С какой газировкой пить мартини. Коктейль «Апельсиновый мартини»

Мартини (вермут) - алкогольный напиток, который предпочитает пить внушительная армия поклонников. Так как вермут - это, прежде всего, аперитив, его пьют на вечерних мероприятиях, не предполагающих масштабного застолья. Он будет вполне уместным на романтической встрече, коктейльной вечеринке с друзьями, фуршете. Коктейли с мартини популярны в ночных клубах, поэтому этот алкоголь по праву обрел славу «короля ночной жизни».

Наибольшую популярность в нашей стране завоевали вермуты:

  • Bianko (бьянко) – белый вермут с пряным вкусом и нежными нотками ванили.
  • Rosso (россо) – красный вермут с янтарным оттенком, полученным благодаря карамели. Обладает ярким ароматом и легкой горчинкой.
  • Rosato (росато) – розовый вермут, состоящий из белого и красного вина.
  • Extra Dry (экстра драй)– сухой вермут с крепостью 18%.

Существует несколько вариантов подачи этого легкого ароматного напитка. Как правильно подают, и чем закусывают мартини, рассмотрим подробнее.

Подача мартини в чистом виде

Мартини в чистом виде, подается:

  • С оливками, которые можно уложить на дно бокала или нанизать на декоративную шпажку.
  • С луковицей.
  • Долькой лимона.
  • Кусочками льда.
  • Фруктами и ягодами (вишня, клубника, ананас, апельсин, киви).

Подача мартини в разбавленном виде

Ягоды могут быть замороженными, выступать дополнением к напитку вместо льда. Идеально сочетается с ягодамиБьянко. Ванильные нотки в сочетании с ягодами дают приятное послевкусие. В сочетании с цитрусовыми прекрасно гармонизирует Россо. Лимон - классическая закуска для сухого вермута Экстра Драй.

Пить вермут с разбавлением дополнительными ингредиентами, является более популярным способом его употребления. Здесь существует масса вариантов, способных наполнить напиток желаемыми акцентами.

Самый простой вариант - это разбавление водой или фруктовыми соками, чаще цитрусовыми. Лучше, если сокбудет свежевыжатым. Добавляется сок в пропорции 2:1 или можно заменить одну часть сока льдом. Для поклонников крепких напитков существуют варианты разбавления мартини водкой, текилой, виски или джином. Возможно смешивание и с газированными напитками (тоник, крем-сода, лимонад, кола, швепс).

Самым популярным способом употребление мартини является приготовление на его основе алкогольных коктейлей.

Закуска к мартини

Важный вопрос, который может возникнуть у человека, плохо разбирающегося в тонкостях подачи алкогольных напитков: «Чем закусывают мартини»? Благодаря невысокой крепости, закуска к мартини вовсе необязательно. Однако не возбраняется подача соленых крекеров и орешков, а также неострых твердых сыров (лучше нескольких видов). Также оливка или маслина из бокала - прекрасная закуска к мартини. Можно подать к вермуту фрукты, лучше подойдут цитрусовые или персики, а также любые ягоды.

Бокалы для мартини

В полной мере оценить достоинства вермута и насладиться его вкусом возможно лишь в том случае, если для него подобраны правильные бокалы в форме конуса, возвышающегося на длинной тонкой ножке. Использование рюмок и бокалов, предназначенных для других алкогольных напитков, говорит об отсутствии культуры пития и считается дурным тоном. Единственным альтернативным вариантом могут выступать низкие широкие стаканы (для виски).

Процесс дегустации

Пить вермут нужно охлажденным. Оптимальная температура при которой максимально раскрывается букет вина, составляет 10-15 С°. Наслаждаться напитком следует медленно, выпивая его маленькими глотками. Если вермут входит в состав коктейля, то лучше для питья воспользоваться трубочкой.

Вино хорошего качества, соки и фрукты, а также правильная закуска для мартини позволят создать прекрасное праздничное настроение и удивить гостей необычными алкогольными сочетаниями.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Мартини - напиток невероятно популярный, что в России, что за рубежом. Это легкий молодежный вермут, который отлично подойдет для шумных вечеринок или романтичных посиделок. Но культура потребления этого напитка в русскоговорящих странах еще не настолько распространена, чтобы каждому было известно, как правильно пить мартини. А для этого вермута - любимого напитка того самого Бонда - есть ряд своих правил распития.

Правильное употребление мартини

Есть несколько правил, которые должны соблюдаться при распитии мартини:

  • Выдержанная температура в 10-15 градусов.
  • Наличие конусообразных бокалов на тонкой ножке, предназначенных специально для этого вермута.
  • Невысокий темп распития.
  • Отличное настроение.

Мартини - напиток, приносящий удовольствие и лучше всего подходящий для легких компаний. Полноценно насладиться им не получится, если настроение у вас не слишком хорошее.

Напиток считается во многом женским. Может, от того, что его удобно растягивать за долгими женскими разговорами. Пьется мартини, как Бьянко (белый) так и Россо (красный) маленькими глоточками, неспешно, смакуя каждый. Потому для шумной компании он обычно не подходит, а вот для разговора за барной стойкой наоборот.

Конусообразные бокалы для мартини с тонкой ножкой можно заменить обычными стаканами. Но не рюмками. Наливать вермут в простую рюмку не принято. Перед тем, как разливать напиток по бокалам, его необходимо охладить. Держать в холодильнике долгое время не обязательно, можно просто положить бутылку в емкость со льдом.

Всего есть два способа пить мартини: или чистым, или в коктейлях разбавленным другими напитками. Но неразбавленным напиток пьют крайне редко, а задача коктейлей состоит или в намеренном понижении, или наоборот повышении градуса напитка. Чистым напиток пьется с разными добавками: для Бьянко подходят дольки фруктов, но традиционно на шпажку нанизывают оливки. Также в чистый Бьянко могут класть очищенную луковицу.

Коктейли с мартини

Мартини Бьянко обычно или не разводят вовсе, или мешают с содовой. Пропорции берутся равные: на часть мартини Бьянко берется часть содовой либо тоника. Россо может смешиваться с апельсиновым либо вишневым соками. Это - самые простые коктейли. Юные поклонники вермутов экспериментируют с колой и прочими шипучими напитками. Известен способ распития Бьянко с зелеными цитрусовыми чаями в бутылках. Но, экспериментируя, важно не перестараться и не потерять в сочетаниях уникальный вкус самого напитка.

Мартини с луком тоже порой относят к коктейлям. Очищенная луковица кладется на дно бокала с напитком и выдерживается там несколько минут. Сочетание выходит на любителя, но достаточно популярно в среде ценителей вермутов.

Разводится напиток и с водкой. Такое сочетание уже было разрекламировано главным киношным шпионом - Бондом, ведь именно смешанный с этим крепким русским напитком мартини Джеймс и предпочитал. Мешать можно и с джином, пропорции будут устанавливаться в зависимости от того, насколько более крепким вам хочется сделать коктейль.

С чем сочетается мартини

Мартини достаточно слабый напиток, который не обязательно закусывать. Некоторые закуски позволяют лучше раскрыть вкус напитка, некоторые играют скорее декоративную роль и предназначаются просто для того, чтобы было чего погрызть, пока забавную историю рассказывает подруга, а не вы.

К Бьянко отлично подходят оливки. Их достаточно нанизать на тонкую шпажку и периодически ими закусывать. Также подходят дольки лимонов. Россо наоборот сочетается с более сладкими закусками: кусочки фруктов подойдут идеальнее всего. На столик перед собой можно поставить тарелочку с легкими крекерами или солеными орешками - этим принято закусывать в Европе. Некоторые ценители предпочитают в качестве закуски брать острые сыры.

Неподходящие закуски

Не стоит подавать мартини с тяжелыми жирными закусками. Относится вермут к аперитивам, потому и подается перед едой - ставить его на стол к полноценному ужину тоже не принято. Напиток предназначен для общения и вечеринок, куда приходят не поесть, потому закусывать жирными кусками жареной во фритюре курицы или картошки мартини - преступление.

Пить мартини можно как на вечеринках, так и дома с друзьями. На вечеринках один разведенный коктейль в конусообразном бокале женщины, бывает, тянут весь вечер. Так можно получить наслаждение и напитком, и общением с приятными людьми, не напиваясь.

В восприятии многих людей мартини - клубный напиток, атрибут красивой жизни. Не все ассоциируют его с вермутом, которым он на самом деле является. Под торговым знаком Martini выпускается несколько сортов вермута, но наиболее известным представителем этого семейства алкоголя является Bianco. Делают его из белого вина, настаивают на экстрактах цветов и трав, в состав которых обязательно входит полынь. Напиток обладает тонким цветочным ароматом с отчетливыми нотками ванили. Имеет светло-соломенный оттенок, не слишком высокую крепость (16 %). Ценится за мягкий сладкий вкус, почти лишенный свойственной вермуту горечи. Для того чтобы оценить органолептические качества этого знаменитого вермута, необходимо знать, как пить мартини «Бьянко» правильно.

Основные правила употребления мартини «Бьянко»

Существуют определенные правила подачи и употребления белых вермутов, к которым относится мартини «Бьянко». При этом требования этикета не всегда совпадают с клубными традициями.

  • Мартини «Бьянко» является классическим аперитивом, по правилам этикета его подают перед обедом. Правила этикета не запрещают подавать его после еды. Завсегдатаи клубов считают его напитком, который можно пить в течение всего дня без привязки к обеду или ужину. Сегодня это не считается нормой.
  • В клубах мартини «Бьянко» подают в конусообразных бокалах на высокой ножке, называя их «мартинками» или «мартишками». На самом деле эти бокалы являются коктейльными, в них некогда было принято подавать коктейль, который назывался «Мартини». Вермут же подавали в стаканах типа old fashion, из которых пьют виски. В настоящее время не будет ошибкой подать мартини как в широком стакане, так и в роксе, и в коктейльном бокале. Это же касается емкостей для коктейлей, в состав которых входит мартини «Бьянко». А вот пить вермут из стопок, предназначенных для крепкого алкоголя, будет моветоном.
  • К коктейлям, в состав которых входит вермут, допустимо подавать соломинку, но при подаче мартини в чистом виде трубочку в бокал не кладут - пить через нее этот напиток не положено. Если ваш бокал «украсили» этим аксессуаром, просто выньте его и отложите в сторону.
  • Нередко в бокал с мартини опускают дольку цитрусового фрукта или оливки на шпажке. Они влияют на вкус напитка, что нравится не всем. Разумнее подавать закуску отдельно, если только гость сам не выразил желание лицезреть ее на дне бокала.
  • Перед подачей к столу мартини «Бьянко» слегка охлаждают. Оптимальная температура напитка - 12–15 градусов. Если охладить напиток сильнее, его тонкого букета будет не ощутить. В более теплом виде он имеет чуть резковатый вкус с горчинкой, из-за чего пить его становится менее приятно. Охладить напиток можно с помощью льда, замороженных ягод и кусочков фруктов.
  • Пить мартини «Бьянко» принято медленно, небольшими глотками. Идеальный вариант - растянуть бокал на весь вечер. Если вы будете выпивать бокал за бокалом, вас могут посчитать недостаточно культурным человеком.
  • Мартини «Бьянко» можно пить в чистом виде, разбавленным льдом или водой, фруктовыми соками, тоником или содовой. Допустимо смешивать его с алкогольными напитками (водкой, джином, виски и другими).

Мартини «Бьянко» допустимо пить без закуски, как чаще всего и поступают в клубах. Однако правила этикета предписывают предложить гостям к этому напитку легкую закуску.

Чем закусывать мартини «Бьянко»

Мартини «Бьянко» служит аперитивом и дижестивом, сделан на основе белого вина, экстрактов трав, что определяет и выбор подходящих к этому напитку закусок.

  • Хорошей закуской к мартини «Бьянко» служат сыры. Это тот напиток, к которому можно подать сыр не только с нейтральным, но и с выраженным пряным вкусом.
  • Хорошо сочетаются с белым вермутом оливки и маслины. Они могут быть с косточками, без косточек, фаршированными.
  • Соленый крекер - простая, но крайне удачная закуска к вермуту «Бьянко».
  • Чуть менее удачной, но крайне востребованной закуской к белому мартини являются орехи.
  • Если хочется закусить напиток чем-то более сытным, можно выбрать канапе с холодным мясом, бутерброды с ветчиной, хотя этот вариант закуски больше подходит для красного вермута.
  • Не слишком распространенная, но в то же время гармоничная закуска к «Бьянко» - креветки.
  • Беспроигрышным вариантом будет подать к мартини фрукты и ягоды. Хорошее сочетание с этим напитком дают клубника, ананас, яблоко, апельсин и другие цитрусовые фрукты.

Отсутствие сытной закуски к мартини «Бьянко» не угрожает опьянением, так как вермут этот не слишком крепкий, да и пить его в большом количестве - признак дурного тона.

Если вкус вермута показался вам слишком резким или сладким, попробуйте коктейли на его основе. Почти наверняка вам удастся найти вариант по душе.

Коктейль «Легкий мартини»

  • мартини «Бьянко» - 50 мл;
  • водка - 20 мл;
  • виноградный сок - 80 мл;
  • кубики льда - 2-3 шт.;
  • коктейльная вишня - для украшения.

Способ приготовления:

  • На дно коктейльного бокала положите кубики льда.
  • Влейте мартини, затем водку, последним добавьте сок. Последовательность добавления напитков менять не рекомендуется.
  • Слегка перемешайте напитки соломинкой.
  • Украсьте вишней.

Подается коктейль с трубочкой, но пить его можно и без нее.

Коктейль «Апельсиновый мартини»

  • мартини «Бьянко» - 60 мл;
  • апельсиновый сок - 60 мл;
  • апельсин - 1 долька (для украшения);
  • водка - 30 мл;
  • лед - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выжмите из апельсина сок, перелейте в стакан шейкера.
  • Добавьте алкогольные напитки и лед.
  • Встряхивайте шейкер в течение 30–40 секунд.
  • Процедите напиток, наполнив им коктейльный бокал.
  • Украсьте долькой апельсина.

Коктейль обладает освежающим вкусом, легко пьется. Нравится как дамам, так и представителям сильного пола.

Коктейль «Лагуна»

  • коньяк - 60 мл;
  • водка - 10 мл;
  • мартини «Бьянко» - 10 мл;
  • биттер «Кампари» - 5 мл;
  • лед - по вкусу;
  • коктейльная вишня - 1 шт.

Способ приготовления:

  • Смешайте напитки, перелейте в емкость шейкера.
  • Взболтайте вместе со льдом.
  • Процедите через стрейнер сразу в бокал для мартини.
  • Украсьте вишней.

Мартини «Бьянко» не является в этом коктейле доминирующим, но во многом определяет его вкус и аромат. Несмотря на романтичное название, напиток получается не по-дамски крепким. Употребляя его, следует знать меру.

Коктейль «Грязный мартини»

  • мартини «Бьянко» - 60 мл;
  • джин - 60 мл;
  • рассол из-под оливок - 2–3 мл;
  • оливка - 1 шт.

Способ приготовления:

  • В шейкер со льдом влейте джин и мартини, добавьте оливковый рассол, взболтайте.
  • Перелейте в коктейльный бокал.
  • Нанижите оливку на шпажку, опустите в напиток.

Этот коктейль необычайно популярен. К нему невозможно остаться равнодушным: он или не нравится, или вызывает восторг и желание пить его снова и снова. Соотношение мартини и джина можно менять по своему усмотрению. Некоторые отказываются от использования рассола, но оливок кладут в 3 раза больше.

Мартини «Бьянко» необычайно популярен у посетителей клубов и любителей ночной жизни. Без него не обходится почти ни одно светское мероприятие. Если пить этот вермут правильно, впечатления от знакомства с ним останутся исключительно хорошие.

Рейтинг лучших коктейлей с мартини по версии авторов сайта «АлкоФан». При составлении списка рецептов мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления напитков в домашних условиях. По желанию мартини можно заменить любым другим аналогичным вермутом, например, марками Чинзано, Деласи или Долян.

1. «Мартини с водкой»

Легендарный коктейль, ставший популярным благодаря Джеймсу Бонду.

  • мартини «Драй» (сухое) – 10 мл;
  • водка – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливки – 1-2 штуки;

Рецепт: наполнить шейкер льдом, добавить водку, интенсивно взбалтывать 10 секунд. Долить мартини, еще раз взболтать, затем перелить полученный коктейль в бокал через стрейнер (барное ситечко). На заключительном этапе добавить несколько капель лимонного сока, украсить оливками или лимонной цедрой.

Сухой мартини с водкой

2. «Мартини 50/50»

Коктейль покоряет простотой приготовления. Вкус специфический – тона можжевельника из джина переплетаются с нотками полыни из вермута.

  • джин – 40 мл;
  • сухой мартини – 40 мл;

Рецепт: в стакане со льдом смешать в равных пропорциях джин и мартини, полученную смесь перелить через ситечко в бокал для подачи. Для украшения положить оливку на зубочистке.

Мартини с джином

3. «Негрони»

Рецепт придумал итальянский граф Камилло Негрони. Это один из самых изысканных коктейлей в мире.

  • martini Rosso – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • Campari (итальянский биттер крепостью 28 градусов) – 15 мл;

Рецепт: наполнить бокал для подачи льдом, добавить джин, вермут и «Кампари» в указанной последовательности. Не спеша перемешать напиток ложечкой. Украсить долькой апельсина.

Негрони

4. «Мартини и спрайт»

Сладковатый вкус вермута можно дополнить терпким вкусом лимонной газировки.

  • мартини Rose (розовый) – 60 мл;
  • спрайт (sprite) – 30 мл.

Рецепт: смешать 2 части мартини Rose с 1 частью холодного спрайта. В качестве украшения подойдут ломтики лимонов или огурцов.

Мартини со спрайтом

5. «Мартини с шампанским»

Сладкий гламурный коктейль для девичника.

  • клубничный сироп – 30 мл;
  • мартини Россо – 100 мл;
  • шампанское – 150 мл;
  • лед в кубиках.

Рецепт: в наполненный льдом бокал добавить красный мартини, шампанское и сироп. Коктейль не перемешивать, украсить листиком мяты. Пить через трубочку.

Мартини с шампанским

6. «Мартини с коньяком и тоником»

Интересное сочетание вермута с коньяком или бренди.

  • мартини Бьянко (белый) – 30 мл;
  • коньяк (виноградный бренди) – 15 мл;
  • тоник – 60 мл.

Рецепт: смешать в бокале для подачи хорошо охлажденные мартини, коньяк и тоник. Придать напитку красивый внешний вид помогает маслина или лимонная цедра.

Мартини Бьянко с коньяком

7. «Мартини с соком»

Разбавлять мартини можно минеральной водой или соками. Во втором случае получается целая группа вкусных коктейлей. Идеально подходят кислые свежевыжатые соки: апельсиновый, ананасовый, лимонный, вишневый и т.д.

  • мартини – 100 мл;
  • сок – 100 мл;

Рецепт: смешать мартини с выбранным соком и добавить несколько кубиков льда. Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению.

Бьянко с апельсиновым соком

8. «Американо»

Коктейль придуман в Италии и назван в честь американских туристов.

  • Campari – 25 мл;
  • мартини «Rosso» – 50 мл;
  • содовая – 100 мл;

Рецепт: смешать в шейкере мартини Россо и Кампари. Перелить смесь через ситечко в бокал со льдом, добавить содовую и перемешать ложечкой.

Американо

Нюансы потребления мартини сводятся не только к бокалам и температуре подачи, но и к закуске, а также к сочетаниям с другим алкоголем. Подробно и том с чем пьют мартини и как правильно употреблять вермуты, мы расскажем в этом материале.

Как правильно пить мартини и чем закусывать?

Начнем с общих правил употребления мартини, а затем перейдем к частностям, разбирая подачу главных разновидностей этого напитка.

Перед подачей бутылки с мартини ее непременно охлаждают до 10-15 градусов. Отдельно подготавливают специальные конусообразные на высокой ножке. Бокалы можно заменить низкими стаканами. Если хотите разбавить вермут и дополнительно охладить его, то подготовьте лед.

Так как мартини – некрепкий напиток, то его не обязательно подавать с закуской, однако, хорошим сопровождением для вермутов всегда могут стать фрукты, сыр, белый хлеб и оливки. Почему мартини пьют с оливкой? Все очень просто: оливка – это деликатное украшение и закуска, которая идеально сочетается с сухими сортами вермутов.

Чистый мартини или мартини со льдом и лимоном пьют небольшими глотками. Вермуты – отличная основа для многих коктейлей, в том числе и тех, что содержат в основе фруктовые соки. С каким соком пьют мартини? Мартини идеально сочетается с цитрусовыми соками, соками из тропических фруктов (киви, ананас) или соком яблока и вишни. Популярная добавка к мартини – тоник. Как соки, так и тоник, смешиваются с вермутом максимум в пропорции 1:1 или же сок доливают по вкусу в меньшем количестве.

Как пить мартини с водкой?

Одним из самых популярных коктейлей с мартини является коктейль с добавлением водки, получивший всемирную славу как любимый .

Ингредиенты:

  • водка – 75 мл;
  • мартини – 15 мл.

Приготовление

Составляющие перемешиваются вместе со льдом на протяжении 7 секунд, а затем осторожно переливаются через сито в охлажденный бокал. Пара оливок и можно пробовать!

С чем лучше пить мартини экстра драй?

Именно мартини экстра драй лучше всего подходит для смешивания с водкой и другим крепким алкоголем. Допустимы также сочетания водки, сока и мартини в рамках одного коктейля в пропорции 1:2:2. Также, именно сухой мартини принято подавать с оливками.

Как правильно пить мартини бьянко?

Как и сухой мартини, мартини бьянко можно подать чистым или со льдом, сопроводив парой оливок. Именно этот сорт вермута отлично сочетается с различными фруктовыми соками, особенно цитрусовыми, тоником и зеленым чаем.

Если хотите подать к бьянко закуску, то лучше остановиться на кусочках фруктов.

Некоторые любители особо экстремальных сочетаний рекомендуют положить в бокал мартини бьянко кусочек репчатого лука и дать ему пропитаться алкоголем секунд 10, после чего закусить им напиток.

С чем пить мартини россо?

Мартини россо отличается от остальной линейки одноименных вермутов не только своим ярко-красным цветом, но и довольно резким горьковатым привкусом. Если вы не любите горько-сладкие сочетания, то влейте к мартини безалкогольные добавки вроде цитрусового (апельсинового) или вишневого сока. Интересный коктейль получится, если разбавить красный вермут соком граната или зеленым чаем.

Если вам нравится натуральная горчинка россо, то достаточно просто предварительно охладить бутылку или подавать мартини чистым, с парой кубиков льда. Привычный лед из воды можно заменить льдом из фруктовых соков.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]