Рыжики — как выглядят, полезные свойства. Грибы рыжики и их лечебные свойства способы приготовления

К ней относится и такой почитаемый гриб как рыжик. Любой грибник в первую очередь обращает своё внимание именно на эту “высшую пробу” царства грибов. Замечательные вкусовые качества рыжика издавна славятся во многих странах мира, а его полезные свойства активно используются в медицине.

Общая характеристика

Рыжик (Lactarius deliciosus) относится к семейству сыроежковых, роду млечник, характерным признаком которых является хорошо сформированное плодовое тело из шляпки и ножки. Мякоть хрупкая, при надавливании выделяется млечный сок.

Рыжик – съедобный гриб, первой категории. По внешним признакам гриб шляпочный, пластинчатый.

Грибница многих шляпочных почвенных грибов контактирует с корнями растений, в нашем случае древесных, при этом получается природный комплекс-грибокорень, или микориза. Гриб заимствует у дерева органические вещества и витамины, а сам транспортирует ему воду с растворёнными минеральными веществами. Рыжик создаёт микоризу с елью и сосною, и это сотрудничество выгодно им обоим.

Описание

Чтобы определить, какой именно лесной житель перед вами, надо, прежде всего, обратить внимание на шляпку: её форму и размер, характер поверхности (гладкая, чешуйчатая, слизистая, сухая, волокнистая и.т.д.), её цвет и возможные изменения при подсыхании, надавливании.

Шляпка рыжика вырастает до размера блюдца диаметром 17 см, форма у неё плоская или вдавленная посередине, края завёрнуты книзу. В дальнейшем она принимает форму воронки. Цвет от рыжего до светло-оранжевого, встречается и синевато-зелёный с тёмными кругами и зелёными пятнами. Кожица на вид гладкая, на ощупь – влажная, клейкая.

Также для распознавания вида гриба следует различать особенности мякоти:

  • её консистенцию;
  • цвет;
  • запах;
  • вкус;
  • строение.

Мякоть продукта плотная, мясистая, оранжевая, в дальнейшем приобретает зелёный оттенок. Из мякоти при надавливании вытекает сок, поэтому эти грибы и относят к роду млечники. Млечный сок оранжево-жёлтый, по вкусовым качествам сладкий, имеет смоляной запах, на воздухе зеленеет.

Пластинки крепятся к ножке, выемчатые, жёлто-оранжевого цвета. При надавливании начинают зеленеть.

Ножка до 2 см толщиной и 9 см длиной, ровная, полая, ломкая, имеет цилиндрическую форму, по цвета одинакова со шляпкой.

Разновидность

Существует две разновидности рыжиков:

  1. Сосновые (красные) в хвойном лесу видны издалека. Имеют оранжево-красный, почти морковный цвет. Шляпка диаметром 3-15 см с углублением посередине в виде воронки, имеются концентрические круги. Шляпка гладкая, слизистая, нижняя её часть состоит из пластинок. Произрастают сосновые рыжики в молодых посадках сосны, в посадках лиственницы, встречаются в редких сосновых борах. Предпочитают песчаные почвы.
  2. Еловые рыжики (ельники) такой же формы и величины, что и сосновые, но шляпка у него потоньше, а цвет может быть либо рыжим, либо синевато-зелёным. Ножка идентичного цвета со шляпкой либо имеет более светлый тон. Произрастают группами в молодых ельниках, иногда на полянах сосновых лесов.

Сбор грибов по календарю

Если и есть где раздолье для тихой грибной охоты, так это у нас. Страны СНГ в этом отношении, пожалуй, богаче всех на планете и по количеству произрастающего лесного продукта, и по многообразию видов. Растут они, в основном, на богатых перегноем лесных, лесостепных и степных почвах.

По народным приметам, массовому появлению грибов мы обязаны тёплым дням, не сильным дождям, глубоко увлажняющие почву. Если же температура воздуха резко колеблется, это не способствует появлению урожая. Приведём в пример пословицу о привязанности к древесным породам, а также народную примету появления лесного лакомства:

  1. “Рыжики там цветут щедро, где ели, сосны, пихты, кедры”.
  2. “Первый туман лета − верная грибная примета”.

Продолжительность жизни грибов различная. Грибница обычно живёт несколько лет, а плодовые тела существуют от 3 до 15 суток. Периоды массового появления грибов идут волнами, первый сбор растягивается на 10-15 дней. Июль щедро дарит урожай рыжиков. Их рост совпадает с колошением ржи. Такой ценный вид, как рыжик, составляет примерно 3% от общего сбора всех грибов.

Затем наступает относительное затишье. Теперь урожай рыжиков будет зависеть от количества выпадающих осадков. Если в конце июля прошли тёплые дожди, то с середины августа и до конца сентября они будут плодоносить в большом количестве. Самый обильный и последний в году слой плодоношения рыжиков совпадает с уборкой колосовых.

Правду говорит народная мудрость о грибах: “Возле леса жить – голодному не быть”.

Памятка грибника:

  • грибы нужно срезать ножом или выкручивать;
  • не собирайте неизвестные вам грибы;
  • не срезайте грибы, растущие вдоль дорог и вблизи промышленной зоны.

Пищевая ценность

По пищевой ценности грибы напоминают смесь овощей, рыбы и мяса, поэтому к ним по праву можно применить название “лесное мясо”. Известно, что в шляпке гриба содержится намного больше белков и жира, чем в ножке, при этом содержание клетчатки, наоборот, меньше.

Ни с чем не сравнить необыкновенный грибной аромат. Его прелесть заключается в том, что в грибах находится большое количество , которые возбуждают аппетит, а также экстрактивных веществ, которые способствуют перевариванию и усвоению пищи.

При этом энергетическая ценность () 100 грамм продукта составляет 22,3 ккал.

Рыжики считаются рекордсменами по калорийности и усвояемости, в три-четыре раза перекрывающими фрукты и овощи. Как и прочие грибы, рыжики богаты и . Большое наличие в составе фосфора приближает их в этом показателе к рыбе. Наличие в них таких ценных , как , делает их важным продуктом, благотворно влияющим на обмен веществ в клетках организма человека. По содержанию цинка грибной деликатес почти приближен к растительным продуктам, меди в них столько, сколько содержится в натуральном какао. По содержанию солей кальция грибы приближаются к и .

Разумеется, не следует рекомендовать грибной продукт в качестве единственного источника белков, необходимых человеку. Для этого пришлось бы съедать до 2 кг свежих грибов в сутки. Диетологи утверждают: пищевая ценность рыжиков намного повышается, когда их используют как приправу при приготовлении других блюд, измельченными (свежие) или в виде порошка (сушёные). Не измельченные грибы труднее перевариваются и слабее усваиваются.

Полезные свойства

Из разного вида грибов биологи выделяют антибиотики. Шведские ученые исследовали более 57 шляпочных грибов на антибиотические свойства и сделали заключение, что 25 из них предотвращают рост возбудителей болезней, а 22 – задерживают его.

Значимым фактом является то, что из рыжика выделен антибиотик лактариовиолин, который уменьшает окисление жиров, тормозит развитие болезнетворных бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Полезное влияние на организм человека:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • стимулирует работу кишечника;
  • ускоряет выздоровление при заболеваниях лёгких;
  • противоревматическое средство;
  • бактерицидное, антиоксидантное средство.

Противопоказания

Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ в рыжиках усиливает выделение пищеварительных соков. Блюда из грибов в лечебном питании не применимы.

  • хроническими гастритами;
  • язвой;
  • болезнями почек и печени;
  • гипертонической болезнью.

Однако разрешается употреблять грибные продукты больным сахарным диабетом, так как углеводы, имеющиеся в них, не повышают уровень сахара в крови.

Рыжик в кулинарии

Древнеримский поэт М. Марциал писал “Серебром и златом … легко поступиться, но трудно отказаться от блюда грибов”. У славянских народов рыжики традиционно составляли важную часть круглогодичного рациона и до сих пор остаются настоящим украшением стола. Этот вид грибов подходит для разных способов обработки. Стоит заметить, что нельзя использовать оцинкованную и оловянную посуду.

Особенно хороши рыжики солёные. Это необыкновенно вкусное блюдо сохраняет смолистый аромат и свежесть леса. Раньше во время урожая эти грибы солили, не отходя от леса, в кедровых бочках. Незаменимы они в качестве закуски, как продукт для начинки пирогов, из них получаются наваристые супы, вкусные солянки и окрошки.

Рыжики можно солить сразу, не вымачивая в холодной воде. Их моют или протирают, отрезают ножки, укладывают рядами в деревянные кадки, керамические банки или эмалированные вёдра, каждый слой грибов при этом посыпая солью грубого помола (на 1 кг грибов 50 гр ). Накрывают сверху тканью, на неё ставят тарелку и кладут гнёт. Через месяц-полтора деликатес готов.

Во Францию отправляли мелкие солёные рыжики в специальных бутылях, которые ценились там дороже .

Памятка грибника:

  • не нужно долго держать в воде грибы, предназначенные для жаренья;
  • рыжики сначала предварительно отваривают для удаления специфического горьковатого вкуса;
  • варить лучше на слабом огне;
  • сушёные грибы нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.

Рыжики с цветной капустой

Кочаны разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости, посыпать сухарями и обжарить в масле. Отдельно поджарить рыжики, разложить их на сковороде между кусками капусты, сверху натереть твёрдый сыр и запечь в духовке.

Вывод

Рыжик − один из самых ценных грибов, относящийся к первой категории съедобных, несомненно, является деликатесом по своим вкусовым и питательным качествам. Недаром он популярен как у наших соотечественников, так и далеко за пределами нашего края.

Его питательные свойства, а также лёгкость в приготовлении ставят продукт в один ряд с такими мэтрами грибного царства, как белый гриб и настоящий.

Полезность в медицине, в косметологии делают этот вид ещё более значимым.

Грибы относятся к высокоценным продуктам, которые создаёт сама природа. Со стороны человека необходима забота о ней, и волны грибного урожая не заставят себя ждать.

Это известный многим и довольно распространенный гриб. Польза его состоит не только в оригинальном вкусе, но и ценных свойствах. В кулинарии рыжики ценятся благодаря своей высокой питательности, а также превосходному вкусу, благодаря чему их солят, маринуют, жарят, тушат.

Широко применяются рыжики и в народной медицине, причем целительные свойства рыжиков возрастают, если есть их сырыми с добавлением небольшого количества соли. Остановимся детально на полезных свойствах рыжиков.

Рыжики выделяются среди других грибов ярко-рыжим окрасом, а иногда и красным, потому что они содержат высокое количество бета-каротина, который переходит в витамин А в организме, о пользе и значимости которого говорить не приходится. Кроме этого, рыжики включают в себя и витамины группы В, а также аскорбиновую кислоту. Много в них сахаридов, клетчатки, зольных веществ и воды.

Польза рыжиков также обусловлена наличием в их составе таких минералов, как магний, натрий, кальций, железо. Без этих ценных веществ нормальная работа всех систем организма просто невозможна. Кроме этого, содержание минеральных солей благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей.

Лактриовилион, который также входит в состав рыжиков, является сильнейшим природным антибиотиком, способным противостоять многим болезнетворным бактериям. Это свойство рыжиков широко применяется при лечении различных воспалительных заболеваний, в т.ч. и туберкулеза.

Польза рыжиков состоит еще и в том, что они являются одними из самых легко усвояемых грибов. А по количеству ценных аминокислот их можно сравнить с мясом.

Рыжики имеют низкую калорийность (так 100 гр. продукта имеет калорийность всего 17 кКал). Следует знать, что маринованные или соленые рыжики уже будут высококалорийным продуктом, который по энергетической ценности конкурирует с яйцами, говядиной и курятиной. Но не смотря на это, полезные свойства рыжиков, применяются в диетическом питании. А для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, рыжики могут стать основной белковой пищей, которая обеспечит организм необходимыми белками и аминокислотами.


Вред грибов рыжиков

От употребления в пищу рыжиков может быть не только польза, но и вред для организма. Так, часть вредных веществ в составе этих грибов может вызвать запоры либо проявится в слабости мышц. Как и все другие грибы, рыжики являются тяжелой пищей, поэтому употреблять их большое количество, не зависимо от способа приготовления, не рекомендуется.

Внимание! Кроме этого, рыжики могут нанести огромный вред и при наличии различных заболеваний ЖКТ.


Калорийность рыжиков

Несмотря на то, что рыжики обладают небольшим количеством калорий, грибы содержат высокий витаминно-питательный комплекс. Продукт считается диетическим. Но, если такие грибы пожарить, то они станут высококалорийными.

Поэтому показатель калорийности рыжиков в готовом виде отличается от такого показателя в сыром виде.

100 грамм рыжиков обладают такими данными:

  • калорийность 17
  • белки 8,34
  • углеводы 8,76
  • жиры 7,02

Если человеку необходимо снизить потребление мяса в своем рационе, стоит добавить в меню грибы. Этот продукт является источником белка. Он обогащает человеческий организм белковыми соединениями, и аминокислотами.


Противопоказание

Как и любой продукт, рыжики имеют противопоказания, а именно:

  • не употреблять людям, которым был удален желчный пузырь, потому что это может привести к перерастанию болезней органов пищеварения в хроническую стадию;
  • от употребления рыжиков следует отказаться людям, при наличии панкреатита, холецистита, а также пониженным уровнем кислотности;
  • детям до трех лет употребление любых грибов категорически запрещено.

Как и все дары леса, рыжики отличаются низкой калорийностью, поэтому они являются не только популярным диетическим продуктом, но и содержат все необходимые для организма полезные вещества.

Важно знать, что собирать и употреблять в пищу грибы можно только в том случае, если разбираешься в них. Если же покупаешь грибы, нужно быть уверенной в продавце. Если каким-то образом случайно попадет хоть один ядовитый гриб в корзинку, это может привести к серьезным и совсем неприятным последствиям.


Пищевая ценность рыжиков

Правильно приготовленные грибы обладают более ценным химическим составом, чем курица, говядина или яйца. Для тех, кто потребляет много белковой пищи, стоит добавить рыжики в рацион в качестве основного блюда. Ведь грибы обеспечивают организму необходимые компоненты, в том числе и аминокислоты.

Благодаря своей пищевой ценности грибы прекрасно справляются с болезнями, причины которых находятся в обмене веществ. Также продукт применяют для борьбы с проблемами нервной системы и для профилактики разных заболеваний.

Витамины и минералы

В продукте содержится небольшой список витаминов, но концентрация некоторых ценных компонентов заменяет огромное количество витаминов.

Рыжики способны насытить человеческий организм такими полезными веществами:

  • Витамины мг: РР (ниациновый эквивалент) 0,342, С 6,02, В2 0,198, В1 0,065, Бета-каротин 5,42
  • Минеральные вещества мг: железо 3,1, фосфор 40,97, калий 324, натрий 6,42, магний 8,64, кальций 6,05

Рыжий окрас грибов доказывает, что в них содержится огромного количества бета-каротина. Этот элемент, находясь в организме, превращается в компонент А, который является важным веществом для зрения.


Фото: грибы рыжики

Если рыжики выращены на чистой почве, то вреда от них ожидать не стоит. В этих грибах, вообще, отсутствуют вредные вещества.

Польза рыжиков заключается в их химическом составе. Продукт можно добавить в меню. Необходимо знать меру в потреблении грибов, чтобы избежать негативных последствий. Кстати о самых полезных грибах мы писали .

Рыжики – удивительно красивые грибы, о существовании которых знает каждый. Они входят в пятерку самых вкусных и питательных грибов, отличаются тем, что не вызывают тяжести в желудке. Их можно употреблять в пищу уже через 14 дней после засолки, таким качеством больше не может похвастаться ни один гриб. Как же выглядит рыжик? Когда растет? Как его вкусно приготовить?

Описание

Рыжики относятся к роду Млечник. Поэтому, если гриб немного придавить, он выпустит оранжевый сок, который на воздухе позеленеет. В народе может называться «рядка» или «еловик».

Внешняя характеристика рыжика настоящего (Lactarius deliciosus):

  • Шляпка в диаметре может достигать до 15 сантиметров, центр немного выгнут, а края подогнуты.
  • Ножка в высоту достигает до 9 сантиметров, пустотелая, форма цилиндрическая. Если ее немного придавить, она раскрошится.
  • Мякоть оранжевого оттенка, пребывая длительный период на воздухе зеленеет.
  • Пластинки узкие, расположены близко друг к другу, практически соединяются с ножкой.

Цветовая палитра рыжиков весьма разнообразная, от нежно-желтого до насыщенно-оранжевого. Собственно, окрас и сопутствовал названию. В редких случаях можно встретить красный экземпляр и даже зеленовато-синий.

Съедобный рыжик или нет? Конечно съедобный, более того, он весьма полезный. Свежий экземпляр немного горчит, выражен смолянистый аромат. Сходные виды: рыжик еловый.

Пищевая ценность рыжиков составляет (на 100 грамм):

  • Белки – 1,9 грамм.
  • Жиры – 0,8 грамм.
  • Углеводы – 2 грамма.
  • Калорийность – 22,3 калории.

Где же растут рыжики? В основном, они встречаются в еловых лесах, сосновых борах. Время сбора с середины лета и до середины осени.

Виды рыжиков


Состав, польза и вред

Химический состав рыжиков очень богат. Он включает в себя пищевые волокна, золу, из витаминов: никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин и тиамин, бета-каротин; из минералов: железо и калий, фосфор и натрий, магний и кальций; из углеводов: дисахариды и моносахариды.

Веселые, оранжевые и розоватые, семейки рыжиков могут значительно разнообразить меню в летнее время. У продукта плотная мякоть, она хорошо сохраняется при засолке, рыжики не нужно вымачивать, предварительная обработка – очистка от лесного мусора и промывание в холодной воде. В былые времена, в период урожая, эти грибы засаливали прямо в лесу, в кедровых бочках, пересыпая солью плотные ряды. А с восемнадцатого века продукт посылали во Францию, где он ценился дороже местных вин.

Лечебные свойства


В народной медицине рыжики используют для лечения витилиго. Свежие грибы прикладывают к суставам, пораженных артритом. Также они помогают при артрите. Еще в 19 веке эти яркие грибы знахари использовали для лечения туберкулеза.

Из порошка высушенных грибов делают лосьон для лица. Он помогает справится с угрями, высыпанием и раздражением.

Возможный вред

Рыжики противопоказаны в таком случае:

  • Вред продукт может нанести тем больным, кто страдает панкреатитом или холециститом, пониженной кислотностью желудка.
  • Перенесшим операцию по удалению желчного пузыря лучше отказать от грибов. Они могут ухудшить пищеварение, если с этим есть какие-то проблемы.

Переедание может спровоцировать запор и слабость в мышцах.

Рецепты приготовления

Грибы не только хороши в соленьях, но и отлично сочетаются с овощами, жареным и отварным картофелем. Для вегетарианцев, продукт – основа белковой пищи. Рыжики можно употреблять в сыром и нарезанном виде, присыпанные солью.

Запекаем рыжики

  • Рыжики – 400 грамм.
  • Лук – 2 головки.
  • Сливки 22% жирности – 200 грамм.
  • Сыр твердого сорта – 100 грамм.
  • Масло и соль.

Пошаговое приготовление:

  • Грибы и лук мелко нарезаются.
  • Сперва на растительном масле обжаривают рыжики.
  • Добавляют к грибам лук, и обжаривают до появления золотистого цвета.
  • Грибы с луков раскладывают по горшочкам.
  • Добавляют сливки.
  • На терке натирают сыр, разлаживают его по горшочкам.
  • Запекать в духовке при температуре 200°С до образования румяной корочки.

Грибной суп из рыжиков

Для приготовления понадобится:

  • Соленые рыжики – 0,5 килограмма.
  • Вода (бульон из грибов) – 1,5 литра.
  • Картошка – 6 небольших штук.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль и специи.

Пошаговое приготовление:

  • Грибы промывают под проточной холодной водой, нарезают на небольшие кусочки.
  • Нагрейте сковородку, растопите в ней сливочное масло и немного обжарьте грибы.
  • Отварите в подсоленной воде картошку, натрите ее на мелкой терке.
  • В поджаренные рыжики добавляют муку, солят, хорошо перемешивают.
  • Натертый картофель смешивают с бульоном из грибов, полученную массу выливают в сковороду с рыжиками.

Перед подачей, в суп можно добавить немного рубленой зелени.

Рагу из рыжиков

Для приготовления понадобится:

  • Рыжики – 300 грамм.
  • Картошка – 400 грамм.
  • Сметана – 250 грамм.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  • Чистим картошку, нарезаем ее кубиками. Отвариваем ее до полуготовности.
  • Промываем и нарезаем на средние кусочки рыжики.
  • Сметану тщательно перемешиваем с мукой, можно взбить.
  • В одной емкости смешиваем сметану, картофель и грибы. Добавляем специи, соль.
  • Все перемешанные ингредиенты переливаем форму для запекания.
  • Ставим форму в духовку. Готовим при температуре 180°С до готовности.

Подавать можно в различных интерпретациях: посыпанной зеленью, овощным салатом или нарезкой.

Рыжики жаренные

Приготовить рыжики можно быстро и вкусно:

  • Грибы очистить, промыть, обжарить на растительном масле, соль и молотый перец – по вкусу.
  • Добавить сметану и потушить до готовности.

Отдельно отварить мелкую картошку в мундире, подать с рыжиками и овощной нарезкой или свежим салатом.

Такие вкусные и полезные грибы, как рыжики, можно выращивать в домашних условиях. нужно начать с того, чтобы обзавестись грибницей. Самый простой вариант – купить в специализированном магазине.

  • Местность должна быть затемненной.
  • Подойдет хорошо увлажненная почва, в которой присутствуют остатки перегнивших листьев и хвои.
  • По весне, участок на котором расположились грибы, не должно подтапливать.
  • Мицелий рекомендуется высаживать в июне-июле. Хорошо, если у вас будет возможность поливать землю именно дождевой водой.

Отправляться в свой сад за урожаем можно только на следующий год. Только будьте внимательны, срезайте грибы аккуратно, чтобы не задеть корешок.

Если вы не можете обработать и приготовить все собранные или приобретенные вами грибы, то их можно 2-3 дня хранить в холодильнике, не дольше. При этом, рыжики нельзя обрабатывать, и даже мыть. Если для маринада при консервировании использовался уксус, то хранение не должно превышать года.

Для любознательных:

  • В Советском Союзе из рыжиков был выведен препарат со свойствами антибиотика «Лактаровиалин». Е его помощью лечили туберкулез.
  • Рыжики растут целыми ареолами, любят прохладные места. Поэтому идеальное время для сбора – после дождя.
  • Лучше отдать предпочтение грибу, шляпка которого не больше 3 сантиметров. После приготовления, они очень нежные и мягкие.
  • О грибах известно с 18 века. Из России во Францию их доставляли в банках, дабы они не испортились.

Возможно вам также понравится:


Какие грибы на деревьях съедобные?
Где растут трюфеля в России и в Украине. Как собирать трюфели?
Гриб трутовик, польза и вред — рецепты приготовления
Черный груздь (Lactarius turpis): польза и вред, и рецепты приготовления
Гриб зеленушка: полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления

Калорийность и подробный состав рыжиков свежих, чем они полезны и как влияют на организм. Может ли этот гриб причинить вред здоровью и чего от него стоит ожидать. Рецепты блюд и нужная о нем информация.

Содержание статьи:

Рыжики свежие - это съедобные грибы рода «Млечник», получившие свое название благодаря оранжевому или даже немного красноватому окрасу. Внешне, шляпками, они очень похожи на волнушку. Растут в диком виде в хвойных лесах и на полянах, прячась в густой траве. Их сбор приходится на конец июля - середину октября. Характерным отличием от других грибов является наличие оранжевого млечного сока с горьковатым привкусом. Диаметр шляпки составляет около 17 см. Форма ножки у них цилиндрическая, длиной до 5 см и шириной до 2 см. Рыжики очень нежные на вкус, не жесткие и почти не пахнут. Они не культивируются на огородах и используются в кулинарии для засолки, маринования или же приготовления супов, гарниров и других блюд.

Состав и калорийность рыжиков свежих


В этих грибах нет никаких кислот, имеются только витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка.

Калорийность рыжиков свежих на 100 г составляет 17 ккал, из них:

  • Белки - 2.9 г;
  • Жиры - 0.8 г;
  • Углеводы - 2 г;
  • Пищевые волокна - 2.2 г;
  • Зола - 0.7 г;
  • Вода - 88.9 г.
Витамины на 100 г:
  • Никотиновая кислота, PP - 0.315 мг;
  • Аскорбиновая кислота, С - 6 мг;
  • Рибофлавин, B2 - 0.2 мг;
  • Тиамин, B1 - 0.07 мг;
  • Бета-каротин - 20 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Железо, Fe - 2.7 мг;
  • Фосфор, P - 41 мг;
  • Калий, K - 310 мг;
  • Натрий, Na - 6 мг;
  • Магний, Mg - 8 мг;
  • Кальций, Ca - 6 мг.
Среди углеводов присутствуют моно- и дисахариды - 0.5 г на 100 г.

В состав рыжиков свежих калия входит больше, чем находится в любом другом грибе, но после термической обработки примерно 30% всех полезных веществ «испаряется».

Полезные свойства рыжиков свежих


Этот гриб рекомендуется к употреблению в основном как богатый источник растительного и легко усваиваемого белка. За счет этого он составляет достойную конкуренцию рыбе, мясу, представителям семейства Бобовых. Его можно есть сырым, предварительно посыпав солью. Он помогает устранить воспаление внутренних органов и понизить температуру, очищает организм от шлаков и защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды. Рыжики обладают противовоспалительными, противогрибковыми, бактерицидными, регенерирующими свойствами.

Эти грибы очень полезны для следующего:

  1. Зрение . Так как в шляпках и ножках содержится много бета-каротина, преобразующегося в витамин A, то они защищают слизистую глаз от бактерий, снимают усталость при длительном сидении за компьютером, предотвращают развитие дальнозоркости и близорукости, помутнение хрусталика.
  2. Сердце . Наличие магния позволяет снизить вероятность инфаркта, инсульта, гипертонического криза. Рыжик уменьшает количество холестерина в крови, нормализует ее ток, понижает артериальное давление. Регулярно его употребляя, можно избежать ревматизма и гипотонии.
  3. Кожа . Так как в составе есть много калия, то продукт укрепляет ткани, устраняет их сухость, снимает воспаление. Благодаря ему раны заживают гораздо быстрее, предотвращается развитие акне, клетки дермы получают нужный кислород. С его помощью легче переносится лечение дерматоза и других кожных заболеваний.
  4. Иммунитет . Витамин C (аскорбиновая кислота), содержащийся в продукте, усиливает сопротивляемость организма опасным бактериям. Устранить их помогает и антибиотик лактариовиолин, находящийся в шляпках. За счет этого здоровье улучшается и зимой риск пострадать от вирусных заболеваний становится гораздо меньшим.
  5. Молодость . Гриб обладает антиоксидантными свойствами, поэтому позволяет выглядеть немного младше своих лет. Он замедляет процессы старения, ускоряя восстановление клеток.
  6. Кишечник . Рыжик стимулирует его работу, устраняя запоры и диарею. С его помощью стенки этого органа тонизируются и успокаиваются, что особенно актуально при колите вне стадии обострения. Такая его польза связана с тем, что в состав продукта входит растительная клетчатка.
  7. Суставы . Наличие кальция помогает укрепить кости, что особенно актуально для спортсменов и просто ведущих активный образ жизни людей. Таким образом предотвращается развитие артрита, бурсита, остеохондроза и других ревматологических заболеваний.
  8. Лор-органы . Эти грибы полезны при ангине, тонзиллите, гипертрофии миндалин, фарингите, ларингите и их остаточных явлениях. Они нейтрализуют негативное воздействие стрептококков и других бактерий, зачастую и вызывающих эти заболевания.
  9. Метаболизм . Регулярное употребление продукта способствует очищению кишечника от шлаков, что необходимо для восстановления обмена веществ. В результате снижается вероятность развития ожирения и гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.
  10. Гемоглобин . В этом случае польза рыжиков свежих заключается в том, что в них есть железо, увеличивающее количество эритроцитов в крови. Без этого организм становится слабозащищенным перед патогенными бактериями, начинает кружиться голова и беспокоит общая слабость.

Обратите внимание! Во время поста и при употреблении вегетарианской пищи рыжики являются единственным источником ценного белка и аминокислот.

Вред и противопоказания к употреблению рыжиков свежих


Эти грибы не опасны для человека, так как не ядовиты и не имеют ложных собратьев. Ими практически невозможно отравиться, при условии, что соблюдаются все правила термической обработки.

При этом они считаются тяжелыми для желудка, поэтому не рекомендуются к включению в меню больных гастритом и колитом в стадии обострения, страдающих от язвы желудка и кишечника.

В случае переедания продукта повышается риск появления колик в животе, пожелтения склер глаз, тошноты и диареи. Гриб долго переваривается, поэтому может вызвать неприятные ощущения.

Строгие противопоказания рыжиков свежих к употреблению актуальны для тех, у кого нет желчного пузыря, больных панкреатитом и холециститом, при повышенном билирубине. В противном случае может беспокоить боль в правом подреберье.

Также ни в коем случае нельзя есть продукт беременным и детям до 10-12 лет. Важно здесь и то, что после термической обработки он становится в два раза калорийнее, поэтому не подходит для людей с лишним весом и желающих похудеть.

Рецепты блюд с рыжиками свежими


Эти грибы являются одними из главных ингредиентов в русской национальной кухне. Они активно используются в кулинарных целях итальянцами, французами, поляками, немцами, американцами. В Западной Европе их считают деликатесом, который обычно подают на праздничный стол. Чаще всего рыжики маринуют или консервируют на зиму, реже - варят, жарят, тушат и запекают. О сушке практически никогда речи не идет, поскольку для этого они не очень-то подходят. Из них делают начинку для пирожков, пирогов, блинов, вареников. Этот продукт отлично сочетается с картофелем и другими овощами, мясом и даже рыбой.

Можно использовать следующие рецепты:

  • Рыжики в сметане . Это блюдо лучше всего приготовить на обед. Для него понадобится замочить на ночь 1 кг основного ингредиента. Это нужно для того, чтобы вымылся весь песок и земля. На следующий день очистите продукт от кожуры, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде, достаточно подержать их на слабом огне 20-25 минут. Теперь достаньте грибы металлическим дуршлагом, обсушите и обжарьте в большом количестве растительного масла на хорошо раскаленной сковороде. Добавьте к ним нарезанный кольцами лук и тертую морковь, посолите, поперчите, сдобрите чесноком, накройте смесь крышкой и тушите 15 минут. После этого полейте ее сметаной (3-4 ст. л.), посыпанной рубленым укропом (3-4 веточки). Снова протушите массу на слабом огне под крышкой 10 минут, после чего выключите ее, дайте остыть и подавайте вместе с пюре или любым другим вторым блюдом.
  • Запеченные рыжики . Тщательно помойте их (0.5 кг), порежьте на 3-5 частей и сделайте то же самое с двумя луковицами, очищенными от шелухи. Теперь соедините два ингредиента вместе и обжарьте в растительном, желательно сыром, масле до золотистой корочки. Все это посолите и поперчите по вкусу, можно добавить чеснока, и переложите в форму для выпекания или специальные горшки. Сверху полейте массу сливками и посыпьте тертым твердым сыром, не слишком соленым и не очень жирным. Поставьте емкость в духовой шкаф на 20-25 минут, выдержав при температуре не более 250 градусов. В итоге у рыжиков должна появиться румяная корочка. Тем, кто хочет получить больший объем, можно использовать 1-2 картофелины, которые тоже предварительно нужно обжарить и смешать с грибами. Готовое блюдо хорошо сочетается как с кашами, так и с макаронами.
  • Суп-пюре . Нарежьте 100 г ветчины, одну луковицу и морковь, после чего обжарьте все это в масле на сковороде. В это время почистите картофель (2 шт.) и грибы (350 г). Помойте, измельчите их и сложите в кастрюлю, в которую нужно налить 1,5 л воды. Сюда же необходимо вылить зажарку. Затем посолите и поперчите массу, добавьте в нее свежий горошек (150 г) и поставьте вариться. Сначала доведите ее до кипения, потом убавьте огонь и держите на нем суп еще 10 минут. В конце взбейте его блендером, посыпьте рубленым укропом и полейте небольшим количеством густых сливок.
  • Рагу . Все овощи почистите и хорошо помойте. Речь идет о картофеле (2 шт.), луковицах (1.5 шт.), моркови (1 шт.). Теперь обжарьте их в масле до румяной корочки и соедините с отваренными в соленой воде рыжиками (400 г). Добавьте в смесь 250 мл воды, 2 ст. л. томата, 1 ст. л. сливочного масла, перец черный и соль по вкусу. Потушите массу около 40 минут на слабом огне под крышкой, после чего украсьте ее укропом и чесноком.
  • Сухая засолка . Помойте 1,5 кг рыжиков, залейте их водой и оставьте на 2-3 часа. После этого выложите грибы на марлевый отрез и дайте им обсохнуть. Теперь помойте стеклянные банки и пластиковые крышки. Затем поделите каждый гриб на 5-6 небольших частей, выложите из них первый слой в емкости, посыпьте его солью и продолжайте делать так до самого верха. Когда закончите с этим, оставьте продукт под крышкой на 5 дней, чтобы он пустил сок и осел. Спустя это время его можно как употреблять в таком виде, так и использовать для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд.
  • Классическая засолка . Вам понадобится измельчить 1 кг грибов, также потребуется укроп (1 небольшой пучок), корень хрена (1 ст. л. в рубленом виде), сырой лук (1 головка) и чеснок (7 долек). Все эти ингредиенты, кроме основного, очистите, помойте и сложите в деревянный бочонок или стеклянные банки. Теперь нарежьте замоченные на 1-2 часа и уже высушенные рыжики, которые требуется положить сверху. Далее вам останется только добавить черного перца (1 ч. л.), накрыть емкости крышками и оставить в холодильнике на неделю для появления сока.
  • Жюльен . Тонкой соломкой нарежьте грибы (500 г) и курицу (300 г). Затем выложите их на раскаленную сковороду, в которой заранее необходимо растопить небольшой кусочек сливочного масла. Обжарьте эти ингредиенты до румяной корочки, посыпьте мукой, смешайте с густыми сливками и доведите до кипения, убавьте огонь и держите смесь на плите еще 20 минут. Затем переложите ее в кокотницы и, не дожидаясь остывания блюда, посыпьте его тертым сыром, зеленым луком и укропом. Далее, если позволяет используемая посуда, запеките его в духовке, для чего будет достаточно и 15 минут. Делать это необязательно!

Важно! Эти грибы довольно мягкие и нежные, но, чтобы они вовсе таяли во рту и были еще более вкусными, рецепты рыжиков свежих предполагают их замачивание перед приготовлением.


Очень часто начинающие грибники путают этот гриб с другим - волнушкой розовой, считающейся условно-съедобной. Отличить же их можно по млечному соку, поскольку у последнего он бесцветный. Искать рыжики стоит в лесных массивах, там, где есть молодые хвойные деревья - сосны, пихты, ели, и на прилегающих к ним полях.

Встречается несколько видов рыжиков - еловый, красный, млечно-красный. Все они растут группами, образуя целые ареалы. Эти грибы любят прохладу, поэтому на их сбор лучше всего отправляться после дождя. В больших количествах их можно найти в Восточной Европе и Америке.

Самыми ценными считаются молодые грибы, диаметр шляпок которых не превышает 2-3 см. Именно они имеют самый нежный и мягкий вкус. У более взрослых экземпляров кожица немного влажная, гладкая, почти ровная, без особых изъянов. На поверхности могут быть заметны светлые пятна. Высота ножки обычно достигает 3-7 см, и она легко срезается.

Не рекомендуется собирать рыжики вблизи городов и тем более промышленных зон. Для этого следует отъезжать как минимум на 20-30 км от места проживания людей. То же самое можно сказать и о грибах, растущих вдоль дорог. Если их съесть, можно сильно отравиться.

Об этих грибах известно еще с 18 века, в то время их регулярно отправляли из России во Францию. Чтобы продукт доехал до места, не испортившись, его транспортировали в банках.

Смотрите видео о грибах рыжиках:


Конечно, рыжики никак не могут сравниться с белым грибом или трюфелем, но они тоже довольно интересные, вкусные и полезные, идеально подходят для замораживания, консервирования, маринования и приготовления в свежем виде.
Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]