Салат из сырой свеклы для чистки кишечника. Метелка для чистки кишечника очень проста в приготовлении. Основные правила употребления

У каждой женщины в жизни наступает такой момент, когда ей просто необходимо в срочном порядке уменьшить свою талию на несколько сантиметров. С этой целью многие прибегают к помощи , которые оказывают на организм послабляющее и мочегонное действие. Но их прием оказывает негативное воздействие на желудок, вызывая развитие и обострение различных заболеваний. Поэтому для быстрой коррекции фигуры, многие женщины употребляют салат «Метелка» для похудения.

В его составе находятся только овощи, которые улучшают функциональность кишечника и способствуют выведению всего «лишнего» из организма. В плане снижения веса этот салат действительно эффективен, в чем нас ни раз убеждала практика. Но является он безопасным для здоровья? На этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Худеть во вред своему здоровью нельзя. И об этом должен знать каждый. Как бы не складывалась ситуация в стране, здоровье ни за какие деньги купить нельзя.

Используя салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения, человек воздействует на него двухсторонне. С одной стороны он помогает своему организму, а с другой – наносит сильный вред.

Очищение кишечника в независимости от того, какой именно метод используется, будь то салат «метелка» или , является очень полезным для здоровья. Дело все в том, что после того, как пища попадает в желудок, она прямиком направляется в кишечник, где происходит ее разделение на «плохие» и «хорошие» вещества. Плохие выводятся из организма вместе с каловыми массами. Хорошие впитываются в стенки кишечника, проникают в кровеносную систему и распространяются по всем органам и тканям.

Со временем стенки кишечника начинают засоряться, в результате чего нарушаются обменные процессы и хорошие вещества начинают хуже усваиваться, что непременно отражается на внешнем виде человека и его здоровье. Периодическое очищение кишечника предупреждает его засорение и нормализует работу организма.

Но здесь главное не перестараться. Употребляя салат «метелка» для похудения рецепт которого рассмотрен ниже, содержит в себе сырую свеклу, которая является сильным послабляющим средством. При регулярном ее воздействии на организм, кишечник начинает выводить не только плохие вещества, но и полезные. В результате этого начинается гиповитаминоз. Это состояние, при котором организм начинает испытывать жесткую нехватку витаминов и минералов, что становится причиной развития многих заболеваний и ухудшению вида человека – волосы становятся ломкими, кожа приобретает нездоровый оттенок и т.д.

В виду этого, врачи не рекомендуют увлекаться подобными салатами. Употреблять их можно максимум 3 дня подряд (этого времени хватить, чтобы сбросить 3-4 кг). Если кушать такие салаты постоянно, последствия могут быть печальными. Мало того, что организм будет страдать от гиповитаминоза, так еще и произойдет привыкание кишечника, в результате чего человек вынужден будет прибегать к помощи лекарственных препаратов или опять-таки к данному салату, чтобы нормально сходить в туалет.

Поэтому, если вас привлекла диета на салате «метелка», помните, что придерживаться ее в течение долгого времени нельзя. Это же в ваших интересах.

Так же стоит отметить, что каждый человек, который хочет быстро похудеть при помощи этого блюда, должен понимать, что похудение происходит за счет очищения организма, то есть, в результате выведения содержимого кишечника и лишней жидкости из организма. Расщепление жировых клеток при этом не происходит. Следовательно, после отмены данного салата, буквально через пару дней водно-солевой баланс в организме нормализуется и вместе с ним вернется вес.

Поэтому, если вы действительно хотите похудеть, то проводить подобную очистку нужно перед тем, как садиться на какую-либо диету. Это позволит нормализовать обменные процессы и поспособствует быстрому снижению веса.


Салат «метелка» для похудения может готовиться по-разному. Классический рецепт гласит о том, что готовить его нужно из трех овощей – свеклы (обязательно сырая), моркови (также не слует отваривать ее) и белокочанной капусты. Все овощи берутся в сыром очищенном виде. Морковь и свекла трутся на крупной терке, капуста шинкуется и жмется руками, пока не появится сок. При этом капусты должно быть почти в 3 раза больше, чем остальных овощей.

После этого все ингредиенты смешиваются в одной чаше, заправляются небольшим количеством любого растительного масла и свежевыжатым соком лимона.

Другие варианты приготовления салата предполагают замену моркови на свежие яблоки и корень сельдерея. Если салат используется просто с целью очищения организма, а не для снижения веса, в него также можно добавлять грецкие орехи, а вместо свежей белокочанной капусты использовать квашеную капусту.

Сколько и когда нужно есть салат?

Чтобы не допустить обезвоживания организма и не спровоцировать сильную диарею, данный салат нужно кушать небольшими порциями не более 2 раз в день, например, на завтрак и обед. Действие салата наступает, как правило, через 1,5-2 часа после употребления, по этой причине его не стоит есть перед сном.

Данное блюдо казывает сильное стимулирующее действие на работу организма. Можно даже сказать, что действует так же, как лекарственное слабительное средство. В виду этого, его не стоит употреблять людям, страдающих от непроходимости кишечника. Также салат «Метелка» противопоказан женщинам «в положении» и во время лактации по весьма понятным причинам.

В этом салате находится свекла, в составе которой имеется много сахара, который провоцирует резкий скачок глюкозы в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом лучше воздержатся от его употребления.

Кроме того, в салате находятся овощи, которые содержат в себе аллергены – морковь и свекла. Если у вас наблюдается аллергическая реакция на данные ингредиенты, употреблять такой салат нельзя.

Побочные эффекты

Употребление салата «метелка» может спровоцировать вздутие живота, повышенное газообразование и тошноту. Кроме того, имеется вероятность появления сильной диареи, обезвоживания и обострение геморроя. Частые походы в туалет могут провоцировать появление раздражения слизистой оболочки кишечника и кожных покровов, располагающихся вокруг заднего прохода. Также возможно обострение хронических заболеваний и запоров после прекращения употребления салата.

Будьте внимательны к тем сигналам, которые вам подает организм. При возникновении побочных эффектов, следует отказаться от использования салата, как средство для очистки организма и похудения, и показаться врачу.

Салат «Метелка» действительно помогает похудеть, это уже не однократно доказывала практика. Но помните, что здоровье намного важнее, чем стройная фигура. И если у вас есть время, то лучше воспользоваться более щадящими и действительно эффективными диетами.

Видео с рецептом салата «Метёлка»

Если человек хочет похудеть и немного поправить свое здоровье, то он готов поверить любой рекламе, обещающей сделать это в кратчайшие сроки. Разнообразные лекарственные средства, БАДы, различные не эффективные процедуры в СПА-салонах — все это обещает вам 100% результат. Но лучше обратить свое внимание на «природных докторов». Ведь овощи и фрукты – это лучшие помощники в оздоровлении и похудении. Главное, применять их в разумных количествах. Одно из таких натуральных средств — салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения до 2.5 кг за 2 — 3 дня, без применения диет.
Простота этого салата сочетается с его невероятной эффективностью, использовать этот рецепт могут даже люди, страдающие хроническими запорами. Рекомендован для девушек, которые хотят сбросить лишний вес, набранный во время беременности. «Метелка» максимально способствует очищению организма без применения других и тем самым полностью нормализует его деятельность.

Методы проведения салатных чисток

Кажется, что у салата «Метелка» (или «Щетка») совсем неаппетитное название, но его основное предназначение не накормить вас, а очистить ваш организм. Ингредиенты, входящие в его состав способствуют «выметанию» из вашего кишечника всех вредных и ненужных веществ.
Не существует одной верной рецептуры салата. В классическую рецептуру входят овощи (белокочанная капуста, свёкла, морковка) и оливковое масло. Но каждый диетолог добавляете в его состав свой ингредиент. В итоге сейчас существует десяток рецептов салата «Метелка». Использовать салат «Метелка» в своем рационе можно в четырех вариациях:

  • Если вам нужно срочно избавиться от избыточного веса, то кушайте салат на протяжение 7-10 дней. Это очень сложная процедура, так как в течение этих дней вам запрещено кушать что-либо, кроме «Метелки». Пить воду можно в неограниченных количествах. Только перед тем, как прибегнуть к столь радикальным мерам, реально оцените состояние своего организма и свою силу воли.
  • Если вы не готовы к таким экспериментам, то воспользуйтесь чисткой в течение 1-2 дней. Т.е. в течение недели вы разгружаете свой организм один или два раза. В остальные дни салатом не питаетесь, но придерживаетесь сбалансированного и правильного питания.
  • Поклонники диетического питания наиболее часто выбирают белково-углеводную диету на десять дней. В первые пять дней можно кушать говядину, курицу, рыбу. В оставшиеся пять дней питаются исключительно салатом.
  • Если ни одни из вариантов вас не устраивает, то можете просто кушать салат «Щетка» для своего удовольствия. Ешьте его, сколько хотите и когда хотите, только не забывайте при этом о низкокалорийной и правильной пище. Также рекомендуются занятия спортом.

Варианты приготовления салата «Метелка» (Щетка)

Не важно, какой вариант рецептуры вы выберете, и как долго будете очищать свой организм с помощью «Метелки», существуют два основных принципа его приготовления:

  • Если в рецептуре есть фрукты, либо овощи, то используйте их в сыром виде;
  • В салат категорически запрещено использовать соль. Если вы совсем не можете есть еде без соли, то допускается добавить только щепоточку.

Салат «Метелка» (Щетка)

Вам понадобится:

  • Одна небольшая свёкла;
  • Три средние морковки;
  • Капуста (800 гр);
  • Пара ст. ложечек оливкового масла.

Нашинкуем капусту, разомнем ее руками, для того, чтобы вышел капустный сок. Так капуста станет мягче. Свёклу и морковку трем на терке. Все овощи смешиваем, приправляем маслом. Данной порции вам будет достаточно на день. Его можно кушать утром, днем и вечером. Также можно перекусывать им на протяжение всего дня.

Овощной салат «Метелка» с добавлением яблочек

Вам понадобиться:

  • Яблочки зеленого цвета (400 гр);
  • Морковка (400 гр);Свёкла (400 гр);
  • Две ст. ложечки сока лимона;
  • Ст. ложечка масла из оливок.

Яблочки, морковку, свёклу трем на терке, все смешиваем. Слегка отжимаем, приправляем соком лимончика и маслица.

Салат Летняя «Метелка»

Вам потребуется:

  • Яблоко;
  • Два киви;
  • Один апельсин;
  • Две столовые ложечки овсяных хлопьев;
  • Половина столовой ложки меда.

Чистим киви от кожуры, трем на терке мякоть. Чистим апельсин, делим на дольки и нарезаем на мелкие кусочки. Яблочко режем на несколько частей, удаляем семена и сердцевину и трем на терке. Фрукты выкладываем в глубокую чашку, туда же выкладываем овсяные хлопья, мед, все тщательно смешиваем. Можно кушать.

Какая польза нашему организму от салата «Метелка»?

Благотворное воздействие салата «Метелка» на организм определяется его составляющими.
Свёкла. Сам овощ и его сок содержит в большом количестве вещество пектин, который действует в организме наподобие губки. После того, как он попадает в наш кишечник, пектин начинает активное поглощение соли, холестерина и других вредных веществ. Кроме пектина, в составе свёклы множество витаминов, микроэлементов. Данный овощ содержит минимальное количество калорий, обладает мочегонными свойствами. Если вас мучают отеки, то свёкла ваш первый помощник в избавлении от них.

Морковка – еще одна сокровищница пектина,– которая символизирует красоту, молодость и долголетие. Овощ оказывает полезное воздействие на весь ваш организм, наиболее благотворное влияние идет на печень и кишечник. Этот солнечный овощ насыщает ваш организм каротином, приводит в порядок обмен углеводов. Отлично способствует очищению организма.

Капуста – главная королева всех овощей. Процессы гниения и брожения в организме практически прекращаются. Также капуста способствует растворению чужеродных белков, количество холестерина уменьшается, прекращается накапливание жировых отложений. Если вы скушаете в день 200 грамм капусты, то целиком восполните дневную норму витамина С.

Салат «Метелка» отзывы худеющих

Большая часть людей, которые испробовали на себе салат, утверждаю, что он действительно положительно воздействует на организм и способствует потере лишнего веса. Периодическое потребление салата приводит к значительным изменениям в организме:

  • Желудочно-кишечный тракт начинает работать в нормальном режиме;
  • Уходят ненавистные лишние килограммы;
  • Состояние волос, ногтей и кожи становится значительно лучше, они выглядят более здоровыми;
  • Вы ощущаете себя бодрее и энергичнее.

Конечно, попадаются и негативные отзывы. Наиболее часто их оставляют те, кто впервые прибегнул к данному способу похудения. Чаще всего они недовольны тем, что пользоваться таким методом можно очень ограниченно количество времени. Они не понимают того, что салат «Метелку» нужно использовать не единожды, а периодически, устраивая такие чистки своему организму. Тогда и результат будет заметен.

Таким образом можно улучшить состояние своего организма естественным способом, не травя его различными медицинскими препаратами. Вам понадобятся только овощи, ну и конечно, ваше желание и сила воли.

Однако, не стоит становиться фанатом салата«Метелка» . Если будете пользовать его слишком часто, то заработаете себе диарею и дискомфорт в кишечнике.

Если вы постоянно испытываете на себе негативное воздействие современной жизни живя в огромном мегаполисе, то вам просто необходимо периодически устраивать своему организму чистку этим салатом.

Чистка организма в домашних условиях позволит вам выглядеть лучше, избавиться от избыточного веса и оздоровит ваш организм.

САЛАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ «ЩЕТКА» РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Салат «Метелка» или «Щетка» — это простой, бюджетный и витаминный вариант быстро и эффективно похудеть, избавиться от шлаков и скопившихся внутри организма токсинов. От этого вкусного блюда не будет никакого вреда здоровью, но такой салат поможет убрать лишнее и снаружи, и внутри.

О том, кто изобрел этот замечательный салат для похудения, ведутся споры до сих пор. Официально есть три версии происхождения этого витаминного салата.

  • Согласно первой, к «Метелке» приложил руку швейцарский врач Бирхер-Беннер .
  • По второй версии, все-таки салат разработал Герберт Шелтон , который вступал за раздельное питание.
  • А вот поклонники третьей версии и вовсе утверждают, что за созданием рецепта салата «Метелка» стоит Поль Брег . Именно, благодаря популярным книгам этого американца, в 1980-е годы об этом салате стало известно на постсоветском пространстве.

Привержены третьей версии происхождения этого витаминного блюда, склоняются к версии, что «родоначальниками» этого салата все же выступают американские натуропаты начала прошлого столетия.

Кому нужно употреблять салат «Метелка»?

  • Если нужно «запустить» работу толстого кишечника , улучшить ее, то специалисты рекомендуют два раза в день есть салат «Метелка». Лучше всего отдать предпочтение овощному варианту этого блюда, поскольку в этом случае слабительные эффекты будут более сильно выражены. По сравнению с фруктовой версией салата «Метелка», эффект наступит намного быстрее и интенсивнее прочистится толстый кишечник.
  • Витаминный салат «Метелка» станет хорошим дополнением к белковой диете . В свекле много сахара, она увеличивает содержание глюкозы в крови, поэтому, у человека появляется чувство голода. Белковая пища придает ощущение сытости. Овощи, богатые клетчаткой, отлично выводят шлаки и токсины из организма.
  • Салат «Метелка» может стать великолепной альтернативой любым гарнирам (картофелю, кашам, макаронам). Уже одна только замена салатом привычных гарниров обеспечит мягкое снижение массы тела.
  • Это витаминное блюдо очень богато грубой клетчаткой, которая прочищает стенки толстого кишечника, как настоящая метелка или грубая щетка. В салате масса растительных волокон, благодаря которым улучшается кишечная перистальтика и толстый кишечник избавляется от скопившихся в нем шлаков и токсинов.

Обратите внимание! «Метелка» помогает снизить количество холестерина в крови. Вот почему все народные целители советуют употреблять витаминный салат «Метелка».

  • Научно доказано, что после приема этого салата у человека улучшается цвет кожи на лице, уходят отечности, оздоравливается кишечная микрофлора, уходят запоры. Проходит усталость, с лица исчезают прыщи, желудок начинает намного лучше работать. Вот почему некоторые женщины называют салат «Метелка» настоящим «эликсиром молодости и красоты », ведь витамины помогают омолаживать клетки. Но он не только глубоко очищает, но и насыщает организм человека полезными веществами, микроэлементами, макроэлементами, витаминами, которыми так богаты свежие овощи и фрукты. Благодаря всему этому, у человека улучшается работа система пищеварения, из организма выводятся скопившиеся шлаки и токсины.
  • За счет переработки грубых волокон, сжигаются подкожные жиры . Из-за «распухания» растительных волокон притупляется чувство голода, оно становится намного меньшим. Происходит общее омоложение организма.
  • . В ста граммах салата содержится всего 55-75 килокалорий (овощной – менее калорийный, фруктовый салат имеет калорий на 20 больше).

Это важно знать! И в овощных, и во фруктовых вариантах салата «Метелка» большое количество цинка, железа, витаминов и кальция вот почему это блюдо так полезно не только для полноценной работы пищеварительной, но и сердечно-сосудистой, и эндокринной системы.

  • Это блюдо низкокалорийное, поэтому, оно идеально подойдет для желающих сбросит лишний вес . В ста граммах салата содержится всего 55-75 килокалорий (овощной – менее калорийный, фруктовый салат имеет калорий на 20 больше). Если человеку нужно сбросить несколько килограммов и тщательно очистить свой толстый кишечник, диетологи советуют посидеть один-два дня на разгрузочных днях, во время которых человеку предстоит употреблять только лишь витаминный салат «Метелка».
  • После разгрузочных дней можно постепенно добавлять в рацион и другие диетические блюда, не забывая ежедневно есть этот вкусный и питательный салат. Можно поэкспериментировать со своими вкусовыми пристрастиями, приготовив себе на завтрак, допустим, овощную «Метелку», а на ужин – ее фруктовый вариант. Похудение происходит быстро и эффективно, поскольку салат, как настоящая метелка или ершик, прочищает организм. А само по себе блюдо очень легкое.
  • Преимущество подобных разгрузочных дней еще и в том, что салат «Метелка» – очень витаминизированный , то есть человек, худея, продолжает получить все нужные ему полезные вещества. Организм теряет лишние килограммы и отдыхает от тяжелой и неполезной пищи.

Это важно знать! Если в течение трех дней съедать по полтора килограмма витаминного салата «Метелка» и пить в больших количествах чистую минеральную воду без газа можно «скинуть» без проблем от полкило до трех килограммов. Пять лишних килограммов уйдут, если в течение десяти дней чередовать салатные дни с белковыми.

Рецепты салата

Сегодня существует множество вариантов приготовления салата «Метелка» для похудения. В его состав входит множество овощей и фруктов. Почти в каждом из них присутствует такой ингредиент, как сырая свекла, которая славится своими послабляющими качествами . Она хорошо справляется даже с сильными запорами.

На втором месте стоит капуста. Она очень полезна для работы кишечника, поскольку в ее состав входят особые вещества, которые защищают от образования язвы. В салат «Метелка» капуста может добавляться как в сыром, так и в квашенном виде.

Хотя, изначально этот витаминный салат был сугубо овощным, фруктоеды позже создали свою версию этого блюда. В нем очищающая функция был перенесена с сырой свеклы на овсяные хлопья.

Обратите внимание! Салат «Метелка» специально заправляют растительным нерафинированным маслом или же лимонным соком. Идеально для этой цели подходит льняное натуральное масло, оно хорошо расщепляет жиры. Вот почему им заправляют салат при желании похудеть.

Это блюдо не солится. Благодаря этому, полезность салата в несколько раз возрастает. Добавлять в «Метелку» можно даже зубок чеснока — по вкусу. А вот солить салат категорически нельзя. В осенне-зимний период этот салат будет насыщать организм большим количеством аскорбиновой кислоты (витамином С), поможет уберечь от простуды и инфекционных заболеваний.

Классические рецепты

«Классический» салат «Метелка» – это сырая свекла, сырая морковь и белокочанная капуста.

  • Морковь со свеклой натирается на крупную терку, капуста – шинкуется и мнется руками. Все порезанные овощи складываются в одной миске.
  • Моркови и свеклы должно быть в равном количестве, а белокочанной капусты – в три раза больше.
  • После этого овощи заправляются лимонным соком и любым натуральным растительным маслом (льняным, подсолнечника, оливковым).
  • На один килограмм овощей добавляется сок одного лимона и две столовые ложки растительного натурального масла.

Допустимо заменить в салате белокочанную капусту сырой морковью — корневым сельдереем и свежими яблоками. Если у человека понижена кислотность или же есть анацидный гастрит , то белокочанную свежую капусту не рекомендуется использовать. Лучше всего ее заменить квашеным вариантом. И больше добавить в салат лимонного сока. При анацидном гастрите также хорошо вместо свежей свеклы добавлять в салат ее маринованный вариант.

Если же у человека повышено кислотообразование в организме, ему не стоит заправлять салат «Метелка» лимонным соком. Зато в блюдо можно добавить немного распаренного чернослива.

Рецепт №1

Чаще всего, говоря о салате «Метелка» для очищения толстого кишечника, люди подразумевают его классический вариант, который наиболее известен . Чтобы приготовить такое блюдо, нужно:

  • 400 граммов зеленых яблок;
  • 400 граммов сырой моркови;
  • 400 граммов красной сырой свеклы;

Приготовить «классический» салат «Метелка» очень просто. Для этого нужно все овощи натереть на крупной терке, заправить лимонным соком и оливковым маслом. В ста граммах этого салата – всего 32 килокалории.

Рецепт №2

Очень распространен и следующий вариант салата «Метелка». Чтобы его приготовить, понадобится:

  • полстакана кедровых орешков;
  • 400 граммов белокочанной капусты;
  • 200 граммов сырой моркови;
  • 200 граммов красной сырой свеклы;
  • две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • одна столовая ложка оливкового натурального масла.

Белокочанная капуста шинкуется, немного мнется руками, чтобы она дала сок. Свежая сырая морковь со свеклой натирается на крупной терке. В блендере измельчаются кедовые орешки – добавляются к овощам.

Салат заправляется свежевыжатым соком лимона. При желании в него можно добавить одно свежее яблочко и любую свежую зелень с огорода – петрушку, кинзу, укроп.

Рецепт №3

Три части свежей белокочанной капусты и две части сырой моркови шинкуются «соломкой». Овощи заправляются четырьмя столовыми ложками свежевыжатого апельсинового или лимонного сока.

В салат добавляется шесть предварительно распаренных изюминок. Американец советует употреблять витаминную «Метелку» на голодный желудок. Или же есть его после однодневного голодания на следующий день.

Рецепт №4

Отличный вариант рецепта салата «Метелка» на завтрак — это приготовить блюдо, потерев одну сырую морковку, одно свежее яблоко и одну сыру свеклу. Измельчив один грецкий орех. Все заправить обезжиренным однопроцентным кефиром.

Обратите внимание! Есть салат «Метелка» на завтрак хорошо потому, что с утра лучше всего усваиваются витамины. После такого завтрака ощущается большой прилив сил, легкость, сразу начинает работать кишечник.

Эффективность салата ощущается, спустя неделю ежедневного употребления.

Зеленый салат

Этот салат «Метелка» справедливо оправдывает свое название – внешне он, действительно, выглядит зеленым. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 500 граммов свежих огурцов;
  • 500 граммов стеблевого сельдерея;
  • любая свежая зелень в большом количестве (петрушка, укроп);
  • одна столовая ложка растительного оливкового масла;
  • две трети стакана свежевыжатого лимонного сока.

Свежие огурцы и стеблевой сельдерей натирается на крупной терке, свежая зелень мелко измельчается. Овощи смешиваются с зеленью, все заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Все тщательно перемешивается.

Экзотический салат

Чтобы приготовить такой салат «Метелка», понадобится:

  • полстакана кураги;
  • один свежий и крупный грейпфрут;
  • полстакана гранатовых зерен;
  • полстакана чернослива.

Из гранатовых зерен выжимается сок. Сухофрукты запаривают кипятком. Из грейпфрута нужно вынуть мякоть, разобрать ее руками по долькам. Распаренную курагу и чернослив мелко нарезать, смешать с дольками грейпфрута. Фруктовый салат — заправить гранатовым соком, выдавленным из зернышек.

Фруктовый с отрубями

Чтобы приготовить такой салат «Метелка», понадобятся следующие ингредиенты:

  • один свежий апельсин;
  • одна столовая ложка овсяных, порошковых, отрубей;
  • одно свежее яблоко;
  • четыре столовые ложки нежирного йогурта;
  • два свежих плода киви;
  • одна чайная ложка свежего меда.

Яблоко натираются на крупной терке. Апельсин и киви режутся маленькими кусочками. Отруби нужно смешать с медом и йогуртом – и заправить полученной смесью фруктовый салат.

Противопоказания

Перед тем, как заняться готовкой витаминного салата «Метелка», нужно предварительно ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению. Вот перечень случаев, когда человеку лучше отказаться от этого полезного блюда:

  • метеоризм;
  • язвенные заболевания;
  • склонность к диарее;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания кишечника в период обострения;
  • расстройства пищеварения;
  • расстройства кишечника хронической формы;
  • заболевания желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет.

Очищать толстый кишечник с помощью салата «Метелка» запрещено сразу по окончанию приема курса антибиотиков. Нежелательные последствия могут быть у людей от этого витаминного салата, которые занимаются активными видами спорта. Или же их работа очень подвижная.

Осторожными нужно быть и людям, у которых есть расстройства пищеварения. В этом случае не может быть и речь о моно-диете на салате «Метелка».

Ни в коем случае нельзя объедаться салатом «Метелка». Большое количество этого блюда может вызвать диарею и боли в желудке.

Для приготовления которого используют только свежие овощи или фрукты. Название этой закуски полностью описывает ее принцип действия. После употребления такой салат буквально выметает из организма все лишнее и вредное.

Как часто следует употреблять?

Салат «Метелка» для очищения организма готовится удивительно быстро и легко. Чаще всего его употребляют те представительницы слабого пола, которые хотят в короткие сроки сбросить максимальное количество лишних килограммов.

Как часто можно включать в свой рацион салат «Метелка»? Согласно отзывам специалистов, кратность употребления такого блюда зависит от целей:

  • Если вы желаете насытить свой организм витаминами, то салат «Метелка» рекомендуется употреблять в качестве первого завтрака. Это связано с тем, что полезные вещества лучше всего усваиваются именно в утреннее время. Поэтому после такого питательного завтрака человек очень часто ощущает легкость, бодрость и прилив сил. Уже через семь дней регулярного применения салата вы можете отметить положительный эффект.
  • Чтобы улучшить работу кишечника, салат «Метелка» можно употреблять два раза в сутки. После достижения положительного эффекта данное блюдо рекомендуется есть еще несколько дней (с поддерживающей целью). Кстати, овощной салатик представляет собой более сильное слабительное средство, нежели фруктовый.
  • Салат «Метелка» для похудения рекомендуется употреблять трижды в сутки на протяжении 1-2 разгрузочных дней. В последующие дни его следует сочетать с другими блюдами. Кстати, для похудения можно употреблять не только овощной или, наоборот, фруктовый салат, но и обе закуски сразу. К примеру, к завтраку подается первое, а на ужин второе блюдо.

Готовим вкусный и легкий салат «Метелка»

Отзывы худеющих людей об этом блюде только положительные. Оно хорошо очищает кишечник, улучшая его работу и общее состояние человека в целом.

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • капуста молодая белокочанная - 3 части;
  • свекла свежая - 1 часть;
  • морковка максимально сочная - 1 часть;
  • сельдерей - по желанию и вкусу;
  • подсолнечное масло без аромата - по усмотрению;
  • лимонный сок (свежевыжатый), морская соль, зелень свежая - применять по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем сделать очищающий салат «Метелка» для кишечника, необходимо подготовить все ингредиенты. Свежие овощи тщательно моют, а затем очищают. С молодой белокочанной капусты снимают поверхностные листья, а со свеклы и моркови убирают кожуру.

В дальнейшем приступают к измельчению обработанных овощей. Молодую капусту нарезают на тонкую и длинную соломку. После этого отдельно натирают сельдерей, морковку и свеклу (первый ингредиент на мелкой терке, а второй - на крупной).

Формирование вкусного и полезного салата

Нашинковав свежие овощи, переходят к формированию салата «Метелка». Для этого белокочанную капусту помещают в глубокую миску вместе с натертой морковкой. Добавив к продуктам морскую соль, их начинают активно переминать руками. Когда овощи обмякнут, к ним выкладывают свежую свеклу и сельдерей. Повторив процедуру перемешивания, салат сдабривают лимонным соком и подсолнечным маслом без аромата.

Правильная подача к обеденному столу

Теперь вы знаете, как готовить очищающий салат из свежих овощей. После того как он будет сформирован и сдобрен маслом, его можно смело подавать к обеденному столу. Такой салат можно употреблять как отдельно, так и совместно с другими блюдами. В любом случае он положительно повлияет на перистальтику кишечника и окажет слабительное действие.

Ввиду того, что салат «Метелка» делается лишь из свежих овощей и малого количества специй, он довольно быстро портится, а также теряет свои вкусовые качества и витамины. В связи с этим рекомендуем готовить его в таком объеме, который вы съедите за один присест.

Готовим фруктовый салат

Ни для кого не является секретом, что во время диеты категорически запрещается употреблять сахар и прочие сладости. Однако очень сложно вытерпеть такой строгий режим и не съесть кусочек шоколада. Именно поэтому предлагаем приготовить вкусный фруктовый салат, который утолит жажду сладкого и при этом не повлияет на вашу фигуру негативным образом. Кроме того, такое блюдо способно не только заменить привычные конфеты и прочие сладости, но и стать настоящим очищающим средством. Ведь всем известно, что свежие фрукты, как и овощи, обладают послабляющими свойствами.

Так какие продукты необходимы, чтобы сделать фруктовый салат «Метелка»? Отзывы о данном блюде гласят, что вкуснее всего он получается из следующих ингредиентов:


Обработка компонентов

Для приготовления фруктового салата хорошенько моют все вышеперечисленные ингредиенты. После этого приступают к их очищению. Кисло-сладкие яблоки, мягкое киви, груши и бананы лишают кожуры, а из граната вынимают все зерна. После этого все фрукты нарезают небольшими кубиками. Это же касается и свежей клубники.

Процесс формирования сладкого блюда

Обработав фрукты, следует приступить к формированию салата. Для этого в одну посуду выкладывают яблоки, бананы, киви, груши, свежую клубнику и зерна граната. Все ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют несладким молочным йогуртом без добавок. На выходе получают очень вкусный и ароматный сладкий салатик.

Как подавать к столу?

Как и в случае с овощным салатом, фруктовое блюдо следует также готовить перед непосредственным употреблением. Более того, делать его впрок категорически запрещается. После заправки салата йогуртом его сразу же преподносят к столу. Как правило, такое блюдо рекомендуют употреблять на завтрак или полдник.

Вкусный, полезный салат считается наиболее идеальным блюдом, с помощью которого можно бороться с лишними килограммами. Интересно то, что благодаря грамотной комбинации ингредиентов, есть возможность не только похудеть, но и качественно почистить собственный организм от шлаков, токсинов. Желательно, чтобы салат состоял из овощей, фруктов, постного мяса, морепродуктов. Если их правильно сочетать между собой, то получится не просто вкусное и оригинальное блюдо, но и питательное, низкокалорийное, очень полезное. Особое значение играет именно заправка, которая просто обязана придать ей изюминки, пикантности, но не повышая калорийности. Разнообразие очистительных салатиков поможет не только быстро похудеть и привести себя в форму, но и оздоровить собственный организм, избавив его от токсических, шлаковых отложений.

Специфика салатов для чистки кишечника и похудения

В настоящее время имеется очень много разнообразных диет, но их общая проблема заключается в том, что происходит неправильное распределение пищевой продукции, подбор низкокалорийных и полезных ингредиентов. Во время похудения необходимо регулярно восполнять дефицит минералов и витаминов, что случается во время соблюдения очень строгих диетотерапий.

Для решения подобной проблемы стоит обратить пристальное внимание на специальные салатики, благодаря которым можно активно худеть и чистить организм. В качестве основных ингредиентов выступают фрукты и овощи, морепродукты и мясо, так как они помогают устранять нехватку ценных элементов. Интересно то, что некоторые из них обеспечивают мягкую чистку кишечника.

Данная разновидность закуски придумана Полем Бреггом в двадцатом веке, который был натуропатом. Интересно то, что очистительные салаты являются неотъемлемой частью рациона тех людей, которые ведут здоровый образ жизни и стараются правильно питаться.

Преимущества и польза салатов:

  • насыщение организма минералами, витаминами, микро и макроэлементами;
  • благодаря повышенному уровню удается усилить кишечную перистальтику, улучшить работу всего пищеварительного тракта;
  • чистка кишечника от шлаковых и токсиновых отложений, что происходит за счет грубых пищевых волокон;
  • похудение происходит по причине отрицательной калорийности;
  • учитывая то, что желудок наполняется большим объемом овощей, удается обеспечивать достаточно длительное ощущение сытости.

Основные правила употребления

Наиболее оптимальный способ – лакомиться легкими салатиками каждый день в течение недели. Благодаря полноценному курсу можно восстановить микрофлору, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, похудеть и стабилизировать уровень холестерина в крови.

Главное условие в том, что нужно обеспечить себе обильное питье, а также исключить любые продукты из рациона. Простыми словами, в меню остается вода и салаты. Кроме этого, можно придерживаться и других способов очищения кишечника:

  1. Употреблять салат не чаще двух раз в неделю, делая легкую разгрузку. Очень важно, чтобы в рационе преобладала вода с салатом, на время стоит забывать о прочих продуктах питания.
  2. Вести активный образ жизни, заниматься спортом, отдать предпочтение малокалорийной продукции, с удовольствием кушать очистительные салатики.
  3. Можно чередовать, один день кушать отварную курятину, а другой салат «Щетка». Если верить многочисленным отзывам, то такой рацион в течение десяти дней поможет похудеть на шесть килограмм и заметно улучшить, подкорректировать фигуру.

Как подобрать заправку для салата

Чтобы блюдо было действительно полезным и низкокалорийным, важно правильно подобрать заправку. Основная ошибка большинства худеющих заключается в том, что они полностью отказываются от той продукции, в которой содержатся жиры, что в корне неправильно и даже глупо.

Можно разбавлять специальными маслами, а в случае обезжиренной диеты заметно продлевается похудение. Чтобы избежать подобных проблем, стоит правильно подобрать диетическую заправку для очищающего салатика:

  1. Оливковое масло. Можно добавлять в чистом виде, а также сочетать с квашенным соком, уксусом яблочным, соком клюквы и лимона.
  2. Кисломолочная продукция. Наиболее оптимальным вариантом является именно сметана с низким процентом жирности, она прекрасно сочетается с тростниковым сахаром. Кроме этого, вместо нее можно применять натуральный йогурт, кефир, так как они богаты пробиотиками, положительно влияющими на работу и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Важно знать, что кисломолочная продукция отлично сочетается с яйцами, сырами и авокадо, жирной рыбой.
  3. Заправка из овощей. Достаточно часто многие делают так: спелые томаты пропускают с чесноком через мясорубку, а затем добавляют масло оливы. Получается идеальная и невероятно полезная заправка для салатов из капусты, сельдерея и огурцов.
  4. Мед. Это натуральное и полезное слабительное средство, которое укрепляет иммунную систему, помогает понизить кислотность желудочного сока, избавиться от патогенной микрофлоры. Шикарно сочетается с орешками, тыквой и грушей, а также фруктами.

Рецепты диетических салатов

За счет уникальных целебных свойств, данные закусочные блюда обрели такие названия, как «Метла», «Щетка» либо «Метелка». Это обусловлено тем, что закуска словно выметает из кишечника вредное и ненужное, а именно соли и каловые камни, слизь и желчь, токсические вещества и шлаки, разнообразную продукцию брожения.

Очень сложно предоставить один единственный рецепт очищающего салатика, так как появилось огромное количество его полезных и не менее эффективных вариаций. Несмотря на конкретный вариант рецепта, во всех случаях стоит придерживаться основных правил и рекомендаций:

  • не использовать соль;
  • использовать свежие овощи без термической обработки;
  • в заправку можно добавлять чеснок, но не более одного зубчика;
  • вместо свеклы можно использовать хлопья овсянки.

Как ни странно, но добавлять в салат стоит не только традиционные компоненты, отлично подходит и ряд фруктов. В особых вариациях используют даже грибы. Перечень возможных ингредиентов для приготовления целительного блюда:

  1. Морковь является традиционным компонентом, который является кладезем клетчатки. Кроме этого, корнеплод помогает улучшать углеводный обмен.
  2. Свекла. Классический ингредиент очищающего салатика, это уникальная и ценная губка, проникающая в слизистые оболочки, впитывающая вредный холестерин и токсины.
  3. Капуста белокочанная. Является важной составляющей закуски, помогает восстанавливать моторику кишечника, а 200 грамм данного продукта в день поможет обеспечить человека суточной нормой витамина С.
  4. Овсяные хлопья. Качественно и быстро обволакивают слизистую ЖКТ, оберегая ее от негативного воздействия вредных компонентов и токсинов.
  5. Яблоки. Данный фрукт богат пектином, что позволяет всасывать, а затем и удерживать воду, активно впитывая шлаковые отложения и вредные компоненты.
  6. Оливковое масло. Помогает улучшать функционирование всех отделов кишечника, устраняя расстройства и проблемы затрудненной дефекации.
  7. Редька. Часто применяется в народной медицине, прекрасно сочетается с морковкой и свеклой. Благодаря низкой калорийности можно использоваться с целью похудения. Регулярное потребление данного продукта поможет предупредить скопление жиров.
  8. Цитрусовые. Укрепляют иммунную систему, помогают восполнить дефицит полезных веществ и витаминов. Помогают значительно уменьшить процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Рецепт салата «Щетка»

В привычном варианте используется три ингредиента, а именно свекла, капуста и морковка. Данный рецепт подойдет для тех людей, у которых абсолютно нормальная кислотность желудочного сока. Если же она пониженная, то свежую капусту следует заменить квашенной.

Те лица, которые страдают от антацидного гастрита, обязаны использовать исключительно маринованную свеклу. На фоне повышенной кислотности строго запрещается применять лимонный сок для заправки, чтобы не ухудшить состояние.

Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию, калорийность которой составляет 30 ккал. Продолжительность приготовления очищающего салатика не более двадцати минут.

Необходимые ингредиенты:

  • красная свекла – 1 штука;
  • капуста – 800 грамм;
  • морковь – 3 клубня;
  • оливковое масло – 2 столовые ложечки.

Технология приготовления:

Для начала промыть капусту, убрать все верхние листья. Мелко нашинковать и тщательно размять руками, чтобы появился сок. Затем стоит очистить свеклу и морковь, натереть их на терке, можно порезать тоненькой соломкой.

В салатнице смешать все подготовленные ингредиенты, заправить маслом. Порция предназначена для одного человека.

Приготовить низкокалорийный очищающий салат можно не только с овощами, но и с добавлением полезных фруктов. Отлично подойдет яблоко, прекрасно сочетающееся с морковью и капустой. Для достижения максимально положительно эффекта желательно брать яблоки кислых сортов и зеленого цвета.

На фоне стремительного похудения удается восполнить дефицит необходимых веществ, что будет крайне полезно в случае авитаминоза. Учитывая его низкую калорийность, диетологи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в сутки.

Продолжительность приготовления блюда составляет тридцать минут, количество ингредиентов рассчитано на пять порций. Калорийность ста грамм продукта составляет 31 ккал.

Перечень ингредиентов для приготовления:

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • капуста – 200 грамм;
  • оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложечки.

Особенности приготовления блюда:

Обмыть и просушить фрукты, овощи. Измельчить их на терке, после чего тщательно размять руками, чтобы появилось достаточное количество сока. Оставить ингредиенты на некоторое время, затем избавиться от избытков сока, добавить масло и лимонный сок, активно перемешать.

Рецепт зеленого салата

Чтобы очистить кишечник, в салаты можно добавлять листовые овощи и разнообразную зелень, которые контролируют аппетит, способствуют борьбе с лишним весом. В них содержится много витамина К и фолиевой кислоты, которые следят за синтезом инсулина, принимают участие в процессе переработки глюкозы.

Рекомендовано кушать такие блюда чаще, а с целью похудения показана порция по 250 грамм. Длительность приготовления тридцать пять минут, количество ингредиентов рассчитано на три порции. Что касается калорийности, то она составляет 42 ккал.

Список ингредиентов для салата:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло, сок лимона – по 2 столовые ложки;
  • ратунда – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 перышка;
  • салат листовой – 1 кочан;
  • кинза, укроп, базилик, петрушка, руккола – 1 пучок.

Специфика приготовления:

Тщательно вымыть перец, огурцы и морковь, затем необходимо их подсушить, применяя бумажное полотенце. Нарезать соломкой, отставить в сторону.

Промыть листовой салат, нарвать его руками, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Раздавит чеснок, используя пресс. Собрать все продукты воедино, заправить смешанным лимонным соком с маслом. Получается невероятно сочный, вкусный, питательный и сбалансированный салат, с помощью которого чистится весь пищеварительный тракт, что и помогает худеть.

Таким образом, очищающие салаты играют важное значение в рационе человека, они невероятно полезны и ценны для здоровья. Несмотря на это, имеется ряд противопоказаний к их потреблению, которые необходимо учесть в обязательном порядке.

К ним можно отнести диабет второго типа, патологии почек и желчного пузыря, язвенная болезнь желудка и кишки двенадцатиперстной, нарушение пищеварительного процесса, а также хронические недуги кишечника.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]