С какой руки пьют водку. Биохимические процессы происходящие в организме при попадании этилового спирта. Как правильно пить водку, чтобы не тошнило: подготовительный этап

Водка – это не только традиция. Это – и ритуал, и особое, ни с чем несравнимое воздействие, и целый сонм классических закусок, многие из которых никому и в голову не придет есть «всухую». Как говорил мой коллега: «я люблю водку больше чем секс. Секс – что? Несколько минут удовольствия. А водку можно целый день пить!»

Тема, казалось бы, проще некуда – наливай да пей. Какое-то время я был свято уверен в том, что дегустировать водку умеет абсолютно любой человек, «рожденный в СССР». Но, из года в год присматриваясь к собутыльникам, я сделал неутешительный вывод – употреблять этот благородный напиток по-настоящему умеют единицы, все остальные давятся им в отсутствие альтернативы или – в лучшем случае – выбирают водку из-за нейтрального вкуса, сочетающегося практически с любой едой.

Водка – это не только традиция. Это – и ритуал, и особое, ни с чем несравнимое воздействие, и целый сонм классических закусок, многие из которых никому и в голову не придет есть «всухую». Как говорил мой коллега: «я люблю водку больше чем секс. Секс – что? Несколько минут удовольствия. А водку можно целый день пить

А для того, чтобы понять секреты и принципы дегустации этого напитка, давайте разберемся, что вообще такое водка, как ее правильно выбрать, как подготовиться к застолью, а также – как и с чем лучше пить водку.

А Колумб ни в чем не виноват!

«Наркотикам - нет! Что такое наркотики? Разве это удовольствие? Хаос один. И кто их придумал? Хиппи некультурные. А водку? Сам Менделеев!»

«Даун Хаус»

Кто бы что ни говорил, а водка – напиток относительно современный. Традиции его употребления насчитывают максимум 150-200 лет – раньше винокурни просто не могли выпускать первоклассный пищевой спирт в промышленных объемах.

При слове «водка» в голову приходят два профессора – Менделеев и Преображенский. Сразу скажем, что к алкогольному напитку второй имеет намного более близкое отношение. Менделеев, хоть, может быть, и выпивал, но диссертацию защищал все же по другой теме – «смешивание этилового спирта с водой», эта работа скорее по метрологии, чем по физиологии. А вот Преображенский – знаменитый герой Булгакова – о водке разглагольствовал много, уверенно и в тему.

А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?

«Собачье сердце»

Откуда же взялись эти пресловутые 40 градусов? Все очень просто – еще в «доводочные» времена, когда спиртометров не было и в помине, крепость самогона измеряли методом «полугара». Алкоголь поджигали на пробу – если сгорала ровно половина, значит, в исходном зелье было 38.3%. Позже для удобства подсчетов в стандартах появилась цифра «40°».

Винокур проверяет крепость выгнанного первака методом «полугара» 😉

Современное понимание напитка сложилось только в 1920-е годы, после отмены . Тогда «столовое вино» было окончательно переименовано в водку, под которой подразумевались чистые смеси воды и пищевого спирта. В 50-х слово «vodka» выходит на мировую арену, становится одним из символов России и неизменной составляющей многих коктейлей.

Что такое водка?

Казалось бы, вопрос риторический – это спирт с водой. Но все не так просто. Попробуйте смешать даже хороший 96%-ный спирт с нормальной Н2О – что вы получите? Мутный, сладковатый, обжигающий раствор, который, к тому же, нагреется при смешивании, если вливать воду в спирт, а не наоборот (см. ). Место этой субстанции – в реторте химика, а не в запотевшей рюмочке гурмана!

Настоящая водка - это не пьянство, а ключ к своей совести! С неё-то и начинается настоящая мудрость.

«Даун Хаус»

Хорошая водочка – это, если хотите, симфония вкуса! Я сам пробовал и знаю, что сделать ее в домашних условиях проблематично – для этого нужен опыт, набитая рука и много терпения. Грубо этот напиток можно назвать спиртовой настойкой глюкозы и лимонной кислоты, разбавленной специальной исправленной водой. Добиться характерного «нейтрального» вкуса непросто: чуть переборщил с глюкозой – и напиток получится сладким, кислоты вообще нужна капля, ее избыток безнадежно испортит продукт. Жидкость фильтруется три, а то и четыре раза – механически и с помощью угля после смешивания и отстаивания воды со спиртом, и еще раз – после добавления остальных ингредиентов и 1-2-дневного отдыха.

Есть ли у водки вкус? Конечно есть! Он не такой яркий, как у напитков-дистиллятов (бренди, виски, текилы), но именно в этой ненавязчивости и кроется вся прелесть. Некоторые люди любят водку исключительно за «нейтральность» — дескать, можно мешать с чем угодно. Некоторым противен ее вкус, и они, гримасничая и морщась, выбухивают стопарь за стопарём «для эффекту», стремясь побыстрее закусить или запить. Я же руководствуюсь несколько перефразированной поговоркой: «или пей то, что любишь или люби то, что пьешь! » и искренне наслаждаюсь вкусом каждой выпитой рюмочки.

Как выбрать водку?

Живя в Украине, я практически не сталкиваюсь с такой проблемой. Вся горiлка, которая продается в наших маркетах, качеством обладает предостойнейшим, откровенной «палёнки» я не встречал уже больше 10 лет. По вкусовым нюансам мне больше импонирует «Первак», «Medoff», «Nemiroff», «Хлебный Дар», «Хортица». Из русских пробовал, наверно, только «Зеленую Марку» и «Русский Стандарт» — тоже вполне и вполне. Хоть повесьте, не могу определить, чем «Absolut» или «Finlandia» так разительно отличаются от наших аналогов.

При выборе отечественного напитка можно пользоваться проверенной формулой – чем новее бренд, тем выше качество. Расчет прост – новый продукт, только запущенный на рынок, делают первоклассным, затем постепенно его качество снижают до среднерыночного уровня.

Как пить водку правильно?

Тут все нужно делать «по науке». Во-первых – и водку, и себя самого нужно подготовить. Лично я для дорогих, но неожиданных гостей держу в морозильнике несколько стопок – чтобы после прихода визитеров можно было сразу опрокинуть «по 50». Переохлаждать бутылку не нужно, 10-12 градусов будет вполне достаточно. Один мой товарищ как-то лютой зимой поставил «половинку» охлаждаться в сугроб и на некоторое время о ней позабыл. После дегустации с приятелями вместо долгожданного мягкого «прихода» вся компания получила серьезную ангину.

А вот метод «запуска печени» или «прививки» — приема 1-2 стопок за 2-3 часа перед возлиянием – лично я не одобряю. Ведь самая вкусная – это именно та, первая рюмка, охлажденная, со стекающей «слезинкой» испарины. Как же можно это удовольствие перенести в плоскость практичности или даже, с позволения сказать, медицины? Но это – сугубо на любителя.

Идеальная доза тоже для каждого своя. Я предпочитаю в начале застолья опрокинуть 2-3 полных 50-граммовых стопочки, с перерывом 2-3 минуты, а далее – снизить разовую дозу до 20-30 миллилитров. Есть одно правило хорошего тона для разливающего – не насыпайте всем «под линейку», пусть человек сам скажет, сколько хочет выпить. Некоторые люди стесняются не допить свою стопку, из-за чего принимают больше спиртного, чем им хочется, а некоторые (я знаю минимум 2-х таких людей) просто физически не могут не опустошить емкость подчистую.

«- Как это вы ловко ее опрокидываете, Виктор Викторович.

— Достигается упражнением!»

«Белая Гвардия»

  1. Спиртное разливают непосредственно перед тостом и выпивают сразу же, не грея и не нюхая.
  2. Водка – благородный, сложный в приготовлении, хоть и не выдержанный напиток. Поэтому перед дегустацией не помешает хотя бы насладиться видом запотевшей стопочки.
  3. Перед глотком делается эффектный выдох в сторону, во время – медленный вдох ртом.
  4. Не стоит пытаться лихорадочно проглотить жидкость сразу после попадания в ротовую полость. Водку медленно пропускают по языку, от кончика к корням, от сладкого вкуса – к горькому.
  5. После глотка следует ощутить, как приятный холодок скатывается вниз по пищеводу, и лишь после этого – выдохнуть.
  6. Следующий вдох – занюхивание кусочком ржаного хлеба. Ручаюсь, его аромат никогда не бывает таким благоуханным, как после опрокинутой первой стопочки!
  7. И только после этого можно, наконец, закусить!

Закуски: финальный аккорд в водочной симфонии!

«Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими »

«Собачье Сердце»

Список традиционных водочных закусок столь же известен, сколь и совершенен. Соленые, маринованные, малосольные огурчики, квашенная капуста, содержащая огромное количество витамина С, соленое или копченое сальцо, порезанное тоненькими «скибочками», бородинский хлебушек – что тут можно добавить?

Лично я, как и многие другие – большой фанат селедки. Только я вас прошу – не берите пресервы, если только не выпиваете на природе! Если есть возможность почистить рыбку – купите целую, жирненькую, истекающую соком, прямо из рассола. В этом видео подробно описан отличный способ как чистить селедку без косточек одним движением – много времени это не займет:

В благодарность за труды вы, возможно, получите бонус – селедочную икру, которой можно закусить не хуже, чем красной. Не знаете, как определить, что в селедке есть икра? Просто согните рыбку – «икорная» особь тугая, она сразу выпрямится, а «молочная» — мягче, она будет выпрямляться постепенно.

«Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю»

Опять-таки Михаил Афанасьич

Кстати, в перерывах между «подходами» обязательно нужно пить безалкогольные напитки. Лучше всего – натуральные тоники, вроде «Швепса». Они содержат хинин – вещество, стимулирующее печень. Поможет усвоить водку также зеленый и черный чай, мате, яблочный, виноградный и другие соки, простая минеральная вода. От напитков «с бульбашками» по понятным причинам стоит отказаться.

И напоследок – небольшой список необычных, но очень удачных закусок!

  • Творог.

Не в чистом виде, конечно, а в виде намазки на хлеб – это дешево, вкусно, быстро и полезно! Для приготовления кидаете в блендер любую зелень (чем больше – тем лучше!), пару зубчиков чеснока, щепотку соли и перетираете все это дело со свежим творожком. Если творог слишком сухой – добавьте немного майонеза или постного масла. Творог в сочетании с зеленью выводит из организма токсины, обладает мочегонным эффектом и помогает восстановить многие витамины. Пока не попробуешь – не верится, насколько это вкусно! Подробно рецепт творожно-чесночной закуски описан .

  • Арбуз.

Крымская классика – водка из пластиковых стаканчиков и две половинки арбуза, опустошаемые от сочной мякоти большими алюминиевыми ложками. На удивление гармоничное сочетание! Арбуз, из-за своего мочегонного эффекта помогает быстрее вывести вредные вещества, а благодаря яркому вкусу – эффективно перебивает вкус по-крымски теплой водки!

  • Мандарины.

Новогодний вариант, когда кроме водки и мандаринов уже ничего просто не лезет. Цитрусовые содержат особые кислоты цикла Кребса, которые ускоряют метаболизм – ваш организм будет быстрее расщеплять алкоголь. Еще лучше выбрать грейпфрут – он сам по себе является ускорителем метаболизма, а благодаря горечи – отлично сочетается с водкой.

  • Мороженое!

Что тут сказать? Suum cuique – каждому своё. Если вы попадете в такую ситуацию, когда выпить нужно, а закусить нечем – просто знайте, что можно воспользоваться «пищей богов». Поверьте – эффект очень интересный!

В общем, помните – правильно выпитая, правильно закушенная «в охотку» и в хорошей компании водочка порой «доставляет» ничуть не меньше, чем заграничное элитное пойло!

Водка – любимый Россиянами и жителями других славянских стран напиток. Можно долго рассуждать о ее негативном влиянии на организм, но она была и будет оставаться средством лечения от многих заболеваний, снятия стресса и повышения настроения.

Ее пьют как в чистом виде, так и используют для приготовления всевозможных настоек и снадобий, в частности пчелиного подмора на спиртовой основе.

Полезные свойства водки

Польза водки для организма заключается в ее составе. Как известно, напиток на 45% состоит из спирта, а значит обладает хорошими дезинфицирующими и обеззараживающими свойствами. В медицине широко применяется чистый спирт, но в быту и ситуациях, когда его нет под рукой, альтернативу может составить водка.

С ее помощью с тем же успехом обрабатывают раны и порезы, ссадины, очищают поверхность кожного покрова. Водка, польза и вред которой примерно равны, является отличным консерватором, способным существенно продлить срок хранения продуктов.

На ее основе делают травяные целебные настойки, консервируют плоды и многое другое, которые впоследствии применяют как наружно, так и внутрь при различных недугах.

Ее способность убивать микробы и токсины широко используют для борьбы с диареей в сочетании с солью. При первых симптомах простуды пьют водку с перцем, а при сильном жаре делают обертывания или просто протирают кожу раствором водки, воды и уксуса.

Во все времена этим напитком снимали стресс и успокаивали возбужденную нервную систему. Без нее не обходится ни одно веселое и радостное событие. А во времена ВОВ она спасла немало жизней солдат, замерзающих на полях сражений в холодные зимы.

Вред и противопоказания водки

Водка для здоровья опасна тем, что при неконтролируемом употреблении способна вызывать привыкание и алкоголизм. Этиловый спирт в ее составе убивает серое вещество мозга и человек постепенно деградирует как личность.

Страдают все органы и системы организма, а сильнее всего печень, ведь она вынуждена работать на износ, очищая организм от продуктов распада. Поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин в полном объеме, слизистая желудка и 12-типерстной кишки разъедается с образованием язв.

Вред водки заключается и в губительном влиянии на ЦНС, репродуктивная система также страдает. У женщин развивается бесплодие, а у мужчин импотенция.

Напиток противопоказан сердечникам, лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом, любыми неврологическими расстройствами. Ее нельзя пить беременным и кормящим женщинам, пациентам с заболеваниями органов ЖКТ.

Сколько выветривается водка из организма

Многие интересуются, сколько водка выходит из организма, ведь нередко нужно знать, сколько можно выпить накануне рабочего дня или перед поездкой. Эта цифра зависит от объема выпитого и вашего веса. Вот обнародованные данные:

  • при весе до 60 кг на выведение 100 мл напитка требуется 5 часов 48 мин. Триста мл выводятся за 17 часов 24 мин., а пол-литра за 29 часов;
  • через сколько выветривается водка у человека, вес которого не превышает 70 кг? Сто мл выходят за 4 часа 58 мин., 300 мл за 14 часов 55 мин., а 500 мл за 24 часа 51 мин.;
  • при весе до 80 кг сто мл выводятся за 4 ч. 21 мин., 300 мл за 13 ч. 03 мин., а 500 мл за 21 ч. 45 мин.;
  • при весе до 90 кг сто мл выходят за 3 часа 52 мин., 300 мл за 11 часов 36 мин., а пол-литра за 19 часов 20 мин.;
  • при весе в 100 кг сто мл выходят за 3 часа 29 мин., 300 мл за 10 часов 26 мин., а пол-литра за 17 часов 24 мин.

Водка на пчелином подморе

О пользе пчелиного подмора слышали многие. Трупы пчел содержат большое количество аминополисахаридов и хитозана. Присутствуют в них яды, гепароиды, пептиды. В совокупности они способны восстановить работу многих внутренних органов и систем, наладить обмен веществ, повысить иммунную защиту.

Пчелиный подмор на водке: от чего он помогает? Борется с сильным воспалением, высоким кровяным давлением, тромбофлебитом, атеросклерозом. Настойка на пчелином подморе полезна при эндокринных заболеваниях, болезнях печени, раке, вирусных и бактериальных недугах.

Как принимать подмор на водке? Принимая до 30 капель утром, в обед и вечером после еды, можно очистить печень от лямблий. При проблемах с потенцией у мужчин и женской фригидности пить до 20 капель настойки после еды курсом в течение 2 месяцев.

Для избавления от лишнего веса по 1 ст. л. лекарственного средства не чаще 2-х раз в течение всего времени бодрствования до еды в течение примерно 1 месяца. Нормализовать концентрацию глюкозы в крови при диабете можно, если принимать 15 капель настойки сразу после употребления пищи.

О вреде пьянства говорят с тех пор, как начала производится алкогольная продукция и, тем не менее, наверное, нет человека, который бы не попробовал хотя бы однажды крепких спиртных напитков. К их числу относится и водка.

Многие эксперты убеждены, что в небольших количествах водка приносит определенную пользу, а большие дозы - вред. В чем состоит польза и вред водки? Какие биохимические процессы происходят в организме при употреблении алкоголя? Какую дозу считать нормой, а какую избыточной? Попробуем разобраться.

Ниже пойдет речь не о суррогатной алкогольной продукции, а о водке производимой ликероводочными заводами.

Биохимические процессы происходящие в организме при попадании этилового спирта

Похмельное утро

Процессы в организме закоренелого алкоголика

Сколько пить

В свое время, один из английских аристократов ввел меру
употребления алкоголя. На бокале было сделано снизу вверх три отметки: «леди», «джентльмен», «свинья». Свою норму каждый человек определяет самостоятельно, чисто опытным путем. Считается, что безопасная доля алкоголя для здорового мужчины составляет 80 г водки в день. Женщины менее устойчивы к последствиям алкогольной интоксикации, им достаточно 40 г. Дети, больные и пожилые люди из числа употребляющих алкоголь должны быть исключены.

Организм здорового человека весом 70 кг способен переработать не более 170 г этанола в сутки.

Если уж употреблять алкоголь, то что безопаснее пить

Как выяснили в свое время американские ученые, французы, регулярно употребляющие сухие виноградные вина, страдают от сердечно-сосудистных заболеваний меньше, чем другие, менее пьющие нации. Дело в том, что антиоксиданты, присутствующие в сухих виноградных винах, в какой-то мере компенсируют вред, наносимый организму алкоголем .

На втором месте по «безопасности» стоят настойки, наливки и самодельная алкогольная продукция: самогон, чача и др., не прошедшие полную ректификацию. Эти напитки, помимо этанола, содержат другие виды спиртов, сивушные масла, а также включают растительные ингредиенты (соки ягод, фруктов, травы, корни и пр.).

Водка, же получаемая с помощью химических реакций, является наиболее вредным продуктом, уступая первенство только чистому этиловому спирту.

В России выпускается большой ассортимент ликероводочной продукции. Настойки и наливки крепостью от 25 до 40 град популярны наряду с различными сортами вин. Если уж требуется, чтобы на столе была выпивка, постарайтесь сделать правильный выбор.

Смотри также на bezvreda.com:
  • Теория и практика хорошего праздника… как избежать похмелья
  • Вред алкоголя
  • Энергетические напитки могут приводить к алкогольной зависимости
  • Польза кваса
  • Польза и вред сала
  • Способы управления гневом

Сложно представить себе исконно русское застолье без водки. Ею принято отмечать любое значимое событие в жизни. Но чтобы торжество прошло без эксцессов и оставило в памяти приятные вспоминания советую почитать о том, как правильно пить водку. Зная несколько нюансов, вы весь вечер будете адекватным веселым человеком, а на утро проснетесь без головных болей.

1. Подготовка. Употребление водки должно начинаться с подготовки организма к большим дозам спиртного. За несколько часов до застолья можно выпить 50 мл водки, чтобы организм заранее начал вырабатывать вещества, блокирующие воздействие алкоголя. В народе этот метод называется «запустить печень» или «прививка».

За час до застолья лучше скушать что-то жирное, например, бутерброд с маслом или кусочком сала. Правда, жирные блюда не абсорбируют алкоголь, они лишь отодвигают начало его воздействия, спустя некоторое время вы всё равно опьянеете. Для абсорбции спиртного идеально подходит активированный уголь, продающийся в аптеке. Достаточно за 20-30 минут перед праздником выпить 6-8 таблеток, и вы почти гарантированно не «вырубитесь» за столом.

2. Распитие. Удовольствие приносит только немного запотевшая водка. Она ни в коем случае не должна быть теплой. Предварительно бутылку охлаждают 2-3 часа в холодильнике, но не в морозильной камере. «Перемороженная» водка с кусочками льда моментально опьяняет, поскольку замерзшая вода кристаллизуется на стенках или дне бутылки в виде льда, а в рюмку льется почти чистый спирт, который замерзает при более низкой температуре.

Водка должна быть холодной, но не ледяной

Водку лучше пить из 50-ти граммовых рюмок залпом. Сначала нужно глубоко выдохнуть, затем сделать глоток на следующем вдохе. После этого снова глубоко выдохнуть, избавляясь от паров спирта, и поднести к носу кусочек ароматного хлеба чтобы «занюхать» выпитое.

Далее водку закусывают, начиная с горячих сытных блюд и постепенно переходя к холодным. Запивать водку не рекомендуется или, в крайнем случае, брать напитки, не содержащие углекислого газа, который раздражает стенки желудка, приводя к быстрому опьянению. В этом плане безопасны соки, морсы и компоты. Знатоки рекомендуют между первой и второй рюмками делать трёхминутный перерыв. После третьей рюмки по возможности покинуть стол на 15-20 минут и погулять.

Норма выпитой водки понятие индивидуальное, у каждого оно своё. Пора прекращать пить, когда становится сложно сделать глоток и водка просто «не лезет». Это самый верный сигнал, при появлении которого лучше не пересиливать себя, даже если этого требует компания.

Нельзя смешивать водку и другой алкоголь. Хотя научных доказательств нет, но по опыту многие знают, что при употреблении спиртных напитков градус можно только повышать. Вы будете пить что-то крепче, чем водка? Я не думаю. При понижении градуса готовьтесь к тяжелому утру…


Она понизила градус…

Зимой после большой дозы выпитой водки не стоит выходить на улицу, чтобы освежиться. Скорее всего, вы еще больше опьянеете. Немного протрезветь помогут танцы или другая умеренная физическая нагрузка.

3. Следующий день. Наутро после бурного торжества нельзя поправлять здоровье алкоголем, пивом в том числе. Употребление спиртного для снятия похмелья – верный путь к алкоголизму и запою на несколько дней.

Улучшить самочувствие помогут: рассол, минеральная вода, бульоны, теплый душ и прогулка на свежем воздухе. Лучше не пить кофе, даже одна чашечка может поднять и без того высокое давление, увеличивая нагрузку на сердце.

Водка — странный напиток. С одной стороны она чище, чем дистилляты – коньяк, виски и текила. По сути, она представляет собой смесь этилового спирта с очищенной водой, пропущенную через уголь.

Поэтому хорошая вообще не имеет вкуса и употребляется исключительно с целью достижения определённого уровня опьянения. Определённого — в лучшем случае.

Здесь и далее мы будем говорить об употреблении алкогольных напитков не чаше, чем два раза в месяц. И, естественно, в умеренных дозах. В таком режиме они позволяют нам не быть «белыми воронами» на традиционных русских праздниках, где без водки не обойтись и в то же время сохранить здоровье.

К слову, в истории нашей страны был момент, когда пытались отменить эту традицию и даже устраивали показательные безалкогольные свадьбы. Кончилось это тем, что страна перестала существовать. В этой связи интересно вспомнить, что до этого «сухой закон» вводился в России в 1914 году. Тогда дело завершилось революцией.

Теперь поговорим о правилах разумного употребления водки

1. Водка пьётся охлажденной, примерно, до 10 °C небольшими пятидесятиграммовыми стопками. После третьей стопки желательно встать из-за стола минут на 15-20. Это называется «пойти покурить». Хотя как раз курить при этом вовсе не обязательно. За время «перекура» организм успеет окончательно включиться на переработку алкоголя и пищи.

2. Водка – напиток для застолий. Застолья у нас в любые времена изобильны. Особенно царствуют на них салаты с майонезами и другие жирные блюда. А водка – отличный аперитив – она не только вызывает аппетит, но ещё и стимулирует пищеварение.

Однако алкоголь нежелательно сразу обильно закусывать жирной пищей. Делая так, мы увеличиваем нагрузку на печень, которая в этот момент должна заниматься выработкой ферментов, обеспечивающих переработку алкоголя.

Поэтому лучшей закуской после первой рюмки является соленый огурец, квашеная капуста или селёдка с луком. Ну а дальше, когда организм разогнался, можно переходить к мясным закускам и салатам.

Одной из причин похмельного синдрома называют вызываемый приёмом алкоголя дефицит магния в организме. С ним связаны головная боль, мышечная слабость и аритмия. Магний как раз и содержится в солёных огурцах и квашеной капусте. Также в этих продуктах содержится в достатке калий, необходимый , на которую во время возлияний выпадает серьёзная нагрузка. Не зря же доктор именно соленый огурец называл лучшей закуской под водочку.

3. С водкой очень хорош лимон. Он полезен под любые алкогольные напитки, так как для переработки алкоголя необходимо большое количества витамина С. Но, обладая сильным вкусом, лимон перебивает вкус самого напитка. А вот под безвкусную водку лимон – как раз то, что нужно организму.

4. Полезная в малых дозах водка, при переборе дозы, становится ядом, как и любое лекарство. Однако, уже начавшему пить человеку, тяжело понять где его норма. Тем более, что, не имеющая выраженного вкуса, водка с каждой рюмкой идёт всё легче. Поэтому желательно намечать количество выпитого до старта процесса. И даже, если, наметив себе норму 5 по 50 г, мы в пути сбились со счёта и приняли 6 или 7 по 50 – не страшно. Главное, что мы помним о существовании края.

5. У женщин до 50 лет печень вырабатывает фермент алкогольдегидрогеназа в два раза меньше, чем у мужчин. А именно это фермент занимается переработкой поступившего алкоголя. Поэтому чем мужчинам. Если вообще надо.

4. Водку в любом случае необходимо прекращать пить, когда застолье переходит к сладкому. В конце лучше выпить немного чая, он взбодрит. А дальше – только воду. Одна из главных причин похмелья – организма.

При обильной закуске опьянение будет меньше по силе, но длиться будет дольше, потому что организм просто будет дольше усваивать алкоголь. Но уровень похмелья при переборе это не уменьшит.

Идеальное применение водки – одна– две стопочки во время обеда перед дневным сном. Ну это если мы помещик, конечно….

Подготовить следует не только организм, но и саму водку - ее нужно охладить до 8-12 градусов. Сильнее остужать не рекомендуется, т.к. опьянение от переохлажденного напитка наступает быстрее.

За 2-3 часа до начала застолья уже можно выпить первую рюмку – это запустит в организме процесс расщепления, выведения продуктов алкоголя и позволит ему подготовиться к последующим нагрузкам.

Обязательно нужно закусывать. Водка отличается от многих других напитков тем, что допускает применение широкого спектра закусок: мясо, рыба, копчености, соленья, салаты, маринованные грибы, картофель и т.д.

Чтобы замедлить усвоение алкоголя, рекомендуется покрыть стенки желудка жирной пленкой, которую поможет создать выпитое сырое яйцо, растительного масла или любая жирная пища. Быстро не захмелеть поможет также съеденная перед застольем каша – гречневая, овсяная.

Если предполагается, что «русского напитка» будет выпито много, меньше захмелеть поможет традиционный адсорбент – активированный . Его необходимо выпить 4-6 таблеток перед началом застолья, далее - по 2 таблетки с промежутками 1-2 часа. Он впитает в себя значительное количество алкоголя, избавив организм от перегрузок.

Правильное употребление

Водку правильнее пить небольшими порциями – по 30-50 гр. Выпивать залпом или же мелкими глотками – зависит уже от индивидуальных предпочтений. Если возникает желание запить, лучше делать это простой водой или соком, избегая газированных напитков. Потому что пузырьки газа активизируют усвоение алкоголя.

Между первой и второй рюмкой у людей принято делать небольшой перерыв всего в несколько минут, но после третьей лучше все же приостановиться уже на полчаса. Избежать чрезмерного опьянения поможет двигательная активность – , игры, конкурсы, т.к. во время физических нагрузок организм активно перерабатывает .

Следует избегать при употреблении водки нахождения на морозном воздухе – это усиливает опьянение. Также не стоит мешать водку с другими алкогольными напитками.

Не стоит стараться «пить как все» - каждый имеет свою норму, на которой следует остановиться. Зачастую организм сам подает сигналы, водка уже просто «не идет».

Если же остановиться в нужный момент не удалось, а наутро болит голова и похмелье, не стоит поправлять здоровье новой порцией спиртного. Полезнее пить рассолы, минеральную воду, бульоны и фруктовые соки, которые хорошо восстанавливают водно-солевой баланс в обезвоженном организме. Хорошо от похмелья крепко заваренный чай с добавлением нескольких ложек меда и выжатого сока лимона.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]