Салат из томатов на зиму. Салат из бурых помидор на зиму

Салат из помидоров с луком на зиму я делаю из больших томатов сорта «бычье сердце». Они очень крупные, поэтому резанных салатов много буду делать. Эти салаты делаются слоями. Слой помидоров, слой лука. Таким же способом готовится такой салат на зиму и с добавлением огурцов, болгарского перца или моркови. Любители добавляют горький красный перец. Какой бы салат мы ни делали, маринад я всегда делаю одинаковый. Я его использую уже много лет и он ни разу меня не подводил. Все овощи с ним сохраняют свой вкус и отлично сохраняются до нового урожая. Маринад, который я здесь описываю вполне подходит для заливки салатов ассорти с любым набором овощей.

Баночка такого вкуснейшего салата съедается за раз. Скажу сразу - лука не жалейте! Маринованный лук в этом салате особенно вкусный. Можно стерилизовать салат из помидоров с луком на зиму в банках, а можно заготовить и без стерилизации. Оба варианта перед вами. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Салат помидоры дольками на зиму с луком и растительным маслом - пошаговый рецепт с фото

Баночки у меня разного размера, но я буду делать маринад на 3 литра. Этого, примерно, хватит на 6 баночек литровых. Или, соответственно на 12 полулитровых. Вот такой простой расчёт. На это ориентируйтесь.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Сразу ставлю кипятить маринад. В кастрюлю с тремя литрами воды, добавляю соль, сахар и гвоздичку. Как закипит, пусть поварится минут пять. Затем вливаю уксусную кислоту и выключаю.
  2. Лук и чеснок подготовила: почистила, промыла и выложила обсушить на полотенце. Томаты тоже вымыла и обсушила. Порезала их на 3 или 4 части. Если помидорки небольшие, разрезайте на две половинки. Порежу лук тонкими колечками, зубчики чеснока на половинки. Что делаю с банками? Их промываю и стерилизую. Крышки бросаю в чайник прокипятить. Теперь всё подготовлено.
  3. В каждую баночку на дно положила листик лаврушки, две половинки зубчика чеснока. Две горошинки душистого перца и 3 -4 горошинки чёрного перца. Зелень укропа и петрушки по одной веточке. Вливаю во все баночки по 2 ст ложки подсолнечного масла.
  4. Дальше укладываются слоями кольца лука, затем дольки помидоров, опять лук и опять слой помидоров. Перекладываю слои веточками петрушки и укропа. Верхний слой обязательно лук.
  5. Заливаю в банки подготовленный маринад. Сколько раз уже маринад у меня выплёскивался из банок при стерилизации. Теперь я наливаю маринада в банках не до самого верха, а чуть меньше. Потом, перед закруткой, доливаю. Крышками только прикрываю. Устанавливаю банки в большой кастрюле, с подложенным на дно полотенцем или салфеткой. Салфетка кладётся на дно, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли. Теперь наливаю примерно литр тёплой (ни в коем случае не холодной!) воды и закрываю крышкой. Стерилизация на маленьком огне около 20 минут. У меня в кастрюлю входит четыре баночки.

6. Постерилизованные банки осталось достать и сразу закатать крышки. Банки перевернуть и закутать одеялом или шубой. И оставить на пару дней остывать. Потом отправить на хранение в подвал. Хотя простерилизованные такие помидорчики хранятся отлично даже и в тепле.

Необходимые продукты:

Огурец, томаты – по 3 шт.
- вода
- уксус – чайная ложка
- соль – пара чайных ложек
- чесночный зубчик
- головка лука «репки»
- сахарный песок – чайная ложка

Этапы готовки:

Подготовьте литровую баночку, на самое дно налейте 2 ч. л. подсолнечного масла. Овощи нарежьте кружочками, а лук – колечками. Выложите нарезку слоями, бросьте несколько чесночных зубков. Сверху добавьте кусочек сахара, немного соли, налейте уксус, залейте все это кипятком, который должен покрывать все содержимое. Накройте крышкой, стерилизуйте минут 20, укупорьте.


Зимний салат из помидоров и перца .

Ингредиенты:

Черный молотый перец
- сахарок – полтора стакана
- морковка тертая, луковица, красный перец (сладкий) – по 1 кг
- соль (ориентируйтесь по вкусу)
- растительное масло – 420 г
- уксусная кислота столовая – 3 ст. л.

Как готовить:

Покрошите овощи, соедините с солью, накройте, дайте постоять примерно 12 часов. Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее овощи, насыпьте сахарка, налейте уксуса и масла, бросьте перец, прокипятите, тушите 30 минут. Готовый салатик разложите по емкостям, укупорьте. готов!

Зимний салат из зеленых помидоров

Нарежьте по 1 килограмму лучка, сладкого перчика, моркови, зеленых помидорок. Нарезку переложите в кастрюльку из эмали, засыпьте 4 столовыми ложками соли, тщательно вымешайте, дайте постоять всю ночь. В большой кастрюле соедините продукты для маринада: 320 г сахарного песка, столовую ложку специй, 6 лаврушек, 420 мл растительного маслица, ½ литра уксуса. Вскипятите на самом тихом огне. Из овощной массы слейте жидкость, переложите ее в маринад, варите на самом медленном огне примерно 20 минуток. После кипячения расфасуйте салатик и завинтите крышками для закатки. Зимний салат из помидоров, огурцов и сладкого перца готов!

Зимние салаты из помидоров на зиму

Рецепт с капустой.

Меленько покрошите 1 кг красных томатов, такое же количество моркови и капусты. Все помешайте, потушите полтора часа на слабом огне. Расфасуйте по банкам, закрутите. Для хранения заготовки подойдет прохладное место. Заливать закуску нужно маринадом, приготовленным из трех столовых ложек сахарного песка и соли, половины литра растительного масла и ½ ст. ложки молотого черного перца. готов!

Помидорная икра.

1 кг зеленых помидорок вместе с тремя луковицами и 3 сладкими перчинами пропустите через мясорубку, посолите, соедините с ½ ст. сахарного песка, добавьте половину стакана томатной пасты, влейте стакан растительного масла и уксуса. Овощную смесь варите 50 минут, установив самый слабый огонь. Готовую икру расфасуйте по емкостям, после укупоривания поставьте на стерилизацию.

Рецепты зимних салатов из помидоров

Рецепт с грибами.

2 килограмма грибов покрошите кусочками, обжарьте на раскаленном жире. 1 кг помидоров пропустите через мясорубку или при помощи комбайна. ½ кг лучка меленько покрошите. Поставьте тушиться на сковородку с растительным маслом. Разложите в емкости, накройте крышкой, храните в прохладном месте.


Выручить в любой ситуации вас смогут .

Ленивый салат.

Необходимые продукты:

Перчик сладкий болгарский – 420 г
- томаты – два килограмма
- молотый черный перец
- лаврушка – пара штучек
- чесночный зубок – 4 шт.
- пара луковиц
- соль – чайная ложка
- кислота уксусная – ½ ч.л.
- сахар-песок – 3 ч.л.

Как готовить:

Вымойте овощи, очистите луковки. Перчины разделите на части, очистите от серединок, покрошите кубиками. Луковица порежьте не очень крупными кусочками. Томаты порежьте не слишком крупными дольками. Промойте баночки, расфасуйте по ним все овощи, предварительно размешав между собой. Сверху выложите лаврушку, специи, сахарок, присолите, влейте кипяток. Закрутите крышечками. Опустите тару в большую емкость, чтобы простерилизовать. Для охлаждения не обязательно переворачивать, иначе можно испортить всю красоту.


А как вам ?

Зимние салаты на зиму - рецепты из помидор

Необходимые продукты:

Небольшой стручок горького перца
- помидорки, кабачки – по 1 килограмму
- лук – 500 г
- соль, сахарный песок – по 50 г
- маслице растительное

Этапы готовки:

Овощи вымойте, очистите, покрошите. В кастрюлю большого объема выложите кабачки, заправьте их солью, посыпьте сахарным песком, потушите на тихом огне в подсолнечном масле. Спустя 10 минут добавьте помидоры, отправьте через 10 минут чесночок и лук. Овощную массу тушите 10 минут. Уложите в подготовленные емкости, а потом унесите в прохладную комнату для дальнейшего хранения.


Сделайте и .

Рецепт с рисом.

Нарежьте по килограмму сладкого перца и лучка, обжарьте. До полуготовности отварите стакан риса. Нарежьте дольками 2 кг спелых помидоров, 1 килограмм потрите на терке, подсолите, добавьте сахарный песок, тушите на протяжении получаса, установи тихий огонь. В самом конце бросьте давленый чеснок (одну головку). Салатик расфасуйте, после укупоривания перенесите в подходящее для хранения место.

Рецепт со свеклой.

По килограмму моркови, яблочек и свеклы потрите на терке. 1 кг лучка нарежьте полукольцами, а 1 кг томатов – дольками. Ингредиенты смешайте между собой, потушите на подсолнечном масле. Для тушения вам понадобится 1,5 часа. Разложите горячий салатик по банкам, укупорьте.

Зимние заготовки из помидор - салаты .

Вариант с мятой.

Ингредиенты:

Помидорки – 1 кг
- мята (веточка)
- по пучку укропа, петрушки
- сахарок, соль – по чайной ложке
- уксусная кислота


Приготовление:

На дно емкости уложите мяту, зелень. Сверху добавьте порезанные томаты дольками, снова зелень, посыпьте сахарным песком, посолите, залейте кипятком. Проведите пятиминутную стерилизацию на водяной бане. Перенесите банки на хранение в погреб.

Рецепт с цветной капустой.

Необходимые продукты:

Болгарский перец красный – 265 г
- масло подсолнечное (рафинированное) – 4 столовые ложки
- кабачки – 155 г
- томаты – 720 г
- луковка – 3 шт.
- морковь – 220 г
- кочан цветной капусты – ½ кг
- чеснок
- черный горошек
- кислота уксусная – 55 г
- сахарок – две столовые ложки

Этапы готовки:

Над паром прогрейте банки, прокипятите крышки. Можно также подержать их в горячей воде. Промойте все овощи, можете приступать к нарезке. Половинки перчика болгарского разрежьте на две половинки, нашинкуйте толстой соломкой либо брусочками. Морковь также покрошите брусочками. Кабачки нарежьте колечками, разрежьте их на сегменты, а потом – на квадратные кусочки. Репчатые луковицы нарежьте крупными полукольцами. Растительное масло нагрейте в кастрюле, добавьте сахарный песок, поваренную соль. Овощи (кроме цветной капусты) погрузите в масло, помешайте, прикройте крышкой, поместите на слабенький огонь, тушите 10 минуток.


Цветную капусту разделите на не очень крупные соцветия. В большой посудине вскипятите воду, на пару минуток опустите в нее капусту. Выловите соцветия шумовкой, подставьте под поток холодной воды. За 10 минут овощи станут мягкими, но готовыми еще не будут. Бросьте к ним капусту, размешайте. После вливания уксусной кислоты тушите массу 8 минут.

Расфасуйте овощи по горячим баночкам по самое горлышко. Для того чтобы закуска получилась вкуснее (как в маринаде), в ложку набирайте и подливку, и овощи. Сразу же после расфасовки завинтите банки крышками, заверните в газеты, подержите под теплым пледом, пока они не остынут.


Попробуйте и .

Вариант с морковью и зелеными томатами.

Необходимые продукты:

Килограмм зеленых помидорок
- вода – половина стакана
- по 3 штучки морковки и синего лука
- масло подсолнечника – 0,5 ст.
- перец сладкий – 4 штучки
- сахарок – 2,2 ст. л.
- соль – столовая ложка
- кислота уксусная – 4,2 ст. л.
- чайная ложка черного перца (горошины)

Как готовить:

Отберите твердые томаты. Они должны быть исключительно зелеными. Бурые плоды, которые уже начинают краснеть, вам не подойдут. Размер не имеет особого значения. Лук с морковью же должны быть крупными. После чистки потрите морковь на корейской терке, чтобы получить длинные и тоненькие полоски. Помидорки разрежьте на половинки, обрежьте темные места возле плодоножек. Половинки покрошите тонкими пластинками. Чистые перчины освободите от семечек, порежьте целыми кружочками. Крупные синие луковицы порубите полукольцами, соедините с остальными овощами. Добавьте сахарок, специи, присолите, оставьте на полчасика. На дне за это время появится немного сока. Переложите заготовочку в кастрюлю, долейте подсолнечного масла и водички, отрегулируйте огонь до среднего уровня. Овощи несколько раз размешайте, после кипения расфасуйте и завинтите пропаренными крышками. готов!

Салат «Зимняя мозаика».

Все овощи для готовки необходимо тщательно промыть и просушить. С половинки среднего кабачки срежьте кожуру, порубите крупными квадратными кусочками. Крупный патиссон оставьте с кожицей, удалить нужно лишь семечки с плодоножкой. Порубите кусочками. От листьев освободите и цветную капусту, отделите от нее соцветия. 3 очищенных перчины покрошите полукружьями. 250 г черри оставьте целыми. Подготовленные овощи красиво разложите по стеклянным, простерилизованным банкам. В каждой емкости должно быть примерно одинаковое количество каждого из продуктов. Стерилизуйте закаточные крышки. Подготовьте рассол: на огонь установите кастрюлю с добавлением воды, бросьте соль, после кипения убавьте огонь. Варите пару минуток до растворения кухонной соли, снимите, налейте 3 ложки уксуса. Два очищенных чесночных зубчика порежьте тонкими лепестками. В каждую банку добавьте по несколько лепестков, залейте горячим рассолом, на несколько минуток оставьте для настаивания. В каждую емкость дополнительно налейте оливковое масло. Закупорьте крышками, переверните на полотенце.

В урожайный год каждый садовод сталкивался с вопросом, куда же деть несколько килограмм помидор. Ведь вариантов заготовок на зиму так много и выбрать очень сложно. Посолить целиком или сделать ?! А может быть приготовить , сделать вкусный овощной салат или накрутить хреновину?! Мой ответ в данном случае один — сделать все и сразу.

Зимой особенно хочется овощей, которые еще несколько месяцев назад были в изобилии. Поэтому, каждое лето я закрываю множество всяких разных салатов из помидор, чтобы разнообразить зимнее меню. Сейчас, в сезон заготовок, самое время познакомить вас с моими любимыми рецептами.

Салат из помидоров на зиму с базиликом и сельдереем

Очень вкусный салат на зиму, по вкусу ничем не уступает свежему. Это благодаря тому, что варить мы его не будем, а лишь простерилизуем прямо в баночках. Готовится такой салатик быстро и просто. Ингредиенты очень доступны, особенно летом и при наличии своего огорода. Даже если у вас нет приусадебного участка, не страшно. Ведь в дачный сезон овощи и зелень можно купить в любом магазине за небольшие деньги.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор;
  • по пучку базилика и сельдерея;
  • 60-80 грамм почищенного чеснока;
  • 1 стручок острого перчика;
  • по 2 чайные ложки сахарного песка и соли;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 300 грамм томатного пюре.

Этапы приготовления:

Способ приготовления без горячего рассола, что позволяет сохранить в овощах наибольшее количество полезных веществ и максимум натурального вкуса. Этого количества продуктов хватает на 2 литровые баночки готовой закуски.

1.Начинаем приготовление со стерилизации банок. Так как все нарезанные продукты сразу будут отправляться в банку, тара к этому моменту должна быть готова. Зелень нарезать средними кусочками. Сельдерей порезать на некрупные полосочки. Чеснок измельчить ножом. Острый перчик тоже нарезать кружочками или полосками. Разделить все эти составляющие на две части и разложить поровну на дно банок.

2. Помидоры нарезать на четвертинки. Если у вас крупные томаты, можно нарезать почаще. Заложить их в банки до самого верха. В каждую положить по чайной ложке сахарного песка и соли. Затем в каждую налить по 3 столовых ложки постного масла.

3. Отдельно нужно приготовить томатный соус. Для этого нужно помыть и очистить томаты. Затем мякоть помидор взбить блендером или пропустить через мясорубку. Этим соусом полить помидоры сверху. В итоге, на каждую баночку приходится около 150 грамм такого соуса.

4. Банки накрыть крышками. В глубокую варочную емкость, на дно, положить матерчатую салфетку. На нее поставить банки и залить водой, не доставая до горлышка. Кипятить в таком виде 15 минут после вскипания. Вынуть банки и сразу же закатать.

5. После этого, аккуратно перевернуть банки на крышки и укрыть чем-то теплым на ночь.

Очень вкусный салат из помидоров с перцем «Аппетитка» на зиму

Рецепт этого салата я попробовала сравнительно недавно и он сразу же стал одним из самых любимых заготовок из помидор. На вкус как лечо, даже вкуснее. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидор любой степени зрелости (от средней до переспелой);
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1 стручок перчика чили;
  • 4 небольших головок чеснока;
  • 8 горошин перца;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан растительного масла.

Этапы приготовления:

1. Томаты помыть, удалить корочку от хвостика и пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахарный песок и поставить на плиту. После вскипания, нужно поварить соус 10 минут.

2. Перчик нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко накрошить. Горький перец мелко порубить. Поместить их в кипящий соус, залить масло и поварить 15 минут на средней варке. Добавить горошковый перец и прокипятить буквально пару минут.

3. Разлить массу по банкам и закатать. Дополнительная стерилизация необязательна, при условии, что банки предварительно были обработаны.

Если вы хотели получить более однородную массу, сладкий перец можно пропустить с томатами через мясорубку. Но и дольки перчика тоже очень красиво смотрятся в блюде.

Получается превосходная закуска, которую можно подавать к любому гарниру. Даже в чистом виде ею очень вкусно похрустеть.

Помидоры – салат в теплом рассоле на зиму

Очень вкусные помидорные дольки в ароматном масляном соку не оставят равнодушным ни одного любителя солененького. Что немаловажно для каждой хозяйки, приготовить его очень просто и времени на это уходит совсем немного. Попробуйте.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • на 1 литр воды;
  • полторы столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;

Кроме того:

  • 1 крупная луковица;
  • 3 килограмма томатов;
  • 6-8 горошин перца;

Этапы приготовления:

1.Приготовление начнем с кипячения рассола, так как к моменту заливки, он уже должен остыть. Я использую именно теплый рассол, чтобы помидоры максимально сохранили свои полезные свойства и вкус. Горячая жидкость проваривает овощи, поэтому они хуже держат форму и быстрее разваливаются. Для рассола нужно растворить в воде все необходимые ингредиенты, кроме уксуса и поставить на плиту.

2. Лук нарезать тоненькими полукольцами и сразу разложить в стерильные банки.

3. Помидоры для такой заготовки я использую небольшие и крепкие. Хорошо, если они будут слегка недозрелые с легкой зеленцой. У них нужно срезать кончик со стороны плодоножки и нарезать на 4 части. Сразу же заложить их в банки до горлышка. Положить в банки горошины перчика.

4. Возвращаемся к рассолу. Как только он закипит, нужно влить туда уксус и убрать в прохладное место (только не в холодильник!).

5. Как только рассол остынет и приобретет такую температуру, чтобы терпела рука, нужно его еще раз перемешать и залить банки доверху.

6. Заполненные банки простерилизовать в кастрюле буквально 1 минуту после вскипания.

7. После этого банки нужно закрутить и заготовки на зиму готовы! На ночь их лучше укрыть пледом в перевернутом вверх дном состоянии. Уже после этого можно переносить в подвал или погреб.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Очень вкусное сочетание хрустящих огурчиков и сочных помидоров в одной баночке. Получается очень вкусно и освежающе.

Ингредиенты:

  • по килограмму томатов и огурчиков;
  • 3 крупных луковиц;
  • 2 литра воды;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки соли крупного помола;
  • 2 рюмки уксуса.

Этапы приготовления:

В первую очередь, все подготовленные овощи нужно хорошо промыть и положить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.

1. Огурчики лучше брать некрупные. Их нужно нарезать на кружочки такого размера, чтобы их удобно было кушать. Если у вас крупные овощи, их можно нарезать на половину или четверть кружочка.

2. Помидоры предпочтительнее выбирать тоже мелкие. Такие дольки красивее будут смотреться в салате. Кроме того, перезревшие плоды могут быстро превратиться в кашицу и развалиться. Поэтому лучше брать прочные и только-только созревшие томаты.

3. Лук нарезать полукольцами.

4. Стерилизованные баночки заполняем по следующему принципу — на дно выложить слой лука, сверху несколько кружочков огурцов, затем томаты и снова слой огурчиков уже заполняет банку.

5. Баночки накрыть чистыми крышками. Из представленного количества продуктов выходит примерно 8 полулитровых баночек. Пока овощи «отдыхают», перейдем к подготовке рассола.

6. В воде развести сахарный песок и соль. Дождаться вскипания, очень часто и активно перемешивая, пока песчинки полностью не растворятся. Как только жидкость забурлит, влить уксус и убрать с плиты. Залить им доверху каждую баночку.

7. Банки постерилизовать, накрыв крышками в большой посуде примерно 10 минут. На дно обязательно постелите полотенце или салфетку.

После этого провести привычную процедуру закатки и переворачивания на крышки и укутывания теплой тканью. После этого, можно убирать банки на хранение.

Зимние заготовки из томатов любят, наверное, все. А те, кто это отрицает просто не пробовали по-настоящему вкусных помидор! Все вышеперечисленные рецепты я использую каждый год и в большом количестве. Обычно, такие баночки разлетаются, как горячие пирожки.

Понравились ли вам сегодняшние рецепты? Обязательно попробуйте их в действии. Вкусно будет гарантированно!

Помидор – один из самих любимых овощей, употребляемый в любом виде. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и органических кислот, они помогают поддерживать здоровье, укрепляют иммунитет, улучшают эмоциональное состояние.

Томаты можно употреблять круглый год и без ограничений. Летом с куста, зимой же приятно лакомиться маринованными помидорами, приготовленными собственными руками.

В этом материале подборка самых доступных рецептов салатов на зиму, где главная роль отводится Сеньору Помидору, а в роли статистов выступают другие овощи и специи.

Очень вкусный салат из помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото

Постоянное употребление томатов, независимо, в каком виде, положительно влияет на самочувствие и настроение. Помидоры для зимнего салата не только можно купить на рынке, в магазинах, но и вырастить самим. Тогда вы сможете в любое время полакомиться этим сочным и вкусным продуктом и сделать заготовки на зиму. Рассмотрим несложный рецепт приготовления салата из резаных помидор в маринаде.

Простой салат из помидоров всегда выручит в трудную минуту, когда неожиданно нагрянут гости. Съедаются не только помидоры, но и выпивается весь рассол.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Помидоры зрелые: 3-3.5 кг
  • Вода: 1.5 л
  • сахар: 7 ст. л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Масло растительное: 9 ст. л.
  • Чеснок: 1 головка
  • Лук: 1 шт.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.
  • Черный перец горошком:
  • Свежий укроп:

Инструкция приготовления


Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки, – это невозможность получить полную спелость томатов. Кроме того, очень часто дачники стараются сберечь урожай, снимая плоды в зеленом виде.

Часть из них может полежать, доспеть в темном помещении, но, если овощей очень много и есть угроза гниения, то лучше их переработать, приготовив вкуснейший рецепт именно из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Болгарский перец (сладкий) – 3 шт.
  • Уксус – 150 мл 9%.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.

Как видно из списка продуктов, ничего экзотического и супердорогого для приготовления этого салата не потребуется. Практически все овощи можно вырастить на собственном огороде (включая болгарский перец, если есть парник).

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления начинается с овощей, их, как всегда – очистить. Затем промыть особо тщательно, чтобы не осталось даже мельчайших песчинок, ибо они хорошо чувствуются при дегустации салата в дальнейшем.
  2. Следующий этап – нарезка, для каждого из овощей в этом рецепте используется свой метод. Зеленые помидоры разрезать на 2-4 части в зависимости от размера плодов. Положить в большую емкость, где всем овощам будет свободно.
  3. Лук репчатый, традиционно, нарезать тонкими кольцами, разделяя их. Отправить в ту же емкость, где уложены томаты.
  4. Следующие на очереди – сладкие болгарские перцы, их нарезать тонкими длинными полосками, добавить к томатам и луку.
  5. Последняя в очереди – морковь, поскольку она варится дольше всего из овощей, то нарезать ее нужно как можно тоньше, еще лучше использовать терку с крупными отверстиями.
  6. Теперь овощи нужно посолить по норме. Слегка примять. Оставить на 3-4 часа, чтобы они пустили так называемый сок или маринад (хотя в прямом смысле образующуюся жидкость нельзя считать ни соком, ни маринадом).
  7. Теперь необходимо перейти к завершающему этапу. Слить «сок», добавить к нему масло растительное, сахарный песок. Хорошо перемешать. Довести до кипения.
  8. Залить овощи. Тушить полчаса.
  9. Через 20-25 минут после начала тушения добавить уксус (если влить его сразу, то в процессе тушения он испарится).
  10. Финальный момент – разложить салат по стерилизованным стеклянным емкостям. Укупорить такими же стерилизованными крышками (жестяными).
  11. Укутать теплым пледом для дополнительной стерилизации.

Вот и зеленые помидоры пригодились, салат очень вкусный и сам по себе и как гарнир к мясу или рыбе. Видео-рецепт предлагает приготовить салат из зеленых помидор, который не нужно варить вообще. Правда, хранить такую заготовку следует строго в холодильнике или подвале.

Рецепт салата из помидор и огурцов — заготовка на зиму

Опытные дачники знают, что огурцы и помидоры появляются на огороде практически одновременно. И это неспроста, это сигнал, что они хороши не только сами по себе в соленом или маринованном виде, но могут составить великолепный дуэт в салате. В следующем рецепте в состав входят разные овощи, но роль первой скрипки все же у томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 5 кг.
  • Огурцы свежие – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист.
  • Перец душистый (горошек).
  • Перец острый (горошек)
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы и томаты промыть тщательно, чтобы не осталось ни песчинки.
  2. У томатов вырезать плодоножку, порезать на 2-4 части, если большие плоды – на 6-8 частей.
  3. У огурцов обрезать хвостики, плоды нарезать кружками.
  4. Воду вылить в емкость, туда же добавить соль, затем сахар, мешать до растворения.
  5. Сюда же слить сок, образовавшийся у помидоров. Довести до кипения.
  6. Банки стерилизовать заранее. В них разложить слоями помидоры и огурцы, естественно, слои томатов должны быть толще. Заполнить банки овощами до «плечиков».
  7. В закипевший маринад влить уксус, еще раз довести до кипения. Залить овощи.
  8. Теперь банки с салатом обязательно должны пройти этап стерилизации. В большую миску на дно положить ткань. На нее поставить банки. Залить теплой, не холодной водой. Стерилизовать пол-литровые банки не менее 10-15 минут.
  9. За это время простерилизовать и жестяные крышки. Укупорить. Перевернуть, укутать теплым одеялом.

Спрятать в холодное место, там и хранить. Доставать по большим праздникам, хотя настоящие хозяйки знают, что, когда такой салат подается на стол, это уже праздник, невзирая на серые будни и молчащий календарь.

Заготовка салата из помидор и капусты на зиму

Помидоры – очень «дружественные» овощи, в салатах на зиму они хорошо уживаются с разными дарами огорода – огурцами и перцами, луком и морковью. Еще один хороший союз можно сотворить собственными руками – салат из томатов и свежей капусты, а еще лучше добавить в него и другие овощи.

Еще одна особенность следующего рецепта в том, что можно обойтись без стерилизации, процесса, который не по нраву многим начинающим поварихам. Да и опытные хозяйки с удовольствием обойдутся без него, сэкономив силы и время и зная, что вкус и так получится отменный.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1кг.
  • Капуста свежая – 1,5 кг.
  • Морковь – 3-4 шт. среднего размера.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Придется повозиться с подготовкой овощей для тушения, зато потом процесс потребует минимальных затрат. Овощи промыть и измельчить.
  2. Для капусты использовать шинковку – механическую или кухонный комбайн. С его же помощью хорошо измельчать морковь – терка с крупными отверстиями.
  3. А вот перцы, помидоры и лук лучше нарезать ножом. Перцы – тонкими полосками, лук – полукольцами.
  4. Томаты разрезать на несколько частей, вырезав плодоножку.
  5. Сложить овощи в большую емкость, добавить соль, сахар, масло и уксус. Аккуратно перемешать, но не мять. Оставить на час, за это время они пустят «сок».
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Потушить в течение получаса.
  7. Стеклянные банки вымыть с содой, поставить в духовой шкаф и хорошо прогреть. Жестяные крышки стерилизовать в кипящей воде.
  8. Готовый салат в горячем виде расфасовать по емкостям. Сразу же укупорить. Для дополнительной стерилизации укутать на ночь.

Утром перепрятать в холодное место и ждать, чтобы однажды холодным зимним вечером можно будет открыть баночку яркого, вкусного салата, напоминающего о жарком лете.

Рецепт салата с помидорами и морковью на зиму

Иногда можно услышать мнение, что в салате на зиму не должно быть много разных овощей, тогда вкус каждого из ингредиентов будет ярче выражен. Следующий рецепт предлагает использовать морковь и помидоры, причем помидоры будут и свежие, и в виде томатного сока.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Томатный сок – 1 л.
  • Морковь – 3 шт. большого размера.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень (сельдерей, укроп и петрушка).
  • Соль– 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец острый горошек.

Алгоритм действий:

  1. Традиционно, приготовление этого салата начинается с мойки, чистки и нарезания овощей.
  2. Морковь нарезать кружками, очень тонкими, обжарить на растительном масле.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, также обжарить на масле, но в другой сковороде.
  4. В томатный сок положить соль, сахар, перец, довести до кипения, затем процедить.
  5. Томаты порезать кусочками.
  6. В стерилизованные емкости уложить слоями – томаты, обжаренную морковь, обжаренный лук, зелень. Повторять, пока банка не заполнится по плечики.
  7. Долить томатным соком, смешанным с растительным маслом.
  8. Банки стерилизовать 15 минут.

В этом салате хороши не только овощи, но и маринад, который можно использовать для приготовления борщей или соусов.

Салат помидор, лук, перец – пикантная заготовка на зиму

Томаты очень хороши в виде консервированных салатов на зиму, когда они сочетаются, например, с острым луком и пикантным болгарским перцем. Так вкусно, что можно есть просто с хлебом, не требуя мяса или гарнира.

Ингредиенты:

  • Томаты – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт. среднего размера.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 15 мл на каждую пол-литровую банку.
  • Масло растительное – 35 мл на каждую пол-литровую банку.

Алгоритм действий:

  1. Емкости для салата предварительно нужно стерилизовать.
  2. Овощи промыть с особым усердием, нарезать. Перец – полосками, морковь измельчить с помощью кухонного комбайна – теркой с крупными отверстиями. Головки лука репчатого полукольцами, томаты – дольками.
  3. Овощи сложить в просторную кастрюлю, в конце – перемешать, добавив соль и сахар. Оставить на время.
  4. На дно банки вылить уксус и растительное масло по норме. Заполнить нарезанным салатом. Чуть примять, долить овощной сок из кастрюли.
  5. Стерилизовать 10 минут. Затем укупорить и спрятать под теплым одеялом.

Вкусная пикантная закуска скоро будет фаворитом вечернего ужина, без сомнения!

Салат из помидор на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

Один из самых простых салатов – великолепное трио – томаты, огурцы и лук, легко мыть, не нужно долго возиться с чисткой, не требуется стерилизация.

Консервация - один из самых древних и эффективных способов сохранить урожай помидоров на весь год. А как приятно в холода открыть баночку и вуаля - «кусочек лета» на столе. Хочется чего-нибудь новенького? Записывайте способы, как приготовить вкусный салат из помидоров на зиму: с баклажанами, кабачками, фасолью, рисом, грибами, рыбой, в желе, а еще «Пальчики оближешь» и «Тещин язык».

Очень легко приготовить

А подавать зимние салаты из помидоров можно по любому поводу и даже без него, они сочетаются практически с любым блюдом:

  • с жареным, вареным, запеченным мясом;
  • рыбой;
  • свежими овощами;
  • злаками;
  • макаронными изделиями;
  • картофелем в любом виде.

Прекрасны они и как самостоятельная закуска. Но не стоит слишком налегать на консервированные блюда, нужно учесть состояние собственного здоровья, ведь все хорошо в меру.

Польза и вред

Томаты в свежем виде - полезный продукт с богатым составом. Но сохраняется хоть что-то из «полезностей» после термической обработки? Остается, и немало. И вот чем полезны консервированные помидоры.

  • Ликопин. Это мощный антиоксидант и борец с раком. А помидор - один из самых щедрых «поставщиков» этого вещества, ведь самостоятельно мы его синтезировать «не умеем». Особенно ценно употребление томатов для мужчин - ликопин снижает риск развития опухолей простаты.
  • Витамин С. Обеспечивает эластичность сосудов, борется со свободными радикалами, поддерживаем иммунитет, не дает образовываться холестериновым бляшкам. При длительной тепловой обработке распадается, поэтому выбирайте рецепты салатов с наименьшим временем варки.
  • Фенилаланин. Препятствует распаду гормонов радости - эндорфинов. Помогает чувствовать себя более счастливыми и довольными жизнью.
  • Серотонин. Еще один «источник» радости и хорошего настроения. Также он улучшает память, аппетит, влияет на сексуальное влечение.
  • Тиамин. Необходим для нормальной работы нервной системы, помогает бороться со стрессом, входит в состав успокоительных и снотворных средств.
  • Кислоты. Улучшают пищеварение и повышают аппетит.

Но есть и минусы. Консервация предполагает добавление большого количества соли, которая задерживает жидкость в организме, и уксуса, который является сильнейшим раздражителем слизистой желудка. Поэтому людям со следующими заболеваниями стоит осторожно относиться к зимним заготовкам:

  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • гестоз беременных.

Многие рецепты содержат сахар в больших количествах, а он - потенциальная опасность для людей с сахарным диабетом и ожирением.

Удивительный факт: термическая обработка только увеличивает концентрацию ликопина в продукте. То есть домашняя томатная паста содержит вдвое больше этого вещества, нежели свежий овощ.

14 рецептов салатов из помидоров на зиму

Наши предки придумали сотни консервированных салатов из помидоров - нам остается только выбирать и наслаждаться результатом. В дело можно пустить практически любые томаты: красные, бурые, зеленые, твердые и переспелые, сладкие и с кислинкой - для каждого есть свой рецепт. И каждый из них можете скорректировать с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Со сладким перцем

Особенности. Салат из помидоров и перца на зиму - классика жанра. Их заготавливали в каждой советской семье, все помнят его вкус с детства. Этот готовится быстро и незатейливо.

Что в составе:

  • томаты спелые - 3 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • сахар - 300 г;
  • соль - 80-90 г;
  • масло подсолнечное - 300 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • черный перец - по вкусу.

Как готовить

  1. Перцы нарежьте полукольцами толщиной до 1 см.
  2. Помидоры - дольками, а потом дольки - пополам.
  3. Морковь - брусками.
  4. Лук - полукольцами.
  5. Поместите все в кастрюлю.
  6. Засыпьте солью.
  7. Оставьте на 12 часов.
  8. Теперь добавьте сахар, уксус, перец и масло.
  9. Тушите 40 минут.
  10. Разложите по банкам и укупорьте.
  11. Переверните.
  12. Накройте одеялом.
  13. Через сутки перенесите салат для хранения.

Если нет времени на предварительную 12-часовую просолку - можете упростить рецепт. Сразу смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, и тушите также 40 минут. Влейте уксус, перемешайте и сразу раскладывайте салат по стерильным банкам. Дополнительно стерилизовать блюдо не требуется.

С баклажанами

Особенности. Быстрый вариант салата на зиму - из помидоров и баклажанов. Самая большая концентрация «полезностей» - в кожуре баклажана и сразу под ней. Поэтому старайтесь снимать шкурку как можно более тонким слоем.

Что в составе:

  • томаты спелые - 2 кг;
  • баклажаны - 2 кг;
  • сладкий перец - 2 кг;
  • лук - 2 кг;
  • морковь - 2 кг;
  • любимая зелень - 100 г;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • соль - 100 г;
  • сахар - 100 г.

Как готовить

  1. Вылейте масло в кастрюлю.
  2. Нарежьте лук и морковь.
  3. Обжарьте.
  4. Баклажаны почистите и нарежьте.
  5. Добавьте к уже обжаренным овощам.
  6. Облейте помидоры горячей водой, снимите кожицу и тоже нарежьте.
  7. Добавьте их в общую кастрюлю.
  8. Измельчите зелень и всыпьте туда же.
  9. Теперь очередь сахара и соли.
  10. Томите 40-50 минут.
  11. Помешивайте, иначе блюдо подгорит.
  12. Готово. Можно раскладывать салат по стерильным банкам.

«Кобра»

Особенности. Это еще один вариант салата с баклажанами. Ничего опасного в нем нет. А свое устрашающее название он получил из-за внешнего сходства готового блюда в банке с окрасом этой экзотической змеи.

Что в составе:

  • томаты спелые - 1 кг;
  • баклажаны - 3 кг;
  • перец сладкий - 2 кг;
  • перец жгучий - 100 г;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • уксус - 200 мл;
  • чеснок - 150 г;
  • соль - 20-30 г.

Как готовить

  1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной в 1 см. Кожуру не счищайте.
  2. Поместите в отдельную емкость, залейте теплой подсоленной водой (чтобы покрывала полностью).
  3. Вымачивайте час.
  4. Мелко порежьте томаты, перцы, чеснок и зелень. А еще лучше - воспользуйтесь мясорубкой.
  5. Добавьте в полученный соус соль и уксус.
  6. Перемешайте.
  7. В кастрюлю с толстым дном вылейте масло.
  8. Выложите слоями баклажаны и соус.
  9. Вскипятите.
  10. Томите еще 20 минут.
  11. Разложите еще кипящий салат по стерильным банкам, укупорьте и остудите под одеялом.

В стекле салат выглядит очень интересно: на общем красно-коричневом фоне «выплывают» темные прожилки баклажанов. Действительно, напоминает окрас кобры. На столе тоже выглядит необычно и привлекательно.

С фасолью

Особенности. Фасоль - это качественный растительный белок с невысокой калорийностью, поэтому такой салат прекрасно впишется в рацион людей, снижающих вес. А интересный вкус блюда поможет разнообразить ежедневное меню.

Что в составе:

  • томаты спелые - 3 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • фасоль красная - два стакана (заранее отварите);
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 250 г.

Как готовить

  1. Нарежьте лук средним кубиком.
  2. Обжарьте.
  3. Томаты и перцы также нарежьте среднего размера кубиками.
  4. Морковь измельчите на терке.
  5. Сложите все компоненты рецепта (кроме уксуса) в кастрюлю.
  6. На слабом огне варите четверть часа.
  7. Влейте уксус и проварите салат еще пять минут.
  8. Готово.

Такая недолгая варка позволяет максимально сохранить полезные свойства и консистенцию нарезанных овощей - кусочки не развариваются в кашу.


«Тещин язык»

Особенности. Рецепт без предварительной варки. Минимум ингредиентов - максимум вкуса. Простой, легкий салат и в то же время - пикантно-острый. Потому, наверное, и название такое - острый, как язык любимой тещи.

Что в составе:

  • томаты спелые - 2 кг;
  • лук - 100 г;
  • чеснок - 100 г;
  • перец жгучий - 1 стручок;
  • масло подсолнечное - 100 мл;
  • укроп - один пучок (маленький);
  • петрушка - один пучок (маленький);
  • уксус 9% - 50 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50-60 г.

Как готовить

  1. У помидоров удалите «попки».
  2. Если томаты крупные - нарежьте их дольками, если средние - четвертинками, мелкие - пополам.
  3. Лук - полукольцами.
  4. Чеснок раздавите прессом или измельчите блендером.
  5. В эмалированный таз поместите все компоненты рецепта и перемешайте. Аккуратно, не повредите структуру овощей.
  6. Оставьте на 30-40 минут.
  7. Разложите по предварительно стерилизованным банками и накройте крышками. Но не закатывайте.
  8. На дно широкой емкости поместите полотенце, чтобы тара не скользила.
  9. Поставьте наполненные банки.
  10. Залейте водой до «плечиков».
  11. Вскипятите.
  12. Стерилизуйте 20 минут.
  13. Теперь закрутите крышки, переверните банки и укройте их одеялом. Уже через сутки остывший салат можно переместить на балкон, в кладовую или в погреб.

С рисом

Особенности. Салат на зиму из помидоров с рисом - тот самый случай, куда удачно утилизируются томаты, не подходящие для других видов консервации - помятые, подпорченные, некрасивой формы.

Что в составе:

  • томаты - 2 кг;
  • перец сладкий - 0,5 кг;
  • морковь - 0,75 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • рис - один стакан;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • уксус 9% - 40 мл;
  • cахар - 100 г;
  • соль - 50 г.

Как готовить

  1. Помидоры и лук измельчите блендером.
  2. Морковь - натрите.
  3. Перцы - порежьте кубиками.
  4. Все (кроме риса) поместите в большую емкость.
  5. Кипятите час.
  6. Промойте рис и замочите.
  7. Когда овощи сварятся, вложите крупу.
  8. Перемешайте.
  9. Разлейте в стерильную тару и укупорьте.

В собственном соку

Особенности. Здесь понадобится два вида помидоров: красивые, упругие плоды примерно одинакового размера и те, что слегка мятые, некрасивой формы, перезревшие.

Что в составе:

  • упругие томаты - 2 кг;
  • перезревшие помидоры - 2 кг;
  • хрен - 60 г;
  • чеснок - одна головка (крупная);
  • листья салата - один пучок;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • черный перец - 10 г.

Как готовить

  1. Нарежьте перезревшие томаты небольшими кубиками.
  2. Варите полтора-два часа. Помешивайте, иначе подгорят.
  3. Кусочки должны развариться в пюре.
  4. Листья салата промойте и измельчите блендером.
  5. Хрен и чеснок - также.
  6. Добавьте все в пюре.
  7. Всыпьте туда же соль и сахар.
  8. Снова вскипятите.
  9. В стерильную тару поместите цельные помидоры.
  10. Теперь медленно, чтобы не образовалось пустот, заливайте получившийся соус.
  11. Накройте стерильными крышками, но не закатывайте их.
  12. В кастрюлю положите отрез ткани.
  13. Поместите банки с помидорами.
  14. Залейте их водой до «плеч».
  15. Стерилизуйте 20 минут.

С кабачками

Особенности. Салат из помидоров и кабачков на зиму - прекрасный вариант, когда хочется разнообразия. Плюс этого способа в том, что не требуется долгая варка, поэтому кусочки остаются фактурными, и польза сохраняется максимально.

Что в составе:

  • томаты - 1,5 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • чеснок - 300 г;
  • масло подсолнечное - 80 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 40 г;
  • перец жгучий - половина стручка.

Как готовить

  1. У кабачков удалите кожуру и семена.
  2. Нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см.
  3. Ссыпьте в большую емкость.
  4. Внесите масло, сахар, соль.
  5. Варите четверть часа после закипания.
  6. Порежьте томаты дольками тоже небольшой толщины.
  7. Добавьте к общей массе.
  8. Томите еще четверть часа.
  9. Нарежьте лук полукольцами.
  10. Опустите к овощам.
  11. Измельчите перец и чеснок.
  12. Отправьте в общую кастрюлю.
  13. Томите еще пять минут.
  14. Горячим залейте в стерильную тару и укупорьте.

«Пальчики оближешь»

Особенности. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» не зря называется именно так. У него есть не одно поколение почитателей. Состав простой, приготовление незамысловатое, а вкус - превосходный. Зачастую рассол заканчивается даже раньше, чем остальное содержимое.

Что в составе:

  • томаты - 2 кг;
  • лук - 200 г;
  • чеснок - одна головка;
  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • петрушка - 1 пучок;
  • вода - 1 л;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 80 г;
  • перец душистый и горошком - по 10 г.

Как готовить

  1. Простерилизуйте тару и крышки.
  2. Нарежьте зелень и чеснок.
  3. И поместите на дно каждой банки.
  4. Прокалите масло.
  5. И влейте в каждую банку по 10 мл.
  6. В плодоножке каждого помидора проделайте отверстие зубочисткой.
  7. Лук порежьте кольцами.
  8. В тару поместите целые томаты и лук.
  9. К литру воды добавьте соль, сахар, перец.
  10. Кипятите маринад до растворения крупиц.
  11. Внесите туда уксус.
  12. Разлейте горячий (но не бурлящий) маринад в банки с помидорами.
  13. Накройте крышками, но не закатывайте.
  14. На дно широкой емкости поместите отрез ткани.
  15. Установите банки и залейте водой до «плечиков».
  16. Стерилизуйте четверть часа.
  17. Укупорьте, переверните и закутайте на сутки.

С зелеными помидорами

Особенности. Любители незрелых помидоров оценят этот способ. Салат получается очень ярким, такой украсит и ежедневное меню, и праздничный стол.

Что в составе:

  • зеленые томаты - 1 кг;
  • морковь - 300 г;
  • перец сладкий (крупный) - по одному красного и желтого цвета;
  • масло подсолнечное - 120 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г;
  • уксус 9% - 30 мл.

Как готовить

  1. Помидоры нарежьте дольками примерно по 0,5 см толщиной.
  2. Лук - полукольцами.
  3. Сладкие перцы - также.
  4. Морковь натрите.
  5. Поместите все в емкость.
  6. Внесите соль, сахар, масло и уксус.
  7. Перемешайте и оставьте на два часа мариноваться.
  8. Простерилизуйте тару и крышки.
  9. В банки плотно уложите салат.
  10. Накройте стерильными крышками.
  11. На дно широкой емкости положите полотенце и установите банки.
  12. Залейте водой по «плечи».
  13. Стерилизуйте салат после закипания воды еще четверть часа.
  14. Готово. Можно закатывать и укутывать консервы.

С майонезом

Особенности. Здесь можно использовать любые помидоры: красные, бурые, зеленые - какие вы любите. Можно даже смешивать их для придания яркости и контраста блюду.

Что в составе:

  • томаты - 1 кг;
  • лук - 300 г;
  • морковь - 300 г;
  • перец сладкий - 300 г;
  • масло подсолнечное - 100 мл;
  • чеснок - пять долек;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 100 г;
  • майонез - 80 г;
  • томатная паста - 80 г;
  • уксус 9% - 10 мл.

Как готовить

  1. Лук порежьте полукольцами.
  2. Морковь - брусками.
  3. Обжарьте.
  4. Томаты погрузите в кипяток на 15 секунд, отделите кожу и нарежьте.
  5. Отправьте их жариться к луку и моркови.
  6. У перца удалите семена и нарежьте полукольцами.
  7. Поместите в общую массу.
  8. Добавьте туда же соль, сахар, майонез, томатную пасту.
  9. Перемешайте.
  10. Томите полчаса под крышкой.
  11. Последними добавьте уксус и чеснок (пропустите через пресс).
  12. Томите еще четверть часа.
  13. Можно выкладывать салат в стерильную тару и укупоривать.

Любите поострее - смело добавляйте горчицу или жгучий перец. Количество зависит от личных предпочтений.

С рыбой

Особенности. В этом рецепте можно использовать скумбрию, салаку, селедку или даже кильку. Такой рыбно-овощной салат самодостаточен - его можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Рыбу лучше брать свежую или свежемороженную.

Что в составе:

  • томаты - 1,3 кг;
  • рыба - 5,2 кг;
  • перец сладкий - 4,1 кг;
  • лук - 3,1 кг;
  • морковь - 2,2 кг;
  • масло подсолнечное - 200-250 мл;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 60 г;
  • любимые специи - по вкусу.

Как готовить

  1. Рыбу отварите.
  2. Отделите филе от костей.
  3. Томаты - измельчите блендером.
  4. Морковь - на терке.
  5. Лук и перцы - полукольцами.
  6. Соедините овощи в большой емкости и томите полчаса.
  7. Потом туда же добавьте филе рыбы, соль, сахар, уксус, масло, специи.
  8. Томите еще полчаса.
  9. Выложите в стерильную тару и закатайте.

С грибами

Особенности. Сюда можно класть грибы, которые нравятся. Если нет опыта грибника, лучше купить в магазине шампиньоны. Так можно обезопасить себя и семью от отравления.

Что в составе:

  • грибы - 1,5 кг;
  • томаты красные - 1 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • морковь - 0,7 кг;
  • масло подсолнечное - 300 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 50 г;
  • любимые специи - по вкусу.

Как готовить

  1. Грибы нарежьте, как вам нравится.
  2. Проварите десять минут.
  3. Жидкость слейте.
  4. Включите газ и выпарите остатки влаги.
  5. Томаты порежьте кубиком.
  6. Жарьте в отдельной посуде на масле пять минут. Они должны дать сок.
  7. Порежьте морковь, лук и болгарский перец кубиками.
  8. Отправьте овощи к томатам.
  9. Внесите туда же соль, сахар и грибы.
  10. Вскипятите.
  11. Томите еще час.
  12. Помешивайте салат, чтобы не пригорел.
  13. Влейте уксус.
  14. Перемешайте и разложите по стерильным банкам.

В желатиновой заливке

Особенности. Оригинальный способ заготовки - салат на зиму из красных помидоров в желе. Он и в банке, и на столе смотрится привлекательно, а на вкус - неповторим.

Что в составе:

  • томаты - 2 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • лук - 500 г;
  • вода - 1 л;
  • чеснок, перец - по вкусу;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 25 г;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • желатин - 30 г.

Как готовить

  1. Нарежьте томаты четвертинками.
  2. Перцы - полукольцами.
  3. Лук - также.
  4. Простерилизуйте тару и крышки.
  5. На дно каждой всыпьте по 10 г сухого желатина.
  6. Поместите и плотно утрамбуйте порезанные овощи.
  7. В воду добавьте соль, сахар.
  8. Вскипятите.
  9. Медленно разлейте маринад по банкам так, чтобы не осталось пустот.
  10. Накройте крышками.
  11. Поместите на дно широкой емкости полотенце.
  12. Установите в нее банки с салатом.
  13. Залейте водой до «плечиков».
  14. Стерилизуйте четверть часа.
  15. В каждую банку влейте по 5 мл уксуса.
  16. Закатайте.

Удивлены обилием вариантов? А ведь перечисленные выше рецепты салата из помидоров на зиму - лишь вершина айсберга. Их можно взять за основу и уже на этой базе экспериментировать, создавать новые пропорции и сочетания продуктов. Ищите свой идеальный рецепт и обязательно его найдете. Приятного аппетита.

Распечатать

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]