Салат "Березка" (потрясающее оформление!). Рецепт этого блюда выглядит так. «Берёза» с крабовыми палочками
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда то знаменитая Джулия Чайлд сказала, что дома тоже вполне можно готовить очень вкусные и достойные восхищения блюда. И чем больше ингредиентов в блюде, тем изысканнее будет его вкус. Хотя тоже могут иметь восхитительный вкус, но это, конечно же, в том случае, если они подобраны правильно и хорошо сочетаются друг с другом.
Салат «Березка», пошаговым рецептом с фото которого мы с вами делимся мы делимся, по идее никакого отношения к французской кухне не имеет, но набор продуктов и технология его приготовления говорят о том, что такой салат вполне может считаться блюдом высокой ресторанной кухни. В то же время, готовится он из простых и доступных ингредиентов.
Куриное мясо для салата можно либо отварить с овощами и пряностями, либо замариновать в соусе, а затем запечь. Очень вкусно будет, если для маринада вы приготовите соус сальса из помидоров и репчатого лука. Для этого спелые плоды томата и очищенный лук репку нужно поставить запекаться в духовой шкаф на 15-20 минут. А затем снять с томатов кожицу и перебить их блендером вместе с луком, специями, чесноком и травами. В этом соусе замаринуем курицу, а потом переложим в рукав для запекания и запечем ее до готовности.
Грибы шампиньоны в салат мы будем класть в тушеном виде. Это делается для того, чтобы придать им сочности и определенного вкуса. Очень важно правильно выбрать шампиньоны в магазине, если вы возьмете большие грибы с серыми шляпками, то будьте уверены, что они не такие вкусные и сочные, как молодые грибочки. Которые имеют белые небольшие шляпы с тонкой пленкой и нежный, едва уловимый аромат. Шампиньоны можно употреблять в сыром виде, но мы для салата их почистим, нашинкуем и обжарим с репчатым луком.
Не менее важным ингредиентом в салате является твердый сыр. Он должен гармонизировать все вкусы в блюде, поэтому лучше всего купите именно острый пикантный сыр с ореховым ароматом.
Еще в салате будет такой ингредиент, как чернослив, это как вишенка на торте - последний штрих во вкусовой палитре салата.
Презентовать салат «Березка» нужно в слоеном виде, каждый слой мы будем немного промазывать майонезом.
Ингредиенты:
- куриное отварное мясо - 300 г,
- свежие грибы шампиньоны - 150 г,
- лук репка - 1 шт,
- чернослив - 150 г,
- твердый сыр - 70 г,
- куриные яйца столовые - 4 шт,
- свежий огурец - 1 шт,
- подсолнечное масло - 20 г,
- майонез - 150 г.
Рецепт с фото пошагово:
Чистим от кожицы шляпки грибов, промываем в холодной воде и режем небольшими кубиками.
Очищенный от шелухи репчатый лук мелко шинкуем.
Пассеруем лук и шампиньоны минут 5-7 в растительном масле, пока не выпарится вода, и они не поменяют свой цвет.
Отварную или запеченную курицу нарезаем тонкой соломкой и выкладываем на плоское блюдо. Мажем сверху майонезом.
Далее кладем слой из мелко нашинкованного репчатого лука и тоже промазываем его майонезом.
После нарезаем огурец, выкладываем следующим слоем и смазываем майонезом.
Теперь кладем помытый и порезанный кусочками чернослив, мажем майонезом. Пару черносливинок оставляем для украшения.
Пришла очередь выложить шампиньоны с луком, этот слой я майонезом не смазывала.
Отвариваем куриные яйца вкрутую и разделяем их на белки и желтки. Измельчаем желтки и покрываем ними следующий слой и снова мажем майонезом.
Теперь посыпаем салат твердым сыром и промазываем майонезом.
И напоследок, покрываем салат тертыми белками.
Для декора выкладываем на салат кусочки чернослива и зелень петрушки.
Но даже если в блюде не так много ингредиентов, оно все равно может быть вкусным. Доказательством этого могут быть
Вкусный салат «Березка» или «Русская березка» — это закуска, тематически оформленная и очень мило выглядящая на праздничном столе.
А на новогодний стол тем более приятно поставить этот маленький кусочек лета в виде дерева березы.
С чем только не готовим салат «Березку» на праздник! Единого рецепта не существует, какой из всех вариантов классический, мало, кто помнит.
В этом варианте с курицей (куриным филе) и грибами огурчик придает закуске свежесть, а чернослив добавляет особый шарм закуске.
Оформление салата Березки не сложно, смысл его в том, что на белом фоне кусочками нарезанных маслин или чернослива выкладываются полоски, как на дереве.
Самое простое украшение блюда выглядит так:
Салат березка фото
Но вы можете подключить фантазию и выложить ствол деревца, украсить его зеленью и даже грибами.
Как приготовить салат Березка
Ингредиенты:
- куриное филе — 300-400 г
- грибы шампиньоны — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйца — 3 шт
- огурцы свежие — 2 шт.
- чернослив — 100 г
- орехи грецкие очищенные — 80 г
- майонез
- зелень
- растительное масло
Рецепт салата «Березка» с черносливом:
1. Курицу отварите до готовности в подсоленной воде. Порежьте филе соломкой.
2. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до полу готовности.
3. Шампиньоны нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте к луку и жарьте вместе 7-10 минут, посолите и поперчите.
4. Яйца отварите вкрутую. Разделите желтки и белки и по отдельности натрите на терке.
5. Чернослив замочите в горячей воде и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду и обсушите. Отложите пару ягод для украшения и порежьте их тонкой соломкой, оставшийся чернослив нарежьте кубиками.
6. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. Орехи натрите на терке.
7. Выкладывайте салат слоями, каждый слой промазывая майонезом:
- чернослив
- орехи
- грибы с луком
- желтки
- куриное мясо
- огурцы
- белки
Сверху салат украсьте полосками чернослива в виде ствола березы.
Салат Березка без чернослива видео
Не менее популярен и салат Березка с курицей и шампиньонами, в состав которого чернослив не входит.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г
- куриное филе — 300 гр.
- огурцы маринованные — 5-6 шт.
- яйцо — 5 шт.
- лук зеленый — 50 г
- майонез
Пошаговый рецепт:
Также приготовление салата Березка возможно с сыром, ветчиной, говядиной, маринованными грибами, курицей и яблоком, копченой курицей, капустой, картошкой, киви, оливками, печенью, крабовыми палочками, языком.
Салат Березка с куриным филе и черносливом можно отнести к русскому национальному кулинарному достоянию, которое укоренилось в культуре несколько позже, чем традиционные блюда или легендарный салат Оливье. Версии холодных закусок из мяса курицы, чернослива, орехов и грибов есть у разных народов мира, в нашем обзоре также приведены подобные салаты - Пражский и Марсель. Тем не менее, русская Березка примечательна не только приготовлением, но и классически ресторанным оформлением.
Основная идея этого салата не только в сбалансированном вкусе, подходящем к праздничному столу. В России его делают в виде полена, обмазывают майонезом и украшают кусочками чернослива и листиками зелени. В результате получается очень красивое блюдо, напоминающее ствол березы, идеально подходящее к празднику. Вкус у этого салата многогранный и тоже идеально подходит к торжественным мероприятиям, при этом он готовится из доступных продуктов.
Доступность приготовления - это еще одна особенность Березки. В результате кулинарных поисков было придумано множество версий с несколько отличающимися ингредиентами, при этом все блюда на основе классического салата Березка достойны высокой оценки. Если в ближайшем будущем у вас планируется праздник, обязательно приготовьте русский салат Березка. Ингредиенты для него всегда найдутся в вашем холодильнике.
Особое внимание уделите украшению этого салата. Есть несколько версий. Одни шеф-повара изображают несколько белых берез с помощью майонеза и украшают зеленью, другие подают его в виде полена. Оба варианта хорошо смотрятся на праздничном столе.
Как приготовить салат березка с куриным филе и черносливом - 15 разновидностей
Этот вариант приготовления можно назвать классическим. Именно так готовят Березку к банкетам с русским застольем. Составляющие салата укладывают в форму слоями, предварительно обложив ее пищевой пленкой, и оставляют на несколько часов. Перед подачей блюдо обмазывают майонезом и украшают ломтиками чернослива.
Ингредиенты:
- чернослив без косточек - 7-12 шт.;
- копченое или вареное куриное филе - 400-500 г;
- свежий огурец крупный - 1 шт.;
- отварные яйца - 6 шт.;
- шампиньоны - 200 г;
- луковица — 0,5 шт.;
- грецкие орехи очищенные - 1 ст.;
- майонез жирный 200-300 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Чернослив заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 минут. Филе режется соломкой, огурец крупными ломтиками. Яйца натираются на мелкой терке, солятся (0,5 ч.л.) и смешиваются с майонезом до получения кремообразной яичной массы, немного добавляется перца для вкуса. Перед приготовлением салата черносливу дают стечь и нарезают соломкой, 1/3 часть оставляют для украшения.
Форму для выпечки кексов выложить пленкой, положить слоями в следующем порядке: куриное филе, чернослив, орехи, огурцы, куриное филе, обжаренные шампиньоны с луком. Каждый слой смазать яичным кремом, прижать хорошо и закрыть пленкой. Поставить на несколько часов в холодильник, перед сервировкой украсить майонезом и черносливом в виде ствола березки.
Этот салат многие хозяйки любят готовить к 8 Марта и Пасхе, от него буквально веет весенним настроением. Любое застолье от такого салата только выиграет, так что возьмите его себе на заметку. Отличие от предыдущего салата в том, что он делается без чернослива - это вполне приемлемая альтернатива, если нет желания идти в магазин.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 300 г;
- луковица - 1 шт.;
- огурцы маринованные - 5-6 шт.;
- яйцо куриное отварное - 5 шт;
- лук зеленый - пучок;
- чернослив или оливки для украшения - по желанию;
- растительное масло, соль и перец;
- майонез - 250 г.
Приготовление:
Шампиньоны поджарить на растительном масле с луком, порезать куриное филе и огурцы. Салат выкладывают на блюдо слоями в следующем порядке: грибы, курица, затем слой майонеза, слой натертого на терке куриного яичного белка, порезанные огурцы, слой майонеза. Финальный слой - это измельченные вареные куриные желтки. Поверх них делают украшение в виде березки, как показано в видео.
Эта версия рецепта для приготовления к обычному ужину, которому вы хотите придать особые нотки. Речь идет именно о классическом рецепте с курицей и черносливе, так что советуем взять его на заметку.
Ингредиенты:
- отваренное куриное филе - 300 г;
- шампиньоны, поджаренные с луком - 300 г;
- огурцы свежие или маринованные - 1-2 шт.;
- яйца отваренные - 3 шт.;
- лук репчатый белый - 1 шт.;
- майонез - 200 г;
- чернослив выленый - 100 г;
- любая зелень - 30 г;
- масло для поджарки, соль и перец.
Приготовление:
Поджарить измельченные шампиньоны с луком, уложить на блюдо слоями в следующем порядке: чернослив, полить сеточкой майонеза, затем курица, грибы с луком. На каждый слой наносится майонезная сеточка. Затем натираются отдельно белки и укладываются следующим слоем, поливая их майонезом, а после - огурцы, натертые на крупной терке, и майонез. Украшают салат измельченными желтками, делается ствол березки из майонеза, его декорируют черносливом, а крону выкладывают из свежей зелени.
Используйте в качестве грибов белые или маслята, также можно увеличить объем грибного слоя, это пойдет только на пользу данному блюду. В качестве вкусового дополнения используйте свежий лимон.
Салат Березка летний - без курицы с летними овощами
Этот салат готовится из летних овощей и домашней сметаны с черносливом. В этом рецепте не используется курица.
Ингредиенты:
- чернослив - 60 г;
- яйца куриные вареные - 2 шт.;
- красный болгарский перец - 1 шт.;
- огурцы свежие - 2 шт.;
- зеленый лук - пучок;
- сметана жирная - 200 г;
- соль.
Приготовление:
Чернослив при желании можно вымочить. Все составляющие нарезаются и укладываются слоями, между ними делается сметанная сеточка. Сверху кладется слой перца, салат украшается порезанным куриным яйцом.
Для пикантности в этот рецепт можно добавить маринованные опята. Они же могут использоваться для украшения.
Этот рецепт придет вам на выручки при отсутствии грибов в холодильнике. Поверьте, получается ничем не хуже.
Ингредиенты:
- куриное филе отваренное - 300 г;
- чернослив - 100 г;
- огурец свежий - 1 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- измельченные грецкие орехи - 50-100 г;
- майонез - 150-200 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Все составляющие режутся и выкладываются слоями или перемешиваются с майонезом. Рекомендуется заправлять салат перед подачей.
Предлагаем вашему вниманию еще одну интересную версию любимого салата Березка, ее можно назвать праздничной за счет количества используемых ингредиентов. Среди них есть голландский сыр и маринованный свежий лук.
Ингредиенты:
- филе курицы - 350 г;
- шампиньоны - 250 г;
- чернослив вяленый - 150 г;
- лук репчатый белый (для жарки грибов) - 1 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- лук красный для маринования - 1 шт.;
- свежий огурец - 4 шт.;
- твердый сыр - 150 г;
- для лукового маринада: 1 ст.л. яблочного или винного уксуса, 2 ч.л. сахара;
- масло растительное;
- майонез - 250-300 г;
- зелень;
- соль и перец.
Приготовление:
Сначала нужно замочить чернослив и замариновать лук в уксусе и сахаре, оставить на 1-2 часа. Грибы пожарить с луком на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты. Перемешать, заправив майонезом. Можно укладывать слоями, поливая майонезом, начиная с грибов. Салат оформляется майонезом, черносливом, зеленью и крошкой яичного желтка.
Этот салат готовят во Франции, в Марселе. Именно оттуда и пошло название. Оказалось, что рецепт не так сильно отличается от русской Березки, но есть и свои интересные нюансы.
Ингредиенты:
- куриное филе отваренное - 150 г;
- чернослив вяленый - 70 г;
- морковь по-корейски - 100 г;
- яйца отваренные - 2 шт.;
- орехи грецкие - 30 г;
- сыр твердый - 80 г;
- майонез - 250 г;
- зелень - небольшой пучок;
- чеснок - 2-3 зубчика.
Приготовление:
Чернослив замочить и порезать соломкой. Куриное филе порезать, сыр натереть на терке и смешать с яйцами и майонезом. Салат выложить слоями, начиная с курицы и чернослива, поливая слой сеточкой майонеза, затем корейскую морковь, майонез, сырную заправку и тертые яйца. Сверху посыпать зеленью и грецкими орехами.
Этот рецепт салата Березка отличается использованием лука. Его можно порекомендовать для пополнения витаминов в зимний период.
Ингредиенты:
- чернослив вяленый - 300 г;
- шампиньоны - 500 г;
- куриное филе - 500 г;
- яйца отваренные - 3 шт.;
- луковицы - 3 шт.;
- майонез - 300 г;
- зелень;
- соль и перец.
Приготовление:
Чернослив замочить, шампиньоны пожарить, порезать ингредиенты. Для более мягкого вкуса можно дополнительно замариновать лук или обдать его кипятком. Салат выложить слоями и полить майонезом, украсив зеленью и растертым желтком.
Есть еще одна интересная «витаминная» версия салата Березка. Блюдо по этому рецепту готовится с добавлением яблока, твердого сыра и лука.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 500 г;
- куриное филе - 300 г;
- сыр твердый - 200 г;
- чернослив - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- орехи грецкие - 1 ст.;
- яблоко - 1 шт.;
- майонез - 200 г;
- соль.
Приготовление:
Шампиньоны поджарить, куриное филе в готовом виде порезать, натереть или нарезать сыр, пошинковать лук и яблоко. Выложить слоями, поливая майонезом. Украсить салат грецкими орехами.
Этот рецепт представляет из себя практически классический вариант приготовления Березки, за единственным исключением — для усиление вкуса используется копченая курица.
Ингредиенты:
- грудка копченая - 400 г;
- лук белый репчатый - 1 шт;
- помидоры - 2-3 шт.;
- огурцы - 3-4 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- зелень (базилик зеленый и красный, укроп, лук);
- сметана - 300 г;
- оливки и сыр для украшения;
- соль.
Приготовление:
Ингредиенты нарезаются и укладываются слоями в таком порядке. Сначала лук, затем помидоры, сметану, укроп и зелень, курицу, огурцы, сметану, яйца. Украсить салат традиционной березкой из майонеза.
Салат Березка - это классическое блюдо, которое подавалось в советские времена в ресторанах. Его особенностью был гармоничный вкус и простые ингредиенты. По его мотивам создано много версия, в том числе для меню ресторанов, например, салат Увертюра.
Ингредиенты:
- грибы маринованные - 500 г;
- филе куриное - 500 г;
- сыр твердый - 200 г;
- чернослив - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- орехи грецкие - 1 ст.;
- майонез - 300 г;
- соль, перец.
Приготовление:
Все составляющие шинкуются и перемешиваются с майонезом или укладываются слоями, начиная с грибов и курицы. Украшается этот салат желтком.
Данный салат можно готовить с любыми грибами, а отварную курицу заменить копченой грудкой.
Если в традиционном рецепте салата Березка заменить куриное филе на куриную печень, получится ничем не уступающее оригиналу блюдо. Куриная печень, как известно, отлично сочетается с черносливом и орехами, предлагает альтернативный вариант Березки с куриными субпродуктами.
Ингредиенты:
- куриная печень - 300 г;
- отваренный картофель 3-4 шт.;
- отваренные яйца - 3-4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- огурцы свежие - 2-4 шт.;
- сыр - 150 г;
- оливки - 2 шт.;
- зелень для украшения;
- сметана - 150 г;
- майонез - 150 г;
- растительное масло - 4 ст.л.;
- соль и перец.
Приготовление:
Поджарить куриную печень, порезать после охлаждения вместе с картофелем, сыром и яйцами. Салат может быть перемешан и заправлен майонезом со сметаной или выложен слоями. Нижний слой - это печень, верхний - перетертые желтки с украшением.
Салат Прага очень хорошо известен в Чехии, многие хозяйски и рестораны предлагают это простое и одновременно вкусное блюдо. Особый вкус достигается благодаря сбалансированным ингредиентам.
Ингредиенты:
- курица отваренная - 300 г;
- морковь отваренная - 2 шт.;
- маринованные огурцы - 200 г;
- отваренные куриные яйца - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- зеленый горошек - 1 банка;
- чернослив вяленый - 150 г;
- майонез - 300 г;
- соль и перец по вкусу;
- вода и уксус для маринования лука.
Приготовление:
Лук порезать мелко и положить его минимум на 30 минут в уксусную воду в пропорции 1:1, добавить соль и перец. Если нет времени, можно побланшировать лук. Салат готовится, укладывая ингредиенты слоями. Сначала кладут измельченную курицу, немного соли и перца, смазав слой майонезом, затем маринованные огурцы и лук, яйца и морковь натираются на терке, слой смазывается майонез, сверху кладется зеленый горошек и измельченный чернослив. Сверху можно украсить сыром и свежей зеленью.
В качестве альтернативы чернослив можно заменить маслинами, на вкус салат будет немного другим, но также заслуживающим внимания и приготовления. Этот салат подойдет к шампанскому и для домашнего ужина.
Ингредиенты:
- курица отваренная или копченая - 600 г;
- маслины - 1 банка;
- рис отваренный - 500 г;
- яйца куриные отваренные - 3 шт.;
- зеленый лук;
- майонез;
- растительное масло - 1 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис с растительным маслом, чтобы получить рассыпчатые зернышки. Можно добавить зубчик чеснока для более оригинального вкуса. Выложить салат слоями на блюдо, начиная с риса, а затем курица. Украсить по вкусу или как традиционный салат Березка.
На обед или завтрак всегда можно сделать обычный салат с курицей и черносливом, не теряя время на украшения. Хотя слоями салатик можно выложить в стеклянные бокалы или с помощью круглой порционной салатницы.
Ингредиенты:
- куриное филе - 200 г;
- чернослив - 150 г;
- чеснок - 1 крупный зубчик;
- немного зелени;
- грецкие орехи - 50 г;
- лимон - ½ шт.
- майонез - 100 г.
Приготовление:
Чернослив предварительно замочить, обсушить и порезать соломкой. Курица нарезается кубиками, измельчаются орехи, измельчается зелень с чесноком. Салат подсаливается с добавлением лимона, заправляется майонезом и подается к столу.
Приведенные 15 рецептов выручат во всех случаях, когда нужно приготовить быстрый и бюджетный праздничный стол. Экономия в данном случае никак не сказывается на вкусовых качествах салата. Традиционная русская Березка - это заслуженный гость на всех банкетах в русских ресторанах, теперь может украсить и ваше торжество.
Салат Березка может стать именно тем дополнением в меню праздничного стола, оригинальность которого, по достоинству оценят все гости. Название салата говорит само за себя - салат в виде березы. Существует много рецептов этого салата, начиная от классики с черносливом и заканчивая добавлением тропических фруктов. Да и с оформлением можно пофантазировать. Классический вариант салата даже считается диетическим и, как утверждают диетологи, употребление 150 гр салата, никак не навредят вашей фигуре.
Салат Березка относится к виду многослойных салатов, т.е. все составляющие выкладываются слоями. Для его приготовления особых кулинарных навыков не потребуется. Салат достаточно прост, но в тоже время берет своей оригинальностью и нежным сочетанием ингредиентов.
По скольку в его состав входит лук, то для удаления горечи, лук необходимо порезать, затем поместить в дуршлаг и обдать кипятком. После, лук станет более нежным и без горького вкуса.
Для подачи салата Березка лучше использовать глубокую салатницу или же плоское блюдо. Первый вариант подачи лучше использовать если салат будет сделан в форме березы, второй - в форме березового поленца. Оба варианта интересны и дают возможность пофантазировать с украшениями, например, маринованные грибочки под березой или шляпки помидоров с майонезными вкраплениями, луковые перья, как берёзовые ветви… Фантазия будет вам главным помощником.
Не стоит останавливаться на одном варианте салата Березка. Заменив один, два ингредиента возможно кардинально поменять вкус салата. Все зависит от предпочтений. Кому-то по вкусу соленый огурец, а кто-то любит только свежие, некоторые любят отварное мясо, а кто-то предпочитает копченое. Вариантов салата Березка много и попробовать их стоит все.
Как приготовить салат березка - 15 разновидностей
Салат Березка имеет много вариантов приготовления, но всегда стоит начать с классического варианта. Он имеет нежную текстуру за счет жаренных грибов и чернослива, немного присутствует сладость.
Для того, чтобы салат хорошо пропитался его необходимо приготовить заранее и поставить в холодильник на 3 - 4 часа.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 300 г
- Шампиньоны 200 г
- Яйца 5 шт
- Свежие огурцы 5 шт
- Репчатый лук 2 шт
- Чернослив 100 гр
- Майонез
- Растительное масло
- Зелень
- Гранат (на украшение)
- Перья зеленого лука (на украшение)
Приготовление:
Нарезаем крупными кубиками шампиньоны, а мелкими головку репчатого лука. Обжариваем на растительном масле до готовности. Отвариваем куриную грудку, даем остыть и нарезаем тонкими брусочками. Чернослив необходимо залить кипятком на 10-15 минут. Затем дать ему подсохнуть и нарезать так же длинными полосками. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, желтки и белки отдельно. Свежие огурцы нарезаем соломкой. Затем выкладываем все ингредиенты слоями промазывая майонезом и присаливая:
- Первым слоем будет чернослив.
- Вторыми пойдут жаренные шампиньоны с луком.
- Затем репчатый лук. Сверху майонез.
- Далее куриная грудка. Сверху свежие огурцы и майонез.
- Верхний слой будет протертый желток. Майонезом делаем березовый ствол, на нем полосками из чернослива имитируем кору. Зелень может заменить листья дерева. Из гранатовый зернышек и перьев зеленого лука можно сделать цветы.
Этот вариант салата Березка появился не так давно. По всей видимости, ажиотаж обусловленный появлением на рынках нового продукта - крабовых палочек и сподверг автора на добавление столь популярного ингредиента.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки 250-300 г
- Маринованные грибы 200-250 г
- Сыр твердый 250 г
- Репчатый лук 2 шт
- Майонез
- Чернослив 5-6 шт
- Листья зеленого салата
- Растительное масло
Приготовление:
Репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Маринованные грибы достать из маринада, промыть и выложить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Крабовые палочки нарезаем кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке. Листья салата вымыть, промокнуть полотенцем и выложить на плоское блюдо. Салат получится двухслойный, поэтому все ингредиенты мы делим на две части и выкладываем в такой очередности:
- На уже выстеленые листья салата вылаживаем крабовые палочки, смазываем майонезом.
- Следующими идут маринованные грибы с обжаренным луком.
- Грибы покрывает тертый сыр. Затем снова майонез.
- И сначала: крабовые палочки, майонез, грибы, сыр, майонез.
- В качестве декорации используем чернослив.
В этом рецепте салата Березка вместо куриного филе используется говяжья печень. Это достаточно смелое сочетание ингредиентов, но вкус получается достаточно насыщенным и этот вариант обязательно найдет своего почитателя.
Ингредиенты:
- Говяжья печень 500 г
- Картофель 2 шт
- Яйца 3 шт
- Морковь 1 шт
- Репчатый лук 1 шт
- Зелень
- Майонез
- Растительное масло
- Маслины
Приготовление:
Говяжью печень отварить, затем перекрутить через мясорубку.
Чтобы говяжья печень имела более нежную текстуру, ее необходимо вымачивать в молоке около 3 часов. Если же на печени присутствует пленка, опустите на минуту в кипяток, затем под холодную воду и пленку можно легко, вручную удалить.
Нарезаем морковку соломкой, лук шинкуем и на растительном масле обжариваем. Отвариваем картофель. По приготовлению натираем на крупной тёрке. То же проделываем и с яйцами, но желтки и белки отдельно. Теперь выкладываем слоями, каждый из которых промазываем майонезом и солим по вкусу:
- Отварная печень.
- Жаренные морковь с луком.
- Картофель.
- Последними будут создавать фоновую композицию желтки.
Для украшения используем порезанные маслины.
Салат Березка с маринованными огурцами воплощает в себя тот же классический вариант, только свежие огурцы заменены на маринованные.
Лучше использовать огурцы твердые и с достаточно выраженным пикантным вкусом - это придаст некую остринку в салат. Если же огурец будет мягким, есть вероятность, что огурец пустит сок и вид салата будет испорчен.
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 г
- Шампиньоны свежие 200 г
- Лук репчатый 1 шт
- Лук зеленый
- Огурец маринованный 5-6 шт
- Маслины
- Яйцо 5 шт
- Майонез
Приготовление:
Предварительно обжариваем шампиньоны на небольшом количестве растительного масла. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде. Маринованные огурчики мелко нарезаем. Варим яйца. Выкладываем ингредиенты слоями:
- Первым слоем ложатся жаренные шампиньоны с луком.
- Второй: куриная грудка порезанная кубиком. Смазываем майонезом.
- Следующими идут белки протертые на крупной тёрке.
- Затем укладываем мелко порезанные маринованные огурцы. Майонез.
- Завершающий слой - тертый желток. Он создаст фон для будущей березы.
- Майонезом прорисовываем контуры ствола, порезанными маслинами создаем черные полоски. Резанный зеленый лук заменит листву березы.
Изюминкой салата Березка становится его завершающий аккорд - грецкие орешки. Хрустящие орешки оригинально дополняют вкусовую гамму этого салата. Причем можно немного поиграть со вкусом и добавить вместо отварного куриного филе - копченое.
Ингредиенты:
- Куриное филе (копченое) 300 г
- Свежий огурец 1-2 шт
- Чернослив без косточки 100 г
- Грецкие орехи 50 г
- Шампиньоны 200 г
- Лук репчатый 1 шт
- Яйца 6 шт
- Майонез
Приготовление:
Замачиваем в кипятке на 15 минут чернослив. Затем обсушиваем и нарезаем соломкой. Обжариваем шампиньоны с луком на растительном масле. Отварное (копченое) куриное филе и свежие огурцы нарезаем соломкой. Делаем заправку для салата. Для этого яйца перетертые на терку солим, перчим и смешиваем с майонезом. Выстилаем форму для салата пищевой пленкой и выкладываем слоями:
- Первый слой куриное филе. Сверху приготовленный соус.
- Второй - чернослив с орехами. Заливаем соусом.
- Третий слой свежие огурцы и к ним тоже добавляем соус.
- Четвертый слой жаренные грибы.
- Пятый куриное филе. И в заключении соус.
Закрываем салат пленкой и ставим на 3 часа в холодильник. По истечению времени достаем салат, аккуратно берем края пищевой пленки и переворачиваем, удаляя пленку. В результате получается форма полена. Украшаем черносливом в виде черных резцов березы.
Салат Березка с рыбой идеально украсит любой праздничный стол. Пользуясь большой популярностью, салаты с соленой красной рыбой хорошо сочетают в себе изысканность и утонченность вкусов. Салат Березка с рыбой не исключение. Обязательно стоит побаловать себя таким исполнением салата.
Ингредиенты:
- Слабосоленая красная рыба 80 г
- Слабосоленая белая рыба 80 г
- Сыр твердый 100 г
- Маринованные огурцы 100 г
- Картофель 3 шт
- Винный уксус Бальзамико или соевый соус 1 ст. ложка
- Майонез 2 ст. ложки
- Маслины 100 г
- Перья зеленого лука
Приготовление:
Нарезаем два вида рыбы тонкими кусочками. Маринованные огурцы и лук тоненькими полукольцами. Натираем на крупной терке картофель и яйца. Чередуем ингредиенты в таком порядке:
Первым идет картофель, затем оба вида рыбы. Сбрызгиваем Бальзамико и рисуем майонезную сетку.
Следующим ложится тертый сыр и яйца. Смазываем майонезом и посыпаем нарезанными перьями зеленого лука. Украшаем маслинами и зеленью.
Салат Березка с мясным фаршем - это можно сказать мужской салат. Он очень сытный, имеет много ингредиентов и достаточно трудоемкий. Но все усилия не будут напрасными, когда слова похвалы зазвучат в адрес хозяйки.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (смешанный: свинина и говядина) 200 г
- Картофель 2 шт.
- Маринованные огурцы 2-3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Петрушка - 2-3 веточки
- Укроп 2 веточки
- Лук зеленый 1 шт.
- Яйца 3 шт.
- Помидоры черри 1 шт.
- Майонез
- Растительное масло
- Маринованные грибы 50 г
- Маслины
Приготовление:
Делаем зажарку из лука и моркови. Затем обжариваем мясной фарш с луком, солим, перчим, добавляем по вкусу специи. Необходимо отварить картофель в мундирах, по готовности очистить и натереть на крупную терку. То же проделываем и с маринованными огурцами. В этом рецепте мы используем только белки яиц. Поэтому яйца нужно отварить, а белки натереть. Небольшую часть белков нужно оставить на украшение салата. На плоское блюдо выкладываем слоями:
- Первым слоем будет картофель.
- Вторым - зажарка из моркови и лука.
- Третий слой фарш со специями, покрываем этот слой тертыми маринованными огурцами. Затем чательно промазываем майонезом.
- Тертые белки станут завершением салата.
Теперь можно приступить к украшению. Можно смешать небольшое количество белков с майонезом и выложить из этой смеси ствол березы. Маслинами выкладываем черные полоски на стволе. Из маринованных грибов делаем грибную опушку. А помидоры черри помогут создать божьих коровок, точечками из майонеза и кусочков маслин, на жучках делаем черные капельки. Кучерявая петрушка заменит листву дерева.
В составе салата интересно соседствуют вкусы кисло-сладких яблок и сыра с горчинкой. Стоит обязательно попробовать такое сочетание. Такой вариант подойдет как на будний ужин, так и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Куриное филе 200-300 г
- Твердый сыр 150 г
- Яйца 3 шт
- Яблоко 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- зелень
- Маслины
- Листья салата
Приготовление:
Нарезаем репчатый лук полукольцами и припускаем на растительном масле. Куриное филе отвариваем и нарезаем кубиками. Сыр трем на мелкой тёрке. Яйца варим вкрутую и натираем на крупной тёрке (белки и желтки отдельно). Очищаем яблоко от кожуры, извлекаем сердцевину и тоже натираем. На плоское блюдо выкладываем листья салата, затем поочередно:
- Жареный лук
- Куриное филе
- Белки
- Майонез
- Яблоко
- Майонез
Теперь из получившегося салата формируем березку. Прорисовываем майонезом ветви, посыпав мелкорубленной зеленью,листву,. Маслинами украшаем ствол.
Стоит отметить, что салат Березка с копченостями обладает прекрасными вкусовыми качествами, имеет пикантный копченый привкус и отлично подойдет для любого повода, как для праздника, так и для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Копченый окорок 100 г
- Ветчина 100 г
- Яйца 2 шт.
- Сыр сулугуни (прикапченный) 100 г
- Маслины 50 г
- Репчатый лук 1 шт
- Уксус яблочный ч.л.
- Майонез
- Листья салата
Приготовление:
Сварить вкрутую яйца. Репчатый лук нарезать мелким кубиком и маринуем в воде с добавлением яблочного уксуса. Все копчености режим небольшими брусочками. Слоями выкладываем:
Необходимо нарвать вручную листья салата - это будет первый слой.
Листья салата не стоит резать, так как место соприкосновения с железом, теряет все полезные витамины.
Затем идут копчености. Чтобы салат имел насыщенный вкус, необходимо полностью покрыть листья салата. Рисуем сетку из майонеза.
Следующими идут маринованные лук и тертый яйца.
Посыпаем тертым прикапченным сулугуни. Затем снова майонез.
Из маслин и зелени делаем украшения для салата.
Салат Березка всегда актуален, а ингредиенты доступны для каждого. Оригинальная подача салата гарантирует его успех среди гостей, а вкус играет нежными нотками сыра в сочетании с ароматными грибами.
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 гр
- Шампиньоны сырые 200 - 250 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель отварной 2 шт
- Яйца 3 шт
- Сырок плавленый 150 гр
- Чернослив
- Майонез
Приготовление:
Филе куриное отвариваем.
Чтобы придать салату оригинального вкуса, куриную грудку лучше запечь, так в салате будет присутствовать копченая нотка.
Режим крупными дольками шампиньоны (можно использовать любые грибы, но очень вкусно получается с лисичками).
Каждый слой салата промазывается майонезом.
Отварной картофель натираем на крупной тёрке - это будет первый слой салата.
Мясо разделяем на волокна или режим соломкой - второй слой.
Затем на крупной тёрке натираем яйца.
Следующими ложатся жаренные грибы.
И последний слой - плавленый сырок. Натираем его на мелкой тёрке. Сырок создаст белый фон, имитирующий ствол березы.
Нарезаем тонкими полосками чернослив и выкладываем в хаотичном порядке на плавленый сырок.
Салат Березка диетический и очень полезный. Стоит отметить, что это сезонный салат - весенний.
Берёзовые листья подойдут только молодые и клейкие - в весенний период они максимально насыщены витаминами (витамины Е и РР) и имеют нежный вкус.
Ингредиенты:
- Листья березы 100 г
- Петрушка 50 г
- Лук зеленый 1 пучок
- Чеснок 2 зубчика
- Базилик 3-4 листочка
- Яблочный уксус - 1 ч. ложка
- Соль - 1 ч. ложка
- Сметана 2-3 ст. ложки
Приготовление:
Яйца варим, затем остужаем в холодной воде. Трем их на тёрке и добавляем давленный чеснок. Тщательно моем все зеленые ингредиенты, затем мелко нарезаем.
Выкладываем всю резанную зелень, сбрызгиваем ее уксусом и присаливаем.
Украшаем листьями базилика и кучерявой петрушкой.
Салат Березка с пекинской капустой - это еще один вариант диетического салата. Можно сказать, что это весенняя витаминная бомба. Все ингредиенты легкоусвояемые. Такой быстрый в приготовлении салатик подойдет как для легкого перекуса, так и в дополнение к основному блюду.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста 200-300 г
- Огурец свежий 1 шт.
- Листья березы 50 г
- Укроп и петрушка 50 г
- Сахар 1 ч. ложка
- Яблочный уксус 1 ч. ложка
- Сметана 2 ст. ложки
- Маслины без косточки 5 шт.
Приготовление:
Мелко шинкуем пекинскую капусту, листья березы и зелень. Огурец режим произвольно, добавляем к зелени. Все перемешиваем. Добавляем соль и сахар, взбрызгиваем яблочным уксусом и заправляем. С помощью ложки выравниваем салат и декорируем резанными маслинами.
Салат Березка с маринованными грибами не менее интересный вариант, чем классический. Получается нежным и вкусным, а оформление не составит трудностей даже для кулинара новичка. Ингредиенты просты и всегда найдутся под рукой у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- Небольшая морковь 1 шт
- Яйца 2 шт
- Сыр твердый 20 г
- Огурцы маринованные 2 шт.
- Грибы маринованные 200-250 г
- Картофель 2 шт
- Небольшая луковица 1 шт
- Маслины б/к 10 шт
- Лук зеленый
- Майонез
Приготовление:
Необходимо отварить и натереть на мелкую терку морковь, картофель, яйца (желтки и белки отдельно). Не крупными кубиками нарезаем маринованные огурцы. Огурцы обязательно твердые и хрустящие. Маринованные грибочки нарезаем тонкими пластинками. Несколько грибочков стоит оставить целыми для украшения. Берем плоское блюдо и выкладываем слои салата:
Первым слоем идет лук.
Чтобы убрать горечь лука, для этого не обязательно его мариновать - достаточно сверху выложить маринованные огурцы, которые так сказать подмаринуют лук.
Вторым слоем идут маринованные огурцы.
Третий - тертая морковь. Смазываем майонезом.
Затем равномерно распределяет маринованные грибы.
На грибочки ложим картофель и смазываем майонезом.
Верхним будет тертый желток.
Придав салату овальную форму, выкладываем по краям оливки, нарезанные колечками, получится интересное обрамление. Рисуем майонезом ствол березы, а оливками на нем делаем черные штрихи. У основы дерева можно сделать грибную полянку из целых маринованных грибочков. Посыпаем мелко рубленной зеленью.
Салат Березка с колбасой очень простой в приготовлении. Ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Приготовление не займет много времени. Идеальный вариант, когда нежданные гости уже на пороге.
Ингредиенты:
- Колбаса 150 г
- Яйца 3 шт
- Картофель 2 шт
- Морковь 1 шт
- Горошек 100г
- Маслины 5-6 шт
Приготовление:
Необходимо отварить картофель, яйца и морковь.
Если времени мало, морковь можно натереть на крупную терку и обжарить на растительном масле.
Картофель и яйца (желтки и белки отдельно) натираем на терку. Колбасу нарезаем тонкими пластинками. На плоское блюдо вылаживаем все слоями:
Первой идет колбаса, промазываем майонезом.
Затем картофель и горошек. Майонез.
Третим слоем выкладываем морковь и тертый белок. Майонез.
Завершением станет тертый желток.
Украсить можно нарезанными половинками маслин, а зеленью имитировать крону березы.
Салат Березка с жаренными грибами интересно сочетает в себе ингредиенты классического варианта с добавлением копченого окорока. Этот вариант чаще называют Березовая роща,. Порция выходит объемная, поэтому на праздник подойдет идеально.
Ингредиенты:
- Окорок копченый 500 г
- Огурец свежий 2 шт
- Шампиньоны свежие 200 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Яйца 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Чернослив 150 г
- Зеленый лук
- Петрушка
- Гранат
- Масло растительное
- Майонез
Приготовление:
Отвариваем картофель в мундирах и яйца. Шинкуем лук и грибы, обжариваем до готовности на растительном масле. Чернослив замачиваем на 15 минут в кипятке, по истечению времени даем уйти лишней влаги. Нарезаем брусочками копченый окорок и свежие огурцы. Яйца и картофель натираем на тёрке. Обязательно отдельно белки и желтки. Возьмем глубокую салатницу и выкладываем слоями наш салат.
Первым выкладываем картофель, присаливаем и смазываем майонезом.
Посыпаем яичным белком.
Последними идут чернослив, майонез и желток.
Займёмся украшением салата. Рисуем стволы березовых деревьев. Полосками из чернослива делаем черные полоски. Мелко нарезанный зеленый лук послужит листвой. Из перьев лука можно сделать лепестки цветов, а сами цветочки из гранатовый зернышек.
Салат Березка — пикантный по вкусу и сытный салат, который мы обычно готовим зимой. Оригинальное оформление салата вызовет настоящий фурор у ваших гостей, и это блюдо просто мгновенно исчезнет с праздничного стола.
Готовится салат Березка очень легко и быстро. Захотелось попробовать? Давайте попробуем приготовить этот салат в нескольких вариантах.
- 300 граммов отварной куриной грудки;
- 300 граммов шампиньонов;
- 5 штук маринованных огурчиков среднего размера;
- 5 куриных яиц;
- Одна головка репчатого лука среднего размера;
- 50-70 граммов зеленого лука;
- 200 граммов майонеза;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 150 граммов чернослива;
- Пару оливок для украшения.
Подготовим продукты
Шампиньоны моем, чистим, нарезаем дольками. Обжариваем их на растительном масле вместе с нарезанным репчатым луком.
Яйца варим вкрутую, чистим.
Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем.
Собираем салат
Начнём собирать салат. Он у нас будет выложен слоями.
Первым слоем на блюдо кладем обжаренные с луком грибы.
Вторым слоем будет мелко нарезанный чернослив. Если вы не любите вкус чернослива, его можно исключить.
Далее укладываем куриную грудку, остывшую и нарезанную мелкими кубиками. Делаем прослойку майонеза.
Отделяем белок и натираем его на крупной терке поверх майонеза.
Огурцы натираем на крупной терке, слегка отжимаем, для того чтобы ушла лишняя жидкость. И выкладываем огурчики равномерным слоем на белковый слой.
Опять слегка промазываем майонезом.
Желтки мелко крошим и выкладываем завершающий слой салата.
Теперь мы можем приступить к оформлению салата Березка.
Рисуем майонезом ствол и веточки нашей будущей березы.
Темные полоски на стволе можно сделать, используя тонко нарезанный чернослив или оливки.
Выкладываем крону березы. Для этого нарезаем только перья зеленого лука и посыпаем ими вокруг веток, создавая эффект листвы.
У корней березы можно изобразить импровизированную грибную поляну. Для этого, укладываем пару обжаренных грибочков, эффект травы создаем при помощи листьев петрушки или укропа.
- 400 граммов говяжьей печени;
- 3-4 яйца;
- Одна средняя морковь;
- 2-3 средние картофелины;
- Одна небольшая луковица;
- Зелень — укроп, петрушка, лук;
- 3-4 ложки растительного масла;
- Пару маслин и немного маринованных грибов для украшения.
Печень отвариваем в подсоленной воде с добавлением перца, лаврового листика. Даем остыть, и натираем на терке или перекручиваем на мясорубке.
Морковь моем, чистим и режем тонкой соломкой.
Луковицу нарезаем кубиками.
Морковь обжариваем с луком на растительном масле. Картошку варим в мундире даем остыть, натираем на крупной терке.
Сваренные вкрутую яйца разделяем на желток и белок, и натираем на терке в разную посуду.
Будем выкладывать салат Березка слоями, слегка промазывая их майонезом и подсаливая по вкусу.
Первый слой — отварная печень.
Второй — обжаренная морковь с луком.
Третий — картофель.
Четвертый — белки.
Пятый — желтки.
Украшаем салат, как описано в предыдущем рецепте.
Интересный вариант салата Березка с добавлением сыра и яблока.
Для салата возьмем:
- Куриное филе;
- Три яйца;
- Одну луковицу;
- Одно кисло-сладкое яблоко, среднего размера;
- 100 граммов твердого сыра;
- Майонез;
- 2-3 ложки растительного масла;
- Зелень, маслины для украшения.
Подготовка.
Отвариваем мясо птицы в подсоленной воде со специями, даем остыть, режем на небольшие кусочки.
Яйца отвариваем, даем остыть, чистим. Отделяем желтки от белков, которые натираем на крупной терке отдельно.
Натираем сыр на терке.
Яблоко чистим от кожуры, удаляем сердцевину и трем его на терке.
Луковицу режем кольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Далее перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Выкладываем салат Березка слоями, периодически промазывая их майонезом, в следующей последовательности:
1-й — обжаренный лук;
2-й — мясо курицы;
3-й — яичный белок;
4-й — яблоко;
5-й — яичные желтки;
6-й — тертый сыр.
Украшаем салат по своему вкусу или как в первом рецепте.
Ещё один достойный внимания вариант салата белая березка с крабовыми палочками и маринованными грибами.
Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г или одна баночка маринованных грибов;
- Две средние луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- 3-4 куриных яйца;
- 5-6 шт. чернослива;
- 4-5 ложек растительного масла;
- Майонез и соль по вкусу;
- Зелень для украшения;
- Листья салата.
Приготовление
Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Обжариваем на масле до легкого золотистого оттенка.
Грибы промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и добавляем в лук. Обжариваем грибы с луком пару минут, постоянно помешивая.
Сыр трем на крупной терке.
Крабовые палочки нарезаем тонкими полосками.
Яйца отвариваем, чистим и натираем на крупной терке: белок отдельно от желтка.
Листья салата промываем под проточной водой, обсушиваем.
Собираем салат Березка
1-й слой — выкладываем на блюдо листья салата.
2-й — обжаренные грибы с луком.
3-й — белок.
4-й — крабовые палочки.
5-й — твердый сыр.
6-й — желток.
Если у вас блюдо небольшого размера, то можете разделить ингредиенты пополам и выложить повторные слои, т.е. получиться 12 слоёв.
Украшаем салат по традиционному способу, как в первом рецепте или по своему усмотрению.
Готовый салат Березка лучше всего продержать часок в холодильнике, чтобы он как следует пропитался и стал более нежным и вкусным. Вашим гостям очень понравится.