Салат берегись водка на зиму без стерилизации. Овощной салат на зиму «Берегись, водка

Лето — не только отпуск, отдых на пляже, жаркая погода, но и тяжелая, хоть и приятная работа на даче для тех у кого она есть. И длинный ряд овощных, ягодных, фруктовых заготовок.

Сегодня на сайте рецепт зимнего салата с интересным названием «Берегись, водка». Название придумала не я. Салат, как говорится, пошел в народ вместе со своим необычным названием. Думаю, что именно по названию можно понять назначение этого салата. Он просто необходим на праздничных столах. А зимой праздников много.

Салат на зиму Берегись, водка — витаминизированный салат с большим количеством овощей. Овощи в этом салате нам доступны и по сезону, и по деньгам. Все они могут расти в любой даче, а значит, не заражены никакими вредными примесями.

Понадобится:

  • лук репка среднего размера — один килограмм,
  • перец болгарский сладкий — 1 килограмм,
  • морковка — один килограмм,
  • огурцы свежие — 1 килограмм,
  • капуста белокочанная — один килограмм,
  • помидоры — один килограмм,
  • сахар — пять столовых ложечек,
  • соль — пять чайных ложечек,
  • уксус 70%-ный — 30 мл. Можно взять уксус 9%-ный — 250 мл,
  • растительное масло без запаха — 250 мл

Приготовление:

Овощи для салата на зиму Берегись, водка, конечно, нужно почистить, освободить от плодоножек и семечек (болгарский перец) и помыть под проточной водой.

Банки и крышки нужно простерилизовать любым способом. Огурцы нарезать на четвертинки или половинки кружочек. Если огурцы мелкие, нарезать их на кружочки. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Помидоры нарезать на дольки в зависимости от размера помидор. Вообще, старайтесь нарезать овощи на одинаковые кусочки. Это общее правило всех салатов.

Лук нарезать половинками колечек. Морковку потереть на средней терке. Капусту нашинковать мелкой соломкой.

Все овощи перекладываем в одну большую кастрюлю. Овощи нужно тщательно перемешать. Так как овощей получается много, мешать нужно очень чисто вымытыми руками.

Добавить в смесь овощей растительное масло, сахар, раствор уксуса 70-ного в стакане воды, соль. Если уксус 9%-ный, то его в воде растворять не нужно. И снова руками очень тщательно все перемешиваем.

Теперь будущий салат на зиму «Берегись, водка» нужно отложить на пару часов, чтобы он дал сок.

Этот сок, или лучше сказать, рассол, слить в небольшую кастрюльку через сито и поставить на огонь. Вскипятить.

Залить горячим рассолом овощи. И снова все перемешать. Овощи немного уменьшились в объеме, поэтому мешать можно при помощи большой ложки.

Смесь овощей поставить на огонь и довести до закипания. После этого проварить смесь в течение десяти минут на медленном огне, не забывая помешивать.

Наш салат на зиму «Берегись, водка» готов. Настало время разложить его по стерилизованным баночкам, чередуя с рассолом, закатать и перевернуть до остывания.

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам . Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников.

Также, этот салат очень удобно брать с собой на пикник, ранней весной или поздней осенью, когда свежие овощи уже дорогие, а ароматный вкусный овощной салатик с банки намного вкуснее и полезнее пластиковых помидор и огурцов из супермаркета.

Когда мужчины слышат название салата «Берегись, водка!», сначала начинают разглядывать банку и угадывают ингредиенты, потом оживленно наполняют рюмки. Со стороны такое зрелище выглядит достаточно забавно, примерно как дети, которым дали в руки киндер сюрприз.

Из нижеприведенных ингредиентов получается 6 литров салата. Порция конечно большая, поэтому я всегда готовлю половину, потому что у меня нет такой большой кастрюли, чтобы поместился весь салат. Большую часть процесса занимает подготовка и нарезка овощей. Обычно я нарезаю все овощи с вечера, или прошу помочь подруг, внезапно забежавших на чашечку кофе

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. лука
  • 1 кг. сладкого перца
  • 1 кг. помидоров
  • 1 кг. огурцов
  • 5 ч.л. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 250 мл. раст. масла
  • 250 мл.9% уксуса

Выход: 6 литров

Как закрыть салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»:

Капусту шинкуем ножом или с помощью специальной терки.

Огурцы нарезаем тонким полукольцами, или кольцами в зависимости от размера огурцов. Мне попались довольно крупные огурцы, поэтому я их разрезала на 4 части, а потом уже нарезала тонкими пластинками.

Морковь чистим, и натираем на крупную терку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Помидоры нужно нарезать небольшими дольками, или кусочками.

Сладкий перец шинкуем соломкой.

Все нарезанные овощи для нашего салата помещаем в просторную кастрюлю, и перемешиваем.

На этом этапе добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.

Тщательно перемешиваем салат, накрываем крышкой и даем постоять минимум 1 час.

Для этого рецепта нам понадобятся стерильные банки и крышки. Банки я помыла и мокрыми поместила в холодную электрическую духовку. Затем выдержала 15 минут при температуре 150 градусов. На этот раз я использовала обычные крышки для консервации под ключ, их в духовке стерилизовать нельзя потому как резиновые уплотнители могут начать плавиться. Крышки нужно поместить в холодную воду и прокипятить 5 минут на плите.

Раскладываем овощной салат по подготовленным стерильным баночкам, и не забываем заливать соком.

Консервы, закрытые на зиму, часто выручают хозяек, когда в дом неожиданно приходят гости. Ведь большинство солений является хорошей закуской к крепким напиткам. Однако есть среди них такая, которая даже название получила именно за это свойство. Это салат «Берегись, водка!» из капусты, на зиму который можно приготовить двумя способами: в маринаде или без стерилизации. Приводим для наших читателей оба рецепта.

Кулинарные секреты

  • В составе салата «Берегись, водка!» много овощей, особенно богатых витамином С. Он помогает организму сопротивляться негативному воздействию алкоголя, точнее – восстанавливать ему силы. Однако аскорбиновая кислота не слишком хорошо переносит воздействие высоких температур. По этой причине длительной термической обработке подвергать эти овощи нельзя. Чтобы салат хорошо стоял и без длительной варки, в него добавляют достаточно много натуральных консервантов, таких, как уксус, масло, сахар, соль. Важно также дать время овощам промариноваться до того, как разложить закуску по банкам.
  • Учитывая, что термическая обработка овощей при приготовлении на зиму салата «Берегись, водка!» очень незначительна, санитарные правила следует соблюдать особенно строго. Банки моют тщательно, до скрипа, с использованием соды, затем стерилизуют. Крышки моют и кипятят.
  • После приготовления банки с закуской нужно перевернуть и накрыть ватным одеялом, пуховиком, фуфайкой или другими теплыми вещами. В этом случае во время остывания овощи будут продолжать консервироваться, и закуска будет лучше стоять зимой.

Как уже было сказано, существует два рецепта приготовления салата «Берегись, водка!» из капусты на зиму. Каждый вариант имеет свою специфику, которая отражена в инструкции, сопровождающей каждый конкретно взятый рецепт. При этом соотношение ингредиентов сильно не меняется, разница заключается в способе приготовления.

Классический рецепт

Что нужно :

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • столовый уксус – 0,3 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • соль – 100 г.

Как приготовить :

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Помойте и очистите остальные овощи.
  3. Морковь измельчите на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
  4. Лук порежьте полукольцами, перец – четвертинками колец.
  5. Помидоры нарежьте достаточно крупными дольками, очищать их не обязательно.
  6. Огурцы нарежьте кружочками или половинками кружков.
  7. Осторожно перемешайте овощи.
  8. В отдельной емкости соедините 0,2 л уксуса, 50 г соли и 100 г сахара.
  9. Заправьте этой смесью салат и оставьте мариноваться в течение часа.
  10. Оставшиеся соль, сахар и уксус разведите водой, нагрейте и прокипятите в течение 5 минут.
  11. По стерилизованным банкам разложите овощи вместе с соком, который из них выделился.
  12. Залейте овощи кипящим маринадом.
  13. Прикройте банки крышками и поставьте на стерилизацию. Для этого в кастрюлю постелите ткань, на нее поставьте банки, затем заполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и дождитесь. Когда вода в кастрюле закипит.
  14. Время стерилизации зависит от объема банок. Пол-литровой достаточно 15 минут, литровую необходимо стерилизовать полчаса. Банки большего объема для салата «Берегись, водка!» использовать нецелесообразно.
  15. Перевернув и укутав, оставьте до полного остывания.

Этот классический рецепт позволяет обойтись без варки овощей. Такой салат можно подавать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам или просто так, в качестве дополнения к гарниру. Кстати, поев такой салат на завтрак, вы забудете о похмелье.

Рецепт без стерилизации

Что нужно :

  • капуста – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус и постное масло – по стакану;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить :

  1. Овощи измельчите так же, как указано в традиционном рецепте. Нарезайте не слишком мелко, иначе овощи при приготовлении потеряют форму, и закуска получится не такой аппетитной, как хотелось бы.
  2. С миске смешайте соль, сахар, уксус и масло. Заправьте овощи и оставьте на час.
  3. Спустя указанное время водрузите кастрюлю на плиту и дождитесь, когда ее содержимое начнет закипать. После этого поварите овощи 7-9 минут.
  4. Разложите салат по банкам, герметично их укупорьте. Оставьте остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Салат, сделанный по этому рецепту очень хорошо хранится, даже если в помещении не очень низкая температура. От похмелья он не избавит, но закусывать им водочку вам наверняка понравится.

Разумеется, наличие на столе крепкого алкоголя не является обязательным условием для того, чтобы открыть баночку салата «Берегись, водка!», заготовленного на зиму. Эта мультивитаминная закуска придется по вкусу всем членам семьи, ее можно предлагать даже детям (разумеется, не слишком маленьким).

Салат на зиму «Берегись, водка!»

Такой простой и такой вкусный салат на зиму «Берегись, водка!» становится все популярнее среди всех моих знакомых. Этот овощной салат действительно очень вкусный, отлично подходит в качестве закуски под водку. Зимой всегда берем его на природу под шашлыки.

У салата «Берегись, водка!» есть свой устоявшийся проверенный рецепт. Но я готовлю его немного по-своему, и салат получается намного вкуснее! Рекомендую вам попробовать именно этот вариант, хотя он и требует немного больше времени. Отличие моего рецепта в том, что салат я стерилизую. А стерилизация, как вы понимаете, всегда дает отличный вкус. Плюс, обязательно добавляю маринад. В общем, теперь по порядку.

Еще по теме домашних заготовок:

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-7 литровых банок салата «Берегись, водка!»

Ингредиенты для салата «Берегись, водка!»

Для салата:

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 5 ч.л. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 200 мл уксуса 9%

Для маринада:

  • 2,5 л воды
  • 100 мл уксуса 9%
  • 200 г сахара
  • 60 г соли

Итак, готовим вкуснейший салат «Берегись, водка!»

Салат «Берегись, водка!» — фото и рецепт

Все овощи для салата «Берегись, водка!» тщательно вымыть и слегка обсушить.

Репчатый лук нарезать полукольцами. Старайтесь нарезать не слишком крупно, иначе в салате лук потом очень чувствуется. Мои, например, не очень любят крупный лук.

Огурцы нарезать кружочками или полукружочками, если крупные. Но лучше выбирать огурчики среднего размера.

Морковь нашинковать тонкими кружочками или брусочками. Я использовала электрическую терку.

Можно так же использовать шинковку для

Нашинкованную морковь залить кипятком на 15-20 минут.

Это нужно для того, чтобы ее немного размягчить, так как она самая твердая из всех овощей и ей нужно больше времени для тепловой обработки.

Сладкий перец нарезать соломкой или некрупными кусочками. Мне больше нравится второй вариант.

Можно добавить стручки острого перца, если хотите, чтобы салат «Берегись водка!» получился с перчинкой. Но это строго по желанию.

Нарезать помидоры крупными дольками или кубиками.

Капусту нашинковать. Старайтесь не использовать капусту слишком ранних сортов, так как она не очень хорошо подходит для консервирования, становится слишком мякгой.

Сложить все нарезанные овощи в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус и аккуратно перемешать руками. Так как у меня двойная норма я взяла большой таз.

Овощи должны немного постоять и пустить сок. Время зависит от сочности овощей. В среднем, это минут 20-25.

Готовим маринад для салата «Берегись, водка!»

В кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, растворить и снять с огня.

Салат еще раз аккуратно перемешать и разложить по подготовленным стерилизованным банкам. Долить необходимое количество маринада. Накрыть закаточными крышками.

Стерилизация овощного салата «Берегись, водка!»

На дно большой кастрюли положить сложенную в несколько слоев чистую ткань или полотенце. Поставить банки с салатом. Налить воды ровно столько, чтобы она немного не доходила до горлышка банки (примерно на 5 см.)

Довести до кипения и кипятить на среднем огне 15-20 минут.

Закатать банки с салатом «Берегись, водка!»

Перевернуть, укрыть одеялом и оставить так хотя бы на сутки. Сутки спустя можно убирать в подвал на хранение.

Салат «Берегись, водка!»окончательно будет готов через несколько дней. Можно оставить порцию салата в холодильнике еще на 1-2 суток, чтобы съесть сразу.

Вкуснейший салат «Берегись, водка!» обязательно придется ко столу как на праздники, так и просто в качестве повседневной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Салат «Берегись, водка!» меня привлёк своим названием, хотя не очень-то оно мне и понравилось. Но не в моих правилах менять наименования блюд, поэтому я его сохраняю. Тем более что он оправдал своё имя и выступил в качестве шикарной закуски, причём не только зимой, а и в любой сезон. Он отлично «гармонирует», если можно так выразиться, не только с водкой, но и с любыми другими алкогольными напитками.

Его с уверенностью можно назвать палочкой-выручалочкой для приёма нежданных гостей. Пока идут приветствия и разговоры, быстро готовим картошечку, открываем заготовку - стол накрыт. Кроме того, салат замечательно подойдёт и под шашлыки.

Готовить его очень просто, но довольно долго. Ингредиенты - самые простые, особую пикантность салату придаёт капуста.

Предлагаю рецепт вкусного салата на зиму, который взят мною из интернета. Надо отметить, что несмотря на огромное количество сайтов, предлагающих такую консервацию на зиму, я не нашла ни одного негативного отзыва. Всё сделала в соответствии с предлагаемым набором ингредиентов. Пошаговые фото приготовления прилагаются.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 кг;
  • огурцы - 1 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • капуста - 1 кг;
  • соль - 5 чайных ложек;
  • сахар - 5 столовых ложек;
  • уксус 9 % — 250 г;
  • растительное масло - 250 г.

Рецепт приготовления:

01. Начинаем с нарезки овощей, которые необходимо порезать некрупно. Морковку натираем на крупной тёрке.

02. Болгарский перец можно нарезать соломкой, квадратиками, полосками, кому как нравится.

03. Капусту шинкуем тоже по вкусу.

04. Огурцы режем на колечки, а потом ещё пополам.

05. Помидоры выбираем небольшие, но мясистые. Очень хорошо подходят сорта сливовидных или пальчиковых томатов. Режем их небольшими ровными кусочками.

06. Репчатый лук нарезаем четверть кольцами.

07. Овощи подготовлены. Теперь надо найти большую ёмкость, куда необходимо их все сложить. Я использую огромный алюминиевый таз, в котором готовлю все заготовки с большим объёмом ингредиентов.

08. Для удобства перемешиваем все овощи руками, стараясь их не размять и не повредить форму.

09. Добавляем в смешанные овощи соль, сахарный песок, растительное масло и девяти процентный уксус. Опять всё тщательным образом перемешиваем руками. Оставляем получившуюся массу постоять часа полтора-два.

10. Спустя указанное время овощи дадут обильный сок. Получился вкусный маринад.

11. Этот маринад нужно слить в отдельную кастрюлю, затем отправить её на огонь и довести маринад до закипания.

12. Как только закипит маринад, сразу заливаем им овощи. Снова всё перемешиваем уже с помощью половника или деревянной лопатки. Ставим нашу ёмкость опять на огонь. Наша задача - снова довести до кипения нашу заготовку и поварить её ещё 10-12 минут.

13. Всё. Салат-заготовка готов. Теперь перекладываем его с помощью половника в простерилизованные баночки и закрываем также стерилизованными крышками.

Как всегда, переворачиваем заготовку и укрываем полотенцем до тех пор, пока не остынет. Салат «Берегись, водка!» готов. Приятного аппетита!

Из указанного в рецепте состава ингредиентов может получиться примерно 10 полулитровых баночек или 5 литровых. Хранить можно в любом прохладном месте, а также и при комнатной температуре. Рекомендую не есть этот салат сразу, дайте ему хорошенько промариноваться. Через пару-тройку недель можно смело угощать им гостей.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]