Ризотто с сушеными белыми грибами – классический рецепт с фото. Ризотто с грибами: рецепты

Одно из самых известных блюд итальянской кухни – ризотто. Готовят его из риса по особой технологии, и по этой причине оно обладает уникальным вкусом. Правильно приготовленное ризотто будет вкусным само по себе, даже если в нем нет ни мяса, ни морепродуктов, ни грибов. Однако ризотто с белыми грибами обладает куда более соблазнительным ароматом, да и вкус его более интересный и насыщенный.

Особенности приготовления

Боровики придают любому блюду потрясающий аромат и обладают превосходными органолептическими качествами. С ними почти любое блюдо становится вдвое вкуснее и аппетитнее. Но даже боровики не спасут ситуацию, если не знать основных правил приготовления ризотто.

  • Использовать для ризотто наиболее дешевый рис или любой имеющийся в доме – идея не из лучших. Дело в том, что для этого блюда нужны сорта с высоким содержанием крахмала. На родине ризотто для этого используют такие сорта, как арборио, карнароли, виалоне нано. Арборио можно приобрести и в нашей стране, так как этот сорт риса импортируется в Россию. Однако продается такой рис не во всех магазинах, да и стоит достаточно дорого. Заменить его можно обычным краснодарским круглозерновым рисом, который также содержит много крахмала.
  • Рис для ризотто ни в коем случае нельзя промывать. В противном случае вы удалите крахмал с поверхности зерен и они во время приготовления будут разламываться, потеряют привлекательный вид.
  • На первом этапе рис необходимо обжарить – это тоже одно из необходимых требований. Обжаривают его в сливочном или оливковом масле до появления характерного потрескивания. В результате рис покрывается корочкой, удерживающей крахмал внутри зерен.
  • На втором этапе чаще всего добавляется белое сухое вино. Оно не только придает блюду едва заметную приятную кислинку, но и сглаживает крахмальный привкус. Этот ингредиент не является обязательным, но, если он указан в рецепте, его стоит использовать.
  • Следующий этап можно назвать основным: в рис частями добавляют бульон и размешивают до полного впитывания жидкости. Очень важно не вливать весь бульон сразу и новую порцию вводить только после полного впитывания предыдущей.
  • Для придания ризотто большей вязкости и сливочного вкуса в него в конце приготовления можно добавлять тертый сыр, сливочное масло, сливки. Делается это обычно за 2 минуты до снятия с плиты.
  • При приготовлении ризотто с грибами лучше всего использовать грибной бульон, а при его отсутствии – просто подсоленную теплую воду.
  • Грибы для ризотто обычно обжаривают отдельно, соединяя их с рисом на последнем этапе приготовления блюда.
  • Готовить ризотто лучше всего в глубокой чугунной сковороде. При ее отсутствии можно взять любую другую сковороду с толстым дном или даже казан. В крайнем случае можно воспользоваться мультиваркой.

Рецептов ризотто с белыми грибами существует несколько. Технология его приготовления может слегка различаться в зависимости от выбранного рецепта и способа обработки продуктов.

Классический рецепт ризотто с белыми грибами

  • рис – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • белые грибы – 0,3 кг;
  • грибной бульон – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте и обсушите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • Лук освободите от шелухи и измельчите ножом.
  • Сыр мелко натрите.
  • Петрушку мелко порубите ножом.
  • Влейте на сковороду оливковое масло, подогрейте его.
  • Положите в масло чеснок, пожарьте его в течение 2–3 минут и выньте из масла.
  • Положите на сковороду грибы и обжарьте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага, выделившаяся из грибов.
  • Добавьте лук и продолжайте обжаривать грибы, помешивая, еще 5 минут. Снимите с огня.
  • В чистой сковороде растопите сливочное масло. Положите в него рис и обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Влейте к рису белое вино и готовьте его, перемешивая, до полного испарения алкоголя.
  • Добавьте 100 мл грибного бульона. Размешивайте рис, не снимая сковороду с плиты, пока в него не впитается весь бульон. Так постепенно введите в рис оставшийся бульон, каждый раз дожидаясь полного его впитывания.
  • С последней порцией бульона добавьте к рису грибы, подсолите и поперчите блюдо по вкусу.
  • Когда в ризотто впитается последний бульон, всыпьте в него тертый сыр и зелень, сразу же хорошо перемешайте и снимите с огня.

Ризотто дают постоять несколько минут, чтобы сыр в нем растворился, после чего раскладывают по тарелкам и подают к столу. Есть ризотто с белыми грибами нужно горячим.

Ризотто с белыми грибами в мультиварке

  • белые грибы – 0,2 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте некрупными кусочками.
  • Очистите от шелухи лук и порежьте его мелкими кубиками.
  • Чесночные зубчики очень мелко порубите ножом.
  • Сыр измельчите на терке с узкими отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте оливковое масло и положите кусочек сливочного. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Таймер установите на полчаса.
  • Спустя 2–3 минуты после начала работы прибора положите в масло лук и чеснок. Обжаривайте их в течение 4–5 минут.
  • Добавьте грибы и жарьте их в продолжение 15 минут. Периодически их нужно перемешивать, чтобы не пригорели.
  • Добавьте рис и обжаривайте его, перемешивая, до окончания работы программы.
  • После звукового сигнала добавьте в мультиварку соль, специи, влейте воду. Включите агрегат на полчаса, выбрав программу «Плов» или аналогичную ей («Рис», «Каша»).
  • Через 25 минут после начала приготовления на программе «Плов» добавьте в чашу мультиварки сливки, перемешайте и готовьте ризотто до завершения работы программы.
  • Добавьте сыр и мелко порубленную зелень, перемешайте. Оставьте на 10–15 минут в режиме подогрева.

Ризотто с белыми грибами в мультиварке готовится не совсем так, как по традиционной технологии, но получается не менее вкусным.

Ризотто с белыми грибами аппетитно пахнет и имеет неповторимый вкус. Это блюдо можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира.

Итальянское блюдо с роскошным названием до некоторых пор не входило в список моих любимых блюд. Более того – я боялась и не знала, с какой стороны приступить к приготовлению ризотто. Пугали невозможность найти сорт риса в любом магазине, да и бутылка сухого вина не всегда имела место быть в моем холодильнике. Но как известно, стоит только очень захотеть и все становится гораздо проще. И вот однажды, прикупив рис «Арборио», вино и сыр пармезан, я приготовила, пожалуй самое известное после пасты, блюдо итальянской кухни – знаменитое ризотто. Поверьте, если вы один лишь раз попробуете это блюдо с разными добавками от ягод до морепродуктов, вас покорит этот кулинарный шедевр для взрослых и детей. Напомню, что классическое ризотто включает определенные сорта риса Арборио, Карнароли, Виалоне нано и другие, многие из которых можно купить в крупных торговых сетях; сливочное + оливковое масло лучших сортов и вкуса, а также вино и бульон, свежую зелень и наполнители – мясо, рыбу, морепродукты, ягоды и фрукты. Но главное в ризотто – это сам процесс и последовательность закладки ингредиентов. Ризотто – это не каша, а рис «аль денте» в гармоничном сочетании с другими продуктами. Сегодня предлагаю приготовить ризотто с сушеными белыми грибами и сыром пармезан.

Информация о рецепте

Кухня : Итальянская .

Количество порций : 2 порции .

Ингредиенты:

  • рис сортов Арборио, Карнароли или Виалоне нано – 200 г
  • грибы белые или смесь лесных грибов (свежие или замороженные) – 200 г
  • вино белое сухое – 50 мл (2-3 ст. ложки)
  • сыр твердых сортов типа пармезан – 30 г (1 ст. ложка)
  • масло оливковое холодного отжима – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • лук порей – 1 шт.
  • соль – по вкусу (учитывая наличие сыра)
  • чеснок – 1 зубок
  • перец свежего помола черный или смесь перцев – по вкусу
  • свежая или сухая зелень (укроп и петрушка) – по желанию.

В большинстве случаев для приготовления риса используется мясной бульон, но в моем рецепте он не нужен, бульон с успехом заменяет вода, которая использовалась для замачивания сушеных грибов. Я рекомендую брать белые грибы, мне очень их запах нравится.

Чтобы приготовить ризотто с сушеными белыми грибами, вам понадобится:

  • грибы белые сушеные - 50 г лук
  • репчатый среднего размера - 1 шт.
  • масло оливковое - 40 мл
  • соль морская - ½ ч.л.
  • сыр пармезан - 50 г
  • рис сорта Арборио - 300 г
  • вино сухое белое - 150 мл

Как приготовить ризотто с сушеными белыми грибами:

  1. Промываем под струей холодной воды грибы, кладем их в миску, заливаем литром горячей воды и оставляем на полчаса.
  2. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Чистим и мелко нарезаем лук, выкладываем его на сковороду и обжариваем на небольшом огне несколько минут. Лук должен стать мягким и прозрачным, но не иметь золотистого оттенка.
  3. Высыпаем рис на сковороду и хорошо перемешиваем. За несколько минут зерна впитают оливковое масло и станут слегка прозрачными.
  4. Когда рис впитает масло, очень медленно вливаем в него сухое белое вино и постоянно перемешиваем. В итоге вино должно впитаться и испариться, чтобы рис снова был сухим и не имел запаха спирта.
  5. Вынимаем грибы из воды, нарезаем, если они слишком крупные, добавляем в рис, хорошо перемешиваем. Воду, в которой находились грибы, переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, практически доводим до кипения.
  6. Доливаем в рис горячую воду маленькими порциями, следя, чтобы вода полностью впитывалась рисом. Так делаем до тех пор, пока вода не закончится. К этому времени рис должен быть готов - мягкий снаружи и немного твердый внутри.
  7. Солим ризотто. Стоит заметить, что солить нужно не по вкусу, а чуть меньше, иначе блюдо можно пересолить, ведь сыр тоже солоноват.
  8. Трем сыр на мелкой терке, высыпаем его в рис, тщательно перемешиваем, чтобы он полностью растворился.

Блюдо готово! Подавать ризотто нужно сразу же, в горячем виде. Приятного аппетита!

Более полезный аналог пасты – ризотто, традиционное итальянское блюдо. Версия с белыми грибами считается одной из наиболее популярных в мире. Это блюдо часто подают в ресторанах, но его можно приготовить дома, купив предварительно вино, сливки, сыр пармезан и немного ароматных трав.

Как приготовить ризотто с грибами

Ризотто с грибами – это не гарнир, а самостоятельное блюдо. Лучше использовать среднезернистые, крахмалистые сорта, которые хорошо развариваются: Арборио, Виалоне нано, Карнароли. Сыр выбирайте твердых сортов: Пармезан (Пармиджано риджано), Трентинграна, Грана падано. Нужно добавит также белое сухое вино, иногда жирные сливки. Грибы подойдут любые: предпочтительно лесные (маслята, лисички, белые) но можно использовать вешенки или шампиньоны, свежие или сушеные. В качестве дополнительных компонентов используют:

  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, рыба);
  • овощи (делают с брокколи, с кабачками и тыквой, помидорами, морковью и т.д.);
  • мясо (индейка, курица, свинина).

Рецепт грибного ризотто

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В классическом рецепте ризотто с грибами используется сыр Пармезан и рис сорта Арборио, свежие шампиньоны. Готовить его нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы блюдо не успело остыть.

Ингредиенты:

  • рис Арборио – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • белое сухое вино – 50 г.;
  • куриный бульон – литр;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр Пармезан – 150 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Разогреть бульон.
  2. Хорошо промыть грибы и порезать их кубиками.
  3. В кастрюле с антипригарным дном или сотейнике растопить сливочное масло. Выложить туда шампиньоны, немного обжарить. Когда кусочки выпустят сок, выложить в тарелку.
  4. Далее в кастрюлю налить оливковое масло, разогреть. На нем обжарить лук и чеснок, порезанные мелкими кусочками.
  5. Добавить рис, готовить около 6 минут, непрерывно помешивая.
  6. К крупе влить вино (подождать, пока испарится), потом постепенно залить бульон. Ингредиенты перемешать.
  7. Снять блюдо с плиты. Добавить рубленую зелень, тертый сыр, сливочное масло.
  8. Немного дать настояться и подать к столу.

С белыми грибами

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 3-5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Ризотто с белыми грибами - изысканный вариант, который можно попробовать, если удалось купить хорошие грибы.

Ингредиенты:

  • рис Арборио – 280 г;
  • боровики – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сухое белое вино – 2 ст.;
  • оливковое масло – 20 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • соль, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Белые грибы тщательно очищаются от грязи, ополаскиваются водой и нарезаются крупными кусками.
  2. Из обрезков боровиков, корня петрушки, морковки варится бульон.
  3. В глубокой жаропрочной емкости обжаривается рис.
  4. Когда злак впитает жир, добавляется вино, а потом частями вливается бульон.
  5. Жидкость выпаривается около 20 минут.
  6. Отдельно обжариваются до прозрачности измельченный чеснок и боровики с луком. Ингредиенты солятся и перчатся.
  7. Боровики высыпаются к рису, тушатся на маленьком огне 2-3 минуты.
  8. Ризотто посыпается сыром, измельченным на терке. Добавляется сливочное масло. Продукты хорошо перемешиваются.
  9. Блюдо томится под закрытой крышкой еще пару минут.

С курицей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская, русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один интересный вариант создания сытного и вкусного ужина – рецепт ризотто с курицей и грибами. Можно использовать индейку, но это более дорогой вариант.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • бульон из курицы – литр;
  • филе – 250 г;
  • пармезан – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сухое белое вино – 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать кубиками.
  2. Лук мелко нашинковать, шампиньоны нарезать пластинами.
  3. Лук припустить в масле, добавить к нему мясо, готовить около 5 минут.
  4. Засыпать рис, жарить пару минут, постоянно помешивая.
  5. Затем в кастрюлю вливается вино. Когда оно испарится, заливается бульон (1/4 часть).
  6. После того, как рис впитает жидкость, нужно добавить грибы, оставшийся бульон и немного посолить блюдо.
  7. Через 8-10 минут ризотто сдобрить сливочным маслом, посыпать тертым пармезаном, хорошо перемешать.
  8. Блюдо снять с плиты, добавить мелкорубленую зелень и поперчить.
  9. Ингредиенты смешать, оставить на 15 минут под крышкой.

В мультиварке

  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

Рецепт ризотто с грибами в мультиварке – это экономия времени и сил. Благодаря кухонной технике блюдо равномерно протушивается, получается ароматным и мягким.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • боровики – 500 г;
  • вино сухое белое – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр гауда – 100 г;
  • лук – головка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • бульон из курицы – 3 ст.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Боровики нарезаются пластинами. Крупа тщательно промывается.
  2. Сыр нарезается кубиками, зелень мелко рубится.
  3. Грибы обжариваются 15 минут на оливковом масле.
  4. В мультиварочную чашу вливается немного растительного и сливочного масла. Запускается программа «Жарка».
  5. В мультиварке обжаривается лук полукольцами. К нему всыпается рис и готовится около 4 минут (постоянно помешивать).
  6. Добавляется вино. Когда его большая часть испарится, заливается стакан бульона. Продукты перемешиваются, пока жидкость не впитается.
  7. Бульон влить еще 2 раза.
  8. В мультиварку отправляется сыр. После его расплавления, добавляются грибы, соль, зелень. Включается режим «Подогрев» на 20 минут.

Рецепт классический

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал;
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: ниже среднего.

Классический рецепт ризотто с грибами можно прочитать в любой итальянской кулинарной книге. Его можно варьировать на свой вкус: добавлять сливки или нет, выбирать разные сорта грибов.

Ингредиенты:

  • рис Арборио – 350 г;
  • боровики – 350 г;
  • шампиньоны – 170 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливочное масло – 80 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • оливковое масло – 4 ч.л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошо промываются, заливаются водой, отвариваются 40 минут. Отвар сохраняется для блюда, а сами грибы нарезаются небольшими кусочками.
  2. Луковица шинкуется кубиками, розмарин и чеснок измельчаются ножом.
  3. В сковороду наливается растительное масло, выкладывается 40 грамм сливочного масла, раскаляется.
  4. Розмарин обжаривается несколько минут, к нему закладываются чеснок, лук. Обжаривать до прозрачности.
  5. Добавляется крупа, все перемешивается, готовится до прозрачности риса.
  6. Добавляются дары леса, соль, перец.
  7. Далее вливается стакан бульона. Ризотто тушится, пока жидкость не впитается.
  8. Отвар вливается еще несколько раз, процедура повторяется.
  9. Блюдо заправляется оставшимся маслом, посыпается сырной стружкой.
  10. Ингредиенты перемешиваются, немного настаиваются.

С овощами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

Приверженцы здорового питания и вегетарианцы по достоинству оценят постное ризотто с овощами и грибами. Кроме основных компонентов используются помидоры, фасоль, морковь.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • зеленая фасоль – 120 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • рис крахмалистый – 200 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • пармезан – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Луковицу мелко нарезать, морковку покрошить кубиками.
  2. Томат опустить в кипяток на 1-2 минуты, очистить от кожицы, нашинковать средними кусочками.
  3. Сыр и чеснок измельчить с помощью блендера или натереть на терке. Фасоль порезать кусочками.
  4. На растительном масле слегка обжарить лук, добавить соль. Всыпать остальные овощи (кроме помидора), шампиньоны, порезанные пластинками.
  5. Тушить блюдо 15 минут под крышкой.
  6. Всыпать рис, компоненты перемешать.
  7. Влить бульон, довести до кипения. Варить на маленьком огне, пока вся жидкость не уйдет.
  8. Засыпать томат, потушить около 10 минут.
  9. Посыпать сырно-чесночной смесью, рубленой зеленью.

В сливочном соусе

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант, как готовить рис по-итальянски – рецепт ризотто с грибами в сливочном соусе. Ароматные шампиньоны отлично сочетаются с жирными сливками.

Ингредиенты:

  • рис Арборио – 200 г;
  • бульон – 500 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки жирные – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белое сухое вино – 150 г;
  • душистый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала варится бульон из овощей.
  2. Лук, порезанный кубиками, обжаривается до золотистого цвета. К нему засыпается измельченный чеснок.
  3. Шампиньоны нарезаются пластинками, добавляются в сковороду. Компоненты жарятся, пока не исчезнет сок.
  4. На масле отдельно обжаривается рис (около 5 минут).
  5. К нему вливается алкоголь. Крупа постоянно перемешивается, до полного испарения вина.
  6. К злаку добавляется овощной отвар (по 1 половнику, до выпаривания). Процедура повторяется, пока рис не разбухнет.
  7. Все продукты смешиваются, заливаются сливками и тушатся 15 минут.

С сушеными грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская, европейская.
  • Сложность: ниже среднего.

Если под рукой нет свежих, можно сделать ризотто с сушеными грибами. Такая альтернатива совершенно не навредит вкусовым качествам блюда, а ароматы будут даже сильнее. Лучше готовить блюдо с боровиками.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 20 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 750 г;
  • рис – 80 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • пармезан – 80 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Боровички отвариваются около 10 минут. Отжимаются, нарезаются маленькими кусочками.
  2. Лук, нашинкованный кубиками, обжаривается на оливковом масле до прозрачности.
  3. К нему добавляются боровики, рис. Все смешивается и готовится 5-10 минут.
  4. Заливается алкоголь. После его выпаривания, добавляется бульон (постепенно, до впитывания предыдущей порции).
  5. Блюдо солится, перчится.
  6. Ризотто сдабривается сливочным маслом. Сверху посыпается сыром, измельченным на терке и рубленой зеленью.

Из перловки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

Оригинальный рецепт ризотто из перловки с грибами итальянцы относят к праздничным блюдам. В ресторанах оно даже дороже классического. Повара советуют делать такое ризотто на грибном бульоне, а крупу предварительно замочить на пару часов.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • сушеные боровики – 250 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бульон – литр;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • базилик, петрушка – по 1 пучку;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Заранее замоченная и подсушенная перловка слегка обжаривается на растительном масле. Добавляется винный уксус, продукты смешиваются.
  2. После испарения уксуса, наливается вино.
  3. Через 5-10 минут в кастрюлю добавляется бульон. Блюдо приправляется, готовится 20 минут.
  4. В отдельной сковороде обжаривается лук, шинкованный кольцами, и боровики, порезанные на кусочки.
  5. Все компоненты соединяются, смешиваются.
  6. Добавляется зелень, сливочное масло, тертый сыр.

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

Ризотто с грибами и сыром лучше готовить с использованием белого риса Карнароли и сыра Грана падано. Если из-за экономических санкций его трудно купить, выручит любой белорусский пармезан.

Ингредиенты:

  • рис Карнароли – 100 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • лисички – 100 г;
  • лук репчатый – 15 г;
  • сыр – 30 г;
  • бульон – 150 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • коньяк – 50 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лисички обжариваются на оливковом раскаленном масле.
  2. Затем к ним добавляется лук полукольцами, а через несколько минут – рис.
  3. Пассеруются компоненты около 5 минут.
  4. Потом вливается алкоголь, выпаривается.
  5. Добавляется бульон. Рис доводится до полуготовности.
  6. Блюдо убирается с огня, посыпается тертым сыром и заправляется сливочным маслом.

Грибное ризотто - секреты приготовления блюда

Чтобы правильно и вкусно сделать ризотто с лесными грибами или шампиньонами, нужно придерживаться некоторых важных правил:

  1. Лучше использовать лесные грибочки (вешенки, лисички, опята, белые и так далее). Блюдо будет ароматнее.
  2. В процессе готовки обязательно добавлять вино.
  3. Ризотто делают на овощном, грибном, мясном бульоне или на простой воде.
  4. В бульон рекомендуется добавить тимьян, сельдерей, петрушку, лавровый лист.
  5. Можно добавить шафран для яркого цвета или разнообразить блюдо домашним маслом или сметаной, сливочно-яичным соусом.

Видео

Итальянское блюдо с роскошным названием до некоторых пор не входило в список моих любимых блюд. Более того – я боялась и не знала, с какой стороны приступить к приготовлению ризотто. Пугали невозможность найти сорт риса в любом магазине, да и бутылка сухого вина не всегда имела место быть в моем холодильнике. Но как известно, стоит только очень захотеть и все становится гораздо проще. И вот однажды, прикупив рис «Арборио», вино и сыр пармезан, я приготовила, пожалуй самое известное после пасты, блюдо итальянской кухни – знаменитое ризотто. Поверьте, если вы один лишь раз попробуете это блюдо с разными добавками от ягод до морепродуктов, вас покорит этот кулинарный шедевр для взрослых и детей. Напомню, что классическое ризотто включает определенные сорта риса Арборио, Карнароли, Виалоне нано и другие, многие из которых можно купить в крупных торговых сетях; сливочное + оливковое масло лучших сортов и вкуса, а также вино и бульон, свежую зелень и наполнители – мясо, рыбу, морепродукты, ягоды и фрукты. Но главное в ризотто – это сам процесс и последовательность закладки ингредиентов. Ризотто – это не каша, а рис «аль денте» в гармоничном сочетании с другими продуктами. Сегодня предлагаю приготовить ризотто с сушеными белыми грибами и сыром пармезан.

Информация о рецепте

Кухня : Итальянская .

Количество порций : 2 порции .

Ингредиенты:

  • рис сортов Арборио, Карнароли или Виалоне нано – 200 г
  • грибы белые или смесь лесных грибов (свежие или замороженные) – 200 г
  • вино белое сухое – 50 мл (2-3 ст. ложки)
  • сыр твердых сортов типа пармезан – 30 г (1 ст. ложка)
  • масло оливковое холодного отжима – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • лук порей – 1 шт.
  • соль – по вкусу (учитывая наличие сыра)
  • чеснок – 1 зубок
  • перец свежего помола черный или смесь перцев – по вкусу
  • свежая или сухая зелень (укроп и петрушка) – по желанию.

Приготовление ризотто с грибами


  1. Замороженные белые грибы промыть холодной водой, если необходимо – крупные разрезать на части. Отварить в небольшом объеме воды (600-650 мл) до полуготовности. Грибы откинуть на дуршлаг, бульон чуть-чуть посолить. Грибной бульон и грибы будут использованы для приготовления нашего ризотто.
  2. Обжарить разрезанный пополам зубок чеснока на смеси оливкового и сливочного масла. Через 3 минуты чеснок удалить, а на сковороду к ароматному маслу добавить отварные грибы. Жарить до готовности примерно 5-7 минут, не забывая перемешивать деревянной лопаткой. Готовые грибы высыпать в отдельную посуду.

  3. На сковороде/в сотейнике разогреть смесь оливкового + сливочного масла. Лук порей (белую часть) нарезать колечками и обжарить до прозрачности, легкой золотистости. Для ризотто также можно использовать белый или обычный репчатый лук.
  4. Теперь на сковородку/в сотейник к обжаренному луку всыпать сухой рис. Обжаривать рис на сильном огне, постоянно помешивая, почти до прозрачности. Этот процесс займет 3-5 минут, в результате рис впитает все ароматы и приобретет новый цвет.

  5. Влить белое сухое вино, перемешать и дождаться, пока испарится алкоголь. Наш рис всего за несколько минут вновь изменит оттенок и каждое зернышко станет чуть больше.

  6. Пришло время грибного бульона: на сковороду/в сотейник влить часть грибного бульона, чтобы рис был полностью покрыт жидкостью. Дальше ризотто следует готовить на медленном огне, постоянно аккуратно помешивая и доливая бульон небольшими порциями. Это процесс займет примерно 14-20 минут.

  7. За 3-4 минуты до окончания готовки добавить обжаренные грибы, осторожно смешать с рисом, прогреть в течение минуты-другой.

  8. Добавить кусочек сливочного масла, а сверху посыпать тертым сыром. Последнее бережное смешивание ингредиентов и наше ризотто с грибами и сыром готово!

  9. Чтобы рис выглядел особенно блестящим, в ризотто влить тонкой струйкой оливковое масло, разложить порционно в глубокие миски/тарелки и немедленно подать к столу.
  10. Ризотто с грибами и сыром можно подать с белым вином и свежим хлебом типа чиабатта. Расплавленный сыр аппетитно тянется за вилкой, а сливочно-шелковый рис и нежные грибы оставляют чудесное послевкусие и желание съесть еще порцию. Приятного вам ризотто-аппетита!

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]