Россельхознадзор составил список честных производителей молочной продукции. Россельхознадзор провёл молочную ревизию

В астраханском арбитражном суде находится несколько административных дел, возбужденных управлением Россельхознадзора по результатам проверок молочной продукции, поставляемой в бюджетные учреждения. Проверяющие обнаружили в пробах растительные жиры, запрещенные ГОСТом. Эксперты отмечают, что такая «молочка» попадает в учреждения все чаще, и винят в этом действующую систему госзакупок.

Арбитражный суд Астраханской области принял к рассмотрению заявление управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и республике Калмыкия о привлечении к административной ответственности астраханского ООО ПКФ «Детское молоко». Дело об административном правонарушении в отношении компании по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ было возбуждено после анализа проб молока, которое она поставляла в один из детских садов города Астрахани.

«В питьевом пастеризованном молоке были обнаружены растительные жиры, которые запрещены ГОСТом», - рассказал «Деловой Астрахани» заместитель начальника отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по РВАОиРК Александр Ефремов. По его словам, пробы были взяты в марте этого года, анализ проводило ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Выдержка из решения арбитражного суда Астраханской области от 11.07.208 года по аналогичному делу:
«Фальсификация продукта жирами немолочного происхождения создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, поскольку растительный жир, на основе которого изготавливают заменитель молочного жира, подвергается гидрогенизации, из-за чего растительные масла становятся твердыми, теряют свои уникальные биологические свойства и в них образуются трансизомеры жирных кислот… Подмена молочных жиров жирами немолочного происхождения влечет также угрозу ожирения, а также аллергических реакции (индивидуальной непереносимости) у человека, что не исключает возникновения угрозы причинения вреда жизни, особенно имеющих противопоказания для употребления определенных видов продуктов вследствие наличия соматических заболеваний. Данная продукция представляет угрозу для здоровья человека, в особенности в отношении людей старшего возраста».

Проверяющие называют молочную продукцию с растительными жирами контрафактной, т.е. поддельной, поскольку ее состав отличается от указанного на упаковке и в сертификате соответствия.

По словам Ефремова, компания «Детское молоко» является лишь посредником, который выиграл конкурс на поставку молочной продукции в детское учреждение. Где именно было произведено молоко с растительными жирами, оказавшееся в детсаду, а также есть ли в этом вина компании-поставщика, будет разбираться суд. По словам Ефремова, отлеживать цепочку движения продукции от производителя до конечного потребителя в функции Россельхознадзора не входит.

Это не первое и, вероятно, не последнее административное дело, возбуждаемое по факту поставки некачественной молочной продукции в бюджетные учреждения Астрахани. В арбитражном суде сейчас находится несколько аналогичных дел в отношении других компаний и предпринимателей. Так, растительные жиры были обнаружены в пробах молочной продукции, взятых в разное время в областной инфекционной больнице им. A.M. Ничоги (творог), в ГБУЗ АО «Клинический родильный дом» (кефир) и т.д.

Летом СМИ писали еще о нескольких случаях обнаружения молочного контрафакта в магазинах и учреждениях Астрахани. Россельхознадзор тогда даже обнародовал список производителей, к которым у него есть претензии. Это ООО «МолпродКубань»» (Краснодарский край), ООО «Брасовские сыры» (Брянская область), ООО «Молторг» (Ростовская область), ООО «Алев-Индустрия» (Ульяновская область).

СЕЙЧАС НА ПЕРВОМ МЕСТЕ – ЦЕНА


Знакомые с ситуацией эксперты считают, что в ближайшее время ситуация с появлением контрафакта на рынке молочной продукции вряд ли изменится, и винят в этом действующую систему госзакупок. На аукционах, где разыгрываются контракты на поставку продукции в бюджетные учреждения, выигрывает тот, кто предложит меньшую цену.

Местные производители молочной продукции, работающие с натуральным молоком, говорят, что именно по этой причине они не могут напрямую работать с бюджетными учреждениями. «Те, кто побеждает в конкурсах, готовы поставлять молоко по 24-26 рублей за литр, а у нас только себестоимость - 30-32 рубля за литр», - рассказал «Деловой Астрахани» представитель одного из молочных заводов региона.

Конечно, требования к качеству продукции в техзаданиях тоже прописаны – вся продукция должна соответствовать ГОСТу. Однако недобросовестные поставщики научились обходить этот пункт, прикладывая к дешевой продукции сомнительного происхождения сертификаты добросовестных производителей.

В прошлом году с такой ситуацией столкнулось, к примеру, УМП «Красноярское молоко». Как рассказал «Деловой Астрахани» директор предприятия Арслан Умаров, в ходе исследования проб творога, взятых в одном из учреждений Астрахани, сотрудники Россельхознадзора обнаружили растительные жиры. Претензии предъявили «Красноярскому молоку» - его продукцию по документам посредник поставлял в учреждение. «В ходе проверки выяснилось, что это был не наш творог. Он поставлялся в учреждение в 5-килограммовых упаковках, а у нас даже такой производственной линии нет, у нас творог в контейнерах. Наш сертификат просто приложили к этой продукции», - рассказал Арслан Умаров.

Какие виды молока вы знаете? Проверьте себя прочитав новую статью, а также узнаете сколько стоит самое дорогое в мире молоко!

Итак, начнем с тех видов молока про которые вы не только слышали, но и наверняка, пробовали на вкус.

  1. Самое популярное коровье. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, но при непереносимости рекомендуется перейти на употребление козьего.
  2. Козье молоко используют не только в парном виде, но и в йогуртах, в сырах, шоколаде, кефире и пр. В магазинах козье молоко, если и представлено, то в небольшом количестве, и оно существенно уступает по ассортименту коровьего, т.к. трудоёмкость ухода за животными и меньший удой в разы меньше, чем у коров.
  3. Молоко лошадей имеет голубоватый оттенок и популярно среди жителей Востока. Так как состав похож с человеческим молоком, его применяют в детских смесях.
  4. Верблюжье молоко в России вы вряд ли найдете, зато в Европе оно пользуется большим спросом, и не только из- за того, что в нем почти в 3 раза больше витаминов С и D. Вкуснейшие швейцарские деликатесы из шоколада обязательно содержат именно верблюжье молоко.
  1. Овечье молоко вы легко встретите, если посетите Италию. Этот вид молока содержит витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Стоит ли говорить, что также это молоко широко используется в сыроделии.
  2. Сыр моцарелла купленный в Египте, Индонезии, Армении в ряде других стран включает в свой состав Буйволиное молоко. Этот вид молока практически не содержит козеина, а по сравнению с коровьим, количество белка, жира, минералов и витаминов в разы больше.
  3. Если вы видите, что молоко разбавляют водой, то скорей всего это молоко олених, которое сложно переварить в чистом виде нашему организму. Но и белков и жиров в нем содержится в 3 раза больше, чем в коровьем.
  4. Молоко ослиц, пожалуй, одно из самых полезных во всем мире. Но о нем мало кто знает, т.к. оно еще и весьма дорогое, т.к. в день от одной ослицы можно получить не более 2 л. А цена одного литра обойдется примерно в 2000 евро. Но девушки, которые хотят выглядеть всегда молодыми готовы отдавать такую сумму денег, т.к. знают, что белки ослиного молока стимулируют синтез коллагена, и постоянное использование молока продлевает молодость кожи всего организма в целом.

Но самое дорогое молоко в мире -это даже не ослиное, а мышиное!

За литр такого молока придется оплатить свыше 20 000 $ США и подоить примерно 4000 мышей. Мышиное молоко синтезирует человеческий белок- лактоферрин. Используют в медицине.

Пишите в комментариях свое мнение, какое молоко вам нравится больше и почему?

Ника Виноградова

В России проведено масштабное исследование молока - во всех федеральных округах страны.

В рамках проверки эксперты "Роскачества", "Роспотребнадзора" и "Россельхознадзора" изучили качество и безопасность молока 90 брендов, в рамках исследования было охвачено более 80% всего российского рынка. Продукция исследовалась по 26 параметрам качества и безопасности. В их числе - свежесть, наличие опасных микроорганизмов, содержание антибиотиков, растительных жиров и сухого молока. В северо-западной части России было охвачено 12 брендов, которые реализуются во всех регионах округа.

Заключительное исследование было проведено в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Оно показало, что качество молока там довольно высокое - 92% этого напитка изготовлено без нарушений. К примеру, в Центральном федеральном округе этот показатель был 75%.

Главным недостатком молока в СЗФО оказалось наличие в нем антибиотиков - в напитке одной марки их количество превышало предельно допустимую норму. А в молоке семи брендов нашлись следы антибиотиков. Формально это не нарушение, но знак качества такой товар уже не получит. Всего в округе было протестировано молоко 12 торговых марок, сообщает "Российская газета" .

А лидерами исследования стали четыре торговые марки из Калининградской, Архангельской, Вологодской областей и республики Карелия, сообщается на сайте "Роскачества":

Все эти производители смогут претендовать на получение российского "Знака качества".

В целом же почти все молоко в Северо-Западном федеральном округе оказалось хорошим. В нем не нашли растительных жиров (при аналогичном тестировании в ЦФО они были найдены в продукции трех производителей из 16). Вредные бактерии и микроорганизмы в молоке в СЗФО тоже не обнаружены.

Сперва молоко проверили на фальсификацию. Фальсифицированным молоко считается если в него добавлены сухое молоко, растительные жиры или оно слишком разбавлено, и его жирность ниже заявленной. Северо-запад РФ выдержал эти испытания с честью - ни в одном случае эксперты не выявили отклонений.

Не менее пристальное внимание уделялось при проверке и безопасности молока. Продукт пастеризуют или стерилизуют, чтобы убить большую часть бактерий, однако пастеризованное молоко считается скоропортящимся товаром: его срок хранения, как правило, не превышает двух недель. Поэтому проверка по микробиологическим показателям стала важнейшей частью исследования. В молоке, продающемся в СЗФО, эксперты не обнаружили ни бактерий группы кишечной палочки, ни золотистого стафилококка, ни листерий, ни патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл), ни токсичных элементов. Общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) во всех образцах не превышало допустимых норм. Кстати, молоко, закупленное в ЦФО, продемонстрировало аналогичные результаты проверки на безопасность.

Проверка на антибиотики показала, что лишь в одном продукте из 12, закупленных в СЗФО, они содержатся в количествах, превышающих нормы. В ЦФО нарушитель тоже был только один.

Проверка на свежесть и качество продукта показала, что все молоко, закупленное в СЗФО, было свежим, с оптимальным количеством белка. Не обнаружили эксперты и недолива: во всех марках молока продукта в упаковке было столько, сколько и указано в маркировке.

Кроме того, эксперты проанализировали связь между качеством молока и его ценой. СЗФО установил рекорд: молоко из Ленинградской области "Молочная культура" стоит 203 рубля за литр, что почти в 3 раза больше, чем самое дорогое молоко по ЦФО. Оно получило 4,7 балла из 5,5 возможных. А самое дешевое молоко из СЗФО - ОАО "Северодвинск-Молоко" (57,3 рубля за литр, Архангельская область) и АО "СЛАВМО" (58,35 рубля за литр, Карелия) - получило по 5 баллов.

В июне этого года, когда эксперты "Роскачества" проверяли молоко в Центральном федеральном округе, выяснилось, что каждая третья упаковка там была подделкой. Была закуплена для изучения продукция 16 популярных брендов, произведенная в Московской, Белгородской, Тульской, Тверской, Калужской, Воронежской, Рязанской, Орловской и Брянской областях. Содержимое каждой упаковки "прогоняли" по 26 параметрам безопасности и качества.

По итогам проверки в трех брендах были обнаружены растительные жиры, а в продукции пяти торговых марок - сухое молоко. Продукция еще двух производителей присутствует и в том, и в другом списке - в нем есть и сухое молоко, и растительный жир. Таким образом, в Центральном Федеральном округе всего было выявлено шесть злостных нарушителей.

А в пятерку лучших производителей молока по Центральному федеральному округу (ЦФО) вошли:

  • молоко Parmalat (претендует на российский "Знак качества");

Для того, чтобы производителям сложнее было обманывать потребителей, с 15 июля 2018 года в России были введены новые правила маркировки молокосодержащих продуктов. Теперь название должно указывать, что в продукте часть молочного жира замещена растительным. В скором времени на полках появится "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра (сметаны, творога и т.д.)". Разработчики утверждают, что нововведение позволит потребителю точно определить: перед ним молочный продукт или похожий с растительным жиром.

Между тем в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко") считают, что единственным действенным способом борьбы с производителями фальсифицированной молочной продукции является введение высоких оборотных штрафов.

"Проводит проверки "Роспотребнадзор", активную позицию в этом вопросе занимают "Россельхознадзор", общественные организации, которые находят фальсификат. И раз из раза находят одних и тех же, но ничего не меняется. Проблема не в том, чтобы мы знали, кто, а в том, что нет никакой ответственности за это", - заявил "Интерфаксу" исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов.

К примеру, в странах ЕС и Северной Америки даже за несерьезные нарушения применяются очень жесткие штрафы. В России же за фальсификацию молочной продукции штрафные санкции составляют от 20 тыс. до 600 тыс. рублей. То есть меры наказания в России не соотносятся с той прибылью, которую получают предприятия от выпуска подделки.

Россельхознадзор направил заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу письмо, в котором отчитался о результатах исследования молока и молочной продукции на предмет наличия в продукции фальсификата.

Сметана из крахмала

Результаты исследования, которые размещены на сайте Россельхознадзора,

впечатляют. Оказывается, в молочную продукцию добавляются самые разные вещества, которые не имеют никакого отношения к молоку. Причем вода - самая безобидная из этих добавок. Специалисты Россельхознадзора обнаружили в молоке растительные жиры, мел, мыло, соду, известь, крахмал, борную и салициловую кислоту и даже гипс.

Выяснилось, что при подделке сметаны используется кефир, обезжиренный творог, соевый белок, растительное масло, крахмал, вкусовые добавки, стабилизаторы и самые низкокачественные молочные компоненты.

Фальсифицируют творог, сливочное масло и сыр, заменяя жиры животного происхождения на растительные масла. Обычно это дешевое пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое масла. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь модифицированных растительных жиров.

Также Россельхознадзор обратил внимание на то, что в последнее время производители вместо цельного молока предлагают восстановленное с добавлением растительных жиров. И на основе такого «молока» производят различную кисломолочную продукцию.

Зачем это делается, понятно. В сложный кризисный момент главная задача любой ценой снизить себестоимость продукции. В натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5-6%. Соответственно, подмена его 2,5% дает солидный доход фальсификатору, указывают эксперты ведомства. «Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания»,- говорится в сообщении пресс-службы Росссельхознадзора.

Появились и регионы-лидеры по числу фальсификатов. На первом месте по количеству подделок оказалась Ивановская область. По данным Россельхознадзора, там сфальсифицировано 90% молочной продукции, находящейся в обороте. Вторую и третью строчку списка занимают Магаданская (64,9%) и Новосибирская (64,7%) области. Меньше всего фальсифицированной продукции было выявлено в Алтайском крае – 20%.

По словам замглавы Россельхознадзора Николая Власова , фальсификацией молочной продукции занимаются и крупные, и мелкие производители.

Детективная история

Теперь Россельхознадзор намерен выяснить, на каком этапе производства смеси попадают в молочную продукцию.

При исследовании были обнаружены интереснее факты. В ряде случаев предприятия-производители сами в порядке самоконтроля поставляли продукцию для исследования. И Россельхознадзор обнаруживал в этой продукции фальсификаты.

Ведомство выдвигает несколько версий происходящего.

Первая, по признанию Россельхознадзора, самая маловероятная. Производители сырого молока (не молокопереработчики, а именно владельцы ферм) сами добавляют растительные жиры в сырое молоко. Молокопереработчик, не зная об этом, пускает такое молоко в переработку, не намерено получает фальсифицированный продукт и направляет эту продукцию в лабораторию Россельхознадзора.

Версия вторая: молокопереработчик использует в производстве фальсифицированные продукты, полученные от партнера. Не зная о том, что сырье фальсифицировано, первый молокопереработчик не намеренно выпускает фальсифицированный продукт переработки. Естественно, не зная, что продукт фальсифицирован, он направляет его в лабораторию Россельхознадзора.

И, наконец, версия третья: на предприятиях «нижние чины» для повышения показателей, а, возможно, и с целью хищения продуктов добавляют всевозможные примеси. Руководство же предприятий ничего не знает про эту деятельность. Продукция направляется в лабораторию Россельхознадзора, где и выясняется, что это фальсификат.

Беспочвенные обвинения?

Производители молока в этой истории вспомнили старый принцип - лучшая защита это нападение. В таком ключе и была выстроена дальнейшая линия поведения.

«Мы возмущены таким голословным заявлениями, сразу подготовили письмо и отправили его в профильный орган исполнительной власти. Ждем, что ситуация разрешится, ждем некой реакции вышестоящих госорганов. С нашей точки зрения такие голословные заявления приводят к тому, что потребитель сокращает потребление молочной продукции», - заявил исполнительный директор национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов .

И вообще производители назвали заявления Россельхознадзора бездоказательными и даже противоречащими здравому смыслу. По словам главы «Союзмолока» Андрея Даниленко , ни одно из высказываний не подтверждено исследованиями.

В «Союзмолоко» заявляют: проверять качество продукции это вовсе не дело Россельхознадзора. Для этого есть Роспотребнадзор. Кроме того, в организации считают удивительным, что в опубликованных госорганом данных о подделке молока и молочных продуктов не названы конкретные нарушители.

В свою очередь Россельхознадзор не готов давать перечень предприятий, фальсифицирующих молочную продукцию, потому что не намерен судиться с производителями. Однако ведомство готово предоставить потребителям перечень честных компаний. Справедливости ради стоит заметить, что Россельхознадзор в I квартале 2016 года снял с реализации 25 тонн фальсифицированной молочной продукции.

По информации ведомства, всего по микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям было исследовано 64 тысячи проб молочной продукции. В результате на производителей было наложено штрафов на общую сумму около 27,5 млн рублей.

Ищем пальмовое масло

Свою оценку молочному скандалу дали и члены кабинета министров. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что необходимо изъять из продажи некачественное молоко. Свое слово вставил и министр сельского хозяйства Андрей Ткачев , которого кстати, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обвинял в том, что он, будучи министром и предоставляя дотации молочной отрасли, дотирует прежде всего собственный холдинг, который, по данным политика, является крупнейшим производителем молока в стране.

Так вот Ткачев заявил, что в принципе все не так трагично. По словам министра, доля фальсификата на прилавках ниже, чем было озвучено Россельхознадзором: не 30 процентов, а всего 10.

Эти слова, видимо, должны вселять оптимизм в потребителей. Тем более в прессе уже появились советы, как вести себя потребителям при покупке молочных продуктов. Например, по словам руководителя отдела аналитического центра химфака МГУ им. М. В. Ломоносова Игоря Родина , для того, чтобы найти в молоке крахмал, нужно капнуть в молоко чуть-чуть йода. Если оно окрасится в синий цвет - значит, крахмал там есть. А для того чтобы определить, есть ли в продукте пальмовое масло, нужно нагреть молоко до 50 С°, опустить в него столовую ложку кефира и перемешать. Если молоко хорошее, вся эта масса быстро превратится в кефир. Если нет - пойдёт комками.

Можно ли представить себе, чтобы хоть в одной развитой стране перед тем как съесть или выпить продукт покупатель что-либо нагревал и проводил прочие химические опыты? Да первый факт выявления в молоке инородных примесей поставил бы крест на деятельности такой компании. В нашем же случае советы из серии «помоги себе сам» будут выгодны производителям фальсификата. Ведь их продукцию все равно будут покупать. Они будут полезны и потребителям, у которых, собственно, нет большого выбора. Даст бог и не отравятся. В то, что ситуация будет развиваться в цивилизованном русле, почему-то верится с трудом.

Для большей наглядности добросовестные молочники в нем раскрашены в три цвета - зеленый, синий и желтый. Поясняя идею появления нового ресурса, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что на нем будут публиковаться данные о тех молокопереработчиках, которые не были застигнуты за фальсификацией в ходе проверочных и мониторинговых мероприятий. При этом участниками списка будут только проверенные предприятия.

Зеленым отмечаются самые честные - те, у кого в ходе многократных проверок ни разу не было отмечено фактов фальсификации и нарушений требований безопасности. Синим - те, кто был проверен 1-2 раза и тоже не допустил при этом ни одного нарушения. А желтым окрасят тех, кто не был пойман на производстве поддельной продукции, но при этом все же допустил "сравнительно безобидные нарушения" требований безопасности.

На данный момент перечень ударников молочного труда состоит всего из 19 участников. Причем "зелеными", то есть отличниками молочного труда, являются всего 2 предприятия. Однако инициаторы обещают сделать список динамичным.

Идея, родившаяся в недрах контрольного ведомства, вызвала неоднозначное отношение со стороны экспертов. Как заявил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, хорошо, что власти проявляют инициативу на этом направлении, потому что ситуация на молочном рынке действительно тревожная. В погоне за прибылью производители готовы перешагнуть границы дозволенного, снижая затраты не за счет роста эффективности, а путем обмана потребителей. В результате покупатели стали с опасением относиться к продуктам, подозревая, что в них содержится пальмовое масло или другие заменители натурального сырья.

"Но что будет с производителями, которые не попали в этот список? - задается вопросом Шелищ. - Например, они являются вполне добросовестными, но проверки Россельхознадзора по каким-то причинам их не затронули". По его словам, можно было бы пойти и другим путем, начав "окрашивать" нарушителей. Но этот путь очень рискованный, поскольку попадание в такой список наверняка будет оспариваться в судах, так что ведомство в таких разбирательствах просто утонет.

Далеко не в восторге от данной инициативы и председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко. "Здорово, конечно, что кому-то из производителей создадут положительный имидж. Но возникает вопрос: а те, кто остался за рамками этого списка (в России более 2 тысяч производителей молочной продукции), сразу становятся нечестными? - недоумевает он. - Кроме того, непонятны критерии, по которым делается выборка".

Все это, считает представитель молокопроизводителей, может создать негативное отношение со стороны потенциальных потребителей.

Все подобные претензии в Россельхознадзоре отвергают, заявляя, что честным молочникам бояться нечего.

Как заявил "РГ" помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, постепенно будут проверены все производители молочной продукции в России. Более того, одними добросовестными производителями дело не ограничится. "В скором времени появятся и производители фальсификата, и нарушители норм безопасности", - заявил Алексеенко. Правда, вопрос о том, в какой цвет будут окрашены они - красный или черный, пока еще не решили.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]