Ржаные хлопья: польза и вред. Ржаные хлопья – их свойства и калорийность; польза и вред (с противопоказаниями); использование в кулинарии и для лечения

Примерно два тысячелетия назад человечество открыло злаковое растение под названием рожь. В первое время этим злаком засевали территории в горных местностях, а полученное зерно использовали для приготовления хмельных напитков. Несколько позже удалось открыть, что рожь является источником целебных качеств и с тех пор этот злак стал одним из постоянных спутников человека и народной медицины.

В настоящее время рожь используется для производства самых разных продуктов питания, кондитерских изделий и напитков. К примеру, существует несколько видов ржаной муки, которая отличается качеством помола, диетическая крупа и очень полезные для здоровья ржаные хлопья.

Приготовить ржаные хлопья на завтрак проще простого. В глубокую миску или тарелку необходимо насыпать нужное количество продукта и залить хорошо вскипевшей водой. Чтобы хлопья как следует пропарились их необходимо выдержать под крышкой всего пару минут. Если требуется более сытный вариант блюда, то ржаные хлопья можно залить горячим молоком, добавить по вкусу мед, сахар, орехи.

Помимо сытной и здоровой утренней каши, пользу от ржаных хлопьев можно получать в течение всего дня. Для этого достаточно добавить хорошую горсть в любую домашнюю выпечку, и обычные сдобные булочки из простого удовольствия превратятся в по-настоящему полезные кондитерские изделия. Можно смешать мюсли, приобретенные в магазине, с ржаными хлопьями и залить все кефиром либо йогуртом, а салат из свежих овощей или зеленого салата станет вдвойне вкуснее и полезнее, если в нем будет горстка хлопьев, произведенных из ценного злака. Добавлять этот полезный продукт можно практически в любое блюдо, и уже спустя совсем немного времени здоровье станет ощутимо лучше и крепче.

Полезные свойства и состав

В процессе переработки большее количество полезных веществ из цельного зерна переходит в производимые продукты, потому можно с уверенностью утверждать, что ржаные хлопья не менее полезны, чем исходная зерновая культура. При изучении состава ржаных хлопьев можно увидеть, что в нем находится достаточное количество витаминов групп В, А и РР.

Кроме того в них много растительной клетчатки, которая хорошо усваивается организмом и быстро насыщает. Неудивительно, что именно этот продукт показан для диетического и лечебно-профилактического питания. Особенно актуальны ржаные хлопья для людей, страдающих сахарным диабетом любой степени. В этом продукте есть незаменимые аминокислоты, которые помогают бороться с лишним весом. А люди, ведущие активный образ жизни, регулярно переносящие большие физические нагрузки или занимающиеся спортом просто обязаны включить ржаные хлопья в свой ежедневный рацион. Ведь этот продукт обладает повышенной питательностью и устраняет чувство голода на длительное время.

Какой завтрак самый полезный? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Для кого-то это яичница, для других - йогурт, для третьих - фрукты. Одним из наиболее полезных завтраков диетологи считают также блюда из злаковых: овсянку, кашу из смеси злаков, ячменную, ржаную.

Если, например, овсянку едят по утрам очень многие, то ржаные хлопья не столь популярны, однако они не менее, а даже в какой-то мере и более полезны. Это злак известен людям уже около 2000 лет, и растет рожь во многих уголках планеты. Кстати, в давние времена на Руси рожь активно использовалась в кулинарии - из нее готовили традиционный целебный напиток - квас.

Рожь - жизненно важный продукт питания, включающий в себя такие необходимые микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец. Богата она и ферментами и ценными нуклеиновыми кислотами. Ржаные хлопья достаточно калорийные, они помогают человеку долго сберегать энергию и прекрасно справляться с болезнями.

Большое количество клетчатки, содержащееся в ржаных хлопьях, значительно улучшает пищеварение, предотвращает болезни ЖКТ, способствует выведению шлаков, контролирует уровень сахара в крови, что особенно подходит диабетикам. Кроме того, употребление ржаных хлопьев на завтрак поможет снизить уровень холестерина в сосудах, а также очистить организм от радионуклидов и других вредных элементов.

Данный ингредиент незаменим в рационе худеющих, сидящих на диетах, а также людей, которые занимаются фитнесом.

Ржаные хлопья - находка для всех, кто ценит здоровую пищу. Готовится ржаная каша почти так же, как и овсянка.

Несмотря на калорийность хлопьев, завтраки из этого продукта с добавлением сухофруктов, цукатов, орехов, йогуртов почитаемы во все времена. Хороша с ржаными хлопьями и молочная каша. Детям можно давать ржаную кашу уже с трех лет.

Однако ржаные хлопья можно использовать не только непосредственно в качестве каши на завтрак, их можно добавлять и в суп, и в диетическую выпечку.

Рецепты блюд с использованием ржаных хлопьев

Булочки с ржаными хлопьями

Ингредиенты :

  • мука пшеничная - 350 г
  • дрожжи - 25 г
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • масло растительное - 2 ч. л.
  • вода - 250 мл
  • ржаные хлопья - 4 ст. л.

Способ приготовления : ржаные хлопья залейте теплой водой (42°С) и дайте набухнуть в течение 5 минут. Добавьте к хлопьям сахар, соль, муку и дрожжи (свежие дрожжи предварительно разведите в теплой воде). Вымесите тесто, добавляя растительное масло. Поставьте в теплое место, дайте тесту подойти и снова вымесите.
Из готового теста сформируйте колобки диаметром около 5 см, выложите на противень и дайте расстояться. Выпекайте булочки 15-20 минут при 180 °С.


Диетический суп с ржаными хлопьями

Ингредиенты :

  • хлопья ржаные - 100 г
  • яблоко - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чернослив без косточек - 100 г
  • лимонный сока - 1 ст. л.
  • масло сливочное - 50 г
  • соль, сахар по вкусу

Способ приготовления: чернослив замочите в теплой кипяченой воде, отбросьте на дуршлаг и нарежьте. Морковь и яблоко очистите, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком. Положите чернослив, яблоко и морковь в сотейник, добавьте 5 ст. л. воды и тушите на среднем огне до мягкости. Ржаные хлопья залейте 1 л кипятка, слегка подсолите и варите 7 минут. Добавьте в суп подготовленные чернослив, яблоко и морковь, сливочное масло, соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Фото: zdravo.by, ekrasota.com, liveinternet.ru (блогер czary)

Рожь - полезная зерновая культура. О ее свойствах известно с древних времен. Раньше на Руси ее использовали в народной медицине. Из ржи изготавливают хлопья - вторичный продукт, который не уступает сырью в полезных свойствах.

Это изделие часто используют для диет и профилактики многих заболеваний. Употребление ржаных хлопьев способствует улучшению работы всего организма. Существует множество рецептов, в которые добавляется данный продукт: первые и вторые блюда, булочные и кондитерские изделия, напитки. Особенно полезна каша из ржаных хлопьев - простая в приготовлении, но очень питательна.

Ржаные хлопья

Изделие получают путем специальной обработки зерен ржи : их шелушат, высушивают, шлифуют и пропаривают. Далее проходят раскатывание и термическая обработка. В итоге получаются питательные ржаные хлопья. После процесса все полезные свойства, которые содержались в сырье, переходят в готовое изделие.

Продукт продается в магазинах, в отделах с крупами. Следует обращать внимание на упаковку - она не деформирована, а хлопья не содержат мелкого мусора . Лучше всего покупать изделие в прозрачных герметичных пакетах - так можно оценить его качество. У хорошего продукта цвет серый, серо-коричневый или желто-серый. Встречаются ржаные хлопья мелкого, среднего и крупного помолов. Вкус не зависит от этого.

Хранится изделие в сухом месте, защищенном от солнечных лучей при комнатной температуре. Для длительного хранения подходит стеклянная или пластмассовая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Это защитит продукт от загрязнений.

Полезные свойства и химический состав

Энергетическая ценность изделия (в 100 граммах) составляет:

  • Белки — 6,5 г.
  • Жиры — 3,2 г.
  • Углеводы — 82,6 г.
  • Калорийность — 343 ккал .

Большая калорийность обусловлена высоким содержанием полезных углеводов. Благодаря этому, употребление продукта не способствует набору веса.

Ржаные хлопья содержат множество полезных элементов, способствующих правильному развитию организма и укреплению здоровья. В состав входят:

  1. Кальций, калий, железо, магний, марганец.
  2. Витамины A, B2, B4, B5, B6, B7, B12, C, D, PP.
  3. Нуклеиновые кислоты.
  4. Аминокислоты: лизин, цистеин, лейцин, валин, треонин, тирозин.
  5. Ненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая.
  6. Ферменты.

Продукт благотворно влияет на функциональность всего организма. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • Выводит шлаки и токсины из организма (высокое содержание клетчатки ).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает заболевания сердца (калий ).
  • Способствует похудению, так как снижает чувство голода (клетчатка, аминокислоты).
  • Улучшает нервную систему (витамин B ).
  • Способствует лечению простудных заболеваний.
  • Насыщает энергией и жизненными силами.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Укрепляет кости и связки (калий и фосфор ).
  • Уменьшает концентрацию желчи.
  • Снижает уровень кислотности в желудке.
  • Понижает холестерин и сахар в крови.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Снижает риск образования раковых опухолей.

  • Сахарном диабете.
  • Повышенном холестерине.
  • Лишнем весе.
  • Недостатке мясных продуктов в рационе питания.
  • Вегетарианском питании.

Полезно изделие для беременных и кормящих женщин. Питательные вещества необходимы для здоровья матери и ребенка. После родов употребление ржаных хлопьев приводит фигуру в нормальное состояние. Изделие поможет восстановить организм после тяжелой нагрузки.

Кашу можно давать детям с 3 лет . Она способствует правильному развитию неокрепшего организма и предотвращает запоры у малышей. Не стоит увлекаться этим продуктом. Чрезмерное употребление провоцирует проблемы с желудком.

Возможный вред и противопоказания

Ржаные хлопья не имеют в составе вредных компонентов, поэтому их употребление никак не навредит здоровью организма. Однако существует несколько противопоказаний, при наличии которых не следует добавлять продукт в рацион питания:

  • Гастрит.
  • Колит.
  • Запор.
  • Диарея.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Спайки в брюшной области.
  • Индивидуальная непереносимость химического состава.

Если у человека есть заболевания пищеварительной системы, перед употреблением следует обратиться к врачу. Специалист разрешит или запретит потребление и назначит суточную норму.

Чрезмерное употребление изделия может спровоцировать проблемы с пищеварительным процессом, анемию и гиповитаминоз. Суточная норма не превышает 25-30 граммов .

Способы приготовления

Ржаные хлопья имеют широкое применение в кулинарии . Опытные хозяйки используют их для готовки блюд. Изделие очень популярно, как низкокалорийный диетический продукт.

Из ржаных хлопьев готовят кашу. Достаточно залить кипяченым молоком или водой, накрыть и дать настояться в течение 10 минут . Далее добавляются соль и сахар по предпочтениям. Используется также мед, варенье, сухофрукты, орехи и др. На прилавках магазинов встречаются готовые смеси с сушеными ягодами и фруктами. Они подходят для быстрых завтраков, но не для приготовления блюд.

Другой способ изготовления диетического завтрака: залить сухой продукт кефиром, простоквашей или фруктовым йогуртом.

Смесь помещается в холодильник и стоит там около 15 минут . Хлопья набухают и становятся мягкими. Вместе с ними добавляются мюсли и свежие фрукты, например, банан. В зависимости от пропорции, можно приготовить коктейль или густую массу.

Сухое изделие используют, как панировку - его добавляют в фарш, из которого готовят котлеты. Блюдо становится более вкусным и полезным.

Добавляется сухой продукт в салаты из свежих овощей и зелени. Достаточно небольшой горсти, чтобы изменить вкус блюда.

Домашние булочки можно сделать более полезными, если в тесто добавить немного ржаных хлопьев. Появится приятный вкус и аромат.

Ржаные хлопья - полезный и питательный продукт . Богатый состав благотворно влияет на работу всего организма. Блюда, приготовленные с использованием сухого изделия, получаются вкусными и полезными.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Как и многие продукты злакового происхождения, ржаные хлопья - это важный продукт питания. Представляет он собой форму специально обработки ржи, и позволяет сохранить множество полезных веществ, которые содержит злаковая культура. Рожь с давних времен не только употреблялась в пищу, но также использовалась и в народной медицине.

Ржаные хлопья содержат такие микроэлементы, как кальций, калий, железо, марганец, фосфор и магний. За счет того, что ржаные хлопья изготавливаются щадящим для зерновой культуры способом, они также содержат нуклеиновые кислоты и ферменты. В ржаном зерне содержится более 65% углеводов и около 11% белковых соединений, после обработки большая часть этих веществ сохраняется и в хлопьях. Также они богаты витаминами B-группы, такие как В1 и В2, присутствует в этом продукте и витамин A и РР, а это значит, что хлопья можно использовать в том случае, если человек испытывает недостаток мясных блюд в рационе или просто нуждается в продуктах, способных поднять иммунитет.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая помогает вывести продукты шлакового характера из системы пищеварения, продукты на основе ржи обладают свойством длительного насыщения. За счет того, что структура даже после переработки цельнозерновой ржи в ржаные хлопья остается достаточно волокнистой, хлопья способствуют снижению общего количества желчи, помогают пищеварительным процессам. Если употреблять ржаные хлопья в пищу в том или ином виде систематически, то можно значительно снизить концентрацию холестерина в организме, а также защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний. Как и все злаковые, хлопья способствует освобождению организма от гнета токсичных продуктов, пестицидов и радионуклеидов.

Применение

Как и любые хлопья, продукт на основе ржи можно использовать для употребления в пищу в виде каш и мюслей, добавлять в выпечку, йогурт и простоквашу. Это наиболее традиционные способы употребления ржаных хлопьев. Этот продукт так же успешно добавляют в супы (крупяные или овощные, в качестве альтернативы мясу), а также он может являться основой для выпечки - всевозможные булочки и оладьи на основе ржаных хлопьев необычайно вкусны, но при этом скрадывают традиционный привкус, который некоторым может не слишком нравится в виде каши. Люди, следящие за своим весом, также добавляют неразмоченные хлопья в овощные салаты, чтоб поднять общее количество сложных углеводов и восполнить недостаток злаков в рационе.

17 апреля в Москве пройдёт конференция компании Mesopharm "Научный подход к эстетической медицине. Актуальные вопросы и тренды индустрии."

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Пшенная каша вязкая на воде
Первыми возделывать стали пшено китайцы. Жителями Поднебесной "золотая крупа" использовалась как сырье для производства муки, а так же для варки кваса, пивных напитков, приготовления супов.
Перловая каша рассыпчатая
Название этой каши имеет английские корни – «pearled barley», англичане назвали продукт с учетом некоторого его сходства с жемчужинами. Крупа перловая – это не что иное, как ободранное и очищенное от кожуры ячменное зерно.
Гречневая каша вязкая на воде
Гречневая крупа представляет собой треугольное семя гречихи посевной или обыкновенной, она не имеет ничего общего с другими крупами. Зародилась гречиха в Северной Индии, была окультурена более пяти тысячелетий назад. К славянам она попала из Византии, с этим связывают ее название «гречневая». В Европе ее и по сей день называют «русским хлебом».
Овсяная крупа
Кукурузная крупа
Сахарная кукуруза, она же маис, впервые введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество цивилизаций майя, ацтеков и др. В современном мире ее возделывают в 60 странах.
Киноа
Произрастает этот злак в Америке, поэтому его не так часто встретишь в широкой продаже, разве что в магазинах, торгующих органикой. Эта крупа имеет в составе массу витаминов и микроэлементов, и схожа по составу с молоком матери, так как усваивается практически полностью.
Рис коричневый вареный
Коричневый рис - это вовсе не какой-нибудь "сверхъестественный" продукт. Зерно риса имеет белый оттенок и находится в уникальной отрубевой "рубашке". Отличается коричневый рис приятным, насыщенным вкусом и тонким, напоминающим ореховый, ароматом. Консистенция продукта упругая и довольно жесткая.
Пшенная крупа
Пшено считается самой древней зерновой культурой, и когда-то называлось «золотой крупой». Пшенную крупу производят из проса, происходит это путем освобождения от колосковых чешуек методом обдирки. Сначала происходит первичная очистка проса от различных примесей, а затем оно проходит гидротермическую обработку, которая заключается в увлажнении проса водой и отволаживания в течение двенадцати часов. Заканчивается обработка сушкой при высоких температурах, шелушением и сортировкой зерна по размеру и качеству полученного пшена.
Тритикале
Крупа тритикале стала популярной совсем недавно. Совершенно новая перспективная хлебная культура является результатом биотехнологии и селекции. Наименование это зерно получило в результате сложения латинских названий пшеницы и ржи - «triticale» = «triticum»+ «secale».
У нового злака великолепные качества для производства, он устойчив к погодным изменениям, урожайность обладает высоким потенциалом, не требователен к особенностям почвы. Повышенный уровень иммунитета зерна обеспечивает устойчивость к болезням и вирисам.
Гречневые хлопья
Гречневые хлопья – это производный продукт от цельного зерна гречихи. Процесс изготовления таких хлопьев очень щадящий. Зёрна гречки разрезаются на специальном оборудовании и прессуются до состояния тонких пластинок. Подобное производство позволяет максимально сохранять все полезные свойства крупы, делая гречневые хлопья питательным, но в то же время диетическим продуктом.

Люди, которые хотят иметь здоровую стройную фигуру, должны включить ржаные хлопья в свой дневной рацион. Этот продукт богат ферментами и минералами, очищает кишечник, придает сил и надолго создает чувство сытости. Можно есть хлопья утром с кефиром или молоком или добавлять в диетические десерты, салаты и даже мясные блюда.

Польза ржаных хлопьев - в химическом составе. Продукт содержит витамины первой группы, а также клетчатку, которая быстро насыщает организм. Растительные волокна улучшают работу кишечника, создавая для микрофлоры благоприятные условия. Ржаные хлопья имеют низкий ГИ, поэтому рекомендованы для людей, страдающих от сахарного диабета. Активные вещества, входящие в состав продукта, улучшают состояние стенок сосудов, помогают нормализовать движение биологических жидкостей и понижают уровень холестерина в крови.

Дефицитные аминокислоты, которые входят в состав ржаных хлопьев, придают сил, поддерживают высокий мышечный тонус, повышают физическую и умственную активность. Они необходимы для людей, ведущих подвижный образ жизни.

Регулярное употребление ржаных хлопьев приводит к естественному понижению кислотности и сокращению количества желчи, предотвращает развитие многих болезней ЖКТ. Способность продукта выводить из организма радионуклиды и пестициды является отличной профилактикой онкологии.

Состав продукта

В химический состав продукта входят нуклеиновые и аминокислоты:

  • Незаменимые: валиновая, фенилаланин, треониновая, изолейцин, лизиновая, триптофановая;
  • Заменимые: глутаминовая кислота, аргинин, серин, цистин и пролин;
  • Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6;
  • Жирные ненасыщенные кислоты: олеиновая, линолевая, гадолеиновая, линоленовая.

Из витаминов хлопья содержат:

  • Биотин;
  • Пантотеновую кислоту;
  • Тиамин;
  • Никотиновую кислоту;
  • Пиридоксин;
  • Бетаин;
  • Фолиевую кислоту;
  • Рибофлавин;
  • Токоферолы;
  • Филлохинон;
  • Холин;
  • Лютеин.

Минеральный состав включает микро- , макро- и ультрамикроэлементы:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Кремний;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Сера;
  • Никель;
  • Магний;
  • Ванадий;

Энергетическая ценность продукта: углеводы - 83 г, белки - 6,5 г, жиры - 3,3 г, вода - 10,5 г, зола - меньше 1,5 г. Калорийность чистых хлопьев - 335 ккал.

Как готовить и подавать

Приготовить ржаные хлопья можно разными способами. Очень полезен йогурт, смешанный с ржаными хлопьями и медом на завтрак. Вместо меда можно добавить пюре из свежих ягод или фруктов. На обед или ужин можно подать вкусные и питательные котлеты со сметанным соусом.

Для приготовления понадобится:

  • Хлопья ржаные (можно заменить овсяными) - 110 г;
  • Отварные шампиньоны - 140 г;
  • 2 средние луковицы (одна на котлеты, вторая - для соуса);
  • Пара зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст.л. муки (одна в котлеты и 1/2 в соус);
  • По вкусу соль, черный перец, чили, розмарин, карри, куркума;
  • Сливочное масло для соуса - 25 г;
  • Грибной бульон для соуса - 0,2 л;
  • 100 сметаны для соуса.

Хлопья залить горячей водой и дать им время для набухания. Грибы и лук мелко нашинковать. С хлопьев слить лишнюю жидкость, добавить муку, яйцо и специи, измельченный чеснок, лук с грибами.

Для соуса нужно нарезать луковицу тонкими полукольцами и обжарить на сливочном масле до нежно-золотистого цвета. Сверху присыпать мукой и при постоянном помешивании ввести тонкой струйкой бульон. Довести смесь до кипения, добавить специи (соль и перец), затем - сметану. На медленном огне потомить соус около 2 минут.

Из ржаной массы сформировать котлеты и обжарить каждую на небольшом количестве оливкового масла. Подавать со сметанным соусом, свежей зеленью и отварными овощами.

Суп разгрузочного дня

Этот простой и вкусный суп идеально подходит для похудения, очищения кишечника и как приятное разнообразие обеденного меню.

Ингредиенты:

  • 1 молодой некрупный кабачок;
  • 2 средних томата;
  • 1 средняя луковица;
  • 3,5 стакана воды или овощного бульона;
  • Хлопья ржаные - 4 ст.л.;
  • Специи по вкусу;
  • Свежая зелень и оливковое (ореховое, льняное) масло.

Овощи промыть и нарезать небольшими кубиками, залить бульоном или водой. Варить на среднем огне под крышкой около 20 минут. Затем добавить специи и хлопья, выключить огонь и несколько минут потомить в разогретой духовке. Готовый суп взбить в пюреобразную массу. Разлить по тарелкам, добавить по чайной ложке масла и посыпать свежей измельченной зеленью.

Здоровое питание не всегда предполагает отказ от десертов и сладостей. Из доступных продуктов можно сделать торт, который не только ароматный, но и низкокалорийный.

Вариант приготовления десерта: ржаные хлопья (1,5 стакана) измельчить в кофемолке или блендером. Смешать их с корицей (1 ст.л.), ржаными отрубями (0,5 стакана) и разрыхлителем для теста (0,5 ч.л.). Взбить 2 белка с 2 ст.л. сахарной пудры до густой и пышной, крепкой пены. Домашний обезжиренный йогурт (2 стакана) взбить с 2 желтками и соединить со смесью из отрубей. Вымесить и аккуратно добавить белковую массу. Полученное тесто вылить в форму и выпекать около 20 минут при 200°С. Готовый корж разрезать вдоль на несколько частей, каждую из которых промазать вареньем. Сложить коржи друг на друга, а сверху украсить рублеными орехами и пудрой какао.

Рыбное филе в сырной корочке

Преимущество этого способа приготовления филе - быстрота и простота, а результат получается изысканно-вкусным. Необходимые ингредиенты:

  • 4 филе судака;
  • 300 г твердого сыра;
  • Хлопья ржаные;
  • Мука;
  • Соль, лимон, и специи.

Филе рыбы посолить, поперчить, натереть лимонным соком и оставить под марлей на 20-25 минут. Затем каждый кусок обвалять в муке и обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с хлопьями (можно измельчить все блендером, а для аромата добавить пару зубчиков чеснока). Когда рыба подрумянилась - выложить сверху сырную массу и накрыть крышкой. Выдержать несколько минут, снять с огня. Подавать с отварным молодым картофелем, паровыми овощами или рисом.

Как выбрать продукт

Выбирая хлопья нужно обратить внимание на однородность помола, запах и наличие пыльности. Качественный продукт не должен содержать грибковых спор или вкраплений плесени, сторонних включений и резких химических запахов. Естественный аромат для хлопьев - насыщенно-ржаной, а цвет - от желто-серого то коричнево-серого.

Крупность помола на вкусовые качества хлопьев не влияет. Для использования продукта в приготовлении разных блюд лучше выбрать мелкий или средний помол, а для употребления с йогуртом, молоком и сахаром, кефиром или ряженкой - крупный.

Продаются хлопья из ржаных зерен как в чистом виде, так и с различными добавками, осолодованные для выпечки хлеба или цельносмолотые. При выборе обогащенного добавками продукта нужно изучить состав и убедиться, что он не содержит искусственных компонентов и усилителей вкуса.

Хлопья из ржаных зерен - продукт полезный и питательный, богатый витаминами и микроэлементами.

Регулярное употребление поможет повысить физическую и эмоциональную выносливость, укрепить иммунитет, улучшить самочувствие и настроение. Показаны хлопья для диетического питания и для вегетарианского меню - по составу они заменяют мясо. Приготовить их можно разными способами, а при выборе стоит обратить внимание на однородность массы, запах и цвет.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]