Салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду. Детский салат с морковкой и яблоком: пошагово с фото

07. 12.2015

Блог Екатерины
Богдановой

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». На улице зима и сегодня ужасно холодно. И чтобы не болеть в это холодное время нужно себя обезопасить и проводить профилактику от гриппа и вирусных инфекций. Здесь нет ничего сложного — ешьте овощи, фрукты, молочную продукцию. Сбалансируйте свой рацион и вы почувствуете как зимняя хандра от вас уйдет. Вы станете бодрее и энергичнее. Этот не сложный рецепт с морковкой и яблоками поможет в этом — ведь это настоящий источник витаминов. Салат из морковки с яблоком – лёгкий, пикантный и сочный салатик. Он подойдёт как перекус, так и для сопровождения запеченной птицы.

Нам понадобиться:

1) морковь — 1 шт.;
2) сметана домашняя — 2 ст. л.;
3) яблоко — 1 шт.;
4) чеснок — 1 зубец;
5) соль.

Выбрала небольшую сладкую морковку и промыла её в прохладной воде. Поскоблила морковку ножом, сняв тоненько шкурку. Затем ополоснула её охлаждённой кипячёной водой.

Потёрла морковь на металлической тёрочке с крупными отверстиями.

Яблоко выбираю для салата кисло-сладкого вкуса.

Вымыла яблоко, очистила с него шкурку. Разрезав яблочко на дольки, вырезала семенные коробки.

Натираю яблоко на тёрке тонкой соломкой.

Для пикантности в салат нужно добавить измельчённый чеснок. Чеснок измельчаю, высыпаю его к натёртым ранее моркови и яблоку.

Перемешиваю чеснок с натёртой морковью и натёртым яблоком, добавив соль и сметану. Кто предпочитает заправлять овощные салаты майонезом — пожалуйста, можно заправить этот салат из моркови (с яблоком) вместо сметаны майонезом, но тогда солить это блюдо не обязательно.

Попробуйте обязательно этот необычайно вкусный, полезный и очень простой морковно-яблочный салат.

В морковный салатик с яблоком неплохо добавить изюм.

Время — 15 мин.
Порции — 1-2.

Салаты из овощей возбуждают аппетит, их полезно давать ребенку как закуску перед завтраком, обедом или ужином. Готовить салаты рекомендуется перед самой едой, иначе они теряют пищевую ценность и могут стать причиной пищевого отравления.

Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Детям от 1 года до 1,5 лет рекомендуется 25 г салата, детям от 1,5 до 3 лет – 30–40 г салата. Ребенку до 1,5 лет сырые овощи натирайте на мелкой терке. После 1,5 лет можно использовать крупные ячейки. Для детей от 2 лет овощи нужно мелко шинковать.

Зеленый салат:

Салат очистить, вымыть каждый лист в отдельности, отжать, нарезать, посолить и заправить лимонным соком, подсолнечным маслом.
По желанию смешать с мелко нарезанным крутым желтком, украсить белком.
Салат 50 г, подсолнечное масло 3 г, яйцо 1 шт.

Зеленый салат с редиской:

Очищенный салат нарезать, добавить зеленый лук и мелко нарезанную редиску. Посолить и полить подсолнечным маслом и лимонным соком. Можно добавить майонез или сметану.
Салат 50 г, зеленый лук 1–2 шт., редис 100 г.

Салат из свежей капусты и яблок:

Белые крепкие листы капусты мелко нашинковать или натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Затем смешать с натертым яблоком, заправить сахаром и сметаной. Можно добавить тертую сырую морковь.
Капуста 100 г, яблоко 1 шт., сок лимона ½ ч. ложки, сахар, сметана.

Сборный салат:

Мелко нарезать сладкий перец, добавить нарезанные кусочками помидоры и огурцы, немного зеленого лука.
Посолить, размешать и украсить мелко нарезанной петрушкой. Полить подсолнечным маслом.
Сладкий перец 50 г, помидоры 50 г.

Салат из свежих овощей:

Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать мелкими кусочками. Добавить нарезанный зеленый лук, зеленый салат и шпинат, посолить и размешать. Приправить сметаной или майонезом. Украсить нарезанным крутым белком яйца.
Картофель 30 г, огурцы 30 г, помидоры 30 г, яйцо (белок) ¼ шт.

Винегрет зимний:

Свеклу и картофель сварить на пару. Готовые овощи нарезать кубиками, прибавить нарезанные на кубики соленые огурцы, яблоки и мелко нарезанную квашеную капусту. Добавить зеленый лук и мелко натертую морковь. Овощи размешать, посолить и заправить подсолнечным маслом.
Свекла 15 г, картофель 40 г, соленые огурцы 20 г, яблоки 20 г, квашеная капуста 20 г, зеленый лук 5 г, морковь 10 г.

Летний салат:

Сварить и мелко нарезать картофель, стручковую фасоль, цветную капусту и морковь.
Смешать, посолить, полить лимонным или томатным соком, заправить подсолнечным маслом. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и свежие огурцы. Салат будет еще вкуснее и эффектнее, если украсить его майонезом с добавлением крутых желтков.
Картофель 30 г, стручковая фасоль 15 г, цветная капуста 15 г, морковь 10 г.

Русский салат:

Картофель, сельдерей и морковь сварить и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и ветчину нарезать на мелкие кусочки. Добавить к овощам зеленый горошек и лук, крутое мелко нарезанное яйцо. Все размешать и залить майонезом. Украсить маслинами, нарезанными мелкими кусочками.
Картофель 30 г, сельдерей 10 г, морковь 10 г, соленые огурцы 10 г, ветчина 20 г, яйцо ¼ шт.

Салат «Грибок»:

Вареные картофель и морковь, а также соленые огурцы нашинковать мелко, добавить зеленый горошек, зеленый лук и яйцо, заправить майонезом. Уложить горкой, сверху украсить грибком из яйца, моркови и зелени.
Картофель 50 г, морковь 30 г, соленые огурцы 50 г, зеленый горошек 30 г, зеленый лук 20 г, яйцо 1 шт.

Салат из свеклы:

Отварную свеклу и очищенные яблоки натереть на крупной терке, измельчить ядра грецких орехов. Все перемешать и заправить майонезом. Посыпать зеленью петрушки и укропом.
Свекла 1 шт., яблоко 1 шт., орехи 4 шт., майонез 2 ст. ложки, соль.

«Сидит красавица в темнице, а коса ее на улице». Вряд ли найдется на территории России человек, который не знает ответа на эту загадку. А еще труднее представить человека, который никогда не ел морковь. Мы с детства знаем о пользе овоща, в котором огромное количество витаминов, нам говорили: если его есть много, то быстрее вырастишь и лучше будешь видеть. Так что же уникального в этой чудо-моркови?

Морковь – это двулетнее растение из семейства зонтичных. В своем рационе мы используем культурную, или посевную, подвид дикой моркови, которую изначально выращивали в Средиземноморье. В Древней Греции еще более 4 тысяч лет назад были знакомы с целебными свойствами моркови, она считалась священным растением. В XVII веке в разных странах морковка все еще относилась к деликатесам. Существует легенда, что гномы меняли рыжую красавицу на слитки золота, так уж пришлась она им по вкусу.

Полезные свойства моркови

Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.

Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:

Химический состав (на 100 г моркови):

  • Вода – 88 г
  • – 7 %
  • Белки – 1,3 %
  • Жиры – 0,3 %
  • Витамины:
  1. (бета-каротин) – 9 мг
  2. (аскорбиновая кислота) – 5 мг
  3. Витамин РР – 1 мг
  4. (токоферол) – 0,6 мг
  5. Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг
  6. Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг
  7. – 8 мкг

Макро- и микроэлементы:

  • Калий – 270 мг
  • Натрий – 156 мг
  • Фосфор – 94 мг
  • Кальций – 83 мг
  • Медь – 80 мкг
  • Магний – 38 мг
  • Железо – 7,4 мг
  • Йод – 5 мкг

А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.

Калорийность моркови составляет около 35 ккал.

Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных химических реакций в организме превращается в витамин А. Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость ; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.

Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.

Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.

Когда же детям стоит давать морковь?

Для ребенка витамина А просто необходим, а получить его совсем не сложно: всего лишь нужно сделать морковку постоянной гостьей рациона.

Морковь мелко натереть, добавить орехи, мед и размешать. Салат можно украсить вишнями.

Морковные сырники

Вам понадобится: 300 г творога 9 %, 100 г моркови, 4 ст. л. манной крупы, 1/3 ст. сахара, 10 г сливочного масла, 1/3 ст. муки и 1/2 яйца.

Сливочное масло растопить на сковороде, туда добавить натертую морковь и немного воды, тушить минут 10, периодически помешивая. Добавить манку, тщательно перемешать и дать остыть.

Смешиваем протертый через сито творог, половину яйца, сахар, муку и тушеную морковку. Делаем из получившейся смеси шарики, обваливаем в муке и жарим. Подаем остывшие сырники со сметаной.

Салат на завтрак

Трем на крупной терке морковь и яблоко, добавляем изюм, заливаем сметаной. Перемешиваем и сверху посыпаем грецкими орешками. Очень вкусно, быстро, а главное – полезно.

Приятного аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!


Гастрономическая мода сегодня благоволит к натуральности, к домашней и здоровой пище. Такие блины с мясом , под сыром - самое вкусное и «семейное» блюдо! Сытной еде обрадуются и дети, и взрослые. Тем более что по калорийности рецепт блинов с мясом, сыром отлично подходит для обеда в Масленицу.

Читали 5746 чел.
  • Тефтели мясные "в шапочке"

    Заставить раскапризничавшегося малыша поесть не поможет обещание «пирожного и мороженого». Зато тефтели мясные в «шапочке» для малышни - самая веселая и полезная еда на свете! Дорогие мамы, даже самые обычные блюда можно сделать озорными и вкусными! Фантазируйте и фонтанируйте с нами!

    Читали 3456 чел.
  • В каждой семье есть свои блюда, признанные каждым её членом, которыми гордится хозяйка. Их она умеет готовить лучше всех. И если вы зададите вопрос «Что приготовить из фарша?», то наверняка услышите массу разных вариантов – в зависимости от пристрастий той или иной семьи. Помимо ставших каждодневными котлет и пельменей, макарон по-флотски и пирожков, хочется приготовить что-нибудь особенное, что не подают каждый день, что может стать сюрпризом на столе! У нас есть возможность приготовить новые или наоборот, хорошо забытые старые блюда – начнём.

    Читали 3216 чел.
  • Котлеты из куриной грудки

    Куриное филе - менее калорийное из всех видов мяса, быстро усваивается и богато животными белками. Волокна куриного филе не содержат жира, сложность приготовления заключается в том, чтобы не пересушить блюдо во время жарки.

    Читали 807 чел.
  • Рецепт домашней шаурмы с курицей

    Огромной популярностью, особенно в России, начала пользоваться «Шаурма». С чем это связанно, не совсем ясно, шаурма существует достаточно давно, тем временем как спрос она начала приобретать только сейчас.

    Читали 673 чел.
  • Крупнолистовой чай

    Еще с давних времен чай являлся напитком для высокопоставленных людей, то есть для царей, королей. Но тогда еще не знали, что он имеет лечебные свойства и очищает организм.

    Читали 642 чел.
  • Еще с древних времен хозяйки предпочитали готовить на трапезу курицу. Этот вид птицы до сих пор пользуется популярностью у многих современных хозяек. Курочку можно легко и быстро приготовить и не требуется особенных умений, чтобы порадовать себя и своих близких таким замечательным блюдом.

    Читали 2485 чел.
  • Детки - народ особенный и создавать для них блюда такое же удовольствие, как и морока. Но можно превратить полезное для детей, в приятное занятие для взрослых - морковный салат, который можно одновременно сделать как сладким, так и острым. Ежедневное употребление этого салата пойдет только на пользу растущему организму.

    Читали 3628 чел.
  • Урожай аппетитных кабачков и помидоров вызывает гордость у каждой хозяйки. Сколько же вкусных и оригинальных блюд, дорогие наши хозяюшки, вы уже наверняка приготовили из того и другого овоща! А не пробовали ли вы соединить кабачок и помидор вместе в одном блюде? Обязательно попробуйте и не прогадаете! Получится великолепный дуэт, служащий основой для приготовления многих новых, ещё не опробованных вами блюд. Кабачки, как известно, имеют свойство впитывать ароматы соседствующих с ними в одном блюде овощей, будто подстраиваясь под них, и от того приобретают новый вкус. Помидоры же вообще ни в одном блюде не бывают лишними.

    Анастасия Дергунова,
    педагог-психолог МАДОУ детского сада «Радость» комбинированного типа, г. Нижний Тагил, Свердловская область

    В статье - метод, который поможет скорректировать нежелательное поведение ребенка и взаимоотношения в детском коллективе. Он поможет педагогу-психологу выработать профессиональный подход к анализу случаев практики и их решению. Для этого нужно составить таблицу -«Матрицу силового анализа проблемы».

    Чтобы решить проблему, которая возникла в группе, нужно указать причины ее возникновения, ресурсы, расстановку сил. Матрица силового анализа поможет увидеть ситуацию комплексно, с разных сторон, сделать акцент на ресурсных возможностях ребенка и свести к минимуму воздействие негативных факторов.

    Тематический план игровых тренингов, которые подготовят детей к чтению и письму

    Оксана Игнатьева, педагог-психолог дошкольного структурного подразделения ГБОУ «Школа № 1987»

    В статье - тематический план игровых занятий для подготовительной группы детского сада, чтобы подготовить детей 6-7 лет к обучению в школе.

    Чтобы сформировать у детей фонетические умения и графомоторные навыки, проведите комплекс занятий в форме игрового тренинга. Тематический план занятий составлен по авторской программе «Путешествие в страну Звукляндию». Он подготовит дошкольников к чтению и письму.

    Перспектива и жизненный путь личности: виды и определения

    2.1. Жизненный путь как общественно-исторический способ индивидуального развития

    Для психологической науки XX века характерен принципиально новый взгляд на постановку научных теоретических и практических задач. В этот период происходит планомерное соединение многочисленных теоретических концепций, которые посвящены психологическим проблемам человеческого существования. Зарубежные и отечественные ученые сконцентрировали свое внимание на выявлении и объяснении психологически обусловленной совокупности состояний и процессов, последовательных и необычных фактов и явлений, которые обеспечивают выстраивание личностью индивидуального жизненного пути, а также прогнозируют ее развитие в качестве субъекта жизни. Перед исследователями обозначились практические задачи по психологической диагностике, развитию и коррекции психобиографических образований личности, профилактике и предупреждению психобиографических кризисов, а также по просвещению в области психологических проблем человеческой жизни.
    Как раз в это время современная психологическая наука наметила поиск решений таких психологических проблем, как причастность человека ко времени, отношение к жизни и смерти; проблемы свободы, выбора судьбы; проблемы коммуникации, любви, веры и одиночества; проблемы осмысленного и бессмысленного бытия.

    Личность воспитателя: история развития, важные качества, выполняемые функции

    1.1. Становление отечественной науки дошкольного воспитания

    Появление педагогики как науки и как профессии располагает объективным началом своего возникновения. Для каждого подрастающего поколения важно применять те знания, умения, навыки, которые уже имели место в предшествующей жизни и были испытаны на практике, те явления культуры, быта, оставшиеся от прежних деятелей.
    Наука относит возникновение педагогической профессии к временам Древней Греции, когда в материально обеспеченных семьях раб осуществлял надзор за ходом, состоянием, развитием детей, сопровождал их в школу, принося с собой нужные, обязательные учебные принадлежности, старался уберечь от опасных, нежелательных, вредных ситуаций, тем самым непреднамеренно, непроизвольно воспитывая в ребёнке определенные качества, черты характера и вырабатывая характер его поступков, образ действий и жизни вообще. Именно такого раба именовали «педагог», который дословно с греческого языка переводится как «воспитатель, наставник». По прошествии определенного времени развитием и обучением детей уже занимался домашний воспитатель, а позднее, когда пропаганда образования, осуществляемого обществом и учитывающего его запросы и потребности, сделала его широко распространенным, возникла профессия «воспитатель».

    Мед и продукты пчеловодства
  • Для любых предложений по сайту: [email protected]