Рыба кета рецепты соления. Как засолить кету в домашних условиях: различные рецепты
Солёная кета – очень вкусная приправа к картофелю, салатам и бутербродам. Чтобы приготовить ароматную солёную рыбу в домашних условиях, нужно совсем немного времени. Как же засолить кету самостоятельно?
Практически всегда, кета продаётся в состоянии глубокой заморозки. Всегда предпочтительнее выбирать целую рыбу – с головой и внутренностями, в таком случае, гораздо выше вероятность того, что рыба не просрочена. Ёмкость, в которой будет находиться кета, должна быть стеклянной или эмалированной. Нельзя солить и мариновать продукты в пластиковых и металлических ёмкостях. Соль требуется каменная первого помола, поскольку такая соль лучше всего выделяет жидкость из рыбы.
Размораживать рыбу нужно при комнатной температуре. Нельзя класть её в тёплую воду - от этого она теряет половину вкуса. Когда она оттает, нужно сделать из неё филе. Отрезаем голову и вынимаем внутренности. После этого, делаем разрез вдоль по хребту и аккуратно вынимаем позвоночник вместе с рёбрами. Желательно, но не обязательно, снять шкурку в направлении от хвоста к голове.
Есть два основных способа засолки кеты – сухим способом и в маринаде.
Как засолить кету сухим способом
Для засолки сухим способом, в чашке готовим смесь из:
- 1 столовой ложки соли,
- 0.5 ложки сахара, кориандр,
- перец горошком и лавровый лист добавляем по вкусу.
Куски филе натираем со всех сторон этой смесью и укладываем в ёмкость на 2-3 дня. Ёмкость должна находиться в холодильнике. Для придания рыбе упругости, можно сбрызнуть её коньяком – не более 2 столовых ложек на 1 кг рыбы.
Как засолить кету в маринаде
При влажном посоле рыбы, необходимо приготовить рассол. Соль в него добавляем по вкусу, но не менее 1.5 столовой ложки на литр воды, сахар – 1-1.5 ст. ложки. Уксус также добавляем по желанию (рыба с большим количеством уксуса получится маринованной), но в среднем около 1-3 ст. ложки на литр. При таком способе, можно добиваться большого разнообразия вкусовых оттенков, если варьировать сочетания пряностей, добавляемых в рассол.
Например, лук, укроп и гвоздика, или перец горошком и укроп, чеснок и розмарин и т.д. Иногда в рассол добавляют растительное масло в количестве 3 ст. ложки на 100 мл воды. В этом случае, количество уксуса увеличивают до 0.5 ст. ложки на 100 мл. воды. Филе рыбы укладывается в маринад и выдерживается в холодильнике 2-3 дня. В случае добавления растительного масла, филе обязательно сначала заливают маслом, а только через 5 минут – рассолом, в противном случае, масло останется на поверхности воды и даже не соприкоснётся с рыбой. Ориентировочный признак готовности рыбы при всех типах засолки – небольшое побеление её поверхности, но 2 дня выдержки – обязательный срок.
Кета считается достойным аналогом семги и форели не только благодаря своему оттенку, но и нежному вкусу. Более того кета содержит витамины А, E, PP и многие другие, благодаря чему в организме снижается уровень холестерина и восполняется нехватка омега-3 кислот. Засолка этой рыбы, как правило, занимает около 20 часов.
- Если вы используете замороженную кету, то лучше дать ей самостоятельно разморозиться. Для этого можно оставить ее размораживаться при комнатной температуре или же поместите ее в прохладную воду.
- Для засолки используйте пластиковую или стеклянную посуду. Она не должна быть металлической, так как это испортит вкус кеты. Солить рыбу можно также в пергаментной бумаге, свернутой в несколько слоёв.
- Для того чтобы рыба получилась более ароматной и целой по форме, не отделяйте филе от кожицы.
- При засолке рыбы можно использовать не только лавровый лист и чёрный перец, но тмин и кориандр. Также можно добавлять мускатный орех и сушеную зелень.
Как засолить кету быстрым способом
Что нужно для приготовления
- Кета 800-900 кг.
- Сахар 50 г.
- Соль 50 г.
- Чёрный перец горошком 5 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Сок лимона 3-4 ст.л.
Последовательность действий
- Промойте кету под прохладной водой и отделите филе от костей. Для засолки потребуется только филе рыбы.
- Смешайте в отдельной емкости каменную соль и сахар. При этом все ингредиенты должны быть равномерно распределены, так как от этого фактора будет зависеть качество засолки и соответственно вкус рыбы.
- Порежьте филе кеты кусками среднего или крупного размера и обваляйте их в смеси из или и сахара.
- Поместите кету в емкость для засолки и положите сверху перец горошком и лавровый лист. Снова обваляйте кусочки в смеси.
- Оставьте кету при температуре 18-24 градуса на 1-1,5 часа.
Как засолить кету с луком
Что нужно для приготовления
- Кета (весом около 1 кг). 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль 100 г
- Сахар 30 г
- Растительное масло
- Чеснок 2-3 зубчика (в зависимости от размера)
- Черный перец горошком 5 шт.
Последовательность действий
- Разделайте рыбу и отделите филе от костей. Промойте филе кеты под прохладной водой.
- Почистите лук и чеснок. Чеснок оставьте целым, а репчатый лук порежьте полукольцами.
- Возьмите глубокую емкость для засолки. В отдельной миске смешайте соль, сахар и перец горошком и репчатый лук. После того все ингредиенты будут перемешаны, поместите ее половину в емкость для засолки и добавьте к ним лавровый лист.
- Положите в емкость филе рыбы и сверху положите вторую часть смеси для засолки. Затем залейте рыбу так, чтобы она ⅔ ее покрывала.
- Установите сверху гнёт и оставьте рыбу примерно на 3-4 часа. Затем поставьте рыбу в холодильник на 1 сутки.
Как засолить кету с горчицей
Что нужно для приготовления
- Кета 1 кг.
- Горчица сухая 40 г.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль каменная 50 г.
- Сахар 50 г.
- Вода 4 стакана
- Перец горошком 3-4 шт.
Последовательность действий
- Смешайте соль, сахар и перец. Положите все в эмалированную посуду, добавьте лавровый лист и залейте все водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании дождитесь, пока вода полностью закипит. Выключите огонь и подождите пока она не остынет до комнатной температуры. Добавьте в воду горчицу и снова все перемешайте.
- Разделайте рыбу и порежьте филе кеты кусками.
- Положите кету в емкость для засолки и залейте ее приготовленным маринадом с горчицей.
- Поставьте кету в рассоле в холодное место на 4-5 часов.
Соленую кету можно подавать со свежей зеленью, лимоном и овощами. Она также может стать не только закуской, но и основным блюдом. Подавать соленую кету лучше всего с тушеными овощами или же с пюре.
Домашняя засолка кеты имеет несколько преимуществ перед массовым магазинным продуктом.
Главное – рыбку можно приготовить на свой вкус, а не «доводить» купленную, вымачивая ее в молоке или сдабривая пряностями. Дополнительный бонус: деликатес обойдется заметно дешевле.
А еще – соление рыбы процесс интересный и творческий, как и любой новый шаг по кулинарной стезе.
Если вы решили впервые попробовать свои силы в таком приготовлении – милости просим на нашу страничку. Здесь мы подробно расскажем, как засолить кету в домашних условиях.
Свежая или замороженная?
Кета – рыба довольно крупная. Купить свежий метровый экземпляр кило на десять-двенадцать – привычное дело для дальневосточников. Но в другие регионы страны улов тихоокеанских рыбаков отправляется в морозильных камерах рефрижераторов.
Как правило, в торговлю кета поступает в виде крупных стейков или филе. Это удобно: цельные рыбные тушки засаливаются около недели, а стейки и филешки – всего несколько часов.
Размораживать деликатное кетовое мясо нужно без спешки и суеты. Никакой теплой воды или, не дай Бог, горячей духовки!
Рыбу следует поместить в подходящий по размеру судок и отправить в холодильник или в погреб. Примерно через сутки мясо разморозится.
Замороженную красную рыбу можно и настрогать острым ножиком. Затем посолить, поставить под груз. Приготовится за пару часов.
В чем соль?
В данном случае, смысл вопроса, волнующего новичков, имеет не только переносное, но и самое прямое значение.
Суть искусства приготовления соленой рыбы как раз и состоит в том, чтобы отмерить правильное количество соли.
В сложные заводские технологии, соотношения соли к массе продукта и объему воды в рассоле мы углубляться не будем.
Рецептура, предложенная здесь, разработана с учетом всех требований к качественному продукту.
Используйте каменную соль только с крупными кристаллами, без добавок. Но если пожелаете ощутить привкус океана, запаситесь крупной морской солью.
Придерживайтесь указанного порядка действий, и у вас все получится.
Если же вы чуть «промахнетесь» и рыба окажется немного пересоленной, не беда. «Пересол» можно вымочить за несколько часов в прохладной воде. В очередном засоле учтите допущенный промах.
Рецепт № 1. Сухая засолка с лимоном
Понадобится:
- кило филе (на кожице);
- две столовые ложки соли;
- одна столовая ложка сахара;
- пять-шесть горошин душистого перца (смолоть);
- два лавровых листика;
- несколько долек лимона.
Готовим сухую смесь: в пиале перемешиваем перец, соль и сахар.
Натираем смесью рыбку. Первый слой филешек помещаем в контейнер кожицей вниз. Раскладываем лавровые листики, лимонные дольки. Укладываем второй слой кожицей вверх. Контейнер закрываем, для герметичности оборачиваем пленкой, отправляем на холод.
Готовность – через 6-8 часов.
Рецепт № 2. Засолка в масле с горчицей
- кило филе (без кожицы);
- две столовые ложки соли;
- одна столовая ложка сахара;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- одна чайная ложка черного молотого перца;
- стакан салатного подсолнечного масла (нерафинированного);
- одна столовая ложка сухой горчицы.
Готовим сухую смесь из перца, горчичного порошка, соли, сахара.
Натираем смесью рыбку. Поливаем лимонным соком. Раскладываем послойно в глубокий контейнер. Заливаем маслом. Закрываем, встряхиваем. Отправляем в холодильник.
Готовность – через 10-12 часов.
Соленая красная рыба – отличное украшение праздничного стола. Хорошим выбором будет кета, так как она не слишком дорогая, но в то же время достаточно нежная и жирная. Если знать, как засолить кету в домашних условиях, можно не только сэкономить деньги, но и получить блюдо с уникальным вкусом, максимально соответствующее вашим предпочтениям.
Засолка кеты – задача, посильная даже для неопытного кулинара, однако ему необходимо знать тонкости приготовления этой закуски, иначе результат может не оправдать ожиданий.
- Если вам посчастливилось приобрести свежую кету, то вам повезло: после засолки она почти наверняка останется нежной и сочной. Однако чаще все же приходится приобретать замороженную рыбу, которая представлена в торговой сети шире, да и по цене, как правило, она доступней. В этом случае рыбу важно правильно разморозить. Это значит, что нельзя допускать резкого перепада температур, помещать рыбу в воду. Другими словами, лучше всего дать кете оттаять в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре. Теплая вода и микроволновка помогут ускорить процесс, но непоправимо испортят вкус готового блюда.
- От качества рыбы зависит и вкус закуски. Избегайте покупки рыбы с неравномерным окрасом, черными плавниками, покрытой слишком толстой ледяной коркой или, того хуже, с душком.
- Для засолки в домашних условиях лучше брать неразделанную кету. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, если разморозить и засолить уже готовое филе, оно получится несколько суше, чем то, которое вы сами отделяете от целой рыбы. В-третьих, приобретая неразделанную рыбу, вы получаете уникальный шанс найти в ней 200–300 г кетовой икры, которую тоже можно засолить самостоятельно, сэкономив немалую сумму.
- Разделывать кету на филе будет легче, если ее перед этим разморозить не совсем до конца. Брюшко при разделке вскрывать следует осторожно, чтобы не повредить икру, которая в нем может оказаться. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Лучше срезать филе с кожи ножом уже непосредственно перед нарезкой к столу.
- Засолить можно и целую кету, но в этом случае ее придется разделывать на филе перед подачей на стол. К тому же просаливаться целая тушка будет намного дольше. Поэтому чаще все же кету засаливают разделанной на филе.
- Много пряностей добавлять при засолке кеты гурманы не советуют, справедливо полагая, что, добавленные в чрезмерном количестве, они перебивают натуральный аромат рыбы. Но все же немного специй использовать можно, чтобы выгодно подчеркнуть вкус. Ориентироваться лучше на пропорции, указанные в рецепте. При этом количество пряностей, соли и сахара должно быть скорректировано в зависимости от веса рыбы, так как в рецептах они обычно указываются из расчета на 1 кг.
Рецепт сухой засолки кеты
- кета (тушка) – 1 кг;
- соль – 50 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Разделайте кету на филе – должно получиться два пласта. Промойте, обсушите полотенцем.
- Соль смешайте с сахаром и натрите этой смесью рыбу.
- Сложите обе части филе мякотью друг к другу.
- Заверните кету в хлопковую ткань (подойдет и сложенная в несколько слоев марля).
- Положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Есть засоленную данным способом кету можно через 3 суток, предварительно стряхнув с нее соль, если она останется (может и не остаться).
Кета в рассоле
- кета – 1 кг;
- вода – 1 л;
- крупная соль – 50 г;
- сахар-песок – 30 г;
- зелень укропа – 50 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- сушеный тимьян – 2–3 г;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Кету, разделанную на филе, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Вскипятите воду. Растворите в ней соль с сахаром, положите листья лавра и перец, всыпьте тимьян. Оставьте рассол остывать до 30 градусов.
- Рыбу положите в миску.
- Мелко порубите зелень и засыпьте ей филе кеты.
- Лимон помойте, нарежьте тонкими полукружьями, разложите поверх кеты.
- Залейте теплым раствором.
- Накройте тарелкой и уберите в холодильник.
- Через час выловите и уберите лимонные дольки. Оставьте рыбу в холодильнике до готовности.
Подавать к столу засоленную по данному рецепту кету можно уже через 12 часов.
Рецепт быстрой засолки кеты
- кета (филе) – 1 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 40 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.
Способ приготовления:
- Филе кеты, снятое с кожи, нарежьте тонкими ломтиками (шириной около половины сантиметра). Сделать это удобнее, если кета разморожена не до конца. При этом нож потребуется с широким и острым лезвием.
- Смешайте соль с сахаром, обваляйте ломтики в этой смеси. Сложите в емкость для засаливания.
- Выдавите на кету сок половины лимона, осторожно перемешайте.
- Добавьте лавровый лист, перец.
- Накройте пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Народы Севера едят замороженную красную рыбу сырой, так что получасовой засолки для нарезанной тонкими ломтиками кеты более чем достаточно, чтобы она просолилась и приобрела приятный вкус.
Кета семужного посола (с водкой)
- кета (тушка) – 1 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 20 г;
- водка – 20 мл;
- укроп – 20 г.
Способ приготовления:
- Кету разделайте на филе.
- Мелко порубите ножом свежий укроп, смешайте его с солью и сахаром.
- Влейте водку, перемешайте – получится кашица.
- Смажьте этой кашицей оба куска филе, распределив ее между ними поровну.
- Емкость с рыбой прикройте тарелкой, крышкой или пищевой пленкой.
- Поставьте в холод.
Через 3 суток можно снять пробу. Ценители считают, что кета семужного посола имеет неповторимый вкус – убедиться в этом вы можете лично.
Кета в маринаде
- кета – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- вода – 125 мл;
- тертый корень хрена – 30 г;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Кету почистите, осторожно выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разделанную тушку разрежьте на стейки шириной по 2–3 см. Помойте их и обсушите салфетками.
- Луковицы почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Сложите стейки в эмалированную кастрюлю или миску, посыпая их луковыми колечками.
- Хрен почистите и натрите.
- Раздавите прессом зубчики чеснока, смешайте с хреном.
- Лимон помойте, разрежьте пополам, выдавите из него сок.
- Залейте пряную смесь водой, смешанной с соком лимона и маслом.
- Залейте рыбу получившимся маринадом.
- Накройте рыбу тарелкой и установите сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой.
- Поместите емкость в холодильник.
Закуска будет готова через 2 суток. Перед подачей кету можно отделить от костей и подавать уже очищенными ломтиками, но можно и целыми стейками. Закуска имеет необычный пикантный вкус, который мало кого оставит равнодушным.
Кета с горчицей
- кета – 1 кг;
- семена горчицы – 30 г;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- соль – 75 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Кету помойте, почистите и разделайте на филе. Куски филе нарежьте небольшими порционными кусками (примерно по 2–3 см).
- Вскипятите воду. Добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
- Добавьте в рассол лавровый лист и перец, после чего снимите его с огня.
- После того как рассол остынет примерно до 30 градусов, добавьте в него семена горчицы, размешайте.
- Куски филе поместите в емкость, где собираетесь засаливать рыбу. Для этого, в частности, подойдет и стеклянная банка.
- Залейте теплым рассолом и поставьте в холодильник.
По этому рецепту красная рыба готовится очень быстро – уже через 3 часа куски кеты можно доставать из рассола и подавать к столу.
Засолить кету в домашних условиях можно по разным рецептам. Вкус и аромат каждая такая закуска будет иметь уникальный.
Является очень популярная закуской на праздничных и повседневных столах. В магазинах можно найти множество разнообразных видов: семга, форель, горбуша. Одним из доступных и вкусных сортов рыбы является кета. Она станет хорошей альтернативой дорогостоящей форели и кету, мы расскажем в этой статье. Предлагаем ознакомиться с рецептами.
Как засолить кету в домашних условиях: способ первый
Необходимые ингредиенты:
- филе кеты (или целая тушка) в количестве 2 кг;
- сок лимона, лаврушка, соль, сахар, укроп, молотый белый перец.
Технология приготовления
В емкости смешайте половину стакана соли с одной чайной ложкой молотого Подготовленную (очищенную, выпотрошенную) рыбу натрите этой смесью. Используйте пластиковую тару или контейнер. На дно выложите веточки укропа и пару лавровых листиков. Затем поместите кусок рыбы вниз шкуркой. Мякоть полейте соком лимона, выложите еще укроп и лаврушку. Следующий кусочек рыбы выложите наоборот - кожей наверх. Так выкладывайте до тех пор, пока не закончится вся рыба. Не забудьте каждый кусок сбрызгивать лимоном и перекладывать листиками лаврушки. Рыбу поставьте под гнет, уберите в холод на пару суток. За это время кета пропитается маринадом. Лишнюю соль при подаче можно стряхнуть или снять салфеткой. Не промывайте рыбу под водой - это может испортить ее вкус.
Как засолить кету в рассоле: способ второй
Этот способ засолки идеально подходит для кеты и горбуши. Он придает дополнительную сочность рыбе. Что нужно:
- по 8 ст. л. соли и сахарного песка;
- пара свежих лимонов;
- базилик сушеный, черный перец, мускатный орех, карри и оливковое масло.
Филе или подготовленные кусочки рыбы складывайте слоями в подходящую пластиковую емкость. Каждый из ломтей пересыпайте солью и специями, перекладывайте дольками лимона. Не переборщите с карри и перцем - их нужно для каждого куска совсем немного (на кончике ножа). Можно для придания аромата расмельчить горошины Уложенную в контейнер рыбу залейте кипяченой водой (температура комнатная). Вода должна полностью закрыть кету. Затем прикройте емкость крышкой и уберите на сутки в холодильник.
После того как кета просолится, извлеките ее из рассола, нарежьте ножом на тонкие кусочки и уложите в посуду с крышкой. Залейте кету оливковым маслом. Так соленое филе не будет высыхать и долгое время останется сочным.
Как засолить кету в домашних условиях: способ третий
Необходимые ингредиенты:
- рыбное филе (или подготовленные кусочки кеты с костями) в количестве 2-х кг;
- соль в количестве 8 ст. л.;
- лаврушка, перец-горошок и молотый черный перец, .
Как засолить кету в домашних условиях: технология
Этот рецепт популярен в Мурманской области. Там, как известно, изобилие красной рыбы и солят ее традиционным способом. Вначале нужно сварить рассол. 1,5 литра воды вскипятите на плите, добавив перец, лаврушку, молотый перец и горошек, соль. Подержите маринад на огне в течение 10-ти минут, затем остудите. Подготовленную рыбу уложите в контейнер и залейте остывшим рассолом. Прикройте крышкой и поместите в холодильник на 14-ть часов. После рассол сливают, рыбу нарезают кусочками. Для того чтобы она хранилась дольше, ее следует залить растительным маслом и уксусом.