Ромашковый чай: польза и вред. Ромашковый чай — польза и вред для женщин

Полезные свойства ромашки впервые были описаны в 17 веке, но использовать растение в лечебных целях стали задолго до этого времени. Раньше ромашка применялась преимущественно для лечения женских заболеваний (миомы, мастопатии), поэтому другое название цветка – «маточная трава». Использовать ромашку можно в виде настоев, отваров, наружных компрессов, но самым доступным и удобным способом терапии считается употребление ромашкового чая.

Польза

Для приготовления ромашкового чая используются сушеные цветки растения. Их можно собрать самостоятельно или купить готовые сбор в аптеке. Специалисты советуют отдавать предпочтение аптечной ромашке, так как все сырье, продающееся в аптечных сетях, проходит несколько степеней очистки и тщательно проверяется на наличие нитратов и других опасных веществ.

Ромашка аптечная – прекрасное противовоспалительное средство, поэтому чаще всего напиток используется в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний. Отвар ромашки помогает уменьшить выраженность воспалительного процесса, успокоить раздраженные слизистые гортани и облегчить болевые ощущения.

Средство можно принимать внутрь, заменяя напитком утренний и вечерний чай, или использовать для местного лечения в качестве раствора для полосканий горла. Цветки ромашки обладают выраженным антисептическим и бактерицидным действием, поэтому употребление теплого чая из этого растения показано при следующих инфекциях:

  • ангина;
  • грипп и респираторные заболевания (ОРВИ и ОРЗ), сопровождающиеся кашлем и болью в горле;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит.

Употребление напитка при воспалительных процессах нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония) помогает облегчить болезненный кашель, увлажнить слизистые оболочки гортани и пищевода и облегчить отхождение мокроты. Для достижения выраженного лечебного эффекта рекомендуется пить чай из ромашки 3-4 раза в день. Полоскать горло нужно чаще – 5-6 раз.

Большое количество витаминов в цветках ромашки аптечной положительно влияет на состояние иммунной системы во время болезни, облегчает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.

Ромашковый чай обладает умеренным потогонным действием и позволяет быстрее выводить токсины и продукты жизнедеятельности бактерий через кожу. Благодаря этому у больного проходит головная боль, понижается температура и исчезают другие признаки интоксикации.

При стрессах и бессоннице

Людям, страдающим неврозами, депрессией или постоянно находящимся в состоянии эмоционального волнения, врачи рекомендуют принимать отвар или настой ромашки внутрь. Это прекрасное средство для борьбы со стрессом, так как активные компоненты ромашки мягко действуют на нервную систему и оказывают легкое успокаивающее действие.

Употребление ромашкового отвара перед сном поможет справиться с бессонницей, улучшить качество сна и избежать ночных подъемов, связанных с тревожностью. Если добавить в чай из ромашки немного меда, молока или несколько веточек мелиссы, получится отличное натуральное лекарство для восстановления психоэмоционального состояния.

При болях

Ромашка считается одним из наиболее эффективных растений, помогающих бороться с различными типами боли. Вытяжка из цветков ромашки устраняет спазм и помогает мышцам расслабиться, поэтому напитки на основе этого растения рекомендуются при колитах, мышечных болях и других болезненных состояниях, вызванных мышечными спазмами.

Особо стоит сказать о пользе средства для женщин с болезненными менструациями. Ромашка поможет не только облегчить боль, но и справиться с эмоциональными всплесками, характерными для данного периода, поэтому настой или отвар растения необходимо включить в меню до окончания менструации.

При болезнях ЖКТ

  • устранение вздутия и метеоризма;
  • нейтрализация избыточного количества соляной кислоты;
  • нормализация работы кишечника.

После попадания в кишечник ромашка дезинфицирует его стенки и полость органа, уничтожает патогенную флору, снижает зашлакованность, выводит токсины и препятствует процессам гниения. Профилактический прием напитков на основе ромашки помогает наладить работу толстого и тонкого кишечника, укрепить иммунитет и оздоровить организм.

Показано употребление чая из ромашки и при заболеваниях печени, так как средство мягко очищает орган и оказывает легкое гепатопротекторное действие, защищая клетки печени от воздействия неблагоприятных факторов.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, чай из ромашки может приносить организму не только пользу, но и вред. Чаще всего негативные реакции при употреблении продукта вызваны неправильным использованием или несоблюдением рекомендаций по приготовлению и приему.

При заваривании чая необходимо строго соблюдать пропорции, так как слишком крепкий напиток может произвести обратный желаемому эффект и вызвать головную боль, апатию, мышечную слабость. Не стоит забывать и о выраженном седативном действии ромашки, поэтому растение не советуют использовать пациентам с психическими отклонениями и тяжелыми формами депрессивных расстройств.

Концентрированный настой ромашки может существенно понижать давление, поэтому перед приемом важно убедиться, что больной не страдает гипотонией.

Если раньше у человека (или его кровных родственников) были отмечены реакции непереносимости ромашки, употреблять напитки из этого растения следует очень осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. При отсутствии осложнений можно продолжить прием, постепенно увеличивая количество выпитого напитка.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В некоторых случаях ромашка может вызывать аллергические реакции – по этой причине раньше врачи рекомендовали беременной отказаться от употребления напитков из ромашки. Сейчас специалисты не возражают против включения отваров ромашки в рацион будущей мамы, тем более, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами беременности.

  • Ромашка обладает умеренным мочегонным действием, поэтому ее можно использовать для профилактики отеков и гестоза.
  • Для устранения тяжести и усталости в ногах, которая появляется уже во втором триместре из-за смещения центра тяжести и увеличения нагрузки на суставы, женщина может использовать ножные ванночки с настоем ромашки.
  • В третьем триместре чай из ромашки с липой и медом поможет справиться с нарастающим волнением перед предстоящими родами без использования успокоительных препаратов.

Кормящие женщины также могут включать отвар ромашки в свой рацион, тем более, что он способствует увеличению лактации, но при условии отсутствия аллергии у женщины и малыша. Если у крохи появились симптомы аллергии (сыпь, слезотечение, покраснение глаз и кожи), от употребления чая придется отказаться.

Состав

Чай из ромашки имеет практически нулевую калорийность – всего 1 ккал на 100 мл готового продукта. При этом напиток отличается богатым витаминным и минеральным составом.

Витамины (на 100 мл):

Минеральные вещества:

В состав чая из ромашки также входят эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, полисахариды, слизь и камедь.

Как приготовить?

Чай . Для приготовления чая можно использовать рассыпное сырье или купить готовые фильтр-пакеты для разовой заварки. Второй способ приготовления предпочтителен, так как дозированные пакетики исключает возможность приготовления слишком крепкого и концентрированного напитка. В этом случае нужно один пакетик залить стаканом кипятка, настоять 3-4 минуты.

Если чай готовится из рассыпного сырье, действия будут аналогичными, только нужно учитывать, что для лечебного напитка подойдут только соцветия ромашки (сушеные или свежие). Для приготовления чая потребуется 1 чайная ложка ромашки.

Пить чай можно холодным или горячим. По желанию можно добавлять в него лимон, мед, мелиссу, липу и другие ингредиенты, которые помогут разнообразить вкусовые ощущения. Употреблять чай можно через час после еды.

Отвар . Для приготовления отвара нужно взять 4 столовые ложки ромашки и залить 400 мл кипящей воды. Поставить на плиту и варить, помешивая, 10 минут. Дать составу настояться в течение 3-4 часов, после чего процедить через марлю или сито.

Настой. Пропорции те же самые, что и для приготовления отвара. Разница в том, что смесь не нужно варить. Достаточно смешать ромашку с водой в термосе и настоять в течение 4 часов. Пить настой лучше всего процеженным.

Хранение

Хранить сухую ромашку можно в течение 2 лет при соблюдении условий хранения. Лучше всего сушеное сырье поместить в мешочек из натуральной плотной ткани и убрать в темное место (исключить повышенную влажность воздуха).

Готовый чай можно хранить в холодильнике не более 20 часов. По истечении этого срока напиток теряет половину лечебных свойств. Вне холодильника чай может находиться 2 часа.

Как выбрать?

Если ромашка приобретается в аптеке, нужно лишь проверить срок годности и целостность заводской упаковки. При покупке свежих цветов необходимо внимательно осмотреть лепестки и стебель – на них не должно быть признаков повреждения вредителями, пыли или химикатов. Если на стебле имеются черные точки и крапинки, от покупки лучше отказаться.

С чем сочетается?

Ромашковый чай можно пить вместо привычного чая. Отличным дополнением к такому напитку будет варенье, джем или натуральный мед. Свежие листья ромашки можно добавлять при заваривании в черный чай или другие сорта. Сочетание с другими лекарственными травами (календулой, чабрецом, зверобоем) поможет усилить вкус напитка, но перед употреблением такого чая необходимо будет получить консультацию специалиста.

Настой ромашки может принести пользу или вред – все зависит от правильности его применения и соблюдения рекомендаций специалистов. В большинстве случаев напитки из ромашки переносятся хорошо, но редко могут встречаться случаи индивидуальной непереносимости, поэтому употреблять их следует осторожно, соблюдая меру (4 чашки в день).

Красота ромашки радует взгляды восхищенных людей практически все лето. Многие и не догадываются, что из такой красоты можно получать пользу для здоровья, улучшения внешнего вида, а также попросту укрепить свой иммунитет для профилактики различных заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания ромашки являются неотъемлемой частью изучения этого прекрасного цветка. О пользе и вреде солнечного растения будет рассказано далее.

Химический состав ромашки

После полной просушки можно приниматься за изготовление сбора. При необходимости следует отделить соцветия от стеблей, а также можно отдельно использовать в лечебных целях листья цветка.

Измельчите заготовки и уложите их в пакетики – таким образом вам не придется приобретать готовый сбор в аптечном пункте.

Зачем все это? Дело в том, что ромашка имеет богатый и довольно полезный для здоровья человека химический состав . Так, здесь выделяют следующие компоненты:

  • Эфирные масла в большом количестве – оказывают лекарственное воздействие на организм человека. В ромашке выделяют не менее 40 эфирных составляющих.
  • Флавоноиды – являются полезным составным компонентом с противовирусным воздействием.
  • Салициловая, аскорбиновая, никотиновая кислоты – участвуют в жизнедеятельности и всех важных биохимических реакциях организма человека.
  • Дубильные вещества и пектины – способствуют восстановлению клеток.
  • Витамин А и бета-каротин – оказывают заживляющее воздействие, что с успехом используется в косметологии.
  • Фернезен – восстанавливает эпителии кожного покрова и слизистых оболочек.
  • Бизаболоксид и герниарин – способствуют снижению и полному устранению болевого синдрома.

В большом количестве содержатся микроэлементы, такие как марганец, магний, железо, кальций .

Если вы не запаслись травяным сбором летом, а желание и необходимость в его использовании все же возникла, подойдет и . Cбор содержит высококонцентрированный состав, а также может содержать дополнительные полезные химические вещества и элементы.

Ромашка: полезные свойства и противопоказания

О пользе ромашки можно говорить долго, упорно доказывая каждый раз, что использовать эту траву полезно для организма человека.

Польза цветка будет рассмотрена отдельно для каждого случая. Сейчас же следует привести общие полезные свойства ромашки.

Польза ромашки

К полезным свойствам представленного растения относят:

Вред ромашки

К противопоказаниям к применению отвара или настоя ромашки относят следующие аспекты:

  • наличие индивидуальной непереносимости компонентов травяного сбора ;
  • наличие заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящей системы в целом ;
  • наличие психических расстройств , поскольку успокоительный эффект от травяного сбора в этом случае может не последовать, а, наоборот, только усугубит ситуацию и приведет к нервному перевозбуждению.

Соблюдать противопоказания перед началом лечения ромашкой следует безоговорочно. Иначе этот красивый цветок приведет к необратимым последствиям и осложнениям.

Ромашковый чай: польза и вред

Отдельно следует рассмотреть вопрос приготовления и использования ромашкового чая .

Представленный травяной напиток оказывает полезное воздействие на организм в качестве укрепления, профилактики заболеваний и лечения уже имеющихся недугов.

Как приготовить чай из ромашки

Очень важно в рассматриваемом вопросе соблюсти инструкцию приготовления чая . Так, многие допускают ошибку, используя травяной сбор, приобретенный в аптеке, поскольку для его изготовления часто используется все растение в целом.

Для приготовления чая подходят только соцветия цветка, поэтому необходимо изучить при покупке состав травяного сбора.

Высушенные и измельченные в количестве одной чайной ложки заливают стаканом кипятка.

Напиток следует выдержать в течение 3-4 минут для полного настаивания, по истечении которых чай процеживают и пьют небольшими глотками.

В зависимости от вкусовых предпочтений в чай можно добавить сахар, мед или дольку лимона .

Польза чая с ромашкой

Чай с ромашкой при регулярном его применении оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  1. противовоспалительное и антимикробное воздействие – рекомендуется использовать чай для полосканий горла при простудных заболеваниях, а также можно просто выпивать чай каждый раз при обострении хронических заболеваний воспалительного характера;
  2. представленный напиток обладает отличным желчегонным воздействием , что полезно для работы ЖКТ;
  3. успокоительный эффект – если ежедневно выпивать хотя бы по стакану чая, то можно избавиться от стрессов и переживаний, также помогает справиться с бессонницей;
  4. мочегонное действие поможет справиться с отеками;
  5. чай способствует расширению сосудов – это положительно сказывается на умственной деятельности, поэтому следует выпивать чашку чая в день школьникам и студентам;
  6. чай способствует устранению брожения – это положительно сказывается на работе кишечника, избавляет человека от вздутия живота и последующей диареи.

Чай с ромашкой также способствует мягкому очищению печени и всего организма от шлаков и токсинов.

В результате подобного очищения можно даже нормализовать работу ЖКТ и улучшить метаболизм, что постепенно приведет к снижению лишнего веса.

Вред чая с ромашкой

Чай также имеет некоторые противопоказания к применению, знание которых позволит избежать многочисленных проблем со здоровьем. Здесь приводят следующие аспекты:

  • не пить чай людям с аллергией на составные компоненты растения ;
  • не следует заваривать высококонцентрированный чай с ромашкой – это приведет к ухудшению состояния человека в виде возникновения головной боли или ослабления мышечного тонуса, в результате чего человек будет чувствовать общее недомогание;
  • не рекомендуется к применению людям с наличием психологических расстройств ;
  • нельзя употреблять чай людям с пониженным артериальным давлением .

Не следует увлекаться чаем с ромашкой сверх меры. Напиток разрешен для ежедневного применения, но не более 4 чашек в день – дозировка указана для взрослого человека.

Также следует отметить, что лучшее лечебное воздействие чай оказывает, только если выпивать напиток после еды через час – это важное условие следует соблюдать для полезного применения.

Ромашка при беременности и грудном вскармливании

Немаловажный вопрос: ? Здесь существует много споров среди специалистов.

Но большинство из них все же ограничивают будущую мать в употреблении чая с ромашкой, поскольку составные компоненты представленного растения приводят к выбросу эстрогена – гормона, который приводит к спазму мышц и потере тонуса, а это чревато выкидышем или преждевременными родами.

Если же женщина не может отказаться от ромашкового напитка, ей следует посоветоваться с лечащим врачом.

Также существует определенная инструкция по применению чая с ромашкой во время беременности. Согласно инструкции, чай заваривают слабый, а суточная норма составляет не более одной чашки.

Можно ли пить ромашку при грудном вскармливании ? Здесь также существуют много споров.

С одной стороны, чай с ромашкой способствует лактации. С другой стороны, ромашка, проникая в кровь и грудное молоко женщины, может вызвать в дальнейшем сильнейшую аллергическую реакцию у грудничка.

Поэтому к употреблению травы во время лактации следует подходить осторожно и принимать напиток только с разрешения врача.

Несколько способов приготовления

Есть несколько способов, как приготовить ромашку . Каждый из составов находит применение в различных областях. Следует привести три самых распространенных способов приготовления травы:

Перед использованием средства необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Она может существенно отличаться в зависимости от имеющегося заболевания.

Как правильно заваривать ромашку? Видео:

Средства на основе ромашки в лечении заболеваний

Ромашка используется для лечения самых различных заболеваний. Следует рассмотреть самые распространенные методы лечения.

Простудные заболевания

Ромашка при простуде – самое верное средство. Здесь используется несколько методов лечения.

Так, при ангине следует использовать настой для полоскания горла. Грипп же можно лечить при помощи простых ингаляций с применением отвара ромашки.

Для общего укрепления иммунитета следует выпивать на ночь чай с ромашкой и медом.

Если у больного высокая температура , ее можно сбить при помощи компрессов на лоб. В качестве жидкого состава можно использовать отвар или настой.

Употребление чая с ромашкой, сахаром и сливками – лучший способ для устранения боли в горле , имеет отличный согревающий эффект.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Для лечения язвенной болезни или при гастрите отличным лечебным свойством обладает отвар ромашки. Его используют в качестве лечения и профилактики. Здесь можно воспользоваться любым из приведенных выше способов приготовления.

Настой можно употреблять каждый день за 10 минут до еды в количестве половины стакана. Отвар лучше использовать лишь при возникновении болевых ощущений в период обострения недуга.

Что же касается других способов лечения, можно воспользоваться и несколько иным методом, который применяется лишь для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта .

Можно приготовить эффективный отвар, столовую ложку цветков растения заливают 200 мл кипятка . Затем полученный состав следует прокипятить в течение 5 минут. Отвар выдерживают в течение получаса для полного заваривания.

Принимать подобный отвар ромашки внутрь по ¼ стакана перед каждым приемом пищи в течение недели или до полного устранения болевых ощущений.

Гинекология

Отвары и настои ромашки отлично справляются с заболеваниями в гинекологии . Так, их следует принимать при воспалении репродуктивных органов женщины.

Не менее важно использование представленных составов для лечения грибковых и инфекционных заболеваний половых органов, влагалища . Здесь можно применять спринцевания и простое ежедневное промывание.

Также большинство представительниц прекрасного пола говорят о пользе масла ромашки в лечении молочницы и прочих неприятных явлений. Здесь следует взять тампон, смочить его в заранее приготовленном и чуть подогретом масле и вставить во влагалище на 2-3 часа.

Если последуют неприятные ощущения или жжение, тампон вынуть и промыть интимную область простой водой.

Ревматизм и другие заболевания суставов

Если у человека имеются заболевания суставов или он просто ощущает характерную усталость и ломоту, можно воспользоваться ваннами перед сном или сразу после тяжелого трудового дня.

Так, для приготовления ванны необходимо сделать настой на основе ромашки, где потребуется сбор растения в количестве 8 столовых ложек и 1 л кипятка .

Траву заливают кипятком и настаивают в течение 2 часов. Полученный настой выливают в ванну с теплой водой. Выполнять подобные процедуры следует в течение не менее 15 минут.

Если у человека отмечается только один больной сустав, можно воспользоваться примочками. Марлю или кусок ткани смачивают в отваре или настое с высокой концентрацией и прикладывают к больному месту.

Смоченную материю покрывают полиэтиленом и обматывают марлей. Выдерживают подобный компресс в течение 1,5-2 часов . Таким образом можно лечить различные заболевания суставов, а также просто устранить болевые ощущения.

Средства на основе ромашки в косметологии

Представленное растение заслуженно используется в изготовлении различных косметических средств. Здесь выделяют крема, маски, шампуни, бальзамы-ополаскиватели . Но подобные средства можно приготовить дома самостоятельно, а пользы от них может быть даже больше.

Лечение и восстановление структуры волоса

Особенную роль ромашка играет в лечении волос и восстановлении их структуры. Так, здесь используется масло для маски или отвар с настоем для ополаскивания. Можно привести несколько способов применения составов на основе ромашки:

1. Ромашка для волос оказывает посильную помощь в устранении проблем в виде выпадения или сечения. Приведенный выше способ для изготовления масла может справиться с задачей, если еженедельно делать с полученным составом маски.

Для этого самостоятельно приготовленное ромашковое масло втирается в корни и наносится на вымытые влажные волосы на 1,5-2 часа . Голову покрывают полиэтиленом и платком или полотенцем. По истечении времени состав смывают проточной водой с использованием шампуня или бальзама-ополаскивателя.

2. Второй способ использования ромашкового состава – это достижение естественного блеска, объема и здоровья волос при помощи отвара или настоя.

Сразу после мытья ополосните локоны с использованием одного стакана любого приведенного состава. При необходимости также можно небольшое количество полезной жидкости втирать в корни волос – это поможет в общем укреплении луковиц.

3. Для общего укрепления и профилактики различных проблем с волосами просто добавляйте чайную ложку масла на основе ромашки в используемый шампунь во время каждой процедуры.

Ромашковый отвар или настой поможет справиться с проблемами ногтей и регулярным возникновением заусенцев . В этом случае можно прибегнуть к использованию ванночек для рук или только пальцев.

В приготовленную лечебную жидкость в теплом виде помещают пальцы и выдерживают в течение получаса. Этот способ также способствует укреплению ногтей и стимулирует их рост .

You need to enable JavaScript to vote

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен . Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи , гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.


Ромашка - лекарственное растение с сильным запахом, которое знают все. Чаще всего на ее основе готовят отвары и настои. А ромашковый чай не только имеет приятный запах и вкус, но оказывает благотворное влияние на все системы организма.

Чем полезен ромашковый чай для женщин?

Чай из цветков ромашки обладает сильным противовоспалительным, успокоительным, мочегонным и противомикробным действием. В составе этого растения много витаминов, кислот, эфирных масел и дубильных веществ, поэтому его часто используют при лечении простуды. Также он эффективен в борьбе со многими женскими заболеваниями.

Его пьют при таких состояниях:

  • обильные и болезненные менструации;
  • климакс;
  • сбои в менструальном цикле;
  • гормональные нарушения.

Ромашку хорошо применять и для улучшения состояния кожи и волос, что актуально для всех девушек и женщин. Чай рекомендуют пить по утрам на голодный желудок, а остатками протирать лицо. Результат не заставит себя долго ждать.

Чай из цветков этого растения укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование, успокаивает нервы, смягчает действие стресса и снимает воспаление. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний и в целях предотвращения возникновения камней в мочевом пузыре и почках.

При каких заболеваниях помогает?

В составе растения есть полезные вещества, что позволяет использовать ее для лечения заболеваний разного характера:

  • отравление и интоксикация организма;
  • расстройства нервной системы;
  • метеоризм;
  • простуда и ОРВ;
  • патологии эндокринной системы;
  • воспаления разного рода;
  • болезни печени, почек.

Вместо обычного ромашкового чая часто используют многокомпонентные настои и отвары, одним из главных ингредиентов которых является этот ничем не приметный цветок.

Ромашка, как сильный антисептик, часто используется в лечении женских гинекологических заболеваний. Неприятные ощущения и дискомфорт, связанные с воспалением половых органов, легко устраняются средствами на основе этого простого растения.

При беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Женщинам можно принимать ромашковый чай при беременности только с разрешения врача. Дело в том, что это растение стимулирует выработку эстрогенов, а избыток этих гормонов способен привести к выкидышу. По этой причине женщинам с угрозой прерывания беременности и тем, кто раньше не смог выносить ребенка, употреблять такие средства запрещено. Остальным ромашка не помешает, если пить ее, предварительно проконсультировавшись с врачом.

В период беременности и кормления женщинам запрещены многие покупные лекарственные средства. Вместо них можно использовать обычную ромашку.

Она поможет при таких состояниях:

  • проблемы с пищеварением;
  • расстройства сна;
  • тошнота;
  • мышечные спазмы;
  • боль в горле.

Главное - не переусердствовать. В первом триместре можно пить не более 1 стакана слабо концентрированного чая за 48 ч. Во втором и третьем - не более 2 стаканов в сутки, но чем реже, тем лучше.

Ромашковый чай при грудном вскармливании часто оказывается настоящим спасением для мам. Ведь его можно применять при цистите, кишечных заболеваниях, гинекологических болезнях, молочнице, не переживая, что он плохо повлияет на малыша.

Отвары этого растения можно без опасения применять наружно: для компрессов, ингаляций, ванночек, примочек и спринцеваний.

Как правильно приготовить чай из ромашки - рецепты

Самый простой рецепт вкусного и полезного напитка состоит всего из трех ингредиентов:

  • сухая ромашка - 1 ч. л.;
  • кипяток - 1 стакан;
  • мед - 1 ч. л.

В приготовлении нет ничего сложного. Кипятить чай не нужно, достаточно залить сухие соцветия кипятком и прикрыть чашку крышкой на 10-12 мин, чтобы напиток настоялся. Для сладости можно добавить немного меда.

При стрессах и бессоннице полезно пить перед сном по 1-2 чашке ромашкового чая с веточкой мяты. Такой напиток успокоит нервы, поможет уснуть и избавит от головных болей.

Кроме классического рецепта, есть много необычных и нестандартных:

  • Ромашково-гранатовый напиток. Чтобы получить 1 л жидкости, необходимо взять 4 ч. л. сухой ромашки аптечной, 1 ст. гранатового сока, 3 ст. л. сахара. Сухое сырье нужно залить кипятком и подождать, пока все остынет. В процеженный настой необходимо добавить гранатовый сок и сахар, перемешать и разлить по чашкам. По желанию, украсить листиками мяты и добавить кубики льда.
  • Лимонно-имбирный ромашковый напиток. На 5-6 порции чая необходимо взять 1 л воды, лимон, 4 ч. л. ромашки, 100 г меда и маленький кусочек имбиря. Корешок нарезать кусочками, добавить лимонную цедру и мед, залить водой. Довести до кипения и выжать в напиток лимонный сок. В горячую жидкость добавить ромашку и дать настояться. Процеженный теплый напиток разлить по бокалам.
Ромашка лекарственная (известная также как ромашка ) – проверенное универсальное целебное средство. В ее составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холистерина в крови.

Но наиболее ценным компонентом является эфирное масло, обладающее очень широким спектром полезных свойств. Дело в том, что в ромашковом масле присутствует азулен, вещество, известное своей противовоспалительной и бактериостатической активностью. Это позволяет применять чаи и отвары из соцветий ромашки для профилактики и лечения огромного количества разнообразных заболеваний.

Полезные свойства чая из ромашки

В первую очередь, чай из ромашки рекомендован для восстановления нервной системы, устранения и мигреней. Содержащийся в ромашке гликозид апигенин способствует достижению состояния полного покоя и релаксации, поэтому отвары этого растения чрезвычайно при повышенной возбудимости.
Лучше всего пить чай из ромашки непосредственно перед сном.

Чай из сухих измельченных цветков ромашки идеально подходит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и часто используется в качестве вспомогательного средства при их лечении. Употребление ромашкового чая способствует уменьшению , очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. Кроме того, это один из немногих напитков, показанных людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Такой чай лучше всего пить перед приемом пищи, так как он стимулирует и предотвращает возникновение спазмов.

Косвенно ромашковый чай помогает улучшить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря своим успокоительным свойствам.

Ромашка также оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, поэтому она хорошо подходит для профилактики образования камней пузыре и . Женщинам полезно пить ромашковый отвар , для уменьшения болевых ощущений живота и пояснице.

Наконец, ромашковый чай издавна пьют при простудных заболеваниях. Он является отличным и потогонным средством и эффективно помогает организму бороться с вирусами. Фиточай из ромашки повышает иммунитет и помогает оставаться в тонусе.

Связанная статья

Ромашковый чай давно уже перешел из категории аптечных лекарственных препаратов в список полезных продуктов для ежедневного употребления. Даже известные чайные компании в своем ассортименте продукции теперь имеют травяные и, в частности, ромашковые чаи.

Польза ромашкового чая

О пользе ромашки известно уже сотни лет. Древние римляне лечили с ее помощью многие болезни и употребляли в качестве общеукрепляющего настоя. Все части этого растения насыщены эфирными маслами и фитонцидами, обладающими благотворным влиянием на организм человека. В основном ромашку используют в качестве настоя и в составе травяных чаев.

Ромашковый чай обладает нежным своеобразным ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим. Если говорить о пользе этого чая, то никакой другой травяной настой не обладает подобным соотношением своих полезных свойств к каким-либо побочным эффектам и противопоказаниям. Фактически, максимум вреда от ромашки может выявится только в какой-либо индивидуальной непереносимости, либо же влиянии слишком большой дозы выпитого. Но для того чтобы проявились негативные превышения дозы, выпить нужно столько, сколько вряд ли удастся. А потому ромашковый чай назначают даже грудным детям для улучшения пищеварения и общего эффекта.

Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, успешно борется с простудными заболеваниями и повышает иммунитет. К тому же регулярное употребление чашечки ромашкового чая улучшит работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы организма. Ромашка очищает от токсинов, улучшает кровообращение и в целом повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Антибактериальные свойства ромашки оказывают влияние на все органы человека, начиная свое воздействие еще с процесса , тем самым очищая от болезнетворных бактерий ротовую полость и предотвращая стоматит.

Рецепты приготовления

Ромашку можно приобрести в любой аптеке и в любом желаемом виде. Это могут быть готовые чаи в , либо же сушеные цветы ромашки в фасованных упаковках. Приготовление ромашкового чая из пакетика абсолютно идентично завариванию любых обычных чаев. Но гораздо предпочтительнее заварить чай из цветков ромашки в соответствии со своими вкусами и в индивидуальной дозировке.

Пару ложек цветов ромашки засыпают в чайник, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Можно ромашку смешивать с зеленым чаем, и тогда такой напиток приобретет более терпкий вкус и насыщенный цвет. А пара листочков мяты или мелиссы обогатят вкус ромашкового чая и сделают его чрезвычайно ароматным.

Источники:

  • Чай из ромашки в 2019
  • Ромашка аптечная. Полезные свойства. Лечение. Применение в 2019
  • РОМАШКА аптечная
Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]