Рецепты запекания свиного окорока в духовке. Окорок в духовке в фольге: пошаговые рецепты приготовления сочного мяса
Праздничное застолье всегда обязывает кулинаров выдумывать нечто особенное, блюдо, способное поразить всех гостей без исключения. Именно таковым кушаньем является окорок свиной запеченный в духовке в фольге, который сегодня мы будет готовить вместе с вами.
Подобный кулинарный шедевр порадует не только заядлых мясоедов, но и наверняка придется по вкусу даже тем гурманам, которые предпочитают овощи.
Из всех частей свиной туши самой аппетитной, пожалуй, является окорок. Чаще всего его готовят целиком и используют для этого духовой шкаф. Однако подобный способ приготовления требует от кулинара некоторых навыков и проявления терпения.
- Лучше всего использовать не замороженное мясо, а охлажденное. С таким главным ингредиентом кушанье получится значительно вкуснее. Если все же свежего окорока найти не удалось, то проследите за тем, чтобы продукт был полностью разморожен перед готовкой.
- Даже охлажденное мясо требует предварительного нагрева. Перед тем, как отправлять его в духовку, дайне куску постоять минут 30 вне . За это время температура внутри и снаружи куска выровняется, и мясо получится очень вкусным.
- Можно запечь окорок сразу, однако свинина выйдет куда ароматнее, если ее замариновать на несколько часов со специями и луком. Такой маринад сделает мясо чуть мягче, а также избавит блюдо от неприятного белкового привкуса.
- От того, какие специи вы будете использовать, полностью зависит вкусовая палитра будущего блюда. Так можно взять побольше перца и чеснока, если вам нравится острое мясо или же использовать горчицу и мед для создания сладкой глазури.
- Большая часть жира в процессе готовки просто расплавится, однако лучше все же удалить его заранее. Если вы заметили на окороке значительное количество сала, срежьте его, оставив лишь слой, примерно, в 3-4 миллиметра.
- Сок, который образуется в процессе запекания мяса и собирается в фольге, выливать не стоит. Вы можете использовать этот концентрированный бульон для других блюд. К примеру, можно добавить его в запекающийся картофель или вылить в суп.
Время выпекания окорока в духовке
Время выпекания – краеугольный камень процесса приготовления этого кушанья. Если не додержать мясо, то оно останется сырым в центре. Это опасно, поскольку свинину нельзя оставлять сырой. Продержав же мясо в духовке слишком долго, вы рискуете пересушить его.
Рассчитать время, необходимое для запекания окорока очень просто. Для этого нужно лишь узнать вес куска и на каждый килограмм добавить 40 минут. Также необходимо будет дать мясу чуть отстояться в выключенной духовке 20 минут.
Например, цельный кусок в 2 килограмма будет готовиться в совокупности 1 час 40 минут.
Окорок свиной запеченный в духовке в фольге, простой пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Свиной окорок – 3 кг;
- Смесь перцев молотых – ½ ч.л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Паприка – 2 ч.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Горчичный порошок – 1 ч.л.;
- Базилик – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Как быстро и просто приготовить свиной окорок, завернутый в алюминиевую фольгу
Сперва размораживаем наш кусок свинины, если он заморожен. Охлажденное же мясо просто промываем под проточной водой и слегка промакиваем салфетками.
- Далее срезаем излишки жира, а также удаляем крупные пленки, если они есть. Делаем небольшие надрезы на поверхности окорока. Перекладываем кусок в глубокую миску.
- Очищаем лук от кожуры и нарезаем его достаточно крупными кольцами. Разделяем их на отдельные колечки и перекладываем к мясу.
- С зубчиков чеснока снимаем кожицу и пропускаем их через пресс, либо просто рубим мелко ножом. Добавляем в миску.
- Теперь всыпаем все наши специи, а также кладем в миску соль. Руками хорошо натираем кусок всеми специями, а также мнем свинину вместе с луком. Накрываем посудину крышкой и убираем в холодильник. Здесь мясо должно постоять минимум 3-4 часа, а лучше оставить его вовсе на ночь.
- Достаем мясо и даем ему нагреться до комнатной температуры. Тем временем ставим духовку прогреваться до 250 градусов.
- Аккуратно счищаем с куска луковые кольца и кладем его на лист алюминиевой фольги. Заминаем его края, чтобы кусок оказался полностью закрытым. При желании можно добавить еще один лист.
- Убираем мясо в прогретую духовку. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Засекаем 2 часа и на время забываем про мясо.
- Спустя указанное время выключаем духовой шкаф, но дверцу не открываем. Выжидаем еще треть часа и достаем ароматное лакомство из духовки.
Открывать фольгу следует аккуратно, стараясь не разлить драгоценный ароматный сок. Готовый окорок можно кушать сразу или же охладить и использовать, к примеру, для .
Рецептура приготовления глазированного окорока с медом
Наверняка вы не раз видели на страницах кулинарных журналов печеный окорок с румяной корочкой и красивой сеткой на поверхности. На самом деле сделать такую красоту можно без труда самостоятельно, нужно лишь в точности следовать этой пошаговой инструкции.
Ингредиенты
- Свиной окорок – около 3 кг;
- Мед — 200 мл;
- Коричневый сахар – 50 г;
- Горчица зерновая – 50 мл;
- Масло сливочное – 4 ст.л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим своими руками окорочковое свиное мясо в духовом шкафу
- Окорок подготавливаем точно также, как мы делали это в прошлом рецепте. На этот раз мариновать мясо мы не будем, поэтому сразу натираем кусок солью и перцем и отставляем на полчаса в сторону.
- Когда свинина станет комнатной температуры, выкладываем ее на двойной лист фольги. Сверху укладываем лист пергамента – он подсушит верхнюю часть мяса и закроет сок внутри. Сворачиваем края фольги и плотно закрываем наш кусок внутри.
- Прогреваем духовку до 180 градусов и затем ставим внутрь мясо на 45-50 минут.
Пока свинина запекается, готовим для нее глазурь. В небольшой сотейник вливаем мед, добавляем сахар, горчицу и сливочное масло. Ставим посудину на небольшой огонь и перемешивая дожидаемся растворения кристаллов сахара. Снимаем с огня.
К этому времени окорок уже должен подпечься. Вынимаем его из духовки, температуру сразу устанавливаем на 230-240 градусов. Убираем верхний слой фольги и пергамент.
Оставляем мясо открытым и при помощи острого ножа «рисуем» сетку из надрезов. Смазываем кусок частью глазури и убираем обратно в духовой шкаф.
Через 15 минут вновь вынимаем и опять смазываем немного глазурью, затем ставим печься свинину дальше. Повторять эту процедуру каждые 15 минут нужно до тех пор, пока вся глазурь не истратится. Обычно на это уходит 1-1,5 часа. За это время свинина обзаводится плотной корочкой и успевает пропечься внутри.
Когда вся смесь потрачена и запечена, вынимаем мясо из духового шкафа. Такой окорок свиной запеченный в духовке в фольге должен постоять еще минут 15-20 при комнатной температуре, а затем его можно нарезать на тонкие слайсы и дегустировать.
1. Вот мои продукты:
ещё вот такой у меня был лук
2. Промываем мясо, обсушиваем... и убираем в сторонку, а тем временем нарезаем чесночок... МНОГООООО
3. Теперь берём мясо и нашпиговываем его чесночком... делая разрезики в разных местах... вот так это выглядит...
4. Нашпиговали... теперь нужно поперчить и посолить...
5. Далее... выкладываем всю горчицу на мясо и втираем... горчицы должно быть МНОГО!!! Потом горчицы в готовом виде блюда - практически не будет видно... Горчица практически вся впитается в мясо и придаст ему мягкость и пикантный вкус! ПОПРОБУЙТЕ. Оставляем на столе - на 30 минут - мариноваться...
6. Растилаем фольгу на столе - МНОГО СЛОЁВ! вот так...
7. На середину фольги выкладываем слой лука (нарезанный кольцами - крупно)... на лук выкладываем мясо... и обкладываем еще и сверху лук...
8. Всё подготовили... и заворачиваем мясо конвертиком... и выкладываем в форму для запекания
9. Ещё на дно формы я наливаю немного воды... чтобы фольга не прилипла к форме...
10. В таком виде я ставлю в заранее разогретую духовку до 220 градусов... Выпекаться мясо будет около 2.5 - 3 часа. Время зависит от массы кусочка - если кусок будет больше - то точно не меньше 3 часов. Как только прошло это время - я достаю мясо - разрезаю фольгу - немного раскрываю и обратно на 15 минут - немного запечь корочку.
11. Как немного поджарится, вынимаем, даём немного остыть и нарезаем на куски...
12. Видите... Вся горчица впиталась в мясо. А какой дома стоит аромат! ММММ! Такое блюдо я готовлю на Новогодний стол! Моя семья всегда напоминает мне, чтобы я не забыла его приготовить:) Приятного всем аппетита и обязательно приготовьте на праздник такое блюдо! Мясо очень вкусное как в горячем - там и в холодном виде! Подавать к столу с картошечкой, капусткой или просто с овощами.
Время приготовления: PT03H00M 3 ч.
Свиной окорок, запеченный в духовке - общие принципы приготовления
Для обработки любым способом окорок берется из самой верхней бедренной части свиньи. Окорок из передней лопаточной области волокнистый и менее жирный, он подходит для зажаривания, приготовления рулетов и диетических рецептов. Задняя мясная или беконная часть поросенка имеет более сочное и жирное мясо со слоями сала разной толщины. Для этого мяса наиболее удачным вариантом приготовления является запекание.
Запеканию обычно предшествует подготовка окорока к термической обработке.
Мясо обязательно ополаскивается под струей холодной воды, таким образом, смываются возможные мелкие осколки косточек, щетинные волоски и остатки запекшийся крови.
Чаще всего перед запеканием окорок выдерживается в рассоле или маринаде, эта процедура значительно сокращает время его приготовления в жарочном шкафу.
Рецепт 1. Свиной окорок, запеченный в духовке в фольге (с апельсинами)
Ингредиенты:
1-2 кг. жирного окорока;
4 апельсина;
Специи по вкусу;
Зелень салата (для украшения).
Приготовление:
Шкурку окорока поскрести ножиком для очистки и открытия пор. По всему периметру окорока сделать крестообразные надрезы. Приправить солью и перцем.
Апельсины вместе с кожурой нарезать кружками.
Противень выстлать фольгой так, чтобы края свешивались за пределы листа.
На фольгу выложить кружочки цитрусов, на них поместить мясо. Оно в свою очередь обкладывается слоем из апельсинов и накрывается фольгой не очень плотно.
Окорок запекается в нагретой до 180 градусов духовке 80 минут.
Готовое мясо освобождается от фольги и нарезается порционными кусками, они выкладываются на блюдо, накрытое салатными листьями. Апельсины кладутся сверху.
Апельсины в рецепте можно заменить ананасами или папаей.
Рецепт 2. Свиной окорок, запеченный в духовке в фольге (с соусом из яблок)
Ингредиенты:
Кусок окорока – 2 - 2,5 кг.;
Морковка – 2 шт.;
Головка чеснока;
Специи, лавровый лист;
Масло постное (любое) – 40 мл.;
Яблоки (несладкий сорт) – 5 шт.;
Вино десертное (красное) – бокал;
Цедра лимона;
Пряности и соль.
Приготовление:
Мясо обмывается, обсушивается и нашпиговывается чесноком, лавровым листом и морковью.
Нашпигованное мясо следует посолить, натереть красным жгучим перцем и обмазать оливковым или другим маслом. Кусок, обработанный специями, накрывается крышкой и убирается в холодильник на сутки.
По истечении 24 часов, мясо достается из холодильника, обмакивается бумажным полотенцем от излишков сока и заворачивается в фольгу.
Окорок из свинины запекается в жарочном шкафу на среднем огне (180-190 градусов) около 2 часов.
Приготовление соуса: яблоки почистить, разрезать на сегменты, залить водой и разварить до мягкости. После отваривания яблоки пюрируются, разводятся вином и тертой цедрой лимона.
Готовый окорок нарезается кусками, которые выкладываются в смазанную маслом огнеупорную посуду и заливаются яблочным соусом. Блюдо перед подачей нужно прогреть в духовке (не успевшей остыть) 5-7 минут.
Рецепт 3. Свиной окорок, запеченный в духовке (в тесте)
Ингредиенты:
Окорок – 1,5-2 кг.;
100 г сыра;
По 4 ст. ложек сметаны и майонезного соуса;
Соль, специи;
½ стакана муки;
1 ч. ложка приправы из ароматных трав.
Приготовление:
С окорока срезать шкуру и сало. Мясо отварить с солью и специями в воде около 1,5 часов и откинуть в дуршлаг для стекания бульона.
Смешать сметану, майонез, куриные яйца, тертый сыр и муку. Добавить сушеной травы-приправы и замесить тесто. Этой смесью обмазать немного остывший вареный окорок и поместить его в сковороду для запекания. В тесто можно добавить ложечку горчицы для усиления пряного аромата и вкуса.
Так приготовление окорока в духовом шкафу происходит значительно быстрее, чем в других вариантах, поскольку мясо предварительно отваривалось. Оно запекается до зарумянивания корочки из теста при 170-180 градусах.
Рецепт 4. Свиной окорок, запеченный в духовке порционными кусками
Ингредиенты:
Бедренная часть свинины (мякоть с жирком) - 2,5 кг.;
Постное масло – 2 ст. ложки;
Луковица;
Мука или крахмал – 1 ст. ложка;
1 стакан воды;
1 ч. ложки паприки;
Сливки (10%) – ½ стакана;
Опята (консервированные) – 200 г.;
Стакан бульона;
Перец, соль.
Приготовление:
Мясо нарезается крупными кусками с половину ладони и слегка поджаривается. После подрумянивания нужно переложить свиные куски на бумагу и подсушить.
Лук измельчить и поджарить вместе с паприкой. В сковороду насыпать муку с солью и продолжать обжарку еще 1 минуту. Далее, влить бульон и вино. Протушить смесь на малом огне, пока она не начнет густеть. За 2 минуты до выключения плиты добавить в соус сливки.
Подрумяненные куски окорока выложить в форму вместе с грибами. Залить мясо соусом и поставить в жарочный шкаф на 35 минут. Выставить температуру – 160-170 градусов.
К свиному окороку, запеченному порционными кусками с грибами, на гарнир лучше подавать рис, он компенсирует излишнюю жирность мяса.
Рецепт 5. Свиной окорок, запеченный в духовке (с квасом)
Ингредиенты:
Свиное мясо (бедро) – 3 кг.;
Лук – 10 шт.;
Перец душистый - 10 горошин;
Гвоздика - 3-4 зонтика;
Чеснок – 2 головки;
Квас – 1 л.
Приготовление:
В тазик или миску вливают квас, добавляют специи, лук и соль. Мясо кладут в жидкость мариноваться на 2 дня. Посуду с маринадом убирают в холодное место.
После 2 дней окорок вынимают из маринада, обсушивают салфетками и шпигуют чесноком.
Нашпигованный кусок свинины помещают в противень с бортами и жарят в духовке 80 минут.
По истечении этого времени в противень наливается жидкость, оставшаяся от маринования, мясо продолжает запекаться еще 1 час. Время от времени свинину следует поливать соком из противня.
К запекающемуся окороку можно добавить клубни очищенного картофеля. Тогда одновременно с мясом приготовится гарнир.
Квас в рецепте можно заменить пивом.
Рецепт 6. Свиной окорок, запеченный в духовке в рукаве (с можжевеловыми ягодами)
Ингредиенты:
1 кг. свиной мякоти (плечо или бедренная часть);
300 г. чернослива без костей;
100 л. сухого вина (белого);
50 г. масла коровьего;
Горсть ягод можжевельника;
150 мл. бульона;
Ложка молотых сухарей.
Специи, соль.
Приготовление:
Можжевеловые ягоды и лавровый лист растолочь в ступке. Свинину натереть специями, солью и толченой смесью. Через полчаса смазать мясо растопленным маслом и полить вином.
Поместить кусок окорока в пакет для запекания и отправить в жарочный шкаф на 2 часа. Температура печи – 200-210 градусов. Время от времени нужно переворачивать рукав для равномерного запекания мяса.
Пока жарится мясо, следует приготовить соус. Чернослив вымачивается в горячей воде, а после пропускается через мясорубку.
Сухари обжариваются в масле, к ним добавляется черносливовая масса и бульон. Соус подсаливается и томится несколько минут на среднем огне.
За полчаса до окончания запекания рукав надрезается, тогда за оставшиеся 30 минут сок выпарится, а окорок подрумянится.
Готовый окорок нарезается на части и поливается соусом.
Рецепт 7. Свиной окорок, запеченный в духовке (с жидким дымом)
Ингредиенты:
Кусок окорока (без кости) – 1,5 кг.;
Красный жгучий перец – 1/3 ч. ложки;
2 зубка чеснока;
Соль – 40 г.;
7 ст. ложек жидкого дыма;
1 л. воды.
Приготовление:
Сначала мясо нужно выдержать в рассоле около 6 часов. Рассол готовится следующим образом: в литре воды растворяется 1.5 ложки соли и жидкий дым.
После 6-часовой выдержки мясо можно запекать, предварительно его следует натереть перцово-чесночной кашицей, смешанной с небольшим количеством масла. Температура запекания 150 градусов. А требуемое время – 3 часа.
Рецепт 8. Свиной окорок, запеченный в духовке (в соево-горчичном маринаде)
Ингредиенты:
Кусок окорока на кости - спил около 10 см шириной;
Горчичная паста – 1 ст. ложка;
Соус соевый (классический) – 1 ст. ложка;
Сахар-песок – ½ ч. Ложки;
Бальзамический или винный уксус – 15 мл.;
Сушеная укропная зелень – 10 г.
Приготовление:
На свиной шкурке сделать надрезы через каждые 2 см и сбрызнуть мясо уксусом. Выдержать свинину при комнатной температуре 2 часа.
Соевый соус смешать с горчицей, сахаром и укропом. Обмазать окорок, стараясь попадать внутрь надрезов. Таким образом продержать свинину еще час.
Окорок запекается сначала 15 минут при 200 градусах, после жар убавляется до 180 градусов и мясо готовится еще 40 минут.
Рецепт 9. Свиной окорок, запеченный в духовке (экономный способ)
Этот рецепт называют экономным, потому что для его воплощения требуется минимальный продуктовый набор.
Ингредиенты:
Мясо с тазобедренной части (с прослойками сала) – 2 кг.;
Соль крупная -1,5 кг.
Приготовление:
Окорок нужно подготовить к запеканию. Для этого готовится солевой (гипертонический) раствор. Соотношение воды и соли в растворе – 1 к 4. Большее количество соли добавлять в воду не целесообразно, потому что мясо возьмет недостающую соль из подложки. На свое усмотрение в растворе можно разводить молотый перцовый порошок или другие специи. С помощью большого медицинского шприца этим рассолом следует максимально напитать кусок.
На дно противня насыпается соль, на нее помещается окорок и отправляется в печь на 3 часа. Температура жара -160 градусов.
Если мясная поверхность начинает подгорать, окорок в процессе запекания нужно прикрыть фольгой. За 20 минут до окончания зажаривания фольга убирается.
Окорок, приготовленный на подушке из соли отличается сочным и естественным вкусом. Многие, попробовав этот вариант, отдают ему предпочтение.
Рецепт 10. Свиной окорок, запеченный в духовке (валлийский рецепт)
Ингредиенты:
Окорок (лопаточная часть) – 1,2-1.5 кг;
Лук – 2 шт.;
Картофель (молодой) – 1 кг.;
Постное масло – 4 ст. ложки;
Мука – 1 ст. ложки;
Яблоки (зеленые) – 1 шт.;
Бульон – 1 стакан;
Зелень и оливки – для украшения.
Приготовление:
Некрупный картофель моется и скоблится (с молодого картофеля кожицу можно не сдирать). Клубни кладутся на дно казана или латки и поливаются маслом. Сверху помещается окорок, предварительно натертый солью.
Жаровня с содержимым ставится в горячую духовку (230-250 градусов) и выдерживается в ней до зарумянивания мяса.
Очищенные и нарезанные ломтиками плоды яблок обжариваются до золотистого оттенка. После в этом масле пассеруется лук и мука.
Кастрюлю с бульоном поставить на плиту, добавить обжарку, яблоки и уварить жидкость на 1/3.
В жаровню налить бульон, накрыть крышкой и продолжать готовить окорок с картофелем еще 25 минут.
Готовое блюдо посыпать нарубленной зеленью и украсить оливками.
Рецепт 11. Свиной окорок, запеченный в духовке в рукаве (с брусничной смесью)
Ингредиенты:
Свиной окорок (без кости) – 1 кг.;
Апельсиновый сок – 100 мл.;
Ягоды брусники (200 г.);
Мед – 2 ст. ложки;
Приготовление:
Брусника, мед и апельсиновый сок взбиваются в блендере.
Очищенное от шкуры мясо нарезается на 4-5 частей и подсаливается.
Куски свинины помещаются в рукав, туда же наливается брусничная смесь. Пакет для запекания завязывается и встряхивается для равномерного распределения жидкости.
Мясо в рукаве отправляется зажариваться в духовку на 50 минут. Температура - 200 градусов.
Рецепт 12. Свиной окорок, запеченный в духовке (в панировке)
Ингредиенты:
Окорок свиной – 1-2 кг.;
Зелень базилика (пучок);
Ядрышки кедровых орехов – горсть;
Булка (белая);
Ложка масла сливочного;
50 г. сыра (твердого);
80 мл. постного масла;
Чеснок – несколько зубков;
Специи, соль.
Приготовление:
Белую булку лучше брать не первой свежести. С нее срезается корка, а хлебная мякоть перемалывается в блендере.
Крошки быстро обжариваются в сливочном масле и остужаются.
Следующим этапом в блендере измельчаются орехи (часть), сыр, чеснок и зелень.
В массу добавляются специи, соль и вливается масло. Все хорошенько взбивается, а после – смешивается с обжаренными крошками.
В окороке делается глубокий надрез шириной вдоль всего куска. Углубление немного раздвигается и в него заливается часть масляно-ореховой жидкости, насыпаются оставшиеся орешки.
Чтобы отверстие сомкнулось, кусок свинины обматывается нитками.
Перед тем, как отправить окорок в жарочный шкаф, он обмазывается панировочной смесью.
На запекание требуется 2 часа и температура – 200 градусов.
Во избежание пригорания, свинина накрывается сначала фольгой, а через 60 минут она снимается, чтобы на окороке образовалась ароматная и зажаристая корочка.
Свиной окорок, запеченный в духовке - хитрости и полезные советы
Блюда, приготовленные из свежего мяса, отличаются лучшим вкусом и пользой. Однако не всегда предоставляется возможность приобрести парную свинину, поэтому в случае покупки замороженного окорока, кусок следует размораживать естественным способом, а не в воде: с ней смывается ценный сок, в котором содержится белок.
Надрезы на куске перед запеканием делаются для того, чтобы готовое мясо было сочным и не жестким. Для более тщательной пропитки окорока в эти надрезы можно вливать маринад ложкой или при помощи медицинского шприца.
Жесткое мясо от немолодой свиньи станет мягким, если в процессе предварительного отваривания окорока в бульон добавить 1 ст. ложку спирта или ½ ложки уксуса (9%).
Хорошей альтернативой рассолу, придающему мясному куску пряный вкус и мягкость, может служить молоко. Окорок выдерживается в нем несколько часов перед запеканием. Такими же свойствами обладает горчица, часто встречающаяся в рецептах приготовления свиного окорока.
Так как окорок сам по себе является достаточно питательным и калорийным продуктом, то в качестве добавок к нему лучше подбирать овощные гарниры. Это сочетание будет наиболее удачным и здоровым.
Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и на открытом огне.
Такой способ считался простым и разумным.
В последнее столетие на смену открытому огню печей пришли жарочные шкафы, где крупные куски равномерно прожариваются со всех сторон без ущерба для внешнего вида и вкусовых качеств.
Окорок (задок) – мясистая тазобедренная или плечевая часть свиной туши, которая наиболее часто подвергается термической обработке путем запекания.
Мясо окорока употребляется горячим, а также — в качестве холодных закусок (ветчины, прошутто, буженины, хамона). Для запекания можно выбрать мясное филе бедренной части окорока, либо окорок с жиром на кости. Одни предпочитают постную мякоть, другие же – не представляют окорок без слоя сала. Для всех видов свиного окорока существуют свои способы приготовления.
Свиной окорок, запеченный в духовке — общие принципы приготовления
Для обработки любым способом окорок берется из самой верхней бедренной части свиньи. Окорок из передней лопаточной области волокнистый и менее жирный, он подходит для зажаривания, приготовления рулетов и диетических рецептов. Задняя мясная или беконная часть поросенка имеет более сочное и жирное мясо со слоями сала разной толщины. Для этого мяса наиболее удачным вариантом приготовления является запекание.
Запеканию обычно предшествует подготовка окорока к термической обработке.
Мясо обязательно ополаскивается под струей холодной воды, таким образом, смываются возможные мелкие осколки косточек, щетинные волоски и остатки запекшийся крови.
Чаще всего перед запеканием окорок выдерживается в рассоле или маринаде, эта процедура значительно сокращает время его приготовления в жарочном шкафу.
Рецепт 1. Свиной окорок, запеченный в духовке в фольге (с апельсинами)
Ингредиенты:
1-2 кг. жирного окорока;
4 апельсина;
Специи по вкусу;
Зелень салата (для украшения).
Приготовление:
Шкурку окорока поскрести ножиком для очистки и открытия пор. По всему периметру окорока сделать крестообразные надрезы. Приправить солью и перцем.
Апельсины вместе с кожурой нарезать кружками.
Противень выстлать фольгой так, чтобы края свешивались за пределы листа.
На фольгу выложить кружочки цитрусов, на них поместить мясо. Оно в свою очередь обкладывается слоем из апельсинов и накрывается фольгой не очень плотно.
Окорок запекается в нагретой до 180 градусов духовке 80 минут.
Готовое мясо освобождается от фольги и нарезается порционными кусками, они выкладываются на блюдо, накрытое салатными листьями. Апельсины кладутся сверху.
Апельсины в рецепте можно заменить ананасами или папаей.
Рецепт 2. Свиной окорок, запеченный в духовке в фольге (с соусом из яблок)
Ингредиенты:
Кусок окорока – 2 — 2,5 кг.;
Морковка – 2 шт.;
Головка чеснока;
Специи, лавровый лист;
Масло постное (любое) – 40 мл.;
Яблоки (несладкий сорт) – 5 шт.;
Вино десертное (красное) – бокал;
Цедра лимона;
Пряности и соль.
Приготовление:
Мясо обмывается, обсушивается и нашпиговывается чесноком, лавровым листом и морковью.
Нашпигованное мясо следует посолить, натереть красным жгучим перцем и обмазать оливковым или другим маслом. Кусок, обработанный специями, накрывается крышкой и убирается в холодильник на сутки.
По истечении 24 часов, мясо достается из холодильника, обмакивается бумажным полотенцем от излишков сока и заворачивается в фольгу.
Окорок из свинины запекается в жарочном шкафу на среднем огне (180-190 градусов) около 2 часов.
Приготовление соуса: яблоки почистить, разрезать на сегменты, залить водой и разварить до мягкости. После отваривания яблоки пюрируются, разводятся вином и тертой цедрой лимона.
Готовый окорок нарезается кусками, которые выкладываются в смазанную маслом огнеупорную посуду и заливаются яблочным соусом. Блюдо перед подачей нужно прогреть в духовке (не успевшей остыть) 5-7 минут.
Рецепт 3. Свиной окорок, запеченный в духовке (в тесте)
Ингредиенты:
Окорок – 1,5-2 кг.;
100 г сыра;
По 4 ст. ложек сметаны и майонезного соуса;
Соль, специи;
½ стакана муки;
1 ч. ложка приправы из ароматных трав.
Приготовление:
С окорока срезать шкуру и сало. Мясо отварить с солью и специями в воде около 1,5 часов и откинуть в дуршлаг для стекания бульона.
Смешать сметану, майонез, куриные яйца, тертый сыр и муку. Добавить сушеной травы-приправы и замесить тесто. Этой смесью обмазать немного остывший вареный окорок и поместить его в сковороду для запекания. В тесто можно добавить ложечку горчицы для усиления пряного аромата и вкуса.
Так приготовление окорока в духовом шкафу происходит значительно быстрее, чем в других вариантах, поскольку мясо предварительно отваривалось. Оно запекается до зарумянивания корочки из теста при 170-180 градусах.
Рецепт 4. Свиной окорок, запеченный в духовке порционными кусками
Ингредиенты:
Бедренная часть свинины (мякоть с жирком) — 2,5 кг.;
Постное масло – 2 ст. ложки;
Луковица;
Мука или крахмал – 1 ст. ложка;
1 стакан воды;
1 ч. ложки паприки;
Сливки (10%) – ½ стакана;
Опята (консервированные) – 200 г.;
Стакан бульона;
Перец, соль.
Приготовление:
Мясо нарезается крупными кусками с половину ладони и слегка поджаривается. После подрумянивания нужно переложить свиные куски на бумагу и подсушить.
Лук измельчить и поджарить вместе с паприкой. В сковороду насыпать муку с солью и продолжать обжарку еще 1 минуту. Далее, влить бульон и вино. Протушить смесь на малом огне, пока она не начнет густеть. За 2 минуты до выключения плиты добавить в соус сливки.
Подрумяненные куски окорока выложить в форму вместе с грибами. Залить мясо соусом и поставить в жарочный шкаф на 35 минут. Выставить температуру – 160-170 градусов.
К свиному окороку, запеченному порционными кусками с грибами, на гарнир лучше подавать рис, он компенсирует излишнюю жирность мяса.
Рецепт 5. Свиной окорок, запеченный в духовке (с квасом)
Ингредиенты:
Свиное мясо (бедро) – 3 кг.;
Лук – 10 шт.;
Перец душистый — 10 горошин;
Гвоздика — 3-4 зонтика;
Чеснок – 2 головки;
Квас – 1 л.
Приготовление:
В тазик или миску вливают квас, добавляют специи, лук и соль. Мясо кладут в жидкость мариноваться на 2 дня. Посуду с маринадом убирают в холодное место.
После 2 дней окорок вынимают из маринада, обсушивают салфетками и шпигуют чесноком.
Нашпигованный кусок свинины помещают в противень с бортами и жарят в духовке 80 минут.
По истечении этого времени в противень наливается жидкость, оставшаяся от маринования, мясо продолжает запекаться еще 1 час. Время от времени свинину следует поливать соком из противня.
К запекающемуся окороку можно добавить клубни очищенного картофеля. Тогда одновременно с мясом приготовится гарнир.
Квас в рецепте можно заменить пивом.
Рецепт 6. Свиной окорок, запеченный в духовке в рукаве (с можжевеловыми ягодами)
Ингредиенты:
1 кг. свиной мякоти (плечо или бедренная часть);
300 г. чернослива без костей;
100 л. сухого вина (белого);
50 г. масла коровьего;
Горсть ягод можжевельника;
150 мл. бульона;
Ложка молотых сухарей.
Специи, соль.
Приготовление:
Можжевеловые ягоды и лавровый лист растолочь в ступке. Свинину натереть специями, солью и толченой смесью. Через полчаса смазать мясо растопленным маслом и полить вином.
Поместить кусок окорока в пакет для запекания и отправить в жарочный шкаф на 2 часа. Температура печи – 200-210 градусов. Время от времени нужно переворачивать рукав для равномерного запекания мяса.
Пока жарится мясо, следует приготовить соус. Чернослив вымачивается в горячей воде, а после пропускается через мясорубку.
Сухари обжариваются в масле, к ним добавляется черносливовая масса и бульон. Соус подсаливается и томится несколько минут на среднем огне.
За полчаса до окончания запекания рукав надрезается, тогда за оставшиеся 30 минут сок выпарится, а окорок подрумянится.
Готовый окорок нарезается на части и поливается соусом.
Рецепт 7. Свиной окорок, запеченный в духовке (с жидким дымом)
Ингредиенты:
Кусок окорока (без кости) – 1,5 кг.;
Красный жгучий перец – 1/3 ч. ложки;
2 зубка чеснока;
Соль – 40 г.;
7 ст. ложек жидкого дыма;
1 л. воды.
Приготовление:
Сначала мясо нужно выдержать в рассоле около 6 часов. Рассол готовится следующим образом: в литре воды растворяется 1.5 ложки соли и жидкий дым.
После 6-часовой выдержки мясо можно запекать, предварительно его следует натереть перцово-чесночной кашицей, смешанной с небольшим количеством масла. Температура запекания 150 градусов. А требуемое время – 3 часа.
Рецепт 8. Свиной окорок, запеченный в духовке (в соево-горчичном маринаде)
Ингредиенты:
Кусок окорока на кости — спил около 10 см шириной;
Горчичная паста – 1 ст. ложка;
Соус соевый (классический) – 1 ст. ложка;
Сахар-песок – ½ ч. Ложки;
Бальзамический или винный уксус – 15 мл.;
Сушеная укропная зелень – 10 г.
Приготовление:
На свиной шкурке сделать надрезы через каждые 2 см и сбрызнуть мясо уксусом. Выдержать свинину при комнатной температуре 2 часа.
Соевый соус смешать с горчицей, сахаром и укропом. Обмазать окорок, стараясь попадать внутрь надрезов. Таким образом продержать свинину еще час.
Окорок запекается сначала 15 минут при 200 градусах, после жар убавляется до 180 градусов и мясо готовится еще 40 минут.
Рецепт 9. Свиной окорок, запеченный в духовке (экономный способ)
Этот рецепт называют экономным, потому что для его воплощения требуется минимальный продуктовый набор.
Ингредиенты:
Мясо с тазобедренной части (с прослойками сала) – 2 кг.;
Соль крупная -1,5 кг.
Приготовление:
Окорок нужно подготовить к запеканию. Для этого готовится солевой (гипертонический) раствор. Соотношение воды и соли в растворе – 1 к 4. Большее количество соли добавлять в воду не целесообразно, потому что мясо возьмет недостающую соль из подложки. На свое усмотрение в растворе можно разводить молотый перцовый порошок или другие специи. С помощью большого медицинского шприца этим рассолом следует максимально напитать кусок.
На дно противня насыпается соль, на нее помещается окорок и отправляется в печь на 3 часа. Температура жара -160 градусов.
Если мясная поверхность начинает подгорать, окорок в процессе запекания нужно прикрыть фольгой. За 20 минут до окончания зажаривания фольга убирается.
Окорок, приготовленный на подушке из соли отличается сочным и естественным вкусом. Многие, попробовав этот вариант, отдают ему предпочтение.
Рецепт 10. Свиной окорок, запеченный в духовке (валлийский рецепт)
Ингредиенты:
Окорок (лопаточная часть) – 1,2-1.5 кг;
Лук – 2 шт.;
Картофель (молодой) – 1 кг.;
Постное масло – 4 ст. ложки;
Мука – 1 ст. ложки;
Яблоки (зеленые) – 1 шт.;
Бульон – 1 стакан;
Зелень и оливки – для украшения.
Приготовление:
Некрупный картофель моется и скоблится (с молодого картофеля кожицу можно не сдирать). Клубни кладутся на дно казана или латки и поливаются маслом. Сверху помещается окорок, предварительно натертый солью.
Жаровня с содержимым ставится в горячую духовку (230-250 градусов) и выдерживается в ней до зарумянивания мяса.
Очищенные и нарезанные ломтиками плоды яблок обжариваются до золотистого оттенка. После в этом масле пассеруется лук и мука.
Кастрюлю с бульоном поставить на плиту, добавить обжарку, яблоки и уварить жидкость на 1/3.
В жаровню налить бульон, накрыть крышкой и продолжать готовить окорок с картофелем еще 25 минут.
Готовое блюдо посыпать нарубленной зеленью и украсить оливками.
Рецепт 11. Свиной окорок, запеченный в духовке в рукаве (с брусничной смесью)
Ингредиенты:
Свиной окорок (без кости) – 1 кг.;
Апельсиновый сок – 100 мл.;
Ягоды брусники (200 г.);
Мед – 2 ст. ложки;
Приготовление:
Брусника, мед и апельсиновый сок взбиваются в блендере.
Очищенное от шкуры мясо нарезается на 4-5 частей и подсаливается.
Куски свинины помещаются в рукав, туда же наливается брусничная смесь. Пакет для запекания завязывается и встряхивается для равномерного распределения жидкости.
Мясо в рукаве отправляется зажариваться в духовку на 50 минут. Температура — 200 градусов.
Рецепт 12. Свиной окорок, запеченный в духовке (в панировке)
Ингредиенты:
Окорок свиной – 1-2 кг.;
Зелень базилика (пучок);
Ядрышки кедровых орехов – горсть;
Булка (белая);
Ложка масла сливочного;
50 г. сыра (твердого);
80 мл. постного масла;
Чеснок – несколько зубков;
Специи, соль.
Приготовление:
Белую булку лучше брать не первой свежести. С нее срезается корка, а хлебная мякоть перемалывается в блендере.
Крошки быстро обжариваются в сливочном масле и остужаются.
Следующим этапом в блендере измельчаются орехи (часть), сыр, чеснок и зелень.
В массу добавляются специи, соль и вливается масло. Все хорошенько взбивается, а после – смешивается с обжаренными крошками.
В окороке делается глубокий надрез шириной вдоль всего куска. Углубление немного раздвигается и в него заливается часть масляно-ореховой жидкости, насыпаются оставшиеся орешки.
Чтобы отверстие сомкнулось, кусок свинины обматывается нитками.
Перед тем, как отправить окорок в жарочный шкаф, он обмазывается панировочной смесью.
На запекание требуется 2 часа и температура – 200 градусов.
Во избежание пригорания, свинина накрывается сначала фольгой, а через 60 минут она снимается, чтобы на окороке образовалась ароматная и зажаристая корочка.
Свиной окорок, запеченный в духовке — хитрости и полезные советы
- Блюда, приготовленные из свежего мяса, отличаются лучшим вкусом и пользой. Однако не всегда предоставляется возможность приобрести парную свинину, поэтому в случае покупки замороженного окорока, кусок следует размораживать естественным способом, а не в воде: с ней смывается ценный сок, в котором содержится белок.
- Надрезы на куске перед запеканием делаются для того, чтобы готовое мясо было сочным и не жестким. Для более тщательной пропитки окорока в эти надрезы можно вливать маринад ложкой или при помощи медицинского шприца.
- Жесткое мясо от немолодой свиньи станет мягким, если в процессе предварительного отваривания окорока в бульон добавить 1 ст. ложку спирта или ½ ложки уксуса (9%).
- Хорошей альтернативой рассолу, придающему мясному куску пряный вкус и мягкость, может служить молоко. Окорок выдерживается в нем несколько часов перед запеканием. Такими же свойствами обладает горчица, часто встречающаяся в рецептах приготовления свиного окорока.
- Так как окорок сам по себе является достаточно питательным и калорийным продуктом, то в качестве добавок к нему лучше подбирать овощные гарниры. Это сочетание будет наиболее удачным и здоровым.
Приготовить такой окорок можно заранее, перед подачей разогреть, если планируете подавать как основное горячее блюдо. Или тонко порезать и подать как холодную мясную нарезку, вкусно и так, и так.
Во-первых, готовим рассол. Для этого наливаем в большую кастрюлю три литра хорошей, чистой воды. Всыпаем крупную соль, коричневый сахар, кладем горошины можжевельника и душистого перца, сушеные розмарин, майоран и тимьян. Все доводим до кипения и кипятим три минуты.
Полностью остужаем рассол и кладем в него вымытый кусок свиного окорока. Закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник, для просаливания.
Просоленное мясо достаем из рассола и шпигуем. Шпигуем зубчиками чеснока и маринованными жемчужными луковичками (не обязательно).
Нашпигованное мясо складываем пополам и туго обвязываем кулинарным шпагатом. Укладываем на свернутую вдвое фольгу, уложенную на противень, поливаем соевым соусом и плотно закрываем фольгу.
Ставим противень с мясом в духовку, нагретую до 180 градусов, и готовим двадцать минут. Потом убавляем температуру до 160 градусов и готовим мясо еще полтора часа.
Если у вас кусок больше или меньше чем мой, весом в два килограмма, то алгоритм такой: + 20 мнут запекания на каждый килограмм.
Готовый окорок вынимаем, даем немного остыть, приоткрываем фольгу, сливаем сок и жир в сотейник. Ставим сотейник на огонь, вливаем в него вино, сыпем семена кориандра и выпариваем жидкость вполовину. Добавляем листики свежего тимьяна или порубленные листики шалфея, это будет соус к мясу.
Мясо разворачиваем, снимаем шпагат и подаем к столу с соусом.
Отличным гарниром к такому запеченному окороку будет картофель, печеный в духовке, или запеченный с травами и чесноком, микс из корнеплодов, моркови, пастернака, попробуйте, это очень вкусно!
Если мясо приготовлено заранее, то не трогаем, не разворачиваем его, а остужаем в фольге и шпагате и в таком виде храним в холодильнике два-три дня. К такому мясу подойдет сильное, танинное вино, с хорошей выдержкой.