Ржаной хлеб с квасом. Рецепт: Хлеб ржаной на квасе - В хлебопечке

Ржаной хлеб с сухим квасом, приготовленный по рецепту от нашего сайта, получается невероятно мягким, ароматным и вкусным. Готовится он совсем не сложно, но при его приготовлении Вам придется запастись терпением, ведь на приготовление только одной опары Вам понадобится аж целых 12 часов. Но поверьте, что результат того стоит! Хлеб получается таким вкусным, что от него просто невозможно оторваться.

Список ингредиентов

  • мука ржаная - 200 г
  • мука пшеничная - 200 г
  • вода - 1 стакан
  • сухой квас - 50 г
  • сухие дрожжи - 2 ч. ложки
  • яблочный сок - 3/4 стакана
  • соль - 2 ч. ложки
  • мед - 1 ст. ложка
  • оливковое масло - 2 ст. ложки
  • ржаные отруби - 25 г
  • тмин - 1 ч. ложка
  • кориандр - 1 ч. ложка
  • оливковое масло - для смазывания

Способ приготовления


Для приготовления опары 100 г ржаной муки смешать с сухим квасом и чайной ложкой сухих дрожжей, влить стакан воды и вымешать до однородности.


Накрыть опару пленкой и оставить на 12 часов.


По истечении времени в опару всыпать еще одну чайную ложку дрожжей и оставшуюся муку. Добавить яблочный сок, соль, мед, оливковое масло и специи.


Замесить однородное пышное тесто. Поместить его в миску и оставить на некоторое время для увеличения в объеме в два раза.


После чего мокрыми руками сформировать хлеб и выложить его в смазанную маслом и посыпанную отрубями форму. Сверху хлеб так же посыпать отрубями, накрыть полотенцем и оставить для расстойки минут на 20.


Духовку нагреть до 240 градусов. Поместить в нее хлеб и выпекать минут 10, обрызгивая духовку водой. Затем убавить температуру до 210 градусов и выпекать еще 25 минут. Выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на 7 минут.

Остудить на решетке и подать на стол.


Хлеб получается очень душистый и упругий. Муж оценил как весьма сытный и по вкусу как "Бородинский".

Приятного аппетита!

Для того чтобы испечь обычный хлеб в духовке, надо потратить много времени и сил на замешивание теста. Это тесто нужно хорошо вымесить, дать ему взойти, сформировать и только, потом выпекать. Да еще неизвестно, сколько времени выпекать, это нужно смотреть по духовке. Да еще и может получиться твердая корка. С хлебопечкой таких проблем не бывает. Есть рецепт, есть инструкция к выпеканию, все просто.

Теперь приходит очередь соли. Добавляем и ее. Только я предпочитаю использовать соль адыгейскую, которая не простая, а с добавлением трав и сушеного чеснока. Такая соль придаст нашему хлебу очень приятный аромат.
Дальше добавим сахар, без него у хлеба не будет нужного вкуса. После сахара пришла очередь залить квас. По хорошему счету, он должен быть негазированным, на солоде. Но если такого не оказалось, то можно взять обычный квас, газированный, который продают в пластиковых бутылках.

Тмин я выбрала черный, хотя в этом рецепте он не обязателен. Многие хозяйки любят посыпать тмином хлеб сверху, это на любителя.

Я в эту рецептуру на свой вкус добавила столовую ложку черного тмина и ложку сухого кваса.

Теперь наше ведерко ставим в хлебопечку, выбираем нужный режим для ржаного хлеба, в моем Панасонике такой имеется. Программа эта длится три часа тридцать минут. Размер буханки выставлять не нужно.

По привычке проверяю, как замешивается хлебный колобок, достаточно ли жидкости.

Ждем окончания выпечки, и вот – ароматный и вкусный хлеб у вас на столе!

Ржаной хлеб с квасом выходить не очень пышным, темным. Вовсе не похоже, что в нем есть пшеничная мука. Квас придает выпечке темный цвет и необычный сладковатый аромат. Вкус у хлеба нейтральный, в меру сладковат в меру соленый. Подойдет как основа для бутербродов с сыром, и как необходимое дополнение к ароматному . Особенно если натереть корочку молодым зубчиком чеснока.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Хлебопечка. Лучшие рецепты Кашин Сергей Павлович

Ржаной хлеб на сухом квасе

Ржаной хлеб на сухом квасе

Ингредиенты : 200 г ржаной муки, 480 г пшеничной муки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сухого кваса, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления : Влить в форму 400 мл воды и растительное масло.

Положить муку, сухой квас и сухое молоко. Положить соль и сахар в разные углы формы. Сделать в муке небольшое углубление и положить дрожжи.

Выпекать в режиме «норма, средняя корочка». Готовый хлеб охладить.

Из книги Печем дома вкусный хлеб и булочки автора Костина Дарья

Ржаной хлеб с сиропом (кисло-сладкий хлеб)

Из книги Булочки, пироги, пирожные автора Сави Ида

Ржаной хлеб

Из книги Хлебопечка. 350 новых рецептов автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

РЖАНОЙ ХЛЕБ С СИРОПОМ (КИСЛО-СЛАДКИЙ ХЛЕБ) ? л простокваши, 35 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан сиропа, 1 ст. ложка тмина, ? ст. ложки аниса, 1 ст. ложка тертой апельсинной или мандариновой цедры, 1 чайная ложка соли, 50 г растительного масла или жира, 700-800 г ржаной муки, 400 г

Из книги Хлебопечка. Лучшие рецепты автора Кашин Сергей Павлович

Гречневый хлеб на квасе Ингредиенты: 380 г пшеничной муки, 200 г гречневой муки, 200 г вареной гречневой крупы, 280 мл кваса, 1 яйцо, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли.Способ

Из книги Хлебопечка. Рецепты несладкого хлеба автора Кашин Сергей Павлович

Горчичный хлеб на квасе с аннато Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 300 мл несладкого кваса, 200 г непросеянной муки, 3 столовые ложки зернистой горчицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка черной патоки, 1/2 чайной ложки семян аннато, 1 чайная ложка сухих дрожжей,

Из книги Мультиварка. Несладкая выпечка автора Кашин Сергей Павлович

Ржаной хлеб с каперсами Ингредиенты: 250 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 100 мл молока, 50 г измельченных каперсов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка дрожжей, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки соли.Способ

Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.

Ржаной хлеб на сухом квасе Ингредиенты: 200 г ржаной муки, 480 г пшеничной муки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сухого кваса, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления:

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Гречневый хлеб на квасе Ингредиенты: 380 г пшеничной муки, 200 г гречневой муки, 200 г гречневой крупы (вареной), 280 мл кваса, 1 яйцо, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли.

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Горчичный хлеб на квасе с аннато Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 300 мл кваса (несладкого), 200 г муки (непросеянной), 3 столовые ложки зернистой горчицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка черной патоки, 1/ 2чайной ложки семян аннато, 1 чайная ложка

Из книги Готовим в хлебопечке. Лучшие рецепты и секреты домашней пекарни автора Шумов А. А.

Ржаной хлеб Ингредиенты600 г ржаной муки, 150 г кефира, 30 г дрожжей, соль, сахар, тмин, кунжут, корица, 100 мл воды.Способ приготовленияПоставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовую ложку муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 минут. Смешайте в кастрюле опару, соль,

Из книги автора

Хлеб на квасе Компоненты на 900 гМука пшеничная высшего сорта – 290 г Мука ржаная – 250 г Квас натуральный на солоде – 180 мл Вода – 180 мл Масло растительное – 2 столовые ложки Сахар – 1 столовая ложка Соль – 2 чайные ложки Сухие дрожжи – 2 чайные ложки Молотый тмин – 0,5 чайной

Из книги автора

Хлеб на квасе Компоненты на 1 кг Мука ржаная – 260 г Мука пшеничная первого сорта – 200 г Мука пшеничная второго сорта – 100 г Квас любой – 400 мл Соль – 1 чайная ложка Сахар – 1,5 столовой ложки Дрожжи сухие – 2 чайные ложкиДля обсыпки:Тмин – 1 чайная ложкаСпособ

Из книги автора

Ржаной хлеб с перцем Компоненты на 650 гМука ржаная – 300 г Мука пшеничная – 150 г Вода – 200 мл Маленький стручок болгарского перца – 1 шт. Соль – 1 чайная ложка Сахар – 1 столовая ложка Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки Масло растительное – 1,5 столовой ложкиСпособ

Из книги автора

Ржаной хлеб Ингредиенты450 г ржаной муки,50 г пшеничной муки,350 мл молока,10 г сухих дрожжей,70 мл воды,1 ч. л.сахара,2 ч. л.соли.ПриготовлениеВ миске перемешать муку, дрожжи, соль и сахар. Молоко и воду подогреть и тонкой струйкой вливать в смесь, замешивая тесто. Потом тесто

Из книги автора

Ржаной хлеб 600 г ржаной муки, 150 г кефира, 30 г дрожжей, 100 мл воды, сахар, тмин, кунжут, корица, соль.Поставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовая ложка муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 мин. Смешайте в кастрюле опару, соль, кефир, вмешайте муку. Замесите не

Из книги автора

Хлеб горчичный на квасе Ингредиенты450 г пшеничной муки первого сорта, 100 г обойной муки, 300 мл кваса, 1 столовая ложка горчичного порошка, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ приготовленияВлить в

Хлеб я уже года два не покупаю в магазине, а пеку сама. Хлеб пеку и белый, и ржаной, и с разными специями и добавками. И всегда получается вкусно и ароматно. С магазинным даже не стоит на одной строчке.
В хлебопечь налить домашний квас
затем добавлять друг за другом: муку ржаную обдирную,

пшеничную хлебопекарную муку,

соль (я добавляю чаще всего адыгейскую),

сахарный песок,

растительное масло,

прессованные дрожжи,

и приправу, кто какую любит (я чаще добавляю кориандр и черный перец молотый).
Все ингридиенты у нас подготовлены в хлебопечке, то теперь можно и включить ее, задав программу для выпечки черного хлеба. Через 3 часа 50 минут хлебушек свеженький, ароматненький уже на столе.

У кого нет хлебопечи, то не отчаивайтесь. Это можно сделать в любом духовом шкафу. Для это тесто замешивается из всех вышеизложенных ингридиентов и ставится на подъем в теплое место, часа на 2-3 (время от времени подбивая или же опуская его). А потом можно сделать просто колобок, чуть приплюснуть, сверху смазать просто водой и сделать насечки и поставить в духовку на выпекание. Готовность проверить или на глаз, или лучше всего зубочисткой, проткнув ею в середине хлеба (если тесто не прилипает, значит готов продукт к употреблению).
Ржаной хлеб хранится дольше по времени суток, нежели белый пшеничный.
Приятного аппетита и будьте здоровы!

Готовим опару. Дрожжи развести в 1 столовой ложке воды с 1 чайной ложкой сахара. 100 грамм ржаной муки смешать с сухим квасом (если используете сухие дрожжи - смешайте 1 чайную ложку с мукой). Влить стакан воды, свежие дрожжи (если используете их), вымешать до однородности.

Опару накрыть пленкой или крышкой и отставить на 12 часов в теплое место (лучше на ночь).

На следующий день в опару всыпать еще одну чайную ложку сухих дрожжей и оставшуюся муку. Если готовите на свежих дрожжах, добавлять дрожжи более не нужно. Добавить яблочный сок, соль, мед, оливковое масло и специи.

Замесить однородное тесто. Тесто получается липким, месите ложкой. Поместить его в миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить на некоторое время для увеличения в объеме в два раза. Из подошедшего теста мокрыми руками сформировать хлеб и выложить его в смазанную маслом и посыпанную отрубями форму. Сверху ржаной хлеб также посыпать отрубями, накрыть полотенцем и оставить для расстойки минут на 20.

В духовку, нагретую до 240 градусов, поместить хлеб и выпекать минут 10, обрызгивая духовку водой. Фактически, при открытой духовке с водой в руках сидим минут десять и обрызгиваем духовку. Затем убавить температуру до 210 градусов, закрыть духовку и выпекать еще 25 минут. Выключить духовку и оставить в ней хлеб еще на 7 минут.

Остудить на решетке.

Ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях с добавлением сухого кваса, получается очень душистым и упругим, по вкусу как "Бородинский".

Приятного аппетита!

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]