Салат из болгарского перца и моркови на зиму

Осенней порой, когда урожай уже собран, хозяйки задумываются о том, какой салат из моркови и перца на зиму приготовить. Рецепты закусок очень разные - сладкие и острые, кислые и натуральные.

Морковка по-деревенски

Нет ничего лучше, чем домашний салат из перца и моркови на зиму. Его подают как самостоятельное блюдо или как соус к мясу.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • перчик - 500 грамм;
  • спелые красные помидоры - 700 грамм;
  • сахар-песок - 150 грамм;
  • масло нерафинированное (оливковое) - 150 мл;
  • уксусная эссенция - 3 ч. л.;
  • соль - 20 грамм.

Чтобы получить острый салат на зиму с морковью , помидорами и перцем , в него добавляют несколько зубчиков чеснока или один стручок острого красного перчика .

Пошаговое приготовление:

  1. Морковку чистят и сразу же трут на крупной терке. Если хочется получить более крупные кусочки, ее измельчают при помощи мясорубки.
  2. У перцев удаляют семечки и плодоножки, разрезают каждый на тоненькие полоски, около 3 мм шириной.
  3. Помидоры, чтобы снять шкурку, окунают в кипяток, а затем сразу же в ледяную воду. Мякоть нарезают.
  4. Смешивают корнеплоды, перцы и томаты. Оставляют на час, чтобы они пустили естественный сок.
  5. Для маринада соединяют в кастрюльке масло, уксусную эссенцию, сахар и соль. Кипятят на медленном огне до полного растворения ингредиентов.
  6. Выкладывают в маринад овощи, тушат около десяти минут.
  7. Сразу же разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Закуску, после того как она остыла, убирают в холод. Салатик из моркови и перца на зиму, приготовленный таким способом, хорошо хранится. Употреблять в пищу его можно сразу.

Лечо - салат на зиму из болгарского перца и моркови

Приготовленный своими руками, он не содержит консервантов и вредных добавок. Традиционное венгерское блюдо напомнит о теплом лете и осенних листьях. Лечо готовят из спелых помидоров и сладких сортов моркови, чтобы оно получилось остро-сладким.

Ингредиенты:

  • морковь свежая - 2 кг;
  • перец сладкий - 2 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • лук - 1 кг;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • масло без запаха - 200 мл;
  • уксус 9% - 5 ст. л.;
  • сахар - 200 грамм;
  • соль - 60 грамм;

Перед приготовлением овощи нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, семечек и плодоножек.

Приготовление салата из моркови и перца на зиму:

  1. Морковь измельчают в мясорубке. Кусочки получатся небольшого размера и придадут салату особую консистенцию и пикантность.
  2. Перчики и лук нарезают кубиками.
  3. Помидоры измельчают блендером и выкладывают в большую кастрюлю. Далее получившуюся массу проваривают около получаса.
  4. В томатную массу добавляют очищенные головки чеснока, перец горошком, масло, уксус, сахар и соль. Проваривают 5 минут.
  5. К помидорам выкладывают подготовленные овощи, тушат салат не менее получаса.
  6. Раскладывают закуску по стерилизованным банкам и закручивают плотно крышками.

Лечо, приготовленное таким способом, получается остро-сладким. Заготовка отлично хранится весь сезон.

"Рыжик"

Морковная закуска - это вкусное лакомство для всей семьи. Ее можно готовить на любой вкус - острый, сладкий и натуральный. Рецепты салатов на зиму из моркови и перца настолько разнообразны, что понравятся даже детям.

Необходимые продукты:

  • свежая морковь - 1 кг;
  • перчик - 1 кг;
  • 10 луковых головок;
  • растительное масло - 250 мл;
  • томатная паста - 300 грамм;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли;
  • уксусная эссенция - 1 ч. л.

Процесс приготовления салата из моркови и перца на зиму:

  1. Корнеплоды вымыть. Очистить от кожуры. Натереть на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  2. У перца удалить семечки и плодоножку. Нарезать его брусочками около 1 см.
  3. Лук почистить и очень мелко нашинковать.
  4. Морковь выложить в сковороду и тушить на растительном масле около десяти минут.
  5. Добавить лук и перчик. Протушить все компоненты вместе полчаса.
  6. Добавить пасту, сахар и соль. Через полчаса влить уксусную эссенцию.
  7. Разложить получившуюся закуску по банкам и оставить остывать.

Салат получается очень вкусный. Его можно подавать к горячим блюдам и мясу.

"Огурец-молодец"

Овощные закуски пользуются большой популярностью. Используя в салатах на зиму огурцы, помидоры, морковь и перец, можно получить уникальное и вкусное сочетание.

Ингредиенты для приготовления:

  • огурцы - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 5 шт.;
  • помидоры красные - 500 грамм;
  • перчик - 1 кг;
  • сахар - 100 грамм;
  • соль - по вкусу;
  • масло без запаха - 120 мл;
  • уксус 9% столовый - 80 мл.

Приготовление:

  • Овощи необходимо промыть в воде, удалить семена.
  • Корнеплоды очистить от кожуры.
  • Огурцы нарезают колечками.
  • Перец шинкуют мелкими брусочками.
  • Лук нарезают полукольцами.
  • Очищенную морковь натирают на корейской терке среднего размера.
  • Помидоры разрезают на четыре части.
  • Все компоненты выложить в глубокую кастрюлю. Высыпать в массу сухие компоненты и влить жидкие. Протушить салат около получаса.
  • Банки заранее простерилизовать. Выложить в емкости и закатать крышками.

Овощная закуска, приготовленная горячим способом, долго хранится. Салат можно подавать как соус к макаронам или мясным блюдам.

Корейский салат

Острая закуска, которую можно кушать круглый год. Корейский салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука очень легко приготовить.

Для начала подготавливают необходимые компоненты:

  • морковка - 1 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • перчик сладкий - 2 шт.;
  • капуста - 300 грамм;
  • сахар-песок - 70 грамм;
  • соль - 30 грамм;
  • уксус (9%) - 30 мл;
  • приправа для корейской морковки (сухая) - 1 пакет;
  • головка чеснока;
  • масло растительное (оливковое) - 30 мл.

Приготовление очень простое:

  1. Овощи вымыть и очистить от кожуры.
  2. Лук, капусту и перчик нарубить брусочками.
  3. Морковь измельчить на терке для корейских блюд.
  4. Чеснок мелко нарубить и смешать с солью, сахаром и сухой приправой. Влить уксус.
  5. Лук пассеровать на масле.
  6. Соединить все компоненты и соус для маринования. Помять руками и оставить на 4 часа.
  7. Разложить по банкам и убрать в холод.

Корейская закуска, сделанная в домашних условиях, получается очень вкусной и сочной.

Морковь с чесноком

Салат на зиму из помидоров, перца, лука и моркови можно сделать в меру острым. Если добавить чеснок, закуска становится пикантной и вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • лук (белый или красный) - 1 кг;
  • перчик сладкий - 2 кг;
  • чеснок - 1 крупная головка;
  • сахар-песок - стакан;
  • соль - 50 гр.;
  • столовый 9% уксус - 80 мл;
  • масло нерафинированное - 280 мл.

Приготовление салата на зиму из помидоров, перца, лука и моркови:

  1. Томаты промыть под водой и прокрутить в блендере.
  2. Чеснок нужно измельчить, смешать с солью, сахаром и маслом. Прокипятить все ингредиенты вместе с помидорами.
  3. Морковку пропустить через мясорубку, чтобы получились кусочки среднего размера.
  4. Перчик и лучок нарезать кубиком.
  5. Все компоненты соединить вместе, добавить уксус. Тушить еще около десяти минут.
  6. Сразу же разложить по банкам и закрутить крышками.

Остывший салат убрать в прохладное место для дальнейшего хранения. Хозяйки советуют использовать небольшие баночки, чтобы закуска съедалась сразу после открытия.

Универсальный осенний рецепт

В сезон сбора урожая часто остается много различных видов овощей. Универсальный рецепт дает возможность использовать множество компонентов в одном салате.

Для этого все овощи моют, чистят и режут на небольшие кусочки. Делают рассол: смешивают из расчета на 3 кг ингредиентов - 100 мл уксуса, 100 грамм сахара, 40 грамм соли, 80 мл растительного масла. По желанию добавляют чеснок и черный перчик горошком.

Рассол проваривают до растворения сухих компонентов и засыпают овощи. Тушат 30 минут и сразу же раскладывают по банкам. Салат получается очень вкусным.

Особенности приготовления

Опытные кулинары в процессе создания рецептов придумывают различные секреты для зимних заготовок. Советы по приготовлению салатов:

  • Обязательно используют нерафинированное масло без запаха. Выбирают качественные марки.
  • Овощи должны быть спелыми, корнеплоды - плотными, без гнили. Лучше выбирать сладкие сорта моркови и помидоров для придания салату более изысканного вкусового оттенка.
  • Банки необходимо тщательно стерилизовать перед закладкой закуски. Это продлит срок хранения и защитит от появления плесени.
  • Остроту салата регулируют с помощью острого перца и чеснока. Чем больше добавляется - тем насыщеннее будет вкус.
  • Уксус можно брать любой, используя таблицу перевода одного процента в другой. Главное - правильно соблюдать пропорции, написанные в рецепте.
  • Чтобы салат долго хранился, его следует убирать в темное и холодное место, например, в погреб или холодильник. Нельзя оставлять банки на морозе, так как это испортит вкус закуски.

Каждая хозяйка сможет постепенно найти идеальный овощной салат на зиму. Не нужно бояться экспериментировать с компонентами закусок.

Зимой свежие салаты может себе позволить не каждый, овощи в это время года дорогие, да и отменным вкусом они не отличаются. Те, у кого есть огород, поступают мудро – заготавливают на зиму овощные салаты. Пусть они и лишены части полезных веществ, но зато эти заготовки домашние. «Популярно о здоровье» предлагает узнать два популярных рецепта салатов на зиму – из помидоров, перца и моркови, а также из перца, моркови и лука. Как правильно их законсервировать, вы узнаете прямо сейчас.

Салат из перца, помидоров и моркови на зиму

Для приготовления трёх баночек салата ёмкостью 0,5 литра понадобятся продукты: помидоры – 1,5 килограмма, сладкий перчик (лучше всего взять плоды разных цветов, чтобы было красиво) – 1 килограмм, а также нужна морковь – 0,5 кг. Если вы любите зелень, приготовьте несколько веточек укропа и петрушки, они дадут приятный запах. Возьмите 100 мл растительного масла, соли – 2 ст. л., а сахара – 4 ст. л. Нужны и специи – лавровый лист – 3 шт.; немного базилика, перец горошек чёрный – 10 шт. Уксуса понадобится 50 мл.

Сразу подготовьте банки (4 штуки по 0,5 литра) – вымойте, простерилизуйте, не забудьте также прокипятить крышечки. А теперь начинаем готовить салат. Вымойте овощи. Помидоры нарежьте кубиками (крупными), удалите стержни. Морковь очистите, измельчите плоды соломкой. Перцы разрежьте, вычистите все семена, а овощи нарубите удобным способом.

Овощную массу переложите в кастрюлю, включите конфорку. Огонь отрегулируйте на средний уровень. Овощи начнут нагреваться, тогда томаты пустят сок. Именно в нём и будет тушиться нарезка. Пока масса ещё не закипела, введите соль, сахар и масло, хорошенько перемешайте всё. После закипания варите содержимое полчаса. Выждав это время, добавляем специи и, если желаете, зелень. Можно сразу влить уксус. Дождавшись повторного закипания овощной массы, засекаем 10 минут, чтобы салат протушился и пропитался ароматами специй.

Наш салат из моркови, помидоров и перца на зиму уже готов. Теперь его следует разложить в банки, закатать, перевернуть и укутать. Заготовки оставляем на сутки в комнате остывать, а потом уже переносим в прохладное место. Салат прошёл термообработку, поэтому в погребе он отлично будет храниться до зимы и даже дольше, если понадобится.

Внимание ! Лавровый лист обязательно убираем, он не должен попасть в банки.

Салат из лука, перцев и моркови на зиму

Этот салат готовить очень просто, а все ингредиенты для него доступны каждому. Нам понадобится: болгарский перчик (разных цветов) – 1 килограмм, лука и моркови – по половине килограмма; головка чеснока; томатная паста – 100 г; уксус – 50 мл; сахар – 100 г; соль – 50 г; масло – 100 мл; перец молотый – 1 ч. л.

Вначале необходимо вымыть овощи и очистить морковь и лук. Перчик разрежьте, извлеките семечки. Его лучше нарезать аккуратной соломкой. Морковь натрите на корейской тёрочке, а потом порубите на фракции желаемой длины. Лук измельчаем кубиком, но не совсем мелким, а покрупнее. Всю нарезку помещаем в миску, которая покрыта эмалью, и солим. Овощи должны постоять, тогда из них выделится сок. Затем миску отправляем на огонь. Перчим, солим, добавляем сахарный песок и масло.

Доводим массу до кипения, перемешиваем. Протушив овощи 15 минут, вводим томатную пасту и специи. Снова хорошо всё мешаем и тушим ещё такое же количество времени. Последние ингредиенты – чеснок и уксус вводим за 5 минут до окончания варки. Рекомендуем попробовать салат на вкус – возможно, вы захотите немного подкорректировать его. Пока овощи продолжают тушиться, вы ещё можете досолить или добавить немного сахара по своему вкусу.

Горячий салат аккуратно распределяем по чистым и стерилизованным баночкам, стараясь не обжечься. Чтобы не лопнула тара, можно поставить в каждую ёмкость ложку. Производим закрутку банок. Теперь их нужно перевернуть, чтобы убедиться, что крышки не пропускают жидкость. В перевёрнутом виде оставьте салат остывать, укутав одеялом.

Другие варианты салатов со сладким перцем, морковью, томатами и репчатым луком

Если понять принцип приготовления салатов на зиму, можно видоизменять рецепты по своему усмотрению. Например, вы могли бы соединить все перечисленные овощи в одной композиции. Получится отличная сочная заготовка на зиму. При этом помидоры благополучно заменят томатную пасту. Овощи вы можете брать в тех пропорциях, которые считаете нужным, например, каждого вида по половине килограмма. На такое количество нарезки понадобится сахарный песок – 80 граммов, соль – 2 столовые ложки, уксус – 50-70 мл, а также растительное масло – 100 мл. Протушив все овощи, добавьте любимые специи, соль, сахар, масло, протушите салат не менее получаса, а в конце влейте уксус. Прокипятив содержимое ещё минут 5, приступайте к консервированию.

Салаты из помидоров, болгарского перца, моркови и лука на зиму любят почти все. Они выручают нас в пору, когда нет времени готовить или нет возможности сделать закуску из свежих овощей. Попробуйте и вы заготовить их впрок - потратив немного времени, вы получите отличную холодную закуску и добавку к гарниру.

Выбираем любимый рецепт

Хороша любая закуска из перца и моркови на зиму, особенно сделанная самостоятельно.

У меня скопилось уже немало разных вариантов.

Возможно, какие-то из них знакомы хозяйкам, а что-то нет.

Предлагаю в сезон овощей закатать на пробу хотя бы один новый салат на зиму из перца болгарского, моркови и других овощей.

Сладковатые, сочные морковь и перец после термообработки и консервации приобретают новые вкус и аромат, и многие предпочитают именно такие овощи свежим.

Оба плода ценны тем, что в процессе термообработки и хранения способны сохранять витамины в пределах 50-80%.

Салат «Дары осени» из сладкого перца и морковки на зиму

Порой не знаешь, что бы такого съесть с той же картошкой или спагетти. А открыв баночку с консервированным овощным салатом уже ничего и не надо. Все ароматы и вкусы осени собраны в одном месте.


Стоит только услышать запах такого салата, как просыпается зверский аппетит. Иногда я даже такой салат кладу или в борщ, или в суп во время приготовления. Вот так консервированные овощи могут пригодится, если вы заняты, а варить ужин надо. Любой борщ или суп станет более насыщенным, если вы добавите в него ложечку такого салатика.

В самом начале осени сладкий болгарский перец и свежий урожай морковки настолько дешевы, что вы не потратите много средств, если закупите их побольше и приготовите на зиму салат «Дары осени».

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:тушения
  • Порции:2
  • 60 мин

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 400 г
  • свежая сладкая морковка – 300 г
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 г
  • сахарный песок – ½ ч. л.
  • крупная поваренная соль – 1,5 ст. л.
  • 9 % столовый уксус – 30 г.


Способ приготовления:

Беру яркие болгарские перцы. Красные и желтые оттенки очень гармонируют с морковкой, поэтому салат получается не только вкусным, но и красивым. Перчики чищу, вынимаю все семена и срезаю хвостики.

Морковь очищаю от кожуры и шинкую мелкими квадратиками. Так как я ее мелко нашинковала, она быстро приготовится в салате и будет мягкой.


Смешиваю нарезанные овощи и отправляю в глубокую посуду.


Приправляю солью, сахаром. Даю овощам немного просолиться, пропитаться. Через 20 минут в салате появится сок. Это хорошо, так как в соке весь вкус.


Вливаю в салат подсолнечное масло и ставлю томиться на медленный огонь.


Томлю салат 35 минут, а потом туда вливаю столовый уксус. С ним заготовка будет стоять на хранении целую зиму.


С уксусом салат варю еще 10 минут, а потом в горячем виде перекладываю в чистые, приготовленные заранее, баночки. Наполняю их доверху.


Закупориваю крышками и даю полностью остыть под пледом.


Вот так легко можно заготовить чудный салат «Дары осени» на зиму.

Капуста с перцем и морковью на зиму

Простые рецепты на зиму из капусты, перца, моркови и лука любят все, кто занимается консервацией.

Получается вкусно и недорого, а если ещё и овощи выросли на грядке, то это отличный способ сохранить урожай.

Подготовьте:

  • 2 кг болгарского перца
  • 2 кг капусты
  • 500-700 г моркови
  • 2-3 луковицы
  • 125 г соли
  • 100 г сахара
  • по дюжине горошинок черного и душистого перца
  • щепотка тмина либо семян укропа
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса (9%-го).

Как сделать:

  1. Капусту следует нашинковать, морковь и перец нарубить изящными колечками.
  2. Овощи соедините в габаритной термостойкой посуде сдобрите солью и пряностями, хорошенько перемешайте, герметично укройте. Пусть постоят пару часов.
  3. Влейте в овощную смесь масло, поставьте на маленький огонь, постепенно его увеличивайте, доводя массу до кипения. Перемешивайте.
  4. Введите сахар и протушите овощную смесь (40 минут). Крышка пусть прилегает неплотно.
  5. За пару минут до финала добавьте уксус.
  6. Разложите горячую закуску по банкам, укупорьте.

Салаты обязательно должны быть укутаны хотя бы на сутки — это дополнительная стерилизация. То есть баночки простоят долго даже не в прохладном месте.

Салат с помидорами

Это рецепт необычной закуски — с желатином. Эффектно, вкусно и достаточно просто в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 2 кг твердых помидоров среднего размера
  • 1 кг перца
  • 0,5 кг моркови
  • 1 литр воды
  • 70 г сахара
  • 40 г соли
  • 30 г желатина
  • 2 ст. л. уксуса (9%-го)
  • 5 горошинок черного перца
  • 2 листочка лавра.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим перец, помидоры, морковь. На зиму, особенно к застолью, такая закуска просто незаменима.Томаты разделите на четвертинки.
  2. Перец освободите от семян и плодоножки, нарубите в произвольной форме (не мелко), протушите в масле при минимальной температуре 10 минут.
  3. Плотненько, но бережно, утрамбуйте перцы и помидоры в баночки (0,5 л).
  4. Морковь меленько нарубите.
  5. Желатин замочите в прохладной воде. Пусть распустится.
  6. Создайте консервирующую жидкость, добавив во вскипевшую воду соль, сахар, уксус, черные горошины и лист лавра.
  7. В горячую заливку введите желатин и морковь. Прокипятите 5 минут, залейте помидоры и перцы.
  8. Баночки простерилизуйте 5-7 минут.

Рецепт салата с луком

В этом рецепте из овощей только перец, морковь, лук.

На зиму я закрываю именно такого салата больше всего.

Вроде всё просто, но вкус у него, как по мне, идеальный.

Необходимые продукты:

  • 5 кг мясистого ярко-красного и ярко-желтого перца
  • 2 кг моркови
  • 1 кг лука
  • по корешку петрушки, сельдерея
  • пучок зелени петрушки
  • чесночную головку
  • оливковое масло – 150 мл
  • 100 мл уксуса (9%-го)
  • 2 ст. л. соли
  • 200 г сахара.

Приготовление пошагово:

  1. Перец промойте, срежьте основание с плодоножкой, извлеките семена.
  2. Нарежьте плоды поперек колечками шириной около сантиметра. Поддайте их бланшировке (15 минут).
  3. Морковку нарубите соломкой, лучок – изящными полукольцами.
  4. Мелко нарубите очищенные чесночные зубки.
  5. В трети масла чуть подрумяньте сначала лук, после – морковь.
  6. Измельчите корни петрушки, сельдерея, добавьте их в луково-морковный микс, притомите.
  7. Выложите перчик, введите оставшееся масло, сахар, присолите, перемешайте.
  8. Поставьте на минимальный огонь. Томите 10 минут. Перемешивайте, в завершение введите уксус.
  9. Через пару минут разложите овощную закуску по банкам, закатайте крышками.

Овощной салат-ассорти

Овощам следует быть среднего размера. Во вкусе салата должны преобладать сладковатые нотки, поэтому количество сахара в рецепте превышает количество соли.

Компоненты:

  • 5 вызревших помидоров
  • 5 луковиц
  • 5 мясистых болгарских перцев
  • головка молодой цветной капусты
  • 4 морковки
  • 3 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 150 мл растительного масла
  • 3 горошинки черного перца
  • листик лавра
  • десертная ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Капусту разберите на соцветия. В подсоленной воде приварите до полуготовности.
  2. Томаты и лучок нарежьте на четвертинки, морковь – объемными колечками.
  3. Перцы освободите от семенной части, нарежьте на 6-8 ломтиков.
  4. В габаритной кастрюле разогрейте масло и выложите в него томаты.
  5. Через 10 минут присоедините морковь, спустя 20 минут – лучок.
  6. Овощной микс посолите, перемешайте и томите четверть часа, неплотно прикрыв крышкой.
  7. Ломтики перца, соцветия капусты добавьте одновременно, положите горошинки перца. Тушите сборное блюдо еще 10-15 минут.
  8. В заключение введите уксусную эссенцию, перемешайте и еще пару минуток держите на минимальном огне.
  9. Разложите салат-ассорти в баночки, переверните, укутайте толстым полотенцем. Пусть остынут в таком «одеянии».

Лечо с фасолью на томатном соке

Лечо в классическом варианте любят практически все.

Но вариант с фасолью и в томатном соке вообще бесподобен!

Продукты:

  • 1,5 кг зрелого сочного сладкого перца
  • 1,5 кг помидоров
  • 250 г лука
  • 200 г молодой фасоли
  • 1-2 ст. л. соли
  • 1-2 ст. л. сахара
  • щепотку черного молотого перца.

Как сделать:

  1. Перчики разделяйте пополам, удаляйте семенную часть и нарезайте плод полосочками.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком, быстренько снимите с них шкурку.
  3. Половину плодов разделите острым ножом на дольки.
  4. Из второй части томатов отожмите сок.
  5. Фасоль следует отварить до мягкого, но упругого состояния (мякоть в зернышках не должна быть рыхлой) в едва подсоленной воде.
  6. Морковку нарубите тонко.
  7. Соедините овощное ассорти и сок в габаритной посуде, введите треть соли, сахара, перца.
  8. Тушите около 10 минут. Продегустируйте. Если нужно, досолите, добавьте сахар.
  9. Укупорьте банки крышками.

Обычную фасоль можно заменить зелёной или желтой стручковой, выходит небанально.

Салат из огурцов, моркови, перца на зиму

Вариант в банке совсем не похож на — более насыщенный, пикантный и уж точно не диетический.

Что подготовить:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг огурцов
  • 2 крупные моркови
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 2 ст. ложки уксуса (9%-го)
  • 3-4 чесночные дольки
  • 1-2 ст. л. соли
  • 1-2 ст. л. сахара
  • щепотку черного перца.

Как законсервировать:

  1. Избавленный от семян перец меленько нашинкуйте.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами.
  3. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  4. Разместите овощи в глубокой емкости, посолите, добавьте сахар, масло. Их следует 25 минут протушить при умеренном терморежиме, не забывая перемешивать.
  5. Огурчики фигурно нарубите кружочками и введите в овощной микс.
  6. Продолжайте тушить еще четверть часа, в завершение введите измельченный чеснок, черный перец и уксус. Продегустируйте, досолите либо подсластите.
  7. Спустя пару минуток можно разложить закуску по баночкам, закатать.

Рецепт заготовки с баклажанами

Синенькие консервируют на зиму по-разному, знаменитая , например, может быть сделана и в казане.

Салат из этого овоща, морковки и перца получается пикантный, с ярким вкусом.

Что надо:

  • 5-6 средних баклажанов
  • 7 болгарских перцев
  • 3 моркови
  • жгучий перчик
  • 2 чесночные головки
  • 150 мл растительного масла (нерафинированное – лучше)
  • 1 ст. ложка уксуса (9%-го)
  • соль (по вкусу).

Для маринада:

  • 2 л воды;
  • 3 ст. ложки уксуса (9%-го);
  • 25 г соли.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте консервант, соединив воду, соль, уксус.
  2. Баклажаны подержите в холодной воде под грузом 10 минут, после высушите и нарежьте кружками. Проварите их порциями по 5 минут в маринаде-консерванте.
  3. Чеснок очистите, разберите на дольки.
  4. Острый перец освободите от семян, нарубите колечками.
  5. Сладкий перец, морковку, чеснок измельчите при помощи мясорубки.
  6. Добавьте жгучий перчик, соль, перемешайте.
  7. В габаритной емкости для тушения разогрейте масло и выложите измельченные овощи. На умеренном огне, перемешивая, доведите их до размягчения (15-20 минут).
  8. В банки «этажами» размещайте колечки баклажанов, заливая каждый слой густым овощным миксом. Стерилизуйте 15-20 минут.
  9. Банки закатайте и «утеплите» плотным полотенцем.

Закуска со свеклой

Такая заготовка хороша не только как закусочный салат, её вполне можно использовать в качестве борщевой заправки.

Подготовьте:

  • 4 кг свеклы
  • 2 кг сладкого перца
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг красных томатов
  • 50 г жгучего перца
  • 100 мл растительного масла
  • соль, сахар (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Нарубите тоненько лук и болгарский перец. Разместите нарезку в габаритной емкости с подогретым маслом, доведите до полуготовности.
  2. Извлеките овощи из емкости. Воспользуйтесь шумовкой (масло должно оставаться в посуде).
  3. С томатов снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком. Мякоть разомните «топталкой» для пюре.
  4. Свеклу натрите на терке с крупными остриями.
  5. Жгучий перчик очистите от еще более жгучих семян и меленько нарежьте.
  6. Томатно-свекольную смесь уложите в емкость, где тушились лук и сладкий перец, и готовьте около 40 минут при умеренном терморежиме.
  7. Добавьте сладкий и жгучий перец, лук, сахар, посолите.
  8. Протушите еще 10 минут, разложите горячими по банкам и закатайте.

Потом просто добавьте несколько ложек в бульон с картошкой и капустой и через полчаса простой и вкусный красный борщ готов.

Салат с кабачками и цветной капустой

Люблю этот рецепт, так как для него обычно использую » некондицию» урожая — треснувшие, поврежденные плоды, которые долго не смогут храниться.

Что можно взять:

  • 1,2 кг цветной капусты
  • 2 кабачка среднего размера
  • 2 помидора
  • 4 мясистых болгарских перца (подберите плоды разных цветов)
  • пучок зелени петрушки
  • 4 чесночные дольки
  • 2 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 250 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса (9%-го).

Как приготовить:

  1. Капусту разберите на соцветия, проварите 5 минут в подсоленной воде. Позвольте ей остыть и высохнуть.
  2. С кабачков срежьте кожицу, мякоть нарежьте кубиками.
  3. Очищенные от семян перчики нарубите в произвольной форме.
  4. Чеснок измельчите в прессе-давилке.
  5. Снимите с ошпаренных кипятков помидоров шкурку, нарубите мякоть острым ножом.
  6. Нарубите петрушку.
  7. Соедините все овощи, исключая капусту, в габаритной емкости. Введите соль, сахар, масло. Перемешайте, отправьте на огонь и дайте закипеть.
  8. Положите соцветия капусты и тушите четверть часа (огонь максимально убавьте), в финале добавьте уксус.
  9. Горячее ассорти разложите по банкам, укупорьте.

Хранение консервированных салатов

  • Баночки с консервированным овощным угощением, стерилизованные по всем правилам, допустимо хранить при комнатном терморежиме (но + 28 °С – это максимум).
  • Если вы не стерилизовали салаты в банках, храните их в прохладном месте (+15 °С) и расправляйтесь с ними побыстрее.
  • Оптимальная же температура хранения всех видов консервированных изделий +1+2 °С.
  • Лучше хранить запасы в небольших емкостях и, открыв баночку, полностью ее опустошить. Если же вы выложили из банки не весь салат, положите под крышку обычный горчичник, закройте емкость. Медицинский компонент не позволит закуске заплесневеть.

Полезное видео

А ещё очень вкусно закрывать с болгарским перцем и морковкой грибы, например, как в этом видеорецепте:

Перец, морковь, лук на зиму – это одно из самых удачных сочетаний продуктов. Из перечисленных овощей получается вкусное лечо, салаты, заправки и т.д. Вам непременно понравятся следующие варианты приготовления.

Перец, морковь, лук, помидор на зиму

Ингредиенты:

Морковка – 0,25 кг

Сахарный песок – 0,1 кг

Перчинка сладкая – 0,3 кг

Репчатый желтый лук – 0,25 кг

Полтора чайной ложечки сахара

Маслице подсолнечника – 45 мл

Для получения вкусной и сытной заготовки отбирайте красные, мясистые и спелые помидоры. Снимите с них кожуру перед тем, как будете их измельчать. Залейте плоды кипятком, выдержите пять минут.

Благодаря этой процедуре кожура снимется быстро и легко. Очищенные помидорки разрежьте на несколько частей, проверните через сетку мясорубки. Томатное пюре перелейте в таз либо другую емкость с плотным дном, отставьте в сторону.

Перчины желательно брать разноцветные, но если у вас будет один цвет, то здесь нет ничего страшного. После мытья слегка просушите плоды, со стороны хвостика сделайте круговой надрез, осторожно выньте серединку вместе с семенами. Разрежьте пополам плод. Каждую половинку покрошите полосками. Освободите от верхней шелухи луковицу, порубите ее тоненькими полуколечками.


Очистите морковный корнеплод, покрошите соломкой. Томатное пюре поставьте на плиту, установите средний огонь. После закипания массы выложите в емкость овощи, размешайте. На среднем огне варите содержимое полчасика. Чтобы заготовка не пригорала ко дну, обязательно размешивайте ее. Посолите, досыпьте сахарка. Долейте растительное масло, хорошенько вымешайте, соедините с уксусной кислотой, массу доведите до кипения. Обработайте емкость с крышками, распределите заготовку и укупорьте.

Лечо помидоры, перец, морковь, лук на зиму

Вам понадобится:

    Луковица репчатая – 2 штуки

    Чайная ложка поваренной соли

    Томаты – 0,7 кг

    Бутончик гвоздики

    Столовый уксус – полтора столовой ложечки

    Чесночный зубчик

    Крупная морковка

Приготовьте томатную основу: вымойте плоды, удалите место крепления к стеблю. Томаты разрежьте на несколько частей. Можно предварительно снять с ни кожуру. Подготовленные помидоры перебейте в блендере, перелейте в сотейник, в котором вы будете тушить заготовку. Очистите морковный корнеплод, нашинкуйте тонкими полосками.

Томат поставьте на огонь, прокипятите на среднем огне, досыпь тертую морковку. Удалите шелуху с лучка, вымойте и покрошите полукольцами.


Перчик вымойте, вырежьте хвостики вместе с центральной частью, снова вымойте. Плоды разрежьте на несколько частей вдоль. После того, как томатная масса прокипит на протяжении 15 минут, добавьте лучок, размешайте и после момента закипания варите еще пять минуток. Положите перчинки, перемешайте. После начала кипения варите содержимое еще 20 минут. Не забудьте закрыть емкость крышкой!

Снимите крышечку, долейте растительного масла, посолите, введите измельченный чесночок и сахарный песок, бросьте бутон гвоздики. Потушите заготовку еще пять минут, снимите с плиты. Перед закруткой уберите гвоздику. Распределите закуску в стеклянные баночки, закрутите.

Салат капуста, перец, лук, морковь на зиму

Капуста белокочанная – 0,4 кг

Сладкая перчина – 0,1 кг

Средняя морковка

Головка репчатого лука

Соль – ? столовой ложечки

Большая ложка сахара

Эссенция уксусная – 1,6 ч.л.

Кипяченая вода – 0,15 л

2 столовые ложечки растительного масла

Горошинки перца – по 6 шт.


Вымойте овощи. С капустной головки снимите верхние листочки, вырежьте кочерыжку. Воде дайте стечь, нашинкуйте мелкой соломкой. Уложите нарезку в кастрюлю либо другую емкость. Разрежьте на половинку перчины, вырежьте плодоножки с семенами. Срежьте белые прожилки. Сполосните повторно плоды, нашинкуйте их полосками.

Капусту покрошите тонкой соломкой. Очищенную луковицу разрежьте на половинки, покрошите тонкими полукольцами. Очистите морковку, сполосните, покрошите длинной и тонкой соломкой. Подсолите салатик, соедините с сахарным песком. Разведите в теплой воде уксусную эссенцию, введите в салат. Овощи осторожно перемешайте.

Подготовьте тару небольшого размера: вымойте ее, прокалите в микроволновой печи. Прокипятите жестяные крышечки. В каждую емкость бросьте по 3 горошинки перца, налейте по большой ложечке масла, плотно наполните салатом. Разлейте по баночкам рассол, который остался в кастрюле. Прикройте емкости крышечками, отправьте на стерилизацию, плотно закрутите. Капуста, перец, лук, морковь на зиму готовы!


Салат на зиму помидоры, перец, лук, морковь

Томаты – 3 кг

Болгарская перчина – 2 кг

Синенькие – 2 кг

Морковка – 0,3 кг

Головка чеснока

Кислота уксусная – 0,1 кг

Соль кухонная – 0,1 кг

Маслице растительное – 0,2 литра

Песок сахарный – 0,1 кг

1/5 часть стручка жгучего перчика

Молотый перец черный – половина чайной ложки


Отберите овощи, вымойте их. Томаты проверните через сетку мясорубки. Нарежьте кружочками баклажаны. Нашинкуйте соломкой перчины. Порубите полукольцами лучок. Через мясорубку измельчите чесночок, морковку и горький перчик. Соедините овощи, посолите, добавьте сахарный песок, влейте растительное маслице, кислоту уксусную. Овощи доведите до кипения на слабом огне, тушите сорок минуток. Салатик разлейте по обработанным емкостям, сразу же закатайте.

Салат на зиму перец, морковь, лук

Сладкая перчинка – 1 кг

Луковица репчатая – 1 кг

Фасоль – 1 кг

Маслице подсолнечника – 0,1 л

Две большие ложки соли

Морковный корнеплод – 1 кг

Сахарный песок – 0,15 кг

Вымойте 1 кг фасоли, на ночь вымочите ее в прохладной воде. Поставьте утром на огнь, доведите до процесса закипания, отправьте на слабый огонь до готовности. Переложите фасоль на дуршлаг. Вымойте овощи, измельчите их. Очищенный лучок покрошите квадратными ломтиками. По отдельности подготовленные овощи поджарьте на растительном масле.


Смешайте овощи, по вкусу введите соль, немного сахара. Поставьте мисочку на плиту, прокипятите. На слабом огне кипятите содержимое 40 минуток. Промойте баночки, стерилизуйте их любым способом. Распределите заготовку и закрутите.

Перец, лук, морковь, помидоры рецепт на зиму

Вам понадобится:

Кабачок – 85 г

Средний помидор – 3 шт.

Сладкая перчина – половина штуки

Морковный корнеплод

Зубец чеснока – 3 шт.

Кислота уксусная – 20 г

1,6 ч.л. соли

Душистый перчик горошком – 3 шт.

Щепотка горчицы в зернах

Вода – 0,3 литра

Сахарок – 2,5 ч. л.

Луковица

Поставьте на стерилизацию тару с крышечками. Вымойте овощи. Если вы взяли зрелый кабачок, освободите его при помощи ножа от кожуры и удалите семечки. Удалите семенные коробочки из половинок перчика. Очистите лучок и морковь, нашинкуйте. Покрошите помидоры дольками. На дно обработанных емкостей добавьте душистый перец горошком, измельченные чесночные дольки.

Добавьте горчичные зернышки. Первым добавьте болгарский перец, добавьте колечки лука и морковки. Выложите кубики кабачка. Заверните дольками томата. Приготовьте маринадную заливку: на огонь поставьте кастрюльку. В ней разведите сахарный песок, посолите. После начала кипения влейте уксус. Овощи залейте горячим маринадом. Прикройте емкости стерилизованными крышечками, поставьте для приготовления в кастрюлю. Прокипятите 10 минуток. Переверните емкости, утеплите.


Рецепт на зиму перец, лук, морковь

Болгарская перчина – 0,6 кг

Подсолнечное маслице – 0.1 кг

Зеленые помидоры – 5 шт.

Морковный корнеплод – 0.4 кг

Перец и морковь на зиму заготавливаются хозяйками каждую зиму. Существует большое количество рецептов, поэтому мы решили предложить вам самые лучшие из них.

Перец и морковь на зиму: рецепт

Возьмите по 1 кг лука, перца и моркови, покрошите их колечками. 3 кг томатов порежьте четвертинками. Овощи сложите слоями в кастрюлю большого размера, добавьте 320 г сахарного песка, пару столовых ложечек соли. Оставьте массу на слабый огонь, проварите после закипания 20 минут. В завершении снимите емкость с плиты, влейте стакан уксуса, разложите в простерилизованные баночки. Салат готов!

Фаршированный перец в томате .

3 кг перчика предварительно опустите в кипяток на пару минут, выньте шумовкой. 4 баклажана порежьте вдоль, опустите на полчаса в соленую воду, выньте, позвольте жидкости стечь, пожарьте на растительном масле. Морковку натрите на терке, обжарьте, добавьте по вкусу рубленую зелень и чеснок, потушите, посолите. На баклажан положите немножко моркови, заверните рулетиком, положите в перчинки. Фаршированные овощи сложите в банки в вертикальном положении, залейте кипящим томатным соком. На 2 литра сока добавьте по столовой ложке соли и сахара, 0,3 ч. ложечки кислоты лимонной. Стерилизуйте десять минут, закатайте.

Овощная икра «Щедрая грядка».

Необходимые продукты:

Уксус – столовая ложка
- сахар – один стакан
- горькая перчина
- помидоры – 3 г
- свекла, луковица – по 1 кг
- морковочка – 2 кг
- сладкий перчик – 3 шт.
- соль – три столовые ложечки
- масло растительное – 820 г

Этапы готовки:

Овощи хорошенько промойте, луковицу и свеклу пропустите через мясорубку. Влейте растительное масло, специи, сахарный песок, проварите пару часов после начала кипения. Перед окончанием влейте уксус. Расфасуйте по стерилизованным емкостям, укупорьте, переверните, укутайте, оставьте, чтобы полностью остывать.

Приправа «Оранжевое лето».

Один килограмм морковки потрите на терочке, прожарьте на подсолнечном масле. Время – готовки 10 минут. Положите 1 кг очищенных помидоров, 0,5 стакана сахарка, столовую ложечку соли, варите полтора часа на среднем огне. К концу варки (примерно за 10 минуток) влейте 1 ст. л. уксуса, дайте прокипеться. Готовую приправу расфасуйте, укупорьте, для полного остывания охладите.

Очень вкусными получаются и

Рецепт - перец и морковь на зиму

Салат «Незатейливый».

Ингредиенты:

Морковочка, перцы – по 1 кг
- лук, бурые помидоры – 1 кг

Для маринада:

Фруктовый уксус, растительное масло – по 2 стакана
- вода – 1 стакан
- соль – столовая ложка
- сахарный песок – ½ кг

Приготовление:

Овощи покрошите кубиками. В кипящий маринад положите морковку, проварите ее 10 минут. Положите остальные овощи, варите 30 минут. Расфасуйте в простерилизованные емкости, закрутите крышечками, укутайте.


А как вам ?

Перец с «огоньком».

5 кг перчинок вымойте, освободите от семян, порежьте вдоль соломкой. Приготовьте рассол: смешайте 255 мл уксуса, литр воды, полтора стакана подсолнечного маслица, чайную ложку горошин черного перца, стакан сахара. Как только рассол закипит, положите овощи, чтобы они полностью погрузились. Проварите пять минуток, чтобы плоды стали мягкими. Выньте их, разложите по стерильным баночкам. Рассол снова вскипятите, разлейте, тут же укупорьте и дайте охладиться.

Рецепт с фото - перец с морковью на зиму

Очистите 1 кг морковки и лука, 4,5 кг перчика. Некоторые натрите на терке, некоторые – покрошите кубиком. В 5 литров сока томатов добавьте 1 ст. сахарного песка, соль, уксус пряности, подсолнечное масло, дайте прокипеться, опустите овощи, проварите полчаса. Салат расфасуйте в стерильные банки, укупорьте, закатайте, дайте охладиться.

Вариант заготовки с помидорами.

Необходимые продукты:

Помидоры – 1,5 кг
- перчик болгарский – по 1,5 кг
- соль – 2 столовые ложки
- сахарный песок – 4 столовые ложки
- морковь, лучок – по ½ кг
- уксус – 1 ст.
- растительное масло – 0,5 кг

Овощи почистите, помойте. Лук покрошите полукольцами, помидоры – дольками, морковочку натрите, перчинки порежьте полосками. Все размешайте, добавьте сахарный песок, соль, масло, уксус, разложите по стерильным емкостям. В каждую баночку добавьте специи, поставьте их в посудину, наполненную водой. Стерилизуйте часик, закройте, в тепле дайте остыть.


Вам придется по вкусу и
Яблочно-морковное пюре.

Один килограмм морковочки отварите до мягкости, перетрите через сито. 1 кг очищенных кислых яблок покрошите маленькими кусочками, пропустите через мясорубку. 2 ингредиента соедините вместе, положите сахарный песок, размешайте, доведите массу до закипания, разложите в банки, стерилизуйте.

А вот еще один рецепт вкусного морковного варенья.

1 кг лимона нарежьте кружочками, выньте семечки. Пропустите вместе с морковью через мясорубку. Положите 2 кг сахара, тщательно вымешайте, варите 40 минуток при регулярном помешивании. Готовое варенье разложите по подготовленным баночкам, накройте полиэтиленовыми крышками.


Морковочка вяленая.

Морковку хорошенько промойте, очистите, покрошите кружочками по 1 см толщиной. Пересыпьте морковные кружочки с ванилином и 5 г лимонной кислоты, поставьте до появления сока под гнет. Доведите смесь до закипания. Как только она начнет кипеть, снимите с плиты, слейте сок. Кружочки выложите на противень, подсушите в духовом шкафу, чтобы овощи остались эластичными.

Заморозка моркови.

Отберите подходящие плоды. Для этого вам сойдут маленькие корнеплоды без изъянов. Промойте их, почистите, нарежьте соломкой, кружочками или кубиками. Можно также натереть овощи на терке. Мелкие плоды можно заморозить целиком. Бланшируйте их пару минут. Если вы взяли целые корнеплоды, то целых 5 минут. Поместите в прохладную воду на 2 минутки, просушите кухонным одноразовым полотенцем, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями, поместите в морозилку.


Сушка моркови.

Овощи бланшируйте 15 минуток, затем охладите, очистите от кожуры, покрошите любым способом. Можно воспользоваться теркой для корейских салатов. Нарезанные плоды выложите на противень, поставьте в духовку на 5 часов. Температура – 80 градусов. За это время ее нужно несколько раз перевернуть. Для удобства можно воспользоваться электрической сушилкой, установите температуру – 40 градусов. Благодаря такой низкой температуре овощи сохранят все свои полезные свойства. Просушенные корнеплоды охладите, разложите по контейнерам с крышками.

Заморозить на зиму можно и перчик.

Для замораживания подберите спелые, яркие, крупные перчины с плотными стенками. Они имеют насыщенный вкус и прекрасные вкусовые качества. Стручки должны быть целыми, без повреждений. Плоды промойте, срежьте ножки. Ножки не вынимайте, чтобы было удобно укладывать половинки для заморозки. Очищенные плоды обсушите, протрите бумажным полотенцем. Стручок разрежьте на половинки, вытряхните семена. Внутри вымывать перчинки не нужно, достаточно просто встряхнуть. Излишки влаги только ухудшат вкусовые качества заготовки.

Подбираем правильную посуду.

Самая удобная емкость для заморозки – вынимающийся неглубокий поддон. Если же в вашем холодильнике только стандартные полочки либо глубокая емкость, используйте простой пластиковый поднос. Подойдут также пенопластовые или пластмассовые поддоны. В этом случае посуда не примерзнет к стенкам морозильника.

Поддон или поднос выстелите куском хлопчатобумажной ткани, уложите половинки перцев – компактно и плотно. Закройте сверху тряпочкой, чтобы не образовывалось щелей. Отправьте посудину в морозилку, разложите по пакетам, плотно закройте. Пакеты подбирайте целые, без дырочек, чтобы овощи сохранились. Если вы выполните все условия, то плоды пролежат у вас целый год.


Как использовать замороженные овощи.

Кусочки подержите под струей холодной водички (буквально несколько секунд). Перчик немного оттает и его удобно будет крошить. Если плоды разморозить до конца, то он станет мягким, бесформенным и непригодным к нарезке. Корнеплоды, замороженные кусочками и дольками, бросайте в замороженном виде в кипящий суп.

Рецепт лечо.

Необходимые продукты:

Помидоры – 2 кг
- сахарок – 2 стакана
- уксус – 2 столовые ложки
- морковочка – 1 кг
- перчик сладкий – 1,5 кг
- масло подсолнечное – 1 стакан

Приготовление:

Все компоненты смешайте, потушите 20 минут, выставив средний огонь. Расфасуйте лечо в простерилизованную тару, залейте овощи маринадом, плотно закатайте крышками, заверните в полотенце.

Любая из представленных нами заготовок достойная вашего внимания. Каждую из них есть смысл приготовить хотя бы раз. Это позволит вам найти «свое блюдо».

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]