Рыжик торт рецепт самый 7. Что необходимо для приготовления «Рыжика». Видео: Торт Рыжик с заварным кремом

Почему-то у меня на блоге до сих пор не было рецепта медового торта. Исправляюсь, причем, в таком шикарном варианте как торт «Рыжик». Я попробовала его впервые и осталась в полном восторге! До этого я пекла классический медовый торт немного по другому рецепту. В него входило полстакана меда. А в рыжике на большое количество ингредиентов всего три столовых ложки. Но, как мне пояснила моя подруга-кондитер, в медовике и не должно быть слишком много меда, потому что тогда коржи могут не подняться. А вот тортик с тремя ложками получился очень пышный и воздушный, и высоченный))

А добиваться медового вкуса надо не за счет количества, а за счет использования качественного меда.

Украшение тортов не только вносит эстетику в конечный результат, но также привносит разнообразие вкуса, в домашних условиях даже самые начинающие кондитеры, проявив фантазию могут оригинально украсить торт, взгляните на наши фото. Обычные конфеты и печенье создают настроение изобилия, праздника, беззаботного детства, а шоколадный ганаш делает торт более сладким.

Предупреждаю, по этому рецепту торт получается гигантский! Я сама была в шоке. Хотя, казалось бы, продуктов примерно столько, сколько на обычный медовый торт. Но тут коржи поднимаются сильнее, поэтому он объемней. В общем, вполне можно печь в форме 28 см диаметром, если не больше. Либо уменьшить количество всего вдвое, и получится стандартный тортик на форму 24 см.

Торт «Рыжик» со сметанным кремом

Продукты:

5 яиц

2 ст. сахара

5 ст. муки

3 ст. ложки меда

3 ч.л. соды

Крем:

У меня ушло 6 больших баночек сметаны по 350 гр. То есть 2 литра! А потом еще удивляются, почему домашние торты дороже магазинных. В этот раз я взяла сметану 20%, чтоб тортик получше пропитался.Но можно и 25%.

На это количества ушло 2,5 стакана сахара.

оригинальном рецепте было 800 гр. сметаны и 1,5 ст. сахара. Но, по-моему, это очень мало!)

Также можно использовать зефир для прослойки, либо кисленькое варенье, мармелад, орешки или цукаты. Зефира у меня ушло 5 штук, но можно больше — в оригинальном рецепте 400 грамм, это по желанию.

Готовим торт «Рыжик» в домашних условиях

  1. 5 яиц и 2 стакана сахара перемешать. Я делала ночью, поэтому даже не взбивала, чтоб не шуметь, а перемешивала вилкой!

2. Три столовых ложки меда перемешайте с тремя чайными ложками соды

3. Добавьте медовую смесь к яичной, перемешайте.

4. Добавьте 2,5 стакана муки, перемешайте

5. Можете переложить тесто в кастрюльку, но я сразу делала в миске. В общем, надо поставить миску или кастрюльку с тестом на водяную баню. И варите тесто в течение 20 минут (считать с того момента, как в водяной бане закипит вода). В процессе оно выглядит так:

6. Затем уберите с плиты, всыпьте еще 2 стакана муки.

7. Тут уже можно выложить на стол и мешать руками, добавляя полстакана муки. Это по рецепту, а у меня ушло больше, наверное, еще стакан (возможно, тесто было жидким, так как яйца использовала очень крупные). В общем, тут ориентируйтесь по своим ощущениям, тесто должно быть достаточно густым, чтоб раскатываться, но не переборщите.

8. Разделите на 8 частей. У меня на фото видно, что тесто еще жидковато, по мере раскатывания подсыпала еще к каждому комочку.

9. Раскатайте 8 коржей. Посыпайте стол и сам корж мукой, чтоб не прилипало.

10. Выкладывайте на противень, посыпанный мукой, без масла. Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке до румяности. Как потом оказалось, лучше немного покоричневевшие коржи, они дают такой аппетитный темно-карамельный цвет в разрезе торта. Пекутся коржи буквально 3-5 минут. Следите!

11. Обрежьте по нужной вам форме, пока корж горячий. Потом они становятся хрупкие.

12. Вот такая высокая стопка из 8 коржей, и это еще без крема! Обратите внимание, какие они пышные для медовых.

13. Теперь делаем сметанный крем. Обычно я , когда хочу, чтоб она лежала толстым слоем, особенно, в бисквитном торте. Но тут мне захотелось максимальной легкости. И поэтому я взбила 2 литра сметаны с 2,5 стакана сахара. Но собирать при таком более жидком креме желательно в форме, чтоб крем не вытекал. Пошаговая инструкция по приготовлению сметанного крема .

14. Итак, кладу коржи в разъемную форму и промазываю толстым слоем крема.

15. Я чередовала: по очереди просто сметанный крем и крем с кусочками зефира. То есть, на первый корж нанесла просто сметанный крем. А на следующий — еще и разложила порезанный цветной зефир (было бы интересней, если бы было больше цветов). Но можно положить зефир и между всеми коржами.

16. В итоге получился вот такой огромный торт. Я была просто в шоке, так как этого не ожидала!!! И еще осталась гора обрезков!

17. Поставьте пропитываться минимум часа на три, а лучше на ночь. К счастью, после ночи в холодильнике торт стал чуть поменьше)

18. Сняла форму и подравняла края.

Медовик по этому рецепту получается восхитительным: очень-очень мягким, нежным и ароматным. Готовится очень быстро... или это у меня было мало времени для его приготовления. Хотя я не первый раз убеждаюсь в том, что истина рождается в спешке. Торт-медовик «Рыжик» был приготовлен за полчаса - выпекала по два коржа на двух противнях, и пока раскатывала следующие - предыдущие были готовы. Об этом я узнавала по запаху - появлялся очень сильный карамельно-медовый аромат.

Торт получился большим: диаметр - 23,5 см, а высота - 10 см. Обязательно торт должен настояться, как минимум 12 часов. У меня, правда, пропитывался 24 часа, так как я ждала дневной свет для фотосессии))

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления медового торта «Рыжик».

В кастрюле, и желательно толстостенной, соединить масло и полпорции сахара.

Поставить на слабый огонь. Помешивая, дождаться, пока сахар полностью растворится.

Влить мед и перемешать.

Сразу же всыпать соду, и когда масса сильно увеличится в объеме - снять с огня. Перемешать аккуратно ложкой и оставить немного остыть, буквально 4-5 минут.

В отдельной посудине соединить яйца и вторую порцию сахара. Взбить миксером в пышную пену.

И когда масса немного остынет, влить яичную смесь, беспрерывно помешивая.

Масса на глазах станет изменять свои светлые тона на карамельно-коричневые оттенки.

Вернуть кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, всыпать 1/2 часть муки. Ее нужно тщательно размешивать, растирать. Кастрюлю убрать с огня и дать 5 минут, чтобы будущее тесто постояло и немного остыло.

Всыпать вторую часть муки и замесить мягкое и покладистое тесто.

Тесто скатать в валик и разрезать на одинаковые 10 частей.

Раскатать каждый корж и выпечь в духовке до золотистого цвета и невероятно аппетитного аромата в кухне.

После выпекания я каждый корж струшивала с противня, так как руками невозможно было брать - сильно мягкие.

Пока коржи остынут, необходимо приготовить крем: в чаше миксера взбить сливочное масло в пышную массу.

Добавить сваренную сгущенку.

Быстро перемешать миксером в массу однородной структуры.

Добавить сметану. Я использовала домашнюю, но магазинная тоже подойдет.

На самой слабой скорости миксера перемешать массу. Крем готов к использованию.

Прослоить коржи кремом.

На поверхность торта нанести тонкий слой крема и посыпать песочными крошками. Отправить торт-медовик «Рыжик» в холод для пропитки.

Наслаждайтесь своим твореньем за чашечкой ароматного чая.

Готовьте с любовью.

Многими любимый торт рыжик имеет такое название благодаря тому, что его тесто заваривают, то чего происходит окрашивание коржей в рыжеватый цвет. По-другому его так и называют – медовый или медовик.

Рыжик не нуждается в сложных или дорогостоящих ингредиентах, готовится просто и быстро, а потому любая хозяйка может приготовить такой десерт в любое время. Он хорошо подойдет в качестве завершающего блюда для семейного ужина или для торжественного мероприятия, но в последнем случае его нужно украсить более нарядно.

Классический торт рыжик

Классический рецепт торта рыжик предполагает продукты:

  • 2 яйца;
  • полный стакан сахара (200 г);
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды.

Для классического заварного крема:

  • 3 яйца;
  • 2, 5 стакана сахара;
  • 750 л молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца и сахар блендером до появления пены. В смесь добавляем масло и мед, ставим на небольшой огонь и доводим до закипания, снимаем с огня.
  2. Всыпаем соду и перемешиваем тесто до увеличения массы в два раза. После спада пены добавляем муку.
  3. Замешиваем эластичное тесто и оставляем в холодильнике на час. Охлажденное тесто нужно разделить на шарики одинакового размера, их выйдет, примерно, десять.
  4. Выпекаем тонкие коржи, каждый накалываем вилкой, чтобы они не вздувались. Температура – 180 градусов, для каждого коржа понадобится 5 минут.
  5. Для заварного крема нужно перетереть яйца с сахаром, влить молоко, оставив полстакана нетронутым. Поставить смесь на огонь.
  6. В отдельной посуде смешиваем муку и молоко до получения сметанообразной массы. Вливаем ее в основную часть крема и продолжаем варить до загустевания.
  7. Когда консистенция будет довольно густой, массу необходимо снять с огня и добавить масло и ванилин, оставить на время остывать.
  8. После остывания можно собирать торт. Намазывайте каждый корж кремом, не забывая о боках. Посыпьте верх измельченными обрезками коржей и украсьте по желанию.

С этим десертом хорошо сочетаются орехи, вафли, хрустящее печенье. Все это можно использовать при декорировании.

Медовый торт рыжик со сметанным кремом

Еще одна вариация торта медовика или рыжика выполняется с использованием сметанного крема. Этот вариант готовится проще и требует меньше ингредиентов, нежели классический рецепт, но он обладает нежным, сливочным вкусом и понравится любителям и сметанника, и медовика.

Подготовьте:

  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 л сметаны.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить десерт с медом, нужно взять полтора стакана сахара, взбить его с яйцами, добавить мед и масло, ставим на водяную баню.
  2. После закипания в массу всыпаем соду, размешиваем, ждем, пока пена спадет, и снимаем с огня.
  3. После остывания всыпаем муку и замешиваем тесто, которое нужно затем охладить, а после охлаждения разделить на 10 частей и раскатать их в тонкие коржи, которые следует выпекать 5 мин при 180 градусах.
  4. Сметану взбиваем с оставшимся сахаром и получившимся кремом смазываем коржи и верх десерта.

Торт рыжик с вареной сгущенкой

Чтобы приготовить такой вариант торта рыжик в домашних условиях, нужно запастись простыми продуктами:

  • 3 стакана муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 200 г сахар;
  • 1 ч. л. соды;
  • 400 г сгущенки.

Приготовление:

  1. Взбить сахар и яйца, добавить 100 г сливочного масла и мед. На водяной бане довести смесь до кипения, добавить соду. Снять с огня и добавить муку. Замесить тесто, убрать его в холодильник.
  2. Из остывшего теста выпечь 10 коржей, остудить.
  3. 300 г масла и сгущенку необходимо взбить до кремообразноймассы. Смазать коржи и верх торта.

Торт рыжик с орехами и фруктами

Данный рецепт торта рыжик предполагает добавление орешков и фруктов – арахис, грецкие орехи, цитрусовые, киви — включайте фантазию, чтобы торт получился еще более интересным.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 400 г сахара;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • пол литра сметаны;
  • 100 г орехов (любых);
  • 1 апельсин;
  • 2 киви.

Приготовление:

  1. Готовим по классическому рецепту: на водяной бане нагреваем 2 яйца, взбитых с 200 г сахара, мед и масло. Добавляем соду, снимаем с огня и добавляем муку. Замешанное тесто ставим остывать в холодильник.
  2. Из теста печем тонкие коржи, остужаем их.
  3. Сметану взбить с сахаром, добавить сок половины апельсина.
  4. Промазывая торт кремом, кладем на него порезанные фрукты. Верх тоже можно украсить фруктами.

Рецепт крема для торта рыжик

Традиционный рецепт торта рыжик предполагает классический заварной крем, который готовится таким способом:

  1. Нужно взять 2 яйца и взбить их с 200 г сахара. Добавить 2 стакана молока и поставить на небольшой огонь.
  2. В стакане молока размешать три столовых ложки муки и влить смесь в крем на плите. Помешивать до загустевания.
  3. На последнем этапе добавить 100 г сливочного масла и оставить остывать.
    Такая пропитка наиболее оптимально подходит к медовым коржам.

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный медовый десерт, нужно брать очень качественные продукты, особенно это касается масла и муки. Низкокачественная мука даст серый цвет теста и крема, а плохое сливочное масло попросту испортит вкус десерта.

Попробуйте приготовить торт рыжик без добавления меда. В таком случае вам понадобится фруктовый сироп или расплавленный сахар, чтобы коржи обрели особенный, карамельный привкус.

Классический рыжик готовится с заварным кремом, но вы можете попробовать любой вид крема по желанию, особенно хорошо с таким типом коржей сочетается все варианты сливочного крема – из сметаны, сливок, масла, сгущенного молока.

Если вас интересует, как приготовить торт рыжик в домашних условиях, то это не займет много времени, а его вкус покажется вам и вашим домочадцам очень насыщенным, концентрированным и, по-домашнему, знакомым.

Десятки, а быть может, и сотни лет, если верить легенде, прошли с момента создания этого сладкого короля. Он олицетворяет грандиозный праздник и сказочный вкус. Лакомство с забавным названием – торт «Рыжик».

Вероятно, первое, что приходит на ум при упоминании «рыжика» - торт «Медовик» . Десерты имеют сходства, но отличаются начинкой. Рецептура же медовых коржей, с коими связана увлекательная история, осталась той же.

По легенде императрица Елизавета Алексеевна на дух не переносила мед. Все дворцовые повара были осведомлены об этом. Но однажды на кухню прибыл юный кондитер, которому забыли рассказать о табу на мед. Он решил произвести впечатление на знатных дам и господ, приготовив свой фирменный десерт. Попробовав лакомство, искушенные гурманы пришли в невероятный восторг. А отведали они тот самый медовый торт, пропитанный нежным заварным кремом.

Десерт покорил Елизавету Алексеевну, и она поинтересовалась его составом. Юноша, который уже узнал о нелюбви императрицы к меду, на свой страх и риск признался-таки в медовой основе торта. К удивлению всех придворных, императрица не разозлилась, а велела щедро вознаградить кондитера. С тех пор Елизавета регулярно просила приготовить торт «Рыжик», называя ее своим сладким фаворитом.

Из поколения в поколение передаются кулинарные записи, описывающие, как испечь настоящий «Рыжик». И лучше сдержаться от порыва купить его в ближайшем маркете, а уделить несколько часов домашним кондитерским хлопотам, дабы вкус торта Рыжик подарил поистине королевское наслаждение.

Торт Рыжик медовый со сметанным кремом - классический рецепт

Ингредиенты для теста

  • Мука - 500-600 гр
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мед - 2-3 ст. ложки
  • Сахар - 150 гр
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Сода - 1 ч. ложка

Этапы приготовления:


Ингредиенты для крема

  • Сметана (35% жирности) - 0.5 литра
  • Сахар - 100-150 гр
  • Ваниль - 30 гр

Ингредиенты для украшения торта Рыжик

  • Миндальные лепестки
  • Грецкие орехи - 80-100 гр

В сборке торта также заключается отличие «Рыжика» от «Медовика». Обычно коржи «Медовика» смазывают кремом и посыпают ореховой крошкой. Рецепт «Рыжика» обходится только сметанной прослойкой. Вкус от этого нисколько не хуже, а многие считают, что подобный метод придает торту больше нежности.

Торт «Рыжик», который также часто называют «Медовиком», имеет давнюю историю. Бытует мнение, что этот десерт готовили еще при дворе российского императора Александра I, супруга которого не любила мед, но с удовольствием ела лакомство из медовых коржей с нежным, слегка кисловатым кремом. Торт «Рыжик» готовится из особого вида теста, в которое добавляют сладкий продукт пчеловодства. Он придает коржам рыжий цвет и приятный аромат. Приготовление десерта не считается сложным, нередко даже хозяйки начинают постижение азов кондитерского мастерства с этого вкусного и аппетитного лакомства.

Особенности приготовления

Процесс приготовления медового торта «Рыжик» не является сложным, но все же имеет несколько специфических особенностей.

  • Главным ингредиентом теста, из которого пекут торт «Рыжик», является мед. Только натуральный продукт способен придать десерту уникальный вкус, цвет и аромат. Однако это не значит, что лакомство не могут отведать люди, у которых имеется аллергия на продукты пчеловодства. Просто им натуральный мед придется заменить искусственным или даже полностью отказаться от добавления в тесто этого ингредиента и использовать для придания коржам румяного оттенка куркуму или другие натуральные красители.
  • Традиционная технология приготовления теста для медового торта предусматривает определенную последовательность действий. Сначала отдельно взбивают яйца с половиной указанного в рецепте количества сахара, отдельно растапливают масло с оставшимся сахаром. В растопленное масло добавляют мед и соду, затем эту смесь остужают. После этого соединяют оба жидких компонента, частями добавляют к ним муку и замешивают тесто. Важно помнить, что с горячими ингредиентами яйца соединять нельзя, иначе белок свернется и продукты будут испорчены.
  • Классический крем для торта «Рыжик» делается на основе сметаны, часто с добавлением сливочного масла. Иногда в крем кладут сгущенное молоко. Возможны и другие варианты приготовления крема. Важно лишь, чтобы он не был слишком плотным, так как должен пропитать коржи.
  • Из приготовленного теста выпекают несколько коржей (обычно 6–10). Важно, чтобы они были одинаковыми. В идеале тесто на каждый корж нужно отмеривать с помощью кухонных весов, но допускается делать это и на глазок. Раскатывать коржи нужно в пласты одного диаметра. Делать это удобно на силиконовом коврике с разметкой. Можно начертить окружность на пергаменте и раскатывать тесто сразу на нем. Чтобы края у коржей были ровные, тесто перед выпечкой обрезают по тарелке.
  • Для украшения торта чаще всего используют крошку, сделанную из одного из коржей или остатков теста. Их измельчают с помощью блендера или крошат вручную. Дополнительно можно использовать для украшения торта «Рыжик» кусочки печенья или шоколада, свежие или консервированные ягоды и фрукты.

Торт «Рыжик» по классическому рецепту делается довольно просто, но, если и этот вариант приготовления десерта вам покажется сложным, вы можете подобрать другой, который сочтете более простым, их существует несколько.

Классический рецепт торта «Рыжик»

  • сахар – 0,4 кг, в том числе 0,2 кг для теста, 0,2 кг для крема;
  • мука – 0,5 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • сметана – 0,4–0,45 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мед – 60 мл;
  • сода – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • В отдельную емкость разбейте яйца. Добавьте к ним 100 г сахара. Взбейте венчиком или миксером. Взбивать нужно до тех пор, пока смесь не посветлеет. Миксер с задачей справится за 2–3 минуты, венчиком взбивать придется намного дольше.
  • В маленькой кастрюле растопите масло. Делать это нужно на водяной бане или на очень медленном огне.
  • Добавьте в масло 100 г сахара, подогревайте их, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Добавьте мед, размешайте.
  • Как только мед растопится, всыпьте соду, перемешайте.
  • Когда появится пена, снимите смесь с огня и подождите некоторое время, пока она не остынет (10–15 минут будет достаточно).
  • Влейте яйца к масляной смеси, постоянно взбивая ее венчиком.
  • После достижения жидкой массой однородности начните по стакану добавлять муку. Тесто необходимо хорошо вымешивать после добавления каждой порции сухого ингредиента.
  • Тесто скатайте колбаской диаметром около 7–8 см, разрежьте его на 10 частей. Порции теста можно отмерять и с помощью кухонных весов.
  • Раскатайте первую часть теста, выложив его на пергамент с начерченным с обратной стороны кругом диаметром 22–23 см. Предварительно бумагу нужно посыпать мукой.
  • Перенесите корж прямо на пергаменте на противень. Обрежьте корж по тарелке, но обрезки не убирайте.
  • Духовку разогрейте до 170–180 градусов.
  • Поставьте в нее противень с тестом.
  • Выпекайте корж 5–7 минут. Его готовность можно определить по цвету: тесто должно порыжеть.
  • Выньте корж из духовки, положите на плоскую тарелку. Обрезки теста положите отдельно.
  • По этому же принципу выпеките коржи из оставшегося теста. Сложите их друг на друга, позвольте им остыть.
  • В чаше блендера соедините кефир, сметану и оставшиеся 200 г сахара, на этом же этапе добавьте и ванильный сахар.
  • Включите агрегат и взбивайте ингредиенты, пока они не приобретут однородную и достаточно густую консистенцию. Если вы не хотите, чтобы крем получился слишком жидким, количество кефира можно уменьшить или заменить его сгущенным молоком, соответственно сократив количество сахара.
  • Выложите коржи на красивое блюдо, покрыв каждый слой кремом. Верхний корж тоже покрывают кремом. Им же обмазывают и края торта.
  • Выпеченные обрезки теста поломайте и с помощью блендера измельчите в крошку. Обсыпьте ей боковые грани и верх торта.

Уберите торт в холодильник на несколько часов – он будет вкусным только после того, как коржи пропитаются сметанным кремом.

Торт «Рыжик» с манным кремом

  • сахар – 0,4 кг, в том числе 0,2 кг для теста и 0,2 кг для крема;
  • маргарин – 120 г;
  • мед, натуральный или искусственный – 40 мл;
  • сода (гашенная уксусом) – 5 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манка – 50 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Стакан сахара разотрите с яйцами.
  • Растопите маргарин и мед (можно в одной емкости).
  • Дайте им немного остыть, соедините с яичной массой.
  • Поставьте смесь на водяную баню и готовьте, помешивая, 15 минут.
  • Снимите смесь с водяной бани. Добавьте в нее погашенную соду, перемешайте.
  • Небольшими порциями введите просеянную муку.
  • Замесив тесто, накройте его и укутайте, оставьте на час.
  • Разделите тесто на 8 частей. Каждую часть раскатайте в круглый пласт диаметром около 24 см. Обрежьте по блюду.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпеките в ней коржи, потратив на каждый 6–7 минут.
  • Отдельно выпеките куски обрезанного теста. Измельчите их с помощью блендера до состояния крошки.
  • На молоке сварите кашу из манки, используя указанное в рецепте количество крупы (больше не надо). Оставьте остывать.
  • Выньте из холодильника масло. Подождите, пока оно не станет мягким.
  • Взбейте масло миксером. Добавьте сахар. Взбейте ингредиенты вместе.
  • Соедините масляную массу с остывшей манной кашей, взбейте их вместе.
  • Промажьте коржи приготовленным кремом. Соберите торт, обмажьте его кремом с боков.
  • Обсыпьте торт крошкой и уберите в холодильник.

Торт «Рыжик» можно будет подавать к столу только через 3 часа, когда он полностью остынет и успеет пропитаться кремом.

Торт «Рыжик» без меда с кремом из сгущенки и сметаны

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 0,45 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг, в том числе 100 г для теста, 100 г для крема;
  • коричневый сахар – 0,2 кг;
  • куркума – щепоть;
  • ароматизатор с запахом меда (не обязательно) – 2–3 капли;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • сгущенное молоко – 0,2 л;
  • сметана с жирностью 20 % – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Яйца разотрите с 100 г сахара.
  • Муку просейте, соедините с разрыхлителем и куркумой.
  • Масло выньте из холодильника. Половину порежьте, положите в ковш. Оставшуюся часть оставьте при комнатной температуре, чтобы к моменту приготовления крема оно стало совсем мягким.
  • К маслу, находящемуся в ковшике, добавьте оставшийся сахар. Подогревайте эту смесь, пока сахар не растворится. Масло к этому времени полностью растает.
  • Добавьте стакан сахара к яичной смеси, перемешайте до получения однородного состава.
  • Добавьте к получившейся массе растопленное масло, перемешайте до однородности.
  • Постепенно подсыпая муку и размешивая, приготовьте мягкое, но достаточно плотное тесто. Накройте его и оставьте в тепле на 20–30 минут.
  • Приготовьте из теста 8–10 коржей. Обрезки теста тоже испеките.
  • Размягченное масло взбейте, соедините со сгущенкой, взбейте вместе с ней.
  • Продолжая взбивать, введите сметану и ароматизатор. Если его добавить в тесто, аромат меда будет менее выраженным.
  • Промажьте кремом коржи.
  • Измельчите обрезки в блендере, обсыпьте торт со всех сторон.

Торт «Рыжик», приготовленный по данному рецепту, тоже требует времени на пропитку и охлаждение, поэтому после приготовления его на 2–3 часа убирают в холодильник.

Не забывайте о возможности украсить торт печеньем, вафлями и другими подобными изделиями. Использовать для украшения этого торта взбитые сливки, масляный крем, ганаш, мастику, глазурь не рекомендуется, они не соответствуют традиционному стилю приготовления и подачи торта «Рыжик».

Сделать торт «Рыжик» можно из готовых медовых коржей. Для их прослаивания лучше всего использовать крем на основе сметаны.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]