Рождественская выпечка

Уже прочитали: 10061 раз

В России на Рождество всегда было принято выпекать домашние пироги, хлеб и сдобу. Праздничная выпечка была особенной, с ароматом специй, румяными боками и настоящим русским духом Рождества. Есть у нас и свои, особенные праздничные рецепты такой выпечки. Например, колядки или козули.

Домашними пирогами, калачами да сдобой одаривали ряженных и подавали нищим. А ещё с тёплым, только что из печи пирожком, так приятно выпить чайку, сидя у заснеженного окна и наряженной ёлки. Какая выпечка готовится только на Рождество, что испечь к Рождеству - читайте далее.

Рождественская выпечка в России

На рождественские праздники русские хозяйки пекли много хлеба, калачей, колядок, козуль, калачей и пышек. Сладкие, сдобные, на молоке или ряженке, с маком, с мясом, с орехами, каких только булочек не готовили наши бабушки к праздничному дню. Утром, ещё до рассвета по домам ходили колядовать, пели праздничные песни или как тогда говорили "славили Рождество".

Кто хорошо читал поздравления и молитву, поздравлял хозяев и желал им хорошего, те получали колядку или козулю. А кто ещё и на порог садился, тому пряник медовый, да калач сахарный доставался.

Вспоминая настоящие русские традиции связанные с Рождеством, кулинарный портал Что Приготовить.ру и я, подготовили специально для наших читателей несколько традиционных рецептов рождественской русской выпечки. Такой, которую пекли в огромных русских печах наши прабабушки и запах её помнят практически все.

Рецепты традиционной русской рождественской выпечки

На Руси с выпечкой связанно много традиций и обычаев. Хлебом солью встречают гостей и молодожёнов, калядки раздают ряженным на Рождество, а ещё выпекают козули.

Козули - это печенье из пряничного теста, которое выпекают только на Рождество и на Новый год. Печенье часто бывает в виде животных. Бабушки верили, что козули охраняют дом от зла и беды, поэтому этот вкусных оберег хранили весь год.

Рецепт Козули

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. мёда
  • 1 кг муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст. воды
  • смесь пряностей из молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешать мёд, сахар и тёплую воду. Довести до кипения, периодически помешивая и уварить до бурого цвета на среднем огне. Остудить.
  2. В тёплую смесь добавить 1 ст. л. специй и сливочное масло. Размешать до растворения масла. Затем всыпать муку, замесить тесто и вынести на холод.
  3. Из остывшего теста раскатать пласт, вырезать фигурки животных.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и разложить козули.
  5. Выпекать при 200 градусах 10 минут до румяности.
  6. Украсить остывшие козули рисовальной глазурью или посыпать сахаром.

Русская старинная выпечка богата разными калачами. Есть калачи на сметане, на молоке, кефире, есть с маком или мясом, бывают калачи и с вареньем или творогом. И Рождество не обходится без румяного калачика.

Рецепт Калачи на сметане

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сметаны
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль щепотка

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить и остудить. Добавить сметану, сахар и яйца. Взбить до воздушной массы.
  2. Затем всыпать соль, соду и муку. Замесить густое тесто.
  3. Разделить тесто на шарики.
  4. Шарики раскатать в толстые лепешки, прорезать в них дырочки и отрезанную часть загнуть, так чтобы получилась корзинка или сумка с ручкой.
  5. Присыпать калачи мукой, выложить на смазанный маслом противень и поставить в горячую духовку.
  6. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах.

Обрядовая выпечка, которая печется уже много веков есть в каждой христианской стране. В Англии это пудинг, в Германии кекс штоллен, во Франции - это торт "Рождественское полено". В России на Рождество выпекали колядки, такие маленькие пирожки с начинками. Иногда в форме птиц, иногда круглые, но чаще корзиночки.

Видео рецепт "Колядки Роджественские".

Рецепт Колядки русские

Ингредиенты:

  • 400 гр. ржаной муки
  • 400 гр. фарша (мясной, грибной, творожный, варенье или повидло и т.п.)
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

  1. Из муки и воды замесить пресное тесто.
  2. Раскатать и нарезать на квадраты. Загнуть края квадратов вверх конвертиком, получается корзиночка.
  3. В корзиночку выложить любой фарш и перенести на противень.
  4. Выпекать при 180 градусах около 10-15 минут.

Не забывайте рождественских традиций и рецептов наших предков, ведь всё новое это хорошо забытое старое.

Рождество - это время чудес, домашних блюд и тёплой семейной атмосферы. Хотите удивить своих близких и родных аппетитными домашними угощениями? Просто загляните в наш раздел: Рецепты на Рождество

Удачи Вам в кулинарных путешествиях, вкусных блюд и счастливого Рождества!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Какие рождественские сладости продаются в Германии перед праздником и какие из них наиболее популярны в это время?

Перед Рождеством на прилавках магазинов превалируют специальные сезонные сладости и выпечка. Большинство из них содержат марципан и различные пряности: корицу, кардамон, имбирь, анис.

Немцы в этот период очень любят баловать себя сладостями за воскресным кофепитием. Причем 80 % жителей Германии признались, что зимой им совершенно всё равно сколько калорий и сахара они поглощают. У немцев даже существует такие понятия как Winterspeck – жирок, набранный за зиму и Weihnachtsspeck – жирок, набранный благодаря рождественским сладостям и блюдам.


Уже начиная с сентября некоторые супермаркеты раскаладывают на своих прилавках различные рождественские конфеты, шоколад, пряники и разнообразные печеньки.

Рождественские сладости: что именно любят немцы?

В пятёрку излюбленных немцами рождественских сладостей входят следующие:

1. В этот период у немцев охотнее всего поедается именно выпечка: как приготовленная самостоятельно, так и купленная. Типичными на столе в этот период являются Plätzchen – рождественское печенье разных сортов и на любой вкус – о котором я писала ! Именно они считаются самой популярной сладостью в зимний предрождественский период. Немецкие хозяйки любят проводить вечера, выпекая различные сорта печенья – а потом угощать ими друзей и знакомых.

2. За печеньем по популярности следуют их ближайшие коллеги – рождественские пряники – Lebkuchen. У немцев эта пряная выпечка в большом почете. Но не вздумайте покупать эти прянички в супермаркете, иначе разочаруетесь. Лучше пробовать их на праздничных ярмарках и в специальных магазинах. Самыми знаменитыми являются нюрнбергские рождественские пряники.

Из пряничного теста делают также “ведьмин домик”, украшенный большим количеством сахара, конфет и печенья. Кстати, в некоторых магазинах продаются готовые наборы для сборки. Но лучше сделать такой домик самостоятельно, особенно если в доме есть дети:

3. После этих излюбленных изделий из теста идут шоколадные дед морозы . 142 миллиона сладких праздничных санта-клаусов производится ежегодно в стране! Но не все они остаются в Германии, примерно четверть из них готовится на экспорт.

Немецкие бабушки и дедушки приносят внукам на его шоколадный вариант. Он бывает разных сортов и размеров.

Кроме дед морозов в этот период в ход идут и другие шоколадные изделия: плитки, шарики, снеговики. Из адвент-календаря многие дети, да и взрослые ежедневно достают конфетки.

Вся привычная шоколадная продукция в это предпраздничное время предстаёт в новых рождественских упаковках со звездочками, ёлочками и дедами морозами на этикетках. И это делает привычную продукцию дороже в несколько раз!

4. Также очень популярными в декабрьской Германии являются конфетки под названием Dominosteine (кости домино). Эти конфеты имеют многослойную начинку, в которую входит: лебкухен, маремелад и марципан. Появлось это вкусное домино в 1936 году в Дрездене.

Кроме перечисленных сладостей на столах немцев в этот период также красуются: марципановая картошка (круглые шарики из марципана и какао), творожные шарики (жареные маленькие пончики из творожного теста, обильно посыпанные сахаром), горячие вафли с яблочным мусом или просто с корицей, карамелизированные яблоки.

Нет места диетам в предрождественской Германии. Всё надо успеть попробовать. А какие сладости предпочитаете зимой вы?

Невозможно себе представить зимние праздники без сладостей и выпечки.

Печеньем и кексами можно угощать детей и взрослых, упаковать в красивую банку и послать любимой тетушке в виде вкусного рождественского сувенира, а также подать к кофе или чаю во время визитов гостей дни рождественских праздников.

Рождественские сладости европейцев, как правило, терпко-пикантные на вкус. В них содержится высококалорийные ингредиенты: мёд, орехи, джем, сухофрукты, сливки, шоколад; много специй: корица, мускатный орех, гвоздика, шафран, имбирь, цедра цитрусовых. Иногда добавляют и алкоголь, и все это замечательно сочетается друг с другом.

Итальянская рождественская выпечка

Panettone - итальянская традиционная рождественская выпечка. Это сдобная выпечка в которую от души добавили изюм и и разнообразные сухофрукты, цукаты лимонные и апельсиновые, шоколадную или миндальную нугу. Красиво упакованный Panettone дарят на Рождество в качестве приятного сувенира.

Panettone нарезают и подают с кофе или к полусладкому вину. Итальянцы любят сочетать вкус этого десерта с Mascarpone и миндальным или ванильным ликером. После окончания рождественских праздников из оставшегося Panettone можно приготовить вкусный пудинг с шариком мороженого. Испеченный в форме звезды, Panettone, итальянцы называют Pandoro .

На итальянском рождественском столе фаворитами являются Panforte, Polendina и печенье Amaretti. Polendina – это приготовленный из каштановой муки пирог, его подают с сыром Ricotta.

Panforte – это выпечка с миндалем, сухофруктами, пряностями и орехами. Amaretti – это печенье, готовится из безе с миндалем. Печенье можно размельчить, тогда из него получится вкусная приправа к пудингам или любым другим десертам.

Французские рождественские десерты

Bûche de Noël , переводится как «Рождественское полено». К традиционная французская выпечка. Bûche бывает разное, с шоколадной, сливочной или кофейной начинкой. Bûche с чашкой ароматного кофе - типичная картина рождественского утра в Париже.


Сладкое Рождество у немцев

Ну, кто не знает знаменитую выпечку из Германии? Конечно же, это Stollen . Его украшают сахарной пудрой и начиняют лимонной цедрой, засахаренными фруктами и марципаном. Кекс Stolen является излюбленным десертом всех немцев в канун Рождества.

Выпекаются и Lebkuchen – имбирные пряники с сахарной пудрой или шоколадом. Они имеют разные формы и размеры.

Звездочки с корицей Zimtsterne – это традиционное рождественское печенье у немцев. Такое рождественское угощение создаст праздничное настроение. Печенье печь очень быстро и текстура у него получается приятная, такая ореховая, очень вкусная. Его украшают сахарной пудрой и оно замечательно подходит как к чаю или кофе, так и к бокалу горячего глинтвейна.


Рождественская выпечка из Британии

Рождество начнется в Соединенном Королевстве только тогда, когда хозяйка достанет из духовки Рождественский Пудинг. В рецепт пудинга входят орехи, фрукты, специи, тростниковый сахар и небольшое количество бренди или вина. Пудинг подают к столу горячим с соусом или сливками сразу после рождественской трапезы, но некоторым нравится холодный пудинг с чаем или кофе.

Также на Английское Рождество принято красиво упаковывать джемы и печенья, которые так приятно получить в подарок.

Рождественская выпечка в России

6 января, в России канун Рождества, называют Сочельником или Колядами. Сочельник у христиан традиционно семейный ужин. Колядки , это не только рождественские песни, но так называют и угощение, выпекаемая к этому дню, чтобы одаривать всех колядовальщиков. Это очень древняя выпечка в Новгородской области её называют преснушками, а в Карелии - калитками.

Готовятся преснушки (калитки) из ржаного пресного теста, только из муки и воды, а начинкой может быть все, чем природа кормит человека: черника, грибы, голубика, земляника. Подходит для начинки также картофельное пюре и разнообразные каши. Калитки подаются к щам, борщу, супу, а также к чаю и квасу.

Скоро Рождество и невозможно представить себе праздничный стол без ароматной выпечки. Волшебный вкус этим изделиям придают «зимние» специи – имбирь, кардамон, корица. В каждой стране есть свои традиционные рецепты рождественских лакомств.

Рождество в Великобритании не проходит без праздничного пудинга, приготовление которого занимает около месяца. Традиционный рождественский пудинг настаивается и пропитывается в течение этого времени, а перед подачей к столу обливается ромом и поджигается. Рецептура претерпела изменения, но и по сегодняшний день англичане заблаговременно готовятся к Рождеству, и чтобы побаловать своих близких таким десертом, вам нужно потрудиться, но результат того стоит.


Для английского пудинга вам потребуется : сухофрукты (вишня, курага, изюм) - 500 г, черный чай - 250 мл, коричневый сахар – 200 г, мука - 225 г, пекарский порошок - 2 ч.л., мускатный орех – ½ ч.л., душистый перец - 1/2 ч.л., яйцо – 2 шт., ром - 75 мл, цедра одного лайма (или лимона), соль – щепотка.

Способ приготовления:

Заварите крепкий чёрный чай и остудите его. Залейте вымытые сухофрукты чаем. Добавьте сахар и ром. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Настаивайте под крышкой в течение несколько часов. Нарежьте курагу на четыре части. Смешайте муку с разрыхлителем, солью, мускатным орехом, перцем и цедрой. Добавьте сухофрукты с чаем. Влейте слегка взбитые яйца и хорошо перемешайте. Смажьте форму маслом и влейте туда густоватую смесь. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 60-80 минут.

Итальянцы тоже славятся своей изумительной выпечкой. Традиционный рождественский десерт напоминает наши пасхальные куличи. Это популярный кекс - панеттоне. История его появления необычайно романтическая, поскольку шикарный десерт придумал бедный пекарь, чтобы удачно выдать замуж свою дочь. Со временем он завоевал весь Милан, а после и покорил Европу.


Для рождественского итальянского панеттоне потребуется : мука – 500 г, молоко – 125 мл, сахар – 125 г, ванильный сахар – 1 ч.л., дрожжи – 8 г (1 пакетик), цукаты – 100 г, миндаль – 50 г, яичный желток – 4 шт., изюм – 150 г, сливочное масло – 200 г, цедра лимона – 1 ч.л., соль – щепотка.

Способ приготовления:

В теплое молоко добавьте 1 ч.л. сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут. В отдельной емкости смешайте муку, сахар, ванильный сахар, желтки и цедру лимона. Добавьте разведенные дрожжи. Растопите 125 г масла, слегка остудите и добавьте к тесту. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 45 минут. Когда тесто подойдет, вмешайте в него орехи, цукаты и изюм. Оставьте еще на 30 минут. Сформируйте из теста шар. Затем переложите в смазанную маслом форму и снова оставьте на 30 минут. Растопите оставшееся масло и смажьте кекс. Выпекайте около 1,5 часа при температуре 180С.

Похожее рождественское лакомство из дрожжевого теста, изюма, орехов и цукатов пекут и немцы. Традиционный штоллен занимает особое место среди других зимних сладостей в Германии. Праздничный кекс с многовековой историей сохранил свою первозданную форму. Тесто заворачивалось внахлест, символизируя пеленание младенца Христа.

Для самого популярного Дрезденского штоллена вам п отребуется : изюм - 500 г, цукаты – 150 г, ром или коньяк - 70 мл, свежие дрожжи - 50 г, молоко - 275 мл, сахар - 3 ст.л., миндаль (измельченный) - 50 г, мука ­- 675 г, сливочное масло - 225 г, кардамон – щепотка, мускатный орех – щепотка, соль – щепотка, сахарная пудра - 200 г.

Способ приготовления:

Изюм и смесь цукатов залейте ромом. Оставьте настаиваться на ночь. В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Добавьте размягченное сливочное масло, сухофрукты, миндаль и остальную муку. Замесите тесто и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, разделите его на две части. Из каждой половины сформируйте толстую овальную лепешку. Ребром ладони сделайте борозду, отделяя одну треть лепешки. Затем заверните эту треть наверх, придавая традиционную форму штоллену. Выложите на противень и поставьте в теплое место минут на 40. За это время объем увеличится вдвое. Выпекайте штоллены 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Горячую выпечку смажьте маслом и посыпьте сахарной пудрой.

Традиционный рождественский десерт во Франции – символ тепла и домашнего очага –сладкое полено. Еще со средних веков кельты сжигали поленья, которые натирали солью и поливали вином, чтобы защитить семью от бед. Постепенно полено «перекочевало» на стол в виде торта-рулета.


Для рождественского полена с кофе вам потребуется : я йцо – 3шт., сахар – 1 стакан, вода – 1/3 стакана, ваниль – 1 ч.л., мука – ¾ стакана, разрыхлитель – 1 ч.л., соль – ¼ ч.л., взбитые сливки – 1 стакан, растворимый кофе – 1,5 ст.л.
Для глазури: какао ­- 1/3 стакана, размягченное сливочное масло - 1/3 стакана, сахарная пудра – 2 стакана, ваниль – 1,5 ч.л., горячая вода – 2 ст.л.
Для украшения: фисташки, засахаренные вишни.

Способ приготовления:

Форму для выпечки рулета смажьте маслом. Взбейте яйца, постепенно всыпьте 1 стакан сахара. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем добавьте воду и ваниль. Всыпьте в массу смесь муки, разрыхлителя и соли. Когда тесто станет однородной гладкой консистенции, равномерно распределите его по форме. Выпекайте при температуре 190 градусов в течение 12-15 минут. Горячий рулет выложите на чистое кухонное полотенце, сверните и оставьте на 30 минут. Тем временем взбейте сливки с 2 ст. ложками сахара и кофе. Раскатайте рулет и удалите полотенце. Распределите по коржу крем и сверните в рулет. Для шоколадной глазури перемешайте сливочное масло с какао и взбейте с сахаром, добавляя ваниль и горячую воду. Н анесите глазурь, имитируя кору дерева. Украсьте сверху фисташками и вишнями.

Рождественские сладости поражают богатством вкусов и разнообразием. Например, медовые колечки – традиционная выпечка на Мальте. Ее подают в течение всех праздничных дней с чаем или кофе.

Для медовых колечек вам понадобится : мука – 200 г, манка – 40 г, яичный желток, вода – 50 мл, сахар – ½ ст.л., сливочное масло – 50 г.

Для начинки : мед – 200 г, сахар – 75 г, цедра половины лимона и половины апельсина
щепотка молотой гвоздики, какао – 1 ст.л., вода – 1 стакан, манка – 4 ст.л.

Способ приготовления:

Смешайте муку, сахар и манку. Добавьте масло, желток и воду. Замесите тугое тесто. Поставьте в холодильник. Для начинки смешайте все, кроме манки, и поставьте на небольшой огонь. Постепенно добавляя манку, варите, помешивая, до получения густой массы. Остудите. Тесто раскатайте прямоугольной формой и разрежьте вдоль на 4 полоски. С длинной стороны выложите начинку, скатайте трубочкой и сформируйте кольца. Сделайте небольшие надрезы острым ножом. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Одно из самых популярных Рождественских лакомств в Европе - это выпечка с имбирем. Такая популярность объясняется не только оригинальным вкусом, но согревающими способностями имбиря, что очень актуально в рождественские морозы.


Для имбирного печенья вам понадобится: мука - 525 г, сахар – 100 г, мед – 165 г, молотый имбирь – 1,5 ч.л., корица – 1 ч.л., гвоздика – 1 ч.л., душистый перец – 1 ч.л., сода – 2 ч.л., сливочное масло – 125 г, яйцо.

Способ приготовления:

В кастрюле доведите до кипения сахар, мед и специи. Снимите с огня и добавьте соду. Хорошо перемешайте. В этой же кастрюле растопите сливочное масло, добавьте яйцо и муку. Замесите тесто. Раскатайте пласт толщиной в 0,5 см. Вырежьте фигурки формочками. Выпекайте в духовке при температуре 170 градусов около 15 минут.

Веселых праздников!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]