Салат из печени с морковью. Салат печеночный — рецепт классический с морковью луком и яйцами

Приветствую вас, друзья! Наверняка вы хоть единожды оказывались перед дилеммой, а что бы такое необычное поставить на стол. Желательно, чтобы ещё и с минимумом мороки. Если вы оказались в подобной ситуации, предлагаю поставить на праздничный стол салат печеночный с морковью и луком. Поразительная вкуснятина!

Легендарные салаты, не стану их сейчас называть, всеми любимые и знакомые с детства, но уж очень предсказуемые хозяева шумного застолья. А тут страсть как хочется соригинальничать. Салат с печенью с успехом выполнит задачу - удивит гостей и отработает праздник на «ура». Ведь он похож на торт не только снаружи - в разрезе взору гостей предстанут аппетитные и нежные , пропитанные майонезом. Удовлетворит салатик и желание минимизировать усилия на приготовление, потому как готовится очень легко из минимального набора продуктов. А с моими пошаговыми советами он непременно удастся на славу.

Рецепт печеночного наслаждения

Я использовала куриную печёнку, она более нежная и быстрее готовится. Но это не значит, что другая печень не подойдёт, можете брать любую. Просто варить, скажем, говяжью печень придётся ощутимо дольше.

Ингредиенты:

  • 400 грамм печени;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средник морковки;
  • 2 куриных яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • количество майонеза;
  • соли, молотого перца по вкусу.


Классическая поджарка из моркови и лука

Думаю, многие согласятся, что идеальная пара для печени - зажарка из моркови с луком. Не случайно это сочетание стало классическим. Его мы и используем в нашем салате.


Складываем салатный «тортик»


Завершающий слой

Увенчает угощение аппетитная посыпка из желтка, который натираем на крупной тёрке и укладываем на белково–майонезный слой. После чего наш салат приобретает завершённый вид тортика. По желанию его можно украсить маслинами, оливками или зеленью. Я же оставила как есть.

Предлагаю простой рецепт очень вкусного и сытного салата с печенью, морковью и сыром. Уверен он вас выручит в трудную минуту! Готовится такой салат достаточно быстро, стоит совсем недорого. Печень с морковью и луком прекрасное сочетание, которое не требует каких-либо дополнений. Уверен он вам обязательно понравится. Рецепт печеночного салата с морковью и луком смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления блюда потребуется следующее:

  • 2 морковки;
  • 0,5 кг. говяжьей или телячьей печени;
  • 2 луковицы;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 3 средние соленые огурцы (200 г.);
  • соль, перец, майонез по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Итак, приступим! Печень отварим в подсоленной воде, охладим и натрем на крупной терке.
  2. Лук порежем четверть кольцами. Поджарим на растительном масле до прозрачности. Добавим потертую на крупной терке морковь и тушим пока морковь не станет мягче.
  3. Снимаем с плиты и охлаждаем.
  4. Огурцы порежем тонкой соломкой.
  5. Откроем банку горошка и сольем жидкость.
  6. Соединим все ингредиенты, посолим, поперчим по вкусу, заправим майонезом и перемешаем.
  7. Выложим в глубокий салатник, украсим зеленью и подаем к столу.

PS. Лучше салат с печенью подходит теплым. Поэтому перед подачей на стол его заранее достаньте из холодильника.

Приятного Вам аппетита!

Салат из говяжьей печени – сытное дополнение к домашнему обеду, ужину или праздничному застолью. Говяжья печень самый популярный субпродукт, который недорого стоит и её можно приобрести в любом магазине. Не нужно обладать какими-то сложными кулинарными навыками, чтобы обработать печень и приготовить из неё вкусное блюдо. Рецепт печеночного салата с морковью и луком очень прост в приготовлении и не требует много времени.

Вкус Инфо Праздничные салаты

Ингредиенты

  • Печень говяжья 250 г;
  • Лук репчатый 160 г;
  • Морковь 170 г;
  • Огурец маринованный 170 г;
  • Кукуруза консервированная 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Майонез по вкусу;
  • Масло подсолнечное для жарки.


Как приготовить салат из говяжьей печени с солеными огурцами, луком и морковью

Начнем с подготовки печени. Идеальный вариант – это взять охлажденную говяжью печень. Очистите от пленок, сосудов и желчных протоков. Пленка очень легко снимается, что не скажешь о свиной печени. Подденьте с любого края острым ножом и удалите пленку. Хорошо промойте и обмакните бумажной салфеткой от лишней влаги. Нарежьте пластиками шириной 0,5-0,7 см. В сковородке хорошо разогрейте подсолнечное масло. Уложите кусочки печени. Обжарьте на умеренном огне с двух сторон до светло-коричневого цвета. На этот шаг уйдет, примерно, 10-15 минут. После обжарки отключите огонь, накройте крышкой и остудите.

Как вариант говяжью печень можно не обжаривать, а отварить в течении 30 минут. Вместо говяжьей печени можно использовать куриную или свиную. С куриной печенью салат будет более нежным.

Пока печень остывает, займемся остальными продуктами. Очистите луковицу, нарежьте полукольцами. Обжарьте на небольшом количестве масла до лёгкого зарумянивания. Остудите до комнатной температуры.

Очистите морковь, промойте и обсушите. Измельчите на тёрке для корейской моркови или натрите на обычной крупной тёрке. Обжарьте на небольшом огне, время от времени, помешивая лопаткой, до мягкости.

Остывшую говяжью печень нарежьте длинной соломкой или брусочками.

Для салата подойдут маринованные, квашенные или соленые огурцы. Главное, чтобы они были плотные на ощупь, а не пустые внутри. Если огурец длинный, разрежьте на 2-3 половинки. После, нарежьте брусочками или соломкой. Для аромата, можно добавить немного свежего огурца.

Кукурузу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Зерна добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Подсолите и поперчите по своему вкусу. Можно использовать замороженную кукурузу, только её нужно отварить до мягкости.

Салатную массу переложите в один большой салатник или подайте порционно в небольших креманках. Салат с говяжьей печенью, жареным луком и морковью готов.

Печенка – очень полезный продукт, который следует регулярно включать в свой рацион. Вот только в чистом виде его любят не все. Чтобы угодить вкусам и взрослых, и самых маленьких членов семьи, стоит поэкспериментировать и приготовить закусочный салат с печенью говяжьей.

Салат с говяжьей печенью, морковью и луком

Эта сытная закуска получается также экономной. Ингредиенты: 2 репчатые луковки, 270 г печенки, 2 средние морковки, 3 маринованных огурчика, 90 г кукурузы консервированной, соль, майонез.

  1. Субпродукт избавляется от пленки, желчных протоков и прочих включений. После этого промывается, подсушивается салфетками из бумаги.
  2. Тонкие пластинки печенки обжариваются на хорошо разогретом масле. Далее в нем же пассируются тонкие полуколечки лука, а затем мелкая соломка морковки.
  3. Мясо на это время откладывается в сторону, остужается и измельчается брусочками.
  4. Огурцы также режутся тонкими брусками.
  5. Все подготовленные ингредиенты смешиваются и посыпаются кукурузой без жидкости.
  6. Осталось посолить угощение и заправить соусом.

Чтобы исключить явный сладковатый привкус кукурузы, можно использовать не консервированный, а замороженный продукт. Он предварительно отваривается в подсоленной воде.

С добавлением грибов

Наряду с овощами в блюдо можно добавлять и грибы. Лучше всего брать свежие шампиньоны (180 г). Остальные ингредиенты: 320 г печенки, луковка, 3 маринованных огурца, соль, смесь перцев, майонез.

  1. Подготовленная печень заранее отваривается, остужается и режется тонкой соломкой.
  2. Лук измельчается некрупными полукольцами, обжаривается на масле сначала в одиночку, а затем – со слайсами грибов.
  3. Огурцы тоже режутся соломкой.
  4. Все ингредиенты солятся, перчатся, смазываются майонезом и перемешиваются.

Прежде чем снимать пробу, нужно оставить закуску в холоде минимум на один час.

Слоеный салат с говяжьей печенью

Этот вариант закуски хорошо подойдет для праздничного стола, ведь он не только аппетитный, но и красиво поданный. Ингредиенты: 3 отварных картофелины, 4 приготовленных вкрутую куриных яйца, 320 г говяжьей печенки, крупная вареная морковь, половина пучка зеленого лука, соль, репчатая луковица, майонез.

  1. Уже сваренные ингредиенты измельчаются при помощи крупной терки (картофель, морковка, яйца).
  2. Печенка без пленочек режется тонкими брусочками и хорошо обжаривается на разогретом масле, после чего остужается и не менее 2 раз пропускается через мясорубку.
  3. Лук пассируется на оставшемся от субпродукта жире.
  4. Слои выкладываются в следующей последовательности: лук – картофель – печень – яйца – морковь – рубленая зелень. По вкусу они присаливаются и смазываются майонезом.

Этот слоеный салат очень выигрывает, если подать блюдо в прозрачном салатнике.

С болгарским перцем

Сладкий перчик добавит закуске сочности. Ингредиенты: 260 г субпродукта, несколько крупных листьев салата, болгарский красный перец, фиолетовый салатный лук, крупный томат, соль, 2 большие ложки муки, оливковое масло, прованские травы.

  1. Подготовленные кусочки печенки обваливаются в подсоленной муке и обжариваются до легкой корочки. Их сразу присыпать любимыми специями.
  2. На оставшемся масле режутся тонкие брусочки сладкого перца.
  3. Листья салата станут основой закуски. На них выкладывается печенка, крупные ломтики помидора, остывший перчик, тонкие колечки лука.
  4. Поливается закуска смесью оливкового масла со щепоткой прованских трав.

Этот рецепт салата можно изменять по своему вкусу, например, вместо лука используя баклажан.

Печеночный салат с яйцом и чесноком

Помимо перечисленных в названии продуктов одним из основных в такой закуске станет твердый сыр. Ингредиенты: 120 г печени, 90 г сыра, 2 крупных вареных яйца, пара чесночных зубков, соль, майонез.

  1. Печень варится до готовности в соленой воде.
  2. Субпродукт и яйца натираются на крупной терке. Сыр трется при помощи мелкой.
  3. Выкладывается закуска слоями: яйца – печенка – раздавленный чеснок – сыр. Они по вкусу присаливаются и промазываются соусом.

Допускается заменять майонез средне жирной сметаной.

С солеными огурцами

Огурчики лучше всего брать домашнего приготовления без лишних специй. Ингредиенты: 360 г куриной печенки, 4 шт. моркови и столько же репчатого лука, 5 отварных яиц, 8-9 соленых огурчиков, майонез, соль.

  1. Печень избавляется от всего лишнего (особенно важно снять с нее пленку) , после чего варится в кипящей соленой воде около 20 минут. Когда продукт остынет, он мелко крошится острым ножом.
  2. Кубики лука пассируются на сливочном масле.
  3. Морковка варится до мягкости.
  4. Белки и желтки вареных яиц натираются отдельно.
  5. Соленые огурчики трутся на терке. Аналогичным образом измельчается и вареная морковь.
  6. Все подготовленные составляющие соединяются, солятся и смазываются майонезом.

Если решено выложить закуску слоями, то последним должен стать слой из яичных желтков.

Теплый салат с говяжьей печенью

Такую закуску вполне можно подать даже на обед как полноценное сытное блюдо. Ингредиенты: 320 г печенки, по 180 г шампиньонов и стручковой фасоли, крупный томат, фиолетовая луковица, соль, сухой чеснок, по большой ложке муки и лимонного сока, смесь перцев.

  1. Печенка промывается, режется на кусочке, заливается холодной водой и оставляется на полчасика при комнатной температуре. Можно смешать воду для вымачивания с молоком.
  2. На хорошо разогретом масле обжаривается фасоль, присыпанная солью и сухим чесноком. В эту же сковородку всыпаются тонкие колечки лука и слайсы грибов. Вместе компоненты готовятся еще 12-14 минут.
  3. Овощи и шампиньоны перекладываются в салатник, а на оставшейся порции масла обжариваются обвалянные в муке с солью и перцами кусочки субпродукта.
    1. Субпродукт без пленки режется кусочками и варится 25 минут. Далее он нарезается кубиками.
    2. Таким же образом измельчаются и заранее сваренные куриные яйца.
    3. Свежая петрушка промывается, стряхивается от воды и мелко рубится.
    4. Все подготовленные ингредиенты соединяются, к ним высыпается горошек без жидкости. Остается посолить, поперчить закуску и приправить майонезом.

    Подавать салатик к столу можно сразу.

    Сколько варить говяжью печень для салата?

    Каждой хозяйке полезно будет знать, сколько варить печень говяжью для салата. Соблюдение точного времени приготовления позволит сохранить мягкость и нежность продукта.

    В первую очередь нужно учитывать, какой величины варятся кусочки. Если печенка не была предварительно нарезана, то процесс займет 40-45 минут. А небольшие кусочки субпродукта будут готовы уже через 20-25 минут.

    Замороженную печенку перед варкой требуется разморозить, оставив при комнатной температуре. Чтобы продукт не высыхал, его следует накрыть пленкой.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]