего в 100 гр находиться 80 калорий. Представляете, насколько это мало?
Салат Метелка для очищения кишечника и похудения содержит в своем составе огромный спектр витаминов от А, В, С, D, Е и тд. А это очень полезно не только для желудочно-кишечного тракта и кишечника, но и для сердечно-сосудистой системы (сердце, сосуды), а так же эндокринной системы.
Ну что же вы всё читаете, пора идти готовить!

Метелка для чистки кишечника очень проста в приготовлении.

Для салата нам понадобятся следующие ингредиенты (количество не указано, так как всё полностью зависит от вас и вашей фантазии)

  • Морковь;
  • Свёкла;
  • Сок лимона;
  • Зелень;
  • Капуста;
  • Мед или сахар (по желанию);
  • Яблоко (желательно, чтобы было зеленое, кислое);
  • Любое масло, желательно оливкового, так как в нём находится много полезных витаминов).

А теперь приступаем к приготовлению:


Последнее, но не менее важное!
Перед тем как подать на стол салат Метёлка, посыпьте его зеленью (петрушка, лук, укроп)

Как вы успели заметить, ничего сложного в данной процедуре нет. Зачем пить какие-нибудь таблетки для того, чтобы привести свой организм в порядок или сбросить лишний вес. Зачем изнурять себя тренировками, после которых на следующий день сложно встать с постели? Зачем мучиться, когда о нас позаботилось самое дорогое, что есть в этом мире, конечно же матушка - природа!

Салат для очищения кишечника и похудения – выбор многих женщин и врачей.

Не будем ограничивать себя, вы можете хоть каждый день вносить разнообразие в свою кухню. Разве это не плюс? Кушать салат, который никогда не надоесть вам. Ниже предложены следующие варианты салата а так же классический рецепт салата метелка для очистки кишечника.

1. «Овощная щетка».

Что входит: свёкла, морковка, капуста и, конечно же, оливковое масло.
Как готовим: После того, как капусту нашинковали, советуем помять её руками. Для того, чтобы она дала сок. Остальные ингредиенты трем на терке, смешиваем это всё. И заправляем по вкусу соком лимонным. Добавляем масло оливковое и снова это всё перемешиваем.

2. Метелка низкой калорийности.
Что входит: свежая капуста, морковка, свёкла+ зеленое яблоко (желательно кислое) + сок лимона и оливковое масло.

Желательно употребить салат до 20:00. Поделите его на 6 частей и в течение дня у вас есть занятие. Съесть, приготовленный вами салат.
Для лучшего эффекта необходимо выпивать воду. Золотое правило: чем больше воды – тем лучше для вашего организма. И да, обязательно, чтобы вода была не газированная.

3. Щеточка с сельдереем и яблоком.
К привычным нам ингредиентам добавляем корневой сельдерей, конечно же свежий, и зеленое яблоко (не забываем, яблоко должно быть кислым).
Помимо привычных
манипуляций, сельдерей необходимо почистить и натереть на терке вместе с морковкой. Далее трем яблоко и свеклу. Всё это перемешиваем и далее заправляем уже известными нами продуктами.

4. Щеточка «Простая». Здесь присутствует только сельдерей.
Зеленое яблоко мы заменяем свежими огурцами. Все остальные действия описаны выше. Вы так же можете добавить ложку меда в салат или сахар, не забывайте (всё зависит от вашего вкуса).

5. Метелка с фруктами.
Составляющими ингредиентами на этот раз будут выступать: свёкла,
морковь, яблоко, зелень, оливковое масло, лимонный сок.
Всё измельчаем на терке, перемешиваем. Добавляем по вкусу: мед, сок лимона, зелень и оливковое масло.

6. Весенний салат Метелка.
Салат получается не просто весенний, а уже настраивает вас на лето. Для Весеннего салата пригодятся следующие фрукты: киви, апельсин, яблоко, мед и овсяные хлопья.
Фрукты очищаем от шкурки, режем кружками. Кружки разделяем на 4 дольки.
Далее измельчаем яблоко. Смешиваем всё вместе. Добавляем мед (по желанию) и овсяные хлопья. Приятного аппетита!!!

7. И последний вариант салата под названием «Фруктовая метелочка»
Здесь нам надо будет грейпфрут, чернослив, курага, гранатовые зерна.
Обязательное условие: фрукты необходимо вымочить в течение 1 часа. Грейпфрут почистить, нарезать кусочками маленькими и начать измельчать руками. Вымоченные фрукты мелко нарезаем и всё перемешиваем. По желанию, можно добавить ложку мёда или сахара.

Вы только представьте: если вы будете три дня подряд кушать витаминный салат (утром, днем, на завтрак и на ужин), а так же пить воду от одного до двух литров (помните обязательное условие? Без газа!), то лишние килограммы уйдут, цвет кожи восстановиться, а через неделю вы забудете про проблемы с желудочно-кишечным трактом, а так же проблемное лицо – станет для вас просто страшным сном.Это блюдо ни в коем случае нельзя солить. А то это уже будет не Метелка, да и не Щетка. Если у вас есть желание, то в салат можно добавлять и зубчик чеснока (но это уже на любителя, если честно).

Преимуществами данного салата так же является то, что он повышает ваш иммунитет (в салате присутствует витамин С), спасет вас в простудный период (осень, весна), убережет от различных вирусов инфекций. И всё это волшебное действие обычной морковки, свеклы и яблока. По отдельности это обычные продукты, которые можно сварить, пожарить, съесть с медом, но вместе они дают 100% гарантию того, что через 10 дней вы будете довольны своим здоровьем.

Чтобы витамины из волшебного салата усвоились, и вы худели, необходимо так же выполнять ряд требований:

  • Не забываем про воду. Чистая вода - залог вашего самочувствия. А в больших количествах и отличного настроения.
  • Ходите пешком, если есть возможность. С утра делайте гимнастику, вечером 20-30 минут гуляйте (так и спать будете лучше, и здоровье поправите).
  • Запишитесь на гимнастику, в бассейн, катайтесь на велосипеде или на коньках.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Если вы будете придерживаться этих пунктов, поверьте, результат не заставит себя ждать: начиная с хорошего настроения и заканчивая минус десятью килограммами.
  • Никакой жареной или копченой продукции. Вы же любите себя? Зачем Вам себе же и вредить.

С осторожностью употреблять салат, если у вас:

  • Язвенная болезнь ЖКТ;
  • Склонность к диареям;
  • Расстройство ЖКТ;
  • Сахарный диабет зависимого типа;
  • Панкреатит;
  • Почечная недостаточность.

Если вы совсем недавно закончили принимать курс антибиотиков (ни в коем случае нельзя употреблять салат. Лучше подождите 15 дней, а потом тогда уже бегите в магазин за выше перечисленными продуктами);
Салатом объедаться нельзя. Не больше 6 раз в день. Поверьте, больше – не лучше.

В заключении, хотелось бы подвести итог.

Салат Метелка - достаточно прост по ингредиентам и по приготовлению, но это самый эффективный метод поправить ваше самочувствие. Данное блюдо оказывает благоприятное действие на весь организм в целом, несмотря на то, какие обычные ингредиенты в него входят. Огромнейшее достоинство - такое блюдо разрешается употреблять даже таким людям, у которых есть хронические заболевания толстой и тонкой кишки, как кишечной непроходимостью, и различными проблемами в области со здоровья. Метелка подходит людям, которые занимаются спортом и не употребляют пищу жирную или копчёную, а так же сладости. И, конечно же люди, контролирующие свой холестерин в крови тоже в эту группу входят. Основное вещество, которое участвует во всех выше перечисленных процессах это клетчатка (она расщепляет жиры, холестерин и токсические вещества в Вашем организме, помогает укреплению стенок сосудов), действующая как щеточка кишечника. Существует миф, что создателем салата была знаменитая Елена Малышева, но это большое заблуждение. Когда и кто предложил данный рецепт-совершенно не понятно, многие предполагают, что эта идея принадлежит - врачу из Швейцарии Бирхер-Беннеру, другая часть людей думает, что эта прекрасная заслуга американского врача - Поля Брегга. Однако, такой салат мог придумать совершенно любой человек, у которого есть огород с овощами и фруктами.

Крепкого вам здоровья!

Одним из лучших блюд для похудения многие люди называют салат «Щётка» («Метёлка»). Блюдо не только помогает похудеть, но ещё и чистит кишечник. В зависимости от ингредиентов, рецепты салата могут различаться.

Салат «Щётка»: «подметаем» кишечник и худеем

Изобрёли знаменитый салат Поль Брегг или Герберт Шелтон: на сегодняшний день автор этого блюда доподлинно неизвестен. Рецепт появился в начале XX века и сразу же приобрёл невероятную популярность у людей с проблемами кишечника и у тех, кто хотел похудеть. Секрет чудо-салата прост: он готовится только из сырых фруктов и овощей. Никакой термообработки! В результате клетчатка чистит кишечник, словно щётка (или подметает, как метёлка). Токсины, шлаки, остатки непереванной еды улетают с нашего организма, как по мановению волшебной палочки.

Польза

  • Избавляет лицо и тело от отёков.
  • Обновляет микрофлору кишечника.
  • Борется с запорами.
  • Помогает вылечить некоторые заболевания кишечника.
  • Делает цвет кожи более привлекательным.
  • Укрепляет и оздоравливает волосы.
  • Поднимает настроение, добавляет энергии.

Главное для нашего кишечника - здоровая микрофлора. Употребляя варёную или жаренную пищу, мы насыщаем свой организм продуктами распада, которые в кишечнике начинают гнить и разлагаться. Отсюда - масса болезней. Салат «Щётка» выводит всю эту «нечисть» из желудочно-кишечного тракта и возобновляет в нём «прописку» нашей естественной микрофлоры.

Тем, кто хочет похудеть, это блюдо просто необходимо. В нём очень мало калорий (в 300 граммах салата их около 100). Зато он изобилует грубой клетчаткой. Есть его можно не более 5 дней подряд, потом нужно делать перерыв на три недели. Но уже за эти 5 дней можно избавиться от лишних двух килограмм. Особенно приятно, что эти килограммы уходят с области живота - самой проблемной зоны худеющих. Если совмещать салат с тренировками на беговой дорожке или велотренажёре, например, можно похудеть быстро и с пользой для здоровья.

Врачи о пользе салата

Диетологи утверждают, что салат «Метёлка», как и любая другая овощная диета, при отсутствии противопоказаний, несёт в себе колоссальную пользу. Он готовится из перемолотых продуктов, поэтому усваивается организмом быстро и полноценно. Более того, она чистит кишечник, зашлакованность которого часто является причиной разных заболеваний. Единственное, о чём предупреждают медики - это не есть такой салат каждый день. Особенно это касается сырой капусты, которая может вызвать вздутие живота. Специалисты также советуют пить до 1,5 литра воды в тот день, когда вы «сидите на «Щётке». Такой метод не только позволяет похудеть, но и оздоровить весь организм.

Перед тем как начать такую «щёточную» диету, врачи рекомендуют пройти обследование всего организма и получить консультацию специалиста-диетолога.

Противопоказания

  • язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к вздутию живота;
  • патологические заболевания ЖКТ;
  • употребление антибиотиков;
  • камни в любых органах.

Рецепты приготовления салата «Метёлка» для похудения (с фото)

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • грейпфрут - 2 средних;
  • чернослив - 0,5 стакана;
  • гранатовый свежевыжатый сок - 100 мл.;
  • курага - 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Сухофрукты замочить на час, промыть, нарезать тоненькой соломкой. Грейпфрут порвать руками на небольшие дольки, добавить к нарезанным сухофруктам. Подготовленные фрукты залить соком граната и перемешать. Съесть сразу после приготовления. Щётку хранить нежелательно, потому что с каждой минутой полезные элементы из него «улетучиваются».

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • тыква;
  • морковь;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • капуста;
  • свёкла;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Овощи и фрукты берутся примерно в одинаковых пропорциях. Оливкового масла нужно немножко, просто чтобы сбрызнуть салат.

Способ приготовления:

На крупную тёрку натереть свёклу, тыкву, морковку и капусту. Грушу мелко нарезать, грейпфрут нарвать руками на небольшие дольки. Этот фрукт не режется ножом, а рвётся руками потому, что при соприкосновении с металлом он теряет свои полезные свойства. Далее, всё, что мы натёрли и нарезали, сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона и оливковым маслом. Осталось только перемешать и съесть.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • яблоки - 0,6 кг.;
  • корень сельдерея - 200 г.;
  • свёкла - 0,5 кг.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • оливковое масло - 1 л. ст.

Способ приготовления:

Сельдерей, яблоки и свёклу натереть на крупную тёрку. Сбрызнуть оливковым маслом, соком лимона, перемешать. Салат готов!

Рецептов приготовления этого удивительного блюда около десяти. Но самое главное и неизменное правило его приготовления - это использование исключительно сырых овощей и фруктов. По своему усмотрению и желанию вы можете добавить в салат любую зелень, фрукты, овощи или ягоды. Например, если вы добавите листья амаранта, то они выведут из организма радионуклиды, а листья петрушки сделают вашу кожу бархатистой и чистой. Отличным ингредиентом для салата являются и апельсины, мандарины или киви.

Однако, несмотря на все достоинства нашего чудо-салата, не стоит забывать о подводных камнях.

Побочные эффекты

Если вы будете сидеть на диете, которая будет основываться только лишь на этом салате, вы рискуете замедлить обмен веществ в своём организме. Дело в том, что человеческий организм не любит монотонного, однообразного меню. К тому же грубая клетчатка, которой изобилует «Метёлка», действует на стенки кишечника довольно агрессивно. Такой ограниченный режим питания также вреден для печени, почек и ЖКТ, если он будет длиться более 5 дней и если с этими органами уже были проблемы ранее. А также диетологи рекомендуют дополнять фруктово-овощную диету кашами, куриными бульонами, отварной курицей, пить много разнообразных соков, компотов и просто чистой воды.

Салат «Метелка» — общие принципы приготовления

Своевременное очищение организма от шлаков и токсинов является обязательным условием для здорового организма и крепкого иммунитета. Можно, конечно, для этих целей периодически употреблять медикаментозные средства, однако гораздо полезнее есть свежую и здоровую пищу. Незаменимые помощники в данной ситуации - свежие овощи, зелень и фрукты. Эти продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая мягко и бережно очищает организм, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и общему омоложению.

Некоторые предпочитают употреблять овощи в чистом виде - отдельно от других продуктов. Правда, в скором времени, такая система питания может надоесть. Прекрасным альтернативным вариантом является приготовление из сырых овощей и зелени блюд, способствующих очищению организма. Одним из таких является салат «Метелка» (по-другому называется «Щетка»). Данное блюдо можно также употреблять тем, кто сидит на диете. Правда, диетологи не рекомендуют питаться одним салатом длительное время, достаточно несколько дней чтобы потерять 3-4 лишних кг.

В качестве основы салата может выступать сырая свекла, которая обладает отличными очищающими свойствами. Помимо этого овоща, в состав блюда часто включают морковь, капусту, огурцы, стебли сельдерея, свежую зелень и другие продукты. Есть и «фруктовые варианты» приготовления салата «Метелка»: с зелеными яблоками, киви, апельсинами, грейпфрутом, черносливом, курагой и т.д. Иногда в блюдо добавляют измельченные орехи или кунжутные семена. Для подслащивания салата можно использовать немного меда.

Главное правило приготовления салата «Щетка» - использовать овощи и фрукты только в сыром виде. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло (кунжутное, оливковое и другое), сок лимона, обезжиренный йогурт или кефир. Все компоненты салата «Метелка» нарезаются в соответствии с рецептурой (дольками, кубиками, соломкой и т.д.) и перемешиваются. Допускается также выкладывание ингредиентов на широком блюде горками.

Салат «Метелка» — подготовка продуктов и посуды

Салат «Метелка» можно готовить в глубокой посуде или выкладывать ингредиенты на плоское блюдо. Может также понадобиться небольшая миска для приготовления заправки (например, смешивания масла, специй и лимонного сока). Для нарезки овощей и фруктов следует подготовить острые ножи и терку.

Так как овощи, фрукты и зелень не подвергаются предварительной тепловой обработке, их необходимо мыть особенно тщательно - желательно, в очень горячей воде. Такие овощи, как морковь и свеклу, нужно почистить и только потом нарезать или натирать на терке. В отдельных рецептах некоторые продукты нужно очистить от шкурки, например, огурцы или яблоки.

Рецепты салата «Метелка»:

Рецепт 1: Салат «Метелка»

Классический способ приготовления этого полезного и очищающего салата. Идеально подходит для включения в диетическое меню и проведения разгрузочных дней. Употребление данного салата в течение нескольких позволяет скинуть 2-3 лишних килограмма.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла - 350 г;
  • Зеленые яблоки - 350 г;
  • 3 морковки средних размеров;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Способ приготовления:

Овощи и яблоки тщательно вымыть. Морковь и свеклу почистить и натереть на крупной терке, яблоки также натереть на терке. Все компоненты смешать в салатнице. В отдельной миске приготовить соус: смешать оливковое масло и сок лимона и заправить им салат «Щетка». Готовое блюдо можно украсить веточками петрушки или мелиссы.

Рецепт 2: Салат «Метелка» (Щетка) с белокочанной капустой

Еще один из множества вариантов приготовления салата «Метелка». Благодаря входящим в состав орехам, блюдо становится особенно питательным и вкусным. Подойдут любые виды орехов, в рецепте используются кедровые.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла - 250 г;
  • Белокочанная капуста - 350 г;
  • 2 крупных моркови;
  • Сок лимона, свежая зелень;
  • Кедровые орешки - ½ стакана.

Способ приготовления:

Все овощи как следует вымыть в проточной воде. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Приготовить ореховый соус: в блендере размолоть кедровые орехи с соком 1 лимона. Полученной смесью заправить блюдо. В готовый салат «Метелка» можно также добавить вымытую и мелко порубленную зелень петрушки.

Рецепт 3: Салат «Метелка» с яблоками и стеблями сельдерея

Очень вкусный вариант салата «Щетка». Блюдо низкокалорийно, питательно и просто изобилует витаминами и микроэлементами.

Требуемые ингредиенты:

  • Стебли сельдерея - 250 г;
  • Свекла - полкило;
  • 700 г зеленых яблок;
  • Оливковое масло и лимонный сок - по 1 ст. л.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно вымыть. Свеклу и сельдерей почистить и натереть на крупной терке. Таким же образом натереть зеленые яблоки. Все ингредиенты перемешать в глубокой посуде, заправить лимонным соком и оливковым маслом. При желании, оливковое масло можно заменить на другое (кунжутное, кукурузное, добавить льняного).

Рецепт 4: Салат «Метелка» с фруктами

Этот сладкий сочный салат можно спокойно есть не только взрослым, но и детям. Хорош для употребления в жаркий летний день или в качестве десерта.

Требуемые ингредиенты:

  • Грейпфрут - 1 шт.;
  • Зерна граната - 100 г;
  • Чернослив и курага - по половине стакана;
  • Киви - 2 шт.;
  • Овсяные отруби - 1 ст. л.;
  • Обезжиренный йогурт (можно заменить кефиром).

Способ приготовления:

Чернослив и курагу замочить в кипятке на несколько минут. После - вынуть и порезать на небольшие кусочки. Грейпфрут и киви вымыть, почистить, порезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты с гранатовыми зернами. Отруби залить обезжиренным йогуртом или кефиром и оставить на несколько минут, пока они не набухнут. Фруктовый салат «Щетка» заправить полученной смесью. По желанию - можно добавить 1 ч. л. меда и посыпать блюдо кунжутными зернами.

Рецепт 5: Салат «Метелка» с огурцами

Данный рецепт салата «Метелка» подходит для соблюдения низкоуглеводной диеты, поскольку не содержит свеклы и яблок. Блюдо можно готовить на завтрак, использовать в качестве гарнира к куриному мясу или паровым котлетам, а также употреблять на ужин.

Требуемые ингредиенты:

  • Стебли сельдерея - полкило;
  • Свежие огурцы - полкило;
  • Свежая зелень петрушки, укропа, базилика;
  • Листья салата;
  • Зубчик чеснока;
  • Оливковое масло - 1 ст. л.;
  • Сок лимона - половина стакана.

Способ приготовления:

Стебли сельдерея помыть, почистить, натереть на крупной терке. Вымытые огурцы нарезать тонкой соломкой. Листья салата также вымыть, порвать руками в произвольной форме. Свежую зелень мелко порубить. Зубчик чеснока мелко порезать. Смешать в глубокой салатнице все ингредиенты, заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Салат «Метелка» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Многие предпочитают не очищать огурцы и яблоки от шкурки - таким образом, достигается наилучший очищающий эффект. Некоторые диетологи советуют не чистить свеклу, а лишь тщательно обработать овощ грубой щеткой. Салат «Щетка» также, практически, не перчат и не солят, однако данный пункт зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Существуют некоторые ограничения, касаемо употребления салата. Не рекомендуется есть много салата тем, кто страдает гастритом повышенной кислотности, язвенной болезнью желудка, заболеваниями желчного пузыря или поджелудочной железы. А фруктовые варианты салата противопоказаны людям, страдающим диабетом.

Если в салате используется молодая белокочанная капуста, ее после нарезки нужно немного помять руками, чтобы она дала сок. Если салат получается слишком сухим, можно добавить чайную ложку кипяченой воды.

Не рекомендуется готовить слишком большие порции, так некоторые овощи и фрукты (например, яблоки, имеют свойство быстро темнеть и портиться). Поэтому лучше готовить салат в объеме, рассчитанном на 1-2 употребления. Все же желательно дать блюду немного настояться - примерно минут 15. В салат для вкуса можно добавить изюм, однако в таком случае блюдо получится более калорийным.

Салат «Метла» для чистки кишечника и улучшения внешнего вида

Что такое салат «Метла»

Это шуточное название блюдо получило за свои исключительно полезные свойства, так как оно, подобно хорошему венику, очищает организм от ненужных и вредных веществ. Достигается этот эффект за счет того, что в салате содержится очень много полезных витаминов и клетчатки, которая благотворно влияет на состояние кишечника.

Употреблять салат «Метла» для чистки кишечника рекомендуется в течение недели, заменяя им вечерний прием пищи. После ужина уже нельзя есть, можно лишь выпить стакан простой воды.

Рецепт салата

Правильное приготовление салата «Метла» состоит всего лишь из трех ингредиентов. Все они, разумеется, должны быть свежими, не консервированными и не должны подвергаться термической обработке. Мелко нарежьте или натрите на терке одну свежую свеклу, одну морковку.

Затем нашинкуйте белокочанную капусту, ее объем должен в полтора-два раза превышать количество остальных овощей. Помните овощи руками, чтобы они дали сок. Заправлять салат нельзя, но можно сбрызнуть овощи свежим лимонным соком. Также можно добавить немного нерафинированного подсолнечного масла, но не стоит смешивать и масло , и сок лимона в одной тарелке.

Это классическое приготовление салата, но вы можете модифицировать его по своему вкусу, например добавив овсяные хлопья или дольки свежих яблок.

Польза салата и противопоказания к применению

Салат «Метла» можно есть периодически просто для профилактики зашлакованности кишечника, ведь само по себе это не только полезное блюдо, но еще и очень вкусное. Салат поможет не только очистить организм изнутри и простимулировать работу ЖКТ, но и избавит вас от пары лишних килограммов, которые образуются из-за недостаточной работы кишечника. «Метла» поможет нормализовать пищеварение и придаст свежести всему внешнему виду.

Конечно, есть у салата и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в пищу, если вы недавно принимали курс антибиотиков, страдаете расстройствами стула. Не стоит злоупотреблять салатом и людям с повышенной кислотностью, со склонностью к заболеваниям ЖКТ.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]