Рис басмати способ приготовления плова. Процесс приготовления всего блюда. Обработка риса перед приготовлением

Рис басмати представляет собой индийскую крупу, которая отличается особенным вкусом и ароматом. Зерна этого продукта тонкие и длинные. После сбора такой рис выдерживают не меньше одного года. В результате длительной сушки зерна крупы становятся более твердыми. Следует особо отметить, что при варке они практически не теряют своей формы и увеличиваются примерно в 2,5 раза.

Рис басмати растет в северном Пенджабе, между Пакистаном и Индией. Представленная крупа является самым дорогим сортом в мире.

басмати?

Готовить обеды с использованием такой крупы можно по-разному. Но если вам требуется лишь отварить его, то для этого необходимо подготовить:

  • рисовую крупу - 1 ;
  • соль поваренную - по вкусу;
  • воду питьевую - 1,5 гранен. стакана.

Подготовка длиннозерной крупы

Вы не знаете, как варить рис басмати? Его следует тщательно помыть в холодной воде. Для этого необходимое количество крупы требуется всыпать в большое сито. Далее длиннозерный рис следует аккуратно помыть, хорошо переминая его руками до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.

Термическая обработка индийской крупы

После того как индийский рис басмати будет обработан, его необходимо выложить в глубокую чашу и залить 2 стаканами обычной холодной воды. В таком положении крупу желательно оставить в стороне на полчаса. По прошествии названного времени всю жидкость требуется слить, а рис выдержать в чаше еще 10 минут. Далее продукт необходимо пересыпать в кастрюлю, залить 1,5 стаканами холодной воды, поставить на сильный огонь и дождаться закипания. После того как жидкость в посуде начнет бурлить, огонь требуется уменьшить до минимального значения. Накрыв кастрюлю крышкой, крупу следует варить около 20 минут.

Завершающий этап в приготовлении обеда

Басмати, рецепт которого мы рассматриваем, не рекомендуется выдерживать на огне дольше положенного времени. В противном случае крупа переварится и примет липкую кашеобразную консистенцию. После того как продукт полностью приготовится, его необходимо отбросить в сито и тщательно сполоснуть в холодной воде. В завершение отварной рис басмати следует посолить по вкусу, а также добавить какие-либо специи и пряности.

Как подавать блюдо к обеденному столу?

Отварная индийская крупа послужит идеальным гарниром к мясу, птице или гуляшу. Помимо этого, такой продукт нередко используют для приготовления фрикаделек-ежиков, ленивых голубцов, суши и проч.

Готовим самый вкусный и сытный плов

Рис басмати представляет собой идеальный продукт для приготовления такого восточного блюда, как плов. Чтобы он получился вкусным, ароматным и максимально рассыпчатым, следует заранее подготовить следующие компоненты:

  • длиннозерный рис басмати - 1,5 гранен. стакана;
  • мякоть баранины или говядины с жировыми прослойкам - около 400 г;
  • морковь свежая крупная - 3 шт.;
  • чеснок - большая головка;
  • луковицы горькие белые - 2 головки;
  • масло растительное - добавлять по усмотрению;
  • соль и приправы, предназначенные специально для плова - добавлять по вкусу.

Обработка продуктов

Рис басмати для плова следует обрабатывать точно так же, как и в предыдущем рецепте. Однако вымачивать его в воде не обязательно. Помимо крупы, для такого блюда следует взять небольшой жирный кусок говядины или баранины, тщательно его помыть и нарезать на крупные кубики. Также требуется почистить морковь и лук, а затем нашинковать их на полукружочки и кольца.

Термическая обработка части ингредиентов

Прежде чем сделать такое вкусное восточное блюдо, как плов, следует предварительно обжарить кусочки мяса и овощи. Для этого необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить в нее растительное масло и максимально разогреть. Далее в посуду требуется выложить говядину или баранину и обжарить на быстром огне до появления красноватой корочки. После этого к мясным кусочкам следует всыпать нашинкованные овощи и выдержать еще около 5-8 минут.

Процесс приготовления всего блюда

Тщательно обжарив жирное мясо и овощи, следует приступить к выкладке риса. Для этого основные ингредиенты желательно щедро обсыпать солью и ароматными приправами, а затем ровно распределить по дну кастрюли. Сверху обжаренного мяса и овощей требуется выложить тщательно вымытый длиннозерный рис и большую головку чеснока. Не перемешивая продукты, их необходимо залить крутым кипятком так, чтобы он покрыл ингредиенты на 2-2,5 сантиметра. Такое количество воды вполне достаточно для того, чтобы крупа хорошо проварилась, увеличилась в размерах, но при этом осталось рассыпчатой.

После того как продукты будут залиты кипятком, посуду требуется плотно закрыть, а огонь установить на минимум. В таком положении плов должен вариться примерно 35-40 минут. По прошествии названного времени блюдо следует тщательно перемешать, дополнительно сдобрить специями (если это необходимо), а затем снова закрыть, снять с плиты, укутать в толстое полотенце и оставить в стороне на полчаса.

Правильная подача к столу

Теперь вам известно, как приготовить рис басмати. Спустя 30 минут плов рекомендуется еще раз перемешать большой ложкой, а затем распределить по глубоким тарелочкам и подать к столу вместе со свежей зеленью. Следует отметить, что восточное блюдо, приготовленное по вышеописанному рецепту, получается очень вкусным, ароматным и сытным.

В чем состоит особенность такого сорта риса?

Рис басмати используют для приготовления легких гарниров и рассыпчатого плова потому, что в нем содержится намного меньше крахмала, нежели в аналогичной, но круглозерный крупе. Именно поэтому такой продукт считается диетическим и очень часто применяется для здорового питания.

Следует также отметить, что представленный индийский рис содержит в себе массу полезных веществ, а именно: фолиевую кислоту, крахмал, клетчатку, железо, аминокислоты, фосфор, ниацин, тиамин, калий и рибофлавин. Кстати, вареные зерна такой крупы не провоцируют возбуждение секреции сока желудка, так как обволакивают и защищают его слизистую оболочку.

Рис считается неотъемлемой частью кулинарии уже много лет. Наибольшей популярностью этот продукт пользуется в странах Азии, Африки и островах Тихого океана. Всего в мире существует около 10 000 тысяч сортов этого злака. Человек приложил руку к открытию 5 000 из них.

История риса

Начало своей жизни рисовая культура начала в Китае. Многие ошибочно считают его родиной Японию. Однако небольшая китайская провинция Юннань начала выращивать рис более 7 000 лет назад. Спустя немного времени он появился во Вьетнаме и Таиланде.

В страны Европы рис попал благодаря Македонскому. Он привез злак в Европу во время завоевания Азии. Несколько археологических исследований показали, что, вероятно, рисовую культуру начали сеять жители берегов Средиземного моря еще в 630 году до нашей эры. Люди заметили, что растение (круглый рис) не требует особого ухода и растет даже без полива. Ему достаточно редкого дождя. Так этот злак поселился и там, а далее его стали выращивать и в Италии.

Особенности приготовления риса

Многие кулинары готовят рис по-своему. Однако существует ряд правил, которым следуют все, чтобы приготовить блюда с этим продуктом качественно и вкусно. К примеру:

Класть рисовую крупу нужно в кипяток;

Очень важно не переварить рис, иначе он получится липким и клейким;

Во время варки можно добавить в воду столовую ложку растительного масла, чтобы рис был более рассыпчатым;

Чтобы рисовая каша или плов имели яркий аромат, нужно положить в кастрюлю целый зубец чеснока, затем вынуть его после приготовления.

Нужно ли замачивать рис для плова

Ответы опытных кулинаров на этот счет расходятся. Одни рекомендуют варить рис сразу же после промывания. Другие говорят, что замоченный предварительно рис будет более рассыпчатым и нежным. Так какой же совет в этом случае более правильный: варить рис сразу или замачивать рис перед готовкой плова? Нужно ли это на самом деле?

Шеф-повара стран, в которых эта злаковая культура пользуется большим спросом, обязательно замачивают рис перед приготовлением. Будь то рис для суши, узбекского плова или для начинки. Но хозяюшки, готовя рис в домашних условиях, часто повторяют ошибки, которые сводят все старания к нулю.

Тонкости приготовления

Плов, как известно, - пропитанный маслом. Рисовая крупа содержит много крахмала, который при варке выделяет в воду клейстер и превращает блюдо в клейкую кашицу. Это вещество не дает маслу проникать внутрь рисовых крупинок. Так и получается, что каша отделяется от масла, и блюдо не оправдывает ожиданий.

Для того чтобы рисовая крупа после варки получилась рассыпчатой и не была похожа на для плова нужно замачивать.

Многие задаются вопросом: в какой воде это правильно делать? Брать холодную воду или заливать крупу теплой? А может быть, лучше кипятком замачивать рис для плова?! Нужно ли выдерживать рис в воде долгое время - попробуем разобраться. При заливке риса холодной водой он немного увеличивается в объеме, и на самих крупинках появляются небольшие трещинки. Если залить крупу водой около 60 градусов, она набухнет сильнее. Но несмотря на это, зерна останутся целыми. Вода над рисом с кипятком станет мутной (из-за выделенного крахмала), это говорит о том, что ее мы с легкостью сольем в рукомойник и наберем для варки чистую воду. А еще лучше после этого влить к рису «новую» горячую воду. Таким образом, плов получится еще более рассыпчатым и нежным.

Рис басмати. Особенности приготовления

В переводе с индийского языка «басмати» значит ароматный. Это слово очень подходящее для описания сорта риса. Нужно ли замачивать рис для плова басмати? Да, это сделать можно. Но в случае с этим сортом злака не обязательно. В обязательном порядке басмати нужно только промыть перед варкой. Замочить - на свое усмотрение.

Во время промывания рис необходимо протирать между ладонями и менять воду до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Если таки хочется улучшить качество блюда и замочить рисовую крупу, то сделать это нужно в правильной пропорции: 1 стакан басмати залить 2 стаканами воды комнатной температуры. Выдерживать в воде зерна нужно не более получаса. Затем варить рис в соотношении после замачивания на 1 стакан зерен - 1,5 стакана воды.

Каким способом еще можно приготовить плов

Для приготовления риса на сегодняшний день можно использовать как обычный чугунный казан, так и глубокую сковороду, котелок или обычную кастрюлю (за неимением других вариантов). Также на сегодняшний день плов хозяйки часто готовят в мульти- и пароварках. Нужно ли замачивать рис для плова в мультиварке? Нужно, если этого требует рецептура и если есть время. При замачивании из риса выйдет лишний крахмал, и блюдо будет более нежным. Пропаренный рис достаточно часто можно встретить на полках супермаркета. Многие хозяйки не знают, нужно ли замачивать пропаренный рис для плова. Однако его приготовление не требует особых навыков. Его, как и множество других можно замачивать, а можно варить сразу после промывания.

Варить басмати нужно на маленьком огне в течение 20-25 минут, не мешая. Нельзя снимать крышку с емкости, в которой варится рис. В противном случае может получиться клейкая масса вместо плова. Когда крупа полностью приготовится, нужно отключить огонь и перемешать блюдо таким образом, чтобы зерна получились как бы взъерошенными. Этот сорт риса, как и многие другие, можно применять для приготовления самых различных блюд, рецепты которых легко можно найти на просторах интернета. Также можно воспользоваться мамиными или бабушкиными рецептами блюд из риса.

Рис басмати представляет собой индийскую крупу, которая отличается особенным вкусом и ароматом. Зерна этого продукта тонкие и длинные. После сбора такой рис выдерживают не меньше одного года. В результате длительной сушки зерна крупы становятся более твердыми. Следует особо отметить, что при варке они практически не теряют своей формы и увеличиваются примерно в 2,5 раза.

Рис басмати растет в северном Пенджабе, между Пакистаном и Индией. Представленная крупа является самым дорогим сортом в мире.

басмати?

Готовить обеды с использованием такой крупы можно по-разному. Но если вам требуется лишь отварить его, то для этого необходимо подготовить:

  • рисовую крупу – 1 ;
  • соль поваренную – по вкусу;
  • воду питьевую – 1,5 гранен. стакана.

Подготовка длиннозерной крупы

Вы не знаете, как варить рис басмати? Его следует тщательно помыть в холодной воде. Для этого необходимое количество крупы требуется всыпать в большое сито. Далее длиннозерный рис следует аккуратно помыть, хорошо переминая его руками до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.

Термическая обработка индийской крупы

После того как индийский рис басмати будет обработан, его необходимо выложить в глубокую чашу и залить 2 стаканами обычной холодной воды. В таком положении крупу желательно оставить в стороне на полчаса. По прошествии названного времени всю жидкость требуется слить, а рис выдержать в чаше еще 10 минут. Далее продукт необходимо пересыпать в кастрюлю, залить 1,5 стаканами холодной воды, поставить на сильный огонь и дождаться закипания. После того как жидкость в посуде начнет бурлить, огонь требуется уменьшить до минимального значения. Накрыв кастрюлю крышкой, крупу следует варить около 20 минут.

Завершающий этап в приготовлении обеда

Басмати, рецепт которого мы рассматриваем, не рекомендуется выдерживать на огне дольше положенного времени. В противном случае крупа переварится и примет липкую кашеобразную консистенцию. После того как продукт полностью приготовится, его необходимо отбросить в сито и тщательно сполоснуть в холодной воде. В завершение отварной рис басмати следует посолить по вкусу, а также добавить какие-либо специи и пряности.

Как подавать блюдо к обеденному столу?

Отварная индийская крупа послужит идеальным гарниром к мясу, птице или гуляшу. Помимо этого, такой продукт нередко используют для приготовления фрикаделек-ежиков, ленивых голубцов, суши и проч.

Видео: Как Готовить Рис Басмати

Готовим самый вкусный и сытный плов

Рис басмати представляет собой идеальный продукт для приготовления такого восточного блюда, как плов. Чтобы он получился вкусным, ароматным и максимально рассыпчатым, следует заранее подготовить следующие компоненты:

  • длиннозерный рис басмати – 1,5 гранен. стакана;
  • мякоть баранины или говядины с жировыми прослойкам – около 400 г;
  • морковь свежая крупная – 3 шт.;
  • чеснок – большая головка;
  • луковицы горькие белые – 2 головки;
  • масло растительное – добавлять по усмотрению;
  • соль и приправы, предназначенные специально для плова – добавлять по вкусу.

Обработка продуктов

Рис басмати для плова следует обрабатывать точно так же, как и в предыдущем рецепте. Однако вымачивать его в воде не обязательно. Помимо крупы, для такого блюда следует взять небольшой жирный кусок говядины или баранины, тщательно его помыть и нарезать на крупные кубики. Также требуется почистить морковь и лук, а затем нашинковать их на полукружочки и кольца.

Термическая обработка части ингредиентов

Прежде чем сделать такое вкусное восточное блюдо, как плов, следует предварительно обжарить кусочки мяса и овощи. Для этого необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить в нее растительное масло и максимально разогреть. Далее в посуду требуется выложить говядину или баранину и обжарить на быстром огне до появления красноватой корочки. После этого к мясным кусочкам следует всыпать нашинкованные овощи и выдержать еще около 5-8 минут.

Видео: Рис басмати с овощами. Давайте попробуем...

Процесс приготовления всего блюда

Тщательно обжарив жирное мясо и овощи, следует приступить к выкладке риса. Для этого основные ингредиенты желательно щедро обсыпать солью и ароматными приправами, а затем ровно распределить по дну кастрюли. Сверху обжаренного мяса и овощей требуется выложить тщательно вымытый длиннозерный рис и большую головку чеснока. Не перемешивая продукты, их необходимо залить крутым кипятком так, чтобы он покрыл ингредиенты на 2-2,5 сантиметра. Такое количество воды вполне достаточно для того, чтобы крупа хорошо проварилась, увеличилась в размерах, но при этом осталось рассыпчатой.

После того как продукты будут залиты кипятком, посуду требуется плотно закрыть, а огонь установить на минимум. В таком положении плов должен вариться примерно 35-40 минут. По прошествии названного времени блюдо следует тщательно перемешать, дополнительно сдобрить специями (если это необходимо), а затем снова закрыть, снять с плиты, укутать в толстое полотенце и оставить в стороне на полчаса.

Правильная подача к столу

Теперь вам известно, как приготовить рис басмати. Спустя 30 минут плов рекомендуется еще раз перемешать большой ложкой, а затем распределить по глубоким тарелочкам и подать к столу вместе со свежей зеленью. Следует отметить, что восточное блюдо, приготовленное по вышеописанному рецепту, получается очень вкусным, ароматным и сытным.

Видео: Легкий способ как приготовить идеальный рассыпчатый рис

В чем состоит особенность такого сорта риса?

Видео: Как Правильно Варить Рис Басмати

Рис басмати используют для приготовления легких гарниров и рассыпчатого плова потому, что в нем содержится намного меньше крахмала, нежели в аналогичной, но круглозерный крупе. Именно поэтому такой продукт считается диетическим и очень часто применяется для здорового питания.

Следует также отметить, что представленный индийский рис содержит в себе массу полезных веществ, а именно: фолиевую кислоту, крахмал, клетчатку, железо, аминокислоты, фосфор, ниацин, тиамин, калий и рибофлавин. Кстати, вареные зерна такой крупы не провоцируют возбуждение секреции сока желудка, так как обволакивают и защищают его слизистую оболочку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Это блюдо известно всем и каждый готовит его по-своему. Но не всегда оно получается вкусным и рассыпчатым. Все, дело в том, что необходимо знать, какой рис нужен для плова в зависимости от способа его приготовления.

Виды и сорта риса

Сортов риса очень много, его выращивают и едят по всему миру. К тому же они делятся на некоторые подгруппы.

Виды риса по типу зерна

  1. Длиннозерный рис – продолговатой формы, длиной до 8 миллиметров. По цвету может быть прозрачным, коричневым или белым. Он обычно не слипается во время термической обработки и получается довольно рассыпчатым, если соблюдать технологию приготовления. Самые качественные зерна – длинные и прозрачные.
  2. Среднезерный рис – у этого вида зерна - что-то среднее между круглой и продолговатой формой. Они в основном не очень прозрачные, скорее белые, до 6 миллиметров в длину. Для них нужно много воды, поэтому в результате масса получается достаточно липкой. Чтобы они не склеивались, не нужно доваривать рис до конца.
  3. Круглозерный рис – непрозрачный, почти круглой формы, короткий – до 5 миллиметров в длину. Идеальный вариант для суши и каш, так как в процессе варки склеивается.

Виды риса по обработке

  1. Коричневый – рис практически не обрабатывают, он сохраняет свою отрубную оболочку. Еще его называют нешлифованным. За счет этого в нем остаются почти все полезные и вкусовые свойства. Считается лучшей крупой.
  2. Белый – самый известный вид и наиболее часто используемый. Он быстро варится, подходит для многих блюд, но содержит много крахмала и теряет свои свойства после обработки.
  3. Пропаренный – рис, который сначала промывают, вымачивают, обдают паром, а затем сушат. Это особая технология, за счет которой полезные вещества переносятся из оболочки в само зерно. По качеству он мало чем уступает коричневому рису. Он достаточно твердый, варится около 25 минут, но очень вкусный.

Плов из басмати с бараниной и помидорами

Недавно я попробовала приготовить плов из баранины не с обычным круглым рисом, а с индийским рисом сорта Басмати традиционный. И оказалось, что он не только прекрасно впитывает жирные мясные соки, которыми истекает баранина во время томления в казане, но и обладает удивительным свойством удлиняться во время приготовления почти в 2 раза! Вы когда-нибудь видели такое?!

Плов из риса басмати получается рассыпчатым и очень вкусным. Вариантов рецепта плова с басмати – много, я предлагаю вам один из них – нежный, ароматный и немного необычный из-за добавленных в него помидоров. Для приготовления лучше использовать чугунный казан.

Что нужно для плова с басмати

на 1 казан среднего размера

  • Баранина без костей – 450-500 г;
  • Рис басмати – 1,5 стакана;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Помидоры – 2-3 штуки;
  • Масло растительное – 1/2 стакана;
  • Соль – по вкусу;

Специи-приправы

Смесь специй – приправа для плова

Сушеные ягоды колючего кустарника барбарис придают плову аромат и кисловатый вкус; зира (семена кумина) обладают сильным специфическим запахом и вкусом. Который волшебно оттеняет вкус баранины.

Эти традиционные специи для плова, наряду со смесью перцев (черный, красный – сладкий и жгучий), кориандром молотым, тимьяном, шалфеем, лавровым листом, карри и анисом, входят в сборную Приправу для плова. если у вас есть такая, ее надо брать 1 столовую ложку . Либо взять следующие специи в количестве:

  • Барбарис сушеный – 1/2 чайной ложки;
  • Зира – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный или душистый молотый – 2 чайных ложки;
  • Укроп – несколько веточек.

Как готовить

  • Лук и помидоры нарезать небольшими кубиками. Баранину – небольшими кусочками (так, тчобы их удобно было жевать).
  • В казане разогреть растительное масло и обжарить лук и баранину на среднем огне до изменения цвета мяса.
  • Добавить 1/2 стакана горячей воды и тушить до готовности мяса (не доводя до сильного кипения).
  • Добавить помидоры и тушить из с мясом еще 5 минут.
  • Приправить – положить зиру, барбарис, перец, нарезанный укроп. Посолить. Перемешать.
  • Рис несколько раз промыть в холодной воде. Выложить его в казан к мясу.
  • Залить 3 стаканами горячей воды. Накрыть казан плотно прилегающей крышкой и готовить плов на медленном огне, пока рис не впитает всю воду (ближе к концу досолить, при необходимости).
  • Снять с огня. Дать постоять 10 минут. Перемешать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Казан Нарезаем помидоры кубиками Нарезанный лук и баранина
Помидоры кубиками Тушим баранину с луком Добавляем помидоры
Тушим мясо с помидорами, потом добавляем специи Порубленный укроп Чем приправить плов – пакетики пряностей, укроп, соль
Рис басмати промытый Плов басмати
Плов из басмати с бараниной и помидорами

Так выглядит плов, приготовленный из басмати

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]