Роллы с красной рыбой, огурцом и сыром. Рецепт с пошаговыми фото. Роллы в домашних условиях с рыбой, яйцом и огурцом

Приготовление роллов в домашних условиях - задача вполне реальная, если вооружиться необходимыми «инструментами». Нам потребуется циновка (специальный коврик для сворачивания роллов), острый нож, пищевая пленка, а также некоторые продукты. Заранее закупив все необходимое, можно приступить к изготовлению популярного блюда.

Мы будем использовать простой рецепт приготовления роллов с классическим сочетанием рыбы, огурца и сливочного сыра. Такой вариант начинки можно назвать самым простым, распространенным и вполне доступным. Итак, давайте узнаем как приготовить дома роллы.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный - 1 стакан;
  • вода (для варки риса) - 1,5 стакана;
  • заправка для риса - примерно 50 мл;
  • красная рыба - 150 г;
  • огурец - 1-2 шт.;
  • листы нори - несколько штук;
  • сливочный сыр - 150 г;
  • зеленый лук (по желанию)- несколько перьев.

Приготовление роллов в домашних условиях рецепт с фото

Как приготовить дома роллы

  1. Любой рецепт приготовления роллов начинается с варки основного компонента - риса. Напоминаем, что технология изготовления риса в японской кухне отличается от привычного для нас метода. Промытые рисовые зерна отвариваются с плотно закрытой крышкой на умеренном огне до полного испарения влаги, а после варки обязательно пропитываются специальной заправкой. Подробная инструкция описана в статье « ».
  2. Далее приступаем непосредственно к формированию японского блюда. Для этого оборачиваем циновку пищевой пленкой, листы нори разрезаем пополам. Распределяем подостывший до комнатной температуры рис тонким слоем по шершавой поверхности японских водорослей. Оставляем с одного края свободное пространство примерно в 1 см, а с другого наоборот «заступаем» рисовыми зернами за границу листа нори. Периодически смачиваем ладони водой, чтобы клейкий рис не прилипал к пальцам.
  3. Аккуратно берем нори за свободный от риса край и переворачиваем на другую сторону. Укладываем теперь уже на гладкую поверхность несколько тонких ломтиков огурца. Распределяем 1-2 ст. ложки сыра. Для разнообразия в начинку можно добавить перышко зеленого лука.
  4. Рыбу режем пластинами, удаляя все крупные и мелкие кости. Приготовить роллы в домашних условиях можно с лососем, слабосоленой семгой, форелью и любой другой красной рыбой - ограничений здесь нет. Помещаем несколько ярких рыбных кусочков к остальным компонентам начинки.
  5. Теперь нам предстоит самый ответственный этап - сворачивание нашей заготовки в плотный рулет. Начинаем с края нори, на котором нет риса. Приподнимаем циновку, покрывая всю начинку частью листа нори, затем делаем еще один оборот. В итоге должен получится однообразный, в меру тугой рулет. Для новичка в области японской кухни этот процесс может показаться сложным, однако ничего непостижимого тут нет: необходима лишь практика.
  6. Циновкой придаем рулету желаемую форму (круглую или квадратную), а затем режем на 6 или 8 кусочков. Важно запомнить, что для этого подходит только острый нож: затупившимся лезвием красиво нарезать роллы практически невозможно.
  7. Чтобы придать роллам презентабельный вид, можно использовать семена кунжута, икру тобико и многое другое. Подавайте роллы с соевым соусом, налитым в небольшую пиалу. Дополнение японскому блюду составят маринованный имбирь и небольшая порция острого соуса «Васаби».
    Как видите, рецепт приготовления роллов вполне доступен. Здесь главное - натренироваться сворачивать рулеты, а в остальном все предельно просто. Для разнообразия экспериментируйте с начинкой и оформлением. Приятного вам аппетита!

Японская кухня открыла миру идеальное сочетание вкусов сладкого, соленого, кислого и острого в изысканных блюдах. Многим по вкусу японские суши, роллы, гунканы, сашими, но ходить в ресторан каждый день не всегда удобно и довольно затратно.

Приготовление традиционных японских блюд в домашних условиях — увлекательный процесс с приятным результатом. Создавать вкуснейшие роллы по собственным фирменным рецептам могут не только кулинар с опытом, а и новичок.

Суши — традиционно японское блюдо, почитаемое во всех странах мира. Как говорят в Японии: «приготовление суши начинаются с подготовки риса». Рис должен быть белый (шлифованный), круглый среднезернистый или мелкий.

У такого риса много крахмала, после варки получается рассыпчатым, но его легко формировать благодаря клейковине, не нарушая целостности зерна. На территории нашей страны для приготовления суши лучше всего подходит краснодарский или кубанский рис.

Качество продукта определяется по виду. Содержимое должно быть чистым, хорошо перебранным, однородным по цвету, зерна максимально целые. Битые, треснутые, колотые зерна сварятся в водянистую кашу.

Рыба и морепродукты

В России основная территория находится вдалеке от холодных морских вод, кроме района Дальнего Востока и большая часть рыбы продается в замороженном виде, соленой, маринованной, копченой, то есть прошедшей обработку.

Для суши рекомендуется покупать охлажденную или живую рыбу в проверенных магазинах . Чтобы не рисковать, лучше не есть сырую рыбу. Самостоятельно сделать слабосоленую или маринованную рыбу не сложно, а при наличии коптильни, подкоптить по своему вкусу.

При выборе охлажденной рыбы и морепродуктов самое важное — запах. Он должен вызывать ассоциации с морем, быть свежим и приятным.

Покупая замороженный продукт, обратить внимание на количество льда. Если рыба много раз замораживалась, в упаковке будет много льда, а цвет тушки бледно розовый. Многократная заморозка убивает вкус, нарушает структуру волокон. Лучший вариант - прозрачная герметичная упаковка с наличием стикера от производителя, где указан срок годности и остальная информация о продукте.

Качественный свежий лосось должен иметь розоватый или бледно-оранжевый оттенок без затемнений и коричневых оттенков. Слишком яркий цвет говорит о присутствии красителей. При надавливании пальцем на тушку, вмятина не остается.

Тунец тоже должен издавать приятный свежий запах. Его цвет, в зависимости от вида, варьируется от нежно-розового до красно-коричневого. Для суши используется тунец насыщенного красного цвета. Как и лосось, мясо должно быть упругим.

Виды рыбы и морских продуктов:

  • лосось;
  • копченый угорь;
  • тунец;
  • форель;
  • нерка;
  • треска;
  • скумбрия (макрель);
  • морской окунь;
  • палтус;
  • мясо краба;
  • морской гребешок;
  • лакедра желтохвост;
  • икра капеллана;
  • креветка;
  • кальмар;
  • осьминог.

Специи для суши

Раскрыть и подчеркнуть натуральный вкус продуктов помогают специи. Правильное уместное их использование обеспечивает уникальное сочетание сбалансированной еды, запоминающееся с первого раза.


Что еще понадобится

  • Основа суши - рис (гохан) и водоросли (Нори). Нори - квадратные листы высушенных водорослей. Гохан и Нори плюс любая начинка, получается суши.
  • Соевый соус - жидкость темно-коричневого цвета, консистенции сиропа. В зависимости от производителя может быть сильно соленым, с пониженным содержанием соли, с добавлением сахара, острым, концентрированным и менее насыщенным. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Подается в соуснике или специальном блюдце.
  • Васаби - острый японский хрен. Соус из него добавляют при приготовлении суши и добавляют в соевый соус для их макания.
  • Рисовый уксус - смесь 3% уксуса с сахаром и солью. Добавляется в только что сваренный рис для придания вкуса и особенной клейкости. Продается готовый, можно приготовить самостоятельно. Из расчета на 500 гр риса смешать до полного растворения 3 ст. л. уксуса, столько же сахара, 1 ч.л. соли.
  • Икра летучей рыбы - тобико. Имеет нежный вкус, используется для приготовления суши и роллов.
  • Маринованные водоросли - чукка. Из них делают суши или салат в сочетании с ореховым соусом.
  • Огурцы, авокадо, спаржа, грибы (шиитаки), японский омлет могут быть начинкой в суши, сложных и простых роллах,
  • Специальная циновка (макису) для сворачивания роллов.

Шаг 1. Как правильно варить рис для суши

От того, как сварен рис, зависит, насколько вкусное получится блюдо в целом. Тонкость идеального приготовления в том, что его делают из обычного продукта гохан.

Чтобы приготовить его на собственной кухне, нужно:

  • Тщательно промыть 3-4 раза под струей воды 500 гр. риса. Полностью слить воду.
  • В кастрюлю, желательно с толстым дном, положить рис, добавить 500 мл чистой воды.
  • Поставить на сильный огонь, накрыть крышкой, довести до кипения.
  • Чтобы зерно не подгорело, перед самым закипанием провести по дну кастрюли лопаткой.
  • После закипания, не поднимая крышку, убавить огонь до минимума, варить 12-15 мин.
  • По истечении времени выключить плиту, снять крышку, накрыть кастрюлю тонким полотенцем, сверху накрыть крышкой. Так впитается лишняя влага.
  • Через 10 мин вылить готовый рисовый уксус и аккуратно перемешать, стараясь не раздавить зерна, от краев к центру.
  • Дать остыть и подышать готовому гохану 15-20 мин.

Шаг 2. Разделка и нарезка рыбы

  • Охлажденный стейк лосося предварительно положить в морозилку на 30 мин, чтобы он стал плотнее.
  • Положить на разделочную доску чешуей вверх. Аккуратно срезать кожу с чешуей.
  • Под углом срезать темный лосось посередине стейка.
  • Перевернуть на другую сторону. Снять тонкий верхний неровный слой. Приступить к нарезке. Каждый кусок должен быть толщиной 3-4 мм.

Шаг 3. Приготовление маленьких роллов

Суши, приготовление которых в домашних условиях требует знания нюансов восточной кухни, — изысканное блюдо на любое праздничное мероприятие. Сначала нужно обернуть циновку пищевой пленкой. Это значительно облегчит процесс приготовления роллов. Первое, что нужно сделать - растянуть пищевую пленку на столе так, чтобы в конце был запас на один оборот для циновки.

Положить циновку на пленку палочками параллельно направлению, краями к себе. Сделать 6 — 8 оборотов, каждый раз, руками выжимая воздух. Отрезать ножом пленку с запасом 2 см. Сложить пополам циновку, выпустить воздух.

Отрезать края так, чтобы осталось 1,5 - 2 см. Раскрыть циновку и еще раз разгладить, выпустить воздух. Подогнуть края пленки, запаять зажигалкой на нерабочей стороне макису. Теперь пищевая пленка на циновке не разойдется.

Маленькие черные (Нори снаружи) или маки роллы - традиционное японские блюдо. Множество других фирменных роллов, например, Филадельфия, Канада, Калифорния, появились на Западе. Для маки ролла потребуется: 80 - 100 гр. гохана; 20 - 40 гр. начинки; половина листа Нори.

  1. Положить Нори гладкой поверхностью вниз на циновку.
  2. Выложить рис легкими движениями по всей поверхности, оставив 1 см с дальнего края без риса.
  3. Выложить начинку на рис чуть ниже середины.
  4. Приступить к заворачиванию ролла, придерживая начинку.
  5. Проворачивать циновку, придавая нужную форму квадрата.
  6. Оставшийся край смочить водой, чтобы ролл склеился.
  7. Завернуть полностью и прижать, чтобы ролл не развалился.
  8. Снять готовый ролл с циновки и нарезать острым ножом быстрыми пилящими движениями на 8 частей.

Для вкуса в простой ролл добавить жареный кунжут к основному компоненту. Насыпать тонкую полоску на рис. Начинкой может быть любой одиночный продукт, нарезанный полосками до 5 мм.

Популярными считаются, например, такие:

  • огурец;
  • авокадо;
  • дайкон;
  • креветка;
  • лосось;
  • угорь;
  • краб;
  • тунец;
  • омлет.

Рецепты популярных роллов

Калифорния

Суши популярно не только из-за уникальных вкусовых качеств, а и потому, что является очень сбалансированным в плане полезности продуктом.

Роллы «Калифорния» представляют собой нежное экзотическое блюдо из привычных продуктов, по вкусу напоминающее пикантный салат из крабовых палочек.

  • вода очищенная, питьевая – 350 мл;
  • рис – 300 г;
  • соль поваренная – 1,5 чайной ложки;
  • козий творог – 300 г.;
  • уксус — 2 ст. л;
  • крабовые палочки, а в идеале крабовое мясо – 200 г;
  • авокадо, заменить можно свежим огурцом – 2 шт.;
  • лист Нори – 10 шт.;
  • икра красная – 100 г.

Соевый соус и имбирь по вкусу.

Подготовив необходимые ингредиенты можно заняться приготовлением:

  1. Промыть рис несколько раз.
  2. Поместить подготовленную крупу в широкую кастрюлю с толстым дном, залить очищенной водой необходимого количества. Важно соблюдать пропорции, чтобы рис не превратился в кашу.
  3. Заняться приготовлением заправки. Высыпать в стеклянную, фарфоровую пиалу сахар, соль, уксус и отправить смесь в микроволновку на полминуты.
  4. Смешать приготовленный рис с заправкой, распределяя жидкость плавными режущими движениями деревянной лопатки по рисовой массе.
  5. Нарезать тонкими полосками огурец или авокадо, что бы получились длинные ленточки.
  6. Нарезать крабовое мясо ромбиками, или разделить пополам крабовые палочки;
  7. Тщательно размять козий творог, слить появившуюся жидкость.
  8. Коврик для приготовления суши закрыть пищевой пленкой.
  9. Лист Нори положить матовой стороной к себе.
  10. Равномерно распределить небольшое количество риса поверх Нори. Важно использовать теплый рис, тогда формировать рол будет легче.
  11. Перевернуть лист на обратную сторону, прибегая к помощи коврика для приготовления суши.
  12. На третью часть листа Нори положить широкой полоской козий творог;
  13. Поверх него распределить ленточки огурца, авокадо, а рядом крабовые палочки, мясо.
  14. Теперь важно быстро завернуть ролл, начиная от края с рисом;
  15. Готовый рулет равномерно посыпать красной икрой и разрезать его на порционные кусочки.

Филадельфия

Приготовление роллов «Филадельфия» максимально напоминает суши «Калифорния», но отличия всё такие есть. Пикантный и насыщенный вкус достигается благодаря использованию в рецепте копченой рыбы.

Для приготовления понадобится:


Можно приступать к приготовлению изысканного блюда:

  1. Отварить рис.
  2. Подготовить циновку, положить на нее пищевую пленку.
  3. Не прижимая, разложить рис примерно на середину половины листа Нори, затем распределить его по всей поверхности так, что бы с одного края белая масса выступала на 50 мм.
  4. С другой стороны 1 см. Нори остается чистым, без риса.
  5. Перевернув лист, выложить сыр посередине объемной тонкой полоской.
  6. Правильно завернуть ролл, чтобы он не распался.
  7. Нарезать рыбу широкими тончайшими ломтиками и обернуть ими подготовленный рулет.
  8. Соединить рыбное филе с роллом, при помощи циновки, равномерно нажимая при сворачивании со всех сторон.
  9. Острым ножом нарезать ролл на порционные кусочки.

С лососем

Роллы с лососем – классическое блюдо японской кухни. Все ингредиенты гармонично сбалансированы, из-за чего интересный и приятный вкус раскрывается после первой пробы.

Для приготовления роллов с лососем понадобится:

  • Круглый китайский рис – 230 г.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1⁄2 ч. л.
  • Водоросли Нори – 2 листа.
  • Лосось слабосоленый – 200 г.

Техника приготовления проста:

  1. Сварить рис до полной готовности, так, что бы крупинки были немного твердоватыми;
  2. Нарезать рыбу ровными продолговатыми полосками по 10 см;
  3. Разделить лист Нори на две равные части;
  4. Коврик для приготовления роллов покрыть плотной пищевой пленкой, рядом поставить тару с водой для удобства формирования рыбных рулетов;
  5. Теплый рис аккуратно распределить на листе прессованных водорослей;
  6. В середину получившейся массы нужно положить кусочек лосося;
  7. Завернуть рол, с помощью коврика, начиная от края с рисом;
  8. При образовании ролов нужно учитывать желаемую форму. Для круглых суши необходимо равномерно уплотнять рулет по всему периметру;
  9. Чистый край листа Нори смочить водой, прислонить к роллу и на несколько секунд прижать кончиками пальцев;
  10. Готовые трубочки порезать на куски острым большим ножом.

С крабовыми палочками

Для приготовления роллов с крабовыми палочками понадобится минимальный объем обычных продуктов, что значительно удешевляет их стоимость. По вкусу они ничем не отличаются от суши от опытного Шеф-повара из дорогого ресторана.

Необходимые ингредиенты:


Подготовив продукты, можно приступать к приготовлению блюда:


С красной рыбой

Роллы имеют классический приятный вкус. Для приготовления суши с красной рыбой в домашних условиях понадобится:


Подготовив необходимые ингредиенты, нужно незамедлительно начинать готовить роллы, чтобы рис не успел остыть:

  1. Сварить рис. Для этого нужно его промыть, залить 200 г чистой воды и поставить на огонь на 15 минут. Затем снять и настоять в течение 5 минут.
  2. Рыбу очистить от костей и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Подготовить циновку, поместить на нее пленку.
  4. На коврик для приготовления суши положить лист Нори, обязательно шероховатой стороной вверх.
  5. Равномерно тонким слоем распределить теплый рис, так, что бы с одной стороны листа его не было.
  6. Посредине рисовой массы выложить объемным слоем тонкую полоску плавленого сыра.
  7. На сыр поместить огурец и кусочек красной рыбы.
  8. Завернуть ролл, аккуратно прижимая его со всех сторон.
  9. Готовую трубочку нарезать на равные пластики, не вынимая из пищевой пленки.

С огурцом

Роллы с огурцом считаются диетическим блюдом. В нем нет морепродуктов, кроме водорослей, что придает приятный и сбалансированный вкус.


Суши роллы с огурцом — самый бюджетный вариант

Для приготовления легких роллов понадобится:


Технология приготовления следующая:

  1. Отварить рис, смешать его с рисовой заправкой.
  2. Подготовить лист Нори. На доску для приготовления суши положить пищевую пленку, а на нее, гладкой стороной вниз – прессованные водоросли.
  3. По всей поверхности Нори равномерным слоем распределить отварной рис, оставляя кусочек листа чистым, для дальнейшего склеивания.
  4. Посредине готовой массы положить тонкий, длинный ломтик огурца, без кожуры.
  5. Аккуратно завернуть ролл, равномерно прижимая его со всех сторон.
  6. Разрезать трубочку на порционные кусочки и подать на стол.

С креветками

Суши с креветками, соевым соусом и Васаби имеют оригинальный неповторимый привкус.

Ингредиенты для приготовления:


Приготовить роллы с креветками можно в несколько шагов:


Роллы вишневые

На замену привычному японскому блюду иногда хочется приготовить в виде роллов что-то сладкое. Мягкий и сладкий вкус вишневого творожного десерта соединил в себе японскую и русскую кухни.

Продукты для вишневых роллов:

  • Творог, желательно обезжиренный – 150 г.
  • Замороженная или свежая вишня – 100 г.
  • Вишневый джем – 70 г.
  • Рисовая бумага – 4 шт.
  • Грецкие орехи или фисташки – 50 г.
  • Сахарная пудра – 4 ст.л.

Для приготовления десерта необходимо следовать инструкции:

  1. Творог перемешать до однородной массы, добавить 1⁄2 часть ягод;
  2. Лист рисовой бумаги положить на коврик для приготовления суши;
  3. Разложить творог плотным слоем на бумаге;
  4. Посредине творожной массы распределить тонкой линией вишневый джем и остальные ягоды;
  5. Завернуть ролл, разрезать его на порционные куски;
  6. Посыпать каждую порцию десерта сахарной пудрой и измельченными грецкими орехами, фисташками.

Салат — суши

Если не хочется заворачивать роллы, можно приготовить салат. Суши-салат ничем не отличается от привычного японского блюда, кроме того, что он выполнен не в виде роллов, а в виде обычного салата. Зато приготовление происходит намного быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • Рис – 150 г.
  • Вода – 0,21 л.
  • Адыгейский или другой мягкий сыр – 250 г.
  • Средний томат – 2 шт.
  • Огурец – 220 г.
  • Масло оливы – 5 ст. л.
  • Прессованные водоросли Нори – 7 шт.
  • Слабосоленая красная рыб – 150 г.
  • Специи по вкусу (соль, куркума).

Приготовление салата — суши займет не больше 20-30 минут:

  1. Рис нужно промыть, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Поместить рис в широкую миску и залить 200 мл воды, не больше, варить десять минут, снять с огня и оставить закрытым на 4 – 6 минут.
  3. Добавить масло 2 ст. л в рис, тщательно перемешать.
  4. Порезанные томаты кубиками обжарить на сковороде.
  5. Сыр растереть на крупной терке.
  6. Огурец порезать тонкими ломтиками.
  7. Рыбы очистить от костей и разделать на мелкие части.
  8. Разложить на столе форму для салата покрытую пищевой пленкой.

Для приготовления салата — суши необходимо разложить все ингредиенты слоями:

  1. Лист Нори.
  2. Отварной рис.
  3. Обжаренные томаты, перемешанные с сыром.
  4. Лист Нори.
  5. Разделанная рыба.
  6. Огурец.
  7. Лист Нори.

Остается перевернуть форму, аккуратно выложить полученную массу и разрезать ее на равные квадраты. На этом приготовление салата — суши в домашних условиях законченно. Пора подавать на стол, полив лимонным соком и посыпав специями.

Особенности приготовления запеченных роллов

Приготовление суши в запеченном варианте, по традиционному японскому рецепту, не занимает много времени и не требует приложения больших усилий, поэтому блюдо может быть приготовлено даже начинающим кулинаром в домашних условиях. Используются все те же привычные ингредиенты, что и для холодных роллов: листы водорослей нори, рис и, конечно, начинка.

Особенностью рецептов запеченного варианта блюда обычно является соус, которым снаружи обволакивается ролл после сворачивания. В некоторых специализированных магазинах японской кухни можно найти «Японский майонез» - это и есть соус для запекания роллов. Однако приготовить его можно и самостоятельно. Простейший вариант - майонез, смешанный с икрой мойвы и маленьким количеством кетчупа.

В классических рецептах часто используется твердый сыр, который размещают на ролл сверху. Плавясь в духовке, он придает готовому блюду приятный запах и вкус.

Суши можно запечь и в духовке, и в микроволновке, и в гриле, но лучше всего при приготовлении в домашних условиях использовать последний вариант.

Если такой возможности нет, духовка тоже сойдет, но в микроволновке роллы получаются хуже всего. Скрученные суши ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 5–7 минут. Можно ориентироваться по соусу - он приобретает приятный золотистый цвет при готовности.

Оригинальные роллы с узором на срезе

Кадзари - вариант роллов с узором на срезе. Рисунок формируется за счет особой техники: сначала создаются отдельные элементы, которые далее сворачиваются и собираются в целостную картину.

Такие роллы получаются гораздо крупнее обычных, поэтому их едят просто руками, как бутерброды. Готовя роллы с узором, стоит использовать простые эскизы с легко узнаваемыми животными или растениями. Часто на срезе формируют незамысловатые мозаики из начинки разных цветов - это легко и выглядит очень красиво.

Для окрашивания риса используются натуральные красители, чаще всего - икра летучей рыбы Тобико, она придает продукту розоватый цвет. Но есть и другие варианты: сок свеклы, куркума, паприка, а также обычные пищевые красители. Главное - не перебрать, чтобы в погоне за ярким рисунком не испортить вкус блюда.

Вот один из простых вариантов кадзари, который можно сделать в домашних условиях:

  1. Божью коровку сворачивают из 3-х элементов: 2-х крылышек и одной головки.
  2. Крылышки создаются из риса, окрашенного икрой летучей рыбы Тобико. Эту часть заворачивают в лист нори и придают форму полукруга на срезе.
  3. Дальше следует головка насекомого - используется обычный неокрашенный рис, завернутый трубочкой. Самый ответственный момент - сборка кадзари: на большой лист нори раскладывают тонким слоем рис, кладут головку жука и рядом 2 прислоненных друг к другу крылышка.
  4. Аккуратно сворачивают и режут на 6–8 частей. На срезе должен получиться красивый узнаваемый рисунок.

Соусы для суши

  • Классический соус, который подается к суши в любом ресторане - соевый, который также является основой для многих других соусов восточной кухни. Он размягчает рис, придает блюду приятный аромат и сладкое послевкусие. Можно найти в готовом виде практически в каждом магазине.
  • Измельченный маринованный корень имбиря также часто подают к японским блюдам. А из имбирного порошка, сметаны и майонеза можно самостоятельно сделать довольно вкусный соус.
  • К роллам часто подают острый жгучий соус «Васаби», который готовят из перетертого в порошок одноимённого растения.
  • «Спайси» - еще один вариант острого соуса, который употребляют в восточной кухне. В его составе - перец чили.
  • Суши, в приготовлении которых используют копченого угря, снабжают соусом «Унаги».
  • К блюдам с мясной начинкой подают «Цую», а к сладким роллам - «Окономияки».

Как приготовить соус «Васаби» и другие в домашних условиях

Острый соус Васаби готовится очень просто:


Порошок хранится довольно долго, но готовят Васаби сразу перед сервировкой, так как он быстро высыхает и теряет вкусовые свойства.

Японцы традиционно любят эту пищевую добавку. Считается, что соус полезен для кровеносной системы: он предотвращает образование тромбов на стенках сосудов. Возможно, в этом и есть секрет долгожительства японцев.

Многие другие соусы несложно сделать в домашних условиях:

  • «Спайси» готовится из майонеза, перца чили, острой корейской капусты и соевого соуса. Вариант без капусты - майонез смешивается с чили, добавляются несколько капель сои, кунжутного масла, зубчик чеснока.
  • «Окономияки» — это когда соевый соус смешивается с крахмалом и сахарной пудрой.
  • «Терияки» - к основе из сои добавляют саке, мед и пряные травы. Саке можно заменить десертным или сухим вином.
  • «Имбирный» - измельченный имбирь, взбитый в сметане и майонезе.

Чтобы сделать суши особенно вкусными, следует придерживаться некоторых советов от опытных кулинаров восточной кухни:

  • Сварить до идеального состояния обычный рис не получится. Для роллов используется особенный круглый японский рис. Готовится он в рисоварке либо обычной мультиварке не дольше 25 мин. Чтобы формировать роллы было еще удобней, рис дополнительно заправляют смесью из рисового уксуса, водорослей Комбу, соли и сахара.
  • Рыба требует особого ухода - чтобы маленькие косточки не оставались в филе, по нему проводят рукой против роста костей, а, обнаружив, вынимают с помощью кухонного пинцета. Но если без пинцета можно обойтись, то без острого ножа - никак. Японцы пользуются ножами бенто с деревянной рукоятью и тщательно их затачивают перед обработкой рыбы. Филе режут против волокон одним движением и ни в коем случае не пилят его, чтобы не повредить структуру волокон.
  • Для сворачивания используется специальная циновка из бамбука. Начинающие кулинары пытаются сделать блюдо с помощью обычной пищевой пленки, но такие роллы будут далеки от идеала.
  • В магазинах можно найти несколько вариантов соевого соуса: разбавленный и концентрированный, что должно быть указано на упаковке. Первый можно употреблять сразу после открытия бутылки, второй необходимо сначала разбавить кипяченой водой.
  • Суши довольно быстро теряют вкусовые качества, поэтому подавать блюдо нужно сразу после приготовления, а хранить его дольше нескольких часов не имеет смысла.

Придерживаясь этих несложных советов по приготовлению можно в домашних условиях сделать вкуснейшие японские суши, не уступающие по вкусу ресторанным аналогам.

Бонн аппетит, дорогие кулинары!

Видео о сушах

Как приготовить роллы в домашних условиях:

Готовим роллы в домашних условиях. Советы по приготовлению:

Популярность японской кухни растет, поэтому любителям ранее диковинных блюд из водорослей нори вполне по силам приготовить что-нибудь необычное. Например, . Кажущуюся сложность приготовления легко преодолеть с помощью пошаговых рекомендаций, терпения и желания.

Приспособления, которые используют для приготовления японских блюд, а также необходимые продукты, можно приобрести в магазине. Если заменить какой-нибудь компонент из списка другим, то можно насладиться авторским рецептом. Полет творческой фантазии в приготовлении эксклюзивных японских блюд по достоинству оценят гости и домашние.

Список ингредиентов для приготовления блюда Роллы с красной рыбой в домашних условиях:

  • Рис японский — 1 стакан;
  • Сыр сливочный – 150 гр.;
  • Красная рыба – 200 гр.;
  • Огурцы — 1 или 2 шт.;
  • Рисовый уксус 15 гр.

Как приготовить роллы с красной рыбой в домашних условиях?

Учитываем, что рис японский всегда можно заменить круглозернистым, он с большим содержанием клейковины. Необходимо хорошенько промыть нужное количество риса несколько раз, пока вода, в которой промывали, не станет прозрачной. Зальем промытый рис – 1,5 стаканами воды.

Поставим сначала на средний огонь. После закипания, будем варить под крышкой на маленьком огне, пока вода не испарится полностью. Готовый, слегка остывший рис польем рисовым уксусом.

Остужать рис необходимо при комнатной температуре, помешивая деревянной лопаткой. Готовый рис должен получиться не рассыпчатым, а клейкообразным.

Пока рис – остывает, пора заняться начинкой. Огурцы хорошенько вымываем и нарезаем тоненькие полоски.

Выбранную рыбу – форель, лосося или семгу – очищаем от всех косточек и нарезаем вдоль, чтобы получились неширокие полоски. Хотя можно найти уже готовое филе рыбы и намного облегчить процесс приготовления. Делаем роллы.

Лист нори кладем шершавой стороной вверх.

Можно предварительно обернуть циновку пленкой. Смачиваем руки водой и аккуратно размещаем готовый рис на листе нори. Один из краев листа оставим свободным.

По центру рис промазываем тонким слоем сливочного сыра.

В центр ролла помещаем ломтики огурцов, рыбу.

Используя циновку, плотно свернем ролл, хорошо прижимая.

Полученный ролл сначала разрезаем по центру острозаточенным ножом.

Затем каждую часть разрезаем опять по центру.

Повторно делаем то же самое.

Таким образом, полученный рулет нарезается на восемь одинаковых порций.

Ели у вас остались кусочки рыбы, можно ими накрыть роллы. Осторожно перекладываем роллы на красивое блюдо. И роллы с красной рыбой в домашних условиях готовы!

К роллам подают соевый соус и васаби.

Мой муж очень любит роллы. Раньше он их ел в кафе или заказывал на дом, пока я не попробовала приготовить их сама. Это не так уж и трудно, а на вкус домашние суши-роллы не хуже, а зачастую даже лучше покупных.

Во-первых , я знаю из каких продуктов я их готовила, а значит все ингредиенты свежие и очередная трапеза не приведет меня и мою семью на больничную койку.

Во-вторых , это очень вкусное и полезное блюдо прекрасно сочетающее в себе рыбу разных сортов, рис и водоросли нори, приправленные острым васаби и имбирем.

Добавляя те или иные ингредиенты к основным, можно получить большое разнообразие суши, что позволяет выбрать вариант каждому по вкусу. Начиная от самых простых, заканчивая более сложными, с рыбой, мясом, овощами, яйцом, сыром и многими другим компонентами, суши будоражат воображение и пробуждают желание попробовать все новые виды. Сегодня я буду готовить суши-роллы домашние с рыбой, яйцом и огурцом. Что же это за блюдо?

Роллы – это одна из разновидностей суши, другое название — суши-рулеты. Думаю, что название произошло от способа приготовления: заворачивания в плотную трубочку (ролик) листа нори с рисом и начинкой. Как и суши, роллы бывают самые разные, в зависимости от компонентов.

Главные качества суши и роллов обусловлены входящими в их состав компонентами. Но в целом, роллы и суши – полезная еда. Все элементы суши хорошо усваиваются организмом, способствуют нормальному функционированию внутренних органов.

  • Рыба богата витаминами (А, группы В, D, Е, РР) и микроэлементами (йод, фосфор). Содержащиеся в ее жире кислоты Омега-3 и Омега-6, продлевают жизнь и сохраняют молодость, защищая от повреждений клеточную мембрану.
  • Вареный рис имеет в своем составе сложные углеводы, основная цель которых – насыщать человеческий организм, давая дополнительную силу и энергию. В этом продукте также есть 8 аминокислот, которые участвуют в синтезе новых клеток и веществ, обволакивающих стенки желудка. Рис способен очищать организм от шлаков и токсинов, а также благотворно влияет на нервную систему.
  • Лист нори – хороший источник йода и витаминов группы В.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 10 /5 /19 .

Ккал: 160 .

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: активное 35 мин + 8 часов на соление рыбы и 40 мин на подготовку и остывание риса.

Количество порций: 6 роллов .

Ингредиенты блюда.

  • Рис круглозерный — 250 г.
  • Вода — 350 мл.
  • Заправка для риса (уксус рисовый) — 70 мл.
  • Огурец — 50 г.
  • Яйцо — 80 г (2 шт).
  • Рыба красная (Форель) — 200 г.
  • Соль (20 г), специи (10 г), лимон (10 г) для засолки рыбы
  • Сыр — 60 г.
  • Майонез — 30 г.
  • Нори — 6 шт.

Рецепт блюда.

Я сама солю рыбу, поэтому начинаю готовить роллы накануне. Красную рыбу (форель, семгу) режу на стейки.

Поделюсь с Вами секретом. Красная рыба — недешевое удовольствие, а филе или стейки из нее подавно, поэтому я беру целую рыбу на оптовом рынке, делю ее на порции и отправляю в морозилку, хватает таких заготовок практически на весь год. Но если запасы иссякли (финансовые тоже), а хочется суши, я покупаю суповой набор из охлажденной рыбы — там и на суши хватит и уху можно наваристую приготовить.

Кладем в миску. Добавляем соль и специи (не жалеем, рыба возьмет сколько ей нужно), опрыскиваем лимонным соком, он ускорит процесс засолки (лимон можно не использовать). Закрываем емкость крышкой и отправляем на ночь (не менее 4 часов) в холодильник.

Итак, рыба готова, можно начинать процесс приготовления.

Рис промываем холодной водой из под крана.

Заливаем водой и оставляем на 10-20 мин.

Яйца варим вкрутую (12 мин после закипания) и чистим.

Рис снова промываем, заливаем холодной водой (на 1 часть риса 1,25 части воды) и ставим на плиту. Закрываем крышкой, на максимальном огне доводим до кипения. Далее выставляем огонь на минимум (самый минимально возможный) и варим 12 минут. После убираем с огня и оставляем настаиваться в течение 15 минут. Крышку не открывать!

Рис готов, открываем крышку.

Добавляем в рис уксус и перемешиваем деревянной ложкой (или лопаткой).

Уксус должен быть рисовый. Зачастую в магазине продают уже готовую заправку для риса, называя ее рисовый уксус (уже есть сахар и соль), внимательно прочитайте состав, если в нем нет сахара и соли добавьте. На 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли.

Уксус очень пахучий, поэтому рис до остывания лучше убрать подальше (например, на балкон).

Пока рис остывает, подготовим остальные продукты. Рыбу очищаем от кожицы и костей, тонко нарезаем.

У огурца срезаем крайнюю часть с кожурой, но без семян и нарезаем длинной соломкой.

Яйца и сыр также нарезаем соломкой.

Отрезаем от листа нори 1/4 часть.

Рис остыл, все ингредиенты подготовлены. Циновку заворачиваем в пищевую пленку (чтобы потом ее не мыть).

На циновку кладем лист нори.

Ровным тонким слоем выкладываем на нори рис.

По верхнему краю на рис кладем рядами: рыбу, сыр, яйца или огурец.

Смазываем начинку майонезом (можно не использовать).

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]