Салат из одуванчиков по китайски с арахисом рецепт. Обед из одуванчиков. Что приготовить из листьев и цветков одуванчиков: Рецепты

Когда наступают теплые деньки и начинает тянуться первая травка, сразу же появляется желание попробовать, наконец, свежей не привозной зелени.

Салат из одуванчиков отлично подходит и для того, чтобы похрустеть в свое удовольствие аппетитными листочками, и чтобы напитать организм витаминами.

Необыкновенно полезная трава особенно нужна нам именно весной, во время сезонного авитаминоза, к тому же такая закуска может быть весьма разнообразной.

Сегодня мы узнаем несколько простых рецептов очень вкусных салата из одуванчиков, ведь приготовить его действительно можно по-разному, а не запутаться помогут подробные рецепты приготовления.

Подготовка одуванчика для приготовления салата

Каким бы рецептом мы не воспользовались, нужно для начала подготовить одуванчик для салата, чтобы он не горчил. Это можно сделать двумя способами.

  • Замачиваем собранные и вымытые листья в холодной подсоленной по вкусу воде на 1,5 — 2 часа, после чего сливаем и получаем превосходное сырье для салата.
  • Закрываем одуванчик на грядке ведром или тазом, чтобы перекрыть доступ солнечного света. Через неделю растения посветлеют, и собранные не будут горчить. Это более длительный и трудоемкий способ, но и полученные таким образом листья заметно отличаются вкусовыми качествами в лучшую сторону даже от вымоченных одуванчиков.

Теперь, когда с подготовкой сырья все понятно, сделаем на пробу закуску с минимумом ингредиентов, чтобы определить, какие компоненты нам еще захочется добавить. Особенно если готовим такое полезное лакомство впервые.

Низкокалорийный салат из листьев одуванчика

Пользу этого блюда сложно переоценить, поэтому смело предлагаю его и взрослым, и детям.

  1. Замачиваем в соленой воде 150 г промытых листьев одуванчиков, через час сливаем и меленько режем.
  2. Добавляем к ним 100 г кресс-салата и несколько листочков цикория. Заправляем оливковым маслом, сбрызгиваем лимонным соком, подсаливаем, перемешиваем и подаем.

Также очень вкусна будет заправка на основе дижонской горчицы.

  • Смешиваем 2 ч.л. с 1 ст.л. оливкового масла.
  • Добавляем 1 ст.л. йогурта без добавок (кефир может слишком кислить).
  • И подсыпаем мускатного ореха с душистым перцем, взбалтываем и заправляем салат.

Салат из одуванчиков с сыром «Солнечный»

Для любителей сырного вкуса предлагаю весеннюю сказку из одуванчика, яйца и сыра…. Нежный и необычный вкус очаруют даже любителей сытных салатов.

Как приготовить салат из одуванчика

  1. Отвариваем 2 яйца вкрутую, остужаем, чистим и режем их на мелкие кубики или измельчаем вилкой.
  2. 200 г свежих листочков одуванчика вымачиваем в подсоленной воде, затем даем стечь в дуршлаге и на бумажном полотенце и шинкуем.
  3. Трем на крупной терке 100 г твердого сыра.
  4. Все соединяем, немного подсаливаем и заправляем по вкусу — маслом, сметаной или майонезом.

В любом случае (хоть со сметаной, хоть с майонезом) салат получится хрустящим и аппетитным!

200 г вымоченных листьев шинкуем, также нарезаем 150 г листьев салата Айсберг.

Режем на половинки 200 г помидорок черри, добавляем 100 г белой или красной консервированной фасоли, все соединяем.

Заправка для салата из одуванчиков

  • Смешиваем 1 ч.л. лимонного сока или столько же уксуса с 2 ст.л. оливкового масла;
  • Добавляем красный перец по вкусу;
  • И — самое главное — 1 ст.л. соевого соуса.

Заправку взбалтываем и поливаем ею овощи. Все перемешиваем, охлаждаем и подаем!

Надеюсь, что такие легкие рецепты салата из одуванчика осилит любая хозяйка, а в преддверии наступающего лета, он станет настоящей находкой для желающих похудеть.

Полезность известного каждому растения, с незатейливым названием одуванчик, сильно преуменьшена. Далеко не каждый человек, назовет хоть одно его медицинское свойство.

Однако одуванчик рекомендуется как лекарственное растение с большим количеством витаминных добавок, а еще как верный помощник в борьбе с ежедневным рабочим стрессом. Принимать такое «лекарство», можно с удовольствием и всей семьей.

Здоровое и вкусное питание – это цель всех хозяек, но может ли одуванчик соперничать с завсегдатаями домашнего меню? Несколько простых рецептов, внесут не только гастрономическое разнообразие, но и восполнят недостаток витаминов.

Китайский вариант блюда

Китайская кухня на протяжении веков с пользой использовала всевозможную растительность. Неудивительно, что блюда из одуванчиков там тоже известны и активно используются как полезная овощная закуска.

Для того чтобы приготовить салат из одуванчиков по-китайски, понадобятся:

  • листья одуванчиков горсть
  • арахис горсть обжаренных очищенных орехов
  • морковь, 1/2 шт.
  • имбирь свежий, по вкусу
  • кунжут, 1 чайная ложка
  • молотые кориандр и перец чили
  • сахар по вкусу
  • чеснок, 1 долька

Для заправки салата из одуванчиков:

  • устричный соус 1 ст. ложка
  • лимонный сок или натуральный яблочный уксус 2 ст. ложки
  • соевый соус 2 ст. ложки.

Хорошо промыть и избавить листья от влаги.

Морковь тоже помыть и пропустить через мелкую терку.

Смешать тонко нарезанные листья растения, измельченный чеснок и морковь, добавить натертый мелко имбирь и специи.

Для заправки смешать все ингредиенты и заправить салат, дать салату пропитаться и вобрать в себя сок.

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, салат по-китайски популярен не только в домашней, но и в ресторанной кухне.

Классический рецепт

Классический салат с листьями одуванчика наиболее прост и доступен к исполнению любой хозяйкой. Доступность всех ингредиентов, безусловно, сделала рецепт народным.

Ингредиенты блюда «Одуванчик»:

  • Огурец;
  • Листья одуванчика - один средний пучок;
  • Семечки подсолнуха - 1 ст. л. (можно заменить миндалем);
  • Сухарики (желательно ржаные).

Составляющие заправки салата:

Переходим к приготовлению рецепта салата «Одуванчик» с наглядными фото.

Зелень для салата промойте в проточной воде и обсушите.

Небольшими ломтиками нарежьте огурец, не удаляя кожуру (как источник дополнительных витаминов).

Перемешайте содержимое и добавьте соус для заправки.

Полученное блюдо обильно украсьте семечками, сухариками (подойдут и орешки по вкусу).

Несмотря на кажущуюся простоту, этот салат питателен, полезен и всегда радует глаз своим «весенним настроением».

Можно усложнить себе задачу, приготовив салат по видео-рецепту ниже, но зато и вкус его будет еще насыщеннее:

Весенний салат «Солнечный одуванчик»

Взрослому и детскому организму для восстановления от зимнего авитаминоза народные рецепты предлагают множество настоев из одуванчика. Единственный их минус в том, что горькая микстура не по вкусу ни ребенку, ни его родителям.

Хорошим и ярким эквивалентом послужит «народная» кулинария со своим обилием вкусных и красивых блюд.

Итак, для легкого и вкусного салата «Солнечный одуванчик» необходимо:

  • Листья одуванчика - пучок в 100-150 гр.;
  • Цветки одуванчика - несколько штук;
  • Огурцы - 3 шт.;
  • Майонез - 1 ст. л.;
  • Зеленый лук - пучок;
  • Вареное яйцо;
  • Перец и соль.

Начать приготовление можно с семейного сбора полезных ингредиентов где-нибудь за пределами загазованного города. Дети могут почувствовать себя настоящими добытчиками еды, собирая яркие цветы для салата.

Следует учесть, что выбирать листья для этого рецепта салата из одуванчиков лучше молодые и небольшие по размеру.

Чистые листочки промываются и режутся как можно мельче, так же мелко режутся и огурцы с луком. В смесь добавляем майонез, яйцо, солим и перчим.

Благодаря ярким цветам и тертому яйцу, можно создать настоящий домашний шедевр.

А в этом видео мы покажем вам совсем простенький салат, который можно делать весной хоть каждый день, пополняя свой организм ценными витаминами:

Рецепт овощного салата с листьями одуванчика

Несносный сорняк, коим считают одуванчик, может стать королем праздничного стола и немалым образом удивить даже искушенного гурмана.

Между тем, ничего сложного в приготовлении салата из одуванчиков нет, да и затрат на его покупку вовсе не требуется. В добавление к этому, при подаче нашего салата рекомендуем «огорошить» гостей тем фактом, что одуванчик - один из компонентов «эликсира вечной жизни».

Для приготовления овощного «солнечного» салата потребуются:

  • Листья одуванчика - небольшой пучок;
  • Несколько долек лимона - 1-2 ломтика;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Тертая морковь - 1 ст.л.;
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • Щавель - несколько листков;
  • Размельченные орехи;
  • Растительное масло или нежирный майонез.

Начинаем приготовление овощного салата с замачивания листьев растения. Затем обсушиваем зелень и некрупно нарезаем.

Далее берем небольшую дольку чеснока и толчем вместе с солью, добавляем рубленые дольки лимона (кожу сохраняем для пикантности вкуса и запаха). Соединить все компоненты следует в глубокой салатнице, добавив туда морковь и щавель.

Любители витаминов могут украсить блюдо порцией орешков. Заправка состоит из лимонного сока и растительного масла, по вкусу можно заменить нежирным майонезом.

Ярко желтый доктор, на которого грешат многие садоводы, на самом деле обладает волшебными целебными силами. Кстати, во Франции выращивание одуванчиков происходит на плантациях.

Их любовно добавляют в вино, маринады, варенье и даже кофе. Происходит это из-за любви французов не только к здоровой, но и вкусной пище.

Салат из цветков одуванчика – вдохновенная история для поэтических натур. Легкая горчинка листьев солнечного растения удивительно гармонирует с сочностью свежего огурца и пикантностью лука с чесноком. А лепестки солнечных цветов делают блюдо ярким и элегантным. Смесь заправляется соусом на основе растительного масла, уксуса и черного молотого перца.

Заряд бодрости и укрепление иммунитета, избавление от депрессии и чистка от шлаков – всю пользу такого свежего блюда из весенних растений трудно описать в одном предложении.

Одуванчики – целая аптека в небольшом букете. Для кулинарных и косметических целей подходят и листья, и соцветия, и корни.

О том, какие растения лучше выбирать и где их собирать, об их полезных и вредных свойствах, подробно расписано в прошлогодних публикациях. Там же мы раскрывали секреты вкусных добавок, которые разнообразят салатные смеси.

Топ-3 вкусных истории:

Сегодня предлагаем еще один вариант простого, но изысканного лакомства. Интересно, что во Франции целые плантации отведены для выращивания одуванчиков. Сырье идет к поварам и косметологам. В дорогих ресторанах подают витаминные блюда для гурманов, а в составе – листья, корни или соцветия солнечных растений. Знают, видимо, французы, толк в полезной и оригинальной еде.


Одуванчики съедобны полностью, от цветков до корней. Их можно есть в свежем виде, в виде разнообразных горячих и холодных блюд, сушить и мариновать, делать салат, из цветков одуванчиков вино, варенье и мед, из корней — кофе.

В походных и полевых условиях блюда из будут очень хорошим дополнением к повседневному рациону питания, так как в нем есть множество нужных организму витаминов и полезных веществ. Антиоксиданты, кальций, витамины А, K и Е. В зелени одуванчика — аскорбиновая кислота, протеин, жиры, углеводы, железо и фосфор. В корнях — инулин и йод. Простейшее, но от этого не менее полезное блюдо, которое можно легко приготовить в скромных условиях походной кухни — салат из листьев одуванчика.

Подготовка листьев одуванчика для приготовления салата.

Для салата следует собирать только целые и не поврежденные листья. После сбора, листья одуванчика надо вымыть и при необходимости обработать, отделив мягкие листовые пластины от твердого и жесткого стебля. Совсем молодые, полностью мягкие, листья в такой обработке не нуждаются. Листья одуванчика немного горчат, при этом степень их горечи зависит от возраста растения. Если эта горечь вам по вкусу, то больше ни в какой обработке листья одуванчика не нуждаются, их можно сразу же употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов.

Если же природная горчинка листьев не нравится, то чтобы от нее избавится, подготовленные листовые пластинки необходимо замочить в подсоленной холодной воде. Время замачивания от получаса до двух часов, количество соли из расчета — две столовые ложки на литр воды.

Некоторые источники рекомендуют вместо замачивания в холодной воде, в целях экономии времени, опустить листья одуванчика на несколько минут в кипяток. Такой способ имеет право на жизнь, но по субъективным впечатлениям, после такой обработки вкус листьев становится каким то пресным. Впрочем, это дело вкуса каждого. Рецептов приготовления салата с листьями одуванчика довольно много, так как их можно сочетать с самыми разнообразными продуктами и использовать в любых салатах в качестве зелени, поэтому здесь мы приведем только несколько самых простейших.

Рецепт — простой походный салат из листьев одуванчика.

Листья мелко нарезать, посолить, добавить сахара по вкусу, приправить растительным маслом. Если есть, то добавить немного сока лимона.

Рецепт — салат из листьев одуванчика, щавеля и крапивы.

Листья одуванчика, и мелко нарезать, смешать, посолить и заправить растительным маслом.

Рецепт — салат из листьев одуванчика, зеленого лука, петрушки и укропа.

В мелко нарезанные листья одуванчика добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки. Перемешать и заправить растительным маслом, солью, уксусом, а затем сверху посыпать нарезанной зеленью укропа.

Рецепт — салат из листьев одуванчика, репчатого лука, квашеной капусты и яйца.

Нарезать репчатый лук и листья одуванчика, и перемешать их с рубленым яйцом и квашеной капустой. Посолить, заправить растительным маслом, снова перемешать.

В Европе одуванчики используют для приготовления пищи как культурные растения.

Растение используют как с лечебной целью, так и для приготовления вкусных и полезных блюд. В одуванчике содержится большое количество витаминов А, С, Е, а также витаминов группы В. Например, витамина С в нём не меньше чем в цитрусовых или смородине, а ведь он играет важную роль в потере лишних килограммов. Благодаря этому компоненту, глюкоза в нашем организме превращается в «правильную» энергию, с помощью которой происходит эффективное сжигание жиров. Также в нём присутствуют такие минералы как кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо и т. д.

1. Одним из уникальных свойств одуванчика есть его применение с целью похудания. Дело в том, что он имеет хорошее мочегонное действие, а это помогает выводить всю лишнюю жидкость из организма. Ведь при избыточном весе она не редко задерживается в клетках, тем самым нарушая обменные процессы.
2. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки, токсины, которые при накапливании нарушают работу всех органов. Избавляясь от накопления вредных веществ в организме, это, в первую очередь, улучшает функционирование печени и препятствует повышению холестерина в крови.
3. Также одуванчик имеет хорошее слабительное действие. Употребляя его, улучшается перистальтика кишечника, что в свою очередь предотвращает появление запоров. Ведь не редко у людей с лишним весом часто появляются запоры.
4. Ещё одним важным свойством, которым обладает одуванчик в процессе похудания ― это улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Если пищеварение в норме, то это признак того, что организм получает все необходимые компоненты для энергии, а значит, это убережёт вас от переедания.
Если вы желаете похудеть с помощью одуванчика, то нужно помнить, что чрезмерное его употребление не даст положительный результат. При такой диете важно дополнительно употреблять и другие продукты, что бы организм получал все необходимые компоненты. Например, при приготовлении салата из листьев одуванчика выбирайте низкокалорийные овощи, что сделает блюдо не только вкусным, но и вдвое полезнее. Среди таких овощей подойдут авокадо, огурец, сельдерей, разная зелень и варёные яйца.

Поскольку свежее растение имеет не приятный горький вкус, перед приготовлением этот вкус необходимо нейтрализовать. Для этого нужное количество травы следует вымочить в подсоленной воде на протяжении 30 мин. После этого можно готовить любые блюда.

Противопоказания к употреблению одуванчика
хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
индивидуальная непереносимость компонентов, что входят в состав одуванчика;
склонность к диареям;
закупорка желчевыводящих путей;
беременность и период грудного вскармливания.

Если у вас никаких противопоказаний к употреблению одуванчика нет, то вы можно смело употреблять его: готовить вкусные и полезные блюда, пить чаи. Это поможет вам избавиться не только от лишних килограммов, но и улучшит работу всего организма.

Вот несколько рецептов салатов, приготовленных с одуванчиком.
1- Возьмите 100 г листьев одуванчика, по 30 г зелени укропа и петрушки, 50 г зеленого лука.

Попробуйте другой вариант салата из одуванчиков. 50 г свежих листьев одуванчика, по 30 г салата, зеленого чеснока и лука, 3 редиски, 1 огурец и болгарский перец, 20 г тархуна. Листья одуванчика оставьте в соленой воде, чтобы убрать горечь. Измельчите овощи и зелень, нарвите небольшими кусочками листья салата. Все перемешайте, добавьте немного лимонного сока и растительного масла.

Или такой. Возьмите большую горсть листьев (предварительно вымоченных в солёной воде), порвите их руками и сложите в сосуд. Потом смешайте сок половины лимона и 2–3 ст. л. оливкового масла и заправьте этим соусом салат. Вкусный и полезный салат готов! При желании можно добавить любимую зелень (петрушку, шпинат, зелёный лук), а также огурец или помидор. Также очень вкусно получится, если добавить в салат варёные перепелиные яйца.

Мой самый любимый .
Взять большую горсть экологически чистых одуванчиков (городским жителям можно в парке нарвать), залить холодной водой, крепко посолить и оставить на 0,5 часа. Потом пару вареных яиц раздавить вилкой, добавить порезанную зелень, предварительно обсушив ее в сушилке,

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]