Ризотто с сушеными белыми грибами и шафраном. Будут нужны такие ингредиенты. Классический рецепт ризотто с белыми грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана риса для ризотто (например, арборио)
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 2 большие луковицы
  • 1,3–1,4 л мясного бульона
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 3 ст. л. сливочного масла плюс еще для подачи
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 10 нитей шафрана
  • свежемолотый черный перец
  • 1 свежий или мороженый белый гриб
  • пармезан для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Грибы залейте 1 стаканом горячего бульона, оставьте на 1,5 ч. Затем откиньте грибы на дуршлаг, слив жидкость в кастрюлю с основным количеством бульона.Бульон поставьте на минимальный огонь, доведите до кипения, держите горя- чим. Грибы нарежьте средними кусочками.

Шафран залейте 3 ст. л. вина, оставьте на 20 мин. Лук нарежьте очень мелко. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло вместе с оливковым, положите лук, жарьте на среднем огне, все время помешивая, до мягкости, 5–7 мин. Лук не должен изменить цвет. Всыпьте рис, перемешайте, готовьте, помешивая, 3 мин.

Влейте оставшееся вино и половину половника бульона (бульон должен быть все время горячим!), помешивая, варите на небольшом огне, пока жидкость не впитается. Добавьте еще один половник; мешайте не переставая.

Добавьте грибы и шафран вместе с жидкостью, после чего вливайте уже по половине половника бульона, помешивая, каждый раз дожидаясь, пока жидкость впитается. Это займет примерно 25 мин. Снимите ризотто с огня, приправьте солью и перцем, добавьте еще немного бульона и 1–3 ст. л. сливочного масла, по желанию, перемешайте, дайте постоять 10 мин. и подавайте с натертым пармезаном и обжаренными ломтиками белого гриба.

Для мясоедов есть другая версия такого ризотто. В него можно добавить немного костного мозга. Для этого купите в магазине или на рынке телячьи или говяжьи мозговые косточки без мяса (попросите мясника порубить их на куски длиной 15-20 см - вам понадобится 4 таких куска). Заверните косточки в фольгу и запеките в разогретой до 180 °С духовке 40-45 мин. Чтобы вынуть мозг, с силой ударьте костью по доске, придерживая ее. Добавьте костный мозг в ризотто одновременно с грибами или подайте отдельно в подогретой мисочке.

Замачиваем грибы в холодной воде на час-полтора. За это время они набухнут и будут готовы к дальнейшей обработке. Отжимаем и ставим вариться минут на 20. Почерневшую воду не используем - наливаем новую.

Можно использовать грибной бульон после варки, но мне больше нравится готовить на курином. Бульон использую второй, чтобы бало не столь жирно. Процеживаем бульон и оставляем на плите рядом с основной сковородой или сотейником, на котором будет готовиться ризотто. Огонь под кастрюлей с бульоном убавляем до минимума - нам важно, чтобы он перманентно был горячим, но не кипел!

Режем порей, слегка обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем грибы и жарим минут 5. Следующий ингредиент - сам рис. Ни в коем случае его не моем! Сухой рис обжариваем с грибами и луком до состояния легкой стеклянности. Вливаем вино одним махом и начинаем выпаривать на медленном огне. Когда практически все вино впитается, вливаем по половнику горячий бульон. Вливать нужно одним хищным движением, чтобы жидкость сразу охватила весь рис. Впиталась - новый половник и так до финала. Бульона может понадобиться и меньше. Главный индикатор - состояние самого блюда. Ризотто по фактуре должно напоминать вязкую кашу. Как гласят эталонные рецепты, классическое ризотто готовится 19 минут. Ни больше, ни меньше! У меня иногда получается больше.

Солим, перчим блюдо. Можно добавить розмарин - он неплохо сочетается с грибами. Финальный штрих - сливки. Вливаем их, быстро перемешиваем и прогреваем буквально пару минут. Посыпаем тертым сыром, также хорошо перемешиваем - и вуаля!

С белыми грибами – изысканное блюдо итальянской кухни, которое не посрамит даже самый шикарный праздничный стол! Оно получается восхитительно вкусным, нежным и считается деликатесом. Давайте узнаем с вами несколько рецептов приготовления ризотто с белыми грибами.

Ризотто с белыми сушеными грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, грибы хорошенько промываем, кладем их в мисочку, заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. Этим временем на сковороде разогреваем оливковое маслице, выкладываем измельченный лук и пассеруем его до мягкости несколько минут. Затем высыпаем рис и хорошенько перемешиваем. Далее очень медленно вливаем белое сухое вино и готовим до полного испарения алкоголя.

Теперь вынимаем из воды грибы, нарезаем их небольшими ломтиками, добавляем в рис и тщательно перемешиваем. Воду, где находились грибочки, переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого выливаем ее маленькими порциями в наше блюдо, следя, чтобы бульон полностью впитывался рисом. Готовое ризотто солим по вкусу, посыпаем тертым на мелкой терочке сыром и, как следует, перемешиваем.

Ризотто с белыми грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 50 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис – 500 г;
  • свежие белые грибы – 500 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • сыр – 50 г;
  • сливки 20 % – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

Луковицу и чеснок чистим, мелко шинкуем. В глубоком сотейнике разогреваем оливковое маслице и бросаем ломтик сливочного. Далее выкладываем сначала лучок и пассеруем его до прозрачной мягкости. Затем высыпаем рис, постоянно помешивая, обжариваем все вместе минутки 3 и добавляем измельченный чесночок. Белые грибы обрабатываем, промываем, нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем в сотейник. После этого постепенно вливаем в ризотто белое вино, непрерывно, помешивая. Через несколько минут добавляем небольшими порциями , закрываем блюдо крышкой, немного уменьшаем огонь и готовим блюдо 15 минут до средней мягкости риса.

Теперь приправляем все специями, солим по вкусу и перемешиваем. Сливки выливаем в миску, натираем туда на мелкой терочке сыр и слегка взбиваем все венчиком. Снимаем блюдо с огня и тщательно вмешиваем сырно-сливочную смесь и даем рису немного постоять. Готовое сливочное ризотто с белыми грибами украшаем свежей зеленью, и подаем в горячем виде, разложив по тарелкам.

Ризотто с белыми грибами в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Грибы обрабатываем, нарезаем ломтиками, выкладываем в чашу мультиварки и обжариваем на растительном маслице, выставив программу «Выпечка». Затем добавляем промытый рис, измельченную зелень: петрушку, базилик и сушеные овощи.

Далее постепенно выливаем белое сухое вино и периодически помешиваем, пока алкоголь полностью не испарится. Теперь заливаем блюдо водой, выбираем на приборе режим «Гречка», закрываем крышку и готовим 15 минут. Этим временем натираем на терочке немного сыра и после звукового сигнала высыпаем его в рис, перемешиваем и оставляем на функции «Подогрев» еще минут на 10. Готовое ризотто с грибами украшаем зеленью и подаем к столу.

Очень вкусное Ризотто с сушеными грибами с сыром Пекорино! В этот раз я решила использовать мой любимый сыр Пекорино — это твердый сыр, сделанный из овечьего молока. У сыра очень насыщенный и в то же время мягкий вкус. Если вы не можете найти овечий сыр, то можете смело его заменить на любой другой твердый сыр, например, Пармезан.

Готовить это ризотто с грибами вы можете как с сушеными, так и свежими грибами. Конечно, сушеные грибы придают особый аромат блюду, но и без низ ризотто получится отчень вкусным. Да и необязательно использовать свежие белые грибы, можно готовить лисички или, вообще, обойтись без лесных грибов. Вы вполне можете обойтись шампиньонами и вешенками.

Чтобы грибное ризотто получилось постным или вегетарианским, просто уберите из рецепта сливочное масло и сливки. Готовьте тогда постное вегетарианское ризотто с грибами только на растительном масле.

Ингредиенты:

  • кусок сыра Пекорино (Pecorino);
  • 1 стебель сельдерея;
  • корзинка коричневых шампиньонов;
  • жменька сушеных лесных грибов;
  • полная жменя белых свежих грибов или вешенок;
  • 1 дольки чеснока;
  • 50 гр сливок;
  • 1 большая луковица;
  • растительное масло;
  • 100 гр стакан белого вина;
  • 120 гр риса Арборио;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 гр зеленых больших бобов или свежего зеленого горошка в стручках;
  • 10 шариков перца;
  • ложка сливочного масла;
  • петрушка;
  • морковь.

1. Первым делом давайте приготовим бульон, которым мы зальем потом наше грибное ризотто, чтобы сварить его в нем потом.

Порежьте морковь и сельдерей, почистите лук (возьмите его половинку, разрезанную на четвертушки) и положите все это в кастрюлю с водой (примерно 1л), добавьте шарики черного перца, лавровый лист и свежие белые грибы или вешенки. Также добавьте замоченные предварительно сушеные грибы. Варите бульон минимум 25 минут.

2. Порежьте оставшуюся половинку лука и весь чеснок и обжарьте 3-4 минуты в глубоком сотейнике с растительным и сливочным маслами, пока овощи не станут мягкими.

3. Смешайте рис с обжаренным луком и подержите на огне несколько минут, чтобы весь рис пропитался маслом с луково-чесночным ароматом и немного подзолотился снаружи.

4. Вылейте вино в рис и проварите на огне большем чем средний помешивая, пока практически все вино не впитается в рис.

5. Теперь добавляйте постепенно грибной бульон (только жидкость), небольшими порциями, постоянно помешивая и не допуская, чтобы перчинки или лаврушка попали в рис. Следующую партию бульона можно добавлять только, когда предыдущая практически впиталась в рис.

6. Обжарьте оставшиеся грибы на сливочном масле, нарезав их небольшими дольками.


7. Зеленые бобы или горошек выньте из стручка, натрите сыр и порежьте немного рукколы.

8. Снимите грибное ризотто с огня как только рис приготовиться и станет клейким (рис как-будто окутан клейким белым киселем, но не плавает в нем). На приготовление риса для ризотто с грибами уйдет примерно 15-17 минут.


Чтобы проверить правильно ли сварен рис для ризотто можно хлопнуть по низу тарелки, и если вы увидите волну, то ризотто приготовлен верно.

9. Добавьте в грибное ризотто бобы (горошек), сыр, рукколу, ложку сливочного масла и сливки. Хорошенько перемешайте ризотто и дайте отдохнуть несколько минут.

Более полезный аналог пасты – ризотто, традиционное итальянское блюдо. Версия с белыми грибами считается одной из наиболее популярных в мире. Это блюдо часто подают в ресторанах, но его можно приготовить дома, купив предварительно вино, сливки, сыр пармезан и немного ароматных трав.

Как приготовить ризотто с грибами

Ризотто с грибами – это не гарнир, а самостоятельное блюдо. Лучше использовать среднезернистые, крахмалистые сорта, которые хорошо развариваются: Арборио, Виалоне нано, Карнароли. Сыр выбирайте твердых сортов: Пармезан (Пармиджано риджано), Трентинграна, Грана падано. Нужно добавит также белое сухое вино, иногда жирные сливки. Грибы подойдут любые: предпочтительно лесные (маслята, лисички, белые) но можно использовать вешенки или шампиньоны, свежие или сушеные. В качестве дополнительных компонентов используют:

  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, рыба);
  • овощи (делают с брокколи, с кабачками и тыквой, помидорами, морковью и т.д.);
  • мясо (индейка, курица, свинина).

Рецепт грибного ризотто

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В классическом рецепте ризотто с грибами используется сыр Пармезан и рис сорта Арборио, свежие шампиньоны. Готовить его нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы блюдо не успело остыть.

Ингредиенты:

  • рис Арборио – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • белое сухое вино – 50 г.;
  • куриный бульон – литр;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр Пармезан – 150 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Разогреть бульон.
  2. Хорошо промыть грибы и порезать их кубиками.
  3. В кастрюле с антипригарным дном или сотейнике растопить сливочное масло. Выложить туда шампиньоны, немного обжарить. Когда кусочки выпустят сок, выложить в тарелку.
  4. Далее в кастрюлю налить оливковое масло, разогреть. На нем обжарить лук и чеснок, порезанные мелкими кусочками.
  5. Добавить рис, готовить около 6 минут, непрерывно помешивая.
  6. К крупе влить вино (подождать, пока испарится), потом постепенно залить бульон. Ингредиенты перемешать.
  7. Снять блюдо с плиты. Добавить рубленую зелень, тертый сыр, сливочное масло.
  8. Немного дать настояться и подать к столу.

С белыми грибами

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 3-5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Ризотто с белыми грибами - изысканный вариант, который можно попробовать, если удалось купить хорошие грибы.

Ингредиенты:

  • рис Арборио – 280 г;
  • боровики – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сухое белое вино – 2 ст.;
  • оливковое масло – 20 г;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • соль, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Белые грибы тщательно очищаются от грязи, ополаскиваются водой и нарезаются крупными кусками.
  2. Из обрезков боровиков, корня петрушки, морковки варится бульон.
  3. В глубокой жаропрочной емкости обжаривается рис.
  4. Когда злак впитает жир, добавляется вино, а потом частями вливается бульон.
  5. Жидкость выпаривается около 20 минут.
  6. Отдельно обжариваются до прозрачности измельченный чеснок и боровики с луком. Ингредиенты солятся и перчатся.
  7. Боровики высыпаются к рису, тушатся на маленьком огне 2-3 минуты.
  8. Ризотто посыпается сыром, измельченным на терке. Добавляется сливочное масло. Продукты хорошо перемешиваются.
  9. Блюдо томится под закрытой крышкой еще пару минут.

С курицей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская, русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один интересный вариант создания сытного и вкусного ужина – рецепт ризотто с курицей и грибами. Можно использовать индейку, но это более дорогой вариант.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • бульон из курицы – литр;
  • филе – 250 г;
  • пармезан – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сухое белое вино – 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать кубиками.
  2. Лук мелко нашинковать, шампиньоны нарезать пластинами.
  3. Лук припустить в масле, добавить к нему мясо, готовить около 5 минут.
  4. Засыпать рис, жарить пару минут, постоянно помешивая.
  5. Затем в кастрюлю вливается вино. Когда оно испарится, заливается бульон (1/4 часть).
  6. После того, как рис впитает жидкость, нужно добавить грибы, оставшийся бульон и немного посолить блюдо.
  7. Через 8-10 минут ризотто сдобрить сливочным маслом, посыпать тертым пармезаном, хорошо перемешать.
  8. Блюдо снять с плиты, добавить мелкорубленую зелень и поперчить.
  9. Ингредиенты смешать, оставить на 15 минут под крышкой.

В мультиварке

  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

Рецепт ризотто с грибами в мультиварке – это экономия времени и сил. Благодаря кухонной технике блюдо равномерно протушивается, получается ароматным и мягким.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • боровики – 500 г;
  • вино сухое белое – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр гауда – 100 г;
  • лук – головка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • бульон из курицы – 3 ст.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Боровики нарезаются пластинами. Крупа тщательно промывается.
  2. Сыр нарезается кубиками, зелень мелко рубится.
  3. Грибы обжариваются 15 минут на оливковом масле.
  4. В мультиварочную чашу вливается немного растительного и сливочного масла. Запускается программа «Жарка».
  5. В мультиварке обжаривается лук полукольцами. К нему всыпается рис и готовится около 4 минут (постоянно помешивать).
  6. Добавляется вино. Когда его большая часть испарится, заливается стакан бульона. Продукты перемешиваются, пока жидкость не впитается.
  7. Бульон влить еще 2 раза.
  8. В мультиварку отправляется сыр. После его расплавления, добавляются грибы, соль, зелень. Включается режим «Подогрев» на 20 минут.

Рецепт классический

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал;
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: ниже среднего.

Классический рецепт ризотто с грибами можно прочитать в любой итальянской кулинарной книге. Его можно варьировать на свой вкус: добавлять сливки или нет, выбирать разные сорта грибов.

Ингредиенты:

  • рис Арборио – 350 г;
  • боровики – 350 г;
  • шампиньоны – 170 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливочное масло – 80 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • оливковое масло – 4 ч.л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошо промываются, заливаются водой, отвариваются 40 минут. Отвар сохраняется для блюда, а сами грибы нарезаются небольшими кусочками.
  2. Луковица шинкуется кубиками, розмарин и чеснок измельчаются ножом.
  3. В сковороду наливается растительное масло, выкладывается 40 грамм сливочного масла, раскаляется.
  4. Розмарин обжаривается несколько минут, к нему закладываются чеснок, лук. Обжаривать до прозрачности.
  5. Добавляется крупа, все перемешивается, готовится до прозрачности риса.
  6. Добавляются дары леса, соль, перец.
  7. Далее вливается стакан бульона. Ризотто тушится, пока жидкость не впитается.
  8. Отвар вливается еще несколько раз, процедура повторяется.
  9. Блюдо заправляется оставшимся маслом, посыпается сырной стружкой.
  10. Ингредиенты перемешиваются, немного настаиваются.

С овощами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

Приверженцы здорового питания и вегетарианцы по достоинству оценят постное ризотто с овощами и грибами. Кроме основных компонентов используются помидоры, фасоль, морковь.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • зеленая фасоль – 120 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • рис крахмалистый – 200 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • пармезан – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Луковицу мелко нарезать, морковку покрошить кубиками.
  2. Томат опустить в кипяток на 1-2 минуты, очистить от кожицы, нашинковать средними кусочками.
  3. Сыр и чеснок измельчить с помощью блендера или натереть на терке. Фасоль порезать кусочками.
  4. На растительном масле слегка обжарить лук, добавить соль. Всыпать остальные овощи (кроме помидора), шампиньоны, порезанные пластинками.
  5. Тушить блюдо 15 минут под крышкой.
  6. Всыпать рис, компоненты перемешать.
  7. Влить бульон, довести до кипения. Варить на маленьком огне, пока вся жидкость не уйдет.
  8. Засыпать томат, потушить около 10 минут.
  9. Посыпать сырно-чесночной смесью, рубленой зеленью.

В сливочном соусе

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант, как готовить рис по-итальянски – рецепт ризотто с грибами в сливочном соусе. Ароматные шампиньоны отлично сочетаются с жирными сливками.

Ингредиенты:

  • рис Арборио – 200 г;
  • бульон – 500 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки жирные – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белое сухое вино – 150 г;
  • душистый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала варится бульон из овощей.
  2. Лук, порезанный кубиками, обжаривается до золотистого цвета. К нему засыпается измельченный чеснок.
  3. Шампиньоны нарезаются пластинками, добавляются в сковороду. Компоненты жарятся, пока не исчезнет сок.
  4. На масле отдельно обжаривается рис (около 5 минут).
  5. К нему вливается алкоголь. Крупа постоянно перемешивается, до полного испарения вина.
  6. К злаку добавляется овощной отвар (по 1 половнику, до выпаривания). Процедура повторяется, пока рис не разбухнет.
  7. Все продукты смешиваются, заливаются сливками и тушатся 15 минут.

С сушеными грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская, европейская.
  • Сложность: ниже среднего.

Если под рукой нет свежих, можно сделать ризотто с сушеными грибами. Такая альтернатива совершенно не навредит вкусовым качествам блюда, а ароматы будут даже сильнее. Лучше готовить блюдо с боровиками.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 20 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 750 г;
  • рис – 80 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • пармезан – 80 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Боровички отвариваются около 10 минут. Отжимаются, нарезаются маленькими кусочками.
  2. Лук, нашинкованный кубиками, обжаривается на оливковом масле до прозрачности.
  3. К нему добавляются боровики, рис. Все смешивается и готовится 5-10 минут.
  4. Заливается алкоголь. После его выпаривания, добавляется бульон (постепенно, до впитывания предыдущей порции).
  5. Блюдо солится, перчится.
  6. Ризотто сдабривается сливочным маслом. Сверху посыпается сыром, измельченным на терке и рубленой зеленью.

Из перловки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

Оригинальный рецепт ризотто из перловки с грибами итальянцы относят к праздничным блюдам. В ресторанах оно даже дороже классического. Повара советуют делать такое ризотто на грибном бульоне, а крупу предварительно замочить на пару часов.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • сушеные боровики – 250 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бульон – литр;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • базилик, петрушка – по 1 пучку;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Заранее замоченная и подсушенная перловка слегка обжаривается на растительном масле. Добавляется винный уксус, продукты смешиваются.
  2. После испарения уксуса, наливается вино.
  3. Через 5-10 минут в кастрюлю добавляется бульон. Блюдо приправляется, готовится 20 минут.
  4. В отдельной сковороде обжаривается лук, шинкованный кольцами, и боровики, порезанные на кусочки.
  5. Все компоненты соединяются, смешиваются.
  6. Добавляется зелень, сливочное масло, тертый сыр.

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: простая.

Ризотто с грибами и сыром лучше готовить с использованием белого риса Карнароли и сыра Грана падано. Если из-за экономических санкций его трудно купить, выручит любой белорусский пармезан.

Ингредиенты:

  • рис Карнароли – 100 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • лисички – 100 г;
  • лук репчатый – 15 г;
  • сыр – 30 г;
  • бульон – 150 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • коньяк – 50 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лисички обжариваются на оливковом раскаленном масле.
  2. Затем к ним добавляется лук полукольцами, а через несколько минут – рис.
  3. Пассеруются компоненты около 5 минут.
  4. Потом вливается алкоголь, выпаривается.
  5. Добавляется бульон. Рис доводится до полуготовности.
  6. Блюдо убирается с огня, посыпается тертым сыром и заправляется сливочным маслом.

Грибное ризотто - секреты приготовления блюда

Чтобы правильно и вкусно сделать ризотто с лесными грибами или шампиньонами, нужно придерживаться некоторых важных правил:

  1. Лучше использовать лесные грибочки (вешенки, лисички, опята, белые и так далее). Блюдо будет ароматнее.
  2. В процессе готовки обязательно добавлять вино.
  3. Ризотто делают на овощном, грибном, мясном бульоне или на простой воде.
  4. В бульон рекомендуется добавить тимьян, сельдерей, петрушку, лавровый лист.
  5. Можно добавить шафран для яркого цвета или разнообразить блюдо домашним маслом или сметаной, сливочно-яичным соусом.

Видео

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]