Ржаные многозерновые крекеры. Крекеры из цельнозерновой муки Фруктовый салат с крекерами из цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука, ее еще называют мукой грубого помола, очень полезна для нашего организма. Отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов. Если вы хотите придерживаться правильного питания, то используйте вместо пшеничной муки цельнозерновую.

Может ли быть полезной выпечка? Да, конечно, если в ее состав входит мука грубого помола, а также минимальное количество жира и сахара.

Вкусна ли такая выпечка? Да, особенно если в тесто добавлять орехи, изюм, сушеные ягоды, травы, семечки, кунжут, семена льна.
Сегодня один из таких одновременно полезных, и в тоже время вкусных рецептов. Итак,

крекеры из цельнозерновой и ржаной муки

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая 1 стакан;
  • мука ржаная 1 стакан;
  • вода 0,5 стакана;
  • растительное масло 0,25 стакана;
  • соль 1 чайная ложка;
  • травы прованские 1 столовая ложка;
  • кунжут белый 1 столовая ложка;
  • желток 1 шт.;
  • сода 0,5 чайной ложки.


Кухонные гаджеты:

  • духовка.

Время приготовления:

  • 40 минут.

Приготовление:

1. В чашку высыпать стакан цельнозерновой муки и стакан ржаной муки, добавить соду (можно заменить чайной ложкой разрыхлителя), перемешать.

2. Добавить прованские травы, воду и растительное масло.

3. Замесить тесто, можно добавить еще немного воды, если тесто будет получаться слишком крутым.

4. Раскатать тесто толщиной 3-4 мм, вырезать различные фигурки при помощи формочек.

5. Противень застелить бумагой для выпечки, на нее — печенье.

6. Желток взбить вилкой, смазать печенье взбитым желтком при помощи силиконовой кисточки. Посыпать печенье белым кунжутом. С кунжутом можно испечь вкусное печенье по другому рецепту — .

7. Противень с печеньем поставить в нагретую духовку, выпекать при температуре 200 градусов до готовности, потребуется примерно 20-30 минут.

Полезные советы:

  • если нет приправы прованские травы, то ее можно заменить смесь сухих измельченных трав — орегано, петрушка, тимьян, майоран. Если трав нет, то крекеры получатся вкусными и без них;
  • в тесто можно добавить столовую ложку льняного семени;
  • сверху крекеры можно посыпать не только кунжутом, но и семечками подсолнечника, маком;
  • если ржаной или цельнозерновой муки нет, то можно использовать только цельнозерновую муку или смешать ржаную и пшеничную муку, или смесь цельнозерновой и пшеничной муки.

Предлагаю приготовить вкусные пп крекеры, которыми можно полакомиться без вреда для здоровья и для фигуры, и даже с пользой. В основе этих крекеров мука грубого помола (цельнозерновая мука), а также остальные полезные и натуральные добавки - кунжут, лен и орехи. Ни одно печенье из магазина, конечно же, не сравнится по пользе с такими крекерами и вы знаете, что выпечка не содержит трансжиров и каких-либо улучшителей вкуса, и это главное. К тому же пп крекер готовится просто, на приготовление уходит не более 20 минут.

Часть муки грубого помола можно заменить на белую муку - в этом случае крекеры получатся более рыхлыми и мягкими, хотя чуть менее полезными. Рекомендую попробовать приготовить и так, и так и для себя определиться, какой рецепт крекеров подойдет идеально вам.

Ингредиенты для пп крекеров:

  • Мука грубого помола 160 г
  • Семена кунжута 1 ст.л.
  • Семена льна 1 ст.л.
  • Семечки подсолнечные 2 ст.л.
  • Орехи (по желанию) 50 г
  • Разрыхлитель 1/2 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар 1 ст.л.
  • Растительное масло любое 3 ст. л.
  • Вода 1/3 стакана

Рецепт приготовления крекеров:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

2. Муку просеять и смешать с сахаром, солью, разрыхлителем.

3. Орехи измельчить в ступке или в блендере. Также это можно сделать так: складываем орехи в пакет и измельчаем с помощью скалки для раскатки теста.

Орехи можно использовать любые, у меня миндаль и фундук.

4. Добавим в муку 2/3 от общего количества семян льна, 2/3 кунжута и семечки подсолнечные также добавим 2/3 - остальную треть каждого вида семян оставим для украшения (для посыпки). Орехи добавим полностью, или также можно добавить 2/3, а треть оставим для украшения.

5. Добавим 3 ст.л. растительного масла и воду - столько, чтобы вымесить тесто, это примерно треть стакана. Вымешиваем тесто сначала ложкой, потом руками в миске или на столе. Должно получиться эластичное тесто, с которым легко работать.

6. И вот у нас получилось эластичное тесто. Теперь раскатаем его и нарежем его широкими полосками. Каждую полоску нарезаем треугольниками или прямоугольниками - это самый удобный способ формовать печенье.

Такие крекеры я назвала полезными, потому что по сравнению с классическим, их состав больше подходит для здорового питания. Также крекер может подойти для вегетарианского и постного меню.

Цельнозерновая мука разных производителей отличается по свойствам, и её количество или количество воды для теста может варьироваться.

Количество сахара, мёда или сладкого сиропа выбирайте на свой вкус. У меня использован сироп агавы в количестве двух столовых ложек, и крекер получится чуть сладким. С растительным маслом тоже возможны импровизации, сейчас все-таки большой выбор полезных масел. Кроме традиционных подсолнечного или оливкового можете взять какое-нибудь ореховое, злаковое и т.д., а у меня - хлопковое.

Для приготовления варианта полезного крекера из цельнозерновой муки подготовьте ингредиенты по списку.

Из очищенных и подсушенных семечек подсолнечника приготовьте муку грубого помола. Проще всего это сделать в чаше блендера.

Соедините оба вида муки, добавьте семена кунжута (и/или семена льна, чиа и т.п.), щепотку соли. Добавление разрыхлителя - по желанию. У меня его добавлено 0,5 ч.ложки.

Влейте холодную воду, сладкий натуральный сироп (тут - агавы светлый) или жидкий мёд и растительное масло (тут - хлопковое).

Перемешайте ингредиенты между собой. Для приготовления теста я воспользовалась большой чашей блендера с пластиковыми ножами для замеса теста, но можно приготовить тесто и просто при помощи ложки или лопаточки. Сначала должна получиться рыхлая масса в виде крошки, которую нужно собрать и слепить в один шар. Долго месить тесто для такого крекера необходимости нет.

Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Наметьте линии будущего печенья.

У меня в планах было использование чудесных формочек для прямоугольного печенья от Светы sago-cuisine, но... забыла и машинально нарезала тесто ножом для пиццы...

Пеките крекер на смазанном противне или проложенном пекарской бумагой, также удобен для выпечки и силиконовый коврик. Поместите заготовки печенья, т.е. полезного крекера в духовку, разогретую до 200 градусов, до хорошего зарумянивания. Время приготовления зависит от свойств духовки, но ориентируйтесь на время 15-20 минут.

Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейших крекеров для приверженцев правильного питания.

Также эти лакомства подойдут для вегетарианцев и людей, кто придерживается Поста. Приготовить крекеры очень легко, поэтому справится любой. Сохраняйте рецептик и разбавляйте своё меню вкусными и полезными лакомствами.

Нужные ингредиенты

  • 300 гр цельнозерновой муки
  • 100 гр семян подсолнечника
  • 3 столовой ложки семян кунжута или льна
  • 50 мл воды
  • 2 столовые ложки сиропа или меда
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинаем процесс

  1. В первую очередь требуется смолоть очищенные и подсушенные семечки подсолнуха в муку. Она должна быть грубого помола. Для этого процесса можно использовать блендер.
  2. После чего объединяем с цельнозерновой мукой и семенами кунжута. Также добавляем соль и разрыхлитель.
  3. Затем наливаем холодную воду и сироп или мёд. Отправляем сюда же растительное масло и снова перемешиваем до однородной крошки.
  4. Теперь собираем подготовленное тесто в шар и раскатываем его в пласт. Толщина должна быть приблизительно 5 мм.
  5. Затем, используя нож, намечаем линии печенюшек.
  6. Берём противень, кладём на него пергаментную бумагу и размещаем подготовленный пласт.
  7. Отправляем в духовку, предварительные разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.
  8. По истечении нудного времени даём остыть, разламываем на кусочки и подаём к столу.

Вам ещё могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Елена, добрый день! Можно ли чем-то заменить белок в глазури, для вегетарианцев?))) Спасибо заранее!

Евгения, исправила на 170-180, пекла их несколько раз и эта температура оказалась оптимальной. Но вы еще по своей духовке смотрите, у меня газовая, электро создает другие условия выпечки, больше сушит и припекает верх.

Елена, здравствуйте! Не совсем поняла при какой температуре печь: сначала Вы советуете разогреть духовку до 150, а позже в рецепте говорится о 200...

Ирина, здравствуйте! Возьмите 50/50:)

Доброго времени суток. Елена, подскажите ржаную цельнозерновую муку лучше заменить на просто ржаную или пшеничную цельнозерновую. Нет у нас той, что в рецепте:(

Ольга, на здоровье! Зато благодаря замачиванию вы уменьшили содержание фитиновой кислоты в семечках:)))

Саша, у вас выпечка крекеров превратилась в настоящее приключение!))) Как хорошо, что у вас все получилось и родных порадовали! В следующий раз, если тесто покажется очень сухим, добавьте воды!

Вот и у меня с замачиванием семян и прокручиванием на мясорубке случилась та же история - семена вылетали нетронутые и много прилипло к мясорубке и рукам. на пол пути бросила это занятие. решила замесить так как есть.
но вдруг осенило что можно попробовать измельчить замоченные семена погружным блендером. и все получилось, замесилось и испеклось!
Спасибо за новый рецепт!!!

Елена, спасибо большое за быстрый ответ и советы! Отчитываюсь. Семечки для теста замочила, вместо кунжута взяла равные части остальных 3 видов семечек. Пропустила все через мясорубку. При этом льняные семечки выскакивали наружу нетронутые. И липли ко всему (миске, мясорубке, рукам) нещадно, и потому в тесто попали далеко не все. Когда уже все сделала, вспомнила, что у меня есть льняная мука. Наверное, надо в следующий раз просто класть эту муку в тесто вместо неразмалывающихся льняных семечек. Возможно, из-за того, что часть семечек со своей влагой была потеряна, тесто получилось суховатым: раскатать в ровный пласт его не удавалось - края сильно трескались и крошились. Поэтому пришлось раскатать не так тонко, как хотелось бы (а хотелось бы до тонкости сухариков finn crisp). И разрезать на красивые ромбики можно было только середину пласта, а большая часть сухариков получилась неровной из рваных кусочков по краям. Посыпку "приклеивала" крахмальным кисельком. То ли ошиблась в его приготовлении, то ли еще что, но приклеились семечки не очень хорошо - в процессе перекладывания, хранения, поедания много осыпалось.
И, в довершении всего, "целевая аудитория" :) оказалась недовольной из-за того, что семечки в посыпке не запеклись и были как "сырые", а муж любит жареные. Тогда я переложила уже готовые остывшие сухарики обратно на противень и поставила под гриль на 2 минуты. Сухарики заметно потемнели, но и семечки сверху тоже приятно подрумянились. Муж был доволен результатом, а я, соответственно, счастлива:). Думаю в следующий раз предварительно подсушить-подрумянить семечки для посыпки под грилем, чтобы не запекать 2 раза и не рисковать пережарить сухарики.
Закваску пока не использовала, так как в данный момент излишков нет, но в следующий раз обязательно попробую утилизировать закваску вместо части муки с учетом пересчета влажности.
В общем, спасибо еще раз и за рецепт, и за подробные советы, благодаря которым удалось сделать эти прекрасные крекеры даже с таким количеством индивидуальных ограничений как у меня:)

Саша, на здоровье! Отвечаю по порядку:
1)семечки замачивать не надо.
2) Белок - чтоб семечки держались. Если аллергия, можно использовать кисель на воде: на чашку воды 1 ч.л. крахмала, вскипятить.
3) Закваску можно, но надо пересчитывать количество муки воды. Например, у вас есть 300 гр. закваски, в которых 150 воды 150 муки, учтите это при замесе крекеров.
4) Вместо кунжута возьмите лен или мак или любые другие семечки.
5) Раскатать и насыпать можно, но воды нужно значительно меньше. Но я бы попробовала замочить семечки в воде с солью, необходимыми по рецепту (или в половине воды, смотря как покрывать будут), потом пропустила бы через мясорубку, чтобы хоть как-то подробить-подавить, и замесила бы на этом тесто.
Удачи! Напишите, как сделали и что получилось:)

Елена, здравствуйте! Спасибо огромное за крекеры! Они мечта моего мужа:) У меня сразу целая куча вопросов появилась:
1) семена для посылки не замачиваем предварительно?
2) белок сверху для красоты и румяности или без него семечки не будут держаться?
3) а можно ли как-то употребить в таких крекерах остатки ржаной закваски?
4) аллергия на кунжут:(Что посоветуете, заменить эти 114 г другими семенами (например, увеличить количество остальных трёх) или увеличить муку соответственно?
5) и совсем крамольный вопрос (возникший в отсутствии кофемолки и зернодавилки, но в присутствии сильного желания ржано-хрустяще-семечкового...) А, может, попробовать замесить просто муку с водой/маслом/мёдом/солью, раскатать, а семечки все сверху насыпать?
Спасибо большое!

Илона, на здоровье! Пеките, они легкие и быстрые! :))

Все время о таких мечтала! Спасибо!!!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]