РИС - Зерновые культуры - Собственник. Полезные и лечебные свойства риса посевного

Рис посевной - Oryza sativa L, имеет поверхностную корневую систему. Корни не проникают глубже 25 см, они сильно ветвятся, но несут сравнительно мало корневых волосков. В корнях, стеблях и листьях развита воздухоносная ткань (аэренхима). Растения хорошо кустятся, каждая особь развивает в среднем 3-5 цветоносных побегов. На нижних узлах стебля, находящихся под водой, нередко вырастают корни, остающиеся в воде и принимающие участие в питании растений. Листья линейно-ланцетные, длиной до 50 см, с хорошо заметными жилками.
Соцветие у риса - метелка длиной 20 - 30 см, с одно цветковыми колосками, развивающее от 80 до 200 цветков. Растение самоопыляющееся. Сорта риса по форме зерновок делят на две группы: у одних сортов они длинные и относительно тонкие, у других, наоборот, короткие и сравнительно толстые. При обмолоте зерновки выпадают вместе с окружающими их цветковыми и колосковыми чешуями, которые составляют 17 - 22% массы плода. Для получения пищевого риса зерновки освобождают от этих чешуи.
Рис - одно из древнейших культурных растений. Родоначальником считают рис дикий - Oryza fatua L, встречающийся дикорастущим и поныне в тропиках Юго-Восточной и Южной Азии. Установлено, что рис посевной начал культивироваться на территории современного Таиланда в очень отдаленные времена, между 4000 и 3500 до н. э., оттуда до начала III тысячелетия его культура распространилась в Китай. В 2700 г. до н. э. легендарный император Шен Нонг (Божественный Земледелец) учредил церемониал, предназначенный для чествования пяти видов растений, наиболее ценных для страны. Этот ежегодный церемониал сохранялся почти на протяжении всего периода существования империи. В ходе церемонии рис высаживался самим императором. Япония узнала о рисе лишь благодаря Китаю. В Японии рис был связан с национальной религией синтоизма. Его привез принц Ниниги, внук богини Аматерасу, и в процессе церемониального обряда император Японии отведал рис вместе с богиней Солнца, потомком которой он считался. Для Индии культура риса была не менее древней, чем для Китая. Очень вероятно, что он выращивался на юге дравидами задолго до пришествия ариев. Из Индии это растение распространилось в Персию и Месопотамию. И именно здесь с ним впервые встретились греки во время экспедиции Александра Македонского.
В Египет и Испанию рис завезли завоеватели-арабы в VII - VIII вв. С XV в. он становится известным в Италии, Франции и других европейских странах. Но триумфального шествия риса в Европе не было. Ведь его выращивают, заливая поля водой. Ну а там, где застаивается вода, вольготно чувствуют себя кровопийцы-комары, разносчики малярии. В Италии, Франции, Испании издавались специальные законы, запрещавшие рисосеяние, чтобы не создавать новые очаги болотной лихорадки (так тогда называли малярию).
Зато на Американском континенте рис, можно сказать, обрел свою вторую родину. До открытия Америки европейцами его там не знали. Первые плантации риса в Центральной и Южной Америке появились в середине XVII столетия. Они давали хороший урожай, и вскоре посевы новой для здешних мест культуры стали стремительно расширяться. В ряде стран рис оказался чуть ли не важнейшей продовольственной культурой. В наше время посевы риса в Америке несколько сократились, так как эта культура чрезвычайно трудоемка.
В настоящее время рисовые поля на земном шаре занимают более 145 млн. га (данные 1989 г.).
В России природные условия для выращивания риса имеют только самые южные районы. Заметные площади его посевы занимают лишь на Кубани, в некоторых районах Нижнего Поволжья и в Приморском крае.
Рис очень требователен к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при 11 - 12°С, хорошие всходы появляются при 14 - 15°С. Оптимальная температура для роста и развития растений 25 - 30°С. Минусовые температуры губительны для риса. Всходы погибают при самых незначительных заморозках. У риса довольно длинный вегетационный период. Лишь самые скороспелые и наименее урожайные сорта поспевают через 3 месяца после посева. Большинство же сортов требуют для полного развития 4,5 - 5,5 мес.
Рис способен от посева и до созревания семян расти в воде. В Юго-Восточной Азии и Африке так обычно и бывает. Для того чтобы засадить рисовое поле, предварительно необходимо обработать почву, которая должна быть совершенно горизонтальной, даже на склонах холмов, прорыть желоба, построить запруды, провести воду к необходимым местам и тщательно ее распределить. Рис вначале выращивается в рассадниках, когда же он достигает 10-12 см, вручную пересаживается в грязь рисового поля, уровень которого заботливо регулируется в соответствии с ростом растения. Слой воды, покрывающий рисовое поле, нужен не столько для обеспечения риса влагой (такого количества воды ему, конечно, не нужно), сколько для предохранения растений от перегрева прямыми солнечными лучами, вода нужна и для борьбы с сорняками. Лишь немногие сорные растения способны жить постоянно в водной среде. Не зря в Южной Азии бытует присказка «вода - душа риса», его считают сыном воды и солнца. И только ко времени уборки урожая воду с рисовых полей спускают.
Такая технология возделывания риса, основанная исключительно на ручном труде, оправдывает себя в многонаселенных азиатских странах, потому что сокращает безработицу и дает высокие урожаи. В большинстве же других стран возделывание риса, равно как и других растений, стараются максимально механизировать, да и выращивают рис не на постоянно залитых полях. Обычное поле тщательно разравнивают, чтобы добиться ровной поверхности, а потом расчленяют на отдельные участки и окружают их валами земли. Получаются своеобразные клетки, которые называются чеками. В нужное время их заливают водой. Именно для удержания воды и делаются земляные валы по краям чеков. Когда вода на поле не нужна, в валах прокапывают канавы, через которые воду спускают в каналы. Обычно посев ведут на сухом поле и тут же его заливают водой, которую оставляют до уборки. Когда зерно начнет поспевать, воду спускают. Поле просыхает, и уборку урожая ведут уже механизированным способом, с помощью комбайнов или жаток. В нашей стране, естественно, возделывают рис именно таким «частично сухим» способом.

Хозяйственное использование риса

Рис - второй после пшеницы по значению и распространению хлебный злак.
Первая операция с обмолоченным рисовым зерном - обрушивание, то есть очистка от жестких чешуи. Обычно при этом отделяются не только цветковые чешуи, но и оболочка с алейроновым (белковым) слоем, и зародыш, в котором концентрируются витамины и минеральные соли. Конечно, эти отходы не выбрасывают, а скармливают скоту. Такое обработанное зерно риса называется полированным. Это и есть рисовая крупа, из которой готовят массу различных вкусных блюд: каши, пловы, запеканки, супы и многое другое. Рисовое зерно очень питательно. В нем до 70 - 80% углеводов, до 12% белков, до 4% жира, минеральные соли, витамины (в основном группы В). 100 г риса выделяют в организме 360 калорий, больше чем зерно любого другого злака. Рисовый белок отличается высокими пищевыми качествами, хорошо усваивается организмом, содержит незаменимые аминокислоты (валин, лизин, метионин). По этому показателю приближается к животному протеину. В большинстве азиатских и африканских стран потребности в белках люди в основном удовлетворяют за счет риса, так как животной пищи они едят мало. Но питание одним рисом, которое практикуется во многих семьях бедняков, имеет и отрицательные последствия - в очищенных (полированных) зерновках совсем не остается витаминов. По этой причине до недавнего времени в Африке было широко распространено заболевание «бери-бери», которое можно назвать авитаминозом.
Много рисового крахмала потребляется текстильным производством при выделке и окраске тканей. В Бразилии из зерновок риса научились делать хорошее пиво, а в Японии с давних пор пользуется широкой популярностью рисовая водка - саке.
Из рисовой соломы делают разные сорта бумаги (в том числе писчую высшего качества, тонкую и прочную папиросную и др.), а также картон. Из соломы изготовляют всевозможные циновки, сумки, шляпы, легкую обувь и даже вьют веревки. Рисовая солома идет и на корм скоту. Из зародышей зерновок риса, отделившихся при полировке, отгоняют жирное масло, которое используют в производстве мыла и свечей.

Лекарственное значение риса и способы лечебного использования

В древности медиками рис рекомендовался в качестве диетического и лечебного средства. По описанию Абу Мансура (X в.), рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта. Кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице. По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), рис «порождает хорошую материю», вызывает хороший сон, прекращает понос, дает поправку и полноту тела, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря. Употребление риса в пищу улучшает цвет лица. Питательность риса увеличивается, если его приготовить с сахаром и молоком.
В народной медицине рисовый отвар в смеси с бобами, соевым отваром используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы.
Плоды риса усиливают выделение молока у рожениц.
В таджикской народной медицине рисовый отвар рекомендуется для лечения хронических заболеваний органов пищеварительного тракта. Рисовый отвар с добавлением мяты, репчатого лука используется в качестве потогонного, антитоксичного и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии.
Рис легко переваривается и усваивается организмом, за что высоко ценится в диетотерапии. Зерна его не обладают вяжущим действием, однако слизистый отвар и рисовый крахмал подавляют моторику кишечника, поэтому его применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии; дают больным, страдающим энтероколитом, а также новорожденным и грудным детям взамен молока и в качестве прикорма. Рисовый крахмал более мелкий по сравнению с картофельным, пшеничным, кукурузным крахмалом. Применяется против поноса, а также используется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя при изготовлении таблеток и драже. Его употребляют и как детскую присыпку. Рисовое жирное масло из отрубей - основа многих лечебных мазей.
В Китае рисовые отруби употребляют для лечения болезни бери-бери. Полученное из отрубей масло считается хорошим косметическим средством. Все восточные (в том числе индийские) врачи издавна убеждены, что рис поддерживает здоровье, дает долголетие.
По многим источником, рис - растение Солнца.

Син.: белое зерно, жемчужное зерно, падди, сарацинское пшено, сарачинское пшено, немецкое пшено, тускарора, рысь, рыж, риж, рижь, рись, салтык, чалты, цицания, шала.

Рис посевной является одной из важнейших культур сельского хозяйства, занимающей второе место в мире по площади посева и первое место - по урожайности. Употребляется, в основном, в качестве продукта питания.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка риса посевного: О(2)+2Т3П(2).

В медицине

Рис не относится к фармакопейным растениям и в официальной отечественной медицине не используется. Однако из риса делают крахмал, использующийся в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток и драже, и в качестве детской присыпки. Также рис используется в диетическом питании.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к употреблению риса является лишний вес и склонность к ожирению. Также нужно быть внимательным при соблюдении рисовой моно-диеты людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, иначе могут возникнуть осложнения из-за повышенной белковой нагрузки.

В кулинарии

Рис - очень питательный продукт, довольно легко переваривается и усваивается организмом. Это позволяет использовать его в диетическом и детском питании. Из риса получают крупу (из неё готовят в основном каши и супы) и муку. Разнообразные блюда из риса у многих народов заменяют хлеб. Питательность риса можно увеличить, если приготовить крупу с сахаром и молоком.

Сорта риса отличаются способом обработки, цветом, вкусом, питательными свойствами и временем приготовления. Коричневый рис минимально обработан, поэтому большая часть питательных веществ риса в зерне сохранена. Белый рис - самый распространённый сорт риса, а самый частый тип обработки - шлифование. Ещё есть вид обработки - паровой, когда витамины и минералы удерживаются в зерне, а не в отрубной оболочке.

Рис распространился по миру благодаря блюду, которое известно у нас как «плов».

Также из риса готовят блюдо «воздушный рис», очень похожий на попкорн, только более гладкий, круглый и гораздо нежнее. Такой рис очень вкусен с карамелью: его формируют в карамелизированные плитки, похожие на козинаки.

В Бразилии из зерновок риса готовят очень вкусное пиво, а в Японии издавна пользуется популярностью национальный напиток сакэ - рисовая водка. В Японии из риса готовят также сладости для чайной церемонии. А в Китае очень популярно традиционное рисовое вино.

Во Вьетнаме делают съедобную рисовую бумагу (из рисовой муки тонкого помола). Жидкое тесто наливают на циновки и сушат на солнце. Получаются тонкие просвечивающие пластины, очень похожие на бумагу. Их затем размачивают и кладут на них то или иное блюдо. Рисовая бумага одновременно может играть роль и «тарелки», и хлеба, что весьма удобно.

В косметологии

Отруби из риса являются сырьем для изготовления косметического масла. Оно способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, обладает противовоспалительным, увлажняющим, восстанавливающим, смягчающим действием. Антиоксидантные и регенерирующие свойства рисового масла особенно полезны для сухой и увядающей кожи в период менопаузы.

В масле из отрубей риса содержится сквален, помогающий коже нормально функционировать. Рисовое масло относится к гипоаллергенным косметическим средствам, поэтому оно может использоваться как для кожи вокруг глаз, так и как солнцезащитное средство. Также оно довольно легко впитывается кожей, не закупоривает поры и хорошо подходит для ухода за детской кожей.

В качестве средства для укрепления волос рисовое масло также очень полезно: оно улучшает состояние тонких и повреждённых волос, делает их крепкими и шелковистыми.

В других областях

В сельском хозяйстве

Рис посевной - яровое, теплолюбивое и очень влаголюбивое растение. Начало прорастания семян риса - при +11-12°С, а при +14-15°С появляются хорошие всходы. Оптимальная температура для роста и развития растений - +25-30°С. Даже незначительные заморозки губительны для всходов риса.

У риса посевного длинный вегетационный период. Лучшие почвы для выращивания этой культуры - черноземы, каштановые, пойменные.

Рис можно размножать вегетативно, т.е. с помощью клонирования, черенкования, отрастания отавы.

В нашей стране рис выращивают «частично сухим» способом, с помощью рисовых оросительных систем или в районах с количеством осадков не менее 1800-2000 мм в год.

Посев риса ведется вначале на сухом поле, затем оно тут же заливается водой, которую оставляют до уборки. Перед поспеванием риса воду спускают. Поле просыхает, и урожай убирают обычным механизированным способом, при помощи комбайнов или жаток.

В производстве

Рисовый крахмал применяется при выделке и окраске тканей, а также является сырьем для текстильного производства.

Из рисовой соломы изготавливают ценные сорта бумаги, картон, верёвки, шляпы, циновки и другие плетеные изделия: сумки, шляпы, легкую обувь.

Зародыши зерновок риса, остающиеся после полировки крупы, являются сырьем для жирного рисового масла, используемого в производстве мыла и свечей.

В животноводстве

Рисовые отруби находят применение в животноводстве в качестве корма для скота.

Классификация

Рис посевной (лат. Oryza sativa) - вид риса (лат. Oryza), относится к семейству Злаки (лат. Gramineae), или Мятликовые (лат. Poaceae).

Ботаническое описание

Рис посевной - однолетнее растение. Стебель - соломина, достигает высоты от 50 см до 2 метров, а у глубоководных форм даже до 3-5 метров. Обычно формирует от 3 до 5 продуктивных стеблей, а при редком посеве и обильном питании - 50 и более. У неполегающих сортов стебель очень прочный. Листья состоят из влагалища и узкой пластинки линейно-ланцетной формы, зелёного, красноватого или фиолетового цвета. Корневая система мочковатая, длиной 30-40 см (до 1 м), с воздухоносными полостями и малым количеством корневых волосков.
Соцветие - метёлка из одноцветковых колосков, длиной от 10 до 30 см. Цветки состоят из 2 широких цветковых чешуй с остью у остистых форм, окрашенных в красный, жёлтый или бурый цвета, 2-х околоцветковых плёнок - лодикулей, односемянной завязи и 6 тычинок. Формула цветка риса посевного - О(2)+2Т3П(2). Плод - плёнчатая зерновка, округлая и широкая у японского, длинная и узкая у индийского, на изломе белая, стекловидная, полустекловидная или мучнистая. Вес 1000 зерновок риса составляет примерно 26-45 г.

Распространение

Родиной риса являются страны Юго-Восточной Азии, именно там его возделывали еще несколько тысяч лет назад. Культурный рис произошел от дикого многолетнего риса, произрастающего и теперь в тропических районах Африки, Америки и Азии. Затем распространение риса продвинулось на Ближний Восток, в Индию и Китай, а в 8 веке нашей эры о рисе узнали и в Египте.

В наше время рис культивируется в тех тропических странах, в которых климат наиболее подходит для выращивания, например, Индия, Китай, Индонезия. В России рис успешно растят на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Приморском крае. В странах СНГ рис выращивается в республиках Средней Азии, Казахстане и на Украине.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Рис считается готовым к уборке, когда стебель становится желтым, а зерно риса - белеет. В Средней Азии это время наступает приблизительно в конце августа и начале сентября. Опаздывать с уборкой нельзя, так как при высыхании колоски отламываются, и теряется часть урожая. Азиаты часто убирают рис недозревшим, ещё зеленым, а затем его досушивают на солнце. Именно такой рис считается в Азии лучшим для плова. Рис срезают или выдергивают, затем колос просушивают в течение 2-3 дней, а потом уже молотят.

При сухом выращивании сбор риса проводится раздельным способом и прямым комбайнированием. Обмолоченное зерно (его ещё называют «шала» или неочищенный рис) очищают от остей и от посторонних примесей, затем на жерновах отделяют плёнку. Окончательная отделка рисовой крупы проводится в полировочном аппарате или в ступах.

Химический состав

В составе риса содержатся белки, небольшое количество жиров, углеводы, представленные клетчаткой, пектиновыми веществами, крахмалом, моно- и дисахаридами. Кроме того, имеются витамины группы В, Р, Е и витаминоподобное вещество холин. Основная масса жирорастворимых витаминов содержится в богатом жирами рисовом зародыше. В рисе были найдены макроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; и микроэлементы – алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк, а также фолиевая и пантотеновая кислоты.

В рисе самое большое количество крахмала по сравнению с другими хлебными злаками (85-92%), а содержание лизина в белке самое высокое для растительных протеинов. Белок такого состава наиболее близок к животному.

Рисовый жир по химическому составу сходен с арахисовым и хлопковым маслом.

Фармакологические свойства

Слизистые отвары из зерна или рисового крахмала обладают довольно мощными обволакивающими свойствами. После лечения отваром снижается сократительная активность желудка и кишечника. Рисовый отвар обладает обезболивающим действием при остром воспалении органов желудочно-кишечного тракта, а при диарее - вяжущим свойством.

Рис является поставщиком клетчатки, которая связывает, противодействует всасыванию в кишечнике и впоследствии выводит из организма вредные вещества (кишечные яды и эндотоксины).

Применение в народной медицине

В древности народные целители использовали рис в качестве диетического и лечебного средства. Древний восточный лекарь Абу Мансур (X в.) писал, что рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта.

Ещё один известный лекарь того времени Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), писал о рисе: «порождает хорошую материю», вызывает хороший сон, прекращает понос, дает поправку и полноту тела, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря.

В народной медицине рисовый отвар в смеси с отваром бобов и сои используется при бронхите и бронхиальной астме. Употребление в пищу рисового отвара или молочной рисовой каши усиливает лактацию.

Народные лекари осветляли пигментные пятна и веснушки на лице с помощью кашицы из рисовой муки, сваренной в соке дыни.

В таджикской народной медицине рисовый отвар используется при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта. Рисовый отвар в смеси с мятой и репчатым луком используется как потогонное, антитоксичное и жаропонижающее средство при лечении ангины, гриппа и пневмонии.

Историческая справка

Археологические раскопки, проведённые в Китае и Индии, доказывают, что рис начали возделывать более семи тысячелетий назад. Однако распространение риса в Азии было очень медленным, возделывание риса распространилось на значительную части Индии, Китай, Японию, Индонезию и Малайзию только к 500 году до н.э.

В первое тысячелетие нашей эры рис уже выращивали на территории Средней Азии, в Персии, Турции. Древние греки и римляне ещё в конце третьего века до н.э. уже знали о рисе, но он был редкой экзотической крупой, дорогой и недоступной обычному населению. Иногда встречаются описания того времени о рисе как о лекарственном средстве, которое давали больным и старикам для восстановления сил и здоровья.

До начала III тысячелетия рис распространился до Китая, а затем оттуда попал в Японию. Впоследствии в этой стране рис связали с национальной религией - синтоизмом.

Распространяясь постепенно на север и запад, рису пришлось измениться, чтобы приспособиться к более жёстким погодным условиям. В результате акклиматизации у риса выделилось 3 подвида: индийский рис, который наиболее приспособлен к влажному и тёплому климату Юго-Восточной Азии; яванский рис, успешно произрастает в экваториальной зоне; японский рис, приспособленный к умеренному климату Японии, Северного Китая и Кореи.

С XV века рис попадает в Италию, Францию и другие европейские страны, но не получает там большого распространения. Виной тому оказались особые запреты сеять рис из-за возможных новых очагов малярии.

Литература

1. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 186. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4.

2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М., 2004. С.19

3. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1971. С. 206-215

4. Рожевиц Р. Ю. Род Рис - Oryza // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Р. Ю. Рожевиц и Б. К. Шишкин. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1934. - Т. II. - С. 47-48. - 778 + XXXIII с. - 5175 экз.3. Суворов В.В. Ботаника. Л.- М., 1961. С. 421

5. Частная селекция полевых культур. Под ред. Коновалова Ю.Б. М., 1990. С 158-178.

  • Oryza sativa var. suberythroceros Kanevsk
  • Oryza sativa var. vulgaris Körn.
  • Oryza sativa var. zeravschanica Brches ex Katzaroff , nom. nud.

  • Систематика
    на Викивидах

    Изображения
    на Викискладе

    Однолетнее травянистое растение высотой 0,5-1,5 м.

    Распространение

    Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад. Одни авторы считают, что было не менее двух центров одомашнивания, в результате которых появилось два основных подвида культурного риса: Oryza sativa japonica , выведенный в южном Китае , и Oryza sativa indica , родина которого находится южнее Гималаев , в восточной Индии или западном Индокитае . Другие авторы указывают на более древнее происхождение Oryza sativa japonica и полагают, что современные подвиды культурного риса являются результатом искусственного отбора , происходившего после первичного одомашнивания в долине реки Янцзы .

    Более 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая . На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II-III вв. до н. э., в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н. э., а в Америке - в XV-XVI вв. н. э.

    Основной состав


    • минеральные вещества 1,2 % (натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк и др.),
    • витамины группы B, PP,
    • пантотеновая и фолиевая кислоты

    Практическое использование

    Культура риса возникла более 7000 лет назад. В древних китайских трактатах, датируемых 2800 г. до н. э., рис значится в числе пяти священных растений, куда входят ещё просо , пшеница , ячмень и соя . В Европе он появился в VIII веке, а с XV века известен в России.

    Предполагается [кем? ] , что одомашниванию риса сильно поспособствовала мутация , «отключившая» ген, который обеспечивал лёгкое отделение зерна дикого риса от колоса.

    Это влаголюбивое и теплолюбивое яровое растение, выращиваемое на затопленных водой полях, в искусственных болотах и низинах. Выращивается рассадным способом и в открытый грунт, при этом зёрна предварительно замачивают в воде. Возделывание этой культуры требует наиболее тщательного ухода из всех злаков. Рис является самоопыляющимся растением . Длительность вегетационного периода 90-170 суток. Лучше всего произрастает на чернозёмах , каштановых и пойменных почвах . Возделывается в рисовых севооборотах , где его предшественниками являются многолетние травы и занятой пар , после которых он выращивается два-три года подряд.

    Рис легко переваривается и усваивается организмом человека. Из риса получают крупу (из неё варят, главным образом, каши и супы) и муку , он является сырьём для производства крахмала , пива , рисового масла и вина , бумаги и плетёных изделий. На Востоке из него получают водку «саке » и «арак ».

    Оболочка зёрен риса, получаемая при его обдирке, и солома идут на корм скоту.

    Индустрия

    Мировыми лидерами по производству риса являются Китай и Индия . Крупнейшим мировым экспортёром риса в 2008 году был Таиланд .

    В течение 2005-2010 годов рисовая отрасль в России росла в среднем на 17-18 % ежегодно. Одной из причин позитивной динамики эксперты считают государственную поддержку производителей, стабильный спрос на эту культуру на внешнем и внутреннем рынке, относительно высокий уровень закупочных цен на рис .

    Производство риса по годам
    тыс. тонн.
    Страна
    Китай 187 298 193 354
    Индия 115 440 148 260
    Индонезия 49 744 60 251
    Бангладеш 26 399 46 905
    Вьетнам 24 964 38 725
    Таиланд 22 016 31 650
    Мьянма 17 957 30 500
    Филиппины 10 540 16 815
    Бразилия 11 226 12 061
    Япония 13 435 11 028
    Пакистан 5949 10 428
    США 7887 9241
    Египет 4788 7253
    Республика Корея 6387 6919
    Камбоджа 3447 7175
    Нигерия 2920 4179
    Непал 3578 4299
    Шри-Ланка 2809 3875
    Мадагаскар 2450 3000
    Перу 1141 2775

    Сорта риса

    Один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис - самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).

    Красный рис

    Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.

    Длиннозёрный рис

    Самый распространённый вид риса, употребляемый для пловов , гарниров и десертов . Самые лучшие сорта - басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.

    Круглозёрный рис

    Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозёрный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши . Время варки 20 минут.

    Дикий рис (Цицания водная)

    Под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Цицания , родственного роду Oryza. Эта трава выращивается в районе североамериканских Великих озёр . Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна дикого риса очень жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства - район Великих озёр - объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене - это один из самых дорогих сортов риса.

    Нешлифованный рис

    Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.

    Коричневый рис

    В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.

    Белый рис

    Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зёрна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10-15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают хорошим вкусом и внешним видом.

    Пропаренный рис

    Обработка паром - специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зёрна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зёрна пропаренного риса приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зёрна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20-25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зёрна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

    Вредители

    Напишите отзыв о статье "Рис посевной"

    Примечания

    Литература

    • Рожевиц Р. Ю. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1934. - Т. II / ред. тома Р. Ю. Рожевиц , Б. К. Шишкин . - С. 47-48. - 778 + XXXIII с. - 5175 экз.
    • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 186. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4 .

    Ссылки

    • (англ.) : информация на сайте

    Отрывок, характеризующий Рис посевной

    – Да, – сказала графиня, после того как луч солнца, проникнувший в гостиную вместе с этим молодым поколением, исчез, и как будто отвечая на вопрос, которого никто ей не делал, но который постоянно занимал ее. – Сколько страданий, сколько беспокойств перенесено за то, чтобы теперь на них радоваться! А и теперь, право, больше страха, чем радости. Всё боишься, всё боишься! Именно тот возраст, в котором так много опасностей и для девочек и для мальчиков.
    – Всё от воспитания зависит, – сказала гостья.
    – Да, ваша правда, – продолжала графиня. – До сих пор я была, слава Богу, другом своих детей и пользуюсь полным их доверием, – говорила графиня, повторяя заблуждение многих родителей, полагающих, что у детей их нет тайн от них. – Я знаю, что я всегда буду первою confidente [поверенной] моих дочерей, и что Николенька, по своему пылкому характеру, ежели будет шалить (мальчику нельзя без этого), то всё не так, как эти петербургские господа.
    – Да, славные, славные ребята, – подтвердил граф, всегда разрешавший запутанные для него вопросы тем, что всё находил славным. – Вот подите, захотел в гусары! Да вот что вы хотите, ma chere!
    – Какое милое существо ваша меньшая, – сказала гостья. – Порох!
    – Да, порох, – сказал граф. – В меня пошла! И какой голос: хоть и моя дочь, а я правду скажу, певица будет, Саломони другая. Мы взяли итальянца ее учить.
    – Не рано ли? Говорят, вредно для голоса учиться в эту пору.
    – О, нет, какой рано! – сказал граф. – Как же наши матери выходили в двенадцать тринадцать лет замуж?
    – Уж она и теперь влюблена в Бориса! Какова? – сказала графиня, тихо улыбаясь, глядя на мать Бориса, и, видимо отвечая на мысль, всегда ее занимавшую, продолжала. – Ну, вот видите, держи я ее строго, запрещай я ей… Бог знает, что бы они делали потихоньку (графиня разумела: они целовались бы), а теперь я знаю каждое ее слово. Она сама вечером прибежит и всё мне расскажет. Может быть, я балую ее; но, право, это, кажется, лучше. Я старшую держала строго.
    – Да, меня совсем иначе воспитывали, – сказала старшая, красивая графиня Вера, улыбаясь.
    Но улыбка не украсила лица Веры, как это обыкновенно бывает; напротив, лицо ее стало неестественно и оттого неприятно.
    Старшая, Вера, была хороша, была неглупа, училась прекрасно, была хорошо воспитана, голос у нее был приятный, то, что она сказала, было справедливо и уместно; но, странное дело, все, и гостья и графиня, оглянулись на нее, как будто удивились, зачем она это сказала, и почувствовали неловкость.
    – Всегда с старшими детьми мудрят, хотят сделать что нибудь необыкновенное, – сказала гостья.
    – Что греха таить, ma chere! Графинюшка мудрила с Верой, – сказал граф. – Ну, да что ж! всё таки славная вышла, – прибавил он, одобрительно подмигивая Вере.
    Гостьи встали и уехали, обещаясь приехать к обеду.
    – Что за манера! Уж сидели, сидели! – сказала графиня, проводя гостей.

    Когда Наташа вышла из гостиной и побежала, она добежала только до цветочной. В этой комнате она остановилась, прислушиваясь к говору в гостиной и ожидая выхода Бориса. Она уже начинала приходить в нетерпение и, топнув ножкой, сбиралась было заплакать оттого, что он не сейчас шел, когда заслышались не тихие, не быстрые, приличные шаги молодого человека.
    Наташа быстро бросилась между кадок цветов и спряталась.
    Борис остановился посереди комнаты, оглянулся, смахнул рукой соринки с рукава мундира и подошел к зеркалу, рассматривая свое красивое лицо. Наташа, притихнув, выглядывала из своей засады, ожидая, что он будет делать. Он постоял несколько времени перед зеркалом, улыбнулся и пошел к выходной двери. Наташа хотела его окликнуть, но потом раздумала. «Пускай ищет», сказала она себе. Только что Борис вышел, как из другой двери вышла раскрасневшаяся Соня, сквозь слезы что то злобно шепчущая. Наташа удержалась от своего первого движения выбежать к ней и осталась в своей засаде, как под шапкой невидимкой, высматривая, что делалось на свете. Она испытывала особое новое наслаждение. Соня шептала что то и оглядывалась на дверь гостиной. Из двери вышел Николай.
    – Соня! Что с тобой? Можно ли это? – сказал Николай, подбегая к ней.
    – Ничего, ничего, оставьте меня! – Соня зарыдала.
    – Нет, я знаю что.
    – Ну знаете, и прекрасно, и подите к ней.
    – Соооня! Одно слово! Можно ли так мучить меня и себя из за фантазии? – говорил Николай, взяв ее за руку.
    Соня не вырывала у него руки и перестала плакать.
    Наташа, не шевелясь и не дыша, блестящими главами смотрела из своей засады. «Что теперь будет»? думала она.
    – Соня! Мне весь мир не нужен! Ты одна для меня всё, – говорил Николай. – Я докажу тебе.
    – Я не люблю, когда ты так говоришь.
    – Ну не буду, ну прости, Соня! – Он притянул ее к себе и поцеловал.
    «Ах, как хорошо!» подумала Наташа, и когда Соня с Николаем вышли из комнаты, она пошла за ними и вызвала к себе Бориса.
    – Борис, подите сюда, – сказала она с значительным и хитрым видом. – Мне нужно сказать вам одну вещь. Сюда, сюда, – сказала она и привела его в цветочную на то место между кадок, где она была спрятана. Борис, улыбаясь, шел за нею.
    – Какая же это одна вещь? – спросил он.
    Она смутилась, оглянулась вокруг себя и, увидев брошенную на кадке свою куклу, взяла ее в руки.
    – Поцелуйте куклу, – сказала она.
    Борис внимательным, ласковым взглядом смотрел в ее оживленное лицо и ничего не отвечал.
    – Не хотите? Ну, так подите сюда, – сказала она и глубже ушла в цветы и бросила куклу. – Ближе, ближе! – шептала она. Она поймала руками офицера за обшлага, и в покрасневшем лице ее видны были торжественность и страх.
    – А меня хотите поцеловать? – прошептала она чуть слышно, исподлобья глядя на него, улыбаясь и чуть не плача от волненья.
    Борис покраснел.
    – Какая вы смешная! – проговорил он, нагибаясь к ней, еще более краснея, но ничего не предпринимая и выжидая.
    Она вдруг вскочила на кадку, так что стала выше его, обняла его обеими руками, так что тонкие голые ручки согнулись выше его шеи и, откинув движением головы волосы назад, поцеловала его в самые губы.
    Она проскользнула между горшками на другую сторону цветов и, опустив голову, остановилась.
    – Наташа, – сказал он, – вы знаете, что я люблю вас, но…
    – Вы влюблены в меня? – перебила его Наташа.
    – Да, влюблен, но, пожалуйста, не будем делать того, что сейчас… Еще четыре года… Тогда я буду просить вашей руки.
    Наташа подумала.
    – Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать… – сказала она, считая по тоненьким пальчикам. – Хорошо! Так кончено?
    И улыбка радости и успокоения осветила ее оживленное лицо.
    – Кончено! – сказал Борис.
    – Навсегда? – сказала девочка. – До самой смерти?
    И, взяв его под руку, она с счастливым лицом тихо пошла с ним рядом в диванную.

    Графиня так устала от визитов, что не велела принимать больше никого, и швейцару приказано было только звать непременно кушать всех, кто будет еще приезжать с поздравлениями. Графине хотелось с глазу на глаз поговорить с другом своего детства, княгиней Анной Михайловной, которую она не видала хорошенько с ее приезда из Петербурга. Анна Михайловна, с своим исплаканным и приятным лицом, подвинулась ближе к креслу графини.
    – С тобой я буду совершенно откровенна, – сказала Анна Михайловна. – Уж мало нас осталось, старых друзей! От этого я так и дорожу твоею дружбой.
    Анна Михайловна посмотрела на Веру и остановилась. Графиня пожала руку своему другу.
    – Вера, – сказала графиня, обращаясь к старшей дочери, очевидно, нелюбимой. – Как у вас ни на что понятия нет? Разве ты не чувствуешь, что ты здесь лишняя? Поди к сестрам, или…
    Красивая Вера презрительно улыбнулась, видимо не чувствуя ни малейшего оскорбления.
    – Ежели бы вы мне сказали давно, маменька, я бы тотчас ушла, – сказала она, и пошла в свою комнату.
    Но, проходя мимо диванной, она заметила, что в ней у двух окошек симметрично сидели две пары. Она остановилась и презрительно улыбнулась. Соня сидела близко подле Николая, который переписывал ей стихи, в первый раз сочиненные им. Борис с Наташей сидели у другого окна и замолчали, когда вошла Вера. Соня и Наташа с виноватыми и счастливыми лицами взглянули на Веру.
    Весело и трогательно было смотреть на этих влюбленных девочек, но вид их, очевидно, не возбуждал в Вере приятного чувства.
    – Сколько раз я вас просила, – сказала она, – не брать моих вещей, у вас есть своя комната.
    Она взяла от Николая чернильницу.
    – Сейчас, сейчас, – сказал он, мокая перо.
    – Вы всё умеете делать не во время, – сказала Вера. – То прибежали в гостиную, так что всем совестно сделалось за вас.
    Несмотря на то, или именно потому, что сказанное ею было совершенно справедливо, никто ей не отвечал, и все четверо только переглядывались между собой. Она медлила в комнате с чернильницей в руке.
    – И какие могут быть в ваши года секреты между Наташей и Борисом и между вами, – всё одни глупости!
    – Ну, что тебе за дело, Вера? – тихеньким голоском, заступнически проговорила Наташа.
    Она, видимо, была ко всем еще более, чем всегда, в этот день добра и ласкова.
    – Очень глупо, – сказала Вера, – мне совестно за вас. Что за секреты?…
    – У каждого свои секреты. Мы тебя с Бергом не трогаем, – сказала Наташа разгорячаясь.
    – Я думаю, не трогаете, – сказала Вера, – потому что в моих поступках никогда ничего не может быть дурного. А вот я маменьке скажу, как ты с Борисом обходишься.
    – Наталья Ильинишна очень хорошо со мной обходится, – сказал Борис. – Я не могу жаловаться, – сказал он.
    – Оставьте, Борис, вы такой дипломат (слово дипломат было в большом ходу у детей в том особом значении, какое они придавали этому слову); даже скучно, – сказала Наташа оскорбленным, дрожащим голосом. – За что она ко мне пристает? Ты этого никогда не поймешь, – сказала она, обращаясь к Вере, – потому что ты никогда никого не любила; у тебя сердца нет, ты только madame de Genlis [мадам Жанлис] (это прозвище, считавшееся очень обидным, было дано Вере Николаем), и твое первое удовольствие – делать неприятности другим. Ты кокетничай с Бергом, сколько хочешь, – проговорила она скоро.
    – Да уж я верно не стану перед гостями бегать за молодым человеком…
    – Ну, добилась своего, – вмешался Николай, – наговорила всем неприятностей, расстроила всех. Пойдемте в детскую.
    Все четверо, как спугнутая стая птиц, поднялись и пошли из комнаты.
    – Мне наговорили неприятностей, а я никому ничего, – сказала Вера.
    – Madame de Genlis! Madame de Genlis! – проговорили смеющиеся голоса из за двери.
    Красивая Вера, производившая на всех такое раздражающее, неприятное действие, улыбнулась и видимо не затронутая тем, что ей было сказано, подошла к зеркалу и оправила шарф и прическу. Глядя на свое красивое лицо, она стала, повидимому, еще холоднее и спокойнее.

    В гостиной продолжался разговор.
    – Ah! chere, – говорила графиня, – и в моей жизни tout n"est pas rose. Разве я не вижу, что du train, que nous allons, [не всё розы. – при нашем образе жизни,] нашего состояния нам не надолго! И всё это клуб, и его доброта. В деревне мы живем, разве мы отдыхаем? Театры, охоты и Бог знает что. Да что обо мне говорить! Ну, как же ты это всё устроила? Я часто на тебя удивляюсь, Annette, как это ты, в свои годы, скачешь в повозке одна, в Москву, в Петербург, ко всем министрам, ко всей знати, со всеми умеешь обойтись, удивляюсь! Ну, как же это устроилось? Вот я ничего этого не умею.
    – Ах, душа моя! – отвечала княгиня Анна Михайловна. – Не дай Бог тебе узнать, как тяжело остаться вдовой без подпоры и с сыном, которого любишь до обожания. Всему научишься, – продолжала она с некоторою гордостью. – Процесс мой меня научил. Ежели мне нужно видеть кого нибудь из этих тузов, я пишу записку: «princesse une telle [княгиня такая то] желает видеть такого то» и еду сама на извозчике хоть два, хоть три раза, хоть четыре, до тех пор, пока не добьюсь того, что мне надо. Мне всё равно, что бы обо мне ни думали.

    Для многих народов он является чуть ли не вторым хлебом. По времени возделывания и ценным качествам он по праву считается самым популярным злаком во всем мире. Существует много разновидностей этой культуры и способов ее культивирования. В данной статье будет изложена информация о том, в каких странах больше всего выращивается рис, и о его полезных свойствах.

    Происхождение

    С тех пор как человек начал выращивать рис, прошло несколько тысячелетий. Подтверждением тому служат археологические раскопки, доказывающие тот факт, что люди употребляли в пищу этот злак еще на заре человеческой истории. Была найдена глиняная посуда с отпечатками следов риса, и древние рукописи китайцев и индийцев, в которых он обожествлялся. Его использовали в качестве ритуальных приношений предкам и языческим богам.

    Существует много интересных и приключенческих историй, связанных с выращиванием риса. Происхождением культура обязана древней Азии. Сейчас эту территорию занимают такие страны, как Вьетнам и Таиланд. Со временем злак распространился на остальные материки: он легко адоптировался к местным климатическим условиям других стран и стал весьма популярным во многих культурах мира. В частности, он нашел свое применение в приготовлении национальных блюд. Учитывая эти факты, можно смело заявить, что рис - это неотъемлемая часть традиционной культуры многих народов. Подобное отношение к злаку наблюдается в Японии, Индии, Китае и Индонезии.

    Описание

    Тропическое растение отличается особыми биологическими характеристиками, связанными с необычной средой его произрастания. Ни один злак не формирует таких вегетативных органов, какие имеет рис. Описание культуры передает уникальность ее строения, позволяющего расти прямо на воде.

    Корни мочковатые, поверхностные, большая часть которых погружается на глубину до 30 см. Корневая система наделена воздухоносной тканью, называемой аэренхимой. Имеется она в листьях и стеблях. Такая система необходима растению для сохранения необходимой концентрации кислорода. Находясь в воде, растение не может «дышать», а благодаря аэренхиме, поглощающей кислород из стеблей и листьев, корневая система обогащается им. Кроме того, почва на рисовой плантации становится хорошо проницаемой и изменяет направление обменных процессов. Корень состоит из множества отростков (до 300), с небольшим количеством тонких волосков. Нижние стеблевые узлы иногда образуют дополнительные корни, участвующие в питании злаков.

    Стебель представляет собой полную тонкую соломину. В зависимости от сорта ее длина варьируется от 0,5 до 2 м. По мере того как она сужается от основания к краю, увеличивается длина междоузлий. Их толщина составляет около 7 мм. В процессе роста культуры количество междоузлий увеличивается до 15-20 промежутков.

    Листья - узкие пластинки линейно-ланцетного типа с наличием влагалища. Бывают зеленого, фиолетового и красноватого окраса. Жилкование ребристое, длина - 30 см, ширина - 2.

    Одноцветковые колоски собраны в соцветия, подобно метелке. Две широкие, ребристые чешуи составляют цветок (иногда с остью) бурого, желтого или красного цвета.

    Плоды - пленочная зерновка, белая на изломе. По структуре различается на стекловидную, мучнистую и полустекловидную.

    У посевного риса имеется свыше 100 разновидностей по форме, окраске, наличию остей. Существует два основных подвида: мелкий и обыкновенный. Последний делится на два сорта: индийский и японский.

    Индийский отличается длинной, узкой зерновкой и отсутствием остей у цветковых пленок. У японского зерновки округлые, широкие и толстые.

    Главная культура Азии

    Почему рис стал главной культурой Азии? В тропической зоне, с преобладающим муссонным климатом, чрезмерное переувлажнение почвы считается нормальным явлением. Из-за того, что большая часть территорий длительное время покрыта водой, не представляется возможным выращивание других сельскохозяйственных культур. Основное скопление рисовых плантаций приходится на Азиатский материк. Когда еще не было механизированных методов возделывания злаковой культуры, рис выращивали только в районах с естественным увлажнением. Благодаря техническому прогрессу сейчас рисовые плантации есть во многих государствах, и орошаются они искусственным способом.

    Хозяйственное значение риса

    В какой стране рис является продовольственной культурой? Как упоминалось выше, это государства Азиатского материка. Сюда включаются несколько стран, которые занимаются производством зерна, годовой сбор которого составляет 445,6 млн тонн - это более 90 % от валового мирового сбора. После обработки рисовых зелен в продажу поступает около 80 % продукта. Особенно много зерна на мировой рынок поставляют Китай и Индия.

    Нельзя сказать, что только в странах Азии рис распространен как продукт питания. Для трети населения земного шара он является одним из главных продуктов. Это соответствует значению его названия, которое в переводе с древнеиндийского имеет весьма осмысленное определение - «основа питания человека». На мировой рынок продукт поступает из многих стран. Основной продовольственной культурой рис является в Таиланде, Бангладеш, на Филиппинах, в Мьянме, Японии, Корее, КНДР, Индонезии, Вьетнаме.

    Возделывают зерновую культуру и в Америке. Под плантации в этой территории отведено 9,2 млн га, из них 7,4 млн га приходится на Южную часть. Главными производителями здесь выступают такие страны, как Колумбия, Мексика, Бразилия, США, Куба, Мексика и Доминиканская республика. Самая низкая урожайность риса в Африке, немногим более 9 млн т в год. В большей мере его производят в Нигерии, Кот-д, Ивуаре, Сьерра-Лионе, Гвинее, Танзании, Заире и на Мадагаскаре.

    Пищевая ценность

    Рис - это питательный продукт, обеспечивающий организм человека необходимыми веществами. Статистические данные показывают, что в регионах, где он произрастает, на одного человека его приходится более 100 кг в год. Жители этих стран получают существенную часть калорий за счет злаковой культуры. В отличии от других зерновых, он очень богат на крахмал (88 %). В составе есть углеводы, жиры, клетчатка, зола, витамины и белок. В последнем содержится большое количество аминокислот: метеонин, лизин, валин. Благодаря этому продукт легко усваивается организмом.

    Зерна риса нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. При наличии большого количества этих вредных элементов человек попадает в группу риска развития раковых заболеваний, так как они поражают клеточные гены. Чаще всего частицы реактивного кислорода содействуют преждевременному старению.

    Регулярное употребление рисовой крупы положительно влияет на нервную систему и защищает кишечник от раздражения. Ее включают в безглютеиновую диету, где она является одним из главных компонентов. Рис - это диетический продукт, богатый микроэлементами и выступающий достойной заменой хлебу. Поэтому его употребляют в случаях, когда человеку необходимо по каким-либо причинам придерживаться диеты.

    Рациональное использование

    После переработки зерна всегда остаются отходы. Лом и сечку используют на производство пива, спирта и крахмала. В рисовых отрубях остается много полезных веществ, жиров и белка. Среди них есть фосфорсодержащие элементы - лецитин и фитин, благодаря которым отходы служат питательным кормом для скота. Надземная часть растений тоже используется для животных, а из соломы вырабатывают бумагу.

    На рынок мировой рынок поставляется рис очищенный и в Крупа соответственно стоит дороже и пользуется спросом у населения. На европейских и американских рынках встречается глазированный рис. Это очищенное и обогащенное питательными веществами зерно. Поскольку при технологической обработке вместе с шелухой счищается и слой полезных веществ, производители посчитали целесообразным проводить процесс обогащения, с восстановлением недостающих элементов.

    Рис - это имеющая сортовые особенности. Форма зерна бывает округлой или продолговатой, широкой или узкой. Структура эндосперма может быть стекловидной, мучнистой и полустекловидной. Стекловидный более рационален при технологической переработке. В процессе отделения зерна от оболочек выход цельной крупы у него больше, поскольку он меньше подвергается дроблению.

    В основном крупу используют для приготовления разнообразных блюд и десертов. Из нее получают муку, которую используют для производства детского питания и кондитерских изделий.

    Виды зерна

    Как продовольственная культура рис проходит различную технологическую обработку, от которой зависят его пищевая ценность, вкус и цвет. Зерно одного сорта, обработанное по-разному, делят на три основных вида.

    • Коричневый. Рис, который подвергается минимальным процессам обработки, направленным на сохранение полезных качеств, называют коричневым. В Азии он служит основной пищей для людей пожилого возраста и детей. Между тем, в Америке и Европе он является ценным продуктом для сторонников здорового питания. После обработки он также остается кладезем ценных для организма элементов и витаминов, поскольку сохраняет отрубную оболочку. Именно на нее приходится большая доза питательных веществ. Единственный минус - это короткий срок хранения.
    • Шлифованный. Стандартным типом обработки является шлифование. Это белый рис, давно известный и поступающий на рынок в больших количествах. Он проходит несколько стадий шлифовки, после чего его зерна становятся ровными, гладкими, белоснежными и имеют полупрозрачный эндосперм. Из-за содержания большого количества мельчайших воздушных пузырьков, изредка крупинки могут оставаться матовыми. По наличию питательный веществ белое зерно уступает пропаренному и коричневому. К его достоинствам относят отменный вкус и эстетичный внешний вид.
    • Пропаренный. Немалой популярностью пользуется и пропаренное зерно, часто встречаемое на прилавках супермаркетов. Технология с применением пара позволяет сохранить минералы и витамины внутри зерна. Рис, не подвергавшийся процессу обрушения, погружают в воду и под большим давлением обрабатывают с помощью пара. Затем он проходит ряд технологических этапов без потери полезных свойств. Это обуславливается тем, что под влиянием пара ценные вещества, содержащиеся в поверхностном слое, проникают глубоко в зерна. На приготовление пропаренной крупы уходит больше времени, так как она более крепкая и твердая.

    В некоторых африканских странах употребляют в пищу и несколько видов дикорастущего риса, в частности, короткоязычковый и точечный.

    Возделывание

    Рис - это зерновая культура, требующая особых условий выращивания. Главными факторами для его развития служат тепло и наличие водного слоя. Немаловажным условием для него является оптимальное количество солнечного света. Он оказывает непосредственное влияние на продуктивность тропического растения. Есть один нюанс - при слишком высокой температуре воздуха происходит интенсивный вегетативный рост, что негативно сказывается на общем развитии и снижает урожайность зерна.

    Рис лучше возделывать на глинистых, пылеватых почвах, поскольку в них хорошо задерживается вода. В естественной среде на песчаном грунте урожайность риса очень низкая. Однако если такую почву обогатить удобрениями, выход зерна существенно повысится.

    В горных местностях создаются специальные террасы с ограждениями для задержки воды. На плоских поверхностях грунт выравнивают с целью равномерного орошения и хорошего дренажа. Как и в горных районах, участки разделяют с помощью валов. Предварительно готовится система каналов, с помощью которой осуществляется пролив плантаций. На протяжении всего периода развития культуры поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.

    В Азии, перед высадкой в проливное поле, зерна проращиваются в грядах, а затем гнездовым способом пересаживают в воду по 4-5 ростков. В западных странах рис сеется зернами вручную, а в развитых государствах посев зерен производится механизированным методом.

    Типы рисового хозяйства

    Рисоводство делится на 3 типа: лиманное, суходольное и проливное. Поскольку тропическое растение вошло в число сельскохозяйственных культур, рис, в большей степени, возделывают на проливных полях. Остальные способы считаются устаревшими и используются для выращивания злака в малых масштабах:

    • Проливной способ. Это тип возделывания, который описывался выше. Проливные чеки держат постоянно затопленными, а после сбора урожая воду сливают. На мировой рынок поступает до 90 % зерна, выращенного таким методом.
    • Лиманные плантации. Это древнейший способ, который использую в юго-восточных азиатских странах. Рис возделывают в период паводков и высеивают в речных заливах. Такое рисоводство является малоэффективным.
    • Суходольный тип. Практикуется в районах с естественной повышенной влажностью грунта. На суходольных плантациях рис сажают только путем высева семян. Преимущество такого рисоводства в том, что растения не подвергаются заболеваниям и зерно обладает самыми высокими вкусовыми качествами. Еще этот тип рисоводства отличается простотой возделывания. В Японии, после развития ирригации, суходольные поля были преобразованы на проливные. Сложности при выращивании могут возникать из-за чувствительности растений к засухе, необходимости удаления сорной травы и истощения грунта.

    Заключение

    Очевидно, основной продовольственной культурой рис является во многих странах. Несмотря на ограничения в способе его выращивания, в пищу его употребляют везде. Вряд ли есть на земле уголок, где блюда из риса были бы неизвестны. По всему миру осуществляются поставки этого ценного продукта, и сейчас он доступен для каждого человека.

    Рис посевной: описание и фото

    Однолетнее травянистое растение семейства злаковые или мятликовые - Poaceae. Стебель растения от самого основания ветвящийся. Листья растения линейно-ланцентные, продолговатые, заостренные к верху, зеленого, фиолетового или красноватого цвета. Колосковые цветки кистеобразно расположены на ветвях. Плод - приплюснутая с обеих боков, зерновка. Созревшая зерновка находится в оболочке, наружная, в зависимости от сорта может быть с остью. Сами зерна овальные, округлые либо продолговатые. Неочищенные семена частично в пленчатых чешуйках, очищенные зерна - белые, отполированные. Запах у плода отсутствует, по вкусу плод мучнистый, слегка сладковатый.
    известен еще с 4000 гг до н.э., именно тогда его начали культивировать в Японии. Здесь он до сих пор имеет символическое значение. Из-за специфического выращивания (для выращивания полностью заливаются поля) рис намного дальше в культивации не продвинулся, лишь в некоторых областях России, таких как Нижнее Поволжье, Приморский край и Кубань выращивают этот злак.

    Полезные и лечебные свойства риса посевного

    Слизистые отвары из зерна или рисового крахмала имеют довольно мощные обволакивающие свойства, с помощью отвара снижается сократительная активность желудка и кишечника, также средство проявляет обезболивающее свойство при остром воспалении органов желудочно-кишечного тракта, вяжущее свойство препарата обнаружено при поносе. Благодаря гиповитаминозу B, рис служит для человеческого организма поставщиком клетчатки, которая связывает и выводит такие вредные вещества как, например, кишечный яд, эндотоксины, ксенобиотик, противодействуя их всасыванию в кишечник и последующей задержке в организме

    Применение риса посевного в народной медицине

    Одно из главных преимуществ риса, это то, что он активно переваривается и усваивается в желудке, а все его полезные вещества - в организме. Таким образом, постоянное применение риса укрепляюще действует на органы пищеварения. Кроме того, рис устраняет неприятный запах изо рта.
    Отвар на основе риса подавляет моторику кишечника, практикуют применение риса и при расстройстве желудочно-кишечного тракта, диарее, дизентерии. Употребление риса полезно при таких показаниях как энтероколит.
    Уникальность риса состоит также в том, что именно измельченные зерна риса можно добавлять в качестве прикорма для новорожденных малышей, а для их мам, польза риса заключается в усиленном выделении молока, после постоянного потребления риса и отвара на его основе.
    Рисовая мука, сваренная в соке дыни, применяется наружно для избавления от веснушек и пигментных пятен.

    Народные рецепты из риса посевного

    Отвар на основе рисового зерна: для приготовления необходимо столовую ложку чистого, вымытого и просушенного зерна залить стаканом воды и кипятить на протяжении 20 минут, после охлаждения процедить. Приготовленный отвар рекомендуется применять при поносе по мере необходимости.
    Рецепт настоя рисовых отрубей: столовую ложку рисовых отрубей залить стаканом кипятка и настаивать на протяжении получаса, процедить. Настой рекомендуется принимать при гиповитаминозе В по 12 стакана, 3-4 раза в день.

    Противопоказания к применению риса посевного

    Рис противопоказано принимать при ожирении.

    Побочные действия и эффекты риса посевного

    Постоянное применение риса может вызвать осложнения в почках.

    П охожие статьи:

    Пикульник посевной - травянистое однолетнее растение семейства Губоцветные - Lamiaceae. В народе растение более популярно под названиями кровяной чай (благодаря своим основным свойствам), пожарная трава или, из-за внешних особенностей, пуховая крапива.
    В фармакологии используется трава пикульника, именуемая - Galeopsidis herba.

    ", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Пикульник посевной

    Пастернак посевной - это двухлетнее пряно-ароматическое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). В народе, широко известно под названием полевой борщ. Стебель растения прямостоячий, оголенный, к верху растение разветвляется, достигает высоты 120 см. Листья растения удлиненные, яйцевидной формы, редко-зубчатые по краям. Цветет растение в конце лета, белыми, красными, желтыми, а иногда, даже, зелеными цветками. Корнеплод, образуется в первый год. Он в основном, шаровидный, но бывает и удлиненной формы, поверхность шершавая, неровная, мякоть серовато-белого цвета. Ради этого корнеплода, во многих странах растение культивируется, а плод употребляется в пищу.

    ", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Пастернак посевной

  • Шафран посевной или Крокус

    Шафран посевной или Крокус - клубнелуковичное травянистое многолетнее растение семейства Касатиковые. Клубни растения шаровидные, покрыты листовыми чешуйками. Корневище, в целом, слабое. Листья растения довольно узкие, к верхушке, слегка загнутые. Листья, как и цветки, появляются на траве либо во время цветения, либо уже после. В период цветения из травы исходит стрела (одна или две), которая расцветает очень красивыми крупными цветками, в основном насыщенного фиолетового цвета, но иногда встречаются бледно-фиолетовые или желтые. Цветет растение очень мало - всего лишь 3 дня. В период цветения, в распустившемся цветке находятся ярко-красные рыльца, которые и применяются в качестве лекарственного сырья, а также в качестве пряности и красителя.

    ", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Шафран посевной или Крокус

  • Овес посевной (на латыни Avena sativa L. - что значит «быть здоровым») относится к семейству Злаковых (Роасеае), очень распространенное растение, посевы которого можно встретить повсеместно. В фармакологии используются почти все части растения, кроме корня, в зависимости от времени их сбора - трава овса - Avenae herba, зеленый овес - Avenae herba recens, плоды овса - Avenae fructus, также свое применение нашла и овсяная солома - Avenae stramentum.

    ", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Овес посевной

    Ромашка аптечная - однолетнее растение семейства Сложноцветные - Compositae. Растение имеет стержневую, ветвистую, но довольно тонкую корневую систему. Стебель ромашки прямостоячий, голый. Листья ромашки очередные, сидячие, могут быть дважды или триждыперисторассечнные на тонкие, нитевидные сегменты. На длинных цветоносах расположены небольшие цветочные корзинки. Краевые лепестки пестичные, язычковые, белого цвета. Внутренние - обоеполые, желтого цвета. Цветоложе ромашки полое с мелкими, слегка согнутыми, семенами.

    ", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Ромашка аптечная

    Лечебные рецепты с медом
    Для любых предложений по сайту: [email protected]