Рисовая каша - калорийность. Каша рисовая: калорийность, приготовление каши рисовой, полезные свойства

Рис – злаковая культура родом из стран Азии, которая завоевала популярность во всём мире благодаря своим вкусовым и пищевым свойствам. Рис бывает всевозможных сортов и цветов, в зависимости от места произрастания и типа обработки, например:

  1. Коричневый (необработанный);
  2. Белый (шлифованный);
  3. Средне-шлифованный;
  4. Пропаренный;
  5. Дроблёный (продукт переработки риса).

В белом рисе мало витаминов, больше всего в коричневом, а в пропаренном – среднее количество, благодаря особой обработке зерна.

Далее выясним, какая польза или вред для организма у самого популярного в нашей стране белого риса. Он содержит очень важные микроэлементы и витамины, как описано в таблице, польза которых так же хорошо изучена.

Наименование Содержание Суточная потребность %
Co (кобальт) 1 мг 100
H (биотин) 3.5 мкг 0.35
PP (ниацин) 1.6 мг 6.4
K (калий) 100 мг 5
Ca (кальций) 8 мг 0.8
E (токоферол) 0.45 мг 4.5
Mg (магний) 48 мг 14
B9 (фолиевая кислота) 19 мкг 2
B1 (тиамин) 0.08 мг 5.3
B5 (пантенол) 0.4 мг 6
B6 (пиридоксин) 0.18 мг 9
Fe (железо) 1.02 мг 7
Cu (медь) 0.25 мг 17
B2 (рибофлавин) 0.04 мг 2.5
Zn (Цинк) 0.45 мг 4.5

Рис содержит марганец и хром, которые отвечают за нормальную работу центральной нервной и репродуктивной систем, кроветворение и энергетические процессы, синтез углеводов и белков. Незаменима польза риса при проблемах с ЖКТ, он помогает при диареях, устраняет запоры, благодаря , улучшает перистальтику кишечника.

Для сердечно-сосудистой системы крови и выведении токсинов, укреплении сердечной мышцы и сосудов.

Заметна польза регулярного употребления риса для волос, кожи и ногтей, зубов, укреплении мышц и костей. Помогает бороться с отложениями солей, что улучает состояние суставов. Также значительно улучшает аппетит.

Если говорить про вред, то рис способен вызвать запоры и даже спровоцировать этим геморрой, особенно это касается белого вида. При диабете возможен вред от большого содержания в рисе легко усваиваемых углеводов. Зачастую вред возникает на фоне острых заболеваний желудка, поэтому нужно быть осторожнее, проконсультируйтесь с вашим врачом. Следует правильно употреблять рис с другими продуктами, потому что при неправильном сочетании рис способен принести вред фигуре из-за излишней блюд.

Калорийность

В зависимости от вида риса он может содержать от 280 до 330 ккал, причём у нешлифованного риса углеводы усваиваются медленнее, чем в белом, поэтому они имеют разный . Если говорить о калорийности белого риса, то он имеет достаточно высокую энергетическую ценность.

Калорийность рисовой крупы на 100 грамм сухого продукта

На молоке

Многие с детства любят молочную рисовую кашу с маслом и сахаром, но сколько в ней калорий? Рисовая каша на молоке содержит около 187 ккал/ 100 грамм, идеально подходит для завтрака, насыщает энергией на весь день, может использоваться в детском меню.

Если хотите снизить энергетическую ценность каши, можно разбавить молоко водой.

Таблица: Калорийность готовой молочной рисовой каши

С мясом

Рис прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с птицей. Для диетического рациона лучше всего подходит рис с мясом птицы, калорийность блюда всего 107 ккал/ 100гр.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с мясом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис длиннозёрный (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Вода (3 стакана) 720 мл 0 0 0 0
Филе курицы 300 гр 3.6 0 69.3 309.6
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Луковица (1 шт) 100 гр 0 10.4 1.40 47.7
(2 ст.л) 60 мл 29.96 0 0 270
Итого калорий на 5 порций/ 270 грамм 1350 гр 315 717 350 1383

С тыквой

Очень полезная, вкусная и красивая получается рисовая каша с тыквой. Энергетическая ценность каши с тыквой составляет всего 136 ккал/ 100 грамм.

Каша с тыквой, приправленная маслом, немного калорийнее, но многие витамины являются жирорастворимыми, соответственно будут хорошо усваиваться.

Таблица: калорийность готовой рисовой каши на молоке с тыквой

С изюмом

Рис с изюмом готовят на рождественские праздники, называется такое блюдо кутья. Это достаточно калорийное блюдо, но можно сделать его низкокалорийным, если убрать из него самые калорийные продукты: мак, орехи и курагу. Получится вкусное, с калорийностью всего 142 ккал/ 100 грамм. Если готовить рисовую кашу с изюмом не на воде а на молоке, то калорийность увеличится приблизительно на 30 ккал/ 100 грамм .

Если вы едите белый рис и считаете, что приносите организму пользу, то вы правы лишь отчасти. К сожалению, современный рафинированный рис начисто лишен полезной оболочки, а вместе с ней – , витаминов и многих полезных веществ. Поэтому энергетическая ценность, которую имеет такое блюдо, представлена в основном простыми углеводами и не слишком полезна для фигуры. Если вы очень любите это блюдо, употребляйте его в первой половине дня.

Витамины в рисовой каше

Если брать традиционную кашу из белого рафинированного риса, то в ней сохраняется лишь небольшое количество витаминов группы В и витамин Е. Кроме этого, в ней есть в небольшом количестве минералы и аминокислоты. Если брать бурый или черный рис, его состав гораздо богаче, но эти продукты скорее годятся для горячих блюд, нежели для каш. Выбирая более дорогой и натуральный рис, вы обогащаете свой рацион полезными веществами.

Калорийность рисовой каши

Если вы приготовите рисовую кашу на воде, ее калорийность составит всего 78 ккал на 100 г. Многие уверены, что калорийность готового блюда равна калорийности крупы – однако, это не так. Благодаря способности риса напитывать влагу и увеличиваться в объемах, его показатели меняются в зависимости от способа приготовления.

Рисовая каша на молоке имеет 97 единиц – эта цифра названа без учета калорийности сахара и масла, которые обычно добавляют в готовое блюдо. Стоит отметить, что эта каша не подходит для рациона худеющих, поскольку не содержит клетчатки и медленных углеводов.

Мы охарактеризовали калории именно в рисовой каше. Если вы готовите рассыпчатый гарнир из риса, его калорийность составит 113 единиц на 100 грамм – это без учета масла, кетчупа и прочих добавок, которые обычно предлагают к этому блюду.

Рис – одна из тех круп, которые прочно заняли свою позицию в рационе человека, придерживающегося принципов здорового питания. Рецептов блюд с использованием рисовой крупы насчитывается великое множество, но одним из самых любимых лакомств остается молочная рисовая каша.

Несомненно, она обладает великолепными вкусовыми качествами, но многих интересует еще и вопрос калорийности и полезности данного блюда . Об этом и не только мы расскажем в нашей статье.

Состав рисовой каши на молоке

Основной ингредиент рисовой каши, разумеется, рис. Всего в настоящее время известно более 10 000 различных сортов этой крупы, но в продаже на полках супермаркетов можно найти далеко не все.

Впрочем, все сорта делятся на три вида:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный.

Каждый вид риса предпочтительно использовать для определенных блюд для соблюдения правильной консистенции и хорошего внешнего вида.

Молоко для каши выбрать особого труда не составляет. Здесь действует правило: чем жирнее – тем вкуснее.

Пищевая ценность и химический состав рисовой каши на молоке

Пищевая ценность и химический состав молочной рисовой каши зависит от сорта риса, из которого она приготовлена, а также от жирности молока и количества сахара.

Если рассматривать показатели в среднем, то получится вот что:

  • Белки – 2,50;
  • Жиры – 3,10;
  • Углеводы – 16,00.

Белок рисовой крупы по своему составу похожи на белок животного происхождения, поэтому рис обычно присутствует в рационе вегетарианцев, так как восполняет в организме недостаток аминокислот, который образуется в результате «мясного» голодания. Рис богат витаминами группы В (В1, В2 и В6), также содержит такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий и другие.

Отмечена также высокая крахмалистость рисовой крупы.

Калорийность рисовой каши на молоке

Для человека, соблюдающего не только принципы правильного питания и сбалансированности рациона, но и диету, несомненно, важна калорийность приготовляемой пищи.

Понятно, что калорийность рисовой каши зависит не только от калорийности крупы, ведь она остается неизменной (если не варить кашу из экзотических сортов, калорийность которых в разы выше, чем обычного риса), а еще и от жирности молока, количества сахара и сливочного масла, которое принято добавлять в готовое блюдо.

По усредненным показателям, калорийность рисовой молочной каши составляет около 100 кКал на 100 грамм готового блюда .

ARVE Ошибка:

Полезные свойства рисовой каши на молоке

  • Зерновые каши – неотъемлемая часть рациона человека , так как в них содержатся так необходимые человеку углеводы, крахмал и натуральные пищевые волокна. Рис же в этом смысле просто король каш, так как в нем сосредоточена чуть не половина таблицы Менделеева, а также сложные углеводы, способные накапливаться в мышечной массе человека, тем самым позволяя расходовать энергию не сразу, а постепенно.
  • Кроме того, рис – знаменитый абсорбент , то есть продукт, выводящий из организма вредные вещества. Это качество рисовой крупы известно врачам-диетологам и на основании этого рис прочно занимает место в диетическом меню не только из-за своей небольшой калорийности, но и из-за того, что он имеет очищающие свойства.
  • Отличительной особенностью риса является и то, что он не содержит клейковину (или глютен), которая раздражает стенки желудка и кишечника, вызывая расстройства пищеварительной системы человека. Поэтому блюда из риса можно включать в меню даже самых маленьких детей без сомнений и опасений.
  • Рис является закрепляющим средством , поэтому отвар рисовой крупы используется от поносов и различных расстройств.

Как видите, рисовая каша не только несравненно вкусна, но еще и неоспоримо полезна. Рассмотрим ее с другой стороны.

Вред рисовой каши на молоке

Собственно рисовая крупа принести вред человеческому организму не может. Однако в современной пищевой промышленности используются различные способы обработки риса перед его расфасовкой и поставкой в магазины: для сохранения внешнего вида и увеличения срока годности крупы применяют глубокую очистку.

При ней полезные вещества теряются, и приобретаются другие, вредные для организма, микроэлементы, наносящие урон пищеварительному тракту, сердцу, сосудам и другим органам и системам. Избежать всего этого можно внимательно относясь к выбору продуктов и обращая внимания на способ обработки, указанный на этикетке.

Рецепт рисовой каши на молоке

Итак, приготовим молочную рисовую кашу по классическому рецепту: на 1 стакан рисовой крупы берем 1,5 литра молока и 3-5 столовых ложек сахарного песка (по вкусу).

Этапы приготовления:

  • Стакан риса заливаем двумя стаканами воды, чуть-чуть солим и ставим на плиту;
  • Когда вода выкипела, добавляем молоко и сахар, тщательно перемешиваем;
  • После того, как молоко закипело, выключаем плиту и даем каше немного потомится;
  • Готово! Добавляем сливочное масло и сахар (если недостаточно сладко) и наслаждаемся!

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Рис – продукт для стройной фигуры

Парадокс использования рис для похудения в том, что большинство современных диет основаны на ограничении потребления углеводов, которыми рис, в свою очередь, как мы уже выяснили, богат. Однако рис включен в меню многих диет, при этом разобраться, где правда, а где вымысел в интернете очень сложно, поэтому приведем основную информацию.

Итак, рис является низкокалорийным продуктом, на этом и основано его применение в диетическом меню.

А теперь несколько мифов о рисе, встречающиеся довольно часто:

  • Содержание необходимых аминокислот в рисе настольно высоко, что разрушение мышечной ткани во время голодания предотвращается;
  • Рис ускоряет обмен веществ;
  • Рис регулирует аппетит;
  • Выводит соли, помогает при болезнях позвоночника;
  • другие.

Разнообразие рисовых блюд

Рисовая крупа является составляющей множества блюд.

Вот только краткий перечень блюд с использованием риса, за исключением знакомой нам молочной рисовой каши:

  • плов;
  • голубцы;
  • всевозможные рисовые запеканки;
  • ризотто;
  • паэлья;
  • роллы;
  • и многие другие.

Также рис можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице, индейке – в этом плане он является универсальным дополнением к основному блюду.

Молочные каши в рационе тех, кто следит за фигурой

Как мы уже выяснили ранее, калорийность рисовой молочной каши достаточно невелика – около 100 кКал на 100 грамм готового продукта.

Но так ли это мало для худеющего человека?

  • Разумеется, здоровый человек не ограничится 100 граммами каши для любого приема пищи , поэтому рекомендуется употреблять кашу утром на завтрак. Это идеальное начало дня, так как зерновые замечательно усваиваются утром, не являются «тяжелой» пищей, а также дают заряд бодрости на весь день.
  • Молочной кашей можно и пообедать – она хорошо подойдет в качестве второго блюда.
  • Ну, и наконец, можно съесть тарелочку каши на ужин , но главное правило здорового диетического ужина – кушаем за 3-4 часа до сна. После только кефир, зеленый чай или чистая питьевая вода.

Рисовые диеты

Интернет пестрит рецептами рисовых экспресс- и монодиет. Пользы от такой диеты, прямо скажем, маловато, а ушедшие с таким трудом килограммы вернутся в двойном размере уже через неделю после отказа от «рисового» голодания. Поэтому назвать такую рисовую диету полноценной и полезной нельзя.

Однако в диетических целях рис все же можно использовать, так как он является низкокалорийным гарниром. Предпочтительнее использовать в этих целях коричневый рис, поскольку он не подвергается глубоким обработкам, с него лишь снимают верхнюю часть – шелуху, которая в пищу не годится. Такой рис еще более богат витаминами, что при ограничениях в пище очень важно.

Рисовая диета хороша тем, что сваренной на воде крупы можно съедать довольно много , не заботясь о том, что допустимый порог калорий будет превышен. Однако есть и противопоказания: например, рис с осторожностью следует употреблять людям, страдающим запорами, да и вообще проблемами желудочно-кишечного тракта.

Для тех, кто не любит голодать существует недельная диета, при которой кроме крупы позволено употреблять нежирные молочные продукты, овощи и фрукты (кроме бананов и винограда). При такой диете свой рацион можно хорошо разнообразить и сбалансировать, и даже добавить туда отварную куриную грудку. Тогда рисовая диета даст значительный результат, не испортив вам здоровье и настроение!

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Фев-18-2013

Каша рисовая, диетические свойства:

Рисовая каша, по праву считается одним из самых древних блюд. С другой стороны, это блюдо настолько часто можно увидеть на наших столах, что вряд ли кто-то усомниться в том, что рисовая каша остается самой популярной и в наше время.

Может и по этой причине, многих интересуют вопросы, касающиеся этого блюда. А именно: сколько калорий в каше рисовой, какова польза рисовой каши и какие диетические свойства имеются у этого блюда.

А польза у этой каши есть и немалая. Тем и объясняется ее популярность.

Рис и блюда из риса, обычно ассоциируются с кухней Китая или Японии.

Но и у нас рис очень популярен, так как уж очень полезен. Основная «полезность» риса в том, что несмотря на то, что в рисовых зернах до 8 процентов белка, в его составе нет такого обычного для других злаковых, растительного белка, как глютен. А этот белок вполне может вызвать у человека аллергические реакции. Кроме того, рис на 78 процентов состоит из углеводов, что позволяет быстро и надолго восстанавливать энергию и силы тем, кто его употребляет. Много в составе риса и весьма полезны макро и микроэлементов, а так же витаминов. Богат он фосфором, цинком, калием, кальцием, железом, йодом а так же витаминами группы В – В1, В2, В3 и В6. И всеми этими «полезностями» богата и рисовая каша.

Многими врачами-диетологами, эта каша рекомендуется как диетическое питание, при различных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы. Если у Вас проблемы с желудком или кишечником, в том числе и пищевое отравление, то рисовая каша на воде, так называемая «размазня» может заменить лекарственные препараты, так как рис – хороший абсорбент.

Как выбрать рис для рисовой каши?

Прежде всего, лучше выбирать рис в прозрачной упаковке, чтобы уже при покупке было видно, какого качества сами зерна, потому, что от этого напрямую будет зависеть польза рисовой каши, которую вы позже сварите. Если зерна выбрать неправильно, то можно не только не получить всех тех полезных веществ, которые содержатся в рисе, но и существенно навредить организму.

Среди зерен не должно быть много осколков, во-первых, это нарушение технологии (рисовые осколки продаются отдельно и стоят значительно дешевле), но и испортят вкус блюда – осколки разварятся гораздо быстрее, к тому же, по сути, рисовые осколки – это всего лишь отходы производства и содержание в них полезных веществ весьма мало.

Плохим знаком также будет, если в упаковке много белых, молочного цвета зерен. Такие зерна являются недозревшими и непригодны для употребления в пищу. Желтый цвет зерен также не самый лучший признак. Желтеют обычно те зерна, которые неправильно хранились, чаще всего это признак того, что зерна хранились во влажном климате и в них мог завестись грибок. Идеальный рис для каши и других блюд должен быть прозрачный, одинаковой длины и размера, без лишних осколков и испортившихся зерен.

Что касается сортов, то лучше всего для рисовой каши подойдут следующие сорта:

Арборио – итальянский сорт риса, при варке зачастую впитывает аромат и вкус других составляющих блюда, поэтому его лучше варить на воде. Чаще бывает кругло- или среднезёрный.

Краснодарский – этот сорт риса чаще всего можно встретить на прилавках магазинов, идеально подойдет для варки на молоке.

Жасмин – родиной этого длиннозёрного риса является Тайланд, кашу из этого риса лучше варить на воде. Единственным недостатком данного сорта является то, что при варке зерна сильно слипаются, образую густую массу.

Эти сорта риса лучше всего подходят для варки рисовой каши, однако ни в коем случае не стоит воспринимать это как строгие правила, только как рекомендации. Вы можете выбрать любой сорт риса для каши, ориентируясь на собственные пристрастия.

Сколько калорий в рисовой каше?

Почему многие интересуются калорийность рисовой каши? Может и потому, что многие диеты для похудения, включают в себя различные каши, в том числе и рисовую. Есть даже специальные диеты на рисовой каше. Ну, так сколько калорий в каше рисовой? А вот сколько:

Калорийность рисовой каши на воде составляет 78 ккал на 100 грамм продукта

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в рисовой каше может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Количество белков, жиров и углеводов, на сто грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто. Вот один из рецептов:

Рисовая каша с молоком:

Продукты:

  • Рис — один стакан
  • Молоко — четыре стакана
  • Сахара — 1 столовая ложка
  • Соли – пол чайной ложки

Рис хорошо промываем, высыпаем в кипящую в кастрюле воду и варим минут 6-8, после чего отбрасываем на дуршлаг. Ждем, пока стечет вода и перекладываем рис в кастрюлю с уже нагретым и посоленным молоком. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая. Через 15 минут добавляем сахар, не забывая хорошо перемешивать. После чего ставим кастрюлю с кашей на водяную баню, минут на 15.

И все! Каша готова. Ешьте на здоровье, и пусть вопрос, сколько калорий в каше рисовой, Вас не волнует. Намного меньше, чем в любой другой каше.

Рис считается важнейшим источником некоторых витаминов группы B, в частности - B6 (пиридоксина), B3 (ниацина), B2 (рибофлавина) и B1 (тиамина). Витамины группы B, помимо всего прочего, укрепляют нервную систему человека. Их также по праву называют важными элементами, способствующими преобразованию питательных веществ в энергию.

Калорийность рисовой каши на воде - 78 ккал. В состав также входят белки - 1,5 г., углеводы - 17,4 г., жиры - 0,1 г.

В нашей стране рисовую кашу в основном варят на молоке, часто добавляют сахар.

Рис заранее (до приготовления) советуют промывать и замачивать в холодной воде примерно на полчаса, дабы он слегка впитал в себя жидкость.

По завершению вымачивания его можно еще раз промыть и затем уже готовить. Вариантов приготовления риса на воде очень много. Давайте рассмотрим отдельные из них.

В первую очередь, из риса получится сделать отличный рассыпчатый гарнир. Понадобится запастись одним стаканом крупы. Вымоченный рис залейте 2-мя стаканами холодной воды и добавьте половину столовой ложки соли. Доведите до кипения (не закрывайте крышкой) и дождитесь, пока выкипит вода и выглянет рис. Потом накройте кастрюлю крышкой (желательно обернуть ее тряпкой, дабы в нее впитался пар) и доведите до готовности.

Любителям сладкого подойдет рисовая каша с сухофруктами. Чтобы ее приготовить, нужно следовать следующим этапам:

Стакан риса засыпьте в два стакана кипящей воды, варите примерно 10 мин. (не закрывая крышкой) и столько же потомите, но уже с закрытой крышкой;

Сухофрукты (по 50 г. кураги, чернослива и изюма) промойте, нарежьте и высыпьте в кастрюлю, где нужно растопить 100 г. сливочного масла;

Потомите сухофрукты на маленьком огне до достижения мягкости, потом влейте в них одну столовую ложку меда, два стакана воды и проварите все это дело около 10 мин.;

Способов подачи данной каши 2:

1) Можно добавлять в сухофрукты вареный рис, все прокипятить и подавать в тарелках.

2) Сперва разложить рис по тарелкам, а потом снабдить его сладкой подливой из сухофруктов.

Сверху можно добавить грецкие орехи (понадобится примерно треть стакана).

Сторонникам здоровой пищи, которые постятся и придерживаются диет, можно предложить рис с овощами. Для его приготовления потребуется один стакан крупы (промойте и вымочите) залить некоторым количеством кипятка и оставить настаиваться на 15 мин. В кастрюльку с толстым дном влейте 30 г. растительного масла (примерно две столовых ложки), чуть-чуть воды и добавьте один стакан зеленого горошка, тертую морковь, две порезанных луковицы, немного потушите. После этого на овощи выкладывайте пропаренный рис и заливайте двумя стаканами кипящей воды. Добавьте по вкусу соль и специи. Доведите до готовности на маленьком огне (пока рис не впитает всю воду).

Рис - прекрасная злаковая культура. Кроме содержания в рисовой каше множества полезных веществ, она к тому же характеризуется целым рядом других ценных качеств. Рис замечательно поглощает соль, в результате чего частое принятие каши из рисовой крупы в пищу улучшает работу суставов. По сравнению с пшенной, рисовую кашу можно употреблять довольно часто. Есть даже конкретные диеты на каше из риса. Более того, ученые склонны утверждать, что у детей, кормящихся рисовой кашей, быстрее развиваются интеллектуальные способности.

Калорийность рисовой каши на молоке - 97 ккал. В составе также белки - 2,5 г., углеводы - 16,0 г., жиры - 3,1 г.

В нашей стране рисовую кашу в большем числе случаев варят на молоке, зачастую добавляют сахар. Сваренная на воде каша может послужить гарниром к прочим блюдам или начинкой для пирожков и пирогов.

Представляем вашему вниманию вариант приготовления рисовой каши на молоке: четыре стакана молока (допускается и большее количество), один стакан риса, 1 ст. ложка сахара, треть чайной ложки соли, 2 ст. ложки сливочного масла, один белок из яйца. Рис, который следует промыть в теплой воде, засыпьте в кипящую воду (в пропорции 1 к 2) и варите около 10-ти минут, откиньте на сито, дайте воде стечь, положите в кастрюлю, залейте горячим молоком и варите на минимальном огне, время от времени помешивая, на протяжении 15-20 минут. Добавьте соль, сахар, размешайте, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на несколько минут в духовую печь. Непосредственно перед подачей заправьте кашу сливочным маслом с тщательно взбитым яичным белком.

Рис - восточная хлебная культура. В отдельных деревнях Японии в страдное летнее время жители употребляют до четырех килограммов риса. В праздничные дни, а особенно в новогодние празднества, самое почетное место на столах занимают горки рисовых лепешек, которые называются кагамимоти. Они считаются символом удачи и семейного благополучия.

Рис по праву находится на важном месте в кухне множества стран. Отличительные качества риса - это его сочетаемость с прочими ингредиентами (овощами, морепродуктами, мясом, птицей) и высокая питательность. Рис особенно полезен для человеческого организма, он является важным источником белков, микро- и макроэлементов (фосфора, магния, калия, кальция) и углеводов, восстанавливает энергию и содержит минимальное количество жиров.

Калорийность рассыпчатого риса - 113 ккал. В составе также белки - 2,4 г., углеводы - 24,9 г., жиры - 0,2 г.

Рис рекомендуют тучным людям, подверженным ожирению, ведь блюда, которые готовятся из риса, не способны возбуждать желудочную секрецию, быстрее других уходят из желудка. Конечно же, рис будет полезен и детям, по сравнению с пшеницей в нем нет глютена, который в ряде случаев может вызывать аллергическую реакцию. В частности рис советуют употреблять больным гастритом и желудочной язвой: крахмально-слизистые соединения риса характеризуются обволакивающим эффектом, в результате чего происходит защита желудка. Однако в случае сахарного диабета налегать на рисовые блюда нельзя.

Рассмотрим вариант приготовления рассыпчатого риса: два литра воды, 200 г. риса, две столовых ложки сливочного масла. Промойте рис и опустите его в подсоленную кипящую воду. Варите на минимальном огне до достижения полуготовности. Если вода выкипит еще до того, как сварится рис, подлейте горячей воды. Откиньте рис в дуршлаг или сито, промойте кипяченой водой, дайте воде стечь, положите рис обратно в кастрюлю, добавьте растопленного масла, накройте крышкой и доведите до готовности в духовой печи.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]