Салат "Березка": пошаговый рецепт приготовления с фото. Салат «Березка» с куриным филе

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 350-500 грамм.
  • Свежие шампиньоны - 300 грамм.
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Яйца - 3-4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чернослив - 100 грамм.
  • Майонез для заправки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Зелень петрушки - 1 пучок.
  • Соль.

Праздничные блюда должны отличаться не только отменным вкусом, но и оригинальным способом подачи. Салат «Березка» как раз относится к таким закускам. Он украсит любое застолье, но исчезнет с тарелки быстрее остальных угощений, ведь такие свежие и красивые салаты пользуются особой популярностью среди гостей.

Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе и черносливом, благодаря которым вкус получается пикантным, а само блюдо довольно сытным. Своим названием салат обязан сходству со стволом березы, где на белом фоне видны черные отметины.

Часто закуску украшают веточками петрушки, изображающей зеленую листву, или салатными листьями. В качестве заправки используют как обычный майонез, так и домашний, последний значительно улучшит вкус блюда.

Салат «Березка» слоеный, но делается легко, а пошаговый рецепт с фото поможет правильно приготовить закуску даже неопытным хозяйкам.

Приготовление салата

Приготовление салата «Березка» с черносливом займет не более 40 минут, но стоит заранее подготовить продукты.

  1. Яйца и куриное филе сварить, остудить. Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе, но его можно заменить на мясо индейки.
  2. Чернослив лучше всего замочить на 15-30 минут в горячей воде. Если используются копченые сухофрукты, то замачивать их не нужно, достаточно только хорошо промыть, иначе специфический вкус пропадет.
  3. Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или брусочками, после чего обжаривать на растительном масле около 20 минут, за 5 минут до готовности грибы посолить по вкусу.
  4. Репчатый лук нарезать мелко или полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Можно дополнительно перед обжаркой промариновать его в винном уксусе 10-15 минут, за счет этого вкус получится более многогранным.
  5. К жареному луку добавить шампиньоны и перемешать.

Салат «Березка» с куриным филе можно готовить с любыми грибами, не только с шампиньонами. В таком случае их стоит предварительно сварить (около 10 минут) и только потом обжаривать вместе с луком.

  1. 1. Куриное филе порезать соломкой, также поступить с огурцами.
  2. 2. С чернослива слить воду, отложить несколько ягод для украшения, а оставшиеся мелко порезать (соломкой или кубиками).
  3. Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их вилкой по отдельности.

Выкладывать слои салата «Березка», приготовленного по такому пошаговому рецепту, лучше на плоском блюде.

  1. Вначале равномерно распределить по тарелке нарезанный чернослив и сделать сверху майонезную сеточку.
  2. Майонезом стоит поливать каждый выложенный слой ингредиентов.
  3. Следующий слой - жареные грибы с луком.Их также необходимо посыпать яичными желтками.
  4. Куриное филе выложить на желтки, не забывая про майонез, и слегка посолить.
  5. Затем выложить огурцы и яичные белки.
  6. Сверху салат равномерно промазать майонезом, в том числе и по бокам.

Оставшийся чернослив нарезать соломкой и выложить поверх блюда, имитируя отметины на березе. Салат «Березка» с черносливом украсить веточками петрушки, как - можно посмотреть на фото. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике минимум 2 часа.

Если готовить салат «Березка» по рецепту с черносливом, то выкладывать слои лучше в форме прямоугольника. Так готовое блюдо будет больше похоже на ствол дерева.

Дополнить салат можно слоем тертого сыра, уложенного перед белками. В майонез, которым промазываются слои, иногда добавляют чеснок и черный перец. За счет таких ингредиентов вкус салата получится более пикантным.

Рецепт салата «Березка» можно слегка видоизменить и украсить блюдо по-другому. В этом случае чернослив не добавляется, а огурцы кладутся маринованные. Слои лучше выкладывать в форме овала или прямоугольника, а их очередность несколько отличается от предыдущего пошагового рецепта.

Салат «Березка» формируют в следующем порядке: жареные грибы, курица, белки, огурцы, желток. Майонезом смазывать все слои, кроме последнего. Поверх желтков нарисовать майонезом ствол и ветви будущего дерева.

Маслины нарезать тонкими полосками и уложить их на майонезные полосы. Мелко порубленным зеленым луком или петрушкой обсыпать рисунок по краям, формируя листву. На фото можно посмотреть идеи украшения салата «Березка» с помощью грибов и зелени.

Рецепты с фото помогут быстро приготовить салат «Березка» и оригинально его подать. Не нужно бояться проявлять фантазию при оформлении блюда, можно даже менять очередность слоев, создавая собственную «Березку» или даже целый лес.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда то знаменитая Джулия Чайлд сказала, что дома тоже вполне можно готовить очень вкусные и достойные восхищения блюда. И чем больше ингредиентов в блюде, тем изысканнее будет его вкус. Хотя тоже могут иметь восхитительный вкус, но это, конечно же, в том случае, если они подобраны правильно и хорошо сочетаются друг с другом.

Салат «Березка», пошаговым рецептом с фото которого мы с вами делимся мы делимся, по идее никакого отношения к французской кухне не имеет, но набор продуктов и технология его приготовления говорят о том, что такой салат вполне может считаться блюдом высокой ресторанной кухни. В то же время, готовится он из простых и доступных ингредиентов.

Куриное мясо для салата можно либо отварить с овощами и пряностями, либо замариновать в соусе, а затем запечь. Очень вкусно будет, если для маринада вы приготовите соус сальса из помидоров и репчатого лука. Для этого спелые плоды томата и очищенный лук репку нужно поставить запекаться в духовой шкаф на 15-20 минут. А затем снять с томатов кожицу и перебить их блендером вместе с луком, специями, чесноком и травами. В этом соусе замаринуем курицу, а потом переложим в рукав для запекания и запечем ее до готовности.

Грибы шампиньоны в салат мы будем класть в тушеном виде. Это делается для того, чтобы придать им сочности и определенного вкуса. Очень важно правильно выбрать шампиньоны в магазине, если вы возьмете большие грибы с серыми шляпками, то будьте уверены, что они не такие вкусные и сочные, как молодые грибочки. Которые имеют белые небольшие шляпы с тонкой пленкой и нежный, едва уловимый аромат. Шампиньоны можно употреблять в сыром виде, но мы для салата их почистим, нашинкуем и обжарим с репчатым луком.

Не менее важным ингредиентом в салате является твердый сыр. Он должен гармонизировать все вкусы в блюде, поэтому лучше всего купите именно острый пикантный сыр с ореховым ароматом.

Еще в салате будет такой ингредиент, как чернослив, это как вишенка на торте - последний штрих во вкусовой палитре салата.

Презентовать салат «Березка» нужно в слоеном виде, каждый слой мы будем немного промазывать майонезом.



Ингредиенты:
- куриное отварное мясо - 300 г,
- свежие грибы шампиньоны - 150 г,
- лук репка - 1 шт,
- чернослив - 150 г,
- твердый сыр - 70 г,
- куриные яйца столовые - 4 шт,
- свежий огурец - 1 шт,
- подсолнечное масло - 20 г,
- майонез - 150 г.

Рецепт с фото пошагово:





Чистим от кожицы шляпки грибов, промываем в холодной воде и режем небольшими кубиками.
Очищенный от шелухи репчатый лук мелко шинкуем.
Пассеруем лук и шампиньоны минут 5-7 в растительном масле, пока не выпарится вода, и они не поменяют свой цвет.





Отварную или запеченную курицу нарезаем тонкой соломкой и выкладываем на плоское блюдо. Мажем сверху майонезом.





Далее кладем слой из мелко нашинкованного репчатого лука и тоже промазываем его майонезом.





После нарезаем огурец, выкладываем следующим слоем и смазываем майонезом.







Теперь кладем помытый и порезанный кусочками чернослив, мажем майонезом. Пару черносливинок оставляем для украшения.





Пришла очередь выложить шампиньоны с луком, этот слой я майонезом не смазывала.





Отвариваем куриные яйца вкрутую и разделяем их на белки и желтки. Измельчаем желтки и покрываем ними следующий слой и снова мажем майонезом.





Теперь посыпаем салат твердым сыром и промазываем майонезом.







И напоследок, покрываем салат тертыми белками.





Для декора выкладываем на салат кусочки чернослива и зелень петрушки.




Но даже если в блюде не так много ингредиентов, оно все равно может быть вкусным. Доказательством этого могут быть

Такой салат станет спасением для любой хозяйки, которая хочет удивить своих гостей и быстро создать шедевр. В состав салата входят самые простые продукты. Но главным элементом станет ВАША ФАНТАЗИЯ в оформлении этого блюда. Для подачи лучше использовать селедницу, чтобы блюдо выглядело продолговатым, как ствол березы.

Салат Березка с куриным филе можно украсить веточками петрушки, имитируя зеленую листву дерева.

Особую пикантность и сладкую нотку вносит чернослив, его лучше ничем не заменять. Гости и домочадцы будут поражены Вашими кулинарными талантами.

Как приготовить салат березка с куриным филе и огурцами - 14 разновидностей

Оригинальный рецепт салата, самые простые ингредиенты. Неприхотлив в оформлении.

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 300г
  • Лук - 150г
  • Яйца - 3шт
  • Шампиньоны - 200г
  • Огурец - 200г
  • Чернослив - 100г
  • Майонез - 150г

Приготовление:

Лучше заранее залить чернослив теплой водой, отварить куриное филе, яйца и остудить

Свежие огурцы и чернослив нарезаем соломкой.

Режем куриное филе, трем яйца на терке. Лук и шампиньоны обжариваем.

В салатницу выкладываем слои: чернослив, майонез, грибы-лук, немного посолить, майонез, куриное филе, солим, поливаем майонезом, яйца, снова майонез, огурцы, майонез.

Оформляем салат зеленью и черносливом. Ставим салат в холодильник на 2 часа.

Немного разнообразить классический рецепт можно с помощью копченого куриного филе и грецких орехов.

Ингредиенты:

  • Копченое филе - 300г
  • Чернослив - 100г
  • Шампиньоны с луком - 200г
  • Яйца варенные - 6шт
  • Огурец - 130г
  • Грецкие орехи - 40г
  • Майонез - 200г
  • Перец, соль

Приготовление:

Нарезаем филе, чернослив и огурец соломкой.

Трем яйца на мелкую терку в отдельную миску, добавляем 120г майонеза, солим, перчим. Тщательно перемешиваем.

Заранее вымоченный чернослив, промачиваем и сушим между двух бумажных салфеток

Берем продолговатую и глубокую форму, предварительно выстелить пищевой пленкой.

Выкладываем слоями: куриное филе, чернослив и мелкорубленные грецкие орехи, огурцы, куриное филе, лук-грибы. Каждый слой, КРОМЕ ПОСЛЕДНЕГО, промазываем яйцом с майонезом.

Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

Выкладываем салат на блюдо, промазываем верх майонезом и украшаем черносливом.

Подробное видео с рецептом такого салата смотрите ниже:

Салата Березка можно приготовить с использованием не только обжаренных шампиньонов, но и других лесных грибов на свой вкус. Но предварительно их нужно сварить и обжарить с луком.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе - 300г
  • Чернослив - 100г
  • Лесные грибы с луком - 200г
  • Яйца варенные - 4-5шт
  • Огурец - 130г
  • Майонез, соль, перец

Приготовление:

Отварное филе и огурцы нарезать соломкой. Порезать чернослив.

Отделить желтки и белки, натереть на мелкой терке.

Выкладываем чернослив, поливаем майонезом.

Не лить толстый слой и пытаться его размазать, просто сделать сверху «сеточку»

Потом огурцы, майонез, и яичные белки (делаем белый ствол).

Украшаем, можно сделать «мухоморчики» из помидорок (как на фото).

В большинстве рецептов салата Березка используется чернослив. Но если у вас нет под рукой чернослива и вам просто не нравится его вкус - его можно заменить. В рецепте ниже используются черные оливки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное) - 300г
  • Огурцы марин. - 2шт
  • Яйца вареные - 5шт
  • Грибы - 300г
  • Сыр -200г
  • Оливки
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Майонез

Приготовление:

Шампиньоны выбрать покрупнее

Нарезаем крупно шампиньоны. Обжариваем отдельно каждый грибочек. Оставить грибы для украшения.

Выкладываем нарезанную курицу в блюдо. Промазываем майонезом, солим, перчим.

Выкладываем грибы, нарезанные маринованные огурцы и оливки.

Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

Натираем яйца на мелкую терку сверху. Делаем сетку из майонеза.

Если делать сетку из майонеза, а не мазать и давить его ложкой, салат останется воздушным, легким.

Трем сверху сыр.

Украшаем салат.

Основными ингредиентами салата будут летние свежие овощи (можно и без куриного филе).

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 250г
  • Яйца - 2 шт
  • Болгарский перец - 1шт
  • Зеленый лук
  • Сметана 20% - 200г
  • Огурцы - 2шт
  • Чернослив - 60г
  • Соль, перец

Приготовление:

Все ингредиенты нарезаются, укладываются слоями. Каждый слой немного посолить и сделать майонезную сетку. Верхний слой - болгарский перец, майонез, тертое яйцо.

Украшаем как на фото.

Салат Березка с курицей и огурцами, грибами и картофелем - очень нежный!

Еще один из вариантов приготовления очень популярного салата Березка. В данном рецепте используется и куриное мясо, и присутствует картофель с морковью.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300г
  • Лук - 1шт
  • Морковь - 1шт
  • Картофель - 2 шт
  • Грибы марин. - 250г
  • Огурцы марин. - 1 шт
  • Яйца варенные - 2 шт
  • Сыр - 150-200г
  • Оливки
  • Зеленый лук
  • Майонез

Приготовление:

Все ингредиенты мелко нарезаем.

Отделяем желтки от белков, натираем на мелкой терке.

Выкладываем слоями. Мелко нарезанный репчатый лук, маринованные огурцы, отварная морковь, натертую на мелкой терке, смазываем майонезом.

Укладываем курицу, маринованные грибы, картофель (лучше натереть на терке), майонез.

Посыпаем все сыром и желтком.

Для удобства можно использовать пищевой мешок с майонезом. Так линии получаются тоньше.

Украшаем по желанию.

Этот рецепт вас выручит, если под рукой не оказалось одного ингредиента - грибов. Но это не беда, салат получится ничем не хуже классического рецепта Березки.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная - 300г
  • Огурец - 1шт
  • Грецкие орехи - 100г
  • Чернослив - 100г
  • Яйца варенные - 2шт
  • Майонез, соль

Приготовление:

Все ингредиенты мелко нарезаются и выкладываются слоями. Каждый слой немного посолить и промазать майонезом.

Также салат можно просто перемешать с майонезом, только в данном случае лучше заправлять салат перед самой подачей.

Вариация данного рецепта на зимний период, когда можно использовать не свежие огурцы, а маринованные.

Ингредиенты:

  • Филе куриное (отварное) - 300г
  • Шампиньоны - 300г
  • Огурцы марин. - 5-6 шт
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Яйца варенные - 5шт
  • Майонез

Приготовление:

Нарезать филе.

Шампиньоны обжарить с луком.

Мелко нарезаем маринованные огурцы.

Выкладываем в салатницу слоями: лук-грибы, куриная грудка, майонез, натертый белок, маринованные огурцы.

Тщательно смазываем верхний слой майонезом, посыпаем натертым желтком. Украшаем как на фото.

Не все любят свежий репчатый лук в салате, но его ведь можно заменить. Отличная альтернатива - маринованный красный (ялтинский) лучок. Такой ингредиент добавит блюду приятный хруст.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное - 350г
  • Шампиньоны - 250г
  • Чернослив - 150г
  • Яйца варенные - 3шт
  • Лук репчатый (для жарки) - 1шт
  • Лук ялтинский - 1шт
  • Сыр - 150г
  • Огурец свежий - 4шт
  • Для маринада - уксус ябл. 1ст.л., сахар 2ч.л.
  • Майонез - 250г
  • Зелень, перец, соль

Приготовление:

Замариновать ялтинский лук в уксусе с сахаром на 2 часа.

Остальные ингредиенты нарезать, натереть на терке (белки и желтки отдельно - если выкладывать слоями).

Можно салат перемешать с майонезом, посолить, поперчить.

Верхний слой посыпать желтками. Украшать на свой вкус.

Готовить такой салат лучше в форме побольше и поглубже. Отличное решение для большой семьи. Также этот салат станет отличным украшением для праздничного Новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное) - 300-400г
  • Яйца - 4-5шт
  • Чернослив (вымоченный) - 100-150г
  • Огурцы свежие - 2-3шт
  • Грецкие орехи - 40г
  • Шампиньоны марин. - 1 банка
  • Майонез, соль, перец

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать, натереть на терке яйца.

Куриное филе посолить. Немного заправить майонезом. Выкладываем в форму.

Посыпаем тертым яйцом. Делаем майонезную сетку.

Выкладываем измельченные грецкие орехи (можно фундук) и чернослив.

Выкладываем нарезанные огурцы. Посолить.

Высыпаем маринованные шампиньоны. Обильно смазываем майонезом. Выкладываем чернослив полосками.

Французкий вариант такого салатика не сильно отличается по составу от нашей «русской березки», но есть свои нюансы. Отлично подойдет для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки (вареные) - 150г
  • Морковка по-корейски - 100г
  • Огурец - 2шт (по желанию)
  • Грецкие орехи - 30г
  • Чернослив - 70г
  • Сыр - 80г
  • Чеснок - 2-3 зубка (на вкус в сырную заправку)
  • Майонез, зелень

Приготовление:

Залить чернослив теплой водой, дать постоять. Слить воду, промочить полотенцем, нарезать соломкой.

Порезать филе. Натереть на мелкой терке твердый сыр, вареные яйца и смещать с майонезом (оставить немного тертого яйца для верхнего слоя).

Аккуратно выкладываем слоями на тарелке. Сначала курица, посыпать черносливом, сделать легкую сеточку из майонеза. Выкладываем морковку по-корейски, снова поливаем майонезом, огурец.

Выкладываем сырно-яичную заправку, посыпаем тертыми яйцами.

Украшаем зеленью и орехами.

Салат Березка из куриного филе и огурцов - самый простой и доступный рецепт

В этом варианте данного салата можно заменить куриное филе на отварные окорочка, их мясо не будет таким сухим. Также добавляем картофель и любые грибы. И не будем добавлять чернослив, заменим его черными маслинами.

Ингредиенты:

  • Курица (отварные окорочка) - 2шт
  • Грибы любые - 200-300г
  • Картофель отварной очищенный - 2-3шт
  • Яйца вареные - 2шт
  • Маслины черные - 1 банка
  • Свежий огурец - 2-3 шт.
  • Зеленый лук или укроп
  • Майонез

Приготовление:

Нарезаем все ингредиенты, потереть на крупной терке картошку, огурец, яйца.

Часть оливок оставляем для украшения. Остальные оливки нарезаем - первый слой. Выкладываем курицу, майонез.

Высыпаем грибы, майонез.

Трем картошку, высыпаем, не сильно приминаем. Хорошо промазываем майонезом. Добавляем яйца. Высыпаем тертый огурец, майонез.

Украшаем салат.

Салат Березка с куриным филе и огурцами, секретный элемент - ЯБЛОКО!

Состав салата Березка можно бесконечно дополнять новыми ингредиентами, но отлично будет сочетаться со сладким черносливом и грецкими орехами - яблоко. Проверенный и очень вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (вареное) - 300г
  • Грибы - 500г (можно меньше)
  • Чернослив - 200г
  • Грецкие орехи - 1 ст.
  • Сыр - 200г
  • Лук репчатый - 1шт
  • Огурец - 1шт
  • Яблоко - 1шт
  • Майонез, соль

Приготовление:

Обжариваем лук с грибами.

Нарезаем куриную грудку и смешиваем с майонезом.

Натираем сыр на крупную терку.

Чернослив и яблоки мелко нарезаем.

Выкладываем слоями грибы, майонез, яблоки (не слишком толстый слой), куриная грудка, посолить, огурец, чернослив, майонез, сыр, немного майонеза, посыпаем грецкими орехами. Украшаем по желанию.

Что получится, если заменить куриное филе - куриной печенью? Ничем не уступающий классическому рецепту новый салат Березка. Такое блюдо может быть каждый раз разным.

Ингредиенты:

  • Филе (или печенка куриная) - 300г
  • Яйца - 3шт
  • Огурец - 3 шт
  • Картофель - 3шт
  • Лук - 1шт
  • Сыр - 150г
  • Оливки
  • Сметана - 150г
  • Майонез, соль, перец

Приготовление:

Если выбрали печень - нарезать и пожарить с луком. Филе куриное просто отварить в подсоленной воде.

Порезать мелко картофель, натереть на мелкой терке яйца и сыр.

Салат можно выложить слоями, промазывая майонезом со сметаной или все перемешать.

Внизу обязательно должно быть филе (печень), верх посыпать тертыми желтками.

Украсить нарезанными оливками.

Вовсе не обязательно всегда готовить одну и ту же вариацию блюда, ведь салат «Березка» может состоять из самых разнообразных ингредиентов – попробуйте поэкспериментировать!

Классический салат «Березка» с курицей и черносливом

Классический рецепт – это то, с чего стоит начать. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.

Необходимые продукты:

  • майонез, зелень и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • 300 грамм куриного филе;
  • четыре огурца;
  • 100 грамм чернослива;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • две луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем на кубики грибы и лук, обжариваем их на сковороде до готовности.
  2. Курицу отвариваем, даем ей остыть и тоже измельчаем, но на тонкие полоски.
  3. Чернослив заливаем водой, оставляем на 15 минут и превращаем в брусочки.
  4. Огурцы промываем, нарезаем так же, как и курятину.
  5. Яйца варим после кипения около 10 минут, чтобы они получились «вкрутую», затем натираем на терке белки и желтки отдельно.
  6. Осталось выложить все в салатницу. Обратите внимание, что каждый слой промазывается небольшим количеством майонеза, по вкусу можно добавить и другие специи.
  7. Сначала идет чернослив, затем грибы с луком, курица, огурцы и яйца.

Салат с курицей и черносливом декорируем, при помощи майонеза сформировав ствол березы. Зеленью делаем листья, а черносливом – кору.

С маринованными огурцами

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • зелень, майонез и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • пять маринованных огурцов;
  • 200 грамм грибов;
  • 300 грамм куриного филе.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Яйца можно натереть на терке, причем белки и желтки трутся по отдельности.
  2. Огурцы превращаем в тонкие полоски.
  3. Грибы режем слайсами и обжариваем вместе с луком.
  4. В салатницу помещаем сначала обжаренные грибы, затем курицу, белки, огурцы и желток. Не забудьте каждый слой промазать майонезом и по желанию приправить специями.
  5. Майонезом рисуем ствол дерева, зелень заменит его листья.

Готовим с пекинской капустой

Необходимые продукты:

  • один огурец;
  • по 1 ч. л. сахара и уксуса;
  • 300 грамм пекинской капусты;
  • две ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • пять маслин;
  • зелень на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем, нарезаем на мелки полоски и отправляем в салатницу.
  2. Туда же помещаем мелко порубленную зелень и огурец, измельченный любым удобным способом.
  3. Приправляем солью, сахаром, сметаной и уксусом, перемешиваем.
  4. Ложкой выравниваем салат и декорируем нарезанными маслинами, майонезом и зеленью.

Салат с крабовыми палочками

«Березка» с черносливом и крабовыми палочками – это относительно новый рецепт.

Но можете быть уверены, это очень интересное сочетание ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • 250 грамм крабовых палочек;
  • листья салата;
  • майонез, специи по вкусу;
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 200 грамм сыра;
  • чернослив – пять штук.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на кольца и обжариваем до румяности.
  2. Грибы освобождаем от лишней жидкости и даем им просохнуть.
  3. Крабовые палочки размораживаем и нарезаем на кубики.
  4. В блюдо помещаем листья салата, заранее хорошо промытые, затем крабовые палочки и немного майонеза.
  5. Поверх него распределяем грибы и лук, тертый сыр и снова промазываем майонезом.
  6. Еще раз повторяем указанную последовательность и украшаем блюдо черносливом.

Рецепт приготовления с жареными грибами

Необходимые продукты:

  • специи, майонез, зелень по вкусу;
  • два яйца;
  • копченый окорок весом в 500 грамм;
  • 150 грамм чернослива;
  • две картофелины;
  • две луковицы;
  • два огурца;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и картошку отвариваем, даем остыть, затем перетираем на терке, не забыв разделить белки и желтки.
  2. Огурцы и курицу превращаем в тонкие полоски, а луковицу с грибами нарезаем на кубики и обжариваем до румяности.
  3. Чернослив заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы он стал более мягким.
  4. Подготавливаем глубокую емкость и начинаем формировать салат. На дно помещаем картошку, промазанную майонезом, затем грибы, курицу и огурцы. Еще раз смазываем майонезом.
  5. Присыпаем блюдо белком, выкладываем чернослив с майонезом и, наконец, желток. Декорируйте салат так, как вам нравится.
  • Яблоко освобождаем от кожуры, удаляем твердую середину и натираем на терке.
  • Берем плоскую тарелку для подачи и формируем салат: распределяем лук, курятину, белки и смазываем все майонезом. Далее пойдут яблоко, тертый сыр и снова немного майонеза.
  • При помощи листьев салата, зелени, майонеза и маслин украшаем блюдо.

    «Березка» с грецкими орехами

    Необходимые продукты:

    • одна луковица;
    • 50 грамм орехов;
    • шесть яиц;
    • 100 грамм чернослива;
    • два огурца;
    • 0,2 кг шампиньонов;
    • 300 грамм копченой курицы;
    • майонез и специи на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и нарезам на полоски.
    2. Грибы и лук измельчаем любым способом, обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета.
    3. Курицу превращаем в тонкую соломку и таким же способом нарезаем огурцы.
    4. Яйца отвариваем «вкрутую», перетираем, смешиваем с майонезом и другими специями – это будет заправка.
    5. На блюдо для подачи выстилаем пищевую пленку, затем начинаем выкладывать ингредиенты.
    6. Сначала пойдет курица и немного заправки. Затем – чернослив, орехи и снова соус.
    7. Поверх него распределяются огурцы, заправка, лук с грибами, курица и еще раз приготовленный соус.
    8. Укрываем салат пленкой и убираем в холодильник примерно на три часа. Перед подачей удаляем пленку и переворачиваем салат так, чтобы вышло вкусное «полено».

    "Белая береза" способен украсить любое застолье. Существуют различные варианты его приготовления. Ингредиенты могут быть разные. Самое главное, правильно его оформить и украсить.

    Тонкости оформления блюда

    Изюминка оформления заключается в том, чтобы придать салату расцветку коры березы. Белый фон должен быть украшен черными полосками, их можно сделать из чернослива, из черных оливок, а также использовать фиолетовые листочки базилика. Особо изощренные кулинары украшают черными икринками. Фон можно придать с помощью сметаны или майонеза. Оригинально будет посыпать сверху тертым яичным белком или сыром светлых сортов. Салат "Белая береза" - рецепт слоеного салата. Предлагается выбрать один из двух вариантов техники приготовления. В первом варианте, салат укладывается слоями в глубокий прозрачный салатник, а верх оформляется в виде березовой коры, а во втором случае, он укладывается в плоскую посуду в виде формы березового полена. Второй вариант смотрится гораздо изысканнее.

    Классический рецепт

    Гости приятно удивятся, увидев на столе салат "Белая береза". Рецепт классический включает в себя следующие ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • грибы шампиньоны свежие — 250 грамм;
    • филе курицы;
    • одну луковицу;
    • 2 огурца;
    • чернослив - 5-7 шт.;
    • подсолнечное масло;
    • майонез;
    • зелень.

    Необходимо обжарить шампиньоны и лук на подсолнечном масле. Филе курицы отварить, после того как оно остынет, нарезать мелкими пластинками, нашинковать огурцы. Натереть через терку вареные яйца. Чернослив замочить на некоторое время и после этого нарезать тонкими полосками. Самое главное - это выложить салат. Важно не забывать каждый слой подсаливать и хорошо промазывать майонезом. Первый слой - огурцы, далее укладывается курица, яйца и грибы. Верх хорошо промазывается майонезом или сметаной. Можно смешать сметану и майонез, получится необычный пикантный вкус. Далее выкладываются черные полоски из чернослива. В завершение салат "Белая береза" украшается зеленью. Прекрасно будут смотреться зеленые листья салата, которые создадут имитацию листвы березы.

    Салат "Белая береза" с черносливом

    Этот рецепт очень похож на классический, только в данном варианте потребуется намного больше чернослива. Он используется, как один из слоев. Для такого салата необходимы следующие продукты:

    • 200 грамм свежих грибов;
    • одна луковица;
    • три яйца;
    • 250 грамм чернослива;
    • 300 грамм куриного мяса;
    • 2 свежих огурца;
    • зелень;
    • подсолнечное масло;
    • майонез.

    Куриное мясо отваривается и режется на кубики, лук полукольцами. Грибы пережариваются с луком на подсолнечном масле. После этого их необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Огурцы лучше нарезать соломкой. Яйца маленькими кубиками. Замочить чернослив на 8 минут, просушить и нарезать мелкими кубиками, несколько штук нашинковать полосками для украшения салата. Далее выкладываются слои, каждый из которых промазывается майонезом. На дно укладывается чернослив, потом грибы с луком, далее курица, яйца, огурцы. Сверху салат украшается кубиками чернослива и зеленью. Оформляя салат "Белая береза", рецепт с черносливом (технологию приготовления) можно немного поменять. Например, вместо жареного лука, использовать лук, замаринованный в уксусе, вместо жареных грибов положить соленые или маринованные.

    Рецепт салата с курицей и грибами

    Существует множество модификаций приготовления этого блюда, и одна из них - это салат "Белая береза" с курицей и грибами. Для него потребуется:

    • отварное мясо курицы;
    • 300 грамм свежих шампиньонов;
    • чернослив - 7 шт.;
    • 2 яйца;
    • 2 огурца;
    • подсолнечное масло;
    • майонез;
    • зелень.

    Сначала обжариваются на растительном масле грибы и лук, отваривается куриная грудка и режется небольшими брусочками. Огурцы шинкуются того же размера, что грудка. Яйца натираются на терке. Чернослив заливается водой, затем тщательно высушивается. Далее идет само оформление салата. Стоит придерживаться такой последовательности: вниз кладется обжаренный лук, далее грудка, белок от яйца, огурцы и желток от яйца. Майонезом смазывается каждый слой, а верхний украшается по своему усмотрению. Можно, например, сделать травку из укропа или петрушки и посадить туда маринованные грибочки.

    Вариант приготовления с яблоками и сыром

    Существует еще один рецепт известного блюда - салат "Белая береза" с яблоками. Здесь понадобятся:

    • 3 яйца;
    • одна луковица;
    • куриное мясо;
    • большое зеленое яблоко;
    • сыр 130 г;
    • маслины;
    • майонез;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление

    Необходимо отварить куриное мясо и нашинковать его тонкими полосками. Нарезанного мяса должно получиться примерно половина обычного стакана. Отварить вкрутую три яйца и натереть отдельно на терке желтки и белки. Яблоко очищается от кожуры и натирается на средней терке. Лук режется колечками и обжаривается в растительном масле. Сыр тоже следует измельчить на терке. Порядок слоев в этом рецепте должен быть таким: обжаренный лук, курица, белки яйца, майонез. Далее выкладывается яблоко, сыр, желтки и опять майонез. Верхний слой можно украсить соломкой из маслин.

    Рецепт салата с печенью

    При таком варианте куриное филе заменяется печенью, а для украшения используются оливки или маслины. Для этого отваривают 1/2 кг печени и измельчают ее на терке или используя кухонный комбайн. Одну морковь и луковицу шинкуют и обжаривают на растительном масле. Еще необходимо отварить две картофелины и четыре яйца, измельчить их в кухонном комбайне, при этом белки нужно отделить от желтков. Далее конструируется сам салат "Белая береза". Первым слоем укладывается отварная печень, далее овощи, потом картофель, желтки и белки. Для создания образа белой березы обычно используют майонез или сметану, а для точек - черные маслины. Дополнительно можно посадить божью коровку, сделанную из помидора или болгарского перца.

    Салат "Белая береза" с крабовыми палочками

    Примечательность этого рецепта в том, что здесь используются маринованные или соленые грибы и крабовые палочки, которые прекрасно сочетаются с другими ингредиентами.

    Для такого салата понадобится:

    • две луковицы;
    • соленые (маринованные) грибы - 200 г;
    • сыр твердых сортов - 200 г;
    • крабовые палочки - 230 г;
    • листья салата;
    • майонез;
    • масло растительное.

    На растительном масле обжаривается лук, сыр перетирается, крабовые палочки режутся небольшими кубиками. На дно блюда красиво укладываются листья салата, далее половина нормы крабовых палочек, все смазывается майонезом, затем идет слой грибов с луком и половина натертого сыра, майонез. После чего слои снова повторяются. На верхний слой майонеза выкладываются полоски, сделанные из чернослива.

    Рецепты красоты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]