Салат из свежей капусты полезные свойства. Капуста: полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине. Капуста: противопоказания к употреблению. Борщ украинский, традиционный
Белокочанная капуста – овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, – «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.
Родина овоща – Грузия.
Состав капусты
Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».
Витамины:
- А – 2 мкг;
- Е – 0,1 мг;
- С – 45 мг;
- В1 – 0,03 мг;
- В2 – 0,04 мг;
- В6 – 0,1 мг;
- В9 – 22 мкг.
Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.
Микроэлементы:
- калием – 300 мг;
- кальцием – 48 мг;
- серой – 37 мг;
- фосфором – 31 мг;
- хлором – 37 мг;
- бором – 200 мкг;
- молибденом – 10 мкг.
Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.
В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка – метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. В 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.
Борется с отложением холестерина
Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.
Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.
Предотвращает образование жира
В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.
Для детей
Повышает иммунитет
Молекулы витамина С – подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.
Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.
При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника
Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и . Для лечения используют сок из листьев.
- Пропустите несколько очищенных верхних листов через мясорубку.
- Через марлю отожмите сок.
Полезные свойства овощей давно уже никто не оспаривает. Без витаминов, которые в них содержатся, организм чувствует себя плохо. Поэтому, любим мы зелень или нет, а нам нужно почаще ее есть, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем. Но зимой овощи дороги. Не все могут позволить себе свежие помидоры, огурцы, редис. Тогда на помощь приходит такой «зимний» овощ, как капуста. Белые кочаны снимают с грядки в самом конце осени, с первыми морозами. Вот и выручает нас на протяжении всей зимы салат из капусты. Калорийность его мы изучим в этой статье. Нельзя оставить без внимания и полезные свойства этого блюда. Каковы они? Что нужно добавить в салат, чтобы он стал еще полезнее? И каких ингредиентов в блюде стоит избегать, если мы хотим оставаться стройными? Обо всем этом читайте в нашей статье.
Ее величество капуста
Современные национальные кухни просто немыслимы без картофеля и томатов. Но ведь эти два продукта стали известны в Европе только после открытия Америки! Равно как и кабачки (заморские), подсолнечник и многие другие, теперь привычные для нас овощи, корнеплоды и фрукты. Чем же питались наши предки в старину? Летописи сообщают об огромных площадях, занятых под «капустники». Этот овощ был на столах европейцев в любое время года и в разных видах - вареном, тушеном, жареном, квашеном. И конечно, в свежем. Капусту так ценили, что называли ее «королевой всех овощей». А вот салаты стали готовить сравнительно недавно. Вернее, их едали еще древние римляне, но северные европейцы относились к ним прохладно, почитая за корм для скота. Салат из капусты, калорийность которой очень низкая, не воспринимали за пищу. Овощ добавляли в супы или квасили на зиму, используя продукт как гарнир. Но времена менялись, и с 18 столетия салаты стали модными и в России.
Полезные свойства капусты
Этот овощ употребляли не только в пищу, но и использовали в народной медицине. Прежде чем рассматривать калорийность салата из капусты, давайте исследуем полезные свойства главного компонента блюда. Во-первых, этот овощ содержит уникальный витамин - U, благотворно влияющий на лечение язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью. Наши бабушки знали: если приложить к нарыву свежий капустный лист, отечность как рукой снимет. Русичи в обязательном порядке квасили на зиму этот овощ. Тогда еще ничего не знали о витамине С, но люди заметили, что капуста уберегает от цинги. Овощ также нормализует кровяное давление, снимает головную боль, выводит из организма вредные вещества. Капуста имеет мягкие слабительные свойства. Большое количество грубых пищевых волокон в овоще помогает привести уровень сахара в крови в норму, очистить кишечник, подстегнуть аппетит. Капуста настолько легко усваивается, что ее можно давать даже детям.
Кому нужно часто кушать салат из капусты
Калорийность этой вкусной закуски настолько низка, что ее следует часто употреблять при диетическом питании. Если вы страдаете диабетом, вам тоже нужно чаще баловать себя салатом из капусты. При несварении желудка, а также язве и гастрите эта легкая закуска станет настоящим спасением. Страдаете частыми запорами? И тут вам поможет белокочанная капуста. Она мягко очистит кишечник от шлаков, нормализует процесс пищеварения. Белокочанная капуста содержит метилметионин, который поможет заживлению слизистых оболочек. Витамины С и Р, которые содержатся в разных видах этого овоща, сделают крепкими сосуды. Для сердечников будет более полезна краснокочанная капуста. А вот брокколи не вызывает вздутия и слабительного эффекта. Зеленая, розовая или белая кольраби идеальна для салатов. Это - кладезь витаминов. Пекинская капуста очень нежная и вкусная. Из нее, как правило, тоже готовят закуски.
Энергетическая ценность разных сортов капусты
Трудно поверить, но существует около ста видов этого овоща. Поэтому невозможно ответить однозначно на вопрос о том, какую имеет салат из капусты калорийность. Наиболее питательны брюссельская и кольраби. В похожей на свеклу капусте содержатся 43 килокалории на сто граммов продукта. Маленькие кочанчики родом из Бельгии отстают от кольраби всего на единицу. Брокколи и цветная капуста имеют калорийность в 30 Ккал. Но в нашей кухне больше популярны белые (на самом деле светло-зеленые) крупные кочаны. В них содержатся 27 Ккал. В краснокочанном виде - двадцать четыре килокалории. Лидером по низкой энергетической ценности является пекинская капуста. В этом кочане, похожем с виду на салат, содержится всего двенадцать килокалорий - почти ничего. Все эти данные касаются свежих овощей. Если их заморозить, то энергетическая ценность продукта снизится еще на 2-5 единиц. В жареном или тушеном виде калорийность капусты неумолимо возрастет за счет добавления жиров. В среднем она будет составлять шестьдесят единиц.
Салат из свежей капусты: калорийность
Если вы хотите похудеть, вам стоит воздерживаться от квашеного продукта. Дело в том, что соли связывают жидкость в организме, что приводит к отекам, особенно если у вас избыточный вес. Но даже если мы будем изучать энергетическую ценность закусок из свежей белокочанной капусты, нам нужно будет принять во внимание и другие компоненты блюда. К примеру, калорийность салата из капусты и огурцов будет 38 килокалорий. А если мы вместо зеленого ингредиента добавим оранжевый - морковку - то энергетическая ценность закуски будет пятьдесят единиц. В случае сборного овощного салатика, где соединятся капуста, огурцы, помидоры, зеленый лук и укроп, то калорийность такого блюда составит 52 Ккал. Отдельно следует рассмотреть энергетическую ценность зимних закусок. Если мы используем в салате квашеную капусту, то калорийность такого блюда уменьшается. Но, как было сказано выше, снижается и польза для организма.
Заправка
Соус в салате играет ключевую роль для похудения. Ведь, как правило, люди используют для заправки закусок жир - растительное масло, майонез, сметану. Но и обойтись без соуса никак нельзя. Овощи будут хрустеть по отдельности, у вас не возникнет ощущения вкусного блюда. Но, с другой стороны, если вы худеете, вам следует избегать делать салат из капусты с маслом. Калорийность такой закуски сразу же возрастет до 70 единиц. Лучше сбрызнуть блюдо лимонным соком. Или же заправить его уксусом и сахаром. Если уж употреблять растительное масло, то лучше всего оливковое, первого холодного отжима. Если в доме имеется только подсолнечное, то отдавайте предпочтение нерафинированным сортам.
Найдётся ли такой человек, который скажет, что не любит салат из свеженькой капусты, морковки с добавлением уксуса? Если и да, то с большим трудом. В советское время такую закуску всегда готовили в столовых, и она пользовалась популярностью. Сейчас у русских людей сохранилось то же отношение к витаминному блюду. Его любят за сочность и приятный кисло-сладкий вкус, а ещё потому, что ингредиенты для него есть в продаже всегда и доступны по цене. Давайте уточним как готовится салат из свежей капусты, моркови и уксуса, польза и вред этого блюда для здоровья какие.
Салат из капусты, моркови и уксуса, рецепт
Какие продукты нам понадобятся, вы, наверное, уже и сами догадались, а вот в каком количестве класть их в блюдо, давайте посмотрим. Чтобы на выходе получить приличную порцию салата, возьмите 500 граммов капусты, 1 крупный плод моркови или 2 небольших. На такое количество овощей понадобится 3 ст. л. уксуса и 2 ложки сахара (столовых). Соль кладут по вкусу (ориентировочно чайная ложка). Для заправки понадобится ещё и растительное масло – 4 ст. л.
Вся прелесть этого витаминного блюда, несомненно, в капусте. Она не должна быть слишком крупной, её нужно правильно нашинковать. Если у вас есть опыт нарезки этого овоща, то вы сможете измельчить его так, чтобы получились тонкие полосочки. Если нет, возьмите специальную шинковочную тёрку для капусты. Натрите её и пожмите руками как можно сильнее, чтобы выделился сок, добавьте соль и перемешайте.
Теперь натрём свежую морковку на тёрке с крупными отверстиями. Морковь в этом салате играет лишь эстетическую роль, являясь неким украшением. Теперь добавьте морковную стружку к капусте, положите сахар и влейте уксус. При необходимости снова помните руками овощи и всё перемешайте. Пока не заправляйте салат, уберите его в холодильник (чтобы ингредиенты хорошенько промариновались) на 1 час. Перед подачей на стол добавьте масло и украсьте блюдо зеленью.
Салат из свежей капусты - польза и вред
Польза салата из свежей капусты
Не вызывает сомнений, что обсуждаемый салат отличается отменным вкусом, но что можно сказать о его пользе? В свежей капусте сохранены все витамины, которые заложены в неё природой. Здесь содержится витамин С, вернее, его видоизменённая форма, тем не менее, он выполняет свою роль – укрепляет иммунитет и усиливает защиту от вирусов. Этот овощ весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью, а салат в целом как раз является для людей с этим заболеванием идеальным средством для стимуляции выделения желудочного сока.
Если вы следите за фигурой, то салат из моркови и капусты – находка, ведь калорийность его главной составляющей, капусты белокочанной, составляет всего 27 ккал на 100 г продукта. Свежая морковь тоже не отличается высокой калорийностью. Капуста благотворно влияет на кишечник, так как содержит грубые растительные волокна. Она буквально очищает внутренности от скопившихся шлаков, стимулирует регулярное опорожнение кишечника. Однако если у вас есть некоторые проблемы по части гастроэнтерологии, знайте, этот салат может вызвать повышенное газообразование и принести массу неудобств.
Капустно-морковный салат – источник витаминов группы В, каротина, а также множества минеральных веществ – калия, фосфора, марганца, цинка и железа. Зимой эта закуска, если кушать её регулярно, может заменить вам целый витаминный комплекс. Растительное масло в её составе тоже полезно для организма – оно способствует хорошему пищеварению.
А уксус? Полезен ли он? Уксус обладает антимикробными и даже антибактериальными свойствами, обеззараживая кишечный тракт и весь организм. Это вещество помогает расщеплять молекулы жира и углеводы, потому он полезен для людей, желающих стать стройными. Наиболее полезен натуральный яблочный уксус – он благотворно влияет не только на пищеварение, но и на сосуды. Главное, не употреблять слишком много уксуса, чтобы он не навредил вам.
Салат из свежей капусты - вред
Может ли оказаться вредным данный витаминный салат? В некоторых случаях – да. Вред закуски, скорее, определяется наличием у вас некоторых заболеваний. Капуста белокочанная в свежем виде противопоказана людям, имеющим неполадки с желудком, вызванные повышенной кислотностью, - язву, гастрит и другие. Не стоит баловать себя салатом и тем, кто страдает колитами и энтероколитами, а также склонен к метеоризму или диареям.
Уксус тоже может принести вред людям, у которых повышена секреция желудочного сока. Если у вас есть такие проблемы, лучше воздержаться от употребления в пищу салата, так как и капуста, и уксус стимулируют повышение кислотности. Уксусная кислота может нанести вред зубной эмали. Чтобы этого избежать, всегда полощите ротовую полость водой, это поможет нейтрализовать кислоту и защитит зубы от разрушения.
Теперь вы знаете, как сделать салат из свежей капусты с морковью и уксусом самостоятельно. Если вы не имеете проблем с желудком, то можете наслаждаться его вкусом ежедневно, не забывая после еды полоскать рот. Это блюдо сочетается со всевозможными гарнирами и мясными закусками, его можно кушать просто так, в качестве витаминного перекуса. Если вы раньше страдали от запоров, просто приготовьте это блюдо и кушайте на обед или ужин, проблема решится сама собой.
Капуста белокочанная представляет собой двулетнюю овощную культуру. Посаженная в грунт, она в первый год образует кочан, достигающий в диаметре 30-40 см. Он является ничем иным как разросшейся почкой растения. Состоит из туго свёрнутых листьев, которые в центре уплотнены в кочерыжку.
Кочан можно посадить на следующий год. В этом случае вырастет стебель до 1 метра в длину, покрытый сверху листьями разной формы. Цветки бледно-жёлтые. Они образуют соцветия, аналогичные крестоцветным. Плоды стручковые, а семена у них тёмно-коричневые.
Полезные свойства
Этот овощ считается продуктом с высокой биологической активностью. Его полезные свойства формируются из большого количества витаминов и 16 аминокислот. В свежем капустном соке содержится витамин У. Он считается противоязвенным фактором. Имеется тартроновая кислота. Именно она препятствует превращению углеводов в жиры. Содержится большое количество клетчатки, способствующей выведению холестерина из организма. Для профилактики атеросклероза капусту целесообразно включать в диетическое питание.
Биоактивные составляющие
В листьях кочана содержатся витамины С, биотин, провитамин А, В1, В2, В3, К, У, РР. Имеются бактерицидные вещества. Это глюкобрассидин, фитонциды и лизоцим. Содержится почти 2% азотистых веществ, 3% безазотистых веществ, 2% сахара, тартроновая кислота, около 0,5% жиров. Имеются ферменты, минеральные соли калия, серы и фосфора, примерно 2% клетчатки и 1,8% золы.
Примечательно то, что витамин С представлен третьей формой аскорбиновой кислоты, которую называют аскорбигеном. Данная форма - самая устойчивая. При обработке полезного овоща она не разрушается и сохраняет свои активные свойства более года. Следует знать, что концентрация витамина С гораздо более высокая во внутренних листьях кочана, а в наружных более низкая. По-сравнению с картофелем в капустных листьях аскорбигена в 50 раз больше. Необходимо учитывать тот факт, что противоязвенный фактор У и тартроновая кислота разрушаются при термической обработке.
Лечебные свойства капусты
Капуста заживляет раны, нормализует обменные процессы в организме, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Применяют её при авитаминозах, ожирении, заболеваниях желудка и кишечника, при кровотечениях, травматических поражениях кожного покрова.
В лечебных целях используют свежие листья, капустный сок. Применяется и рассол. Объясняется это тем, что при квашении часть витаминов и биоактивных составляющих переходит в солевой раствор. Данные составляющие сами по себе очень эффективны, поэтому нет необходимости применять отвары, мази и настои.
Капустный сок
Капустный сок очень полезен. Получают его посредством соковыжималки или, прокручивая листы через мясорубку и отжимая получившуюся массу через марлю. Этот продукт очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому готовить его надо максимум на 2 дня. Чтобы устранить подобные неудобства, можно применять фармацевтический препарат в виде порошка.
Существует множество лечебных вариантов использования капусты при различных болезнях и патологических процессах .
При атеросклерозе : пить по 1-му стакану сока 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.
При язвенной болезни : ежедневно принимается сок по 5 стаканов на протяжении месяца. Затем делается перерыв на 5 месяцев, и курс повторяется.
При остром катаре дыхательных путей и кашле : тёплый сок с сахаром в течение недели по полстакана 4 раза в день. Берётся 1 чайная ложка сахара на стакан сока. Вместо сахара можно использовать сок с мёдом по 1 чайной ложке 5 раз в день.
При кровоточивости дёсен : медленно жевать квашеную капусту как можно дольше или полоскать рассолом рот.
При головной боли : прикладывать к больному месту свежие капустные листы.
При геморрое с кровотечением : пить рассол по 1 стакану 3 раза в день.
При холецистите : пить сок по полстакана 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Можно заменить его капустным рассолом по 1 стакану 2 раза в день перед едой.
При гнойных ранах, язвах и ожогах : взять внутренние капустные листья, мелко измельчить, добавить в них сырой яичный желток, перемешать и прикладывать на больное место в виде повязки.
При мокнущей экземе и золотухе : листья измельчить, сварить в молоке, смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки к больному месту.
При стоматите : разводить сок в тёплой воде и полоскать рот несколько раз в день.
Диетические рецепты
Капуста и её полезные свойства незаменимы при ожирении и выполняют профилактические функции, препятствуя появлению избыточного веса. Для этой цели в рацион питания желательно как можно чаще включать капустные салаты.
Салат из свежей капусты
Берём 400 г листьев полезного овоща, подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу. Листья мелко шинкуем, заливаем кипящей водой и держим в кипятке 3 минуты. Это устранит горечь. Затем сливаем воду, листья отжимаем, солим, заливаем подсолнечным маслом и добавляем сахар.
Салат из квашеной капусты
Берём квашеный продукт в количестве 200 г, зелёный лук, петрушку, растительное масло и сахар по вкусу. Квашеный продукт промывается в холодной воде, мелко шинкуется, смешивается с зелёным луком, петрушкой, заправляется растительным маслом и посыпается сахаром.
Салат из моркови со свежей капустой
Берём 300 г капустных листьев, 200 г сырой моркови, растительное масло, соль и сахар по вкусу. Листья шинкуем, морковь мелко режем, перемешиваем 2 продукта. Посыпаем сахаром, солью и заправляем растительным маслом.
Вегетарианские щи из свежей капусты
Берём 100 г капустных листьев, 30 г моркови, 30 г помидоров, 50 г картофеля, 10 г петрушки, 10 г зелёного лука, 5 г томата, 5 г пшеничной муки, 30 г сметаны, 350 мг овощного отвара или воды.
Крупно режем морковь, опускаем в кастрюлю, добавляем томат, немного воды и тушим на малом огне до готовности. В кипящую воду опускаем крупно порезанные листья, добавляем крупно порезанный картофель, тушёную морковь и муку. Варим смесь до полной готовности. В процессе варки добавляем порезанные дольками помидоры. Готовые щи наливаем в тарелку, заправляем сметаной, посыпаем сверху зелёным луком и петрушкой и подаём к столу.