Рыба засолка. Засолка рыбы

Соление – один из самых популярных способов заготовки рыбы. Особенно он актуален в теплое время года, когда есть сложности с хранением рыбы, и если в дальнейшем планируется ее вяление, сушка или копчение.

В процессе используется только крупная соль, она обеспечивает глубокий засол. Мелкая обволакивает и быстро просаливает лишь верхний слой рыбного мяса, находящийся непосредственно под кожей, не проникая во внутрь и не обезвоживая в достаточной мере, поэтому начало гниения неизбежно.

Недопустимым является использование и йодированной разновидности соли, в момент засолки йод обжигает кожу рыбы, повышает ее температуру и приводит к быстрому протуханию.

Солить можно практически все виды съедобной рыбы, причем делать это несколькими способами. Калорийность готового продукта зависит от разновидности и от выбранного метода засолки. Усреднив, калорийность 100 г соленой рыбы равна 190 ккал.

Используется соленая рыба как самостоятельное блюдо, и как ингредиент множества салатов и закусок, подают на канапе и бутербродах, хороша в качестве начинки при фаршировании.

Химический состав соленой рыбы, которая содержит такие полезные элементы как фтор, молибден, сера, полезен для человеческого организма, но злоупотреблять подобным лакомством не стоит. В нем в больших количествах содержится соль.

Как засолить рыбу в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте я расскажу вас как засолить рыбу в домашних условиях на примере гольца. Голец — это рыба, которая относится к семейству Лососевых. Гольцы обладают вкусным и нежным мясом розового или красного цвета.

Как правило, размеры у рыбки мелкие и её вполне можно посолить в домашних условиях. Посолить гольца в рассоле совсем несложно, рыбка в данном случае, получиться вкуснее и нежнее, чем посоленная обычным сухим посолом.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Рыба: 2-3 шт.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Вода: 0.5 л
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Специи для засолки: 1 ч. л.

Инструкция приготовления


Как быстро и вкусно засолить красную рыбу?

Мясо красной рыбы считается деликатесным, элитным и достаточно дорогим. Все это благодаря не только ее вкусовым особенностям, но и полезным свойствам. Уникальный биохимический состав всех разновидностей красной рыбы оказывает положительное влияние на организм, помогает в омоложении.

В последнее время цены на красную рыбу возросли практически до небес, поэтому все больше хозяек предпочитает осуществлять засолку самостоятельно. Сделать это совсем не сложно.

Попробуйте способ:

  1. Рыбину предварительно вымойте, просушите бумажным полотенцем.
  2. Отрежьте плавники, хвост и голову. При желании можно избавить рыбу и от очень жирного подбрюшья, не каждый готов съесть подобный деликатес.
  3. Острым ножом разрежьте рыбу вдоль на две половины, постарайтесь удалить позвоночник и ребра.
  4. Приготовьте смесь для засолки. Для этого возьмите соль и сахарный песок в пропорции 1:1, перец и другие пряности добавляются по вкусу. Тщательно размешайте полученную массу, ей предстоит посыпать рыбу для засолки. Соль следует брать из расчета 3-4 ст. л. на 1 кг рыбного сырья.
  5. На дно большой посудины насыпьте немного приготовленной в прошлом пункте смеси. Положите половину красной рыбы кожей вниз. Полейте ее лимонным соком и засыпьте засолочной смесью, выложите лавровый лист.
  6. На мякоть второй половины также насыпьте смесь для засолки и уложите ее кожей вверх в ту же посудину. На кожу посыпьте солевую смесь.
  7. Закрыв емкость крышкой, переставляем ее в прохладное место. Если на улице заморозки, то балкон не подойдет.

Вне зависимости от размера рыбка будет готова через пару дней, по истечению которых достаньте рыбину из рассола, при помощи салфетки избавьте ее от остатков солевой смеси. Хранить рыбу, приготовленную подобным образом, можно в течение недели.

Видео как засолить красную рыбу просто и быстро.

Как правильно засолить речную рыбу в домашних условиях?

Простой и интересный рецепт рыбы пряного посола, которая станет прекрасной закуской к любому блюду.

Для начала подготовим все необходимое:

  • Посуда для засолки. Если вес рыбы не превышает 1 кг, то вам подойдет кастрюля, глубокая миска либо пластиковый контейнер подходящего литража.
  • Специи и пряности: кориандр, лавровый лист, острый перец горошком и соль.
  • Рыба. Ее необходимо тщательно вымыть. Рыба, весом менее 1 кг, в потрошении не нуждается.

Порядок действий:

  1. В выбранную емкость выкладываем рыбу слоями, чтобы головы ложились к хвостам. На нижний слой – самую крупную.
  2. Каждый из слоев присыпаем смесью из соли и кориандра, сверху кладем несколько горошин перца и пару листочков лавра.
  3. Емкость закрывается крышкой чуть меньшего размера, сверху ставится гнет, роль которого может исполнять большой камень или наполненная водой банка.
  4. После чего переставляем посудину в прохладное место. Будьте готовы к тому, что через 10 часов из рыбы выделится сок, не следует его сливать до самого конца процесса засолки.
  5. Через 4 дня гнет снимаем, рассол сливаем, а рыбу промываем. После чего вновь складываем ее в емкость, заливаем холодной водой и вымачиваем около часа.
  6. Застилаем газетами, а сверху полотенцами пол, стол или любую плоскую поверхность, сверху выкладываем речную рыбу, чтобы отдельные рыбины не касались друг друга. Даем ей подсохнуть, через пару часов переворачиваем. Если есть необходимость, меняем газеты и полотенца на сухие.

Приготовленная подобным образом соленая речная рыба хранится в прохладном помещении или холодильнике.

Как засолить рыбу для сушки или копчения?

Сушат обычно рыбу среднего или мелкого размера. В зависимости от вида есть некоторые особенности ее засолки перед сушкой:

  1. Вобла . Берется непотрошеная и нечищеная. Укладывается в емкость подходящего объема, присыпается солью, лавровым листом и горьким перцем горошком. Сверху на 3-4 дня ставится гнет. После чего рыба тщательно промывается от остатков соли, специй и слизи, насухо вытирается полотенцем.
  2. Плотва (вес не больше 400 г). Используется непотрошеной и нечищеной, внутренности промываются при помощи шприца крутым соляным раствором для ускорения засолки и дезинфекции. Рыба укладывается в емкость подходящего размера и заливается холодной водой с солью (10:1). Сверху на рыбу устанавливается гнет, вес которого должен быть не менее 15 кг. Спустя 1,5 дня рыба достается из солевого раствора и хорошо промывается, чтобы избавиться от слизи.
  3. Чехонь . На три десятка непотрошеных рыбин вам потребуется 1 кг соли. Рыбное сырье укладывается слоями в емкость, присыпается солью, ставится под гнет и отправляется в прохладное место. Если рыба крупная, то процесс засолки продолжается 2-3 дня, для мелкой – достаточно 1-2 суток. Выделяющаяся в процессе жидкость сливается.

После завершения процесса засолки, рыба тщательно промывается и вымачивается в течение пары часов, развешивается в тени на ветру, желательно головой вниз. Так лишняя влага вытекает через рот, а сама рыба просыхает равномерно.

В зависимости от температуры окружающей среды, процесс сушки занимает от 4 до 10 дней. Засушенная рыба хранится в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Перед тем как приступать к копчению рыбы, ее также следует просолить. Рекомендуется сделать это за пару часов до копчения. Если вы не намереваетесь в дальнейшем долго хранить рыбу, а планируете ее сразу скушать, то можно просто натереть ее солью крупного помола перед закладкой.

Как засолить рыбу в банке — пошаговый рецепт

Этот способ засолки отлично подойдет для приготовления сельди.

Для рассола на 1 л очищенной воды потребуется:

  • 100 г соли крупного помола;
  • 2 ст.л. сахара;
  • специи и пряности: перец горошком, лавровый лист, тмин, кардамон, гвоздика, укроп по вкусу.

Порядок действий:

  1. Смешиваем все ингредиенты рассола, кипятим их и немного охлаждаем.
  2. Сырую сельдь освобождаем от костей и режим на порционные куски.
  3. Укладываем рыбу в банку и заливаем рассолом.
  4. Держим в холодильнике пару дней.
  5. При желании можно добавить уксус, а воду частично заменить вином.

Готовим в домашних условиях соленую рыбу в рассоле

Для засолки в рассоле подходит не очень жирная рыба, например, горбуша. Сырую рыбу необходимо избавить от внутренностей и костей, хорошо промыть. Очищенное и нарезанное порционными кусками филе укладывается в емкость подходящего размера, которая достаточно широка в диаметре, чтобы рассол смог покрыть каждый рыбный кусочек.

При приготовлении рассола учитывайте следующее соотношение — на 1 кг рыбного сырья берем:

  • 1 л воды,
  • 100 г крупной соли,
  • 2 ст.л. сахара и специи на усмотрение,
  • пару листиков лавра,
  • 2-3 гвоздики,
  • пару горошин черного и душистого перцев.

Все ингредиенты для рассола соединяются, закипают и остужаются до комнатной температуры, после чего им можно заливать рыбу.

На залитую рассолом рыбу ставится гнет, емкость убирается на пару суток в холодильник, после чего рассол сливается, рыба обтирается салфетками и выкладывается для хранения в чистый, сухой контейнер.

Рыба засоленная в полотенце — это стоит попробовать! Фото рецепт

Морская или речная рыба может предстать в совершенно новом вкусовом амплуа, будучи засоленной в полотенце. Кусочки рыбы остаются достаточно сочными, при этом не будучи мокрыми, как в традиционном способе посола. Соленая по-домашнему рыба — идеальное блюдо как в самостоятельном, сольном звучании, так и с картофелем и квашеной капустой.

Понадобится:

  • Рыба.
  • Соль крупного помола.
  • Махровое полотенце.

Как готовить:

Рыбу, в данном случае кефаль, очищают от чешуи, отрезают хвост и голову. У небольшой по размерам особи можно не вспарывать спину.

Затем каждый кусочек со всех сторон густо натирают солью с запасом, в том числе делают это изнутри.

Наконец, кефаль еще раз солят достаточно густо сверху и заворачивают в махровое сухое полотенце. Его также сворачивают и помещают в форму.

Если в форму стекает некоторое количество жидкости, ее сливают, а полотенце переворачивают и снова укладывают до окончания посола рыбы. Полотенце можно выстирать и использовать повторно.

Быстрая навигация по статье:

Как мы солим красную рыбу дома

Сначала - приготовление, чтобы вы сразу могли оценить простоту и понятность рецепта. А после инструкции с фото мы расскажем, как выбрать хорошую красную рыбу, и объясним секреты успеха.

Нам нужны:

  • Горбуша (семга, кета) - 500-600 грамм
  • Соль (крупная) - 1 ст. ложка
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Терпение выждать процесс засолки - от 1 до 3 суток

Как мы готовим.

Свежую тушку горбуши без чешуи промываем в холодной воде под краном. Обсушиваем салфетками и вооружаемся удобным ножом.

При чистке наша задача - получить филе на шкурке без костей.
Режем по спинке от головы (!) вдоль хребта - так, чтобы одна часть рыбины осталась с позвоночником. Отрезаем голову с жабрами и приступаем к выбиранию костей. Зачастую филе довольно мягкое - освобождаем его от костей, подцепив каждое ребро пальцами. Если не удается, на выручку приходит пинцет.



Часть с позвоночником переворачиваем шкурой вверх и отделяем филе от позвоночника, начиная резать от хвоста (!). Откуда начать движение - важный нюанс, он крупно показан на фото ниже. Двигаемся плавно, чтобы нож не соскальзывал, не резал мякоть поперек, не протыкал шкурку.


В итоге нехитрых манипуляций в домашних условиях мы получаем отличное филе на шкуре - ничуть не хуже магазинных расфасовок.


Засолка еще проще, чем чистка! Наш выбор - сухой способ (без маринада), где нужны всего лишь сахар и соль в равной пропорции. В этом рецепте - по 1 ст. ложке для 0,5-0,6 кг рыбы. Так мы получим сочную и красивую рыбную мякоть - без потери цвета и питательных веществ.

Алгоритм засолки:

  • Филе в стеклянную миску - Смешиваем соль + сахар - Равномерно и обильно распределяем смесь по рыбным кускам (посыпаем и проглаживаем пальцами с обеих сторон филе) - Накрываем крышкой и убираем в холодильник.

Важно! Немного постояв, рыбка даст сок, сливаем его из емкости, чтобы филе сохранило упругость.

Засаливаем от 1 до 3 суток - по любви к соленому.



Если у вас возникает недоверие, а вдруг не просолится быстро, успокойте сомнения, положив на продукт небольшой гнет (блюдце по размеру и что-то тяжелое сверху).

Как видите, процесс уложился в несколько строк. Теперь только терпение - дождаться просолки филе. Конечно, вы можете добавить в засолочную смесь молотые специи и рубленный чеснок, или переложить рыбку кружочками лимона. Но даже в нашем - простейшем! - рецепте с фото неизбежен превосходный результат.

Как долго солить красную рыбу? Мы любим малосольную: ее засолка занимает 1-1,5 суток. Если вам нравится средний посол - 2 суток, сильный - 3 суток (в магазине мы чаще всего сталкиваемся с сильным). Более 3-х суток засаливать рыбу бессмысленно, она станет ультра соленой на грани с горечью.

Очень везет тем, кто умеет засолить красную рыбу в домашних условиях, мы ведь можем сами варьировать степень посола. Присоединяйтесь к выгодной кулинарной свободе!

Секреты успеха

Так ли важно, чтобы посуда при засолке была стеклянной?

Да, только стекло. Положив рыбу в металлическую посуду, легко получить железный привкус.

Пару слов о нюансах хранения соленой красной рыбы:

  • Как только мы решили прекратить засолку, сливаем сок, хорошенько промокаем филе салфетками и отделяем его от шкурки. Режем кусочками, укладываем в посуду с плотно пригнанной крышкой и ставим в холодильник.

Как отделить мясо от шкурки?

Вооружаемся ножом с широким лезвием, кладем филе шкуркой вниз и делаем длинные движения ножом - с нежным нажимом вперед отделяя мякоть от шкурки, направляя нож под небольшим углом.

Существует немало рецептов засолки рыбы в домашних условиях. Вот самые лучшие из них!

Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»



Ингредиенты и приготовление:
Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки.
Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В рыбках попалась икра - и её туда же!
Кастрюльку - в холодильник. до утра.
Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп.
Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе.
Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую «парочку» отдельно. Убираем в морозилку до вечера.
Вечером вынимаем рыбку из морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится в морозилке. Но не долго, так как съедается быстро.
Приятного аппетита!
Скумбрия, маринованная в домашних условиях!


Вы не представляете, какая вкуснятина получилась!
Понадобится
2 рыбки.
Отрезать голову и выпотрошить…. (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть…).
Помыть хорошо-хорошо.
Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см.
Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли.
Хорошо размешать, до растворения соли.
Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых.
Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась…
Утром была такая картина.
Жидкость всю слить…
Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:
Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);
черный перчик, острую паприку - по вкусу;
лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица;
2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);
раст. масло - 1 стакан.
Хорошо все перемешиваем.
Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее.
А вечером уже можно кушать!
Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка… пожирнее, что ли… С вареной картошечкой, да с маринованным лучком… В общем, у меня уже снова потекли слюнки…
Приятного аппетита!
Как засолить скумбрию - рецепты приготовления!


В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы!
Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту…
Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.
Рецепт №1
Ингредиенты:
Скумбрия - 1 килограмм.
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
Соль - 5 суповых ложек;
Сахар-песок - 3 суповые ложки;
Горчица сухая - 1 суповая ложка;
Лавровый лист - 6 штук;
Гвоздика - 2 штуки;
Масло растительное - 2 суповые ложки.
Приготовление:
Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники.
В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить.
После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.
Рецепт №2


Ингредиенты:
Скумбрия - 3 штуки.
Для маринада на 1 литр воды:
Заварка чайная - 4 суповых ложки;
Соль - 4 суповых ложки;
Сахар-песок - 2 суповые ложки;
Жидкий дым - 4 суповых ложки.
Приготовление:
Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху.
Отдельно приготовить маринад.
Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.
Рецепт №3


Ингредиенты:
Скумбрия - 500 граммов;
Соль - 3 суповых ложки;
Сахар - 3 суповых ложки;
Перец черный.
Приготовление:
Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки.
Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки - двое рыба будет готова.
Рецепт №4


Ингредиенты:
Скумбрия - 3 килограмма.
Маринад:
Вода - 1 литр;
Сахар-песок - 3 суповых ложки;
Соль - 6 суповых ложек;
Лавровый лист - 3 штуки;
Черный перец горошком - 9;
Душистый перец - 3 горошины;
Кориандр - полчайной ложки.
Приготовление:
Необходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободиться от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом».
Отдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. Дать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды. Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное место.
Приятного аппетита!
Как готовить скумбрию домашнего посола?


Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара.
Ингредиенты:
Скумбрия;
чай;
соль;
сахар.
Приготовление:
Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола.
Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем.
Приятного аппетита!
Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!
Ингредиенты и приготовление:
Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!!!
Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка.
Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек.
Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.
Приятного аппетита!
Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!


Ингредиенты:
Сельдь
Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть.
А теперь несколько рецептов:
Маринад 1:


Вода кипяченая (1 стакан);
масло растительное - 3 ст.л.;
перец горошком черный;
лавровый листик или несколько;
соль по вкусу.
Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.
Маринад 2:


На 1 литр воды - 1,5 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
лавровый лист;
перец черный горошком;
кардамон;
чеснок;
1-2 цветка (сушеных) гвоздики.
Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой - можно на балкон). Через двое суток можно есть.
Рассол 3:



4 ст. ложки соли;
2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди).
В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот.
Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.
Рассол 4:


2 ст. ложки соли;
1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;
добавить лавровый лист;
душистый перец горошком;
кориандр (бубочки).
Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.
Второй рецепт:
6 стол. ложек соли;
1 стол. ложка сахара;
приправы те же на 1 литр воды.
Остальное делается также.
Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.
Приятного аппетита!
Селедка собственного посола!


Ингредиенты:
Сельдь свежемороженная - (3-4 шт. на 3 л. банку);
соль - 3 ст. ложки;
сахар - 5 ст. ложек;
лаврушка - 2 шт.
Приготовление:
Вскипятить 1 л. воды.
В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара.
Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания.
Полностью разморозить и промыть сельдь.
Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа.
Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению.
P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине.


По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!!!
Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
Ингредиенты:
Заранее приготовить заливочку:
3 луковицы нарезать колечками;
10-12 ст.л. воды;
1 ч.л. сахара;
1-2 ст.л. соли (без горки);
0,5 ч.л. черного молотого перца;
1 дес. л. уксуса (эссенции);
2 ст. л. кетчупа;
1/2 ст. растительного масла.
Приготовление:
Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!
Ну очень вкусно!!!
Я использовала столовый уксус.
Приятного аппетита!
Вкусная и быстрая селедка в маринаде!


Ингредиенты:
●сельдь – 2 шт.,
●лук – 1-2 большого размера,
●уксус яблочный – 5 ст.л.,
●соль – 2 ч.л.,
●сахар – 0,5 ч.л.,
●вода – 1 стакан,
●перец горошком – 10 шт.,
●щепотка зерен кориандра.
Приготовление:
Сначала готовим маринад – добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр. Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова.
Приятного аппетита!
Селедка нежного посола!


Ингредиенты:
5 штук сельди свеже-мороженой
Рассол:
На 1 литр воды берем
5 столовых ложек (без горки) соли
3 столовые ложки (без горки) сахара
12-15 зерен черного перца горошком
1 чайная ложка сухой горчицы семянами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость, вернее упругость селедке, она не будет мягкая, как иногда нам попадается в магазине.
6 лавровых листика
2 столовых ложки растительного масла.
Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим.
Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет.
Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром.
Дать остыть.
В кастрюлю ложим все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место.
Завтра можно кушать.
Если добавить гвоздику, будет селедка пряного посола.Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола.
Приятного аппетита!
Килька
Килька пряного сухого посола!


Ингредиенты:
Килька (свежая) - 1 кг.;
Кориандр (зерна) - 0,25 ч.л.;
Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) - 3 ст.л.;
Черный перец (горошек) - 1 ч.л.;
Перец душистый (горошек) - 4-5 шт.;
Лавровый лист - 3-4 шт.;
Имбирь (молотый; щепотка);
Гвоздика (бутоны) - 4-5 шт.
Приготовление:
Кильку тщательно промыть под проточной водой.
Приготовить засолочную смесь:
В ступке растолочь пряности, но не очень мелко, затем смешать с солью. Помните, что йодированная или мелкая соль не используется для засолки рыбы.
Посыпать кильку засолочной смесью, перемешать.
Лучше это делать в широкой посуде, например эмалированной миске. Банки и другую узкую посуду не используйте, в ней килька просаливается неравномерно и быстро портится.
Накройте рыбу тарелкой и поставьте сверху небольшой груз.
Уберите в прохладное место.
Через 12 часов вкусная рыбка будет готова!


Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):
3 ст.л. соли;
2 ст.л. сахара;
5 лаврушки;
по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра.
Приготовление:
Мойву промыть и сложить в банку.
Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить.
Потом остудить и залить рыбку в банках.
Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будут пряным.
Но можно и не добавлять.
Лучше пару ст.л. подсолнечного масла.
И на сутки в холодильник.
Приятного аппетита!

Вкусно засоленная красная рыбка – всегда желанная гостья на нашем столе. Она хороша в качестве нарезки и на бутербродах. Красиво оформленные закуски с тонкими, аппетитными розовыми ломтиками украсят любое застолье. В магазинах можно купить соленую красную рыбу, но стоит она довольно дорого. Поэтому если удается раздобыть свежую рыбину, многие хозяйки стараются засолить ее самостоятельно.

Есть два способа засолки: сухая и в рассоле. В первом случае рыба натирается солью и специями, во втором заливается готовым рассолом. Тот и другой способ имеет своих приверженцев.

Два рецепта засолки красной рыбы – сухой и мокрый - сегодня мы с вами рассмотрим оба этих способа. Но перед тем, как приступить к рецептам, познакомимся с советами и рекомендациями опытных кулинаров:

Секреты засолки красной рыбы

Для домашней засолки лучше использовать очень свежую рыбу. Проверить свежесть легко: прозрачные, без помутнений глаза, розовые жабры, блестящая поверхность, отсутствие неприятного запах. Размороженная и потом засоленная, получается водянистой и не такой вкусной.

При засолке используйте смесь соли и сахара. Последний смягчает вкус, а также препятствует пересушиванию рыбы. Еще рекомендуется перед засолкой слегка смазать тушку растительным маслом. Это сделает готовый продукт мягче и вкуснее.

Кроме того при засолке можно добавить пряности: чеснок, травы, перец (черный и душистый), лаврушку, ломтики лимона и т.д. Экспериментируйте по своему вкусу.

Крупные экземпляры солятся несколько дней. Рыбка помельче, примерно сутки, а порезанная кусочками – 8-12 час. Тем не менее, опытные кулинары не советуют сразу ее есть. Дайте ей еще немного времени полежать и созреть.

Рецепт красной рыбы в домашних условиях – сухой и мокрый

Рецепт засолки красной рыбы без рассола

Для этого способа возьмем: целую красную рыбу (любую), весом, примерно, 1 кг. К ней добавим 2 ст.л (лучше крупного помола), 1 ст.л сахара, 2 дольки чеснока, 1 ч.л горошков черного и душистого перцев.

Приготовление :

Тушку выпотрошите и тщательно промойте проточной водой. Хорошо обсушите салфетками. Положите рыбу на лоскут плотной х/б ткани. Смешайте соль, сахар, натрите рыбу изнутри и снаружи. Обсыпьте мелко порезанным чесноком и перцем. Заверните в ткань, а потом в кулинарную бумагу.

Положите в подходящую емкость, уберите на холод. Через 4-5 дней можно продегустировать. Если чувствуете, что недостаточно просолилась, положите в морозилку и подождите еще несколько дней.

Вот еще один вариант засолки в домашних условиях

Нам понадобиться: на 1 кг рыбы: 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара, (по щепотке): базилик, петрушка розмарин, молотый кориандр, 2 гвоздички, 2 мелко поломанных , .

Приготовление :

Рыбу выпотрошите, помойте, обсушите салфетками. Смешайте в мисочке соль, сахар, травы и другие пряности. Хорошенько натрите смесью тушку (внутри тоже). Заверните в ткань, выложите в пластиковый контейнер.

Оберните посуду фольгой, оставьте при обычной температуре на 12 час. Потом поставьте на холод на сутки, а затем на три дня в морозилку.
После чего можно есть.

Рецепт засолки красной рыбы в рассоле

В рассоле рыба готовится быстрее, но несколько теряет во вкусовых качествах. Но это мое мнение. Многим нравится именно этот метод засолки.

На тушку весом около 1 кг, возьмем: литр воды, 4 ст.л соли, 2 ст. л , 2 лавровых листа, 6 горошков душистого перца, 1 ч.л черного, тоже горошком. Еще можно положить 2-3 гвоздички.

Приготовление :

Тушку подготовьте, как мы делали в предыдущих рецептах. Только отрежьте голову и хвостик, а саму рыбу разрежьте по хребту на две части. Положите плотно в объемный контейнер или эмалированную кастрюльку с крышкой.

Вскипятите воду, добавьте соль, специи, прокипятите пару минут, дайте хорошо остыть, до обычной домашней температуры. Залейте рыбу рассолом, добавьте лимонный сок. Плотно закройте емкость крышкой.

Оставьте на несколько часов при обычной температуре, а потом уберите на холод на два дня. Готовую рыбу достаньте из рассола, промокните салфетками. Положите в сухую посуду с крышкой или заверните в пищевую пленку. Храните в холодильнике.

Быстрый рецепт в домашних условиях за 2 часа

Этот рецепт позволяет быстро приготовить пряную малосольную рыбку. Ее можно будет есть уже через пару часов. Только, безусловно, она должна быть очень свежей и не размороженной.

Для приготовления понадобится: тушка весом около 1 кг, 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара, 2 зубчика чеснока, смесь молотых перцев, и луковица.

Приготовление :

Тушку подготовьте, как мы делали ранее. Разрежьте по хребту на две половины, снимите шкурку. Удалите пинцетом кости, разрежьте филе на ломтики. Отдельно смешайте соль, сахар, перец. Чеснок мелко нарежьте. Лук порежьте тонкими колечками.

Соленую смесь насыпьте в большую тарелку, обваляйте там ломтики, сложите их в миску, посыпьте чесноком, перемешайте. Накройте блюдцем, меньшим по диаметру, поставьте груз, например, полулитровую банку с водой. Оставьте на час.

Теперь выложите ломтики в банку, сверху поместите колечки лука, добавьте растительное масло, немного, чтобы только слегка покрывало рыбку. Банку встряхните, уберите в холодильник еще на час. После чего можно подавать к столу.

Мы рассмотрели сегодня два способа засолки рыбы – сухой и мокрый. Несмотря на то, какой из них вы выберете, рыбка получится намного вкуснее магазинной. Храните ее в холодильнике не более 5 дней. Если нужно более длительное хранение, лучше убрать в морозилку.

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Многие домохозяйки с удовольствием заготавливают не только овощи и фрукты на зиму. Консервации поддаются некоторые сорта рыбы и мяса. В этой статье мы подробно расскажем о засолке рыбы в домашних условиях. Ознакомившись с нашими рецептами и рекомендациями, вы будете знать, как приготовить вкусную рыбную закуску к праздничному столу своими руками.

Если вы решили засолить рыбу, то вы обязательно должны знать об особенностях приготовления маринада для нее. Ведь не каждый вид рыбы можно в принципе поддавать солению.

Эксперты советуют в процессе приготовления маринада для рыбы учитывать такие нюансы:

  1. Если у вас мелкая рыба, готовьте рассол таким образом:
  • приготовьте эмалированную посуду;
  • готовьте его в прохладном помещении;
  • обработайте рыбу (если она слишком мелкая, то этого можно не делать);
  • промойте рыбу под проточной холодной водой;
  • насыпьте в посуду 150 г соли, если вы хотите, чтобы рыба была малосольной (300 г соли нужно, если вам нужен крепкий засол);
  • добавьте в соль 15 г селитры (это необязательно) и специи по вкусу (как правило, добавляется лавровый листочек, перец, гвоздика);
  • рыбу необходимо выложить в посуду с рассолом, а сверху на нее поместить какой-то груз (используется обычно трехлитровая банка, наполненная водой, или кирпич);
  • через три дня груз снимается, и рыбу можно использовать в кулинарных целях.

  1. Ели у вас рыба средних размеров для засолки , нужно засаливать ее таким образом:
  • вскройте рыбе брюхо, полностью выпотрошите ее от внутренностей
  • посолите ее внутри, особенное внимание уделите жабрам
  • уложите рыбу в эмалированной посуде брюхом вверх, оботрите солью со всех сторон
  • поставьте рыбу в холодильник, достаньте ее через 6-7 дней (особенно это касается тех случаев, когда засаливается речная рыба )
  1. Крупная рыба засаливается также, как и средняя. Но ее нужно не только очищать от внутренностей, ее необходимо разрезать и по спинке. Она должна солиться в течение 10 дней в холодильнике. Груз на нее ставить не обязательно.

Рецепт сухой засолки рыбы

Сухой засол – самый удобный способ приготовления рыбы в домашнем быту. Опытные кулинары рекомендуют использовать данный метод, если вы хотите сделать заготовку из морской рыбы. Опишем для вас кратко домашний рецепт засолки рыбы , обитающей в море:

  • приобретите крупную не йодированную соль (ее должно быть не более 20% от общей массы используемой вами рыбы);
  • смешайте ее с небольшим количеством сахара, чтобы рыба не выпустила сок, а, наоборот, сохранила его;
  • добавьте к маринаду специи и разные виды перца;
  • обработайте рыбу: удалите голову и внутренности, а затем оботрите ее со всех сторон приготовленным маринадом;
  • оберните засоленную рыбу в пергаментную бумагу и поместите в холодильник на 3 дня (после засолки такую рыбу вымачивать не нужно, ее сразу можно либо использовать для приготовления салата, либо нарезать на праздничный стол в качестве закуски).

Чаще всего из всех морских видов рыб засаливают красную рыбу и скумбрию. Особенности соления таких морепродуктов мы опишем подробнее:

  1. Если вы хотите засолить красную рыбу , то:
  • сначала ее выпотрошите и хорошо промойте под проточной водой (голову можно оставить)
  • оботрите рыбу готовым маринадом (по тому рецепту, который мы описывали выше)
  • выложите ее в эмалированную или деревянную посуду, а сверху поставьте на нее гнет
  • время засолки красной рыбы – 3 недели
  • вымочите готовую рыбу в уксусном растворе
  • перед тем, как подать такую рыбу к столу, полейте ее подсолнечным маслом
  1. Если вы хотите засолить такую рыбу, как скумбрия , то:
  • очистите сначала рыбу от внутренностей, головы и костей
  • нарежьте рыбу на кусочки, а затем оботрите каждый в маринаде (по описанному выше рецепту)
  • оберните каждый кусочек скумбрии в холщовой салфетке, а затем в пергаментной бумаге
  • поместите рыбу в морозильную камеру на 3 недели, после чего, не вымачивая ее, подайте к столу

Если вам нужно быстро засолить рыбу , выбирайте продукт сиговых или лососевых пород. Они солятся в течение трех часов, не более.

Засолка рыбы для копчения в тузлуке

Тузлук – это рассол, образующийся в ходе засолки рыбы, выделяющей сок под гнетом, в деревянной бочке или эмалированной посуде. Этот способ засолки рыбы используется перед копчением или вялением.

Чтобы приготовить рассол для засолки рыбы таким способом, необходимо:

  • выбрать подходящий сорт рыбы (подойдет килька, вобла, плотва и прочая мелкая рыба);
  • очистить ее от внутренностей и посолить (соли должно быть не более 5% от общей массы рыбы);
  • сахар для этой засолки рыбы перед копчением добавлять не нужно;
  • выложите рыбу в посудину, сверху на нее поставьте гнет, чтобы она выделила под ним сок;
  • поставьте емкость с засоленной рыбой для холодного копчения в холодильник на две недели (в процессе обязательно проверяйте тузлук, если он помутнеет, его необходимо обязательно слить);
  • подавать такую рыбу к столу можно, если полить ее сверху подсолнечным маслом.

Горячая засолка рыбы

Таким способом в домашних условиях удобно засаливать селедку. Она получается аппетитной, ароматной и малосоленой. Чтобы засолить рыбу горячим способом, важно соблюдать пропорции :

  • поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой (понадобится 550 мл);
  • добавьте в нее соль (одну столовую ложку) и сахар (чайную ложку);
  • после того, как рассол закипит, снимите его с плиты и поставьте остывать;
  • когда он станет комнатной температуры, погрузите в него очищенную от внутренностей и шелухи селедку;
  • поставьте рыбу в холодильник на двое суток, если вы любите малосоленую рыбу, и на 5 дней, если хотите добиться сильно выраженного соленого вкуса.

Засолка рыбы для сушки

Те, кто любит лакомиться таранкой, смогут применить нижеприведенный рецепт засолки рыбы для вяления:

  • возьмите деревянный ящик, засыпьте его дно солью (слоем где-то в 1 см);
  • сверху соли выложите очищенную от внутренностей и шелухи рыбу и засыпьте ее солью (очень важно, чтобы этот слой соли был таким же, как и под рыбой );
  • затем выкладывается следующий слой и так до верха;
  • сверху рыбы ставится тяжелый груз (например, кирпичи или тяжелые трехлитровые банки);
  • через 5 дней достаньте рыбу, промойте ее от соли в чистой проточной воде и выложите в сухую кастрюлю;
  • залейте рыбу водой и оставьте в таком состоянии на один час (это нужно для того, чтобы из рыбы вышла вся лишняя соль, которую впитала в себя рыба);
  • через 60 минут достаньте рыбу и выложите ее на сухие полотенца, чтобы она просохла, и из нее вытек весь сок;
  • подвесьте каждую рыбину на нитку и оставьте ее сушиться в течение 10 дней (чем больше рыба, тем дольше она должна сушиться).

Учитывайте, что в процессе засолки рыбы для сушки нужно обязательно учитывать температуру воздуха. Если на улице лето, то рыба будет вялиться намного быстрее.

Засолка рыбы: фото

Как засолить замороженную рыбу?

Сразу отметим, что засол замороженной рыбы может происходить только в том случае, если она морская. Речная для такого посола не годится. Обязательно используйте только крупную соль, так как мелкая только испортит продукт.

Что нужно сделать:

  • нарежьте рыбу на кусочки;
  • обмажьте каждое филе растительным маслом (лучше для этих целей использовать оливковое), а затем обваляйте в йодированной соли (каждое филе со всех сторон);
  • нарежьте тонкими кольцами репчатый лук и зубчиками чеснок;
  • выложите рыбу в эмалированную кастрюлю, сверху нее – овощи;
  • посыпьте все тонким слоем соли;
  • поставьте на рыбу груз и поместите в холодильник на сутки (на следующий день рыбу можно использовать для приготовления бутербродов).

Обычно у всех получается сделать засол рыбы с первого раза. Однако, если вы не уверены в своих силах или сомневаетесь в сорте рыбы, которую выбрали, проконсультируйтесь с опытными кулинарами. Если вы что-то сделаете неправильно, не учтете время приготовления рассола, то рискуете навредить своему здоровью. Употребление в пищу сырой рыбы может привести к страшным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Будьте внимательны на кухне, готовьте с любовью. Желаем, чтобы любое блюдо, в том числе и рыба, у вас получалась невероятно вкусной и аппетитной!

Видео: «Засолка рыбы»

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]